Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Wintera
« on: 14/06/2011, 10:24:45 »

Дело даже не в абсолютной стоимости марок, а в том, что поставщик "товара" на территории России по определению единственный.

Насчет отчетности в других странах... Скажу честно, сталкиваться почти не приходилось. Знаю, что есть заранее известный объем бюджета, выделяемый на лабораторию, что есть программы, которым необходимо следовать, что под каждой первой публикацией стоит примечание "работа поддержана грантом DOE таким-то"... В общем, вспоминать надо.
В любом случае,  там, где была я, отчетной документацией, не касающейся результатов исследований, ученым заниматься не приходится, потому что именно для этого существуют секретари; и это совершенно отдельные люди, у которых оно входит в непосредственные обязанности. Но это совсем другая тема...
Posted by: Balin
« on: 14/06/2011, 10:00:42 »

Блеск. Интересно, а какова абсолютная стоимость этих самых почтовых марок?

И еще. Просто интересно, каковы механизмы закупок-отчетности в иных странах? Вопрос в первую очередь, конечно, к Винтере и Дику как имевшим возможность косвенно столкнуться...
Posted by: Wintera
« on: 14/06/2011, 08:29:11 »

Просто в тему легло.
Я не буду останавливаться на том, как сейчас коллеги изворачиваются, пытаясь уложиться в сроки международных контрактов в условиях, когда часть времени уходит на проведение конкурса. Про это уже много сказано. Расскажу другое.

Ребята с дружественной кафедры, которые в апреле этого года организовывали МНСК (международную студенческую конференцию) в настоящее время "готовятся к рассылке сборников заочным участникам и готовят конверты для отправки дипломов для тех, кто не смог забрать их на пленарных заседаниях".
Сборники и дипломы-то уже готовы. Проводится конкурс на закупку почтовых марок...
Posted by: Corwin
« on: 17/03/2011, 10:53:22 »

Всё, по учёным ты меня победил.
А по Навальному конкретные результаты на http://rospil.info/
Или ты хочешь пойти по стопам одного "прославившегося" блоггера, недоумевавшего почему за его 500 рублей через 3 дня коррупция всё ещё не побеждена? =)
Posted by: Ричард Нунан
« on: 17/03/2011, 10:29:36 »

Ну, у тебя и логика, однако. Т.е. как вводить закон, наплевав на всю научную область страны (да-да, позвольте напомнить, это как бы одна из сторон жизни гос-ва, российские ученые - это не человечки с Марса, незаконно ведущие свою деятельность на территории страны), так это можно. А как что-то изменить, так уже нельзя?!
Quote
Изменение этого закона или вывод из-под него научной деятельности (хотя бы в части траты средств, полученных из конкурсного финансирования – то есть отмена абсурдного, избыточного контроля за тратами, которые и так контролируются организациями, выдающими гранты) – уже только эта небольшая победа высвободила бы до 30% времени учёного для занятий непосредственно наукой, а главное – вселила бы надежду в то, что государство способно не на словах, а на деле проявлять заботу о поддержке и развитии в нашей стране пресловутой Экономики Знаний.
Где тут говорится о том, что единственное требование - это полная отмена закона?
Насчет хар-к оборудования я написал еще в предыдущем сообщении. А хар-ки реактивов формально чаще всего бывают одинаковые. Только одни работают, а другие нет в конкретных условиях и с конкретными вещами. Существует куча тонкостей в процессе обработки, в процессе выделения тех или иных реактивов. Одна фирма пользуются одним методом, другая - другим. В итоге, при формальной одинаковости реактива, их работа и эффективность может сильно отличаться.
А уж то, что на весь институт была выбрана квота фермента Х, и приходилось извращаться, пытаясь заявить его под другим наименованием (типо написать его полное имя - эндонуклеаза рестрикции такая-то), - это, знаете ли... идите вы на три буквы с такой эрэфовской жизнью по закону. И кстати, что очень немаловажно. Именно этот закон и принуждает людей нарушать законы! Потому что приходится договариваться с фирмами о фиктивных счетах и всяких счет-фактурах. Например, есть окно для траты гранта (к которому институт ни-ка-ко-го отношения не имеет, но почему-то обладает тотальным контролем над этими деньгами) - спускаешь аванс в фирму-производительницу реактивов. На фиктивный заказ. А затем выбираешь нужные реактивы в течение года, пока аванс не закончится. Да, потому что мы не боги и предсказать, что именно понадобится для двух - трехлетнего проекта, заранее не можем. А могли бы - можно было бы смело закрывать всю науку, раз уже все известно. Квоты на Х и на Y одинаковы , и никого не волнует, что Y вообще не используется, а Х используется всеми.
Третье. Да почему незаконным путем потратят? Что, мало способов законно потратить? Говоришь. можно привлечь в суд? Покажите мне прошедший процесс. Покажите конкретный результат борьбы Навального с тендерами.
Posted by: Corwin
« on: 17/03/2011, 09:48:07 »

И т.е. раз этот закон мешает жить учёным, то его нужно просто взять и отменить, наплевав на всю остальную страну? Учёные наверное не хотят задумываться, что этим законом регулируется не только их деятельность. Естественно никто здравомыслящий их слушать не станет.
Потом второе: при объявлении тендера можно (и нужно) указывать конкретные характеристики необходимого оборудования. Что мешает с помощью них отсеять "российского производства"?
Третье: Навальный преуспевает хотя бы в том, что деньги не потратились законным способом. Пусть они якобы будут потрачены другим, но это уже будет вне закона, а значит 1) сложнее для жуликов и воров; 2) с возможностью привлечь жуликов и воров к суду.
Posted by: Ричард Нунан
« on: 17/03/2011, 07:58:38 »

Создатели того сайта правда верят в то, что после отмены закона (а его отменять и не собираются, только изменять) ученым будет легче заказывать оборудование, и будет поступать именно то, которое они хотят? :)
Создатели сайта и подписанты (ряд которых, занимающих старшие должности, мне знаком лично) знают, как было до этого закона и как стало после него. Ученые, в отличие от чиновников с безразмерными государственными карманами, как раз умеют считать жалкие гроши грантов, которые они выбивают, не спя ночами и тратя время на создание горы никому не нужных бумажек.
Насчет оборудования, что лучше - купить западный прибор за тысячу долларов, который будет работать так, как указано в спецификации, и у которого прекрасная гарантийная поддержка техническая, или прибор за 900 долларов российского производства, который якобы обладает хар-ками, превосходящими западный, но у которго ни поддержки нормальной, ни функционирования нормального, ничего, а из всех "плюсов" лишь то, что менеджер продающей фирмы дал на лапу главе отдела закупок?
Но оборудование - это не главная проблема. Главная - это то, что закон практически застопорил самую рутинную деятельность, покупку ежедневно использующихся ферментов и прочих реактивов. А еще меня безумно веселит необходимость на полгода-год вперед расписать все реактивы, которые тебе понадобятся. О, это просто фантастика! Жаль только, от нас почему-то скрывают машины времени, которые, вероятно, давно уже стоят в кабинетах чиновников.
То, как закон действует в науке, - это тупость несусветная и сплошное унижение работников. Я не знаю, насколько преуспевает Навальный в своей деятельности (хотя сильно сомневаюсь, что в результате отмены каких-то закупочных тендеров деньги реально пошли на необходимые нужды, а не на те же роскошные лексусы для чиновников, только просто иным бюрократическим путем). Зато я знаю, что уезжающих вагон и маленькая тележка. И, как я уже сказал, этот закон - одна из важных причин тому.
Posted by: hopeitwillendup
« on: 16/03/2011, 12:00:39 »

Изменить-то хотят не то, что мешает учёным. Хотят сделать процедуру непрозрачной — а выигрывать тендеры всё равно будут те, кого назначили.
Posted by: Corwin
« on: 16/03/2011, 09:35:30 »

Создатели того сайта правда верят в то, что после отмены закона (а его отменять и не собираются, только изменять) ученым будет легче заказывать оборудование, и будет поступать именно то, которое они хотят? :)
Posted by: Ричард Нунан
« on: 15/03/2011, 17:25:09 »

Корвин, вот, например, активная борьба против этого закона. Все, что там изложено, я прочувствовал на собственной шкуре, и этот закон (вернее, его последствия и тупая реализация) сыграл немалую роль в моем отъезде.
Posted by: Corwin
« on: 15/03/2011, 14:56:08 »

То, что достаточно давно ожидалось, постепенно выкристаллизовывается: начались активные подвижки по отмене или изменению закона №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". То есть того закона, который позволяет небезызвестному РосПилу обжаловать всякие конкурсы по созданию интернет-порталов в пятидневный срок.

http://dolboeb.livejournal.com/2014833.html
http://navalny.livejournal.com/565626.html