Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Мёнин
« : 11/10/2006, 16:54:24 »

Цитировать
А ну это естественно не только для РИ, по сути. В целом конечно согласен.
О том и речь. Ролевой процесс имеет опасность результата, не столь ощутимого, как у фехтования, но тоже весьма неприятного.

Цитировать
Потому как играющие психологи, обычно вносят чрезмерно много психологизма, и сильнее вживаются в роль.

Совершенно не показатель. В частности, сугубо теоретическая психология мало относится к ролям.
На самом деле, потому, что, чтобы оказать помощь человеку в игре, психолог сам должен находиться вне вопроса.
Автор: Имир
« : 11/10/2006, 16:45:10 »

А ну это естественно не только для РИ, по сути. В целом конечно согласен.

Цитировать
Неоднократно говорилось, что, по-хорошему, не играющий психолог на серьёзных РИ так же необходим, как врач с аптечкой. Другое дело, что психолог на РИ лицо столь же нежелательное, как и журналист, по той же причине...

Потому как играющие психологи, обычно вносят чрезмерно много психологизма, и сильнее вживаются в роль. Вспоминаю как сам выстрелил три пистона из револьвера, прикончив убийцу - хотя было достаточно одного. Когда спросили: зачем я так переусердствовал - ответил, что хотел зафиксировать :)
Автор: Мёнин
« : 11/10/2006, 16:35:35 »

Имир, в том и дело, что занимались на практикуме. В теории чего-то пропустили.

"Непрофессиональная психодрама просто опасна".
Якоб Морено, создатель психодрамы - психотерапевтического театра.

"Из состояния погружения человек не всегда хочет выходить".
Он же.


Неоднократно говорилось, что, по-хорошему, не играющий психолог на серьёзных РИ так же необходим, как врач с аптечкой. Другое дело, что психолог на РИ лицо столь же нежелательное, как и журналист, по той же причине...
Автор: Имир
« : 11/10/2006, 16:33:05 »

Cтрого говоря, ролевые игры имеют не только психологические плюсы, но и массу психологических минусов. Те, кто занимаются психотерапевтическими РИ, об этом очень хорошо знают.

Ничего подобного. Два курса проучился на психфаке, и на "психопрактикуме" только этим и занимались. Социология тоже не брезгует, кстати. Безусловно никаких D&D, но игры подобные мафии, или кабинеткам - место имеют.

А ежели у человека крыша едет от чрезмерного эскапизму - так дело не в минусах РИ, а в развитии личности.
Автор: Мёнин
« : 11/10/2006, 16:23:54 »

Cтрого говоря, ролевые игры имеют не только психологические плюсы, но и массу психологических минусов. Те, кто занимаются психотерапевтическими РИ, об этом очень хорошо знают.

И даже плюсы - не аргумент: в сектах тоже часто обещают некую методику для физического или психического здоровья  :-\
Автор: Имир
« : 11/10/2006, 16:20:06 »

Сразу вспоминаю статью в декабрьском "ROLEMANCER" за 2000 год, где подробно описаны все плюсы ролевых игр с точки зрения психологии - для опровержения "сатанинских" слухов вестимо. Статья вроде так и называлась: "Психологический аспект ролевых игр".
Автор: Мёнин
« : 11/10/2006, 16:05:57 »

Я много лет пытался понять, каким оголтелым прости... протестантом надо быть, чтобы такое писать.
Хотя теперь удивляюсь гораздо меньше - отдельные православные на форуме Кураева подтвердили, что рисование оккультного символа треугольника определяет в человеке ролевика и сотониста (цитируя статью, прямо цитировавшую упомянутую статью)

Но вообще-то больше похоже на Паасивирта. Другой-то такой статьи в ру.нете не видел, а эта именно и является, кхм, настолько абсурдной...
Автор: Имир
« : 11/10/2006, 15:56:09 »

Я ее только у Варракса и видел, к слову  :)
Хотя судя во слухам - все таки не фейк. Фанатиков везде хватает.
Автор: Мёнин
« : 11/10/2006, 15:46:30 »

Надо оригинал поискать.
Статья в русском переводе висела у Варракса и ещё в нескольких местах, без указания авторства.
Я в своё время спорил даже, может ли быть такой текст подлинным.
(Кто-то настаивал, что шуткой это не является ни в коем случае...)
Автор: Имир
« : 11/10/2006, 12:30:44 »

1. Исправил.
2. Наверное. Хотя я видел несколько статей на эту тему - и все были переводами. На имя "Паасивирт" не ответили ни гугл ни явдекс.
Автор: Мёнин
« : 11/10/2006, 05:40:34 »

1. Первая картинка не грузится.
2. А это случаем Паасивиртовская не та ли самая статья "АДД - игра сатаны"? Наконец узнал автора!..
Автор: Имир
« : 11/10/2006, 00:44:33 »


Сегодня попробую рассказать об этом незаурядном фильме.
Люди знакомые с феноменом ролевых игр, наверняка углядели сходство названия с популярной линейкой Dungeons & Dragons - это не случайно. Дело в том, что "Лабиринты и Монстры" - лента, призванная оберегать нас и наших детей от феномена РИ  :)
Ничего смешного, если вспомнить шумиху поднятую в США к концу семидесятых годов вокруг личности Джеймса Эгберта и "сатанинской" изнанки Ролевых игр. Напомню:

Упомянутый товарищ в свободное время с удовольствием играл в D&D. Из-за личных проблем он решил покончить жизнь самоубийством и наглотался снотворного. К счастью, попытка была неудачной, но Джеймс, испугавшись последствий, не вернулся домой и решил пожить какое-то время у друга. Разумеется, его объявили в розыск. Тогда кто-то и вспомнил, что студент увлекался Dungeons & Dragons. Пресса раздула скандал, в газетах мелькали подобные заголовки: «Студент исчезает, играя в Dungeons & Dragons».

Но это было полбеды. Когда Джеймс решил вернуться обратно, он, испугавшись, что родители и общественность узнают о его гомосексуальных наклонностях, стал утверждать, что именно игра в D&D подтолкнула на этот шаг. На защиту «невинных детей» разом встали обеспокоенные родители, ортодоксальные христианские организации и политики, которые хотели сделать громкое имя на скандале.

Доходило до абсурда. Ходили слухи о сатанинских клубах, которые похищали и убивали детей. Самая настоящая охота на ведьм, только вместо костра использовалась риторика. Так что скандалы насчет мода для GTA: SA — Hot Coffee — далеко не новинка. Что стало с Джеймсом? Он покончил жизнь самоубийством 11 августа 1980 года.

Но дело охотников на ведьм продолжало жить. Даже появлялось своеобразное анти-D&D движение. В его рамках стали выходить книги. В 1981 году вышла Mazes & Monsters от Рона Джеффа. Написанное в книге не вызывало ничего кроме смеха у знатоков ролевой игры, но для участников анти-D&D это было своего рода документальное расследование — о новой опасности для молодежи. Можно еще много рассказать о творившихся глупостях: ток-шоу на телевидении, как ФБР и полицейским читались лекции активистами движения о вреде Dungeons & Dragons, как TSR убрали из книг слова «демон» и «дьявол», заменив их непонятными «танарри» и «баатезу».

Это интересно: в начале 90-х в России активно распространялась статья некоего Паасивирта, обличающего сатанинскую сущность D&D. Игроки возмущались, кричали о тупых западных обличителях... ну, в общем, вы сами догадываетесь, как это было. Ваш покорный слуга, прочитав этот эпохальный труд, решил написать Паасивирте и спросить, не пошутил ли он случайно. И получил ответ: «Ну наконец-то хоть кто-то решил задать этот вопрос! Как мне надоели ролевики без чувства юмора!!»

«Лучшие компьютерные игры» №11 (48) ноябрь 2005

Так вот в 1982 году на экраны выходит фильм Стивена Стерна "Лабиринты и Монстры" с молодым Томом Хенксом в главной роли.
Сюжет в общем-то прост:
В университете появляется новый студент, который сразу вписывается в компанию любителей настольной РИ. Однажды друзья решают откосплеить своих персонажей в заброшенной пещере, недалеко от города. Во время игры у главгероя случается несчастье с мозгами, по причине чего субличность персонажа полностью заменяет личность студента. Отныне он клерик, несущий великую миссию. Ему необходимо найти две темные башни (да-да, именно WTC) и раcправиться со злом. По дороге он калечит прохожих, возымев серьезные проблемы со зрением:

Друзья успевают уберечь героя от гибели и засовывают в уютный спец-санаторий, где он продолжает считать себя клериком в более спокойной обстановке.

При всей дивности сюжета, фильм обязателен к просмотру всем ролевикам и сочувствующим, так как несет неоспоримую историческую ценность.

Режиссура и постановка на четверочку - прекрасно передана атмосфера и показан быт рядовых американских студентов. Операторская работа на том же уровне. Актерская игра несколько хромает, что в целом не вносит негативных ноток в общую картину. В общем must see!