Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Elvenstar

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 19
21
Саурон, который предал всех, в том числе и Мелькора, не стал бы этого делать.

22
Ага, а если вообще взяться за этимологию слова орк (и прочие обозначения тех существ, которых десятки в текстах Толкина), то столько всего разного можно про них узнать.

23
Из Преображённых Мифов -
Цитировать
Но Эльдар не принадлежали Аману, который Валар создали не для них. До их прихода там обитали только Валар и их младший род - Майар. Однако для их нужд в Амане также находилось огромное количество разного рода созданий, лишенных fлar: животные или двигающиеся существа и неподвижные растения. Считается, что это были копии всех созданий, населяющих или населявших Землю.

Без шкур животных, эльфы ведомые Финголфином бы никогда не смогли пройти через льды Хелькараксэ.

24
Есть текст  Фрагменты об эльфийской реинкарнации, его переводил А. Запрягаев, будет весьма актуально его прочитать.

Оттуда известно, что фэа эльфов бы отвергло любое хроа, которое было бы отлично от его собственного, т.к память о нём весьма сильна. Тут ещё интересен текст - Речи Манвэ и Эру.
Цитировать
  Эру рек: «Я даю вам власть. Умение есть уже у вас, лишь не было нужды. Ищите, и обрящете в каждом из духов Моих Детей полный отпечаток и память его прежнего дома; и в обнажѐнности своей он раскрыт пред вами, дабы вы ясно могли узреть всѐ, что есть в нѐм. По отпечатку сему вы сможете сделать ему вновь такой же дом во всех чертах, что был его, пока не пришѐл злой час. Так позволено вам послать его назад в земли Живых.» Тогда Манвэ спросил ещѐ: «О Илуватар, не рек ли ты также о перерождении? В наших ли оно также силах и власти?» Эру отвечал: «Се будет в вашей власти, но не в ваших силах. Тех, кого рассудите вы пригодными к перерождению, буде они возжелают того и поймут, что предстоит им, вы передадите Мне; и я рассмотрю их дела.»

25
В приложениях сказано, что уруки с Туманных гор.

26
Господа знатоки, можете вразумительно ответить, так, чтобы это не вызвало спор)). Есть ли хоть единсивенный аргумент в тексте, говорящий о том, что уруки или же урук-хай были помесью орков с людьми? А то я такого не находил в текстах), ну и ещё, есть ли разница Сарумановских от Саурновских, ведь если смотреть по хронологии, то все они из Мордора, сперва Саурон атакавал Осгилит, потом приказал занять горные проходы в Туманных горах, потом уже Саруман нанимал/подкупал орков с этих гор.

27
Саурон не ходит в броне, она ему не нужна, для него и само по себе тело - одежда, а так, он скорее всего просто ходячий тлеющий уголь, человеческой формы, раз на нём Кольцо было раскалено, а взгляд был невыносим и пылающим.

28
Я вот слышал от АСТ же, что они будут выпускать по два тома в год.

29
Я с утра просмотрел несколько их групп, вначале они писали, что издадут весной, потом была запись про август, и вот про декабрь появилась, такими темпами они вообще на следующий год перенесут.

30
Были ли арбалеты в Средиземье?

Время от времени люди начинают спорить по поводу того, были ли в Средиземье арбалеты. Не считая «приавила УЗИ» (предположение, что, если Толкин не сказал прямо, что чего-то не существует, значит это существует), никаких свидетельств существования или использования арбалетов в Средиземье нет. Дж.Р.Р. Толкин не описывает арбалеты, не использует термин «арбалет», не описывает тактику, которую бы использовал отряд арблетчиков.
Отсутсвие упоминаний арбалетов кажется мне любопытным, т.к., вопреки убеждению многих, древние греки и римляне использовали арбалеты. Конечно, большинство знатоков классической истории вспомнят баллисту – осадное орудие, изобретенное греками. Баллиста – потомок гастрафета, оружия меньшего размера, которое делало только один выстрел, и для оперирования которым требовался всего один человек. Тем не менее, гастрафет был настолько большим, что только Геракл мог использовать его в бою.
Ко мне обратился один из читателей, ссылаясь на дискуссию на Reddit, где некоторые указывали на используемое Толкином слово «bolt» как на свидетельство его отсылки к использованию арбалетов. Я не стал искать дискуссию на Reddit, но я просмотрел все тексты Толкина и не нашел ни во «Властелине колец», ни в «Хоббите», ни в «Сильмариллионе», ни в «Неоконченных преданиях Нуменора и Средиземья» ни одного использования слова «bolt» в значении, связанном с луком или подобными видами оружия.
В большинстве случаев, когда Толкин использует слово «bolt», он говорит о скорости («что-то пролетело мимо»), либо о засовах и замках для дверей. Третье наиболее частотное употребления слова – в отношении к молнии («thunderbolt»). В повествовании есть несколько мест, где слово «bolt» использовано фигуративно, для описания того, как что-либо было брошено очень точно и прицельно. К примеру, такое метафоричное выражение использовано при описании Горгорота.
В «Сильмариллионе» говорилось: «Тангородрим выбрасывает «огненные стрелы» («hurls fiery bolts») – по-моему, здесь имеются в виду не стрелы, а скорее глыбы лавы или что-то похожее. В «Сильмариллионе» в главе «О кольцах власти и третьей эпохе» есть еще одно использование слова «bolt» – во фразе «дротики и стрелы Врага» («the darts and bolts of the Enemy»):
«Затем Гиль-Галад и Элендиль прошли в Мордор и окружили крепость Саурона, и держали ее в осаде семь лет, и терпели горестное поражение от огня и дротиков и стрел Врага, и Саурон отправлял множественные отряды против них».
Это неоднозначное выражение, оно описывает осаду Барад-Дура и, возможно, слово «bolt» означает всего лишь снаряды, выстреливаемые из луков или более крупных подобных видов оружия (таких как баллиста). Нельзя точно сказать, что имел в виду Толкин, так как в других местах он использует словосочетание «fiery bolts», где значение «огненные стрелы» не подходит совсем. Они наносят слишком большой урон.
Еще в одном отрывке, найденном в «Книге утраченных сказаний», упоминаются «огненные стрелы балрогов» («the fiery bolts of the Balrogs»). В том контексте балрог – это не ужасающий демон Мории, а существо значительно меньшее по силе и размеру. В «УС» балроги были монстрами, скорее более похожими на боевых троллей, они составляли ударные войска Мелько, используемые для подавления противника в битве. В данном случае «fiery bolts» могло означать «огненные стрелы», но мы должны иметь в виду возможный вариант, что балроги могли отправляться в бой внутри «железных драконов» (сравните с британскими танками времен Первой Мировой Войны, они были довольно большими). Так что эти «fiery bolts» могли быть чем угодно, не обязательно «огненными стрелами».
Во время осады Минас-Тирита армии Мордора использовали большие орудия для запуска снарядов, некоторые из которых взрывались и загорались при ударе. При описании этих снарядов никогда не использовалось слов «bolt», хотя я сомневаюсь, что Толкин задумывал их как что-то вроде ракет (он оставил способ их использования загадкой, чем-то, что люди Гондора никогда раньше не видели).
Само слово «bolt» достаточно древнее и имеет исконно германский корень. Это как раз одно из тех слов, которые мы ожидаем от Дж.Р.Р. Толкина, но в этом конкретном случае, мне кажется, употребление его довольно расплывчато, и читатель не может с уверенностью сказать, о чем идет речь. Арбалеты, как и мечи, и кольчуги, – достаточно древнее оружие и вполне годится для использования в такой истории, как «Властелин колец», не намекая на какую-либо связь с средневековой Европой. Но, возможно, Толкин боялся, что в сознании людей арбалеты так сильно связаны с Средними веками, что, используя их в своей истории, он бы как раз подтвердил наличие средневековых элементов в романе.
Средиземье не должно было напоминать средневековую Европу больше, чем античные Рим или Грецию (или Египет). Оно должно было быть «вневременным», и за пределам и Шира должны были использоваться более обобщенные мотивы. Сам Шир напоминает своеобразную современную английскую деревню, в то время как Бри – это селение из «каменных построек», а Рохиррим живут среди Белых гор в селениях и деревнях с лишь несколькими укрепленными городами («бургами»). Такие поселения можно поместить в любой отрезок времени между 2000 г. до н.э. и 1500 г.н.э., возможно, и позже.
Отсутствие арбалетов необъяснимо и, скорее всего, споры и догадки будут появляться еще много лет. Возможно, Толкин просто считал, что они слишком просты, ведь чтобы пользоваться обычным луком нужны годы обучения и мастерство, а стрелять из арбалета можно научиться довольно быстро. Если бы не их громоздкость и тяжелый вес, арбалеты могли бы стать самым распространенным оружием в древних войнах, легко заменив мечи и копья. Вообще-то, воины Древнего Китая использовали легкие арбалеты, стреляющие очень легкими стрелами. Они не имели большую пробивную способность, но их наконечники смазывали смертельным ядом, так что одной царапины было достаточно, чтобы убить человека. Современные тесты показывают, что солдат мог выстрелить до десяти таких стрел в минуту, и у них были «картриджи», которые было легко заменить, что делало перезарядку очень простой.
Если бы подобное оружие существовало в Средиземье, Арагорн не смог бы прыгнуть в толпу орков и защищать Хорнбург с такой героической отвагой. Он был бы застрелен сотней отравленных зазубренных стрел (Арагорн рассказывал хоббитам, что иногда мечи орков были покрыты ядом). Насколько я помню, только Друэдайн использовали отравленные «дротики» (предположительно, стрелы).
Поскольку мы не можем найти никаких свидетельств использования арбалетов в Средиземье, я всегда склонялся к тому, что их не было; но, по правде, Толкин мог считать их неуклюжим, недостойным мужчины, громоздким оружием, которому не место в эпичных битвах, о которых он расказывал. Его сцены сражений – катартические, помогающие справиться с ужасом боев, виденных им во время Первой Мировой Войны, где людей скашивали пулеметами и артиллерией. В военных действиях Толкин дает справедливые шансы человеку (и орку), одновременно признавая, что на войне кто-то будет убит, кто-то – ранен. Он не восхваляет и не приукрашивает войну, а скорее описывает ее как личный опыт. Даже когда силы Мордора забрасывают головы убитых противников за стены Минас-Тирита, бой остается личным.
Арбалеты могли не соответствовать представлениям Толкина о таких моментах. Но, если только он не обсуждал эту тему с Кристофером Толкином или еще кем-то, кто бы мог предоставить объяснения, мы никогда не узнаем, почему в Средиземье нет арбалетов.

(c) Статья Майкла Мартинеса. Перевод: Julie J.

31
1 - Один Властелин, 3 - народа эльфов изначально именно три, 7 - народов гномов, а вот над 9 надо думать.

32
Раскопки в Томах / Гора Грам
« : 03/07/2018, 23:08:59 »
Расположение горы Грам нигде не указано  автором и не описано, но она явно где-то в северной части Эриадора, и явно на одном из отрогов Туманных Гор.  Предположение Фонстад считаю наиболее приемлемым.

33
Оффтоп, ну, в конце концов, никто не запрещает писать мне в паблик в предложенные записи). Если есть желание заняться данным мифом.

34
Отсюда я вижу только одно, как раз  "объединение всё в кучу", выше я говорил, что они провалились, но имел ввиду именно как миссионеры,  но вклад в победу несомненно каждый из них внёс, даже тот же Саруман, с горем пополам что-то, да сделал хорошего.  В любом случае: "Один лишь вернулся, другим же поручено Средиземье оставить."
Я предполагаю, что Синие всё же сгинули буквально, но оставили после себя культы, как к примеру культ Мелькора, его самого нет (не считая Саурона, который себя называл "возвратившимся Мелькором" см. письма), а его дело есть. По этому некое противостояние на Востоке между дикими племенами было как "кость в горле" для  Саурона.

35
Ну, Saferon, если взять все моменты где описываются цели и задачи Истари, и условия их прибывания в Средиземье, то Алатар и Палландо весьма по кривой дорожке пошли, культы и учения организовали, значит и народное почитание было, и власть над ними, прям этакие мини Саруманы. Саруман кстати, по одной из версий (если не путаю), тоже на восток отправлялся.

36
Арвен не из эльдар, цитирую автора:
Цитировать
"Арвен была не эльфом, но одной из тех полуэльфов, что отказались от своих эльфийских прав." (c) Письмо №345. К миссис Мериел Терстон

Касательно полуэльфов из рода Эарендиля, говорится:
Цитировать
«У этих детей была человеческая внешность, но эльфийская кровь». (c) История Средиземья.

Касательно выбора полуэльфов.
Цитировать
«Все, у кого в жилах течет кровь смертных людей – велика её часть или мала – смертны, если другая участь не будет дарована им». (c) История Средиземья.

Что подтверждается тем, что Арагорн не сразу заметил в Арвен признаки того, что она полуэльф, он думал она обычная девушка, не старше его самого, пока не прочитал её мудрость по глазам.....А кто-то и вовсе считает что она эльф.... А ведь Арагорн даже помыслить не мог, увидав её, что она эльф, он был удивлён её происхождением, и тем, что она дочь Эльронда)).

Хотя, из имеющихся текстов, нигде не говорилось, что Арвен была внешне как эльф, говорилось лишь, что по красоте она не уступала Лутиэн, и что ей дана долгая жизнь эльдар (до поры до времени, до выбора). Ведь ранние полуэльфы были смертными, и жили как люди, Манвэ дал право выбирать лишь роду Эарендиля.

37
Долго копал эту тему, конкретно с таким упоминанием, что вначале темы, в поисковиках очень мало запросов, так что видать вообще не в курсе много кто)).

Средиземье (...) простирается на юг, и включает земли, где темнокожие люди едут сражаться на зверях, называемых олифантами, и на восток до злого Мордора, который “находится примерно на Балканах”. (c) «Дейли телеграф мэгэзин».

«Местом действия для истории служит северо-запад «Средиземья», — примерно на той же широте, что побережья Европы и северные берега Средиземного моря. Но это ни в каком смысле не чисто «нордическая» область. Если Хоббитон и Ривенделл расположены (как предполагается) приблизительно на широте Оксфорда, тогда Минас Тирит, шестьюстами милями южнее, находится примерно на широте Флоренции. А устья Андуина и Древний город Пеларгир — приблизительно на широте древней Трои». (c) Письмо №294. К Шарлотте и Денису Плиммерам.

38
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК КРИСТОФЕРА ТОЛКИНА.

Секретари Толкина часто менялись, по различным причинам. В феврале 1965 г. он хвалил навыки предыдущего своего секретаря (Мэри Хэйрс), а 9 июля критиковал ту, которая работала у него в этот момент, за возникшие у него проблемы в переписке с издательством из-за того, что она слишком буквально воспринимала его указания. Судя по тому, что неделю спустя, 16 июля, секретарём Толкина, осуществлявшим переписку с издательством, была Бэйли Нэпхайс, можно предполагать, что этой нерадивой секретаршей была именно она.
В 1962 г. Бэйли получила степень бакалавра искусств в Канаде. Затем она поехала учиться в Колледж Св. Хильды в Оксфорде, где получила степень магистра по английскому языку и литературе в 1964 г. Одновременно в Оксфорде находился ещё один канадец – Брайан Нэпхайс. Он родился в Варшаве в 1937 г. (имя при рождении – Бруно Барух Кнапхейс), получил образование в Канаде и в 1961 г., удостоившись крайне престижной стипендии Сесиля Родса, приехал учиться в Великобританию. В 1963 г. он получил степень бакалавра философии в области политологии в Куинс-колледже и женился на Бэйли Джин Класс, однако брак их оказался недолгим и уже в 1964 г. распался. Тем не менее, Бэйли сохранила фамилию мужа. Секретарём Толкина она работала на неполный рабочий день с июля по ноябрь 1965 г. В конце ноября Бэйли Нэпхайс уходит от Толкина (он высоко оценил её помощь при работе с американскими издателями), и уже 6 декабря у него работает новый секретарь, Филис Дженкинсон.
Бэйли ушла в секретари к другому знаменитому оксфордцу – философу Исайе Берлину. Сэр Исайя Берлин, как и отец Бэйли (Абрам Класс), родился в Российской империи. Он был близко знаком с её бывшим мужем Брайаном (который упоминался в его переписке и впоследствии написал статью о нём в «Еврейской энциклопедии») и совместно с ним организовывал работу землячества по помощи израильтянам в Оксфорде. Бэйли работала у Берлина секретарём с конца 1965 г. до 1967 г. В 1967 г. Кристофер Толкин официально развёлся со своей женой, скульптором Фэйт (фактически они расстались в 1964 г.), и женился на Бейли. Фэйт, убеждённая католичка, после этого так и не вышла замуж.
Саймон Толкин, родившийся у Фэйт и Кристофера в 1959 г., жаловался на то, что рос одиноким ребёнком, так как мать, учительница, работала целый день. Кристофер Толкин, по-видимому, после развода никакого участия в воспитании сына не принимал. Так что Саймона воспитывали преимущественно дедушка с бабушкой (кроме воспоминаний самого Саймона, это подтверждается многочисленными фотографиями).
Толкин-старший остался в хороших отношениях с Фэйт: он оплатил изготовление своего бюста в 1966 г., а спустя несколько лет после его смерти, обратившись к медальерному искусству, она изобразила профиль Профессора.


39
ПЕРВАЯ ЖЕНА КРИСТОФЕРА ТОЛКИНА.

Первую жену Кристофера Руэла Толкина звали Фэйт Луси Тилли Фолконбридж (Faith Lucy Tilly Faulconbridge), родилась она в 1928 году, в Хантингдоншире, Великобритания. Известно, что её отец, Ф. Т. Фолконбридж, учился вместе с Дж. Р. Р. Толкином в Бермингеме (King Edward's School, Birmingham), что возможно поспособствовало сведению их детей вместе.

Фэйт изучала английский язык в колледже Св. Анны, в Оксфорде, закончив курс в 1950 г, она стала изучать скульптуру в художественной школе Оксфорда (Oxford city art school). 2 апреля 1951 г. Фэйт Фолконбридж вышла замуж за Кристофера Толкина. Дж. Р. Р. Толкин тепло относился к невестке, часто адресовал письма обоим супругам вместе. В 1959 г. по заказу факультета Эксетера, Фэйт изготовила бронзовый бюст Дж. Р. Р. Толкина, как подарок уходящему на пенсию Профессору. В 1966 г. факультет запросил его для установки в библиотеке, и польщенный Дж. Р. Р. Толкин согласился. 12 января 1959 г. у супружеской пары родился сын Саймон Марио Руэл. Но брак Кристофера и Фейт оказался неудачным. В 1964 г. Фэйт и Кристофер расстались (по словам Саймона, это Кристофер их бросил), а расторгнут брак в 1967 г. После расставания с Кристофером, Фэйт воспитывала Саймона, стала преподавать скульптуру, и создала много изделий ручной работы, в основном религиозной тематики.

«В своих бюстах-портретах она могла ухватить самую суть личности – трудноуловимую неповторимость, которой отмечено любое человеческое лицо, выделяющую его из миллиардов других лиц, которые когда-либо были – или будут». (c) Саймон Толкин.

В преклонном возрасте, Фэйт стала страдать болезнью Альцгеймера, что послужило причиной того, что она оставила свой род деятельности, и была помещена в дом престарелых. На протяжении всего времени её поддерживал сын Саймон. Она прожила 89 лет, и 27 октября 2017 года, скончалась.

Продолжение будет ниже.


40
В Биографии Толкина - М.Уайта, есть момент,  где  Толкин заявил, что Мордор - "would be roughly in the Balkans”.  Интервью брала журналистка Шарлотта Деннис Плиммер. Есть ли подробности?

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 19