Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Topics - Gile

Pages: [1]
1
Другой Взгляд / Коррекция уродца
« on: 07/08/2016, 04:37:22 »
Глупости это конечно, но тем не менее...
А не было ли фанатских попыток перемонтировать Джексоновское творение обратно под сюжет оригинала?
Понятно, что любой подход будет вкусовщиной ("что вырезать") и останется куча лакун, но я представляю себе результат скорее как альбом видеоиллюстраций, чем связное повествование.

2
Каков хотя бы примерно сабж по прямой? Можно ли было с вершины одной крепости увидеть хотя бы вершину другой (в кристально-ясную погоду)?

3
Вопросы и Ответы / Молчание Финвэ
« on: 31/08/2013, 00:08:08 »
Сильм от Эстель  - "В тот самый миг, когда Финголфин произнес эти слова, в залу шагнул Феанор — в полном вооружении: на голове высокий шлем, у пояса долгий меч.
— Так я и знал, — сказал он. — Мой единокровный братец опередил меня — как в этом деле, так и в других. — Потом, повернувшись к Финголфину, он обнажил меч и крикнул: — Убирайся и займи место, положенное тебе!"
А почему, собственно, отец безмолвствует? В таких случаях даже людской мудрости хватает, что надо приструнить пусть даже самого любимого сына.
Если Финвэ чувствует вину перед старшим за повторный брак/любовь - даже ради самого Фэанора его надо было остановить в таких речах.
А может и сам Финвэ в душе возроптал против Валар?

4
Просматривая форум, я наткнулся на утверждения, что некоторые места в Валиноре (напр. на Таниквэтиль) настолько незапятнанны, что являются "смертельными" даже для эльфов, т.к. те обладают вещественным хроа, а вся материя в Арде испорчена Морготом (в Амане наименее всего, а некоторая может и нет).

1. Это 100 из текста, или есть сомнения? И верно ли это для эльфов первого поколения?

2. Понятно, что эти места не "убивают" в традиционном смысле. Но жить там неискажённым невозможно.
Но это значит, что создавая эльфов, Эру "внёс поправки в их ТТХ" (использовал "испорченную" Морготом материю) - ведь в Арде Неискаженной так не должно было быть, я полагаю. И тогда это ещё одно подтверждение ошибочности "похода на Запад". Эру полагал им жить в Средиземье.


BTW, что бы не плодить лишних постов. Можно ли считать "Незримый мир" Средиземья в 3-ю эпоху (где мы видим Улаири или Глорфинделя) остатком Арды Неискаженной, как вариант - "продолжением" Амана в Средиземье? Либо это вообще трансцендентная сущность?

5
Сильм от Эстель ("О кольцах власти и третьей эпохе") - "Что до меня, сердце мое с Морем, и я буду жить на сумеречных берегах, храня Гавани, покуда не отплывет последний корабль. Тогда я буду ждать тебя»."
Последний корабль - разве Кирдэн уплыл на нём и "гавань закрылась"?
Или это глюк перевода?
Или последний для тех, кто был из Валинора?

6
Вопросы и Ответы / Нарья
« on: 18/01/2013, 18:47:23 »
Извините, если вопрос уже обсуждался или ответ прост.
В "Неоконченных преданиях" прочитал, что Саруман подозревал и завидовал Гэндальфу в том числе и за кольцо огня. Но есть ли тогда понятное объяснение тому, что он не обыскал и не отобрал кольцо, когда Митрандир был у него в плену? Ведь Курумо уже начал игру в открытую и очевидно крайне интересовался кольцами. И вряд ли его заботил этический момент.
Даже если не знал, обыск пленника - первое дело.

BTW ещё смущает момент одевания Фродо Единственного после Амон Хена. Только что шла страшная борьба, где Гэндальф едва "выдернул" Фродо из под давления Ока, позволив сдёрнуть кольцо в последний момент. И уже через небольшое время Фродо ничтоже сумняшеся использует Единственное для невидимости, отправляясь к лодкам.

7
(Долго думал, в какой раздел постить, решил всё же в "Вопросы". Хотя это не вопрос, собственно, а желание услышать мнения.)

Сам всегда испытывал симпатия к этому народу, к их "негромкости", любви к морю и лесу, к тонкой щемящей нотке их образа. Но сегодня перечитывал С. и меня как громом поразило...

"Если бы Эльвинг, дочь Диора и родня им, не просила, они и сейчас не дали бы оснащённые суда с экипажами, чтобы переправить войско Валинора на восток. А причалив к берегам Среднеземья, ни один Тэлери не сошёл на землю." (С., ГриГру)

Итак, Аман почти опустел. Валар, майа, ваниар и нолдор сошли на берег Белерианда. Спасти остатки нолдор, несущих бремя клятвы, и отомстить за них? Захватить Сильмарилли? Частью может быть. Но скорее - спасти Средиземье и всю Арду, которой иначе оставалась участь век за веком погружаться в ужасы не ограниченной ничем власти Моргота. Спасти других Эльфов, Людей, Гномов, да и всё живое от истребления или дальнейшего "искажения".

Даже века спустя  оценка того или иного народа могла зависеть от того, на чьей стороне сражались в этой битве его представители. Вероятно, и со стороны войска Валар были убитые и раненые...
А тэлери, значит, сидели на корабликах на берегу и вспоминали Лебяжью Гавань...

Честно говоря, хочется видеть строчку: "Сначала отказались принять участие в битве, но потом забыли свои обиды". Но из песни слова не выкинешь...
А может, они просто трусы?

8
Если что, сразу прошу прощения и отмечаю, что "Альтернативный взгляд на балрогов" читал.
Опубликовать данный опус меня побудила мысль, что в спорах о решающем значении этики и предопределенности в Арде ускользает ещё одна доминанта - о красоте, разнообразии и развитии.
И здесь хорошей иллюстрацией мне показались эти самые "огненные бичи".

1) Широко известные "отрицательные" Айнур Моргот и Саурон далеко не сразу приобретают свой неизменно отвратительный внешний облик. Они сначала совершают столь же известные преступления. Кроме того, тратят свою энергию на прочную связь с вещественным миром.
Балроги же в повествовании появляются сразу в ужасной личине.

2) Майя Саурон несколько раз переживает физическое развоплощение и находит в себе "энергию" самостоятельно создать новое воплощение.
О новых воплощениях "убитых" балрогов ничего не слышно.

3) Все Айнур (включая Моргота и Саурона) - очень разные.
И только балроги - целая группа (по разным мнениям от 5 до 9) практически одинаковых существ.

4) Хотя к образам Моргота и Саурона термин "развитие" не очень подходит, но легко отметить, что на протяжении повествования они хотя бы меняют текущие "короткие" цели, тактику и стратегию, и вообще к чему-то стремятся.
Балроги неизменно либо являются чисто военной силой, либо просто разрушают, что очень близко.

Гипотеза, пытающаяся объяснить такое положение вещей:
Майа, совращённые Морготом и ставшие "огненными бичами", очень быстро поняли, что их "партии" в Арде не победить, что ни назови "победой". Даже разрушить этот мир полностью не получится.
Но личной неправоты своей они не признали (это же их, свободная воля) и в гордыне своей "виниться" перед Эру не захотели.

У них нет веры в конечный успех - они безынициативны и ни на какие "глобальные" проекты неспособны.

Они не видят выхода, но не готовы ни на какие компромиссы - типичная ситуация отчаяния.
А что свойственно отчаянию, да ещё злому? - Желание разрушить всё вокруг себя.

Они эгоистичны и слабы "верой", но сильна ещё их "силушка майарская"  - и это желание разрушать становится их кредо.

Даже в своём "тёмном" выборе Моргот и Саурон нашли какое-то место "тёмной надежде", разнообразию и развитию. А балроги - нет!

Поэтому балроги, можно сказать, самые падшие сущности Арды - оттого и облик сразу получили ужасный и одинаковый, и воплощаться более не могут - а зачем? - это не нужно ни Арде, ни им самим. Воплотиться, что бы продолжать разрушать "по-маленькому", слишком слабый мотив для такого, видимо, серьёзного процесса.

Всё это, конечно, строго IMHO.

Pages: [1]