Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Balin

Страницы: 1 2 3 [4]
61
Есть один не лишенный определенного интереса вопрос, хотя и напоминающий по форме школьную хрестоматию. А именно: есть целый ряд явлений, прежде всего литературных, которые относят к жанрам утопии и антиутопии. В нашем ненаглядном чате на поверхность всплыла тема о неизбежной (так, во всяком случае, может показаться) схожести антиутопий друг с другом. И утопий также.

Представляется любопытным выслушать, какие по этому поводу существуют мнения. А также на темы:
 - насколько вообще осмысленно введение и использование понятий о жанрах утопии и антиутопии;
 - в чем состоит отличие одного от другого – в авторской оценке описываемого или еще в чем-то другом;
 -  какие фрагменты тех или иных явлений можно попытаться исследовать с этой точки зрения, с применением "законов жанра", если в целом явления не вписываются в «определения»…

И так далее. В качестве «существенно однотипных утопий» были предложены к рассмотрению следующие:

«1984», Дж.Оруэлл,  «Мы», Е.Замятин, «451 по Фаренгейту», Р.Брэдбери, «Москва 2042», В.Войнович, «О дивный новый мир!», О.Хаксли.

Злостный оффтопик
Понятно, что в первую очередь имеются в виду литературные произведения. Политические, религиозные воззрения, произведения кинематографические – это, безусловно, тоже обширная тема, но пока я предпочту ограничиться «худлитом». Если окажется, что тред не «мертворожденный», посмотрим.

62
В связи с тем, что в чате в последнее время было несколько небезынтересных разговоров, активно затрагивавших упомянутые в заголовке этой темы понятия, я взял на себя смелость открыть топик для приведения в порядок и сохранения наиболее ценных мыслей, высказанных в ходе прений.

В частности, к обсуждению предлагаю следующие вопросы:

1. Что можно считать знаком; представимо ли все окружающее в знаках?

2. Сколько интерпретаций может иметь произвольный текст (совокупность знаков), если его контекст никак не задан?

3. Каковы могут быть математические интерпретации т.н. "семиотического треугольника"?..

Ссылки на полезные материалы по теме:

I. Что такое семиотика...

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/4/46/1008277.htm

II. Что такое "семиотический треугольник"...

http://lib.vvsu.ru/books/semiotika1/page0007.asp

От модератора: Полагаю, что если тема окажется интересной, список основных вопросов можно будет пополнять в этом же посте. И список источников - тоже.

63
От модератора: Корни данной темы кроются в топике, посвященном проекту "Имя Россия", и исключительно давних "священных войнах"... Тем не менее, среди этих споров всплыл на поверхность один довольно любопытный вопрос - вопрос о том, как связано существование государственных институтов и легитимизированного насилия в обществе. Его-то здесь и попытаемся рассмотреть, по возможности - уйдя от чересчур злободневных вопросов.

Примечание: флейм будет караться быстро.



Да потому что не может он быть брендом моей страны убил он пусть миллион пусть 20

Я Вам отвечу словами отца Дмитрия (Дудко), попавшего в лагеря при Сталине, а вышедшего - при Брежневе.

"Я тоже не понимал Сталина как следует и в своих юношеских стихах писал: "И вы мне кажетесь палач, их погубивший, самый первый", теперь я готов посмертно попросить у него прощение. Нет, он не был палач, он многим спас жизнь, таким, как Шолохов, его уже должны были убить, и только своевременное вмешательство Сталина спасло его. Также и Булгакова он спас, может быть тоже от смерти, да и Пастернака и других. Этот список может быть длинным, впоследствии беспристрастным историкам надо разобраться в этом. И я, сидевший при Сталине и Брежневе, как и владыко Лука, готов воскликнуть: "Сталин — богодарованный вождь России".
Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, и потому они льют на него такую грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой."



http://www.krotov.info/spravki/persons/20person/1922dudk.html

Кхы-кхы... У Вас биографические сведения немного неточные... О.Дмитрий отсидел 8 лет в конце сталинской эпохи, что не было удивительно... тогда многие имели такие судьбы - из того, что приходит на память: Солженицын был в лагерях в те же годы, Л.Н.Гумилев почти в тех же временных рамках - и тоже был выпущен только в 56-ом. А что касается заключения при Брежневе, то оно никакого отношения к лагерям не имело. Его "ломали" около полугода и "сломали" как раз к Олимпиаде... Дело в том, что советские власти хорошо осознавали то, какой информационный масштаб имеет оная Олимпиада (тем паче, что уже многие ее предпочли демонстративно проигнорировать), и всех "неблагонадежных элементов" "вычищали"... За 101-ый километр или вот так, например, потому как в Союзе все поддерживают генеральную линию партии, бомжей и проституток нет, диссидентствующие элементы никакой роли не играют.

Таперича разберемся, кто кого от чего спасал. Или кто как обращениями к вождю пытался спасаться...

Это в чем же были виноваты (или виновны) Шолохов, Булгаков и Пастернак, что их могло потребоваться "спасать"? А главное - от чего? От жерновов системы, созданной самим генсеком (напомню, что изначально должность подразумевала лишь руководство технической работой секретариата РКП(б))?..

Тот факт, что Пастернак, Ахматова, Булгаков, Цветаева, Мандельштам (стихами) обращались к "отцу народов", означает только две вещи:

1) Они пытались спасти своих близких, друзей - и себя тоже... Кому это как удалось - судите сами.
2) Они имели вполне определенное мнение о возможности справедливого исхода в делах тех, кого пытались спасти, и о степени влияния Сталина на ход процессов... Это к тому, кто кого не убивал - "наш советский суд - самый гуманный суд в мире" (с)...

Вот, скажем, есть вполне определенные мнения на эту тему...

http://www.litera.ru/stixiya/authors/axmatova/eto-te-chto.html

Цитировать
  В 30-е годы начинается кульминационный акт русской трагедии, связанный с невиданным в мировой истории государственным террором против собственного народа, с массовым нисхождением в ад, в земную преисподню сталинской инквизиции, в архипелаг ГУЛАГ. В первых рядах этого трагического шествия были поэты Н. Клюев, О. Мандельштам, С. Клычков, П. Васильев, Н. Заболоцкий, Б. Корнилов, А. Гастев, О. Берггольц, В. Нарбут, Д. Хармс, П. Орешин, В. Кириллов, М. Герасимов, Н. Олейников, А. Введенский и многие другие.

Кроме того, вообще складывается впечатление, что как-то скверно жилось в советское время тем, кого и при жизни, и много позже называли величайшими (или значительными) явлениями русской культуры... Отложим в сторону разговор об эмиграции, но - Блок, Гумилев-старший, Хлебников, Есенин, Маяковский, Цветаева, Ахматова, Пильняк, Бабель, Булгаков, Мейерхольд, Пастернак, Платонов, в конечном счете - Твардовский, Бродский... Etc., etc. - и это только те имена, что вспоминаются сразу...
Можете сказать, что я притягиваю факты за уши, но я и не говорю сейчас, что советская власть их убила (хотя кого-то - именно что убила). Я просто предлагаю вспомнить некоторые обстоятельства их жизненного пути... "А данные, извините меня, очень нехорошие." (с)

Ну и в общем - есть очень разные периоды у советской власти. Есть совсем людоедские, есть - не очень...

По поводу "ключевой цитаты"...

Я ведь вот сейчас могу с ней взять, да и согласиться. Только поставлю под сомнение слова о "закономерном продукте" и - вот что буду отрицать, то буду - резко отмежуюсь от всяческих предположений о "единственном способе выжить". Попрошу уточнить, является ли понятие "сталинизм" в этой цитате равносильным понятию "сталинская эпоха с ее характерными особенностями". Да, если авторов отрывка не устраивает определение "преступная эпоха" - пусть, я соглашусь с их формальным разбором сего словосочетания. Действительно, некая неуместность в этом сочетании звучит, поэтому я буду говорить "эпоха бесчисленных преступлений". Потому что "эпоха, в которую совершались бесчисленные преступления" (sic!) достойна так называться.


Цитировать
Перечень того, что стоит через запятую, довольно хаотичен

Да я, в общем-то, и не стремился подобрать явления одного порядка. Просто подчеркивал, что любой госруководитель высокого полета точно имеет хотя бы косвенное отношение к смерти многих и многих. Самый гуманный и справедливый может отдать приказ бомбардировать некий немецкий город, и погибнут тысячи людей, другой – руководствуясь самыми благими намерениями (во всяком случае очень хочется на это надеяться) – издаст указ о приватизации, и от нищеты вымрут миллионы. Третий – имея ввиду типа гуманные цели – прикажет превратить два японских города в пепел. Четвертый на юридически по своему обоснованных, но далеко не гуманных, построит специальные уютные загончики из колючей проволоки, и поселит туда кучу народу.

Так - и во-первых, следует провести границу между военными акциями (которые, пусть даже, могут быть названы "военными преступлениями") и акциями, которые к войне прямого отношения не имеют. Кроме того, я хочу заметить, что ВМВ принципиально никакого отношения к гуманности не имела. Одной из сторон она была заявлена как война на уничтожение, отсюда и следствия. Крупные города безжалостно громили все участвующие стороны. Кёнигсберг, например. Британские войска - бомбардировщиками, советские - артиллерией (без малого три месяца).

http://www.gks.ru/free_doc/2007/demo/smert.htm
http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0145/analit01.php
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/HEALTH/HEALTH.HTM
http://www.languages-study.com/demography/russia-death.html

Я к тому, что экономические кризисы 90-ых, естественно, не способствовали снижению смертности, а вовсе наоборот. В то же время из приведенных графиков можно видеть, что многие изменения к худшему растут из советского периода (скажем, разве что антиалкогольная кампания  резко изменила тенденцию - и в другую сторону та тенденция развернулась при ликвидации госмонополии на алкоголь). Из того периода растут ноги и у многих экономических явлений, способствовавших увеличению смертности... с конца 80-ых, а не с 93-его года, когда была проведена массовая приватизация. Кроме того, приведенные данные свидетельствуют о том, что по некоторым показателям 2000-ые годы были еще и похуже "черных 90-ых", как их называют некоторые.
Замечу, что никоим образом не следует приравнивать спад рождаемости к повышению уровня смертности. Пусть этим занимаются государственные идеологи. Да, эти явления могли происходить от одного корня.  Но слова "умерли миллионы" и "вымерли миллионы" считаю абсолютно неприменимыми к первому из явлений .

Разные поводы, разные причины, разные цели. Но суть одна: государственная власть – насилие, а государственное насилие –всегда чья-то смерть. И я никак не могу взять в толк, почему один убивает в приказном порядке миллионы, и он – герой и гуманист, а другой – изверг и чудовище? Где критерий отбора? Цифры Ричард, допустим, не хочет сравнивать. А Вы?

Хм... "Насилие" - сказано очень "вообще". Есть страны, где за воровство сажают. Есть - где отрубают руки. И (по крайней мере, были) - такие, где убивают. Как, одно и то же насилие?..
Не говоря уже о том, что по поводу, например, супружеской измены в разных государствах тоже существуют разные постановления. И т.д.

О разнице между состояниями "война" и "не война" я уже сказал.

"Герой и гуманист"? Тэк-с, и кого я так называл? Неужели Трумэна? Если я могу примерно представить, в каких условиях возникли его планы ядерных ударов, это не значит, что я эти планы всемерно поддерживаю, правда?.. =) Валерия Ильинична Новодворская - может быть... но было бы не совсем справедливо тем, кто придерживается хотя бы "в общем и целом либеральных" взглядов, приписывать стремление с этой замечательной в своем роде женщиной солидаризоваться. Хотя это - достаточно распространенный маневр...

Что до "изверга и чудовища", то это, опять-таки, эмоции. Что до личного участия в расправах, тут работает презумпция невиновности. Это не главное.
Тем не менее, именно этот человек больше тридцати лет имел очень большую власть в стране. И в этот период в стране произошло множество нехороших вещей (это не отрицает того, что были и хорошие, вовсе нет). Можно списать многое на обстоятельства, необходимость, случайность. Но физическое уничтожение многих граждан собственной страны в мирное время безо всяких на то оснований (и с нулевой пользой, если уж быть циником, - расстрелянные даже в строительстве лагерей поучаствовать не успевали) - нет, нельзя...

И вот последним утверждением я не поступлюсь. В данном случае цифры меня ни в чем не убедят. Я не располагаю возможностями для того, чтобы лично перелопатить архивы и установить точные цифры. Я не уверен в том, данные каких источников следует предпочесть всем другим. Но мне достаточно и той информации, которую я имею из первых рук, чтобы утверждать: в определенный момент имела место быть "пугачевщина сверху". Как ей и положено, бессмысленная и беспощадная. Вот только вместо "царя-самозванца" имел место быть "народ-самозванец", представленный партией и подчиненным ей карательным аппаратом...


Цитировать
Ну, предложу Елизавету Петровну на век восемнадцатый... Есть возражения? =)

Нет возражений. А в чем смысл предложения?

Ну как же... А
Федорей
Цитировать
Покажите мне государственного правителя, который невинен, как дитя. Кто из них – возьмем хоть 20 век – не отдавал приказа о наступлении, бомбардировке, испытании, создании специальных концлагерей, резерваций и гетто, не принимал законы, грабившие народ, а значит губившие?

Насчет века 20-ого я подумаю. Я к тому, что примеры в принципе привести можно. А между примерами, которые под определение не подпадают, произвести градацию.


Цитировать
Между прочим, "озлобленность" в довоенные годы была весьма умеренной.

Это тоже как посмотреть. США, например, до 30-х годов не признавало Советскую власть, а Черчилль вопил на всех углах о красной угрозе. А слова про интервенцию других масштабов меня, честно говоря, изумили. А какие масштабы могли быть? Только что отгремела Первая мировая, страны в разрухе, экономики в хаосе, миллионы солдат, смертельно уставших воевать не пойми за что, десятки, если не сотни тысяч дезертиров. Что могли при таком положении дел особого затевать западные «демократии»? Особого – в смысле еще более масштабного. На что хватало силенок, то и предпринимали, в том числе и белых оружием снабжали.

СССР не возобновлял отношений с Испанией аж до 1977 года. Была ли какая-то особенная "озлобленность"? Не знаю.

http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id=10241263@SV_Articles

Можно поинтересоваться тем, как когда-то неспешно признавали те же Штаты. Озлобленность? Да нет, пожалуй. Дипломатические игры...

Что характерно, Черчилль оказался прав, предсказав, что когда-нибудь в будущем Союз будет для Великобритании противником. О германской угрозе он также говорил. Вспомним, что он тогда был отнюдь не у власти.

Договориться с финнами, я думаю - это как минимум. В этом случае Петроград почти наверняка выпал из красных рук, а в таком случае, думаю, судьба большевистского правительства была бы решена. Кроме того, все, что Вы упомянули, для США не вполне верно... Какую территорию смогла занять проигрывающая Германия?.. Мне кажется, что Антанта действовала в этом направлении весьма умеренно, по принципу "возьмем то, что получится взять без особых усилий".

Цитировать
СССР организовал "второй мир", действовавший не без агрессивности, скажем так...

Чувствую, что рано или поздно тема скатится на привычную колею… *вздыхает* Примеры агрессивности по отношению к Западу можно? Нет, в редких случаях чистая агрессия может и была, но случаев таких ничуть не больше, чем у противника.

Ну, вряд ли Вы будете рады узнать, что где-то рядом есть человек, способный ударить Вас 4 раза палкой по голове... Даже в том случае, если Вы уже посчитали, что успеете огреть его раз 5 или 6... =)

64
Есть предложение рассмотреть здесь ряд вопросов, посвященных искусствам стратегии и тактики в Средиземье…

Информация о боевых порядках народов древнего Средиземья довольно отрывочна; впрочем, этих данных обычно достаточно, чтобы дезавуировать околоперумовские представления о том, как же происходили походы и битвы. О явлениях стратегического плана известно немногим более – здесь также наличествует обширное поле для догадок (в разумных, разумеется, пределах).

Более всего любопытны некоторые проблемные вопросы, в которых истинный или предполагаемый ход событий начинает противоречить кажущейся очевидности. В таких моментах и хотелось бы разобраться – ведь несмотря на наше знание о том, что Профессор отнюдь не был военным теоретиком, явных противоречий между происходящим и логикой событий он не допускал. В связи с чем возникает желание узнать, что же имел в виду Толкин под тем или иным эпизодом…

В качестве затравки предлагаю выдвигать предположения на следующую тему: зачем Туор настойчиво призывал воинство Гондолина и Тургона принять бой на равнине, а не в стенах города? Ведь совершенно непонятно, что такого могли выиграть пешие эльфы, выйдя из-за прикрытия укреплений в чисто поле…

Цитирую эпизод:

Цитировать
Then spake Tuor and this was his rede, that a mighty sally be made forthwith, ere the light and heat grew too great in the plain; and many backed him, being but of different minds as to whether the sally should be made by the entire host with the maids and wives and children amidmost, or by diverse bands seeking out in many directions; and to this last Tuor leaned.

But Meglin and Salgant alone held other counsel and were for holding to the city and seeking to guard those treasures that lay within. Out of guile did Meglin speak thus, fearing lest any of the Noldoli escape the doom that he had brought upon them for the saving of his skin, and he dreaded lest his treason become known and somehow vengeance find him in after days. But Salgant spake both echoing Meglin and being grievously afraid of issuing from the city, for he was fain rather to do battle from an impregnable fortress than to risk hard blows upon the field.

Then the lord of the house of the Mole played upon the one weakness of Turgon, saying: “Lo! O King, the city of Gondolin contains a wealth of jewels and metals and stuffs and of things wrought by the hands of the Gnomes to surpassing beauty, and all these thy lords - more brave meseems than wise - would abandon to the Foe. Even should victory be thine upon the plain thy city will be sacked and the Balrogs get hence with a measureless booty”; and Turgon groaned, for Meglin had known his great love for the wealth and loveliness of that burg29 upon Amon Gwareth. Again said Meglin, putting fire in his voice: ”Lo! Hast thou for nought laboured through years uncounted at the building of walls of impregnable thickness and in the making of gates whose valour may not be overthrown; is the power of the hill Amon Gwareth become as lowly as the deep vale, or the hoard of weapons that lie upon it and its unnumbered arrows of so little worth that in the hour of peril thou wouldst cast all aside and go naked into the open against enemies of steel and fire, whose trampling shakes the earth and the Encircling Mountains ring with the clamour of their footsteps?”

And Salgant quaked to think of it and spake noisily, saying: “Meglin speaks well, O King, hear thou him.” Then the king took he counsel of those twain though all the lords said otherwise, nay rather the more for that: therefore at his bidding does all that folk abide now the assault upon their walls. But Tuor wept and left the king's hall, and gathering the men of the Wing went through the streets seeking his home; and by that hour was the light great and lurid and there was stifling heat and a black smoke and stench arose about the pathways to the city.



Тут заговорил Туор и таким был его совет: вывести в долину несколько больших
отрядов и ударить по врагу до того, как свет и жар станут невыносимыми. И многие
поддержали его, некоторые говорили, что должно выйти все войско, а женщины и дети
пойдут посередине, а другие – что это должны быть несколько отрядов, идущих в разных
направлениях; к этому склонялся и Туор.
        Одни лишь Мэглин и Салгант были не согласны, они советовали оборонять город и
стремиться защитить те сокровища, что накопили Гондотлим. Мэглин говорил так из
коварства, ибо боялся, что Нолдоли избегут той судьбы, что уготовил он им, спасая свою
шкуру, и еще он страшился, что откроется его предательство и в будущем его настигнет
месть. А Салгант вторил Мэглину, ибо смертельно боялся выйти за пределы города, и
гораздо более он был склонен сражаться за неприступными стенами, чем рисковать собой
в чистом поле.
       И Лорд Дома Крота сыграл на слабости Тургона, сказав: «Смотри же, о Король! В
городе хранятся множество драгоценных камней и металлов и других вещей неописуемой
красы, сделанных руками Номов, и всё это твои командиры – более храбрые нежели
мудрые – готовы оставить Врагу. Даже если мы одержим верх в долине, город будет
разграблен, и Балроги захватят огромную добычу». И Тургон застонал, ибо Мэглин знал
его великую любовь к богатству и красоте города (4) на Амон Гварет. Тогда снова
заговорил Мэглин, добавив огня в свой голос: «Смотри же! Разве не трудился ты тяжко
бессчетные годы для того, чтобы сделать стены неприступными, а ворота –
непреодолимыми? Разве холм Амон Гварет укреплен хуже, чем долина? Или груды
оружия и бесчисленные стрелы так мало стоят, что ты бросишь их в час опасности и
голым пойдешь в открытое поле сражаться с врагами из стали и огня, от чьей поступи
дрожит земля и эхом звенят горы?»
       И Салгант содрогнулся от страха при мысли об этом и громко закричал: «О Король,
Мэглин говорит правильно, прислушайся к нему». И король внял их совету, хотя
остальные командиры были против, но это только укрепило его решение: по его приказу
воины должны были встретить нападавших на стенах. А Туор зарыдал и покинул чертоги
короля, и собрав отряд Крыла, отправился к своему дому; в этот час везде разливался
яркий свет и пылал огонь, кругом был удушающий жар, и черный дым и пар поднимались
по дорогам в город.     

«The history of Middle-earth», Volume II, «The Book of Lost Tales», pp. 172-185

Перевод Julian'ы. За что автору перевода отдельное спасибо.

65
Собственно, поставлен свежий эксперимент.

История вопроса - карточка SD размером 1 Гб перестала читаться, при подключении через фотоаппарат выдавала абсолютно пустое пространство вместо файлов, при подключении через кард-ридер выдавался запрос на форматирование.

Стандартные средства восстановления данных (EasyRecovery, RStudio) факт наличия заполненного информацией объема отразили, но первое из указанных позволило восстановить в читаемом виде чуть менее трети файлов (забегая вперед, скажу, что все они были не повреждены), использование второго и вовсе практически не дало результатов...

Путем перебора множества более или менее бесполезных программок для восстановления информации была отыскана утилитка, сработанная специально под такие случаи - CardRecovery. С сайта разработчиков была выкачана версия 4.10 (под нее не оказалось ключей), в которую были включены все функции за исключением сохранения восстановленных файлов...

В итоге из 184 файлов, обитавших на носителе, удалось спасти все, кроме 24, причем из последних некоторые отображаются, но с дефектами в виде разрывов, сдвигов, теней зеленого цвета.

Соответственно, если кому понадобится что-то для использования в схожей ситуации, рекомендую сей продукт как показавший достаточно неплохую эффективность...

66
Собственно, ходят слухи о том, что такое возможно. Уполномочен подбить тему фактическими данными, чем сейчас и займусь... =)

Что касается возможности поездки "на природу", то здесь есть пара подлянок:

http://weather.rambler.ru/index.html?id=3590&mode=long

http://www.spbpogoda.ru/

В качестве предполагаемых конечных пунктов предложил бы Павловск или Ораниенбаум, если речь о пригородах. Нюансы: в Петергофе будет тьма-тьмущая народу, в Царском - меньше, но тоже не исключено, что более приятного... *впрочем, если вояж предполагает кафе, то, может быть, как раз стоит выбрать Царское село*... В Гатчине я очень давно не был, ничего конкретного не скажу... В Стрельне сейчас делать нечего - мест для отдыхающих-"нетуристов" там, считайте, и нет...

В Павловске можно поблуждать по парку, правда, народ в честь потепления опять-таки может быть лишний... Ораниенбаум совершенно очарователен, но пока, к сожалению, не слишком цивилизован... поэтому до вечера там остаться не получится, думаю...

7-ого числа, боюсь, уже не смогу... да и на воскресенье-понедельник синоптики планируют холодрыгу. Пока голосую за субботу (5 число)... =) 

67
От модератора: Собственно, зачатки данной темы представляют собою эпизоды флеймоопасного оффтопика, в котором ваш покорный слуга имел несчастье поучаствовать. Но раз уж кто-то хочет обсудить данный вопрос от и до, есть предложение проанализировать проблему утилизации отходов для случая техногенной цивилизации. Содержательная беседа на тему методов сбора, переработки, захоронения мусора, возможных экологических последствий, использования определенных социальных закономерностей в решении этой проблемы - приветствуется. Так называемые "банановые шкурки" - нет.


Эотан
Цитировать
"Нехай пенсионеры будут по помойкам банки из-под колы собирать, зато лично я "приватизирую" себе заводик, завалив попутно двух-трёх конкурентов"? У людей иногда бывают и иные "личные предпочтения".

Balin
Цитировать
А давайте банки собирать все вместе... Глядишь, и количество мусора уменьшится... Правда, банки могут скоро закончиться...

Зёжик
Цитировать
От перерывания помоек бомжами количество мусора уменьшится? Замечательная версия. Впрочем, остальной текст по здравомыслию где-то на том же уровне.

Balin
Цитировать
Я не буду по примеру автора данной темы ссылаться на смайлики, которые где-то здесь могли бы быть... Я сухо укажу, что извлечение и переработка хотя бы одного вида мусора влечет за собой некоторое уменьшение его общего количества. Если я не прав, поправьте меня. Если я прав, то за здравомыслие остального текста вроде бы можно не волноваться...

Зёжик
Цитировать
Верх здравомыслия, конечно - ставить на грань голодной смерти заметную часть населения, только чтобы снизить на полпроцента общее число мусора за счет сдаваемых банок-бутылок.

Кстати, при потрошении мусорных баков или урн в поисках этого полпроцеонта бомжи имеют свойство весь остальной мусор выкидывать наружу. Тоже очень способствует наведению порядка.

68
Мне пришло в голову повеселить обитателей форума еще парочкой тестов. Раз уж речь зашла о
гороскопоподобных систематиках...

Вот здесь тесты:

http://www.tests-tests.com/

Они поведают, что Вы, оказывается, относитесь к одному из 16 психологических типов.
В достаточно комплиментарных тонах, ибо уже отмечалось, что людям комфортнее слушать
про себя что-то приятное... =)

А вот на этих страницах можно посмотреть, что это за зверь такой. Главное, не увлекаться:
случаи глубоководного погружения в эти примочки характеризуются словами "тяжело и надолго"...

www.socionika.info
www.socionics.org
www.socionic.ru


Какие будут мнения у ознакомившихся с предметом?

69
Тема создается мной прежде всего для того, чтобы получить ответы на вопросы, которые остались непонятными, от компетентных собеседников. То есть от тех, кто владеет интересной информацией по предложенным вопросам и готов ею поделиться... ;)

Полностью осознаю, что на некоторые вопросы уже когда-то были даны ответы, а на другие - ответить, опираясь на тексты Толкина, нельзя. Цитаты даются мною по переводу ГриГру, я уж не буду корректировать "неправильные" имена и названия, ладно? Надеюсь, впрочем, что наивность вопросов не помешает появлению ответов. :)

Итак, для затравки - Книга первая.

1. "...Наоборот, частенько платил господин Сумникс, и большинство хоббитов прощали ему за щедрость и удачу, и странности."

"...Гномы с помощью самого Бильбо споро перетаскали все в дом, и хозяин оделил хоббитят мелкой монетой..."

Какие деньги имели хождение в Средиземьи?

2. "...- Ладно, не хочешь драконов - не надо. А про ходячие деревья что скажешь? Говорят, видели одно за Вересковой Пустошью на днях...
        - Да кто говорит-то?
        - А братан мой, Хэл. <...>
        - Как это - нету? Высоченное, как вяз, а один шаг - семь ярдов!.."

Что мог видеть "братан" Хэл? Неужели энта?

3. "...- Сдается мне, - слегка улыбнулся Гэндальф, - что, на ваше счастье, до недавних пор эта сила и знать не знала о каких-то там хоббитах. Но с недавних пор ваше безопасное житье кончилось."

Как мог Саурон не знать о какой-то стране в Средиземьи, если эта страна существовала уже почти 1400 лет?

4. "...Гил-Гэлад, Король Эльфов, и славный Элендил с Заокраинного Запада одолели Саурона в бою, хотя и ценой собственной жизни."

Каким образом эти два воителя сумели победить Саурона в его собственной стране и с Кольцом на пальце (я понимаю, что киноверсия, вероятно, имеет мало общего с этим эпизодом, но все же...)?

5. "...Фродо ей даже чаю не предложил."

"...- Вот и почаевничали в последний раз, - проговорил Фродо, отодвигая чашку."

Где в Средиземьи рос чай?

6. "...- Я - Гилдор, - ответил ему эльф, окликнувший его. Гилдор Инглорион из дома Финрода. Большинство наших родичей давно покинули эти земли, а мы задержались ненадолго перед возвращением за Море. <...>
     ...- Вам лучше пойти с нами. Хоть это и не в наших обычаях, разделим дорогу."

Откуда и куда шли эльфы Гилдора?

7. "...Но как-то раз тем самым вечером, когда Сэм в задумчивости брел домой, в окне кабинета Фродо раздался знакомый стук. Фродо с радостью бросился открывать, и уже через минуту они с Гэндальфом сидели у окна, разглядывая друг друга."

"...На ночь все равно запирались, чего во всех других уголках Шира отродясь не делали."

Так все-таки запирались в Шире двери на ночь или нет?

8. "...Об Упокоищах ходили еще более зловещие легенды, чем о самой Древлепуще."

Откуда взялись в Шире слухи об Упокоищах - хоббиты любовью к путешествиям не отличались, а Упокоища лежали не на границе и даже не у Дороги?

9. "...Глаза сверкнули повелительно, когда, отбросив плащ, он положил руку на эфес меча в ножнах, висевших на боку. <...> Он обнажил меч, но в руке у него оказался лишь обломок клинка не больше фута длиной. "

"...Мир начал стремительно поворачиваться, мелькнул Колоброд с двумя пылающими факелами в руках."

"...Колоброд поднял суковатую дубину и легким скользящим шагом двинулся вперед."

"...- Еду добыть можно, - ответил Колоброд. - Ягоды есть, коренья, травы съедобные. При особой нужде я охотиться могу."

Неужели Арагорн бродил по Пустоземью лишь с обломком Нарсила, и как он собирался охотиться в таком случае?

10. "...- Да ни при чем здесь ни глупость, ни отвага, - досадливо отмахнулся Мерри. - Меня ведь как тянуло что-то. Я и шел. А потом вдруг возле ограды слышу - голоса! Один бормочет, а другой - не то шипит, не то сипит чудно как-то, и не разобрать ни слова. Я хотел ближе подкрасться, но тут меня трясти начало, а потом сзади навалился ужас! Я повернулся, бежать хотел, но тут меня догнало что-то, и... и... я вроде споткнулся.
         - Это я его нашел, сударь, - вмешался Ноб. - Хозяин мне фонарь дал, иди ищи, говорит. Я к Западным воротам - нету, я к Южным, и вот, напротив Билла Хвоща халупы, гляжу, вроде как возится кто на дороге. Вроде как двое наклонились и поднимают кого-то. Я заорал, они наутек - и след простыл."

Ноба испугались, что ли?

11. "...Картина, представшая их глазам, заставила содрогнуться от мысли, что было бы, не последуй они совету Арагорна. Окна в спальне были выбиты, ставни сорваны, постели перевернуты, а валики, положенные Нобом,  изрублены мечами и разбросаны по полу. Даже коричневый коврик был изрублен в клочья."

А что мешало Всадникам рубить всех подряд, коли они неуязвимы для обычного оружия?

12. "...Пони исчезли! И не только хоббитские, но и все прочие в деревне. <...> Позже выяснилось, что украли только одну лошадь. Остальных животных не то разогнали, не то они сами разбежались, а потом вернулись."

Что означает сюжет о краже всех лошадей в контексте основной линии? Лошади ведь не в одном месте содержались?..

13. "...С тех пор и до сего времени Лучиэнь осталась единственной эльфийской девой, принявшей смерть. Эльфы потеряли ту, которую любили сильнее всего. Но от нее пошел род эльфинитов; и сейчас в мире еще живы те, кому была она праматерью. Предсказано, что род ее никогда не угаснет."

Интересно, а кто предсказал?

14. "...Не многим у нас под силу открыто противостоять Девяти, но Элронд тотчас разослал нас на север, на запад и на юг."

То есть минимум троим под силу. Кому же (кроме Глорфинделя)?

15. "...Асфалот поднялся на крутой берег, встал и, повернувшись к реке, пронзительно заржал."

Почему остановился Асфалот?

70
Такая вот тема у меня созрела. :)

На форуме появляется довольно много сообщений, касающихся проблем взаимоотношения культур, религий, народов. То есть такая тематика является вполне актуальной. Интересно посмотреть, какие версии не столь отдаленного будущего видятся форумчанам.

Почему 2050? Скажем, это достаточно близкий рубеж, чтобы можно было заговаривать о покорении системы Альфа Центавра (и других проектах весьма фантастического рода). Достаточно близкий, чтобы он мог интересовать обитателей форума, достаточно далекий, чтобы не говорить просто о политике. И достаточно большой срок, чтобы могло произойти очень многое.

Итак, куда приведут тысячи дорог под  нашими ногами?

Страницы: 1 2 3 [4]