Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Recent Posts

Pages: [1] 2 3 ... 10
1
Мини-сериал Северные Воды от BBC и исландский мини-сериал Катла.

Максимально качественные работы, подлинное произведение искусства.
2
Кино / Кингсманы
« Last post by Mr. Renegade on 10/06/2025, 20:58:10 »
Вообщем убогая субстанция. Только я не думаю, что она заслуживает объёмной рецензии.

Но спасибо, внутренняя кухня британских пропагандистских режиссеров была интересна.
3
Кино / Кингсманы
« Last post by Adenis on 10/06/2025, 20:35:26 »
Последний фильм Мэтью Вона из серии "Kingsman", 2021 года, я так и целиком не посмотрел. От и до, а иначе не считается. Пытался, каждый раз не мог выдержать совокупности качества сценария, постановки и соотв.актерской игры. Тем не менее, я знаю, о чём фильм, и даже исследовал пару его фрагментов. О том, о чем фильм, все и так знают (кто его смотрел или читал про сюжет). Поговорим о том, чего вы все не знаете. Не о том, почему этот фильм прекрасен или наоборот, немного лютое и очень сильно гнусное дерьмо, а о немного о другом. Немного.

Да, еще: я не читал ни одной рецензии. Потому что нет ни одной нормальной рецензии на этот фильм. Не было, теперь-то есть, см. ниже. Итак.

Сюжет фильма весьма удачно расположился в период между самым началом Первой мировой войны (1914г.) и ее окончанием (1919 г). В это же самое время происходило становление нашего героя, Дж.Р.Р.Толкина, которому посвящен этот сайт и форум. Были придуманы первые эльфийские языки, история Берена и Лутиэн и др.. Ну, это к слову.

Главными действующими лицами фильма являются Конрад и его отец герцог Орландо Оксфордский, а также их враг
Spoiler (click to show/hide)
. На доброй британской стороне присутствует положительный (хороший) негр Шолу, в исполнении Джимона Хонсу: негры любят и защищают Великобританию, ведь это британцы когда-то помогали неграм изучать технологии выращивания хлопка на плантациях, например, в Британской Виргинии
Spoiler (click to show/hide)

Плохие в этом фильме (кроме Пастыря, который британец-перевертыш) это буры, русские, сербэ, немцэ и внезапно, джидаи. Распутин и Ленин представляют плохих русских (хорошие русские вроде бы есть, вроде Юсупова, но довольно инфантильны, способны только настучать), а Эрик Ян Хануссен, немецкий аналог Распутина - очевидно, джидаев. Немцы и русские плохие все, но не потому что совсем плохие, а потому что глуповаты (включая Гитлера, который тоже имеется, и которого вербует новый Пастырь-джидай) и среди них завелись джидаи, которые не хотят, чтобы США вступали в войну. Британцы тоже глуповаты, но в целом именно они за мир и дружбу доминацию.

После вводной сцены с плохими южноафриканскими бурами, начинается основной сюжет: служил Гаврила на доставке, Гаврила бомбы разносил. Как и в реальности, Гаврила Принцип (ИП "Принц" ) со второй попытки насмерть кладёт австрийского принца. Оказывается, существуют некие силы, которые хотят столкнуть между собой Британию, Россию и Германию, развязав мировую войну. Живут эти силы, как выясняется позднее, в горах, т.к. носят шарфики из горной козы, которая водится только лишь в Индии, Китая, Непала, Пакистана, Монголии и еще в десятках стран, в которых растёт трава для коз. Поэтому главный герой (Орландо) сразу определяет местонахождение Пастыря, и мочит его на пару с коллегой, тётей Полли, которая потом станет Галахадом. Ну вот так. Но это всё в самом конце.

А пока что злой Распутин замышляет зло: вывести Россию из войны. К счастью, Феликс Юсупов в фильме является кузеном Конрада (и двоюродным племянником Орландо - привет, Бильбо и Фродо!), он стучит на Распутина добрым британцам, добрые британцы убивают Распутина, и Россия продолжает воевать. Здесь всё заканчивается прекрасно, однако президент США Вудро Вильсон не хочет, чтобы США вступали в войну, даже когда британцы ему предъявляют сфальсифицированную Пастырем (злым, напоминаю) "перехваченную" телеграмму. Всё из-за вышеупомянутой козы, т.е. Маты Хари, которая носит козий шарф и работает на Пастыря, сняв хоумвидео с собой и мистером президентом и шантажирует его.

Тем временем Пастырь вербует Владимира Ленина, чтобы тот убил и сверг русского царя. Вообще, у русских давно нет "просто царя", у них уже 300 лет как империя и соотв. император, но Владимир Ленин не в курсе и всё равно убивает и свергает царя.

Затем, как уже упоминалось, главные герои (без Конрада, которого зачем-то убивают свои по ошибке) пробираются в логово злодеев и истребляют соотв., злодеев. Заканчивается фильм заделом на продолжение: джидай Хануссен вербует еще одного злодея, на этот раз Адольфа Гитлера, и знакомит его с Владимиром Ленином. Такие дела.

Теперь немного о прекрасном и лютом дерьме.

В реальности 1ю мировую начала Британия, спровоцировав и Германию, и Россию. Под словом "Британия" имеется в виду не просто "Великая Британия", а её спецслужбы, такая как SIS. И тут начинается то самое интересное, о чем я хотел поведать именно в контексте этого толкинофорума.

Прототипом Конрада, кузена Юсупова (который в фильме под настоящей фамилией), является Освальд Райнер (Oswald Theodore Rayner). Именно он и убил реального Распутина в 1917 году, вернее, прикончил раненого - выстрелом из пистолета в голову, перед тем как Распутина отравили ядом, а затем убивали холодным оружием, гоняясь за ним по улицам Петербурга. В фильме "танец Распутина" преподносится как вставной необязательный номер: на самом деле это донельзя искаженная, извращенная сцена многочасового убийства личного друга и врача сына императора. В фильме злодей Распутин травит ядом принца Алексея, а потом перестаёт травить, изображая "излечение." В реальности Григорий Распутин какими-то народными методами облегчил страдания больного гемофилией цесаревича, действительно улучшая его состояние. Чудовищная ложь? Но так это же британское кино, и не про британских принцев, среди которых тоже было много больных.

Чувствуете, как интересно? в реальности отравили Распутина, а в фильме - это Распутин и есть отравитель! Идём дальше.

А дальше у нас джидаи. Их я пропускаю, ведь я не антиджидай, вовсе нет. Между прочим, британская королевская семья практиковала обрезание последние лет сто минимум. Но не отвлекаемся.

Итак, Конрад. В реальности, прототип Конрада, Осви Райнер, был голубым (т.е. п-ом), и выпускником Оксфорда. Как и реальный Феликс Юсупов. В фильме это отражается в титуле отца Конрада: Оксфордский. Там, во время учебы в Оксфорде реального Юсупова, хм, гомосексуализировали (есть слово покороче, конечно), и завербовали, сделав агентом SIS. Юсупов был богатейший молодой человек в тогдашней России, вернее, его мама была. Где еще учиться богатейшему русскому молодому человеку, как не  в Оксфорде, среди п-ов? Конечно, только там.

Затем (и в нашем, реальном мире, как, впрочем, и в фильме) начинается война, и в России вовсю работает филиал SIS, возглавляемый не абы кем, а самим Сэмюэлом Хором (Samuel John Gurney Hoare). Тоже выпускником Оксфорда.  В фильме его функцию отчасти выполняет отец Конрада, герцог Орландо Оксфордский. Именно Хор, непосредственный начальник агентов SIS в России Райнера и Юсупова, курировал убийство Распутина. Но главной задачей Хора было - тут с фильмом совпадение! - не дать России выйти из войны. Но не просто не выйти из войны, а не выйти из неё так, чтобы для России это закончилось полным крахом,  сменой власти и раздроблением. И с этой задачей Хор справился: царя ушли. К власти в России пришли британские агенты, в частности англоманы во Временном Правительстве. Потом их уйдут большевики - за это их сделает злом Мэтью Вон в этом самом фильме.

Этот Сэмюэл Хор (не из фильма) - очень, очень непростой великобританин. После того, как ему придется убежать из России, он сделает замечательную карьеру, от министра ВВС (военно-воздушных сил, а не то, что вы подумали), до - внимание! Почти премьер министра Соединенного Королевства. Почти, потому что премьер-министром стал Черчилль, а Хор поехал отдыхать к друзьям в Испанию.

Именно Хор был тем человеком, который нашел никому не известного журналиста Муссолини и выкормил из него целого главаря итальянских фашистов: после России Хора командировали с повышением в Рим, там у него под началом была сотня агентов и значительные суммы для оплаты услуг. Муссолини англичане поначалу платили 100 фунтов в неделю: это как 5000 фунтов сегодня. Свою задачу он выполнил: Италия не вышла из войны, разбила в итоге австрийцев и победно завершила войну в составе Антанты. Конечно, потери итальянцев были несоизмеримо меньше, чем у крупнейших союзников, но цель британцев - уничтожение Австро-Венгерской, Германской и Российской империй была выполнена. Муссолини был прокачан, набрал очки и стал в итоге великим дуче.

А Сэмюэл Хор стал политиком высшего разряда. И всё время, пока Хор был в политике, он развивал отношения с теми, кого спонсировал: Муссолини, а затем и Гитлера. Это он, Хор, был главным автором Мюнхенских соглашений в правительстве Чемберлена (на должности министра внутренних дел). Вначале Хор скормил Муссолини Эфиопию: это ведь его протеже, он его контролировал когда-то! А возможно, продолжал контролировать до последних мирных, предвоенных дней. Затем Хор скормил Гитлеру Европу: ведь Гитлер - тоже фашист, как и Муссолини, значит, свой для британцев. Можно сколько угодно печатать какие угодно статьи в газетах о политике в Германии и Италии, это ничего не значит.

В 1941м Хора отправили послом в Испанию. Испания оставалась страной-сателлитом Германии, и кому, как не Хору было знать, как вести себя в испанской политике: набил руку на фашистских франкистах. В Испании 1940х С.Хор был своим. Именно фашистских: ведь это Муссолини с Гитлером спонсировали путч генерала Франко (не первый в Испании, но первый удачный). Толкин очень хорошо отзывался об Франко и франкистской Испании. Полагаю, и о таком выдающемся деятеле, как британский посол в Испании С.Хор,Толкин был тоже отозвался положительно.

Что имеем в итоге. Режиссер и сценарист фильма, Мэтью Вон, отлично знал, что снимает. И намеренно перевернул историю, вывернул наизнанку. Это его право: ведь автор всегда прав. Это кривтор всегда крив. А автор - прав.

Но только внутри своего произведения. Снаружи мы можем совершенно законно обвинять автора во лжи.
4
Кино / Сериал "Властелин Колец" от Amazon
« Last post by Mr. Renegade on 10/06/2025, 19:36:17 »
Болота иногда издают странные звуки. То ли ил опускается, то ли вода поднимается.
ППКС. Иначе не скажешь про отзыв выше.
5
Ну что, коллеги. Минутка теологии в «Котике» :) Писатель смотрит на небо, он пишет книгу о жизни.

Quote from:  JRR Tolkien
Первичный импульс

Первичный импульс, который разворачивается в своей полноте в Великом Замысле (Эркантиэ), продолжается до сих пор. Жизнь не будет существовать столько же, сколько продлится история Арды: Арда началась с «Эрма» - первичной субстанции, и «насси» - веществ, до того как появились живые существа. Поэтому нет сомнения, что Великий Замысел закончится раньше, оставляя насси, и они будут низведены к Эрма ещё до того, как история закончится так же, как и началась – словно великий монумент, на котором История пишется на полотне Жизни руками извне. Но пока она продолжается, Эркантиэ остаётся непрерывным и не прекращается. Многие точки роста могут прерваться и не продолжаться дальше: так происходит тогда, когда живое существо гибнет до того, как оставить потомство или наследника. Но жизнь в целом не остановится до того времени, пока все живые существа не прекратят производить живое потомство.

Это может случиться путём катастрофы, в которой погибнет всё живое (причиной этому могут стать бесчинства Мелькора в его последней попытке добиться владычества или разрушить всё ради мести), или путём прекращения импульса к рождению, когда Великий Замысел закончен наконец и полностью завершён. Но поскольку нельзя считать, что замысел любого живого существа закончился, пока его воплощение не разрушено и не исчезло, то невозможно сказать, что Великий Замысел закончился, пока хоть какое-нибудь живое существо ещё существует – даже если оно перестало порождать потомство. С другой стороны, сказано, что эльфы бессмертны в пределах Арды, а это должно означать, как оно понимается, что они останутся до самого конца Арды. То есть может случиться так, что люди и все прочие расы живых существ исчезнут и перестанут размножаться, тогда как эльфы задолго до конца перестанут порождать потомство и их тела будут полностью поглощены их феа (это похоже на правду, потому что этот процесс уже, как можно видеть, запущен).

Но другие полагают - и их точка зрения, как представляется, более четко отражает то, что известно из истории и знаний, - что это не есть истинная картина начала и конца жизни в Арде. Они считают, что Эркантиэ не принадлежит к Эа и таким образом к Арде. Он должен относиться к самому раннему началу – к Теме Эру, такой, какой он впервые предложил её перед Айнулиндале, в которой духи, которых он создал и обучил, сотрудничали в её украшении и дальнейшей разработке. Поэтому Эрментиэ – Замысел Эру – был раньше Айнулиндале и, следовательно, раньше Арды.
Из того знания, что мы получили от валаров, становится ясно, что они запустили развитие различных замыслов жизни во многих разных моментах Айнулиндале, и то же самое повторилось и в Эа. Таким образом, внутри Эа мы имеем не один-единственный Великий Замысел, а множество ранних или ключевых замыслов (Аркантиэр).

Только так мы можем понять степень могущества, которым валары обладали в древние времена и которое применяли, чтобы создавать творения, обладающие телесной жизнью. Словно кто-то отворяет множество родников в разных местах – они не связаны друг с другом в истории и не происходит из одного истока, но они в родстве только через саму природу воды. Поэтому каждый поток поневоле будет подчиняться законам единства Эа, которые одни и те же для всех вещей - пусть и направляют их по-разному согласно положению каждой. Например, все ручьи будут стремиться вниз по склону, если им ничто не препятствует, и течь быстрее или медленнее согласно рельефу местности.

Мы можем наблюдать это в великой сложности воплощенной жизни в Арде. Замыслы валаров происходят изначально от Эркантиэ Эру, но при этом каждый из них индивидуален как по времени зарождения, так и первого воплощения, происходит ли он последовательно от одного и того же валара или от нескольких сразу. Это и есть те самые ключевые замыслы, о которых мы говорили раньше.

Число их не ведомо никому, кроме самих валаров. Их неправильно называть родственными – разве что они смешались друг с другом позже, потому что их связь заключается только в том, что они происходят от одного и того же разума (например, от одного валара) или согласованных разумов (то есть нескольких валаров), и их различие является изначальным, а не произошло внутри и под воздействием Арды. Но эти ключевые замыслы (Аркантиэр), развиваясь в Арде, разойдутся в разные, хоть и похожие группы потомков – будь то по замыслу их зачинателей или из-за различий, вызванных веществом Арды, которое они обречены использовать. Вот эти потомки и есть на самом деле родственники – члены одной расы, или племени, или семьи, или клана. В наше время никому, кроме самих валаров, уже невозможно определить, похожи ли они изначально как потомки схожих разумов валаров, или из-за их происхождения в Арде.

И превыше всего существует Эру. Нам известно, что он вводил новые вещи в Музыку (не в Тему) – так появились эльфы и люди. Гномы - это пример скорее отдельного начинания валара, хотя Эру дозволил это и благословил.
Никто не может утверждать, что он никогда не делал того же в других случаях, касающихся телесной жизни или воплощенных, равно как и то, что он никогда не сделает такого снова. Валары не говорят о каких-либо иных вторжениях в Музыку, кроме пришествия Детей Эру. Но поскольку Эру не связан ни Темой, ни Айнулиндале (которая была сотворена айнурами), было бы слишком поспешно предполагать, что он связан или будет связан Эа воплощённой. Он пребывает вне Эа, но удерживает её своей мыслью, которая хранит её в единой гармонии. Некоторые из вещей, которые внезапно появляются в истории и потом продолжаются согласно законам Эа (или прекращаются), могут на самом деле происходить напрямую от Эру – такие события называются знаками Перста Эру.

Для большинства живых существ (хоть и не для всех) потомство появляется путём совокупления, союза двоих. Поэтому те, кто совокупляются, должны быть сродни друг другу. Таким образом возможно, что те, кто способны к совокуплению и размножению, являются родственными по своему происхождению. Те же, кто не могут - не родственны, пусть даже они похожи друг на друга из-за родства их зачинателей. Но даже среди родственников возможность совокупления, похоже, требует, чтобы ветви разошлись не слишком далеко. Об этом известно немного, но даже то, что мы знаем, не так уж просто понять. Например, мы знаем, что Перворожденные и Пришедшие Вторыми могут совокупляться, хотя такое случалось редко – если говорить о Высоких эльфах, или эльдарах, всего лишь дважды. В Средиземье, согласно легендам, – 3 раза: Берен и Лютиэн, Идриль и Туор, потомки Имрахила. Мы должны признать, что на то была воля Эру, Зачинателя этих двух ветвей жизни, эльфов и людей, чтобы частью их телесной природы была способность к браку и зачатию потомства. Наверняка это служило для неких причин Истории, и вне сомнения только у величайших из эльдаров.

Могущество Эру превыше всего и его воля свободна, но вполне возможно, что и другие зачинатели заложили перекрёстное размножение как часть способностей сотворенных ими живых существ. Наука покажет, что, возможно, при сплетении нового замысла с более ранним этот ранний замысел может быть оживлён, и это приведет к появлению новой разновидности.

Но Эру, даже вторгаясь в Музыку для сотворения Детей, выбрал им форму, подобную форме животных – хоть и измененную и улучшенную, но всё равно напоминающую их в той или иной степени. Таким  образом, Дети не сродни зверям по происхождению, но близко связаны с ними в мысли Эру, так что Дети Эру всегда чувствовали сродство и близость с животными.

Феа эльфов и людей (и гномов через Ауле, энтов через Йаванну) были вторжениями в Эа извне, так же, как и валары были посланы в Эа.

Ну вот как-то так. Заметим, что Профессор родился в викторианскую эпоху, а умер в год, когда американцы уже перестали летать на Луну, атомная энергия стала обыденным делом и десятки компьютеров уже были объединены в сеть, из которой вырастет нынешний Интернет. Он честно (и небезуспешно!) попытался перестроить свою космологию согласно актуальной астрофизике, но вот с биологией (подвинуть креационизм в пользу эволюции) оказалось сложнее. Ну, оно и в широком обществе так, наверно: церковь относительно легко променяла небесный свод на галактики и вот это вот все (без костров не обошлось, конечно, но это было давно), а от факта эволюции человека ее до сих пор кринжит.

По существу текста: обратим внимание – жизнь творила не только Йаванна, но и всякие прочие тоже (что, кстати, не противоречит науке). Идея о том, что лесник Мелькор еще вернется и всем хорошенько ввалит, тоже вполне жива и актуальна. Ну и итоговый вывод: размножайтесь, дамы и господа. Размножайтесь. А то сколько той Арды осталось.

Спасибо за перевод. А не подскажите где можно почитать оригинал и вообще откуда он?
6
Сегодня особенный день. Такое бывает один раз в 111 лет. Меня принимают в эльфы.

Я очень долго шёл к этому событию. Стремился изо всех сил. Не оказавшись на моём месте, невозможно представить глубину моей мотивации. Целибат - меньшая из жертв ради этой великой цели. И сегодня я, наконец, стану ИМ. Древним, эльдой.

Мне пообещали, что процедура будет формальной. Пластическую операцию сделают задним числом, с последующей необязательной поэтапной  аугментацией. Мне этих улучшений даром не надо, мне только жизнь вечную, пожалуйста. Я им так и сказал.

Единственное, что меня пока смущает - то, что нефя не станет таким же. Я привязался к нему. Несмотря на мой целибат, я даже хотел от нефи ребенка - разумеется, волшебным, эльфийским образом. Но эта моя просьба осталась без ответа. Наверно, есть какие-то ограничения в эльфийской магии.

Но я придумал кое-что. Да, я кое-что придумал! Пусть он тоже станет как я. Но ему необходимо пройти испытание. Суровое испытание, а времени почти нет. Мне объяснили: когда я стану Древним, мне не будет дела до смертных существ. Поэтому нужно действовать сейчас и в кратчайшие сроки.

Я уже договорился с Тенями. Я обсудил дело с Немертвыми в Могильниках. Старое бестолковое дерево долго делало вид, что не  понимает, что я ему говорю, но, кажется, и оно в деле. Остались Повелитель вод и Властелин Подземных Пространств. Первый не захотел меня слушать, а второй только и бормочет про какую-то неизбежность. Думаю, они тоже согласятся мне помочь.

Испытания начинаются завтра. Сегодня же, уважаемые людишки, пируйте, набивайте себе утробы едой, питьём и славословиями. Мой бренный, фальшивый мир завтра закончится, а вы обречены умирать в нём еще некоторое время. Пойдем, дорогой, я тебе кое-что покажу.
7
- Очень приятно снова вас видеть. Меня, если вы помните, зовут Джон.
- Здравствуйте, Джон.
- Мне нравится когда вы вот так теряетесь. В прошлый раз вы были так смущены и соблазнительны, в вашей порванной о лесные ветки одежде, с испачканным подолом платья. Кстати, где ваше платье?
- Поменяла на орочью шкуру.
- Вам очень идет. Эта, хм, шкура, она пошита точно на вас. Как будто её создал опытный орочий портной, я бы сказал даже - кутурье. Помощник, подскажите.
- Она непробиваемая для обычных эльфийских стрел. Есть режим невидимости. Есть режим полёта. Выдвигаются крылья, как у летающей лягушки. Конструктивно и физически это они и есть. И еще одна функция пока не до конца исследована.
- Как интересно. Откуда у животных такие технологии? Помощник?
- Они опасны. И технологии, и создания, которые их разработали и применяют. Эту т.н. шкуру, которая де факто - суперкостюм человека-летучей жабы, нельзя долго носить как одежду на себе. Это может привести к непредсказуемым последствиям.  Наши, эльфийские технологии гораздо эффективнее и могут быть использованы без каких-либо ограничений.
- Сколько вы носили эту... лягушачью шкурку? Месяц? Два?
- Скоро два года.
- Вы себя нормально чувствуете?
- Вполне.
- Полагаю, вам нужно отдохнуть. Идите, отдыхайте.
Помощник, как поступить в данной ситуации?
- Сжечь. И шкурку, и её хозяйку. В обычной печи не получится, нужно драконье пламя или подходящий вулкан.
- Хорошо. Набирай команду, пусть несут в пещеры, Заломею Хаароновичу, он посмотрит, что можно сделать. Или нет. Лучше сразу в жерло вулкана, на горе Хрустальной.
- Боюсь, не донесут. Шкура ценная, сломают, или потеряют. Или отберут у них по дороге.
- Снаряжай гусей-лебедей.
- В отпуске, оба взвода. Есть еще вариант, портативная печь с двумя муфелями, прикажете доставить сюда?
- Полагаете, справится?
- Это ядерный реактор с динамическим удержанием плазмы, опытная конструкция. Шкура должна сгореть, и девица тем более.
- Хорошо. Принесите печь. И шкуру. Девицу я себе оставлю, женюсь на ней.
- Это невозможно. Эта женщина ведьма, она гораздо опаснее чем любой артефакт.
- Ну вот ведьму и сожжём, а эта девица мне еще в прошлый раз понравилась. Объявляй свадьбу!

- ...У нас очень недальновидный, недалёкий правитель. Можно сказать, глупый. Его брат значительно приятнее. Что будем делать?
- Надо менять. Гога на Магога, шило на мыло. Но тем легче манипулировать.
- Тогда свергаем?
- Свергаем. А девицу в печь.
...

Объявление на сайте СМИ "Тред эвятые эз вестья". Вчера ночью из заключения сбежала особо опасная преступница по кличке Базилисса Преступная, также известная как Бес-Элиза Неприступная. Передвигается без одежды (голая), может превращаться в некоторых животных (неопасных, летающих). Кто поймает, может воспользоваться ее плотью и кровью (по желанию). После употребления сжечь.
8
Quote from: Франц Гальдер
Самое позднее в конце 1943 года стало очевидно, что в военном смысле война проиграна
Генерал-полковник вермахта Франц Гальдер был начальником штаба германских сухопутных сил в 1938–1942 годах и неплохим фантазёром. Его фантазии были записаны и изданы, например, "легенда о чистом вермахте": что-де офицеры и солдаты вермахта (германской армии) вовсе не причастны к "чисткам" населения и массовым убийствам гражданских лиц. Всё это известно.

Интереснее другое. США формально вступили в Вторую Мировую Войну после объявления войны Японии 7 декабря 1941 года. Но Западный фронт в Европе был открыт только через два с половиной года, 6 июня 1944г. Сфантазировал ли Гальдер про проигранную во всех смыслах Германией войну в 1943м? Нет. Война была проиграна Германией еще раньше, когда Германию перестали кормить территориями. Если бы Великобритания и США договорились скормить ей СССР, как до того скормили всю материковую Европу, война была бы Германией выиграна. Но ловушка захлопнулась, и случилось это в 1941м.

После окончания "странной" войны Франции, когда в 1940м британским сухопутным силам разрешили уйти, погрузиться на транспорты и спокойно уплыть домой на остров, казалось, Германии был дан карт-бланш. Королевство Дориат, внезапно появившееся с помощью могущественной волшебницы (по имени НСДАП), так же внезапно расширившееся на территории сопредельных государств, получило очередной шанс от своих западных покровителей. Теперь можно было продолжать на новом уровне, не церемонясь с населением. Заниматься не простым переделом границ, но формированием новых наций: уничтожать старые народы и создавать новые. Это классная вещь, как инфляция: люди вроде бы получают ту же зарплату, но каждый год нищают, работают за меньшие деньги. В отличие от инфляции переформатирование наций происходит стремительно, эффект значительно больший, и не возникает вопросов про деятельность правительства. Мигранты приезжают и работают, не задавая вопросов.

Однако процесс застопорился, а затем был централизованно свёрнут так же внезапно, как и начался. Временно, конечно. Эффект был, просто не такой глобальный, как изначально хотелось тем, кто планировал эту очередную прибыльную войну. В основном Вторая Мировая была подготовкой, расчисткой территорий от нелояльных глобальному Западу, вычисткой способных сопротивляться (влиянию будущего глобального, бреттон-вудского доллара) на территории Восточной Европы, Германии и особенно в европейской России.

В 1942м году Британия не бомбила Берлин: зафиксировано всего 6 появлений британских разведчиков над Берлином. В 1943м, 1944м и особенно в 1945 - когда  с проигравшей Германией всё стало ясно - бомбардировки усиливались, став особенно ужасными в самом конце войны. Режим британского лояльного выжидания был отменён, вместо него началось уничтожение и переформатирование - ровно такое же, какое до этого делали немецкими руками на территории СССР. Немецкие города Лейпциг и Дрезден были уничтожены вместе с жителями, подобно Сталинграду, Ленинграду, Курску, Воронежу и многим другим советским городам.

Было ли это частью плана? Да, было. Гитлер обещал Рузвельту в 1939м "не бомбить гражданские объекты", это было реальное обещание, и пока оно выполнялось, пока немцы не трогали экономику европейских стран в целом - никого не смущал неизбежный сопутствующий ущерб. Ранее германская авиация в 1937м успешно бомбила Гернику, но промышленные, а не жилые кварталы,на которые бомбы тоже упали, но "по ошибке". Три четверти города сгорело, ну, бывает.
Spoiler (click to show/hide)

Германия (в лице Гитлера) в конце 1941 года объявила войну США - точно также Германия могла объявить войну Луне или марсианам, или самому Господу Богу. Это "объявление" не имело значения, пока приносило прибыль, и было точно также санкционировано "западом" - уверен в этом. Спектакль разыгрывался точно по сценарию: Германия должна быть усилена ровно настолько, чтобы удерживать Европу и напасть на СССР, а СССР должен быть усилен ровно настолько, чтобы эффективно противостоять Германии.

Сколько ресурсов британские банки и американские корпорации вложили в Германию? Больше чем в СССР, где американские вложения были в основном гражданского назначения: заводы по переработке ископаемых, электрические станции и пр. Советы строили танки самостоятельно из г-на и палок, а вот немцы получили готовые бронеавтомобили от GM, военные грузовики Ford. Последний автопроизводитель поставлял военные грузовики и машинокомплекты в Германию до 1941 года. Также Ford предусмотрительно построил мощный завод во Франции, где помимо прочего военного оборудования производили авиадвигатели. Сотрудничество с немцами не прекратилось, а напротив, усилилось после оккупации Франции в 1940м. BMW с помощью американской Pratt & Whitney производил её лицензионные двигатели для самого массового транспортного самолёта Германии «Junkers-52». На заводах Opel, немецкого подразделения GM, делали бронетехнику для армии рейха, а также почти 50% силовых агрегатов бомбардировщиков Junkers-88, затем - моторы для Messerschmitt-262, первого реактивного истребителя люфтваффе.

Но затем настал 1943 год. Время вышло. Второй (или третий) акт спектакля подразумевал уничтожение европейской промышленности, чтобы заново отстроить её - за счет американских кредитов. Европейские интересы Великобритании, главные интересы которой находились в Африке, отошли на второй план. Послевоенная Западная Европа стала американским задним двором, где согласные на всё голодные европейцы работали за небольшие деньги, прямо как когда-то в их прошлых колониях. Впрочем, уровень жизни должен был расти, потому что была еще Восточная Европа, просоветская. У СССР не было столько ресурсов (их вообще не было, на сам деле), но восточным европейцам все же перепадало изрядно и на гораздо более мягких условиях - без финансового контроля правительств и промышленности. Возможно, в СССР были бы рады всецело контролировать страны Восточной Европы, но из Польши был отозван Рокоссовский, Венгрия и особенно Югославия демонстративно делали шаги врозь с общим советским курсом. Чехословакия решила сменить политич. курс в 1967м (запомним этот год) - ей не позволили военными средствами, потому что других способов влияния просто не было. Подобное поведение сателлитов Запада было невозможно в Западной Германии, в ФРГ, где контроль был финансовый, где должности заняли бывшие нацистские деятели - которых когда-то тоже придумали вместе с их фюрером там, на том берегу Северного моря. Франция некоторое время пыталась быть псевдонезависимо-европейской, когда Де Голля в итоге  ушли, на его место пришли проамериканские президенты, которые тут же заставили  Францию полноценно вступить в НАТО и, соотв., в клуб долларовых заёмщиков. В Испании и Португалии уже был порядок (там правили назначенные еще при фюрере "свои люди"), в Италии, как и во Франции, нелояльных отстранили от власти, в Норвегии и Дании, сдавшихся нацистам с разной степенью желания, но примерно одинаково быстро, тоже всё было как надо. Швеция и Финляндия (последняя сильно прикормленная СССРом) с разной степенью рвения изображали нейтралитет, о военном союзе с Советами не помышляли и смотрели в сторону Запада - по ту сторону океана.

Это было длинное вступление. Теперь вкрадце: в 1967м  одновременно "LoTR" Дж.Р.Р.Толкина переводят в Германии и в Италии. Это год предложения Великобританией вхождения в Европейский Общий Рынок - предтечу современного Евросоюза. Де Голль тогда отказал Великобритании, и через два года ушел с политической сцены навсегда. На шведский и датский книгу Толкина перевели десятилетием раньше - примерно когда был создан этот самый Европейский Общий Рынок, как организация. Совпадение? Конечно, совпадение. "Ветхий Завет" ведь тоже переводили на все языки мира просто потому что это очень хорошая, добрая книга про мир и дружбу между народами.
9
Quote from: Дж.Р.Р.Толкин
Русские в 60 милях от Берлина. Похоже, вскорости и впрямь произойдет нечто решающее. Ужасающее разорение и несчастья, следствия этой войны, умножаются с каждым часом: разорение всего того, что могло бы составить (и составляет) общее достояние Европы и мира, не будь человечество настолько одурманено, – богатство, утрата которого скажется на нас всех, и на победителях, и на побежденных.И, однако ж, люди торжествуют и злорадствуют, слушая про бесконечные потоки несчастных беженцев, растянувшиеся на 40 миль, о женщинах и детях, что хлынули на запад – и умирают в пути. Похоже, в этот темный дьявольский час в мире не осталось ни тени жалости и сострадания, ни искры воображения.Нет, не спорю, что это все, в нынешней ситуации, созданной главным образом (но не исключительно) немцами, и необходимо, и неизбежно. Но злорадствовать-то зачем!Предполагается, что мы достигли той стадии цивилизованности, на которой, возможно, казнить преступника по-прежнему необходимо, но нет нужды злорадствовать или вздергивать рядом его жену и ребенка, под гогот орочьей толпы.Уничтожение Германии, будь оно сто раз заслужено, – одна из кошмарнейших мировых катастроф.
Quote from: А.Н.Толстой
К часу дня поезд, в котором находилось около тысячи восьмисот человек, проехал станцию Минеральные Воды, остановился в поле и сопровождающие немецкие офицеры в бинокль осмотрели складки местности; осмотр их не удовлетворил, поезд задним ходом вернулся в Минеральные Воды, прошел на запасной путь и остановился у стекольного завода, «Вылезай, прыгай на землю!» —- закричали немцы-конвоиры. Тогда началось беспокойство. Члены еврейского комитета, среди которых было четыре известных врача и пожилой писатель Бергман, успокаивали: «Немцы — враги, немцы — суровы, но они же — культурные люди, мы должны верить обещанию командования...» Последовал приказ сдавать драгоценности. Торопливо снимали серьги, кольца, часы и бросали в пилотки охранникам. Прошло еще минут десять. Подъехала штабная машина с начальником гестапо Вельбен и комендантом Поль. Последовал приказ: «Раздеться всем догола...»

Всё это мне рассказал единственный из оставшихся в живых старик Фингерут, — он спрятался на запасном пути в траву между колесами вагона. Когда был приказ — раздеваться — люди поняли, что сейчас — конец жизни, сейчас — казнь. Люди начали кричать, метались и так кричали, что вылезали глаза и многие сошли с ума. Многие раздевались — непонятно зачем, женщины оставались в трусиках, мужчины — в кальсонах. Охранники погнали толпу этих людей по полю аэродрома к противотанковому рву, отстоящему в километре от стекольного завода. Фингерут увидел немецкого солдата, который волок за руки двух детей, вынул револьвер и застрелил их. Тех, кто пробовал бежать, убивали выстрелами. Несколько автомобилей кругами мчались по полям, из них стреляли по разбегающимся. Не легко убить тысячу восемьсот человек, — подогнав их к противотанковому рву — их расстреливали от часу дня до вечера.

Ночью к этому рву стали подходить закрытые машины из города Ессентуки. Там — точно так же — спровоцированные через еврейский комитет, по приказу коменданта Бек, в здании школы — на окраине Ессентуков — собрались для переселения, с багажом и продовольствием 507 трудоспособных евреев и около полутора тысяч детей, стариков и старух. Они весь день ждали отправки. После двадцати часов охранники начали грабить их багаж и партиями грузить людей в машины. К утру следующего дня все две тысячи человек были умерщвлены и свалены в противотанковый ров в Минеральных Водах.

Показаниями свидетелей и медицинским исследованием трупов можно установить, что для умерщвления немцы применяли, кроме расстрела, также удушение окисью углерода в герметически закрытых, специально для такого убийства построенных машинах. Военнопленный автомеханик Фенихель дал нам подробное описание такой машины, построенной на «заводе строительства автокузовов а/о Берлин».

....

. Я читаю показание потерпевшей — Настасьи Супрун. Она рассказывает, как ее пытал и мучил следователь Фишер, добиваясь признания о связи с разведкой. В камере с ней сидела ее четырнадцатилетняя племянница Ниночка Сучкова. Ее так же допрашивал Фишер... «Ниночку опять принесли после пытки, она три часа лежала, без сознания с кровавой пеной у рта. Когда очнулась — сказала только: «Тетя Ася, что будет со мной?». Когда после массовых убийств вернулась машина смерти, Ниночку послали убирать и мыть ее. Ниночка рассказала, что на полу в машине валялись куски рваного белья, волосы, очки и испражнения. Ниночку опять взяли на допрос, били палками и опять она была без сознания... Четвертого ноября Ниночку взяли из камеры и больше её никто не видел...»

 
Что всё это такое? Я спрашиваю: кто такие немцы? Как мог немецкий народ пасть так низко, чтобы его армия совершала дела, о которых тысячу лет с омерзением и содроганием будет вспоминать человечество? Каким раскаянием и какими делами немцы смогут смыть с себя пятно позора? Пятно позора — это нацизм. Немецкий народ не плюнул в глаза своему соблазнителю и пошел за Гитлером убивать и грабить. Гope тем немцам, кто теперь же, не откладывая на завтра, не очнется от коричневого дурмана.
/quote]
10
- Ну, все в порядке? А ты молодцом!
- Да и ты... добрец-молодец. По делу? Давно не виделись, как дела у древних?
- Это их дела, а не твои. Тебе надо сходить, покормить кое-кого. Ваша семья мне должна.
- Этих больших глупых существ из пещеры? Как дядя? Он мне говорил, ты когда-то спонсировал его на эту усадьбу. И слуг нанял, и вообще.
- Нет. Записывай.
- Я запомню.
- Пиши, говорю.
- Я точно запомню. Давай, говори.
- Ну смотри. Если что упустишь... В общем, тебе надо пробраться через МегаЛес. УльтраМегаЛес, точнее. Это такой лес, там супер мега деревья растут. И в лесу живут жабры.
- Кто?
- Жабры. Это межвидовый гибрид жабы с бобром. Голова как у бобра, тело жабы, и хвост плоский. Тебе надо втереться к ним в доверие, тогда они тебя накормят, напоят и спать уложат. А утром дальше пойдешь.
- Мухоморами накормят?
- Если им понравишься. После будут стражайцы. Это генномодифицированные зайцы, стоящие на страже лесных границ.
- Это вот их всех Тёмный Злодей так превратил?
- Кто же еще. Конечно, это он. Чтобы они ему служили, чтобы он им приносил дары и они его восхваляли. Ты тоже восхваляй, если попросят.
- Мне? Возносить хвалу Тёмному? Да ни за какие мухоморы!
- Возьмешь мухоморов у жабров, и стражайцы взамен тебя пропустят дальше. За МегаЛесом будет ГиперСтепь. Там никто не живёт, пешком идти неделю. Запасись жидкостью и питьём, и воды возьми побольше. В гиперстепи живут гиперстепри.
- Запоминаю. Погоди, там же никто не живёт? В степи этой?
- Никто и не живёт, а они живут. Осторожнее, они свирепые, но ты водичкой на них побрызгай, успокоятся. И тогда оседлаешь, доедешь быстро за пару часов.
- Что-то сложно. Ну, ладно.
- За гиперСтепью будет СверхНизкая Гора. Очень низкая, неприметная. Её надо обязательно найти, потому что под ней-то и живёт Тракон.
- Ему тоже надо выдать мухоморов или воды? Или что там он любит?
- Почти угадал. Ему ты должен скормить себя.
- В смысле?
- Совершенно в прямом. Скармливаешь себя по частям: сначала ноги, потом низ туловища, руки, верхнюю часть и напоследок голова. Когда он всё съест, он свернется в кокон, его геном начнёт изменяться,  и через месяц или два ты выйдешь из кокона собственной персоной. Только с новыми, улучшенными характеристиками.
- Что-то я не готов. Можно я потом? Или кого еще попроси. В деревне полно народу, вон соседу делать нечего, он и глупее гораздо. Можешь ему не пересказывать всю последовательность действий, ограничиться жабрами и стражайцами. Чтобы он точно согласился.
- С соседом я пообщался, он не профпригоден. Слился в самом начале, я даже про лес недоговорил.
- А ты еще попробуй, помоги ему поверить.
- Уже. Превратил его в жидкую субстанцию, чтоб ему сливаться удобнее. Так что из всех вариантов более-менее рабочим мне видится только твой. Собирайся, выходишь на рассвете.
- Можно я с девушкой попрощаюсь?
- У тебя нет девушки.
- Родителям скажу "до свиданья" напоследок.
- Нет у тебя родителей. Я потому тебя и выбрал.
- Всё, всё я понял. Что же, если иначе никак, выйду утром затемно.
- Прослежу. Сделаю всё для твоего успешного выхода.

Мне не хочется. Совсем не хочется никого кормить. Неизвестно, что еще получится потом, меня вполне устраивают эти конечности, и туловище, и голова. Что же придумать. Что придумать? Может заболеть? Он сказал -  проследит. Сбежать не выйдет.

(Внезапно в дверь постучали.) - Кто там?
- Это невидимый злой слуга Тёмного Злого Повелителя.
- Чего тебе?
- Открывай, несносный служитель Добра! И узнаешь.
- Ну допустим. Открыл.
- Я могу накрыть тебя своим Тёмным Плащом, и мы вместе тайно покинем это жилище. Я перенесу тебя в горную пещеру, где тебя никто не найдёт. Ни один Добрец.
- Но ведь...
- Или тебя скормят дракону Тракону. Зверю рыкающему, кричащему и усами шевелящему. Очень неприятное насекомое, скажу тебе.
- Пошли, я согласен.
- Пещера большая, уютная. Рыбы полно. Главное сиди там тихо, не высовывайся, внимание не привлекай, и никто тебя там искать не будет. Ну, давай, забирайся под плащ.
Pages: [1] 2 3 ... 10