Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Ричард Нунан

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
22
Братцы, зашел сегодня в книжный магазин. И что я увидел на первом же стенде новинок?! Новую книжку Пратчетта "Snuff". А книжка не простая, а из ночностражниковского цикла, про Ваймса! Возрадуемся же!


23
Здесь обижают ваших любимых авторов!

Предлагаю открыть здесь уголок для обсуждения всего, что колет глаз и режет слух в фантастических и фэнтезийных произведениях. Но также можно отмечать и некоторые, показавшиеся вам особо удачными идеи.

Критикуйте, драконьте, въедайтесь, грызите клыками и разрывайте когтями! Выливайте ушаты занудства и бочки ехидства!

Если тема обретет жизнь, то через некоторое время сможет даже стать любопытным источником/пособием для избегания различных ляпсусов и ошибочных штампов. Многие здесь не чужды писательству, а еще больше сайтовцев - запойные читатели. Думаю, может получиться интересно. И надеюсь на обсуждение/возражения по критике отдельных книг.
Я очень редко читаю фантастику/фэнтези, но периодически слушаю аудиозаписи произведений этого жанра. Когда слушаешь, то критически оцениваешь услышанное, думаешь, что это не совсем логично, а то банально до жути, а третье противоречит идеям, изложенным в начале книги. Но потом это забывается, а жаль. Поэтому решил открыть тему. Поделиться своими нападками и услышать чужие.
Если вам вдруг приходит на ум произведения, где затронутая проблема, наоборот, мастерски представлена и логично аргументирована, то очень прошу в скобочках добавить названия этих книг.

В качестве затравки.

"Возвращение со звезд" Станислав Лем.

Переслушивал на днях в великолепнейшем исполнении Петра Маркина. Удивительный чтец. (Кстати, в его начитке есть и ВК, увы, в переводе КМ).
Минусы:
1) Главный герой - Эл Брегг. Пилот космического корабля, член команды, посланной с Земли на исследование системы Фомальгаута.
а) На протяжении всей книги Брегг ведет себя, как полностью лишенный самоконтроля человек. Он легко раздражается, обижается, он импульсивен и идет на поводу своих плотских желаний в случае с Эри. Такой человек просто не мог быть отобран в маленькую команду космонавтов, которым предстояло провести другу с другом 10 тяжелейших лет.
Можно было бы списать такой психологический портрет на ломку личности, произошедшую вследствие возвращения в чуждый мир (на Земле за время экспедиции прошло более ста лет). Но от Турбера (соратника Брегга) мы узнаем, что Эл был таким всегда.
б) Момент, довольно типичный для литературы в целом.
Брегг-пилот противопоставлен космонавтам-ученым. Ученые - снобы, они пренебрежительно и с удивлением воспринимают стремление Брегга освоить сложные области математики (в экспедиции у него была масса свободного времени). Брегг к ним относится, как к априори более образованным и знающим людям.
Такое противопоставление "простого" пилота ("простого" солдата и т.д.) ученым со степенью звучит неправдоподобно. Во-первых, "простой" навигатор космического корабля - это не просто человек, способный выдержать кучу g. Это должен быть блестящий математик и, скорее всего, астрофизик и компьютерный инженер. И у него будут те же степени. Тем более, что на Западе, в целом, нет чванливых степеней докторов наук, а PhD у такого пилота будет непременно.
Во-вторых, сам снобизм формальных ученых - это такая же мистика, как и ярко-цветные жидкости в пробирках в фильмах. Пренебрежительно-высокомерное отношение к людям не из академии - тоже типичный ошибочный штамп. А уж столь любимые всеми авторами и сценаристами привычки научных экспертов (чаще всего в криминологических лабораториях) отвечать на вопросы целыми лекциями на предельно заумном языке (и вечная реплика ГГ: "А теперь, док, объясни это по-человечески и покороче!") - плод чьего-то возбужденного воображения. Еще с институтских скамей учат подавать материал в таком виде, чтобы он был понятен даже человеку с улицы.

2) Нежелание Брегга предварительно войти в курс норм и правил современного социума.
При том, что ГГ показан чрезвычайно умным и способным поглотить и проанализировать гигантские объемы сложной информации, он почему-то не озаботился провести хотя бы минимальное ознакомление по какому-нибудь аналогу Интернета с жизнью людей будущего. Настолько не озаботился, что не смог выбраться из космического порта, поскольку вообще не понимал ни видов транспорта, ни строения города, ни-че-го. Право слово, информационная подготовка к поездке в другой город в другой стране занимает от силы несколько часов, но ты уже входишь в курс хотя бы транспортной системы, пищевых заведений, способов оплаты.

Плюсы:
1) Идея ненаследуемой и, как таковой, обратимой в рамках нескольких поколений бетризации.
To be continued...

24
Недавно перечитывал одно из последних интервью, данных в начале века одним горячо любимым мной автором (в настоящее время уже покойным). Интервью он в те годы практически уже не давал, поэтому интервьюеру выпала уникальная  возможность (впрочем, он ее сам добился). Так получилось, что с интервьюером я косвенно знаком (не лично, а через его семью, и очень хорошо представляю его [высокий] уровень развития, воспитания, образования). Однако интервью, увы, оказалось столь же водянисто-простовато-неинформативным, как и большинство образчиков этого жанра. Помимо самого по себе умения контролировать человека, которому задаешь вопросы, удерживать его в рамках запланированного разговора, еще нужны интересные вопросы, которые дают возможность информативного и относительно сжатого ответа (и которые не повторяются в каждом втором разговоре (например, "Под Мордором Вы имели в виду СССР?", "А что такое сепульки?", "А что Дамблдор видел в Зеркале Исполнения Заветных Желаний?").
Вот мне и стало интересно, какие бы вы задали вопросы Толкину, если бы могли с ним побеседовать? Только сначала очень хорошо подумайте.  Давайте ограничимся тремя вопросами на нос (при этом не будем уподобляться героям анекдотов и в один вопрос вставлять несколько). И стали бы спрашивать что-либо вообще?
Что касается меня самого, то, подумав пару дней, на данный момент я не стал бы задавать ни одного вопроса.
P.S. У меня были очень смутные воспоминания, что что-то подобное уже всплывало в какой-то теме, но навскидку ничего не нашел.
P.P.S. Тему открыл в этом разделе, поскольку вполне вероятно, что, если вопросы будут сформулированы, то на какие-то из них ответы могут быть найдены в книгах и письмах Толкина.

25
Литература / Зачем вы читаете?
« : 16/09/2011, 08:47:57 »
Вопрос в заголовке. Профессиональную литературу вынесем за рамки обсуждения (для критика и обычная худ. литература может быть профессиональной). Убийство времени (и развлечение именно с целью провести время) тоже опустим.
Что вам дают книги разных жанров?

27
Музыка / A State of Trance 500
« : 17/03/2011, 08:37:59 »
В это не верится, но мы дожили! Сегодня, 17 марта, начнется пятинедельное празднование юбилейного 500-ого эфира программы Армин ван Бюрена A State of Trance!
Официальная видео-музыкальная тема юбилея.
Live-эфир с юбилейного pre-party можно, как обычно, слушать на di.fm на канале Транс. (Верхняя панель меню - Listen Now - Trance).
Ура! Будем надеяться, 500 юбилейная музыка будет похожа на 200 выпуск.

28
Проблема давняя и не единожды обсужденная. Однако со временем мы все ближе и ближе подбираемся (или уже подобрались) к осуществлению в действительности тех фантастических идей, которые так плодотворно проработаны в литературе (навскидку можно назвать Лема, Филипа  Дика) и кино (совсем недавнее "Начало", "13-ый этаж", "Авалон", "Матрица", в "Особом мнении" это тоже появляется).
Компьютеризированная реальность, сновидческая, наркотическая. Как минимум первая явно будет вседоступна в недалеком будущем.
Вопрос такой: лично вы насколько готовы пользоваться/не пользоваться благами (или "благами") такой нереальной жизни? Я думаю, мы все прекрасно понимаем, что подсесть на это будет чрезвычайно легко. Поэтому, скорее всего, нужно будет выбирать с самого начала, давая себе железную установку, хорошо внутренне обоснованную.
Я убираю (по крайней мере на старте темы) проблему "если мы все уйдем в виртуал, то кто будет обеспечивать наше существование" и все её разветвления. Т.е. предлагаю допустить, что, допустим, вы вошли в число нескольких тысяч избранных (для социального эксперимента). Мне интересно отношение к своим достижениям в таком "ненастоящем" мире и в реальности. Возьмем архитектора и сравним его возможности в реальной жизни и безграничные возможности (вернее, ограниченные лишь талантом и мастерством самого архитектора) в мире "Начала". (Хотя, на самом деле, эта идея была разработана еще Лемом в "Футурологическом конгрессе" (и кто знает, кем еще до него)).
Цитировать
Видя мое недоумение, он разъяснил суть своей отцовской трагедии. Старший сын подавал большие надежды в архитектуре, младший – на поэтическом поприще. Первый от реальных заказов, которые не удовлетворяли его, перешел на урбафантин и конструктол и теперь возводит целые города – воображаемые. Так же протекала эскалация у младшего отпрыска: лиронал, поэматол, сонетал, а теперь вместо того, чтобы творить, он глотает психимикаты, и, стало быть, навсегда потерян для реального мира.
Если отмахнуться от стереотипа "это все ненастоящее" и честно ответить самому себе: "Чем виртуальные объекты и субъекты хуже реальных, если по всем параметрам они лучше, чем виртуальные достижения хуже реальных?", то какой ответ мы получим?
Я понимаю, что для решения проблемы нужно обговорить массу различных условий (например, если мы сможем полностью и ежесекундно подстраивать любую деталь виртуального мира под себя, то это может так же быстро надоесть, как игрушка со всеми кодами типа бессмертия и всемогуществия), но для того тема и создана.

29
Mad Gadgeteer's Lab / В чем прелесть Mac'a?
« : 25/11/2010, 06:43:58 »
В Европе и, особенно, Америке как минимум в академических сообществах очень распространены Маки. Маки на рабочих столах и свои Маки-ноуты у людей (т.е. если рабочий Мак можно посчитать навязанной необходимостью, то личный ноут - это уже выбор самого человека).
Но при этом сколько я ни спрашивал у людей, никто мне так и не смог четко ответить, зачем ему Мак и почему они так популярны. Многие отвечали, что вообще-то им более комфортна виндоус, но поскольку как-то у всех Маки, то и они тоже...
Вот давно хотелось задать здесь вопрос. А сегодня прочитал тематическую страничку в газетеру (вместе с почти сотней комментариев) и решил все-таки создать тему. Что вы думаете о Маках и, если специально покупали себе Мак, то почему?
Я работаю в никсах, а дома, в основном, использую винду. Но на работе сижу на кластере через Мак. Поэтому близко знаком и с ним. Лично для себя, помимо кучи мелких неудобств, я вижу лишь одно значительное удобство - маковский терминал (хочу заметить, что в той сотне комментариев на газетеру про терминал никто не упомянул, что еще больше усложняет ситуацию). Я совершенно индифферентен ко всяким войнам сторонников различных ОС, мне плевать на идеи, мне главное, чтобы это было удобно и эффективно лично для меня. Поэтому предлагаю обойтись без традиционных воплей о крутизне юникса, убогости винды и модности маков. Просто хочется понять, чем Маки привлекают людей?

30
Любопытно стало, кто к ней как относится? Участвуете, не участвуете (почему тогда), участвовали ли в прошлой, в 2002?
Я не переписывался ни тогда, ни сейчас (и дело не в месте обитания) - просто мне противно давать государству информацию о себе. Вот такое оно (гос-во) у меня сформировало глобальное недоверие. Хотя сами по себе статистические данные (правдивые) в результате такого мероприятия считаю очень нужными для развития любой страны.

P.S. Не могу не порадоваться, что сейчас, в отличие от форума восьмилетней давности, никто не призывает переписываться эльфами, гномами и прочими толкинистами.

P.P.S. Если кто в курсе лично или (что для нас нынешних более вероятно) через своих детей или детей знакомых, что там насчет обязаловки студентов работать переписчиками, - было бы любопытно услышать. Воскрешая в памяти старые события, меня и друзей это никак не коснулось, но одна девушка из чата-форума точно работала, и, кажется, все-таки по наряду из института.

32
Сегодня в книжном увидел забавную вещичку из серии книг "NNN for Dummies":


Уж не знаю, смеяться или отнестись серьезно, но тем не менее:)

33
Собственно, сабж.
Сам не слушал, но для любителей аудиокнижек и для нелюбителей бумажных книжек может показаться интересным.

34
Кино / Трудно быть богом (2011?)
« : 29/08/2010, 11:31:49 »
В "Известиях" вышло новое интервью с Алексеем Германом. В основном, там о Стругацких. Но в том числе раскрываются некоторые элементы фильма. Например, концовка, которая отличается от книги. И главное, Герман объясняет, почему он изменил то или иное. Немного затрагивается эволюция сценария "Трудно быть богом" (первый был написан еще в 1968 году).

35
Музыка / Blind Guardian - "At the Edge of Time"
« : 09/08/2010, 13:40:26 »
30 июля произошло знаменательное событие. Вышел новый альбом "Blind Guardian" - "At the Edge of Time".



Скачать можно на рутрекере. Кто уже слушал, какие впечатления? (Я пока в процессе).


36
В разделе "The Druedain" из книги "Unfinished Tales" есть странные замечания по поводу обычаев народа Халет.
Цитировать
For they were and remained to their end a small people, chiefly concerned to protect their own woodlands, and they excelled in forest warfare. One of the strange practices spoken of was that many of their warriors were women, though few of these went abroad to fight in the great battles. This custom was evidently ancient;1 for their chieftainess Haleth was a renowned Amazon with a picked bodyguard of women.
Цитировать
Халадины всегда были малочисленным народом и заботились прежде всего о безопасности своих лесов. В лесных войнах они не знали себе равных. Очень долго даже те орки, что были специально натасканы для этого, не смели показываться вблизи их границ. Говорят, что у них был странный обычай: среди их воинов было много женщин, хотя они редко участвовали в больших битвах за пределами своей страны. По–видимому, так повелось исстари: их правительница Халет была прославленной амазонкой, и ее сопровождал отряд избранных женщин–телохранительниц.
(здесь и далее перевод из издания ТТТ; жирным мои вставки, корректирующие перевод).

В примечании говорится:
1)
Цитировать
Not due to their special situation in Beleriand, and maybe rather a cause of their small numbers than its result. They increased in numbers far more slowly than the other Atani, hardly more than was sufficient to replace the wastage of war; yet many of their women (who were fewer than the men) remained unwed. Author's note.]
Цитировать
Этот обычай возник не в результате особого положения, в котором они находились в Белерианде, и являлся скорее причиной, чем следствием их малочисленности. Они множились намного медленнее других атани, прироста населения едва хватало, чтобы восполнить военные потери; но при этом многие женщины (а женщин у них было меньше, чем мужчин) так и не выходили замуж. — (прим. авт.)

Выглядит такая ситуация необычно. И дело даже не в том, что это пахнет нетрадиционной ориентацией. Хоть это и первым просящееся предположение, мы его отметаем, поскольку рассматриваем один из родов эдаин. Но это род в начале своей истории. И сознательный отказ от брака и размножения выглядит как порочная черта, даже не учитывая военные потери.
У гномов проблематика восстановления численности популяции объясняется "по-человечески": что женщины-гномы абсолютно верны раз и навсегда избранному другу сердца, поэтому вообще не выходят замуж в случае несовпадения возлюбленностей и не выходят замуж повторно в случае гибели мужа. Никаких амазонок, воительниц и т.п.
В случае народа Халет странность картины создает не столько каждый из факторов по отдельности (малочисленность/не выход замуж и "амазонистость"), сколько совокупность этих факторов. "Амазонистость" есть и у эльфов. Хоть это и снижает целительные и т.п. силы любого эльфа, но эльфийки вполне умели сражаться и сражались (но не в ущерб воинам-эльфам). Но у эльфов нет проблемы незамужности. Незамужность есть у гномов (как я уже отметил), но у них нет проблемы амазонок.

39
Леди и джентльмены, граждане и гражданочки, а также принцессы, эльфы и прочая нечисть! Давно назревшая необходимость просто-таки подтолкнула нас открыть притон разврата и спуска денег начать поиски достойных преемников Малбета, Финрода, Хуора и самого Мандоса. То бишь прорицателей, провидцев и откровенцев.
И начнем мы с отгадывания результатов (и счета) матчей текущего Чемпионата мира по футболу и истинных имен гадких мафиози и благородных героев, обреченно путешествующих в черном-черном подземелье и бьющихся лбом о черные-черные двери, за которыми скрываются черные-черные ктулхи и прочие Дарты Вейдеры.

12 июня.

Группа B.
Аргентина - Нигерия
Южная Корея - Греция


Группа С.
Англия- США

За угадывание исхода - 1 очко, счета - 3 очка.


Мафия 37. Манчкины вызывают Ктулху. (еще раз ссылка)
Бумер
Игогошечка
Каин
Мамочка

Multifacético
Мумик
Ночная фея
Ня

Пятьлетсидиэль
CУПЕР Андрей
Терминзя
Туго Думкинс

Начисление очков за угадывание игрока в мафию будет зависеть от кол-ва игровых дней. Если игра длилась три дня + нулевой вводный, то за правильную ставку в нулевой день счастливчик получит 4 очка, за ставку в первый день - 3 и т.д. Необязательно сразу ставить на все персонажи. Если нет догадок по кому-то, подождите день-другой, авось появятся.

Ставки на мафию принимаются только один раз (на каждый отдельный персонаж)!
Ставки на игры ЧМ-2010 можно менять сколько угодно раз ( а то вдруг Месси заболеет корью), но только до начала игры!

40
Кино / Немыслимое (Unthinkable, 2009)
« : 06/06/2010, 17:05:29 »
Цитата: Йиржи
Средненький фильмец на один раз. Жестким этот фильм можно назвать только по причине массового нахождения идиотов в кадре. Жаль, конечно, что такие соплежуи не стоят на страже безопасности Пендостана ... Кучка военных, которые типа руководят "всем делом" поставлены для массовки, ибо весь фильм нихрена не делают, а только сокрушаются над ужасным положением дел. Негр-садист, зачем-то надававший по морде солдафону, отпустивший преступника и знающий фишку террориста, но говорящий ее в самый последний момент, постоянно сюсюкает с агентом ФБР, которая и является венцом идиотизма в этом фильме. Еще один придурок - собственно сам террорист, который по сути добровольно сдается властям, готовый ко всему, при этом толком не спрятав жену и детей.
Ну и конечно главный вопрос - можно ли "обижать" несчастного террориста, который собирается взорвать три атомные бомбы в трех крупнейших городах страны? Чудесные и гуманные агенты ФБР никогда бы не обидели ... это же человек, в конце концов ...

Йиржи, ты очень невнимательно смотрел.
1) Кучка военных была поставлена для допроса. На поиск бомб брошены силы ФБР. Распределение сфер деятельности армии, ФБР и ЦРУ в фильме поясняется. У нас вроде бы с терроризмом тоже не пехота борется.
2) Зачем негр-садист надавал по морде солдафону, он сам и объясняет. Негр не садист, а считает, что цель оправдывает средства. Что и есть проблема. Его жена считает так же. (Я тоже так считаю, кстати 8) )
3) Террорист - абсолютно не придурок. Семья должна была уехать в Саудовскую Аравию, но в последний момент им отказали в визе. Он об этом уже не знал. Он сдается властям добровольно не по сути, а фактически. В этом был расчет. И к пыткам и смерти детей он тоже готов - с глаз долой (прострелив себе башку) - из сердца вон. Террорист - победитель. И Эйч это уже в самом конце понял.
4) Главный вопрос - можно ли обижать жену и детей террориста, и вообще любых людей, которые могут быть дороги террористу. Представь себе террориста, для которого единственное дорогое существо на Земле - например, известная спортсменка или актриса. Типа увидел по телевизору и все - любовь навечно. Можно ли с ней поступить, как с женой Янгера?
5) Ты действительно считаешь, что все агенты ФБР - палачи или настолько вымуштрованы для пыток?! Тринити бесит, это правда. Но по ходу фильма объясняется, что сначала она вообще не верит, что террорист реально сделал бомбы, а не пытается устроить спектакль, чтобы доказать своей жене, которая якобы от него ушла, что он не размазня, а герой. После того, как взрывается предупредительная бомба в торговом центре, Тринити начинает его пытать сама.
А детей не может. Это ее нравственный выбор: она озвучивает, что лучше пусть погибнут миллионы, чем она принесет детей к Эйч на пытку.

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7