Форум Tolkien.SU
Паб «Eagle and Child» => Паб «Eagle and Child» => Курительная комната => Тема начата: Corwin от 26/09/2006, 02:19:00
-
Скуштував я три доби тому Попробовал я три дня назад новинку от Львовской пивоварни - "Львівське Легенда". Ничего особенного не нашел, но попробовать нужно было в любом случае: возможно, его выпуск ограничится только этим годом.
Ссылки:
http://www.podrobnosti.ua/society/2006/08/18/340921.html
http://portal.lviv.ua/news/2006/08/18/163011.html
-
Будем ждать, авось и у нас появится.
Вообще львовские сорта мне нравятся. :)
-
А "Перша Приватна Броварня" у вас продается (тоже во Львове завод)?
-
Где-то видел.
Но львовское я пил в основном в Минске.
-
Если еще раз увидишь - бери! Очень даже пиво :)
-
Корвин - пиво тёмное или светлое?
пЫво или пиво?
*вспоминая набивший оскомину старый анекдот*
-
Судя по тексту - темное.
-
Полутемное :)
-
если как "Оболонь" времён союза - жутко вкусная, видать, веСЧь
-
Полутемное :)
а это как?
и что такое "бурштиновий"? захромал чего-то мой украинский))
-
янтарное
-
А "Перша Приватна Броварня" у вас продается (тоже во Львове завод)?
Это с фольгированной крышечкой? Его ещё и пить можно??? Corwin, скажи честно, что вкуснее -- оно или Туборг (Бэкс, Карлсберг)?
-
А "Перша Приватна Броварня" у вас продается (тоже во Львове завод)?
Это с фольгированной крышечкой? Его ещё и пить можно???
Честно - я не помню про фольгу. Посмотрю.
Corwin, скажи честно, что вкуснее -- оно или Туборг (Бэкс, Карлсберг)?
Туборг/Бэкс/Карлсберг из другой ценовой категории :)
-
Туборг/Бэкс/Карлсберг из другой ценовой категории :)
А сколько стоит пинта? Чтобы понимать, с чем сравнивать...
-
Туборг/Бэкс/Карлсберг из другой ценовой категории :)
А сколько стоит пинта? Чтобы понимать, с чем сравнивать...
Что-то я ни разу не видел на бутылках емкости в пинтах.
-
пинта, поллитра - разница, в сущности невелика ;)
-
Что-то я ни разу не видел на бутылках емкости в пинтах.
Это примерно поллитра. Привычка к неметрической системе мер в отношении алкоголя. ;)
-
Да, "пинта на троих" звучит более благородно, чем "поллитра на троих" :D
-
Пинты, как правило, и на одного-то мало. ;D
-
Туборг/Бэкс/Карлсберг из другой ценовой категории :)
На рупь дороже, зато на вкус приятней. Я к чему про фольгу спрашивал, потому что эту "першу броварню" как-то купил, оказалось хуже "десанта".
-
На рупь дороже, зато на вкус приятней. Я к чему про фольгу спрашивал, потому что эту "першу броварню" как-то купил, оказалось хуже "десанта".
Не на рупь, а на гривню :)
Не знаю, почему показался - хотя, естественно, "на вкус и цвет..."
Мне вот надоедает одно и то же пить, так что когда я беру пиво из условного ряда "Оболонь"-"Славутич"-"Черниговское", то при наличии "ППБ" выбираю именно её.
-
Предлагаю интересный совет любителям оболони. Сначала пьёте лёгкоё пиво, например "туборг" или "бэкс", а затем оболонь крепкое, а затем опять лёгкое... Очень хорошо вставляет. 8)
О, и напишите какие у вас рекорды по питью пива, интересно. ;)
-
Кстати, а "Авторское" не от этой ли ППБ?
-
Кстати, а "Авторское" не от этой ли ППБ?
Именно.
-
Предлагаю интересный совет любителям оболони. Сначала пьёте лёгкоё пиво, например "туборг" или "бэкс", а затем оболонь крепкое, а затем опять лёгкое... Очень хорошо вставляет. 8)
Оболонь міцне лучше ни с чем не мешать. Проверено опытом :) Сейчас, кстати, его пью.
Ещё лучше "Оболонь" с завода, нефильтрованное. Хотя завод почти под домом, лень-матушка :( Надо как-нить взять бочонок :)
-
Как раз после смешивания оболони (міцного) и остаются незабываемые впечатления, очень хорошо вставляет, проверено на собственном опыте. :)
Но опять таки, у кого-то кто пьёт обычно слабое пиво может быть похмелье после смешивания его с міцним. Но не у меня. ;D
-
Мiцне любого нашего завода вообще за пиво не признаю.
-
Кстати, а "Авторское" не от этой ли ППБ?
Именно.
О! Тогда пробовал :) Хотя меня что-то не очень впечатлило
-
Но опять таки, у кого-то кто пьёт обычно слабое пиво может быть похмелье после смешивания его с міцним. Но не у меня. ;D
Я знаю, что похмелье от пива может быть, если мешать светлое с тёмным, но ведь міцне - всегда светлое, или я что-то путаю?
-
Я имел в виду КРЕПКОЕ, где градус выше мешать с более слабым, а написал тёмное случайно, оно почему-то у меня с міцним ассоциируется.
-
Приехал из Праги, значит. Всего рассказывать не буду, но пива я там перепробовал предостаточно. Главное - это впечатления от сравнения -)
Итак, специально туда повёз Старопрамен нашего "санинтербрюшного" разлива, чтобы сравнить с местным. Сразу скажу, что оно отличается от чешкого не только по крепости/плотности, но и даже логотипом (см. илл. 1). Впрочем, чешкое всё равно оказалось лучше :) Правда, позже я увидел, что у чехов есть как минимум два сорта светлого Старопрамена: собственно само Svétlé и еще Ležák (см. илл. 2). Второй в бутылочном варианте я не нашёл.
Пробовал там еще Stella Artois. По сравнению с нашим украинским вариантом - это небо и земля! Здесь я больше Стеллу никогда пить не буду :(
Да и вообще меня пугает и настораживает моё будущее питиё местного пива: взял вот на днях одного из любимых - Рогань Арриву - оказалось такой гадостью, что страшно вспоминать. Нормально сейчас пью Туборг. На очереди стоит Brahma - попробую минут через 15 :)
Но ведь, к сожалению, вкус со временем всё равно сгладится, и я стану нормально воспринимать "родное" :(
-
Питые в Бельгии, т.е. на месте производства, Stella Artois и Jupiler оставиили в памяти ощущение лимонада. Питая украинская Stella Artois горше и грубее, хотя пьётся почти также легко. Но только почти. Вообще, самые светлые воспоминания (даже от тёмного пива) после бельгийщины и неметчины. В германии в айриш-пабе попробовал (а потом и изрядно попил) бочковой Guinnes. С бутылочным - не сравнить. Утоляет не только жажду, но и голод.
Года два назад пил "Оболонь", тёмное (но не "портер") и "лагер". Нравилось. Завтра попробую устроить дегустацию, не взирая на здоровье. Тема ностальгическая, господа ;).
-
Питая украинская Stella Artois горше и грубее, хотя пьётся почти также легко. Но только почти.
Давно пробовал её здесь? С момента своего возникновения к настоящему времени "украинская версия" Стеллы безумно испортилась :(
-
На днях в Чернигове пробовал заводскую "Стеллу", по три грн. за литр :) Весчь. Не то, что в бутылях.
-
Эх, в Бельгии нужно пробовать заводское...
-
Это "общее место" большинства местных предприятий по изготовлению иноземной продукции. По-первости ее отличишь от оригинала, а потом - расслабляются. Менталитет, итить его.
Давно не пробовал, давно. На прошлой неделе бельгийского "Duvel" выпил, отдохнул. Хоть и перестояло малость, но ностальгией повеяло.
Вердикт: Наше - только свежее и оригинальное. На год -два чести пивовара хватает. По лицензии - только первые полгода. Далее - не пиво.
-
По лицензии - только первые полгода. Далее - не пиво.
Угу. Вот я и стараюсь активно употреблять "славутичевский" Туборг последнее время.
-
сегодня пил привезенные другом из Германии Gessner и Warsteiner. ээх, мечта.. наш варштайнер каким-то мутным пойлом кажется по сравнению с родным =(
-
Ууухх.. Как-то мне даже неловко тут писать, ну да шут с ним. :P
Вчера с папкой попробовали чешское Cernovar. Очень недурственное светлое с медовым привкусом.. ::)
-
Эх... Бельгия, Украина, Германия..... а я дальше Иркутска (в Сибири есть город такой с озером Байкал) не побывала за свою жизнь. И первым предпочтением было иркутское Жигулёвское. Было это где-то в 2000 году. Кто хочет - приезжайте, попробуем нынешнего "нашенского". Я его что-то давненько не пила.. надо исправить. Дня два назад пробовала Туборг-грин. А вообще - я в пиве не знаток, хотя любитель:) Вот только денег из моей Зэ/Пэ не хватит всё пиво перепробовать, чтоб найти своё-родное и не "разбадяженое". А что пиво бадяжат, так это всем наверное известно. Жалко, у нас Сокол стали подделывать... Кто-нибудь мне может сказать - какое пиво меньше всего подвержено подделке?
-
Кто-нибудь мне может сказать - какое пиво меньше всего подвержено подделке?
Самое дрянное.
-
Кто-нибудь мне может сказать - какое пиво меньше всего подвержено подделке?
Самое дрянное.
Это, конечно, не совсем то, что хотелось бы услышать. Но - и то правда :) А всё-таки? Кто мне посоветует надёжную марку?
-
нам тут друзья из Словакии привезли: Topvar, Smadny Mnich, Saris, так мой 1,5 годовалый сын попробовал, скривился, а потом подумал и потребовал "исе!!!", но он и Оболонь в лесу оценил в год.
-
Это, конечно, не совсем то, что хотелось бы услышать. Но - и то правда Улыбающийся А всё-таки? Кто мне посоветует надёжную марку?
Питерский Гинесс :) А то было бы своего рода украсть у вора :) ;D ;D
-
Это, конечно, не совсем то, что хотелось бы услышать. Но - и то правда :) А всё-таки? Кто мне посоветует надёжную марку?
Балтику, по-моему, ничто не испортит. Улучшит - вряд ли, но и не испортит - это точно :)
-
мдя, гляжу тут собрались знатоки пива :), ну да вётки выскажусь: Уже второй год пью Тэшку, пьется легко и приятно, да и стоит по сравнению с остальным стеклом очень дёшево. Кстати подделок ещё не встречал. :D
-
Тэшка - это которое тинькофское холодной фильтрации? Ну да, я такого типа тоже люблю, но хватает местной продукции :)
-
А мне Туборг Твист нравится)))
и ТенькоФФская Текиза))) это не пиво уже...а солодовый напиток...но укусьный)))
-
Посетили мы тут с тов. Злым Пивной фестиваль, что имеет место быть до воскресенья включительно в Лужниках. И нашли мы там пиво, по заверениям, немецкое. нефильтрованное и вкусное. Правда, заявленных 150р\0,5л оно, безусловно, не стоит, но это уже мелочи. Вопрос в другом: кто-нибудь видел в продаже по мск это самое их Maisel's Welsse ???
-
Вопрос в другом: кто-нибудь видел в продаже по мск это самое их Maisel's Welsse
ага, в dute free Ш2 ;D
-
Лорион, круть :)
-
А мне Туборг Твист нравится)))
Это которое с лаймом? Как и любое извращение с пивом пьётся только один раз на пробу :)
Я вот Ставрополе был, пивал пиво разное. Хороший там есть российско-германский завод "Легдар", выпускающий пиво "Луценко".
(http://www.stavinvest.ru/rus/zverev_org/img/015.jpg)
Кроме того там выпускается по лицензии Kreisbacher - и весьма неплохо выпускается :) Но больше всего мне понравился темный Kreisbacher, т.н. Schwarz - это вообще няма.
Еще есть у них пивоварня купца "Алафузова" - сейчас производят пять сортов пива. Больше всего понравилось, пожалуй, "Красное".
-
Меня очень впечатлило Guinness - тёмное и Harp - светлое той же марки. Последнее весьма горькое, так что на любителя.
-
Guinness - тёмное - неплохое пиво. Советую попробовать TORIN. Живое, нефильтрованное, и TORкает хорошо.
-
А я подсел на Ньюкастл, просто балдею от него. Дорогое только, зараза.
-
А я подсел на Ньюкастл, просто балдею от него. Дорогое только, зараза.
У меня этот период уже прошел. :)
Стаут - наше всё.
-
Не, Стаут мне не очень, лишком специфическое.
-
Обзавидуйтесь, россияне :)
http://www.suninterbrew.ua/pr-2007-october-30.php
-
Неее.. Не айс. :P
Эх, хочецца в Чехию.. :)
-
Обзавидуйтесь, россияне :)
http://www.suninterbrew.ua/pr-2007-october-30.php
Corwin, ну и как пиво-то?
Эх, хочецца в Чехию.. Улыбающийся
+∞ :)
А денег только на губозакаточное оборудование хватит...
-
Corwin, ну и как пиво-то?
Пиво своих восемнадцати гривень (~$3.5) однозначно стоит. Открывается, как и положено шампанскому, с выстрелом, загазировано выше нормы, но в нос не шибает, пьется очень легко - и это при своих 7,2 об.! В общем, реальная замена шампанского для спаивания девушек ;)
Жене своей показал бутылку, сказал, что это шампусик, а она поверила и даже внимание на пивную пену не обратила. Выпила половину стакана, а потом говорит - странное какой-то шампанское, на пиво похоже.
:))
-
В общем, реальная замена шампанского для спаивания девушек ;)
Результат тот же, а платить меньше :)
Радуйтесь, пока продукт новый и подделок мало :)
-
Радуйтесь, пока продукт новый и подделок мало :)
Такое слишком дорого подделывать.
-
Такое слишком дорого подделывать.
Хм. Не знаю, не знаю, сейчас на всё покушаются. На Рождество пили коньяк из Дагестана и коньяк, купленный в хорошем магазине. Как вилка и бутылка.
-
Китайцы могут и яйца подделать.
-
Китайцы могут и яйца подделать.
Да, они могут всё подделать. Нет для них ничего святого.
-
Могут, но до подделки китайцами пива еще не дошло :)
-
а какое мы вкусное вишневое белгийское пили в Фогги Дью =)
только названия не помню :'(
-
Вишневое бельгийское? Подозреваю что Timmermans Kriek
-
Кстати, а я предлагаю туда повторно сходить, а то на меня вишневого пива не хватило, а хочу :D
-
а я поддерживаю, ;) только не в этой теме ;))))
и эээ, кто-нибудь помнит, оно называлось как сказал Бомчик? ;)))
UPD сходила на сайт Фогги - Бомчик, а ты ПРАВ!
-
Странные дела с "Черниговским" в последние месяцы случаются ???.
Ещё год назад можно было найти только контрабандное - продавалось кое-где из-под прилавка. Приличного качества, судя по этикетке, на экспорт в РФ не предназначенное. С осени много где стало появляться официально завезённое, с заводской русскоязычной этикеткой. Заметного худшего качества :(. И вот уже месяц, как нигде кацапомовного немаэ, и повсюду - с этикетками внутриукраинского образца и "пиддтрымкою украйинской ногомячной збирной", а также с отдельной инфо - наклейкой на рус. яз., как у взрослых ;) буржуйских пив. И качество чудесным образом вернулось к прежнему приличному образцу... О как! :) Межгосударственная жизнь налаживается? :D
Пиво своих восемнадцати гривень (~$3.5) однозначно стоит. <...> В общем, реальная замена шампанского для спаивания девушек ;)
Ещё есть сидр - как вариант 8)
-
Очень вкусное пиво Kirin(きりん) варят в Калининграде под чутким надзором японских самураев ^_^
-
Очень вкусное пиво Kirin(きりん) варят в Калининграде под чутким надзором японских самураев ^_^
Это не они ли и "Рюсей" (стоящая штука :)) делают, который в "Гин Но Таки" подают?
-
http://de.wikipedia.org/wiki/Samichlaus-Bier
14 градусов, 10 (десять) лет выдержки, по вкусу как коньяк и подаётся к кофе.
Ровно одна бутылка сносит башню, как аналогичное количество коньяка.
Суперкайф!
В Москве - вот:
http://birra.ru/marka/235
-
http://de.wikipedia.org/wiki/Samichlaus-Bier
14 градусов, 10 (десять) лет выдержки, по вкусу как коньяк и подаётся к кофе.
Ровно одна бутылка сносит башню, как аналогичное количество коньяка.
Суперкайф!
В Москве - вот:
http://birra.ru/marka/235
Barley Wine, что называется :D И почём? :)
10 месяцев, кстати :P, а не лет - и на их сайте и в Вики написано:
"Piwo warzone jest jeden raz w roku, w dniu 6. grudnia, a następnie leżakowane przez 10 miesięcy".
-
Да, виноват - месяцев. :)
Но очень вкусно.
-
В последнее время подсел на белорусский "Kult" (http://krinitsa.by/ru/products/beer/95.html) — светлое нефильтрованное пшеничное пиво. Наверное соскучился по пшеничному :)
(http://krinitsa.by/pictures/products/big/kult-big.jpg)
Интересно, что к нам оно приезжает не в таких ПЭТ как на картинке.
-
(http://www.gambrinus.cz/studio-gambrinus/pivo/_clip/gambrinus-svetly.jpg) Нямка
-
Могут, но до подделки китайцами пива еще не дошло :)
Теперь — дошло (http://beernews.ru/latest/v-kitae-poddelali-pivo.html).
-
Небольшая справка-список по украинскому пиву (бутылочному), которое стоит пробовать, для гостей страны :)
Разбиваю по областям, но естественно купить многие сорта можно или по всей Украине, или в близлежащем регионе. Начнём с востока.
Харьковская область
К сожалению (и на удивление) в Харьковской области со своим пивом очень туго, особенно после закрытия Изюмского пивзавода. В самом Харькове есть несколько заведений, которые варят своё пиво, но это не то.
Луганская область
1) Лисичанск, Частная пивоварня "Бавария" (ФОП Подкуйко М.В.) - "Баварское", "Московское премиум", "Бархатное"
2) Северодонецк, Ресторан-пивоварня "Шале" - "Сетлое", "Тёмное", "Янтарное" - выпускают и в ПЭТ, но найти сложно
Донецкая область
Пробовал немного, и ничего сильно не впечатлило.
Днепропетровская область
Аналогично.
Запорожская область
Мелитопольский пивзавод - "Венское", "Мюнхенское", "Южная Бавария"
Далее смотрим что на юге.
Крым
В Крыму, по-моему, никогда не делали хорошее пиво, с водой там плохо.
Херсонская область
Ничего не скажу.
Николаевская область
Аналогично.
Одесская область
Измаил, Пивоварная компания "Fest" - отличное пшеничное, а светлое и тёмное сильно не впечатлили.
Возвращаемся в центр.
Черниговская область
Ничего нет :)
Сумская область
1) с. Иволжанское - но давно не видел.
2) Хорошее пиво лили на Ахтырском пивзаводе, но теперь он принадлежит пивгиганту.
Полтавская область
Многим нравится Полтавпиво, но водичка там не очень, из-за этого у всей линейки и сторонний привкус.
Киевская область
Киев, "Пивзавод на Подоле" - "Парове", "Жигулёвское", "Гостинный двор"
Черкасская область
Уманьпиво - "Waissburg", "Жигулёвское", "Янтарное"
Кировоградская область
Ничего не знаю.
Житомирская область
1) Бердичевский пивзавод - "Жигулёвское", "Лагер", "Хмельное", "Кармелит" и так далее.
2) Радомышльский пивзавод - крупный завод, но делают и достойное пиво - "Пшеничное эталон", "Classic Pilsen beer", "Golden Lager beer", "Old Brown beer".
Винницкая область
Ничего не доводилось пробовать.
Хмельницкая область
Хмельпиво - "Проскуровское".
И теперь на Запад.
Волынская область
Луцкий пивзавод - "Zeman" - сам пока не пробовал, но отзывы хорошие
Ровненская область
Ровно, пивзавод "Рівень" - "Жигулёвское", "Бергшлосс", "Рівень"
Львовская область
Львов, "Перша приватна броварня" - крупный завод, раньше был отличным, но сейчас уже немного не то. Хотя свежевыпущенное "Пшеничное" стоит попробовать.
Тернопольская область
1) Тернополь, "Опiлля" - есть неплохие сорта, но нравится не всем.
2) с. Микулинцы, "Бровар" - пожалуй, первое "живое пиво", которое начало массово распространяться по Украине, раньше любил, сейчас не нравится.
Закарпатская область
Пробовал только из Берегово, не впечатлило.
Ивано-Франковская область
Калуш, "Калушский бровар" - "Калушское eksportowe"
Черновицкая область
Ничего не знаю.
-
Что, "Черниговское" не в счёт? о_0 Это наброс!;)))
-
Точно наброс: "Била нич" - мой личный фаворит на века 8)
-
Точно наброс: "Била нич" - мой личный фаворит на века 8)
аналогично. и это поразительно для постсоветского пространства, что они уже столько лет держат марку!
-
Жалко, что в Москве его фиг достанешь: у нас на Войковской как-то с владельцами пивного ларька случалось просветление, и была бутылочная "Нич" где-то с полгода, но с тех пор нигде больше не видела, хотя пшеничное "Биле" разливное есть.
-
Вопрос Корвину и другим украинским пивоведам: Какое пиво из представленного в ассортименте супермаркетов самое вкусное на ваш выбор? А то иногда на футбол - глаза разбегаются, а я в пивах не копенгаген.
А моя Золотинка изобрела (заново :)) способ сделать любое пиво вкусным (для неё). Называется медовое пиво=пиво с мёдом. :)
-
Небольшая справка-список по украинскому пиву (бутылочному), которое стоит пробовать, для гостей страны :)
Донецкая область
Пробовал немного, и ничего сильно не впечатлило.
Итак, 1989 год, Донецк, пиво Донецкого пивзавода Жигулевское специальное с жёлтой этикеткой, мцу, ням, пальчики оближешь.
Рутченковского пивзавода с синей этикеткой - буээээ, дрррряяянь!
А покупали так - надо было сдать столько же бутылок, сколько покупаешь. Поэтому - 2 пластиковые канистры по 10 литров (ящик пива) и возле прилавка (аккуратно!) переливаешь, и сразу бутылку продавщице.
Мдааа....
А пивные дни в общаге! А 2-х литровая баночка за занавеской, утром, когда у всех голова трещит... А самогон под пиво, а окурки в объеденных бычках, посыпанные лушпайками... Ээээхххх... Молодость-молодость - членом туда, членом сюда... Уллл.
-
Пиво старше месяца не может быть хорошим. Никак. По определению. Если совсем безнадёга - 45 дней отроду. Максимум. Поэтому - только живое и только - светлое. Тёмное пиво в Хохленде варить не умеют, а в Кацапии - и подавно. Нефильтрат - это просто неочищенное пиво, то бишь с осадком из дохлых дрожжей и продуктов их жизнедеятельности. С живыми нефильтрат простоит три дня от силы.
Из живого-светлого предпочитаю, особо не заморачиваясь, Микулин и Московское. Было знатное Изюмское,"серое", но - всё.
Ахтырское стало невкусное, Полтава - тоже не очень, но пить можно, в частности "Антон Груби". Львовское - туда же, а поначалу вообще топовое пиво было. Это я всё о живом, другого не потребляю, предпочитаю кеговое.
Монстров вроде Черниговского, Славутича и Оболони нельзя брать категорически - это "бессмертное пиво", химия в действии. А наша Рогань - просто отстой.
-
бессмертное? ну хоть не отравишься ;D
да и вообще от пива всё что не нужно растёт))) давно на вино пересел - и полезно и гораздо интереснее изучать.
-
бессмертное? ну хоть не отравишься ;D
да и вообще от пива всё что не нужно растёт))) давно на вино пересел - и полезно и гораздо интереснее изучать.
Кхем. Представляя, в общем-то, чем и сколько раз обрабатывают в сезон виноград, я бы весьма застерёгся. А сейчас и вовсе из порошка гонят.
Позже урожая 98, максимум 2005 г крымских вин лучше не употреблять. И Шабо испортилось. И коньяка нормального уже не купишь. Это я всё о продукции СНГ. Хотя... Привозила мне кума из Грузии Хванчкару тамошнего разлива - это бжствнн!
-
бессмертное? ну хоть не отравишься ;D
да и вообще от пива всё что не нужно растёт))) давно на вино пересел - и полезно и гораздо интереснее изучать.
Кхем. Представляя, в общем-то, чем и сколько раз обрабатывают в сезон виноград, я бы весьма застерёгся. А сейчас и вовсе из порошка гонят.
Позже урожая 98, максимум 2005 г крымских вин лучше не употреблять. И Шабо испортилось. И коньяка нормального уже не купишь. Это я всё о продукции СНГ. Хотя... Привозила мне кума из Грузии Хванчкару тамошнего разлива - это бжствнн!
Ну это совсем уж огульно.
Есть и в СНГ качественное вино, хоть и мало. Например линейка Chateau Tamagne от "Кубань-Вино" и Cru Lermont от "Фанагории" - у нас. Армянское Chateau Voskevaz. Молдавские Purkari и Crikova вполне себе ничего. Ну и "Массандра" держит марку. Кроме неё в Крыму разве что только "Солнечная долина" относительно качественна.
А обработка винограда необходима, чтобы неправильная микрофлора не начала работать. А то в итоге придётся пить бурду типа "домашнего вина".