Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Gile

Страницы: [1]
1
Глупости это конечно, но тем не менее...
А не было ли фанатских попыток перемонтировать Джексоновское творение обратно под сюжет оригинала?
Понятно, что любой подход будет вкусовщиной ("что вырезать") и останется куча лакун, но я представляю себе результат скорее как альбом видеоиллюстраций, чем связное повествование.

2
Каков хотя бы примерно сабж по прямой? Можно ли было с вершины одной крепости увидеть хотя бы вершину другой (в кристально-ясную погоду)?

3
Сильм от Эстель  - "В тот самый миг, когда Финголфин произнес эти слова, в залу шагнул Феанор — в полном вооружении: на голове высокий шлем, у пояса долгий меч.
— Так я и знал, — сказал он. — Мой единокровный братец опередил меня — как в этом деле, так и в других. — Потом, повернувшись к Финголфину, он обнажил меч и крикнул: — Убирайся и займи место, положенное тебе!"
А почему, собственно, отец безмолвствует? В таких случаях даже людской мудрости хватает, что надо приструнить пусть даже самого любимого сына.
Если Финвэ чувствует вину перед старшим за повторный брак/любовь - даже ради самого Фэанора его надо было остановить в таких речах.
А может и сам Финвэ в душе возроптал против Валар?

4
Просматривая форум, я наткнулся на утверждения, что некоторые места в Валиноре (напр. на Таниквэтиль) настолько незапятнанны, что являются "смертельными" даже для эльфов, т.к. те обладают вещественным хроа, а вся материя в Арде испорчена Морготом (в Амане наименее всего, а некоторая может и нет).

1. Это 100 из текста, или есть сомнения? И верно ли это для эльфов первого поколения?

2. Понятно, что эти места не "убивают" в традиционном смысле. Но жить там неискажённым невозможно.
Но это значит, что создавая эльфов, Эру "внёс поправки в их ТТХ" (использовал "испорченную" Морготом материю) - ведь в Арде Неискаженной так не должно было быть, я полагаю. И тогда это ещё одно подтверждение ошибочности "похода на Запад". Эру полагал им жить в Средиземье.


BTW, что бы не плодить лишних постов. Можно ли считать "Незримый мир" Средиземья в 3-ю эпоху (где мы видим Улаири или Глорфинделя) остатком Арды Неискаженной, как вариант - "продолжением" Амана в Средиземье? Либо это вообще трансцендентная сущность?

5
Сильм от Эстель ("О кольцах власти и третьей эпохе") - "Что до меня, сердце мое с Морем, и я буду жить на сумеречных берегах, храня Гавани, покуда не отплывет последний корабль. Тогда я буду ждать тебя»."
Последний корабль - разве Кирдэн уплыл на нём и "гавань закрылась"?
Или это глюк перевода?
Или последний для тех, кто был из Валинора?

6
Вопросы и Ответы / Нарья
« : 18/01/2013, 18:47:23 »
Извините, если вопрос уже обсуждался или ответ прост.
В "Неоконченных преданиях" прочитал, что Саруман подозревал и завидовал Гэндальфу в том числе и за кольцо огня. Но есть ли тогда понятное объяснение тому, что он не обыскал и не отобрал кольцо, когда Митрандир был у него в плену? Ведь Курумо уже начал игру в открытую и очевидно крайне интересовался кольцами. И вряд ли его заботил этический момент.
Даже если не знал, обыск пленника - первое дело.

BTW ещё смущает момент одевания Фродо Единственного после Амон Хена. Только что шла страшная борьба, где Гэндальф едва "выдернул" Фродо из под давления Ока, позволив сдёрнуть кольцо в последний момент. И уже через небольшое время Фродо ничтоже сумняшеся использует Единственное для невидимости, отправляясь к лодкам.

7
(Долго думал, в какой раздел постить, решил всё же в "Вопросы". Хотя это не вопрос, собственно, а желание услышать мнения.)

Сам всегда испытывал симпатия к этому народу, к их "негромкости", любви к морю и лесу, к тонкой щемящей нотке их образа. Но сегодня перечитывал С. и меня как громом поразило...

"Если бы Эльвинг, дочь Диора и родня им, не просила, они и сейчас не дали бы оснащённые суда с экипажами, чтобы переправить войско Валинора на восток. А причалив к берегам Среднеземья, ни один Тэлери не сошёл на землю." (С., ГриГру)

Итак, Аман почти опустел. Валар, майа, ваниар и нолдор сошли на берег Белерианда. Спасти остатки нолдор, несущих бремя клятвы, и отомстить за них? Захватить Сильмарилли? Частью может быть. Но скорее - спасти Средиземье и всю Арду, которой иначе оставалась участь век за веком погружаться в ужасы не ограниченной ничем власти Моргота. Спасти других Эльфов, Людей, Гномов, да и всё живое от истребления или дальнейшего "искажения".

Даже века спустя  оценка того или иного народа могла зависеть от того, на чьей стороне сражались в этой битве его представители. Вероятно, и со стороны войска Валар были убитые и раненые...
А тэлери, значит, сидели на корабликах на берегу и вспоминали Лебяжью Гавань...

Честно говоря, хочется видеть строчку: "Сначала отказались принять участие в битве, но потом забыли свои обиды". Но из песни слова не выкинешь...
А может, они просто трусы?

8
Если что, сразу прошу прощения и отмечаю, что "Альтернативный взгляд на балрогов" читал.
Опубликовать данный опус меня побудила мысль, что в спорах о решающем значении этики и предопределенности в Арде ускользает ещё одна доминанта - о красоте, разнообразии и развитии.
И здесь хорошей иллюстрацией мне показались эти самые "огненные бичи".

1) Широко известные "отрицательные" Айнур Моргот и Саурон далеко не сразу приобретают свой неизменно отвратительный внешний облик. Они сначала совершают столь же известные преступления. Кроме того, тратят свою энергию на прочную связь с вещественным миром.
Балроги же в повествовании появляются сразу в ужасной личине.

2) Майя Саурон несколько раз переживает физическое развоплощение и находит в себе "энергию" самостоятельно создать новое воплощение.
О новых воплощениях "убитых" балрогов ничего не слышно.

3) Все Айнур (включая Моргота и Саурона) - очень разные.
И только балроги - целая группа (по разным мнениям от 5 до 9) практически одинаковых существ.

4) Хотя к образам Моргота и Саурона термин "развитие" не очень подходит, но легко отметить, что на протяжении повествования они хотя бы меняют текущие "короткие" цели, тактику и стратегию, и вообще к чему-то стремятся.
Балроги неизменно либо являются чисто военной силой, либо просто разрушают, что очень близко.

Гипотеза, пытающаяся объяснить такое положение вещей:
Майа, совращённые Морготом и ставшие "огненными бичами", очень быстро поняли, что их "партии" в Арде не победить, что ни назови "победой". Даже разрушить этот мир полностью не получится.
Но личной неправоты своей они не признали (это же их, свободная воля) и в гордыне своей "виниться" перед Эру не захотели.

У них нет веры в конечный успех - они безынициативны и ни на какие "глобальные" проекты неспособны.

Они не видят выхода, но не готовы ни на какие компромиссы - типичная ситуация отчаяния.
А что свойственно отчаянию, да ещё злому? - Желание разрушить всё вокруг себя.

Они эгоистичны и слабы "верой", но сильна ещё их "силушка майарская"  - и это желание разрушать становится их кредо.

Даже в своём "тёмном" выборе Моргот и Саурон нашли какое-то место "тёмной надежде", разнообразию и развитию. А балроги - нет!

Поэтому балроги, можно сказать, самые падшие сущности Арды - оттого и облик сразу получили ужасный и одинаковый, и воплощаться более не могут - а зачем? - это не нужно ни Арде, ни им самим. Воплотиться, что бы продолжать разрушать "по-маленькому", слишком слабый мотив для такого, видимо, серьёзного процесса.

Всё это, конечно, строго IMHO.

Страницы: [1]