Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Recent Posts

Pages: [1] 2 3 ... 10
2
Всем доброго времени суток!
  • На одном из рисунков Толкина явно видно, что у Белега, ищущего Турина, есть борода:
    Spoiler (click to show/hide)
  • Quote from: Журнал "Vinyar Tengwar", №41, стр. 9
    ...борода не росла у эльфов, пока они не достигали третьего цикла своей жизни. Отец Нерданели был исключением, обзаведясь бородой ещё в начале второго цикла.
  • Quote from: Во "Властелине Колец" о Кирдане Корабеле говорится
    Он был очень высок, с длинной бородой.
  • "Природа Средиземья". Глава V "Бороды" (стр. 187-189). Там утверждается, что у эльфов НЕТ бород на основании ответа Толкина некой Патрисии Финни 9(-ого) декабря 1972(-ого) года. То есть близился день, когда Профессора должно было не стать с нами.
Следовательно считать каноном ответ Толкина Патрисии Финни?
3
Вопрос хороший. Но в ваших тезисах фундаментальная ошибка.

Саурон-Аннатар не выковывал Три эльфийских кольца, и, соотв., не планировал отдавать их эльфам. Саурон в Средиземье был оставлен валар(ами) с опр.целью, и этой целью (одной из) было окончательное окончание 1й эпохи, простите за тавтологию. Короче, эльфы должны были оказаться в Валиноре, все и навсегда. Этому Саурон способствовал еще во времена своей жизни с валар на Альмарене (задолго до Валинора и эльфов помогая Мелькору), затем, после офиц.отпадения при работающих Деревьях и далее, после их отключения,  во время войны Камней. Майрон-Саурон отправлял эльфов в Аман по одному и пачками: например, Финрода вместе с командой. Валар были им довольны, поэтому Саурон продолжал свою деятельность и во Вторую эпоху, и даже в Третью (казалось бы!).

Целью Кэлебримбора было остаться в Средиземье навечно и не просто так, но вечноживыми правителями живых существ, особенно эльфов, которых он и Гвайт-и-Мирдайн не хотели отпускать в Аман на суд Намо. Кэлебримбору Саурон дал почти целый век (1600...1695), но тот не образумился, поэтому пришлось его отправить аманским экспрессом, вместе с друзьями. Остальные эльфы тут же сняли кольца, и больше не надевали их до самого конца эпохи (полторы тысячи лет). Что сильно подкосило популяцию живых средиземских эльфов, но зато сильно увеличило количество заключенных в тюрьме Мандос. Саурон был агентом Валар, это хорошо объясняет, почему он столько продержался.

Кольца, которые Саурон раздал людям - это кольца Мирдайн, как и кольца гномов, которые Саурон тоже изначально не планировал отдавать гномам (это сделал безумный Кэлебримбор, подарочек на день рождения другу Дурину, королю гномов). Но почему бы не привлечь союзников? Люди и гномы валар не интересовали, а лично Аулэ, чьим учеником был Майрон, мог быть даже и за. Гномы должны копать, а с кольцами они копали лучше и больше. Девять людей стали призраками? Невелика потеря, бабы еще нарожают. Вот за каждого эльфа идёт упорная борьба, а этих созданий не жалко.

В итоге Саурон выполнил план, и перевыполнил: вместе с эльфами в Валинор уплыл даже хоббит. Уплыл, это сильно сказано, но в масштабах Вселенной, плюс-минус, не важно.

Spoiler (click to show/hide)
4
Как известно, кольцо вокруг которого крутится весь сюжет, носит название Единого кольца, и создано оно для того, что б "править всеми", и для этого оно изначально было и выковано, и это вроде как считается основной его функцией, в то время как остальное скорее побочными. При этом, если само единое кольцо на протяжении всей второй и третьей эпохи является главным двигателем сюжета, то остальные 19 не оказывают на сюжет никакого влияния вообще. Ладно, 3 кольца ковались без помощи Саурона, но что с остальными? Из гномьих колец не сработало ни одного, 3 просто были отобраны обратно, 4 вообще уничтожены. 9 были чуть полезнее и позволили создать назгулов, назгулы безусловно были Саурону полезны, но это опять же не какое-то чудооружие, которое могло бы изменить исход войны, и на которое он делал главную ставку. Так в чем смысл функции править остальными кольцами, есть эти остальные кольца бесполезны и не играют какой-то решающей роли в судьбе средиземья? При этом, как раз побочные функции Единого кольца, в виде возможности Саурону раз за разом заново воплощаться и искушения текущего владельца кольца гипотетической возможностью стать новым темным властелином, как раз оказывают определяющее влияние на сюжет, и понятно почему эти функции несут для сил добра экзистенциальную угрозу. Но так почему тогда кольцо единое?
Или проще говоря, что бы Саурон потерял, если бы просто не ездил в Эрегион, не договаривался с эльфами, а просто взять и сразу выковал одно кольцо в роковой горе? Ну не было бы у него назгулов, но при этом он во-первых: сохранил бы свой замысел в тайне, во-вторых: не влезал бы в войну с эльфами, как следствие в противостояние с Нуменором и сэкономил бы несколько тысяч лет, в-третьих: не дал бы эльфам возможность побороть свое увяданье в средиземье с помощью трех колец, и как следствие ускорил бы их отплытие на запад. Как по мне, плюсы существенно перевешивают минусы.

И с самими планами Саурона во второй эпохе тоже хотелось бы разобраться подробнее, потому что он вроде как одно из мудрейших существ в средиземье, и соответственно всем его замыслам по завоеванию этого самого средиземья полагается быть продуманными и гениальными, и срываться лишь из-за героизма и самоотверженности главных героев. И если в третьей эпохе, когда единственным серьезным просчетом Саурона было то, что он не верил что кому-то хватит силы воли что бы уничтожить кольцо, а не присвоить его себе, это в принципе работает, то во второй планы Саурона состоят из череды каких-то тупейших ошибок:
1) Сначала он вместо того что бы завоевать средиземье силой решает вместе с эльфами выковать кольца, но это можно объяснить тем что он боялся валар/нуменорцев
2) Потом отъезжает на сто лет, не подумав что эльфы за это время смогут выковать такие же уже без его участия, но ладно, это еще можно понять
3) Потом выковывает единое кольцо, не учтя что эльфы узнают об этом, из-за чего весь его план сорвется. Еще раз, Майар, знающий все про магию и тонкие материи, и сам придумавший все эти кольца, срывает свой же собственный план, потому что он НЕ ПОДУМАЛ, что благодаря свойствам колец их носители узнают о создании единого кольца. 400 лет ковал кольца, но вот как-то не учел, не доглядел, что у них есть такое фундаментальное свойство, благодаря которому эльфы все узнают и не станут ими пользоваться.
4) После этого он начинает войну, что бы эти кольца забрать. А что мешало сразу это сделать??? Как мы видим, без всяких колец его армии спокойно дошли до Линдона. Зачем тогда вообще нужны были эти кольца, почему нельзя было просто завоевать средиземье силой? Потому что боялся нуменорцев??? Но так он все равно ведь в итоге начал эту войну, и все равно проиграл нуменорцам, с той лишь разницей что на 400 лет пораньше нуменор был намного слабее
5) Полный разгром от нуменорцев на поле боя, что в целом рушит образ Саурона как стратега и военачальника
6) Затем, он полторы тысячи лет сидит и ждет, боясь нуменорцев. Опять же, это довольно сильно рушит образ Саурона как темного властелина, потому что на протяжении полутора тысяч лет, он вполне себе носил кольцо, вполне себе правил Мордором, но при этом для средиземья был не в роли страшного завоевателя по типу Наполеона/Гитлера, а скорее в роли бананового диктатора на окраине по типу Ким Чен Ына. К тому же, возникает вопрос, если у него было столько времени, что он мог полторы тысячи лет просто ждать и ничего особо не делать, то что мешало ему вместо того, что бы обманывать эльфов, просто подождать? Ведь эльфы и так потихоньку покидали средиземье, а если бы не три кольца, то скорее всего покидали бы его намного быстрее. Что мешало просто подождать, пока они уплывут?
7) Так как план раздать кольца эльфам провалился, из-за того, что Саурон не учел фундаментальные свойства колец, то кольца пришлось раздавать гномам. И что же происходит дальше? Гениальный план Б Саурона тоже проваливается, потому что Саурон ОПЯТЬ НЕ ПОДУМАЛ. Ну не знал он как кольца повлияют на гномов. Музыку Айнур пел, у валар, создавшего гномов, помощником был, тысячи лет в Арде прожил, лично кольца ковал и разрабатывал, а как они повлияют на гномов даже подумать не мог. И даже рассчеты, эксперименты какие-то проводить не стал, сразу взял и подарил, и будь че будет. И потом несколько тысяч лет собирал то, что драконы не успели сожрать
8) Помимо гномов кольца подарили еще и людям. Тут все вроде бы прошло более успешно, назгулы действительно Саурону прислуживали. Огня боятся, воды боятся, от клинков зачарованных против нежити умирают, но тем не менее как утешительный приз за провал планов А и Б сойдет. Однако и тут мы видим что все пошло далеко не идеально. Дело в том, что назгулы служили Саурону именно как воины, у них не было своих королевств, народов, армий (не считая Ангмара, который по приказу Саурона и создавался). То есть, это просто очень крутые солдаты. И соответственно, возвращаясь к первой части плана, мы можем сделать вывод, что даже если бы изначальный план удался, и кольца бы достались эльфам для которых они изначально и ковались, то Саурон бы не получил власть над средиземьем, и не получил бы даже власть над эльфами. Саурон бы просто вместо 9 получил бы 19 более мощных "эльфийских" назгул. И все. И либо в этом и был изначальный план, что звучит мягко говоря странно, либо Саурон просто не учел, что кольца превратят своих носителей в призраков, которые не очень-то годятся для того, что бы править народами средиземья. Саурон тупо ОПЯТЬ НЕ ПОДУМАЛ. 400 лет ковал кольца, в душе не подозревая, ни о том что через них можно узнать о создании единого кольца, ни о том как они повлияют на гномов, ни о том как они повлияют на людей. Сам не знал что ковал, главное выковать, а дальше как получится.
И вот уже после этого Саурон отправляется в нуменорский плен, и вот там уже да, начинает производить впечатление великого злодея, чьи планы неумолимо реализуются, отправляя под воду целые королевства, и останавливаются лишь титаническим усилием всех народов средиземья, ценой многих тысяч потерь, включая двух величайших королей своего времени.
Но вот все что было до этого, мягко говоря, вызывает вопросы, ибо на протяжении почти всей второй эпохи Саурон выглядит не как злой гений, а как обезьяна с гранатой, который сам не знает, что хочет, то втирается в доверие к эльфам, то бросает армии на Линдон, то пытается хитростью покорить Линдон, который войной мог бы взять за один марш-бросок, то "забывает" о существовании Нуменора, который уничтожил его армию в ноль. То кует кольца, не задумываясь как будет их раздавать, то раздает их, не задумываясь о том, как они в принципе будут работать. По итогу он успел продлить срок пребывания своих заклятых врагов в средиземье на пару эпох, побегать по всей карте от нуменорцев, полторы тысячи лет посидеть в Мордоре на правах "главного злодея" о котором все уже забыли, пока тряслись от одной мысли о нуменорских колонизаторах. И еще наплодить 19 бесполезных колец. А свое главное достижение, он сделал по сути случайно, ибо для того что бы править этими 19 бесполезными кольцами, ему потребовалось вложить в Единое кольцо слишком много своей силы и воли, и именно эти вложенная сила и воля позволили ему в дальнейшем вновь и вновь воплощаться в средиземье, а также заставила обращаться во зло любого другого обладетеля кольца, что и сделало его главной угрозой в третью эпоху, когда о тех кольцах для управления которыми и создавалось Единое, все уже давным давно забыли.
Хотелось бы понять, в чем причины таких хаотичных действий Саурона во вторую эпоху, и как вы видите его планы и причины их неудачи в этот период?
5
Вариант расшифровки имён и названий из толкинских писаний.
Spoiler (click to show/hide)
Список будет расширяться/Уточняться. Речь здесь пойдет в основном о словах-источниках, а не о предлагаемых Толкином вымышленных "расшифровках" с эльфийских  и прочих внутренних языков.

Arda: др.перс., авестийск.Аша, Арта:  "естественный (истинный) порядок вещей": истина, правда, добро, гармония.  См. тж. напр.Ardā Wirāz Nāmag (Книга праведного Вираза). Тж. см. перс.Артаксис/Артаксеркс/Артакшес (справедливый, истинный кшаса = "князь", однокоренное с "кшатрий"). Немецкое Erde  - заимствование. см. Artaresto

Artaresto: квенийский оригинал синдаринского имени Orodreth. Артаресто - прямая калька с Артаксеркс. Означает тоже самое. см.выше.

Artanaro - квенийское отцовское имя Гил-Гэлада. Благородное пламя. См. выше.

Bal-(или Val-): властелин, повелитель в семитских языках. Baal это господин и в др.арамейском, и в совр.иврите. Все названия с этим корнем (Бал, Бел, Вал) означают одно и тоже: залив Балар, Белерианд, Вала/Валар, Балрог и т.д.

Benazir: Урду (بينظير) от перс. Биназир, "несравненная, уникальная, без пары". Это женское имя, но Толкин об этом не знал и назвал так своего Сэма Гэмджи. Или знал, но всё равно назвал. И кстати, Сэм нашел себе пару в итоге. Имя Биназир может быть арамейским или из иврита (есть в Торе).

Elrond -  часто неверно переводят  как "звездный/эльфийский купол" (El + Rond), так и в википедии, и в других известных источниках. и на tolkien.su тоже. Учитывая любовь Толькина к испанским  (на сам.деле арабским, ранее -  финикийским-кананейским-персидским) словам, все названия и имена на Эль/Аль - это, возможно, арабская нисба. Откуда родом. Аль-Хорезми - из Хорезма, Аль-Багдади - из Багдада (  "Аль" везде должно транскрибироваться скорее как "эль", как в Эль-Греко, Эль Марьячи и Эль Сид Кампеадор. Т.к. в целом испанцы это ассимилированные изнасилованные крестоносцами местные арабы - чьи предки, построившие города-порты на побережье, говорили на арамейском.
Вторая половина, "ронд" ( ("rond is a Sindarin word meaning vaulted or arched roof, or a large hall or chamber so roofed") - это, конечно круглый (rond) в испанском и эсперанто, которые Толкин ценил и напрямую использовал слово в значении "круглый свод" (пещеры). Агларонд - блестящая пещера, Нарготронд - пещера (у реки) Нарог. Разумеется, Эль - это еще и арабский (Аллах) бог Неба (и еврейский Эль-Элохим, и шумеро-аккадский Эль, но не вавилонский, там его племянник Мардук сверг). Неба и звёзд. Нисба и Эль/Аллах никак не связаны? Возможно. Возможно, тут еще зарыт очередной прикол лингвиста Толкина: если аль=эль, то "Эльронд" (aelrond)- это точная анаграмма к "Ронэльд" (ronaeld). Рональд Толкин.
Эльронд, т.о., это не "звёздный свод", а "пещерный эльф": близнецы Эльронд и Эльрос были оставлены в пещере за водопадом, где позже их нашли живыми и невредимыми. Поэтому одного найденыша назвали пещерный эльф, а другого - пенный эльф (водопад создаёт пену.). С нисбой еще проще: "Из пещеры" (эль-Ронд) и "Из водопада" (эль-Рос).


Gil-Galad. Галад, конечно это рыцарь Круглого Стола Galahad (правильно: Гэлаад, Галиад). Это гэльское  слово (потому и галиад, "боевой сокол".). Толкин определенно смотрел в сторону Галахада из цикла Артура, но вот гэльского языка Толкин не знал и знать не хотел (ну не любил он гэльцев-"q-кельтов", ни шотландских, ни ирландских), поэтому  ему (привычно) захотелось придумать отсебятину "Гиль-Галад = Солнечное сияние". Чем ему боевой сокол не понравился, не знаю.
Тут мне возражают: мол, Гала(х)ад это валлийское слово, а валлийский-то Толкин знал хорошо! Увы. Отсебятина про Артура и его округлый стол была придумана англичанами в 19в., поддельная подлинная рукопись "Томаса Мелори" (одна из 21 книги цикла "Смерть Артура") обнаружена "случайно" только в 1934м. Оригинальный Артур был (если он был) даже не валлийцем, а именно гэлом (Artúr = "медведь" личное имя на ирландском и шотландском гэлике, впрочем, и на древнегреческом  и латыни тоже, что наводит на размышления), его биография переписана с нуля не один раз: бретонцами, французы на ойль, и только потом эта история попала в английские лапы.


Galadriel. сир Галахад в юбке: корень тот же, см. Gil-Galad. окончание -iel Толкин придумал считать "женским окончанием" для эльфийских имён. Тогда "Galadr"  - аццкий гебрит гэльского имени (galaad) с нежно любимым древнеанглосаксонским/исландским суффиксом "r", который, видимо, должен читаться как русское "а", ср. с  др-исл. "konungr". Галада. При этом сам Толкин дает вариант расшифровки " galad ("light, radiance") + rî ("crown")", "светящаяся корона". Однако женское окончание ("дочь") у Толкина привычно не "-el" а "-iel". Поэтому или считать, что "ri" редуцировано, или все таки поверить автору в том варианте, где r+iel, без всяких ri. Спорить с автором дело неблагодарное, но если автор постоянно сам с собой спорит и меняет варианты расшифровки имён - тогда вполне себе.

Gondolin. Гододин. Королём этого исторического Гододина был отец сира Гавейна. Гавейн это валлийск.  Gwalchmei  = Gwalch (ястреб) + mei. На совр. ирландском ястреб будет иначе - "seabhac". Изв. польский ведьмакописец не сомневается, что Гавейн и Гала(ха)д это однокоренные слова, майский ястреб/сокол и летний сокол/ястреб соотв. Другие сомневаются. У Толкина отцом Гиль-Галада был Ородрет, который проживал как раз в Нарготронде (а не в эльфийском Гондолине).

Mānawenūz или Manwë: др.перс. Mana (разум, мудрость) + wen? (хеттск. личн.окончание). Одновременно mana это родит.падеж от местоимения  adam  ("я", персидск.) 1 лица (букв., "меня", кого ). См., напр. Ахемен, легендарный предок Ахеменидов (правильно: Хахаманиш), производное от haxā- «друг» и manah «мыслящая сила».

Mandos: арамейск. Manda - "тайное знание", мудрость, аналог др.греч. gnosis)    т.ж. человеческая дисковая операционная система

Melkor, Melko (в ранних версиях) . От кхананейского/арамейского "Milk quart", "Начальник города", или квартала, если буквально. "Мелькарт" было нарицательным титулом градоначальника города Тир, где был храм Мелькарта -  что-то наподобие муниципалитета. Только мэр - божество, извините. Похожий храм отстроили инженеры Тира во главе с мастером Хирамом для г.Соломона (тоже управителя города, только поменьше), на (храмовой) горе Мория. Соломон тоже milk-quart, выходит. Отождествлялся с Геркулесом/Гераклесом/Гераклом. Добавление "r" к исходному Melko - возможная "исландизация", как в konungr и draugr. Второй храм на месте разрушенного первого отстроили тоже арамейско-говорящие слуги персидского царя Кира Великого (языком его империи был как раз арамейский, что снова наводит на мысли - чья ж это империя?) Сначала Тир, а потом Кир, легко запомнить.

Oromë (квенья) или Arōmēz (валарин): похоже, что от лат.Aurum (золото, золотой). Копыта Нахара, коня Оромэ, были подкованы золотом. Также Ороме создал радугу ("небесный мост") из золотых прядей волос своей жены Ваны (надеюсь, она не сильно облысела). Слово aurum (этрусского происх.) означает сияющий свет. Вообще, Оромез - распространённая испанская фамилия, а Толкину нравился испанский.  Согласно книге Танах, Арам - сын библейского Сима, арамеи - его потомки. Арам (арамейский: ܐܪܡ, Ором), также известный как Арамея, был историческим регионом, включающим несколько арамейских царств.

Sauron. от Sargon - титульного имени царей Аккада. Правильнее Шаррумкен или Шаррукин. Еще правильнее - Дур-Шаррумкен. Царь Шаррумкен. Здесь "дур-" это "чуть измененное" Толкином "тар-", квенди-эльфиская приставка, обозначение для царя (ар- в случае адунаика). Тар-Саурон, в общем. Дур-Шаррумкин принято переводить как крепость/резиденция/столица Шаррукина, однако это же и титул Шарумкена/Саргона. Саргонов этих было очень много, и царей, и не очень, так что "перерождение" Саурона вполне себе совпадает сюжетно с исторической сменой одноименных царей.

Utumno: Уту + ман(у), обитель Уту (?). Уту это бог Солнца (букв., "Сияющий", тоже что Lucifer) у др.шумеров. Уту был справедлив и добр к людям, его заповеди совпадают с заповедями Христа, тоже "Звезды утренней". Либо, более реалистичная версия: однокоренное с ottoman (ориг. арабск. имяʿUthmān = "Змея», «змеёныш», «молодой дракон»").

Ungol: у Толкина это слово означает "паук". Однако Кирит Унгол (Cirith Ungol, синдарин) - паучий проход, это пример намеренного "переиначивания". Возможно, что Ungol - это просто "угол" (=изгиб) на русском и сербохорватском, аngle на родном Толкину английском, или angulus на латыни, ср. др.греч. ἀγκών м. «изгиб». Кирит-Унгол, "проход-изгиб".
Ungoliant:  см. Ungol. С дополнением - "...iant" - как в giant. Паучиха-гигант. См. тж. "Углук", орочье имя, подозрительно похожее на всё тот же "унгол/angle/уголок".

6
- Теперь уже точно. Смотри, вот тебе 100 эльфийских денег. На них ты сможешь купить себе любой еды, одежды, колец - всё что пожелаешь. В пределах суммы, конечно. В дорморе все сдохли с голода, потому что они глупые и нищие, и служат злому властелину. Потому что глупые. А тебе сто денег. Каждый месяц.
- Точно? Не обманете меня?
- Мы, эльфы, друг друга не обманываем. Теперь ты в Заборных Силах Туриата, добро пожаловать в рай, сынок. На границе забор построили, будешь охранять. Забор высокий, муха не залетит.
- Тролль не забежит?
- Не забежит, они медленные, ходят только.
- А дракон? Дорморский дракон может залететь? или блабларог?
- Только в теории. На практике дорморские драконы летать не умеют, ползают горизонтально. Вертикальный забор не переползут. А с блабларогами у нас договорняк.
- Оружие мне полагается? Экипировка?
- Эльфийский лук, эльфийский клинок. Копье Вотана 1 шт, меч Зигфрида 1 шт. Сапоги эльфийские. Муха эльфийская ручная, 3 шт. Ты что же, сомневался? у нас серьезная организация.
- А стрелы? Эльфийские?
- Стрел сам настругаешь. В приграничном лесу деревьев полно, с материалами волколаконтёры помогут, обращайся, по всему Туриату объявления на сбор средств.
-  Ну, всё? Я пошёл?
- Давай, иди. Нет, не туда, вот сюда. Нет, по ту сторону забора. А ты как думал? Изнутри смысл какой охранять? Надо снаружи, чтоб троллей подкармливать. Тогда они и забор наш ломать не будут. Давай, лезь, прыгай... Хорошо! Маскируйся лучше, эльфийский плащ натяни, и эльфийский подгузник, чтоб тролли по запаху не нашли. Да ты не слушаешь всё равно... Что там в Дорморе, все уже сдохли с голода? Приятного.
7
- Мне точно надо знать, когда сможете вернуть. Через месяц, хорошо. Поставьте подпись рядом с датой. Да, сумма втрое больше. Нет, не могу. Всё, вы знаете, что с вами сделают назгулы, если просрочите выплату.

Уфф. Всё. Еще один рабочий день закончен. Как же тяжело с этими гоблинами... Просят денег, думают, дадут почти бесплатно. Если бы они подумали еще о том, как тяжело достаются деньги! Каждый час приходит гоблин и просит денег - надо его выслушать, отсчитать сумму, убедить написать договор займа. Еще десять-двадцать гоблинов, и я не выдержу. Кто там еще?

- Добрый день! Хочу занять у вас небольшую сумму. Скоро у меня день рождения, а мне не хватает чтобы сделать заказ заранее на всех гостей.
- Нет. Сегодня не работаю, приходите завтра с утра.
- Но сумма совсем небольшая. У меня есть хороший залог, вот это кольцо.
- Что за кольцо? Золотое? Тяжелое, эльфийское по виду. Ну хорошо. Сколько вам надо? Подпишите здесь, не забудьте про проценты через месяц. До новых встреч.
- Погодите. Не могли бы одеть моё кольцо себе на палец? Хочу полюбоваться напоследок.
- Зачем? Я не женат и не ношу колец. На какой палец, оно большое. На средний, ну вполне подошло, хорошо смотрится. А что с вами произошло, у вас цвет лица поменялся, какой-то вы серый стали. Ну всё, я снимаю. Как его снять? Тугое, не слезает. Почему у меня пять колец, на каждом пальце по кольцу? Где вы, куда делись? Ох, еле снял. Что за день сегодня...

- Как всё прошло.
- Порядок. У нас новый хранитель.
- Могу я теперь в санаторий к доктору Анне?
- Думаю, рано.
- Сколько же еще  колец надо раздать?
- Немало. Проценты должны приносить доход, каждое кольцо окупается минимум двадцатью. Когда твои клиенты раздадут по пять колец, а те еще по пять, тогда можно обсуждать твой уход.
- Классическая Пирамида Саурона.
- Может, кто-то еще тоже хочет уйти за море, а не может. Давай, не рассуждай. Тебе еще обойти надо кучу богатых клиентов. Больше так кольца хитростью не впаривай, продавай их за деньги - чтоб ценили! Живет тут один, в желтых ботинках, сколько не давал ему колец, или теряет, или выбрасывает. Последний раз хотя бы подарил кому-то, может польза будет. До встречи!

Теперь мне стало совсем плохо. 25 колец! Я с одним-то кольцом еле-еле управился, никто их не берет, пришлось обмануть ростовщика. Нечего делать, пойду в Мордор. Там много народу, раздам их в ТЦ им. Ородруина. А нет, так выкину, кто-нибудь подберет.



8
Благодарю за внимание!)
Spoiler (click to show/hide)
Spoiler (click to show/hide)
9
Проза / Мой вклад в тему норных Чумэнорцев
« Last post by старый тук on 03/09/2024, 19:12:25 »
Мой друг, не каждому дано,
С упорствием непревзойденным,
Перегонять талант в г...но
Под солнцем мира полуденным.
10
- Именем Валатунгра! Именем Эльзевула! Именем Манваругги! Призываю тебя, Кандук-Мальдиль! Вырази свою суть, яви свой образ, войди в сосуд!
- Кто звал меня?
- Я призвал тебя, я добрый волшебник Кундальт Зелёноватый. Теперь ты послужишь мне в моих планах.
- Зачем мне служить тебе?
- Ты духовная сущность, душе-сущность, сокращённо, душность. Душные существа должны служить тем, кому должны. Я предоставил сосуд, у нас договор.
- Что ты хочешь?
- Избавиться  от конкурента. Мы прибыли примерно в одно время, но он овладел множеством душностей, путём хитрости и обмана. А я нет.
- Как его зовут?
- Анна. Это вообще-то она. Насколько я помню, последние лет двести.
- Как ты хочешь, чтобы я уничтожил её?
- Вот не знаю. Подсыпь яду. Зарази смертельной болезнью. Зарежь на улице. Напиши донос, чтобы истинные забрали и казнили. Ну или прокляни вечным проклятием. Сам придумай.
- Если убью сам, сосуд будет испорчен. Если найму убийц, сосуд будет испорчен. Если напишу донос, сосуд будет испорчен.
- Значит, прокляни!
- Вечных проклятий нет. И чем сильнее проклятие, тем больше вреда проклинающему сосуду.
- Тогда вот что. Иди в холмы, в там живут такие карлики... Нет, не дварфы, еще мельче. У них почти нет мозгов, в этом их сила: их никто не заподозрит. Убеди одного из них, что Анна это воплощённое зло. Собственно, так оно и есть.

Мелкоростик Фильбо жил в посёлке норного типа под названием Мелконорье, в большой, многокомнатной норе. Эта коммунальная нора в гетто когда-то была вырыта его прапрадедом, и с тех пор в ней селились все родственники, постоянно расширяя и добавляя всё новые комнаты. Фильбо тоже хотел отрыть себе кусок жизненного пространства, но потом нашел другое, изящное решение. На похоронах своего троюродного кузена он всплакнул, вспоминая, как было весело пить чай с травкой прохладными осенними вечерами. Травку кузен куда-то спрятал, он так и не нашел ничего из его запасов.

Внезапно в его дверь постучали. - Открыто! - произнёс Фильбо. Как таковой двери не было, вместо неё висела шторка: если поставить дверь, то пришлось бы убрать всю мебель из комнаты, иначе бы дверь не открывалась. Внутрь вошёл волшебник в зелёной шляпе и такого же цвета ботинках.
- Вы есть мелкорустик Фельба?
- Да, это я. Хочешь травки?
- Да, да. Чай, хорошо. Налейт.
- А у меня нету.  С собой надо приносить, когда в гости идёте. Что ж ты в гости без травы?
- Могу предложить сборник "Листья травы".
- Да ты ж мой прекрасный волшебник! Счас мы заварим, давненько я не брал в руки чайник... Буду должен. Должник твой, говорю.
- Хорошо. Ты мой должник. Ты должен отнести этот предмет.
- Обруч-элиcбэнд? Это какой-то женский аксессуар? Куда мне его отнести, если в женскую баню, дайте два.
- Да. Ты отнесешь его в жаркий место. Это кузница. Там работает Анна Тар-Галад. Она кузнечка и волшебница. Отнесешь и бросишь в кузнечный горн.
- А долго туда идти? Где она живёт-то хоть?
- Недолго. Примерно 100 лиг на юго-восток. За пару недель доберешься.
- Ээ, это ты шутишь так? Чайку попил с травкой - и две недели отрабатывать? Ты берега не путай, мужик. Трава у тебя неплохая, но я за траву не работаю. Зависимости нет у меня. Почти.
- Мешок травы. Большой мешок отличной травы.
- Хм. Но две недели...
- Три мешка травы. Вот, я с собой принёс, за шторкой стоят. И три чайника для заварки, все из мифрила.
- Три мешка... это мне на всю жизнь хватит, если заваривать по десять раз в день. А если два раза в день, то на пять жизней. Ну ладно. Куда идти, говоришь?
- Вот туда, потом сюда, затем по дороге прямо, потом налево, потом три раза направо, потом опять налево. И потом спросишь, как пройти к Анне Сафроновне. Вежливо общайся, про траву не вспоминай. Попроси консультацию по минералам. Вот тебе минерал, называется Сингльвайтгем. Ей подаришь, не потеряй по дороге.
- А можно я слуг с собой возьму? Только надо еще по мешку им каждому.
- Говоришь с мешками? Еще мешок получишь, когда выполнишь задание. Ты должен мне, помни об этом.

Вот уже больше месяца, как двое некрупных обитателей Мелконорья брели по бескрайним просторам среди Земья. Земье никак не кончалось. Накрапывал дождик, солнце иногда выглядывало из-за туч и снова пряталось. Осенний жёлтеющий лес перемежался открытыми зелеными холмами и долинами.
-Не иначе это злая магия, в Мелконорье погоды стоят отличные, а тут что ни день, то осадки. Что, Фильбо, может пообедаем?
- Снова чай? Не могу уже пить его. Пирога бы.
- А зато не надо готовить. Бросил в воду, и готово. Снимает все симптомы.
- Вот ведь нет зла! та в этих серых горах где-то скрывается Анна эта волшебная.
- Пирог еще остался, держите, хозяин.

Спустившаяся с холма дорога упёрлась в высокие прочные ворота. Мелкоростики перешагнули через них, и далее увидели крупную надпись: "Здесь живет Добрая Волшебница Анна Риэль", и мелкими буквами: "урождённая Тар-Галад".
- Всем, кому что-то надо, вы не по адресу. Консультации расписаны на год вперед.
У ворот стоял привратник в каске. Судя по высокому росту, мудрому взору и внутреннему свету, он был Вечноживущим с небольшой бородкой, а также ушами чуть больше нормы. Уши свисали до плеч.
- Как вас зовут, досточтимые карлики?
- Мы мелкоростики издалека, хотим видеть госпожу Анну. У нас есть для неё ценный минерал.
- Мелкоротики, значит. Давайте свой минерал, я ей передам.
- Нет, мы хотим лично пообщаться, обсудить с ней некоторые вопросы философии, и осмотреть её знаменитый кузнечный цех.
- Госпожа сильно занята. Последние сто лет она переплавляет в тигле несколько редкосредземельных металлов. Если вы отвлечете её, вся работа пойдет прахом, придётся мне тогда вас покарать. Философия её интересует, но только каменная, прикладная.
- Тем не менее, мы настаиваем на полноценном очном общении. Возможно, наш минерал - недостающий компонент.
- Ну ладно.
Привратник с силой дернул себя за бороду и оторвал её. Одновременно он сбросил штаны, вернее, их нижную половину, обнажив женские стройные ноги. Под снятым стальным нагрудником оказались две вполне уютные груди. Маскировочные уши отпали. - Вот жесть, тихо шепнул Фильбо слуге. Каску она тоже сняла, поправив прическу. - Я Анна, госпожа этих мест. Можно просто Аня. Что привело тебя и твоего слугу ко мне? Не лги мне, даже и не пробуй. Это Зеленый человек тебя прислал?
- Нет! То есть да. Он прислал меня, чтобы я выразил вам свою безграничную любовь. И он тоже (а ну, выражай!). У нас для вас подарок. Вы такая красивая, и бицепсы очень стройные. Где у вас тут кузница? Покажите нам, как вы работаете молотком.
- Если вы такие приятные и полезные, то почему такие мелкие? С такой способностью говорить комплименты давно бы попросили кого-то сделать вас покрупнее. Я вами займусь. Но сначала - кузница.

Все трое пошли по дорожке к комплексу, служившему, по-видимости, и кузницей, и сборочным цехом. - Здесь у меня изготовляются волшебные артефакты, объяснила Анна. - А вот тут столовая. Хотите пообедать? Есть пироги.
- Да, неплохо бы. Хозяин все мои пироги съел, мне не оставил ни одного.
Тут слуга получил незаметный сильный удар локтём в бок.
- Нет, мы пожалуй пойдем сразу в кузницу. (нащупай в мешке обруч! аккуратно, не доставай пока!)
- Это вон там. Я вас догоню.

- Давай мешок, где обруч? Я сам! Вот, сейчас, бросаю! Ох, что это? Забурлило, закипело, сейчас плавильня взорвётся! Надо убегать. Некуда бежать, двери закрыты! что же делать? Полезли на стену! карабкайся! Давай, за мной! Еще! сильней цепляйся!...

День заканчивался. Сотрудники Белых залов заканчивали рабочий день, некоторые оставались дежурить на ночь. Их подопечные мирно лежали на койках, некоторые сидели на корточках, отдельные экземпляры что-то говорили, ругались, царапали стены. Алый закатный свет  освещал надпись над воротами: "Клиника для лечения травкозависимых доктора Анны".
Pages: [1] 2 3 ... 10