Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Эотан

Страницы: [1] 2 3 ... 63
1
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 30/06/2008, 00:52:50 »
Если современную колбасу делать по советским ГОСТам, то кило «Докторской» будет стоить более 30 гривен
Цитировать
Есть два распространенных вида суррогатов: растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы) и животного (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий). Некоторые производители колбасной продукции используют вместо мяса некую субстанцию, сделанную в прямом смысле слова из «рогов и копыт» - костей с остатками мяса. Все это добро под прессом превращают в своеобразное пюре, а потом без зазрения совести пишут на упаковке: «Сделано из свиного и говяжьего мяса». Самое интересное, что содержание этого наполнителя в колбасной продукции (в зависимости от производителя и стоимости колбасы) может достигать от 10 до 50%.

"Мечта" по советским ГОСТам
Цитировать
Годовой объем выпуска “Мечты” равен 30 тоннам. По словам директора компании “Мечта”, Олега Федорова, сейчас налаживается производство конфет на основе ГОСТов 70-х годов прошлого века, которые запрещали использовать всевозможные добавки. Минусом таких рецептур являются короткие сроки хранения. Срок их годности составляет около трех месяцев, в то время как у других производителей он доходит до года.

Зато, как заявили в компании оптовой торговли ООО “Феникс”, данная продукция пользуется устойчивым спросом, причем не только в Самарской области. По мнению оптовых продавцов, проблем с реализацией таких конфет из-за короткого срока хранения нет, поскольку “Мечта” реализует свой товар мелкими партиями, два раза в неделю.

Менин, с Вашим постом отдельно и позже, ок? Уж очень много лопатить...
По Кара-Мурзе вкратце - Вы утверждаете, что приводимая статистика им переврана? По-моему, графики достаточно красноречивы и без его слов. Более того, помимо Кара-Мурзы там еще 2 автора.

2
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 30/06/2008, 00:30:08 »
Тогда зачем Вы пишите  "общедоступного изобилия высокого качества нет" и если я правильно понимаю - обвиняете в этом развал Союза? Если это невозможно - чего же Вы требуете от России?
Перечитайте внимательнее, особенно то, что я адресовал Бому.

Ага, тогда, наверное, подзабыли Вы азы рыночной экономики.
Увы, рыночная экономика не помогла третьему миру перестать хотя бы голодать и вымирать от болезней. Вот как только перестанет, я сразу начну штудировать эти азы :-) Тем более, я-то как раз эти азы штудировал, пока в последние несколько лет они не пришли в разительное несоответствие с тем, что я вижу вокруг, и что в этих азах рассказывается.

Цитировать
Про формирование равновесной цены напомнить или не надо? Увеличение населения в мире - увеличение спроса- увеличение равновесной цены. При том что предложение увеличивается не так быстро (ибо земельные ресурсы не являются бесконечными).
То есть население растет быстрее сельского хозяйства? А, простите, почему тогда оно с голоду не вымирает? Или все же население растет не так быстро?

Цитировать
Эконимика у нас - не закрытая, а значит, подчиняется мировым тенденциям.
Замечательно! Каким конкретно?

Цитировать
Что тут для Вас как экономиста непонятно и что удивляет? (Если кто желает - могу привести графики, по которым видно, как формируется цена при рыночной экономике).
А спрос и предложение, случайно, не предполагают случаев олигополии/олигопсонии?

Цитировать
Выхода тут два: уменьшение спроса (населения) и увеличение предложения высококачественных продуктов (с помощью технологий). Ни один из этих выходов ныне невозможен, особенно в коротком периоде. Чего Вы собственно хотите в таких условиях Эотан - мне неясно.
И в третий раз закинул старик невод...
Я хотел бы, чтобы производство пищевых продуктов вернулось хотя бы на советский уровень. В том числе и по качеству. Вам никогда не приходило в голову, почему супы "роллтон" в народе именуются "гастритом", и почему они занимают столь большую часть в рационе питания многих россиян?

3
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 30/06/2008, 00:16:56 »
Эотан, а чем интересно эти авторы с определенной точкой зрения отличаются от других авторов с другой точкой зрения? или от очевидцев? Они правы только потому, что ты их считаешь правыми ??
Ада, о чём точно идёт речь? О статье в "Коммерсанте"?
Тогда сравни пост Мёнина чуть выше твоего (которым я, без шуток, очень впечатлён, и совершенно не ожидал от Менина подобного) со статьёй в Коммерсанте, и найди хоть одну цифру статистики в коммерсантовском выбросе.

4
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 30/06/2008, 00:00:58 »
А вот, собственно и объективная фактография по продуктам, и не только:
Белая книга реформ (С.Г. Кара-Мурза, С.Ю.Глазьев, С.А.Батчиков)
Советую почитать, там много интересного, дабы увести дискуссию от пустых препирательств "а я помню, а я не помню".

5
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 23:50:27 »
2Engel
Я разжигаю?? Я назвал кого-либо идиотом или мерзеньким человечком?? :-)) По-моему как раз меня тут уже обвинили а)во вранье, б)в принадлежности к семье с нетрудовыми доходами, в)в идеализме, и бог весть в чем ещё. Если ты не заметила, то в мою пользу с полутора строчками выступил только Змей, прочие же усердно принялись громить и позорить собственное представление обо мне :-))) Впрочем, мне не привыкать :-))
Кстати, а почему я, будучи в СССР от нуля до десяти лет, не могу ничего помнить? И почему не могу спрашивать у более взрослых окружающих, живших в разных уголках СССР, и занимавшихся различными видами деятельности?

Что до Юлианы - то я весь внимание :-) Пусть объяснит, почему убыль населения России вызвала подорожание производства продуктов, и почему она упорно не видит высказанного мной чуть ранее согласия с невозможностью всеобщего качественного изобилия :-)
З.Ы. Юлиана, я тоже экономист, если что :-)

6
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 23:20:10 »
почти офтоп
начитавшись темы пошла сегодня утром за билетами и решила купить что-нить почитать. купила Власть.
и вот что я там нашла
- как раз про качество  продуктов в СССР
Простите, а где в этом потоке грязи на СССР хоть один факт? Десять раз опустить тогдашнее качество, не приведя ни одного примера - да "Коммерсант" сам себя превзошёл :-)))

7
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 23:15:46 »
Я тут выскажусь как представитель коренной семьи из "зажравшейся буржуинской Москвы" (и как неправильный коммунист 8)).
В какой компартии изволите состоять? Интересуюсь с тем, чтобы нечаянно не вступить, и не наткнуться на Ваших единомышленников :-))

Цитировать
Эотан, я что-то не очень понял, вы ГОСТом гордитесь или очередями? По всему выходит, что последним.
Вы как-то очень избирательно читаете, прямо как Менин. Не советую. Если сообщение сотового оператора до Вас не дошло - перечитайте его еще раз ;-)

Цитировать
У меня вот действительно все детство была прекрасная еда, горы книг и хорошая одежда. Но цену, которую приходилось за это платить моей семье, я и врагу не пожелаю, не то что своим детям.
На руки и ноги бабушки и мамы мне страшно и стыдно (потому что это все было ради меня) смотреть. Это цена ежедневных безумных несколькочасовых очередей, в жару, на морозе, в проливной дождь.
На улице, в сугробах по колено, под прицелом автоматов гебешных конвоиров и под злобный лай караульных овчарок...

Цитировать
Это бегание с n-килограммовыми сумками.
Зайдите в нынешнюю электричку и взвесьте сумку любой бабушки.

Цитировать
Это сидение по ночам, перешивание одежды (благо мама у меня талантливая) и стирка, от которой навсегда трескается кожа.
Отнести в ателье  и постирать в машинке/в прачечной религия запрещала? :-)

Цитировать
Это близорукость, артрит, варикозные вены. Это ночное сидение бабушки за пишущей машинкой, потому что зарплаты в издательстве все равно не хватало.
А кроме бабушки никто работать не пробовал? :-)))

Цитировать
(Уточню, что по вашим представлениям, я из семьи среднего класса, так сказать. техническая интеллигенция, работники НИИ и издательства).
Я бы посоветовал Вам поговорить со Светлой, модератором сего раздела - тоже москвичкой, и тоже из интеллигенции. Только, боюсь, она будет несколько категоричнее меня :-)))

Цитировать
Боже мой, Эотан, вы действительно не понимаете,о чем вы нам говорите? Я бы очень хотел думать так, потому что в ином случае вы полный идиот. Упаси боже с такими, как вы, в стране жить. Тоже мне, коммунизм.
Боже мой, сколько патетики! А уж какая забота о моем умственном развитии! :-) Премного благодарен! :-) А если все же тревога за мое благополучие не дает Вам спокойно жить в России, так я Вас и не держу, коммунистический Евросоюз Вас ждет с распростертыми объятьями! :-)))

8
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 23:08:06 »
И между прочим, процесс этот не с перестройкой начался…
В таких жутких масштабах процесс пошел только в "суверенной".

Цитировать
И я к тому говорила, что Вы утверждаете будто все живут на одних макаронах/картошке, а это явно не так, я ведь вижу, что люди едят на обед– мясо, молочные продукты, шоколад, пирожные… Конечно, не только это, но чтобы обедали изо дня в день только макаронами и картошкой – я не видела…
Может, не там смотрите? :-) Я, кстати, не говорил, что все. Я говорил, что большинство и в основном.

Цитировать
Ну да, в незабвенном фильме про Шурика этот Шурик подрабатывал чисто из любви к искусству…
На поездку на юг, например? У меня мать заработанное на сборе картошки потратила на поездку в Крым.
На покупку чего-либо недешевого еще.

Цитировать
Да, кстати, вспомните его обед – кефир и булочка, ну вот режьте меня – не верю, что сейчас студенты этого себе позволить не могут!
Могут. Исключительно потому, что работают. Живущих на стипендию в 700 рублей студентов я не знаю :-)

Цитировать
И не говорите мне, что я, мол, привожу пример из фильма. Если уж в фильме в советские времена (когда запрещалось «очернение действительности») такое показывали, значит в реальности все обстояло еще хуже…
"Очернение действительности" запрещается всегда везде, а Штаты с Британией в этом чемпионы.

Цитировать
В среднем – по 12-18 тысяч, зависит от выработки, можно и побольше заработать, особенно если разряд высокий. Ну, конечно, ученикам меньше (не помню сколько), но никак не меньше тех пресловутых 6000, о которых Вы так сокрушаетесь… Да, и заметьте, что цены у нас пониже московских в 1,5-2 раза, и жилье купить – более реально. И завод даже кредиты дает беспроцентные на квартиры и я свидетель, что эти кредиты брали люди не блатные и не приближенные к начальству. Не скажу конечно, что их всем прямо раздают бери-не-хочу, но взять реально.
Ну вот и посчитайте, сколько у человека уйдет на оплату кредита, сколько на коммуналку, сколько останется на еду с тех 12-18. Кстати, цены в 2 раза ниже московских - ото жесть :-)
А кредит на жилье - неплохой способ привязать рабочих к заводу, что-то вроде жилищных сертификатов в армии ;-)

Цитировать
Ну и не пытайтесь меня убедить, что белорусская одежда недоступна большинству населения.
Более доступна ему мусорная китайская.

Цитировать
Чтобы Вы там не строили предположения на мой счет, скажу – у нас в семье доход на человека в среднем 9-10 тысяч в месяц. И честное слово, мы себе позволяем и мясо, и фрукты, и молочные продукты, и сладкое  – сколько нам хочется, и одежду, и обувь – не крутых брендов, но достаточно носибельную, и отдых хоть в России, хоть за границей каждый год (правда, ездим не все, но не потому, что денег не хватает, а просто родители тяжелы на подъем стали и не хотят дачу бросать, ну, и конечно, отдых не самый-самый дорогой, но вполне норамальный), и зубы себе лечим, и зрение мне и сестре исправили операцией (хрен бы мне в Союзе удалось от очков избавиться так просто)…
Я за Вас просто счастлив! :-) Разумеется, избавление Вас и сестры от очков стоило распада СССР и вымирания 7 миллионов человек в РФ! :-)

Цитировать
Ага, и в очереди стояли? Если стояли – то поздравляю со столь продуктивным и интересным времяпрепровождением.  Я сегодня мать специально спросила про очереди, она сказала: «Я с работы прибегала, вас (меня и сестру) брала в охапку и ставила в очередь в магазин, потому что давали определенное количество продуктов в одни руки, а вы злились и просились гулять». Я, честно говоря, и не помнила таких подробностей – но, значит, так и было.
Какой ужас! Наверное, бесчеловечным совком Вам нанесена жуткая душевная травма? :-)

Цитировать
Вообще, я когда матери про Ваши посты рассказала – она долго смеялась…
Могу сказать то же самое о реакции своих на Ваши посты  :-) Но боюсь, это не показатель чего-либо.

Цитировать
Кстати, еще одну подробность помню из детства. Помните, в СССР был «знак качества» – такая звездочка в пятиугольнике (или что-то в таком духе) и она еще стояла на многих бытовых агрегатах? Я помню, что в детстве я думала, что это знак “дефицит”. Видимо, родители говорили на любую технику – “дефицит”, и у меня этот знак твердо связывался с этим понятием.
И?

Цитировать
Угу, моей матери расскажите, у которой сын двадцать лет задыхался и чуть не умер пару раз… С приходом «проклятых демократов» оказалось, что от астмы есть лекарства. И зубы им с отцом все повыдергивали бесплатно, вместо того, чтобы сохранять и лечить.
Про медицину я бы много чего мог рассказать. Во сколько нам обошлось лечение стариков при "суверенной", сколько у нас уходит на лекарства, сколько раз мы натыкались на подделки, скольких обманули биодобавками, и еще немало интересных вещей... Но я не стану - к чему разрушать прекрасную РФ, в которой Вы живёте? :-)

Цитировать
Это да, но сколько же времени его приходилось ждать! Мы впятером ютились в однокомнатной квартире шесть лет (а до этого родители с братом там жили больше десяти лет) пока буквально чудом нам не удалось получить четырехкомнатную (и то, это действительно было чудо, поскольку отец уже почти согласился на двухкомнатную (там бы мы и куковали всю жизнь в тесноте, да не в обиде), но к счастью, подвернулся вариант с четырехкомнатной). При «проклятых демократах» мы купили квартиру для моей сестры с мужем и построили дом в деревне…
Зато сейчас квартиры стали бесплатными, и вся Москва лучится счастливыми улыбками, заселяя только что сданные пятикомнатные пентхаусы! :-) И выплату кредитов за жилье граждане с радостью завещают своим детям! :-) Да и дома в деревне в жутком совке запрещали строить, разумеется, и земля тогда распродавалась за бешеные деньги...

Цитировать
Да, про дома еще стоит рассказать. Согласно распрекрасным советским законам нельзя было просто купить дом в деревне, надо было там обязательно прописаться. И родители сделали финт ушами – деньги дали они, а в доме прописали жену маминого брата. Жена оказалась человеком непорядочным и после развода (а развод там был с большим скандалом и крови своему мужу и нам всем она попортила много) попросту заняла этот дом, деньги нам, естественно, не вернув – а по всем документам хозяйкой была она. Так благодаря ее нечистоплотности и идиотским законам мы лишились дома в деревне, что при нынешних законах было бы невозможно.
А сейчас, разумеется, все законы стали идеалом юриспруденции и логики, и все злодеи вынуждены скрипя зубами вспоминать совок :-) Ловчить не надо, и будет вам щастье :-)

Цитировать
Ну да – примерно такие как в фильме «Будьте моим мужем?» Нафиг, нафиг, я лучше в Египет поеду…
А сейчас дикарями ездить перестали? И тогда санатории стояли на замке, открываясь только для партбонз? :-) И Сочи ныне стоит гораздо дешевле Турции? ;-) И на сервис в Египте, и на кидалово туроператоров тоже никто не жаловался? :-)))

Цитировать
Что касается путевок на юг, которые распределял профсоюз – отнюдь не каждый год их можно было достать (на лето). Вот зимой – можно было взять (эдакое утонченное издевательство – хотите в Сочи зимой?) И сервис с кормежкой там был – ну не такие уж…
А сейчас в отпуск зимой уже никого не отправляют? Это именно кровавый совок придумал, чтобы утонченно поиздеваться? Воистину, убежденность творит чудеса :-) И тем хуже для фактов, разумеется, если они этой убежденности противоречат :-)))

Цитировать
Ага, которых или не купить было или они были полузапрещенными или совсем запрещенными…
Если бы запретили донцову, я бы того человека в маковку поцеловал :-) Ну и еще немаленький список туалетной литературы не допустил бы до прилавков, чтобы оскотинивания не допускать.

Цитировать
У нас вся семья – страстные книгочеи были, так что я прекрасно видела, как нелегко было достать «дефицитные книги» – а дефицитом была почти вся хорошая литература (особенно иностранная).
Никакого смертельного дефицита не было. У нас дома стояла вся классика в школьной серии, огромная серия детективов в мягкой обложке (забыл, как называется), серия "классики и современники". Был Жюль Верн и Конан Дойл. Был и Булгаков, кстати. Вот Донцовой не было, да :-) Жуткое упущение :-)

Цитировать
А, еще была прекрасная система, помните – книги «в нагрузку»! Хочешь Шарлотту Бронтэ или Булгакова – покупай какой-нибудь сборник «антикапиталистической публицистики» или дурацкий соцреалистический роман в нагрузку, просвещайся. А то, понимаешь ли, просто так покупать никто не желает… Ну смешно же, честное слово!

Действительно смешно :-) Ибо вот у моих родных никакой антикапиталистической публицистики нет. А классика есть :-) Вот ведь как бывает :-)

Цитировать
Да, за которую платили всем одинаково мало и которую делали спустя рукава.
А ее и сейчас делают спустя рукава через раз! Про "офисный планктон"/"офисных хомячков" слышать не доводилось? Если человек лодырь, то от общественного устройства его лень не зависит. А платили всем одинаково достаточно. В отличии от сего дня, когда разница между богатейшими и беднейшими 10% населения превысила все мыслимые пределы и вышла на уровень Нигерии...

Цитировать
Не знаю, в военные части мы не ходили, а в кино и на природу ходили и после развала Союза. Насколько знаю – и сейчас дети ходят и на природу, и в цирк, и в театр…
Природу у нас усиленно огораживают и распродают, один кинотеатр едва не закрыли (сейчас половину сдают в аренду), второй сожгли...

Цитировать
Были. На Украине. Я мать опять же специально спросила, она сказала так: «В 60-е колбаса и мясо были, зато почему-то были трудности с хлебом и  макаронами, в 70-е и 80-е не было и колбасы и мяса, мы ездили за ними специально на Украину, были «колбасные электрички». Нет, конечно и у нас бывало выбрасывали -  иногда, если повезет, можно было купить» Да я и сама помню разговоры про «Макеевку, в которую ездят за продуктами»  ( Макеевка – украинский небольшой городок. У  нас тут до Украины – 40 минут езды. Что делали люди, живущие дальше – я честно говоря, не знаю). Вот скажите – ездили бы люди в Макеевку, если бы в Таганроге это все можно было купить?
А сейчас люди по полтора часа из Сергиева Посада в "Ашан" ездят, чтобы закупиться, и никто не ругает проклятый демократический режим :-)))) В общем, как всегда - когда в Союзе приходится ездить за продуктами, это долбаный совок, а когда в России это "невидимая рука рынка" :-))) Либералы неисправимы :-)

Цитировать
Насколько я помню – орехи и какао тоже были дефицитом…
Насколько помню я - нет. В детском саду пить уже невозможно было, надоедал до отвращения, и моей жене тоже.

Цитировать
А почему нельзя было мороженое в шоколаде нам завезти или у нас производить? Кишка тонка у могучего СССР была, только на Москву хватало?
А с вареньем мороженое не естся? Или варенье злые кагебешники отбирали? :-))))

Цитировать
Повезло, значит. Я помню, что в библиотеке из фантастики был в основном Беляев и какие-то малоинтересные советские фантасты. Что касается иностранной литературы – ее было мало, и приключенческой тоже. И вот Толкина полного – точно не было.
Что-то у Вас какой-то жуткий город. Прямо из фильма ужасов :-) Рынка нет, Толкина нет, варенья нет :-)
Уважаемый Валандиль буквально на днях писал о том, что как минимум "Хоббита" он спокойно брал в библиотеке где-то у себя в Бабушкинском районе Москвы. Даже без запроса в КГБ! :-)

Цитировать
Потому что в провинции уже просто не за чем было стоять :). А я помню, что в 1990 году (мы как раз в Москву ездили с мамой и сестрой) нам, как иногородним, в Москве ни колбасы, ни сыра, ни масла не продавали…
Спасибо М.С. Горбачеву, ага. Однако же как раз из провинции мы тогда и таскали продукты в Москву.

Цитировать
А нам родители не могли каждый год доставать путевки на море (ну и сами, естественно не ездили).
А без путевки съездить религия запрещала?

Цитировать
И то – про Гагры там никто и не заикался (я в них побывала два года назад), дай бог на заводской пионерлагерь достать… А так можно было ездить только дикарями. Как отдыхать дикарями – смотрите, опять же, классические СОВЕТСКИЕ фильмы и читайте воспоминания современников.   
Можно подумать, нынче дикарями не ездят :-) Или опять - что плохо в СССР, то естественно в РФ? :-)
Кстати, "Три плюс два" - это фильм ужасов, как я понял? Или это такой хоррор-триллер? :-)
Жена у меня отдыхала дикарем, и на машине и на поезде, жила в палатке и в съемном жилье - до сих пор в восторге :-)

Цитировать
Между прочим, продолжайся СССР – никакого бы Инета нам не видать как своих ушей…
Обоснуйте :-)

Цитировать
Ах, да, Ваш отец, наверное военный был? Ну тогда понятно, военных у нас снабжали особо… Ну, теперь-то мне все ясно… Знаете, кто не верит в дефицит? Работники торговли, работники военных и секретных предприятий, сами военные (я тут не говорю о всяких партработниках, то особая статья)…  Потому что им-то все это доставалось без очередей и беготни (или очередей и беготни было меньше, чем у простых смертных)… Вот моя двоюродная сестра тоже в дефицит не верит – у нее мать продавщицей работала, а потом завмагом. А вот мои родители были инженеры-конструкторы невоенного завода. Поэтому их никто ничем не снабжал, приходилось самим бегать.
Ах, да, Ваше отец, наверное, инженер был? Ну тогда понятно, заводы у нас снабжали особо... Ну, теперь-то мне все ясно... Вот как сейчас помню, как знакомый инженер возил бабушку на ЗИЛ затариваться от завода на оптовую базу :-))

Цитировать
Так и не будет – при нынешнем населении Земли и нынешней технике. ВСЕОБЩЕГО высококачественного изобилия в таких условиях быть просто не может. Или не всеобщее, или невысококачественное. Но говорить, что вот в СССР было всеобщее высококачественное изобилие – просто смешно.
Смешно. А кто говорит, что оно было? Я и говорил, что был дефицит. Но а) продукты были качественными и б)распределялись справедливо. Читайте, пожалуйста, внимательнее то, с чем беретесь спорить :-)

Цитировать
Ох, ты, я в 10 процентов попала! Или даже еще меньше – потому что в СССР мы жили вовсе не “нормально”. Есть чем гордиться.
А мне жаль остальные 90, не вижу повода для гордости...

Цитировать
Ешьте пирожные :). Я честно говоря, колбасу уж и не покупаю давно – беру мясо или копчености. Или грибы. Или вообще мяса не ем – но не потому, что не могу купить, а потому, что не хочется его много есть.
А много магазинных продуктов Вы назовете без Етакой-то? Сейчас вот почитал состав "крабовых палочек" - чего там только нету... Так что я бы не радовался особо, отказ от колбасы не панацея ;-)

Цитировать
Ну это Вы, извините, извращаете факты. Завалы сейчас и классики – бери не хочу. Хоть Булгакова, хоть Пушкина, хоть Толстого, хоть Чехова, хоть Драйзера, хоть Толкина, хоть поэзию на любой вкус. Не хотите Перумова и Донцову – не берите.
Угу, особенно цены и тиражи сравните. И сравните с советскими тиражами. Обожаю такие сравнения :-)

Цитировать
Вы ДОСТОВЕРНО знаете, или судите по газетам?
А вы на основании чего спорите? ДОСТОВЕРНО знаете, или судите по газетам?

Цитировать
Вопрос на засыпку – если я правильно догадалась, что Ваш отец был военным – вам ее выдавали или вы ее покупали? И где покупали – в обычных магазинах? Кроме того – вообще-то дефицит был периодическим. Какое-то время она могла и быть, а потом исчезнуть (как и другие товары).
Нам, вообще-то, ничего не выдавали - отец действительно получал высокую зарплату, но дефицит оставался для него таким же, как и для всех окружающих. Только не надо заявлений о незаслуженных привилегиях, хорошо? :-)

Цитировать
Ну яблок, винограда и помидоров зимой и весной мы тогда тоже не видали.
А компотов, варенья, соленья у вас там тоже не было? Ужас, никогда в Таганрог не поеду :-))

Цитировать
Гм, и я вообще не поняла – такое впечатление, что по-Вашему нынешнее разнообразие фруктов в любое время года – это не достижение, а недостаток…
Проблема в химизации того, что нам скармливают, вот и всё. Согласитесь, ненормально для яблока лежать год и не скиснуть.
 
Цитировать
Ну да, великий СССР не мог завезти бананы – куда уж, пшеницу завозить надо было…
Да завозили эти бананы, что с того? Я их даже в Иркутске ел. Не впечатлился совершенно :-)

Цитировать
Лучше пусть гниют – зато гниль будет натуральная!
Лучше пусть портятся фрукты, а не мой организм, я считаю :-)

Цитировать
Эотан, честное слово, Вы как-то странно тут высказываетесь. Одно дело – фантастические допущения, нужные Булгакову для сюжета. И совсем другое – бытовые подробности, которые для сюжета были не нужны, но отражают общую картину тогдашнего быта. Вы вот мне не скажете – ЗАЧЕМ Булгакову было придумывать такие бытовые подробности, которых на самом деле не было? Для «очернения советской действительности»? :):):)
А не проще искать бытовых подробностей в исторических документах, а не в том месте, где их могут "в интересах художественного вымысла" подогнать под произведение? А то я сейчас тоже могу начать приводить цитаты из "Кубанских казаков", постить сканы из микояновской "Поваренной книги", и попробуйте мне сказать, что в сталинских магазинах на полках не стояла красная икра! :-)

Цитировать
А я Вам скажу – для житья в провинции (при условии собственной квартиры и отсутствии дорогого лечения) достаточно 10000 на взрослого человека в месяц.
Безусловно. Осталось только, чтобы каждый взрослый человек их получал, а не учился в вузе/техникуме, не сидел с ребенком, и не был пенсионером/инвалидом...

Цитировать
Не все, никак не все, Эотан!
Увы, да. Были бы все, СССР бы не развалили с дура ума.

Цитировать
А в некоторых – увеличилось.
Сразу обосновываем. У меня вот на основе статистики совершенно обратные данные.

Цитировать
Угу, а вот у нас летом до сих пор овощи-фрукты – свои, не привозные. Как перестали их в Москву свозить – так у нас сразу появились, а то только на Москву и Подмосковье хватало…
Ваш Таганрог прямо как при монгольском иге жил - колбасу, варенье и яблоки злобные коммуняки утаскивали в Москву вместе с дефицитными книгами :-))) Точно не поеду :-))

Цитировать
Дорогой, уважаемый Zmey, дело просто в том, что республики лучше снабжались, чем метрополия (то есть РСФСР, кроме Москвы и некоторых крупных городов, конечно, которые тоже снабжались вполне ничего себе). «Колбасные» электрички от нас на Украину – да, да, это реальность, а не американская пропаганда. Поэтому сравнивать Пенджикент и Сургут – увы, нельзя. Недостоверно выйдет.
А почему тогда в Курской области гречкой кормили кур? Или тоже нельзя сравнивать :-)))) И с Волгоградской областью нельзя? :-)) И со Ставропольским краем? :-))

9
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 22:06:46 »
2Мёнин
Ну так в теме сразу сказано - "- Мы закупаем сливочное масло, которое стоит не менее 7 долларов за кг в крупном опте." Следовательно, качественное масло есть? О чём тогда спор? Проблема в том, что его стоимость далеко не ширпотребна.

2Бом
Бом, я не отрицаю проблем - дефицит был, очереди были, особенно в труднодоступных регионах типа севера или горных республиках. Но продукты были "натуральнее", если можно так выразиться. Имеются в виду продукты дешевые, ширпотребные, а не "элитного" качества, и такой же цены. Вот и дилемма - качественные продукты, но с дефицитом, либо же заполнение дефицита несъедобной дешевкой. А дальше - уже вопрос вкуса. Только зачем тогда говорить, что второй вариант - это какое-то немереное достижение перед первым?

2Юлиана
Население в сумме как раз гораздо меньше - что по СССР, что по РФ. Закупки зерна в Канаде? А что в них крамольного? Штаты вон, например, качают свою нефть в Техасе, а также ввозят нефть из Аравии и Колумбии. Никто ни слова не говорит о том, что Штаты не в силах снабдить страну собственной нефтью (а они, кстати, ее еще и экспортируют).
Краснодарский край с пустым рынком - это если честно для меня фантастика, в которую ну никак не верится. Если уж Волгоградская область ломилась летом от продуктов, то южнее должно быть только больше. Пусть не в магазинах, пусть на рынках и дороже, но обязано было быть :-)

Ну и напоследок - "я видел/не видел" совершенно не аргумент. Есть статистика, я ее приводил. Она абсолютно официальна. Половина страны получает до 9000. В советское время средняя зарплата была в районе 130-160 руб. Посчитайте, сколько продуктов можно было купить тогда (и каких), и сколько сейчас.


10
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 03:51:06 »
Это когда железка появилась так стало а иначе зимой не возили ибо сам понимаешь корабль не ходит:) Есть в нашей семье байка про то что мой старший брат любит косыгина :)) потому что когда он приезжал мой брат колбасы вволю поел :))

Цитировать
Экономика Сургута связана с добычей нефти и переработкой попутного газа. Крупнейшие предприятия — «Сургутнефтегаз» (СНГ) и «Сургутгазпром». Причем «Сургутнефтегаз» (СНГ) находится на 4 месте в рейтинге самых крупных по годовому денежному обороту компаний (по версии журнала «Эксперт»). А «Сургутгазпром» является основной составляющей российского «Газпрома».

Также в городе расположены 2 электростанции (ГРЭС), работающие на природном и попутном газе. Сургутская ГРЭС-1 (мощностью 3280 МВт) и Сургутская ГРЭС-2 (4800 МВт, крупнейшая в мире ТЭС, принадлежит ОАО «ОГК-4», штаб-квартира которой расположена в Сургуте) входят в объединенную энергетическую систему Урала.

Помимо этого, имеются заводы: газоперерабатывающий, стабилизации конденсата, моторного топлива. Предприятия пищевой (рыбоконсервный, молочный заводы и др.) промышленности, леспромхоз. Производство стройматериалов (производство железобетонных конструкций и т. п.).
Цитата из Вики. И ты мне будешь рассказывать, что а) город нефтяников сидел без денег и б)рыбоконсервный и молочный построены после 91-го?

Цитировать
Кстати дал почитать твой пост своей маме она грусто улыбнулась и сказала что ты в той жизни вряд ли что видел судя по тому что пишешь  хочешь я попрошу ее тебе ответ написать много нового узнаешь из уст оцевидца.
То есть я - не очевидец? :-) Грустно улыбаюсь :-) И моя мама - тоже не очевидец. И мои дядья, деды и бабки - тоже не очевидцы... Это ж сколько лет нас обманывали :-))))

Цитировать
Сейчас в Сургуте проблем с едой нет бананы ананасы мясо крупы молоко все круглый год как будто лето не кончается.
Оно везде так. Только вопрос о доступности остаётся. Я сейчас даже не буду припоминать наш с тобой разговор в ЖЖ и об объёме твоих месячных трат. Думаю, ты и сам понимаешь, что они у тебя далеко не средние.

Цитировать
Вы в своем совке знали о лангустах только по книжке 20000 лье под водой :)
Горе-то какое, согласись? :-) Просто креветки и раки - это слабое утешение совков-лузеров :-)) А уж как дальше жить, учитывая, что кумкват я первый раз попробовал только при Д.А.Медведеве-красное солнышко? :-)))

Цитировать
Да нет друг мой отопления не было :) За бортом минус 35 в квартире -30 моему среднему брату 5 месяцев смекаешь? Если трансформатор привезти не могли то о каком мясе речь?
Форс-мажор везде бывает. Север... У меня в группе были ребята из Салехарда, которые иной раз по две недели в школе сиживали - не было возможности вернуться домой.

Цитировать
Угу только вот нам эта гречка перепадала от сестры мамы у которой диабет :) У нас была конечно такое счастье больные родственники
А у нас есть не хотели :-)

Цитировать
А еще ты наверное не видел пирамид из кильки когда больше ничего в магазине нет :) Раскажи мне давай про дефицитную счас кильку :)
Вот уж консервов было завались и всяких. Тушенка дома не переводилась. Сгущенка была. Кильки и шпроты были. Прости, а что ещё из консервов жизненно необходимо?
И чтобы "совсем ничего нет" - вот ну ни в одном городе я такого не припоминаю аж до 1992 года. Вот тогда точно на полках было шаром покати. Как-то раз, помню, два дня пришлось питаться "сникерсами" из ларька... Только СССР-то тут причём? Он уж год как того :-)

Цитировать
И еще Эотан моя семья никогда не была бедной так уж сложилось и деньги были так как мои родители в нефтянке работали да не севере с коэфициентом жили и должности были руководящие тоесть когда еда была и была возможность достать что то дороже доставали но не хватало.
Так и сейчас не всегда хватает... Даже деньги не всегда спасают.

Цитировать
А сейчас люди с зарплатой 15тыщ могут позволить себе яблоки да не каждый день но могут
Бом, 15 тысяч - это средняя по Москве зарплата. Вас, северян-нефтяников и газовиков, и 2 миллионов по России не наберется, а половина страны (без Москвы) живет на зарплату в 3 прожиточных минимума (ака 9000), а 2/3 страны живут ниже средней зарплаты в 12500. Поэтому не надо равнять, ага?

Цитировать
Не расказывай ты про совок не было ничего в плане еды там хорошего.
Это ты мне только не рассказывай, а то у меня уже сомнения в собственной памяти :-) Я вот почему-то помню вполне себе замечательное мороженое (на сливках, а не на кокосовом масле), отменную ветчину (которая оставалась розовой даже без специальной розовой подсветки на витрине), вкусные яблоки (из Подмосковья, а не из Польши), морковь (из Подмосковья, а не из Израиля), несравненную тушенку (стоящую ныне втрое дороже ширпотребной, которую в свою очередь есть невозможно)...

11
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 03:25:27 »
Вы ошибаетесь. У нас есть, вообще говоря, не менее чем два вида ГОСТов: собственно ГОСТ и "технические условия".
Вы ошибаетесь - у нас более нет ГОСТов как обязательных стандартов. Они ныне сугубо добровольны. Обязательны лишь санитарные нормы.

Цитировать
Возьмите, хотя бы, тушёнку в магазине.
Вот та, на которой написано "ГОСТ", а не "ТУ", стоит в полтора-два раза дороже (60-80 вместо 40-50р, допустим), куда более съедобна, чистого жира меньше, ароматизаторов почти нет.
Однозначно. Только это как раз подтверждает мои слова.

Цитировать
А что газировка разливается в подвале... так этой газировке двадцать лет уже. Сейчас-то "Черноголовка" есть (если кому нужны "советские стандарты" - виды почти те же, да и за цену приблизительно ту же) или "с таёжными травами" какая-нибудь (а вот такого двадцать лет назад не было).
"Ностальжи-брэнд". Упаковка "а ля совьетик" не означает содержимого, удовлетворяющего тем стандартам.

Цитировать
Вот эта штука как раз осталась во дне вчерашнем. Уж спасибо европейским техническим правилам приготовления продуктов...
Уж изложите, что за правила такие?

Цитировать
Вот насчёт гречки не скажу, но сахар, неочищенное подсолнечное масло и водка по талонам - помню. Это в Москве. Как на периферии - не знаю.
Были талоны, но уже на излете перестройки.

12
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 03:20:13 »
Так вполне конкретные люди (что в комментах, что по жизни) отличают.
В тех же комментах есть и те, что не отличают. В жизни, уверен, тоже.

Цитировать
Физически. Температура плавления, знаете ли, разная.
Так речь шла о "попробовать"?

Цитировать
А что - человеческое счастье? Это Вы тут колбасу мерять берётесь.
А что в Германии масла чистого нет - так это по ссылке же утверждение наличествует.
Утверждается людьми "вполне конкретными", нет?

Цитировать
В наличие Воланда в Москве 20х не верю. В мистические события "Дьяволиады" тоже не очень. А в большинство бытовых подробностей - вроде зелёной краски для волос - почему бы и не поверить?..
"Тут верю, тут не верю". Дивная избирательность, весьма Вам свойственная... Ну-ну.

Цитировать
А так... видели люди. В 70-х-начале 80х - видели.
Люди много чего видели - НЛО, снежного человека, Несси...

Цитировать
...а подтверждающие его слова не ближе до знания реальной ситуации - уж на сколько там растянулся тред о наличии прямых поставок с заводов в магазины...
Причём спорят люди, оба знающие о чём речь.

Цитировать
Гм? А разве температура плавления вот прямо-таки совпадает до градуса? Кокосовый жир, к примеру (одна из трёх растительных составляющих) плавится первым.
Температуру таки проще контролировать в лаборатории.

Цитировать
Так это и доказательство того, что депопуляция не имеет прямого отношения к качеству и количеству питания.
Ну так мне усиленно доказывают, что раз в Индии население растёт, то в Европе уменьшающееся местное население вынуждено пополнять свой рацион менее качественными, но зато более массовыми продуктами. Вот сие мне и удивительно.

Цитировать
В Китае вот многие кормятся подножным кормом, ВНП на душу населения маленький, а рожать приходится запрещать, миллиард населения, фигли.
А Россия тут причём? Китайцы по ночам наши поля объедают и наших коров доят?

Цитировать
Не знаю насчёт строек, - 15 тыс. получает кассир в магазине. Курьер - 12-20т.р. Помощник машиниста - 14, после окончания обучения как машинист - не меньше 30. (В Петербурге 34 тыс., в Москве, видимо, больше).
http://ekat.rosrabota.ru/vacancies/students/ предлагает работу курьером по 12-15т.р. совсем не в Москве и не на стройках.
Повторюсь - средняя зарплата по стране далека от 15 тысяч. И в Москве 15 тысяч - это средняя зарплата, так что как минимум половина (а на деле больше) работников не добирает даже до этой суммы. Такова статистика, сколько бы вакансий Вы ни привели. Повторюсь - менеджеров надо несколько меньше, чем строителей и дорожных рабочих.

Цитировать
Вы жили там в детстве, Эотан. Почему-то далеко не все, пожившие в СССР во взрослом возрасте, сохранили такие радужные представления о нём. Так кто из нас эльф-то?
А в детстве у всех отшибает память? Не знал!
Кроме того, я знаю немалое количество поживших в СССР во взрослом возрасте, и сохранивших о нём куда лучшие впечатления, нежели от того, что получилось из СССР после 91-го. Так кто из вас там эльф-то? Эльфы - они разного возраста бывают.

ну вот ответьте, только честно: Вы считаете, что все до единого государственные и частные комиссии, оценивающие качество продуктов на предмет соответствия их ГОСТу, то ли ошибаются, то ли совершенно ничего не проверяют, то ли обманывают - вот все до единой комиссии?
А Вам не кажется, что речь совсем о другом? О том, что есть ценовые категории продукта. О том, что в низких категориях используются удешевленные ингредиенты, пусть и ненатуральные. О том, что выполненные по ГОСТам продукты стоят гораздо больше, чем ширпотреб с ароматизаторами/стабилизаторами. Кстати, если внимательно прочесть приведенную мной по ссылке цитату, то станет ясно, что речь шла о том, что такое масло есть. Ведь откуда-то его в столовую Белого дома поставляют.  Так что не надо опять самому выдумывать оппонирующие мысли и блестяще их разбивать.

Цитировать
Элементарное арифметическое передёргивание: с ресурсов, с которых питался СССР, сейчас питается не 140 млн жителей РФ, а те же 200 с лишним.
Угу, то есть в отдельных республиках население уменьшилось, а в целом по территории б.СССР оно осталось прежним. Не иначе как китайцы примазались.

Цитировать
Полуфабрикаты нынешние же разные бывают, не только "за два бакса килограмм".
Вот те же пельмени: из компонентов сейчас рублей за 50 можно купить готовое тесто, за 120 - фарш. Итого средняя цена - 75р (за кг). Если часть мяса заменена на банальную картошку, о чём честно сообщено на упаковке, то стоимость падает. А стоимость пельменей, хоть сколько-то съедобных, она и начинается от 80р. Но говорить, что их вот прямо-таки и не существует...
а) Мясо тоже может иметь наценку, как и мука, как и яйца.
б) Чего "их" не существует? Полусъедобных пельменей?

Цитировать
И аналогично: если варёная колбаса состоит из чего угодно, кроме мяса, то почему она в 1,5-2 раза дороже фарша или куриных ножек?
Потому что в фарш перемолоты те же куриные ножки, я думаю :-)))

13
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 29/06/2008, 02:52:12 »
И на рынке можно купить – из-под коровы, а не из порошка.
Где-то можно, где-то нет.

Цитировать
Так анекдот-то явно не на пустом месте возник. Конечно, колбасу из этого времени на анализ я Вам не принесу, не надейтесь. Помню только, что она было довольно невкусная – и всего, по-моему, то ли двух, то ли трех сортов (отчетливо помню, что часто была только вареная и я ее терпеть не могла)… Во всяком случае, только с появлением в широком доступе всяких сырокопченых да салями я вообще колбасу перестала воспринимать с неудовольствием.
А вот я, например, вполне себе любил тогда мясные продукты - от котлет до колбасы, и единственное, что мне просто не нравилось, так это ливерная колбаса. Да, иногда в магазине колбасы не оказывалось - но ведь есть рынок, а вот там с мясом проблем не было.

Цитировать
Хе, потому что вообще население мира увеличилось. Мы ведь не в вакууме живем.
То есть тогда СССР лопал выращенное в одну калитку, а РФ начала щедро раздавать питание выросшему населению Земли? И поэтому сельского хозяйства РФ перестало хватать на уменьшившееся население? Я правильно понял? Или у нас крестьяне ужаснулись росту числа землян и перестали работать?

Цитировать
Я вот припоминаю, чем я питалась в далеком детстве. Нет, мясо мы ели и даже пресловутую колбасу и жидкую кислую сметану (только с приходом “демократов” я узнала, что, оказывается, бывает сметана, в которой ложка стоит, а не эта несчастная жидкость), но разносолов особых не было. А когда приезжали к бабушке в деревню – и мяса с маслом не ели. Вот не было в деревне мяса  и масла– я уж теперь и не знаю, почему… И припоминаю, что в магазине том деревенском и были только макароны (липкие и разваривающиеся), да крупа, да сок березовый…
Прямо ужас какой-то, а не деревня. Почему, интересно, я такого, скажем, в Повольжье не припоминаю? На рынках вполне себе были натуральные продукты, и в немалых количествах. Хотя, конечно, подороже магазинных.

Цитировать
У меня отец уж восемь лет как пенсионер. До сих пор зарабатывает, кстати. Да и другим пенсионерам – дети помогают, то да се… Не надо уж строить такую инфернальную картину. Из всех моих знакомых (а мы вращаемся совершенно не в высших кругах, уж  это точно) – никто не голодает, все мясо кушают, компьютеры покупают, машины, строятся… На нехватку денег, конечно, жалуются – как же без этого – а потом бегут в гипермаркет покупать полуфабрикаты, потому что лень готовить…
Так и у меня в "Пятерочку" ходят, именно в силу ее дешевизны, и покупают именно что подобное "изобилие для бедных".

Цитировать
Конечно, если будет мать-одиночка с детьми или неработающие больные пенсионеры без детей – им туго придется. Но кто работает – те, обычно, зарабатывают на питание достаточно, не голодают во всяком случае. Это я про свою периферию говорю. Думаю, в Москве дела еще лучше обстоят.
А в советское время - вот ужас-то! - вопрос о заработке на питание просто не вставал, даже перед разнорабочими и студентами.

Цитировать
А почему сразу в нерезиновую? У нас на заводе рабочие постоянно требуются, причем готовы и учеников брать – приезжайте, возьмем, обучим, устроим! Еще завод и кредит на квартиру даст –  если зарекомендуете себя положительно. Да только в цехах вкалывать мало кто хочет…
А если не секрет, сколько там в цехах за вкалывание предлагают?

Цитировать
Турецкая за 500. Не знаю, я себе несколько платьев летних купила (все до 1000 стоили) – так у меня подозрение, что я их могу лет десять носить – и они не сносятся… Крепкие, гады. Скорее, они мне надоедят хуже горькой редьки, чем порвутся или примут “некондиционный” вид.
ЧуднО. А у меня подобные шмотки (типа турецких спортивных костюмов) разлетались за полгода, а нетоварный вид (расползшиеся швы, отлетевшие молнии и кнопки и т.п.) приобретали за два месяца.

Цитировать
Чего тогда жалуетесь – берите белорусскую, да и все.
Так опять же - цена не самая дешевая. Я-то возьму, но я и зарабатываю сильно выше среднего.

Цитировать
б) А вот мне как-то не нравилось… А Вы-то вообще когда успели-то? Или Вас родители с пеленок туда ставили?
Ну, мало ли что в жизни не нравится :-)
С пеленок - не с пеленок, а вот в шесть за хлебом/молоком ходил. А что, это что-то особенное?

Цитировать
в) Ну было хорошее, было и плохое. Да, я получила высшее образование бесплатно – за что благодарна.
Бесплатная медицина, бесплатное жилье, дешевые поездки на юг, дешевые книги, непотогонная работа...

Цитировать
Постоянные рассказы про Ленина и унылые пионерские собрания?
Походы в кино, на природу, в военные части...

Цитировать
Пустые полки магазинов – отчетливо помню период, когда в магазине не было ничего, кроме кукурузных палочек – это, правда, перестройка была, но все-таки…
Рынков в пределах досягаемости, разумеется, не было...

Цитировать
Помню, что шоколадку или шоколадные конфеты купить было не так уж просто.
Что верно, то верно. Делали сами, из детского питания, орехов и какао. Вкуснотищща :-)

Цитировать
Что такое эскимо – мы знали исключительно по фильмам и книгам, правда, обычное мороженое было…
Вот уж мороженое было не чета нынешнему. Никаких ароматизаторов, даже в дешевом шербете пюре из натуральных яблок...

Цитировать
Помню, что книг было мало – доставали «дефицит» всякими хитрыми способами, а в библиотеке было мало чего интересного.
У меня прямо во дворе дома была библиотека - огромное число книг по биологии, географии, истории, физике, химии, приключенческой, фантастики...

Цитировать
Огромные очереди и стояние в них – тоже помню.
Огромные помню только в Москве, и то уже в период перестройки. Даже драку за голландский сыр помню  Ну так на то и Москва. :-)

Цитировать
На морской отдых я в эти годы выезжала два раза – в Крым с семьей и в пионерлагерь – так что сказать, что мы вот отдыхали бесконечно по дешевым путевкам – нельзя.
Моя бабушка отдыхала в Алуште, Батуми, Гаграх - забесплатно, от ЗИЛа. Мать с отцом (мать училась в ординатуре, отец заканчивал военное училище) на свои стипендии съездили в Лазаревское...

Цитировать
А, вот еще! Помню, как брат задыхался бесконечно – у него была астма (и сейчас есть), да только тогда лекарств от нее достать у нас было невозможно. Сейчас, при «проклятых демократах» не задыхается, лекарства появились, наконец-то матери можно спать спокойно…
Мой дед едва не отравился подделками из аптеки, которые купил от сердца...
Мать нашла ФРГшную "Но-Шпу", когда та понадобилась...

Цитировать
Компьютер у нас появился только в 1991 или 92 году – в СССР, боюсь, появился бы позже или вообще никогда.
А в остальном мире персональный компьютер уже был у каждого, включая бездомных и грудных детей...


Цитировать
Все там же жила, всю жизнь. Лет – 29, так что на пару лет больше знала СССР, чем Вы…
А Вы где жили?
Я много где жил - в Иркутске, в Караганде, в Фергане, бывал в Подмосковье, в Поволжье, в Курской области, в Киргизии, в Таджикистане.

Цитировать
Честно говоря, не встречала еще работающих, чтобы они жили на одной картошке и макаронах и забыли вкус мяса. У нас сотрудники бесконечно в соседний супермаркет бегают и продукты разные себе покупают, причем не самые дешевые. И в гипермаркете я постоянно вижу, как наваливают себе целые тележки продуктов…
Так о том и речь - общедоступного изобилия высокого качества нет. Более того - это постоянно подчеркивается как естественное: "Покупаете дешевое полусъедобное барахло? Ну вы неудачники! Все нормальные люди покупают вдвое дороже и качественнее!". Вопрос только в том, что число "нормальных" людей упало с советского времени с 99% до в лучшем случае 10%. Остальным просто не приходится выбирать - у них и так еда занимает в зарплате 40-60%. Если ещё и начать покупать качественное, то в свою зарплату они рискуют вообще не уложиться. Следовательно изобилие фальшивое - в изобилии только копеечная гадость, которая замаскировала нехватку нормальных продуктов, сделанных в соответствии с ГОСТами.

Цитировать
Вот, не знаю, я на своей периферии и не видела. Куры – какие хочешь, разной степени жирности, и окорочка, и целиком, и домашние и всякие… Бери – не хочу. В советское время я такого не помню.
А вот со мной обратная ситуация.

Цитировать
Я, кстати, и не говорила, что мы с голоду помирали. Но что надо было за этой едой побегать и постоять, и что она была гораздо менее разнообразна, чем сейчас – это факт.
А на кой мне такое разнообразие? Зачем мне 80 сортов колбасы, если в 79 нет мяса, и они различаются только ароматизаторами? Зачем мне завалы Донцовой и Перумова (а то и чего похуже) на полках книжных? Зачем завалы одноразовых туфель турецкого производства?
Зачем нужно "разнообразие для бедных"? Фальшивка, как она есть. Мол, радуйтесь, сколько всего стало и нефиг роптать на качество, особенно, если вы не эффективные менеджеры, и не можете затариваться чем-то более качественным...

Цитировать
А раньше – не жаловались? А, просто газеты об этом не трубили, как сейчас…
В СССР северный завоз не срывался.

Цитировать
Гречка дефицитом была. Мне мать рассказывала, что ее трудно было достать – лично я сама не помню, не доставала.
Вот и я не помню - у нас на балконе ее муравьи съедали, мы есть не хотели.

Цитировать
О, я прекрасно помню овощной магазин около нашего дома… И тамошние виды и запахи… Не для слабонервных они были… А уж лимоны, апельсины, бананы чтобы купить – это было что-то запредельное… Лимоны и апельсины еще попадались изредка, а вот бананы я только при «демократах» попробовала.
Ай-яй-яй, какое горе! Я тоже в детстве ел бананы один раз всего! Проклятый совок мне всё детство испоганил! Незабудунепрощу! :-)))
Сейчас "овощных магазинов" нет как таковых. Овощи и фрукты гниют (если не обработаны какой-то дрянью от гниения) в несколько других местах, а потому и стоят несколько дороже тогдашних.
Кстати, сейчас в каждом магазине, торгующем овощами-фруктами, есть лоточки с подпорченными сабжами, но зато по низким ценам. Мол, кушайте, не обляпайтесь, и благодарите за дешевое разнообразие! ;-)

14
Юмор / Эта загадочная история!
« : 29/06/2008, 00:42:36 »
Сил моих больше нету ржать!!!  ;D ;D ;D

http://zhurnal.lib.ru/d/druzhinin_g_g/responce.shtml
Цитировать
Крестьянская реформа началась в 1917 году. Одним из первых декретов временного правительства Ленина был "Декрет о земле" ... Этим декретом отменялось крепостное право ... Когда Россия стала СССР и временное правительство во главе с Лениным стало постоянным, была отменена и земля ... После того, как отменили землю, стали отменять имущество ... а потом строить социализм и Днепрогрэсс ...

Ыыыыы....
   
Цитировать
— Адмирал Колчак был провозглашён верховным правителем России.
       — Да, вспомнил. Он был английский адмирал ... и командовал английским флотом, который чуть было не выиграл гражданскую войну. Даже ... ещё немного, и взяли бы Москву ...
       — Кто?
       — Колчак. И английский флот.
       — Вы это серьёзно? Как это Москву мог захватить флот, тем более английский? Где здесь море?
       Пауза. Раздумья. Вывод.
       — Да, действительно ... но ведь он же был адмирал ... где море? ... где море?
:-)))))

З.Ы. Комментарии не менее убойны:
"В колбу кинескопа закачивается вакуум под высоким давлением...",
"Третий Рейхстаг напал на СССР ",
"Весной 1944 года Англия и Франция решили сформировать Второй фронт для более продуктивного поражения",
"Западная граница Польши прошла по линии Мажино",
"СССР хотел открыть Второй фронт в 1942 году, но союзники не дали",
"В начале финской войны у Советского Союза было преимущество на несколько тысяч дивизий",
"23 августа 1939 года СССР ввёл свои войска на территорию Польши.
  Это было первое испытание средств телепатической военной связи"...
Мдааа.

15
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 28/06/2008, 23:01:05 »
В Сургуте? В сибири а ты там бывал? :)
В Забайкалье - бывал, жил даже. То, что многое должно завозиться с Большой земли - знаю не понаслышке. И? Сейчас там снабжение на порядок лучше стало? А почеему тогда на срыв северного завоза жалуются постоянно?

Цитировать
Я тебе могу рассказать историю как в сургуте перемерло огромное кол-во детей только потому что трансформатор не могли из тюмени привезти а ты мясо было доступно :)))
Суровы дети в Сургуте, если питались трансформаторами :-)

Цитировать
Я не знаю сколько стоит кило колбасы а мясо (бараниру для жарки) мы берем по 160 :)
Злостный оффтопик
Подскажи, где? А то шашлык я тоже люблю, а вот с бараниной у нас тут напряги :-)

Цитировать
Отлично вот обьясни мне такую математику территория России меньше чем СССР а гречки и риса в магазинах хоть ужрись.
Раньше было не меньше, насколько я помню. При большей территории и населении - и своей/своего, а не импортного ;-)

Цитировать
Макароны стали белые а не черные как при совке
Знал бы ты, сколько теперь стоят "чёрные" ржаные макароны из Италии - раза в два дороже белых  ;D

Цитировать
картошка стала продаваться мытой ты понимаешь мытой не гнилой как раньше а мытой
Гнилой и сейчас через край, ага. А немытость картошки меня вот ну нинасколько не пугает, представляешь? :-) Я даже (вот ужас!) готов купить не поджаренный шашлык в кафе, а сырую баранину, а всё остальное сделать самому :-)

16
[youtube=425,350]pmfHHLfbjNQ[/youtube]
 ;D

17
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 28/06/2008, 21:53:56 »
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/379.html
А комиссии, конечно, всех по определению обманывают.

Эотан, так кто здесь "видит только то, что удовлетворяет Вашей точке зрения"?
Я не понял одного - причём тут моё утверждение? О чём вообще Ваша ссылка должна мне говорить?

Злостный оффтопик
Эотан, вообще-то, существует такая замысловатая штука как "Профиль". Прочитав ее, можно почерпнуть довольно ценную информацию о возрасте и месторасположении форумчанина. Заодно, глядишь, и не пришлось бы набивать лишние слова о взгляде не дальше МКАД ;D
Злостный оффтопик
Гм, а если в профиле будет написано "Эгладор, 3500 лет?" :-)
Ну и опять же, глянуть можно было бы и в мой профиль, чтобы не гоорить "если б вы жили в этом Союзе" :-)

З.Ы. В профиль таки глянул. Ну что я могу сказать? Только спросить, а где уважаемая Юлиана проживала в то время, когда я проживал в СССР (причём отнюдь не в Москве) и не умер с голоду. :-)

18
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 28/06/2008, 21:40:01 »
Видите ли, я не использую сливочное масло. Потому не могу оценить.
И это не я сказал. А уж как в бой-то кинулись! :-)

Цитировать
Но люди, которые используют, причём до еды крайне привередливые, вообще-то отличать растительное масло от животного умеют.
И на вкус, и при готовке.
Так что "нет без растительных добавок, и везде написано, что они есть, так что не придерёшься" - враньё.
Как раз если нет масла без добавок - как Вы его отличать-то собрались? :-)

Цитировать
Вот Вы верите, что в Германии нельзя добыть чистое сливочное масло? Я - нет.
Дададад, в Германии всё есть, и чистое сливочное масло, и 80 сортов колбасы, пива, и счастье человеческое...
Цитировать
Злостный оффтопик
Вы не верите Булгакову как очевидцу? Я в отношении условий жизни в 20е скорее поверю Булгакову.
Что, и в существование начальника подотдела очистки, Шарикова П.П., поверите?  ;D ;D ;D

Цитировать
И, кстати, никогда не находили в колбасе человеческих ногтей и крысиных хвостов? Или их тоже не было, а все те тысячи людей, которые их видели, врут?
Ну всё, попёр "Мегаполис-Экспресс"... Как сами найдете - сфотографируйте, я даже не стану утверждать, что фотошоп  ;D

Цитировать
И при этом Вы верите анонимному работнику столовой кабинета министров.
Проблема в том, что работник столовой даже в комментариях не одинок в своих утверждениях.

Цитировать
Вопрос: почему об этом говорит работник министерской столовой, но ни от кого я не слышал предметной жалобы: "сливочное масло ХХХ, не содержащее на этикетке данных о растительных добавках, расплавляется на разные компоненты, да и вообще вкус у него как у маргарина"?
Эксперимент можно ведь провести. Купить, значит, масло в магазине...
Вот как раз с определением, как я понял из комментов, всё не очень просто, и провести такой эксперимент - не самое простое в домашних условиях дело.

Ой, уж не потому, что так уж заботился о своих гражданах! Мы просто тогда еще отставали от "прогресса". Просто вместо эмульгаторов и сои в колбасу запихивали крахмал тоннами. Даже анекдот был: "Ты почему такой синий? Да вот, колбасы поел, лицо посинело, а воротничок накрахмалился!"
Боюсь Вас разочаровать, но мне как-то даже самая дешевая колбаса во времена оны воротничка не крахмалила. Да, редко попадалась, но тем не менее. А помимо анекдотов есть что-либо более обоснованное?

Цитировать
А так во всем мире. А что делать? Урожаи сами по себе не вырастают - их подстегивать надо - удобрениями, генной модификацией... Иначе - помирайте с голодухи, столько людей натурпродуктами, выращенными только на навозе и натуральных кормах для животных, прокормить невозможно. Есть, правда, один способ - сократить население... Только вот он требует всяких антиморальных действий...
Тогда объясните, с какого перепугу 200 с лишним миллионов населения СССР умудрялись прокормить без эмульгаторов, а 140 миллионов населения РФ вдруг уже не могут? А ведь населения РСФСР с тех пор уменьшилось дай бог не на десяток миллионов! Что ж такое случилось, да еще так резко?
В Европе, к слову, если не считать гастарбайтеров, тоже идет весьма шустрая депопуляция. А там что случилось?

Цитировать
И кто, собственно говоря, Вам мешает заработать денег? Просто раньше вопрос стоял - достать, теперь вопрос стоит - заработать. Как раньше бегали-доставали, теперь бегают-зарабатывают. Принципиальной разницы не вижу. Такое же было неравенство - тем, кто в столице - достать легче, кто в провинции - сложнее. А в магазинах продавали подозрительные кости вместо мяса и гнилую картошку... 
Ну что за эльф, прости Господи... Разница в том, что тогда нормальной едой были обеспечены все. Пусть и не на идеальном уровне. А сейчас немалая часть населения, сидя на запрлате в 6000, вынуждена питаться одной картошкой да макаронами. Зарабатывать не могут, например, пенсионеры - им теперь выйти в электричке просить хлеба? И Вы им жалостливо подадите? А что в депрессивных городах? Тоже всем уехать в нерезиновую? Так ведь и в Москве далеко не все "эффективными менеджерами" становятся! Некоторым приходится торчать по нарам в подвалах, ишачить на стройках, и получать дай бог по 15-20 тысяч на всё семейство!
Неужели эльфы москвичи уже настолько не видят, что за МКАДом творится?

Цитировать
Гм, ну не знаю, у меня отнюдь не вся одежда "разлетается за сезон". Но опять же - та же проблема, что и выше. Шить качественную и натуральную одежду по низкой цене - не выйдет. Не хватит ресурсов.
Не разлетается что? Итальянская блузка за 5000 или турецкая за 500?
Беларусь вот умудряется шить качественную одежду, при этом не запредельную по ценам.

Цитировать
Не знаю, что бы Вы запели, если бы пожили в этом Советском Союзе, побегали бы за той самой колбасой, постояли бы за ней пару часов в очереди... Запросились бы обратно, боюсь. Вот моя мама в Советский Союз с его "натурпродуктами" возвращаться не хочет. Говорит - "я сейчас живу лучше".
а) Я жил в "этом" Советском Союзе, чем очень горд.
б) Я стоял в очередях.
в) Я как ни странно остался жив, и предпочёл бы, чтобы мои дети имели такое же детство, как и я. А не были бы вынуждены пропускать половину учебы в вузе, чтобы оплатить вторую половину.
Если не секрет, а где же Вы жили? И сколько Вам лет?

Juliana ,
В Советском Союзе качественный товар в основном обуславливался не тем, что генной инженерии не было, недосыпать-то и не докладывать мы всегда умели, а тем, что люди боялись воровать. Были очень жесткие госты и стандарты качества, а сейчас этот самый гост (знак на этикетке) мы можем наблюдать на любой бутылке с газировкой, разлитой с соседнем подвале.
Правильно. А сейчас официально существуют только санитарные нормы - чтобы откровенно не потравить народ.

Цитировать
Что касается генной продукции, то ее употребление в пищу чрезвычайно вредно.
Злостный оффтопик
Если имелась в виду трансгенная или генномодифицированная, то ее вредность пока так и не доказали.

Очень интересно как вы мне обьясните не пользуясь фразой "комунизм шагает семимильно и скотина не поспевает" обьясните что нет проблемы да ну допустим с яицами они поддельные?
Так речь как раз о том, что проблема есть!

Цитировать
Мясо тоже лежит бери не хочу и не просто тупо мясо а еще и выбрать можно между бараниной говядиной и свининой а не жри чего привезли и еще более того можно купить вырезку а можно ребрышки и можно печень и нету дифицита :)
Бом, к сожалению, то что ты перечислил - это не продукт массового потребления. Массовое потребление - это картошка, макароны и "гастриты". В советское время тоже можно было найти всё тобой перечисленное - правда с небольшой переплатой и на рынке, но можно. И доступно оно было всем.

Цитировать
Курица! Офигенейшая курица не спортсменки бегуньи как в СССР которую 40 раз морозили и чтобы ее разжевать даже моими натренированными зубами надо ее варить чесов 5.
Я и сейчас таких видел в магазинах на периферии. В той же Смоленской области, например. Ровно с тем же "советским" отношением - не хочешь не бери. А в советское время, как ни странно, ел обыкновенных бройлеров.

Цитировать
Кто вас милые друзья заставляет есть колбасу кто? Я вот ее стараюсь не есть я лучше вареного мясца поем и полезнее и вкуснее :)Что мешает вам покупать дорогое масло? Еще Пушкин в свои до советские годы вывел универсальную формулу и облек ее в форму сказки а именно "не гонялся бы ты поп за дешевзною"
"У них нет хлеба? Так пусть едят пирожные!"

Цитировать
Я не демонизирую советский союз много что в нем мне нравиться но это однозначно не еда :)
Бомчик, я не уверен, что ты с ней вообще очень знаком лично :-)

19
Пикейные жилеты / Re: О колбасе
« : 28/06/2008, 16:34:01 »
Цитировать
В комментах вроде вполне чётко объясняли где он, гммм... не очень понимает ситуацию.
Опять видим только то, что удовлетворяет Вашей точке зрения? Успехов! :)

Злостный оффтопик
P.S. Приведение в качестве аргумента художественной литературы - это 5+! Впрочем, от Вас такие пёрлы уже не первый раз...

20
Пикейные жилеты / О колбасе
« : 28/06/2008, 15:22:38 »
Основным достижением реформ с 1991-го года считается то, что был преодолен продовольственный дефицит.
Ну что ж, давайте посмотрим, как и за счет чего он был преодолен...

Цитировать
- А существуют какие-то специальные требования к продуктам?
- На каждый представляется спецификация. После нашего подтверждения соответствия качеству дается добро на поставки.
- Для подобного рода организаций выпускают специальные марки? Допустим, масло «Министерское» или «Кремлевскую» колбасу?
- Если говорить о сливочном масле, то мы пользуемся обычным, но нормального качества.
- ??
- Оно просто не бодяжится жирами и всё.
- ????
- Мы закупаем сливочное масло, которое стоит не менее 7 долларов за кг в крупном опте. Масло, которое покупают люди в магазинах - это разбодяжка с пальмовым или кокосовым жирами. Причем, учти, до покупателя существует как минимум два посредника и если в магазине масло стоит около 6 долларов, то от них нужно отнять 40-50% заработка розницы и 5-10 процентов оптовика. И теперь глядя на отпускную цену завода (около 3 баксов) можно реально оценивать качество выпускаемой ими дряни.

Цитировать
Или возьми другой популярный продукт - пельмени. Там же вообще мяса нет. Совсем. В прайс-листе любого завода килограмм этой херни стоит доллара полтора в крупном опте. Это значит его себестоимость – доллар. Поэтому вопрос: какого дерьма туда нужно намешать на 1 доллар? Давай пройдемся по компонентам. Стабилизатор - заменитель яйца. Когда ты делаешь тесто, то добавляешь яйцо, чтобы оно (тесто) держало форму, правильно? Но это дорого. А здесь 50 кг стабилизатора заменяют фуру яиц, понимаешь? Мясо тоже не получается. Для этого в начинку кладут сою или другой белок, и добавляют ароматизаторы: куриный, свиной, грибной и т.д.Там грибы рядом не лежали. Поэтому получается такая дешевая цена. А иначе конкурировать невозможно. Кроме того, добавляется эмульгатор для увеличения срока хранения и для того, чтобы товар не потерял форму при длительной заморозке...

Вот вам и решение - если Советский Союз кормил своих граждан натуральными продуктами, пусть и с дефицитом, то мы накормим всех, но копеечным барахлом! Причем, как видите, правительство-то продолжает питаться по советским ГОСТам, а вы, электорат недоразвитый, если не хватает на это денег, лопайте ароматизаторы с эмульгаторами!

В принципе, чего-то подобного я и ожидал. Если такова же ситуация с одеждой (страна завалена турецко-китайскими тряпками, разлетающимися за сезон), с обувью и т.п., то почему с едой должно быть по-другому?

Очередной "успех демократических реформ", фигли.

Страницы: [1] 2 3 ... 63