Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Balin

Страницы: 1 [2] 3 4
21
В связи с возникающими среди широких слоев пользователей вопросами относительно свободы ведения политических (или околополитических) дискуссий хотел бы высказаться по базовым принципам, опираться на которые мне представляется делом разумным.

Редакция 1

0. Приступая к разговорам на политические (а также религиозные и национальные) темы, помните, что таковые разговоры часто вызывают сильную эмоциональную реакцию собеседников. Спросите себя еще раз, действительно ли избранный вами метод изложения проблемы способствует достижению поставленных целей или по крайней мере конструктивному обмену мнениями.

Примечательно, что неоднократное прибегание к тезисам, которые эту сильную эмоциональную реакцию вызывают, при отсутствии стремления использующего тезисы к конструктивной беседе может трактоваться как провокация, в некоторых случаях троллинг, в особых случаях - как разжигание, скажем так, недобрых чувств.

1. Выбирайте такую площадку для ведения дискуссии, механизм которой будет удобен для выкладывания длинных сообщений, их последующего просмотра, цитирования, создания ссылок как на тезисы самой дискуссии, так и на внешние ресурсы, вставки картинок, таблиц и т. п.

В этом смысле, к примеру, следовало бы решительно предпочесть форум чату.

2. Определитесь с целями, которые вы преследуете в рамках  этой беседы. Либо это поиск какой-то информации, обмен информацией, систематизация каких-то сведений. Либо это попытка донести до собеседников какие-то мысли, которые, вероятно, представляются вам важными, попытка переубедить их.

Первый вариант, увы, можно считать на практике почти не встречающимся. Что до второго - если вы кого-то переубеждаете, дайте себе труд выяснить, что же он на самом деле думает на эту тему и интересна ли она ему в принципе.

Злостный оффтопик
Формат форумного общения, кстати, весьма способствует определенности в последнем вопросе.

3. В соответствии с целями очертите тему, которой намерены посвятить разговор, несколько тезисов, которые намерены защищать, а также аргументы, которые поддерживают тезисы.

Если считаете цепочку умозаключений полной, дополните ее выводами; если намерены сделать выводы по результатам обмена мнениями - можно просто сформулировать вопросы, на которые призываете ответить участников дискуссии.
 
4. Зачастую полезно прямо в теле сообщения размещать данные, способствующие наглядности изложений. В зависимости от излагаемого материала это могут быть картинки, таблицы, ссылки на источники (поскольку ресурсы, на которые ссылаются, часто претерпевают изменения, хорошим тоном будет дополнить ссылку короткими цитатами, содержащими основную мысль).

5. Если вами заявлен некий тезис, подтвердить который ссылками на достоверные источники вы не можете, не бойтесь снабдить его оговорками вроде "я думаю", "я полагаю", "мне кажется", "уместно предположить" и так далее. Большая часть споров и идет вокруг предположений, но их важно отделять от подтвержденных фактов.

Если ваша позиция основана на личном опыте, через который вы никак не можете перешагнуть, и менять вы ее не собираетесь ни под каким видом, страшного в том, что вы поясните это собеседникам, тоже нет. Они просто будут иметь в виду, что спорить по этому узкому вопросу бесполезно.

6. Важное: чем более конкретен тезис и чем больше он опирается на факты, тем он содержательнее.

Тезисы вида
Цитировать
"Америка хорошая" / "Америка плохая"
- совершенно бесполезны, это взятое с потолка оценочное суждение (к тому же приписывающее такой сущности как государство совершенно не свойственные ей признаки), оппонентам остается разве что перекрикивать друг друга.

Тезисы вида
Цитировать
"Вторжение войск США в Ирак привело к распаду существовавшей системы отношений между группами населения (ссылка на описание системы) и дало начало событиям (ссылка на перечень событий), ставших причиной гибели Эн человек (ссылка на источник) и превращения в беженцев Эм человек (ссылка на источник), а также дальнейшей дестабилизации обстановки (признаки дестабилизации), поэтому я считаю его основным фактором тяжелого кризиса в Ираке"
- лучше, здесь есть что обсуждать.

Охотно верю, что выдвигать доказываемые тезисы гораздо более трудозатратно и скучно, но это помогает добросовестным участникам дискуссии отодвинуть чуть дальше эмоциональные оценки и перейти к рассмотрению гипотез и фактов, имеющих отношение к, хм, технической стороне вопроса.

7. Соблюдайте логику и последовательность аргументации. При объемной дискуссии можно даже проиндексировать тезисы и последующие ответы на них. Избегайте заведомого оффтопика и особенно флуда, которым будут считаться фрагменты, не обнаруживающие логической связи с основной темой дискуссии.

Флуд, как правило, удаляется, а иногда и карается.

8. Если вы решили сравнить прошлое или настоящее положение дел с некоторой моделью вида "как должно быть на самом деле", помните, что модель при подобной постановке вопроса фундамента в виде фактов не имеет и представляет собой нечто весьма умозрительное. В лучшем случае она позволяет что-то из показателей посчитать. Существование такой модели и ее свойства лучше постулировать отдельно. Надо иметь в виду, что в случае наличия подобной модели у оппонента свойства ее могут разительно отличаться от вашей.

Будьте осторожны и не выдавайте желаемое за действительное.

9. Несмотря на то, что обмен репликами класса "дурак!"/"сам дурак!" не красит участников дискуссии, модератор в лице автора этого сообщения не стремится бегать с носовым платком (извините за вольность выражений) за каждым, к примеру, в чьих мыслительных способностях выразили сомнение - в сравнительно корректных выражениях. Предполагается, что взрослые люди способны самостоятельно удерживаться в рамках конструктивного общения, а также игнорировать допустимые погрешности в поведении оппонента.

Сигнализировать модератору о признаках флейма и дурном поведении, безусловно, совершенно не возбраняется; следует понимать, что к мерам немедленного реагирования модератор будет переходить в тяжелых случаях.

P. S.

I. Чрезвычайно рекомендуются к изучению и соблюдению правила раздела: https://tolkien.su/forum/index.php/topic,969.0.html

Злостный оффтопик
II. Полагаю, в целом должно быть ясно, почему одностороннее инициирование дискуссии по околополитическим темам в месте, которое чисто технически плохо для них приспособлено, без заявленной цели, с предпочтением тезисов лозунгового плана тезисам развернутым и конкретным, без последовательной аргументации и с выяснением отношений - может быть делом хоть и допустимым, но не вполне приличным.

23
Я по старой памяти решил открыть футбольную тему. Все-таки чемпионат мира, как-никак. =)

Здесь традиционно можно поделиться прогнозами и выяснить, кто способен лучше всех предсказывать результаты турнира. Приглашаются все, кому случалось смотреть футбол. =)


Правила набора очков прежние:

За угадывание исхода - 1 очко, счета - 3 очка.

А в дальнейшем (при необходимости, в плэй-офф):
Цитировать
за угаданную ничью в основное время - 1 очко,
за угаданный ничейный счет - еще 1 очко,
за угаданный счет дополнительного времени - 1 очко,
за победителя - 1 очко,
за угаданный исход (не счет!) пенальти - еще 1 очко.

25
http://lenta.ru/articles/2014/01/05/thermal/

Цитировать
Работы ведутся преимущественно в направлении реакции систем на изменение изображения. «Устанавливается камера, которая следит за местностью. Пограничник спит. Тут картинка меняется, появляется новый объект, и система подает сигнал (например, на пограничника подается 220 вольт), он просыпается и предупреждает других о пересечении границы».

Мне кажется, там можно найти массу прекрасных деталей. =)

26
http://lenta.ru/news/2013/11/22/tolkien/

Цитировать
Компании Fox Searchlight и Chernin Entertainment приступили к работе над художественным фильмом о Джоне Рональде Руэле Толкиене, пишет The Hollywood Reporter.

По задумке создателей, картина будет рассказывать о ключевых событиях в жизни писателя и филолога, приведших к созданию книг «Хоббит» и «Властелин колец». Информации о том, будут ли задействованы в работе над картиной правопреемники Толкиена, пока нет. Дата начала съемок и имя режиссера также не называются, однако уже известно, что сценарий напишет Дэвид Глисон.

31
От нечего делать набрел на горячую тему:

http://habrahabr.ru/post/158545/
Цитировать
В последнее время начались массовые угоны аккаунтов {Skype}.

Для реализации атаки необходимо лишь знать e-mail жертвы.

Сейчас вроде все уже успокоилось:

http://lenta.ru/news/2012/11/14/reset/

Цитировать
Сервис интернет-телефонии Skype временно отключил функцию восстановления паролей, которая ранее была доступна на сайте Skype. Поменять пароль от аккаунта, воспользовавшись этой ссылкой, теперь невозможно.

А вопрос, собственно, даже не в этом. Известно, что в Скайпе бесплатных видеоконференций больше нет, не то чтобы они мне бывали активно нужны, но интересно, пользуется ли кто-нибудь альтернативными способами, которые позволяют общаться с видеоизображением примерно 5-10 собеседникам сразу? GoogleTalk, например, насколько мне известно, в принципе поддерживает только соединение 1-на-1.

Ну и так, чисто для проформы: есть ли на белом свете используемые кем-то из здешних обитателей продукты, которые по функционалу на Скайп в принципе похожи? Меня он, собственно, почти всем устраивает (как текстовый мессенджер, за вычетом некоторых деталей, как система для звонков с видеосвязью), однако вдруг с ним будет нехорошо?

То есть, конечно, я сомневаюсь, что Microsoft, купив сервис за большие деньги, решит его совсем угробить, но, во-первых, возможны попытки его вовсе уж неудачным образом коммерциализировать, во-вторых, технические сбои стали возникать все чаще, в-третьих, частично повторимся, наверняка могут быть проблемы при существенном росте количества пользователей. Есть ли куда мигрировать в таком случае (как с каждой новой серией "глюков" ЖЖ пользователи заводят себе "запасные аэродромы" на похожем Dreamwidth.org)?

33
Бодрый и захватывающий тотализатор к ЧМ-2010
Тут флудят ведут речи про Евро-2012.

Эльфы или принцессы есть? Если нет, сделаю объявление для прочей нечисти (как леди, так и джентльменов).

Конечно, моему стилю до блестящих филиппик достославного Дика не взлететь, ужель обойдемся без маленького футбольного тотализатора? Подсчет беру на себя, объявления близящихся игр постараюсь делать здесь же. Самое выгодное в этом предприятии - можно успешно играть, ничего не понимая в футболе! =)

Правила набора очков прежние:

За угадывание исхода - 1 очко, счета - 3 очка.

А в дальнейшем (при необходимости, в плэй-офф):
Цитировать
за угаданную ничью в основное время - 1 очко,
за угаданный ничейный счет - еще 1 очко,
за угаданный счет дополнительного времени - 1 очко,
за победителя - 1 очко,
за угаданный исход (не счет!) пенальти - еще 1 очко.

Ну, вперед, на поиски ктулхов, баловней фортуны и хронических неудачников. =)

34
Отмечусь в малопосещаемом мною разделе, ибо раз уж я с подачи одного уважаемого популяризатора синематографа посмотрел 22 серии этого добра, негоже пропадать впечатлениям. =)

Я пока воздержусь от того, чтобы усиленно спойлерить, изложу общие впечатления:

1) Строго 18+, по всей видимости, создатели решили привлекать внимание в том числе и сценами определенного рода. Нет, у меня нет особенных иллюзий насчет благочестия в Риме I века до н.э., да и Светония я читал. Да, масса из этих "врезанных" сцен в принципе не нужна и даже ничего дополнительно не иллюстрирует, поэтому могла быть пропущена.

2) Воссоздание антуража. Ну, здесь создатели взвалили на себя очень сложную задачу, местами эффекты довольно-таки смешные. Но попытка заслуживает уважения. При энных ограничениях в средствах все-таки антураж не смотрится набором из 5 театральных задников, хотя повторы можно разглядеть.

3) Собственно связь с реальной исторической канвой. Ну, будем говорить, что эта киноэпопея - в некотором роде комикс. В большей степени облеченный плотью, чем истории про Астериксов-Обеликсов, но все-таки комикс, в котором точками совпадения с историей являются некоторые наиболее важные исторические лица и, соответственно, ключевые события, в которых оные лица участвовали. Но комикс неплохой, в своей первой части довольно живенький.

4) Актеры и персонажи. Не могу пожаловаться на главгероев, но, в общем-то, волей сценариста или режиссера они то и дело рассыпают анахронизмы или влезают в какие-то странные действия. Несомненные удачи, по-моему, это Поска (раб Цезаря), молодой Октавиан (тут не могу спорить) и весьма натуральный местами Марк Антоний. Мадам Клеопатра - это такой комикс, который заслуживает не одной юморески, если уж дойду до спойлеров.

5) Сценарии и режиссура. Судя по качеству продукта, созданного в широком соавторстве, сценарий все же был наиболее важен - и тут за качество стоит поблагодарить Бруно Хеллера, написавшего оный для первых 6 серий и для некоторых других. Во всяком случае, у меня есть впечатление, что уровень первых серий разнится с остальными, со вторым сезоном в особенности.
Отказ от концентрации на батальных сценах и соответствующих долгих эпизодов - вполне пригодный выход, только принцип можно было держать строже и уж во всяком случае не менять его при Филиппах.
Ну, на грим и отображение некоторой динамики во внешности героев за 20 с гаком лет можно было и не скупиться. =)

Резюме по неспойлерной части: получился весьма любопытный продукт, который проповедует, с одной стороны, достаточно спорные взгляды на состояние Рима в описываемый период и внутренние мотивы. По сути, как уже сказал, комикс - с неизбежными купюрами, передергиваниями, переносами и домысливанием.
С другой стороны, клюква сделана довольно хорошо и должна пробуждать интерес собственно к исторической части. =) Третье соображение - по длительности и кульминации, но оно спойлероносно, кто смотрел, тот должен понять.

В общем, невпечатлительным, возможно, стоило бы посмотреть. Посмотревшие могут со мной в теме о чем-нибудь поспорить. =)

35
Открою еще тему из гипотетически-гипотетических; а впрочем, не настолько уж и гипотетических, потому что есть реальное приложение.

Итак, дано:

1. Абитуриент 16-17 лет, олимпиадный ребенок, барышня;
2. Заметная склонность к техническим наукам, а более всего - к химии;
3. Усидчивость, желание получить _практически применимое_ образование, в котором теоретический курс будет привязан к приложениям;
4. Желание получить специальность, которая И была бы интересна, И хорошо бы оплачивалась;
5. Теоретическое устремление получить образование (специальность), которое бы котировалось на международном рынке, а не представляло бы собой нишу для хороших-нужных граждан РФ с базой 30-50-летней давности.
6. Как обычно и бывает, почти полное отсутствие понимания, "куда же плыть и под какими парусами" (с)...

Хотелось бы выяснить, дамы и господа:

1. Какого рода кафедры и специальности - исходя из своего теперешнего опыта - вы могли бы посоветовать как вариант. И почему.
2. Что тоже важно - какого рода кафедры и специальности вы бы настоятельно НЕ рекомендовали такому абитуриенту. И почему.

В силу наличия практического смысла у вопроса буду благодарен за комментарии и в особенности - за развернутые комментарии.

36
В теме в дальнейшем предлагаю размещать всякие выдающиеся "химические высказывания". Полагаю, что в окружающей реальности их можно найти в очень приличных количествах. =)

Для затравки (наткнулся совершенно случайно):

http://shhhhkiper.forum2x2.ru/t234-topic - топик посвящен легендарной WD-40, которая обращает в смятение даже Хифиона. =)

Цитировать
В начале 60-х годов, как утверждают некоторые источники, wd-40 используют для смазки космических кораблей и ракетоносителей, дабы они не ржавели в космическом пространстве,

Цитировать
- взрывоопасный, но совершенно необходимый для аэрозольного «состояния» углекислый газ СО2;

Цитировать
Диметрил нафталин: подобное вещество, между прочим, можно получить из картофеля, и оно используется как вполне безобидный гормон. Кроме того, такой нафталин (похоже, это не тот, который используется для «убийства» моли) активно применяется при изготовлении высокопрочной пластмассы. Похоже, свойства этого вещества работают и в wd-40, достаточно стойком и агрессивным по отношению к ржавчине.

В общем, там есть еще масса моментов, над которыми можно только рыдать от смеха. =)

37
Цитировать
14:43:24 Kэt: «Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней. Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.»
14:43:34 Kэt: Хифу стоило бы ЭТО убрать...
14:43:51 Balin: Это к Хифу. =)
14:44:02 Balin: В принципе, это снимается написанием поста в тему.
14:44:13 Balin: И нет проблемы, коли тема интересная.
14:45:08 Kэt: да, но новичков отвадит
14:45:33 Balin: Напиши в Служебку.
14:46:08 Balin: Можешь просто дать цитату из логов с купюрами.
14:47:04 * Kэt слишком ленива
14:47:52 Corwin: 14:43:34 Кстати да, забываю сказать.

В связи с чем

1) страшно порицаю Кэт за лень, слабохарактерность, отсутствие воли, предательскую тактику и практику перебрасывания (переложения) ответственности, а также нарушение священного принципа "толкинулся сам - толкини другого";
2) предлагаю вынести Кэт благодарность за недоразвившуюся безынициативность и реализовать изымание поименованного выше транспаранта из наших добрых старых тем, которые не становятся хуже по прошествии времени и не больно-то и нуждаются в том, чтоб им пеняли на "подостывший" статус.

Злостный оффтопик
Извините мне мой русский язык в настоящей версии. =)

38
Цитировать
17:14:19 Diк: хорошая статейка http://lenta.ru/columns/2011/06/14/lobo/

Ну, холивор так холивор. =) Сама тема интересная, а вот подходы автора статьи мне отнюдь не кажутся однозначными.

1)
Цитировать
Человечество широко шагает по пути трусливой глупости. В Германии атомные реакторы обеспечивают под 30 процентов всей энергии, в Швейцарии - 40. Японская сейсмоактивность несравнима с европейской.

Отказываться от гигаваттов только потому, что в десяти тысячах километрах землетрясение вызвало несколько аварий - буйное идиотство. Это все равно, что не есть мяса лишь из жалости к коровкам и хрюшкам - впрочем, есть и такие люди.

И тут у меня возникает большой вопрос к автору статьи: понимает ли он, что факт закрытия атомных программ, пусть под давлением не слишком образованной общественности (или ей на потребу), с сейсмоактивностью связан мало?

И еще чуть далее: а почему же 30 и 40, а не 80 или 90, как во Франции в разные годы?

Да и некоторое пренебрежение к "нескольким авариям" тоже смотрится странно. Да, я понимаю, что даже в масштабе Японии это не то чтобы совсем пренебрежимые убытки, но не смертельные (извините за дурной каламбур). Про человеческие потери я уж не говорю: капля в море. Но прецедент - и это в одной из самых технически развитых стран - неприятный: он показывает, какие спецэффекты могут быть от подобных явлений в густонаселенной стране. И не у всех есть Тихий океан под боком и благоприятные ветры.

Ну и оффтопом:

а) Кажется, все-таки скорее гигаваТТ, что хорошо было бы помнить. А то будет у нас в сети 220 вольтОВ...
б) Если есть 2 варианта, меж которыми нет однозначно губительных, то требуется оценка необходимости следования тем или иным путем. И потом свободный выбор. Это если становиться в позицию "этического вегетарианца", каковая тоже имеет место быть. =)

2) Мсье пишет:

Цитировать
Единичные аварии уже стали причиной отказа от многих перспективных направлений науки и техники.

И затем:
Цитировать
6 мая 1937 года вспыхнул дирижабль "Гинденбург", прибывший в Нью-Йорк. Репортеры назвали эту аварию, в ходе которой, кстати сказать, спаслось 62 человека из 97, "одной из самых ужасных катастроф в мире". Вы можете усмехнуться, вспомнив о скорбных итогах современных авиакатастроф, но результат налицо - человечество отказалось от гражданских дирижаблей.
Цитировать
Та же история карикатурно повторилась для сверхзвуковых пассажирских самолетов в целом и Ту-144 с Concorde в частности. Французский самолет, кстати, загорелся и угробил сотню пассажиров не по своей воле, а из-за детали, упавшей со взлетавшего до этого DC-10. Но причина запретить была найдена. Говорят, что французы намерены восстановить Concorde, но пассажирским ему уже не быть.

Интересно, по каким же "направлениям" тут можно горевать? Во-первых, гражданская техника в 20 веке вообще скорее перенимала технологии у военных разработок, чем наоборот. Во-вторых, что удивительного в том, что народонаселение отказалось летать на воздушном судне, которое могло взлететь на воздух от одной спички или статического разряда? Характеристики - при 245 метрах длины вместимость в 100 пассажиров, время перелета через океан 43 часа, скорость в 135 км/ч при известной парусности, хрупкости и необходимости следить за газом - не очень впечатляют. Да, для 30-ых это могло быть и неплохо, но мне думается, что принципиальная невозможность достижения дирижаблями скоростей современных самолетов довольно очевидна. =) А для военного назначения или даже научного дирижаблеподобные конструкции, насколько мне известно, используются и сейчас. В конце концов, у Штатов с их источниками невзрывоопасного гелия была отличная возможность возродить в том числе и гражданские дирижабли после войны. Выходит, что нужды в них большой не было.

Опять-таки, возможно, я чего-то не понимаю в авиастроении, но мне кажется, что после времен на заре воздухоплаванья почти все нововведения приходили из военных разработок. Что, на гражданском "сверхзвуковом судне" будут ставить долго эксперименты? Оно обязательно будет представлять собой модель для внедрения и обкатки технологий? Или модели данного ряда будут активно развиваться, предлагая новые варианты развития и добывая средства? Да билет на Конкорд стоил 5000 зеленых тугриков, если я не путаю, а после негативного психологического эффекта стал и вовсе убыточным. Да и в полете эта красивая птичка не является ни экономичной, ни "чистой". Так что тоже непонятно, в чем горе: сверхзвук будут изучать если не на моделях и опытных самолетах, то на истребителях и тому подобной технике... скорее всего, военного плана.

И дальше:
Цитировать
Исследования космоса идут полным ходом; однако пара аварий - Challenger в 1986-м и Columbia в 2003-м - поставили крест на программе Shuttle. Их заменят чем-то новым, но до этого момента надо еще дожить. А пока администрация Обамы ко всему прочему отказалась от слишком дорогой программы по возврату на Луну. Нынешняя доля бюджета NASA от федерального бюджета США раз в восемь меньше, чем во времена программы Apollo.

Сходные печальные возгласы неслись в те времена, когда был затоплен "Мир" (отработавший более чем вдвое против проектного). Да, МКС - это несколько иной проект, но ведь летает же. И исследования проводят.

Совершенно ясно, что раздувание военных бюджетов - и в том числе ассигнований на исследования в ряде сфер - было плодом Холодной войны. Соответственно, к моменту ее окончания многие программы быстро увяли. Не потому что были не нужны в принципе, а потому, что оказались ненужными в ситуативном смысле. Многое при их закрытии происходило расточительно, неаккуратно и даже бессмысленно, но случилось-то это определенно не сегодня.

Да, можно сказать, что это определенная близорукость - в силу того, что космос и исследования в нем могут принести совершенно нежданные плоды фундаментальной, можно сказать, в техническом смысле важности.

Однако альтернативы выглядят так: либо подзавернуть гайки, пустить деньги на какие-то долгосрочные и не связанные с текущей ситуацией проекты, либо слегка отпустить гайки, пообещав "нахлебникам" какие-то дополнительные льготы-выплаты-гарантии-так_далее. Способны ли в Европе и Америке сейчас идти по первому пути вообще? Китай способен, ну так он и не особенно отягощен всякими пенсиями на свои полтора миллиарда... и ресурсов у него для роста еще много.

По поводу Луны вообще: совершенно не факт, что даже масштабное и с огромными затратами ее освоение обязательно принесет много пользы. Я имею скромное представление о том, что принесли космические исследования, но не могу вспомнить, чтобы там активно фигурировала именно Луна. Да и вообще космические ожидания в момент, когда в космос отправился человек - спустя каких-то 50-70 лет после "Дикого Запада" и начала бурного роста промышленности в России, оказались сродни прогнозам фантастов. Получилось многое из того, что даже не предсказывали, но у иных звезд никто не оказался не только в 1988, но и в 2088 не факт что окажется. И нет, мне кажется, не потому, что денег давали в свое время мало; просто эффекты от развития в данной отрасли могут быть спрогнозированы очень условно.

И еще дальше:
Цитировать
Вкупе со все более разочаровывающими человечество токамаками, отмена лунной программы может на десятки лет, а то и на века отложить добычу из лунного реголита гелия-3 - одного из самых перспективных видов топлива для осуществления управляемой термоядерной реакции.

Здесь мне лучше послушать кого-нибудь, кто в этом понимает побольше. Википедия, однако, пишет:
Цитировать
Основной проблемой остаётся реальность добычи гелия из лунного реголита. Как упомянуто выше, содержание гелия-3 в реголите составляет ~1 г на 100 т. Поэтому для добычи тонны этого изотопа следует переработать не менее 100 млн тонн грунта.

Мне, собственно, любопытно еще, откуда будет взято достаточное количество дейтерия для той же реакции, но это отдельный вопрос.

В целом же замечу, что рыдания про "века задержки" вряд ли имеют под собой серьезное основание. Во-первых, остановка проектов по переброске на Луну каких-то аппаратов и мощностей на 20 лет, возможно, вызовет кратную задержку к "идеальному варианту", но никак не сотни лет. Во-вторых, есть ряд любопытных фокусов при запуске космических аппаратов. Во времена "Пионеров" это формулировалось в том числе и так: смысла запускать корабль к совсем дальним объектам, если он не принесет пользы на первых же участках своей траектории, нет, так как аппарат, запущенный 10 годами позже, обгонит его на полпути (примерно). В-третьих, складывается такое ощущение, что кто-то куда-то опаздывает... при стабилизации численности населения рано или поздно проблема должна решиться, а по мальтузианскому варианту темп все равно не поспевает. Планете больше 10-12 миллиардов прокормить, пожалуй, не под силу что с термоядом, что без него.

3)
Цитировать
Но и это еще не все. Отдельная грустная история повествует о том, как человечество жидко обделалось, узнав, что можно сделать под флагом евгеники. С тех пор само слово стало ругательным, но мечта человека о том, чтобы сделать своих детей красивее, умнее и лучше, никуда не делась.

И тут автора совсем понесло. Он предлагает довериться мечтам и не помнить о том, что у палки есть другой конец? Что если оставить дыру для злоупотреблений незакрытой, она обязательно будет использована? Безоглядно поверить, что каждый эксперимент не только будет удачен, но и не повлечет опасных прецедентов и последствий?

А дальше идет просто жонглирование какими-то неопрятными отрывками мыслей вроде "задушил бы Гитлера в колыбели", IQ, "количество разума", "лоботомия" и еще что-то в том духе...


Я допускаю, что автор прав в своем негативном отношении к категоричным действиям правительств 2 (двух) европейских стран по сворачиванию программ в ядерной энергетике. Однако то, что было из этого раздуто в статье, совершенно неадекватно поводу. Возможно, какие-то тенденции убивают чьи-то светлые мечты о равномерной поступи прогресса; что с того - начинать вопли о пещерах, не озаботившись созданием подборки уместных, убедительных и имеющих отношение к современности примеров?

В целом я гляжу на это как на довольно неряшливую публицистику, пафос которой мне в принципе понятен, но не близок. Допускаю, что при поддержке соответствующими выкладками от специалистов мысли сходного плана смотрелись бы много выигрышнее; пока же идея изложена неубедительно.

Злостный оффтопик
Ну, я свою часть холивора изобразил... высказывайтесь, коли будет желание.


39
К одной недавней дискуссии о стрельбе из луков...

Возник вопрос о том, каковы вообще качества исторических луков (в частности, того, который обычно называют longbow и который фигурирует в хрониках и легендах Столетней войны).

1. Средняя/максимальная сила натяжения.
2. Максимальная дальность полета и дальность эффективной (попала - может нанести ущерб) и прицельной (с попаданием в мишени - от ростовой и менее) стрельбы.
3. Убойная сила: стартовая скорость стрелы, что и на каком расстоянии может пробить стрела из большого лука, попавшая в цель под прямым углом или с небольшим отклонением от него.
4. Плотность "залповой" стрельбы (количество одномоментно выпускаемых отрядом стрел).
5. Скорость стрельбы: количество полноценных выстрелов, которое лучник может произвести за минуту.
6. Характер и эффект от стрельбы из лука: преимущественное использование на каких дистанциях, против какого противника (в поле), была ли необходимость стрелять более-менее кучно или "по квадрату".
7. Скорость расхода стрел, общее их выпущенное количество, экономический эффект. Можно ли было сколь-нибудь эффективно стрелять "сделанными на коленке" стрелами, сильно ли они повреждались при попадании в землю.

Если кто-нибудь знает про приличные источники, было бы любопытно с ними познакомиться, а то не считая всякого википедийного хлама мне на глаза попалась только книженция по арбалетам:

http://www.history-wars.ru/index/kniga_arbaletov/0-187

Цитировать
В средние века основной задачей лучников в армии было обеспечить как можно более скоростную стрельбу по наступающим частям. Особая точность попаданий была второстепенна, поскольку стрельба велась по плотным надвигающимся порядкам противника, где практически каждая стрела, посланная на определенное расстояние, находила свою цель. Таким образом, основной задачей отряда лучников была плотность огня. Хорошим лучником считался человек, способный выпустить 10-12 стрел за 1 мин. Одновременно в воздухе находилось до 3-х стрел, выпущенных одним лучником - это считалось нормой. Хотя встречались и гораздо лучшие результаты. Лучшим свидетельством действий английским лучников, помимо блестящих побед при Кресси, Пуатье и Азенкуре, является фраза, сказанная одним бельгийским купцом того времени: "Шел дождь, который все усиливался и усиливался, пока, наконец, не стал похож на ливень английских стрел во время битвы."



Вот тут как раз схема битвы при Креси. Если кусок карты с реконструкцией баталии верен, то меж рядами где-то от 250-300 метров и далее. Соответственно, стрелы из луков вроде как должны были через это пространство хотя бы просто перелетать.

В то же время указанный выше источник говорит о стрельбе из больших луков на 300 метров как о практически недостижимом реконструкциями пределе, об исключительных случаях.

По пункту 1) нашел материалы с реконструкциями силой до 225 фунтов (чуть больше 100 кг). В то же время существуют указания на то, что луков силой больше 130-150 фунтов (чуть менее 60 и 70 кг соответственно) в реальных условиях существовать не могло, так как и силачей в таких количествах брать неоткуда, и материал от таких усилий будет неизбежно разрушаться при постоянном использовании очень быстро.

По пункту 2) - представляется, что стрелы из подобных луков все же могли лететь на расстояния порядка 400-450 метров (возможно, с учетом рельефа: при стрельбе с холма, небольших укреплений). Тогда предельная дальность эффективной стрельбы могла бы составить где-то 2/3 расстояния: порядка 250-280 метров. Имеющиеся указания говорят о такой стрельбе только на 150 или чуть больше метров, однако это вызывает некоторые вопросы по поводу размещения отрядов стрелков: при неодновременном выдвижении (как, должно быть, и происходило) граждане генуэзцы должны были бы выбежать чуть ли не на середину поля, оказавшись в весьма уязвимой позиции... Их, конечно, и так потоптали, но сомнительно, чтобы они сами стремились на поле за этим.

По пункту 5): реконструкторы-любители, выкладывающие видео со стрельбой из длинных прямых луков, заявляют о том, что если не 10-12 выстрелов в минуту, то 7-8 точно можно сделать. Однако вряд ли так стреляли часто (разве что в экстренных случаях, допустим, останавливая кавалерийскую атаку во фронт). Во-первых, руки не выдержат, во-вторых, колоссальный расход стрел: колчан (24-30 стрел) опустеет за 2-3 минуты, ну, допустим, есть еще один в запасе... а потом оружие становится бесполезным. В связи с этим и интересен пункт 7). Фразы же про "3 стрелы в воздухе" не слишком реальны: если стрела летит хотя бы со скоростью 50 м/с, то за 10 секунд (такова предельная указанная скорострельность) она должна даже с учетом падения скорости пролететь больше 350 метров по своей дуге. И в проекции на землю порядка 250. То есть первая стрела уже должна куда-то втыкаться.

По пункту 6): представляется, что стрельба действительно могла быть скорее быстрой и "по движущимся массам", нежели медленной и прицельной. Связано это с тем, что коли прицельная стрельба возможна на дистанции максимум в 70-100 метров (в силуэт высотой 2 метра), лучники вынуждены бы были дожидаться надежного захода целей в эту простреливаемую зону. А если цель представляет собой конницу, то эта самая конница может передвигаться со скоростью в 25-35 км/ч (7-10 м/с) на полном скаку, то есть за 10-15 секунд достигнет рядов. При этом лучники выставлялись как раз впереди остальных отрядов, то есть вынуждены были бы спешно убираться, нарушая строй...

А в общем и целом я просто пока не очень много понимаю в вопросе, а хотелось бы больше. =)

40
«Мафия» / Мафия №54: Эврика!
« : 09/06/2011, 11:22:58 »
Есть мысль соорудить партию по кусочку античного мира - Сиракузам 2-ой Пунической. Собственно, я решил, что полезным будет эту мысль начать реализовывать.

Итак, у нас есть прекрасный город Сиракузы на Сицилии, перекресток торговых путей, омываемый Средиземным морем. Где-то 214 год до н.э. на дворе. Старый правитель города, тираннос Гиерон Второй, не так давно скончался, причем печальная кончина его вызвала множество смут. Неловкие действия претендентов на владычество над Сиракузами приводят к тому, что под их стенами оказывается как карфагенское войско во главе с Гимильконом, так и большой римский корпус во главе с Клавдием Марцеллом. Но у города есть Архимед, который сам стоит целого войска! Сумеют ли выстоять Сиракузы?



Опорные источники: без литисточников, что-то из близлежащего событийного ряда можете изучить по данным о Сиракузах из Википедии, а также о Второй Пунической войне. Полагаю, что каждый сможет найти себе подходящий источник по нравам и обычаям античного мира; в любом случае, ко мне всегда можно обратиться за комментариями. =)

Формула, предварительно: 2 мафиозных группы, если удастся набрать больше 14 человек, если меньше - будем выбирать из чего-нибудь еще, начиная с Берлина.

Временной регламент: в норме, думаю, сутки на цикл "день-ночь" (ночи буду стараться делать быстрыми). Об изменениях будет написано в теме. На переголосование номер 1 - 4 часа от голоса первого переголосовавшего, далее  - на мое усмотрение. Иначе говоря, вряд ли я буду вести себя принципиально иначе, чем в прошлый раз. =)

Архимеда не берем, пожалуй, для отыгрыша. Он пригодится ведущему.

Кидайте заявки и комментарии в приват, дамы и господа.



Текущее количество заявок: 11

Страницы: 1 [2] 3 4