Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Valandil

Страницы: 1 [2] 3
21
Компьютерные Игры / World of Warcraft
« : 13/12/2007, 01:35:47 »
Настала пора снова поднять эту тему - сегодня открылся первый официальный русский сервер Molten Core. Создавать персонажа там пока нельзя, открыт бесплатный трансфер с Варсонга и Стоунмаула.

В этой теме - всё о WoW. Новички, не стесняйтесь спрашивать совета и задавать вопросы. ;)

Старые и закрытые ныне темы:
http://tolkien.su/forum/index.php/topic,13896.0.html
http://tolkien.su/forum/index.php/topic,5875.0.html

22
Уши темы растут вот отсюда: http://tolkien.su/forum/index.php/topic,14767.msg448782.html#new

Вопрос: писатель Доценко, автор книг о Бешеном, и писатель Доценко, автор монографий о флоте - муж и жена или четыре разных человека один и тот же или два разных человека?

Вот что удалось раскопать мне. Автор серии о Бешеном - Виктор Николаевич Доценко, 1946 г.р., вот его биография: http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/DOCENKO/autobigraphy.txt

Как видим, человек успел даже посидеть в тюрьме.

Автор книг о флоте - Виталий Дмитриевич Доценко, 1948 г.р., военно-морской историк, кандидат исторических наук, профессор, академик, капитан 1 ранга.
http://militera.lib.ru/h/dotsenko/

Мне кажется, в данном случае мы вряд ли мы имеем дело с литературной мистификацией.

23
Что-то мне подсказывает, что я не единственный здесь поклонник этой серии.  ;)
Предлагаю делиться опытом и хвастаться достижениями.

Закрытая тема со старого форума, посвященная EU-II - тут: http://tolkien.su/forum/index.php/topic,4583.0.html

24
Собственно, я думаю, все интересующиеся уже "в теме", но на всякий случай напомню: накануне наш ТАВКР "Адмирал Кузнецов", проходя по пути в Средиземное море в международных водах мимо норвежских нефтяных платформ, решил отработать "взлёт-посадку" своих СУшек и таки отработал. :) Что вызвало в Норвегии натуральную бучу в газетах. Норвежцы связались с крейсером и попросили временно прекратить полеты, на что командование согласилось.



11 декабря 2007/Известия
В течение минувших суток самолеты палубной авиации выполнили 11 вылетов с борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов". Крейсер возглавляет корабельную ударную группу Северного флота, которая выполняет дальний поход из Баренцева моря через Атлантику в Средиземное море.

Как сообщил начальник службы информации и общественных связей ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, "в настоящее время ударная группа в составе авианесущего крейсера, больших противолодочных кораблей "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Сергей Осипов" и "Николай Чикер" находится в акватории Северного моря". "Накануне самолеты Су-33 и Су-25 выполнили 11 вылетов с борта крейсера, - уточнил он. - Разведку погодных условий перед началом полетов палубной авиации выполнил вертолет Ка-27ПС".

В то же время стратегические бомбардировщики и истребители Су-27 ВВС России в ходе учений совершили полеты в воздушное пространство над Северной Атлантикой. Управление боевыми машинами при выполнении полетов осуществлял самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50. "Самолет ДРЛО осуществлял задачи по управлению истребителей Су-27, которые сопровождали группу российских стратегических бомбардировщиков, - сообщил ИТАР-ТАСС начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. - Работа осуществлялась с аэродромов Оленегорск и Килп-Явр. Полеты выполнялись в северных широтах при отсутствии ориентиров, что и обусловило применение авиационного комплекса А-50".




Норвежцы обвиняют Россию в том, что решение поднять самолеты и отработать вщлет-посадку вызвало хаос в воздухе - так как норвежские радары не отслеживают палубные СУшки, были прекращены все полеты вертолетов. В ответ российская сторона указывает, что о предстоящих учениях во время похода НАТО предупреждали, и никаких просьб от норвежской стороны не поступало. Кроме того, радары ТАВКР вполне обеспечивают безопасность полетов в зоне, а высоты, на которых летают СУ и норвежские вертолеты, слишком разнесены по эшелонам.

Как бы то ни было, норвежский посол выразил в нашем МИДе протест, его положили под сукно (протест, а не посла), и, похоже, история на этом завершится.

25
Еще совсем недавно символом левых партизанских движений в Латинской Америке были автоматы Калашникова, а их противники щеголяли американским вооружением. Но если сейчас заглянуть на официальный сайт ФАРК-ЕП (он же РВСК-АН), крупнейшей партизанской организации Колумбии, то на фотографиях большинство повстанцев - с М16 и М4. А их противники - парамилитарес - поголовно вооружены калашами болгарского производства.

Причины такой странной мутации кроются в сложных пертрубациях 90-х годов. Когда в Никарагуа к власти пришла семья Чаморро, она немедленно начала разоружение народа. Автоматы по смешным ценами уходили к фактически единственному проамериканскому режиму в Южной Америке - колумбийскому. А оттуда уже передавались парамилитарес. В то же время Чавес начал активно перевооружать армию на российские образцы - и через границу к левым партизанам хлынул поток американского оружия, которое почти вытеснило на данный момент "калаши". Таким образом, буквально за несколько лет произошла практически полная ротация вооружений в одной отдельно взятой стране.

26
Сходили, посмотрели.
Сюжетная линия проста, как веник. Сам фильм - штамп на штампе. Главные положительные герои - почему-то цыгане.

Из плюсов - трогательное викторианское видение мира и большое количество разных прикольных псевдостимпанковских штучек. В общем, каждый паропанк должен посмотреть хотя бы раз, остальным лучше не тратить драгоценного времени.

27
Собственно, вопрос стоит следующим образом. Государства А и Б разделяет высокая горная гряда и пустыня - километров на 30 в обе стороны от гряды. Уровень техразвития - наши годы. Армия только сухопутная, флота нету, авиации нету, вооружение - "калашниковы" калибра 7,62, танки Т-55 и БТР-60. Требуется каким-либо образом проникнуть на вражескую территорию и уничтожить вражескую армию. Рассматриваются самые разные варианты - от стандартных типа создания горных бригад до нестандартных на ваше усмотрение.

28
Собственно, эти выборы продемонстрировали интересные результаты в части списка КПРФ. За бортом Госдумы остались все спонсоры, кроме Сергея Муравленко, давно сотрудничающего с партией и являвшегося депутатом от КПРФ в прошлой Думе,  все случайные люди, купившие места в партсписке за деньги, а также привлеченные к партийной кампании незадолго до выборов (типа кинорежиссера Владимира Бортко).

В общем, это означает, что позиции Зюганова существенно пошатнулись - перед выборами товарищи по партии буквально вынудили его свернуть политику продажи проходных мест. Эксперты уже прогнозируют его скорый уход - в этом случае пост председателя партии перейдет, вероятнее всего, либо к профессору МГУ Ивану Мельникову, либо к агроному Владимиру Кашину. В развитии КПРФ это ключевая точка: при Кашине партия окончательно превратится в "оппозицию Его Величества", встроенную в нынешнюю вертикаль власти в качестве "второй партии", либо постепенно угаснет или расколется, при Мельникове - пойдет на активный контакт с другими оппозиционными силами (он отвечает в КПРФ именно за этот сектор работы) и обновится за счет молодежи.

Позиции Мельникова в верхушке КПРФ за последнее время существенно пошатнулись после того, как был уволен главред партийного сайта и заместитель редактора "правды" Анатолий Баранов, активный противник Кашина. С другой стороны, результаты выборов дали в актив Мельникову сильный козырь - он сумел обеспечить коммунистам первое место по МГУ. Кроме того, по результатам подсчетов голосов КПРФ в значительной мере утратила голоса в деревне, зато укрепила свои позиции в мегаполисах - тем самым увеличив базу Мельникова и уменьшив - Кашина.

Претензий друг к другу у кандидатов тоже немало: кашинцы обвиняют Мельникова в симпатиях к националистам и радикалам, контактах с "Другой Россией" и "оранжизме"; мельниковцы, со своей стороны, заявляют, что Кашин совсем не умеет выступать публично, вместо укреплений позиций партии занимается внутрипартийными дрязгами, обвиняя соперников в неотроцкизме,  и теснос отрудничает с Кремлем.

В общем, поживем - увидим. Одно можно сказать точно - в ближайшее время КПРФ ожидают большие перемены в руководстве.

29
Источник заведомо не указываю, при желании можно погуглить. Интересует мнение уважаемых коллег по поводу данного пассажа:

По Нельсону можно дать такие замечания:

Я не помню его дел в Атлантике (1797), там было не все гладко, но в 1801 г. у Копенгагена его карьера могла бы закончиться, если бы датчане не были столь щепетильны.

Следует помнить, что в условиях очень большого превосходства англ. флота над французским и всеми остальными в 1793-1814 гг. даже весьма посредственные английские адмиралы неизменно одерживали победы. Я неоднократно говорил о том, что, если бы Нельсон был адмиралом в 1778-82 гг., вероятно, он был бы в лучшем случае заурядным флотоводцем, в худшем - пораженцем, был в ту эпоху такой адмирал - Байрон, очень похожий на Нельсона, известно его поражение при Гренаде в 1779 г., после чего он более никогда не получал назначения.

Как тактик Нельсон с моей точки зрения достаточно примитивен, он считал, что английскому кораблю достаточно сойтись борт о борт с противником, и дело в шляпе, победа обеспечена. И он, и Коллингвуд при Трафальгаре, который считается шедевром, просто устроили примитивную свалку, устремившись на противника (на очень малой скорости из-за маловетрия) в 2-х колоннах. Поскольку оба флагмана были головными этих колонн, после 1-х же выстрелов Нельсон и Коллингвуд полностью утратили руководство боем, которое далее развивалось стихийно. Такое было возможно только при очень большом превосходстве англичан. То есть адмиралы в таком случае вообще не нужны, капитаны все сделают сами. В 1778-82 гг. Абукир и Трафальгар были бы немыслимы: в 1-м случае французы приняли бы бой в море, где, искусно маневрируя, отбили бы атаку англичан (как они это часто делаали), в крайнем случае ушли бы на Корфу или в Тулон, могли и деблокировать Мальту, во 2-м, уже при сближении английские корабли были бы превращены в решето.

Как стратег Нельсон был весьма слаб: в 1798 г. чае он упустил Брюэса с большим транспортным флотом, в 1805 г. - Вильнева (дважды).

Все успехи англ. флота в 1793-1814 - следствие слабости их противников.

30
Если когда-либо нашим волонтерам придется обменяться пулями с противником, то этим противником будет — всякий это знает — французская пехота; лучшим типом — beau idéal {прекрасным идеалом} — французского пехотинца является солдат легкой пехоты, особенно chasseur {стрелок}.

Французский стрелок является образцом не только для своей собственной армии: в вопросах, касающихся службы легкой пехоты, французы являются до некоторой степени законодателями для всех европейских армий; таким образом, французский стрелок становится в определенном смысле образцом для всей легкой пехоты Европы.

В обоих этих качествах, то есть как возможный противник и как самый совершенный до сих пор образец солдата легкой пехоты, французский стрелок представляет большой интерес для английского волонтера. И чем скорее наш волонтер познакомится с ним, тем лучше.

I

Вплоть до 1838г. во французской армии винтовка не применялась. Старая винтовка с плотно пригнанной пулей, которую надо было заколачивать, что делало заряжание трудной и медленной операцией, была неподходящим оружием для французов. Наполеон, осматривая однажды в батальоне немецких стрелков кремневые ружья, воскликнул: «Конечно, это самое злополучное оружие, какое только может быть дано в руки солдата». Безусловно, старая винтовка была непригодна для больших масс пехоты. В Германии и Швейцарии некоторые отборные батальоны были всегда вооружены этой винтовкой, но солдаты этих батальонов использовались исключительно в качестве метких стрелков для уничтожения офицеров, для стрельбы по саперам во время постройки мостов и т. п., причем много внимания уделялось тому, чтобы формировать эти части из сыновей лесников или других молодых людей, которые задолго до поступления в армию научились обращаться с винтовкой. Альпийские охотники за козами, лесники, охранявшие большие леса в Северной Германии, где водились олени, представляли прекрасный материал для этих батальонов, являвшихся образцом также и для стрелков английских линейных войск.

Те войска, которые французы прежде обычно называли легкой пехотой, были снаряжены и обучены совершенно так же, как и линейные полки; поэтому в 1854г. декретом Луи-Наполеона было отменено наименование этих двадцати пяти полков полками легкой пехоты, и они были включены в линейные войска, где и составляют в настоящее время полки под номерами от 76-го до 100-го.

Правда, в каждом батальоне пехоты было по роте вольтижеров, сформированных из лучших и наиболее развитых солдат низкого роста; a élite {отборная часть} солдат более высокого роста составляла роты гренадеров. Они должны были первыми рассыпаться в цепь, когда требовалось начать перестрелку; в остальном же они были вооружены и обучены так же, как и остальная часть батальона.

Когда в 1830г. началось завоевание Алжира, французы оказались лицом к лицу с противником, вооруженным длинным ружьем, распространенным у большинства восточных народов. Французские гладкоствольные ружья уступали им в дальности стрельбы. Конные бедуины на равнинах и кабильские стрелки в горах со всех сторон окружали французские колонны на марше; пули противника достигали колонн, тогда как он сам был вне сферы эффективного огня французов. На равнинах стрелки не могли далеко отходить от своих колонн из боязни, что их застигнет врасплох и уничтожит быстрая арабская конница.

Когда английская армия попала в Афганистан, она познакомилась с теми же длинными ружьями. Афганские стрелки, хотя и были вооружены только фитильными ружьями, производили в рядах англичан, как в лагере, в Кабуле, так и во время отступления по горам, ужасные опустошения на расстояниях, совершенно недоступных для бедной старой «смуглой Бесс». Урок был жестоким; можно было ожидать затяжной борьбы с племенами на северо-западной границе Британской Индии, и все же ничего не было сделано для того, чтобы снабдить отправляемых на эту границу английских солдат оружием, которое могло бы сравниться с восточными фитильными ружьями при стрельбе на дальние дистанции.

Не так обстояло дело у французов. Как только этот недостаток был обнаружен, немедленно же были предприняты шаги к его устранению. Герцог Орлеанский, сын Луи-Филиппа, во время своего свадебного путешествия по Германии в 1836г. воспользовался случаем изучить организацию двух батальонов стрелков прусской гвардии. Он сразу же увидел, что именно здесь находится отправная точка, исходя из которой ему удастся создать тот тип войск, который нужен для Алжира. Он сразу же сам занялся этим вопросом. Однако на его пути возникало много препятствий из-за старого предубеждения французов против нарезного ружья. К счастью, изобретения Дельвиня и Поншарра на его родине помогли ему; они изобрели винтовку, которую можно было заряжать почти так же быстро и легко, как и гладкоствольное ружье, и которая в то же время значительно превосходила последнее по дальности и меткости стрельбы. В 1838г. герцог получил разрешение сформировать роту, согласно своему замыслу; в том же году эта рота была увеличена до целого батальона; в 1840г. батальон был на­правлен в Алжир, для того чтобы проверить, как он будет действовать в настоящей войне; он так хорошо выдержал испытание, что в том же году были сформированы еще девять батальонов стрелков. Наконец, в 1853г. были организованы еще десять батальонов, так что в настоящее время во французской армии насчитывается всего двадцать батальонов стрелков.

Своеобразные военные качества бедуинов и кабилов, которые, несомненно, являлись образцовыми легкими кавалеристами и пешими стрелками, весьма скоро побудили французов попытаться завербовать себе на службу туземцев и завоевать Алжир, предоставляя арабам сражаться против арабов. Эта мысль положила, между прочим, начало образованию частей зуавов. Зуавы были сформированы главным образом из туземцев еще в 1830г. и оставались преимущественно арабскими войсками вплоть до 1839г., когда они массами дезертировали в лагерь Абд-эль-Кадира, только что поднявшего знамя священной войны. Таким образом, в каждой роте остался только кадровый состав и по двенадцати французских солдат, кроме двух чисто французских рот, приданных каждому батальону. Свободные места пришлось заполнить французами, и с этого времени зуавы стали исключительно французскими войсками, предназначенными для постоянной гарнизонной службы в Африке. Но первоначальный основной состав старых французских зуавов настолько приобрел характерные туземные черты, что с тех пор все эти войска остались по всему своему духу и навыкам особыми алжирскими войсками, со своими особыми национальными чертами, совершенно отличными от остальной части французской армии. Они вербуются большей частью из лиц, замещающих призывников, и, следовательно, большинство из них являются профессиональными солдатами в течение всей жизни. Эти части по существу входят в состав легкой пехоты армии и поэтому они давно уже снабжены винтовками. В настоящее время в Африке имеется три полка, или девять батальонов зуавов и один полк (два батальона) гвардейских зуавов.

Начиная с 1841г. были сделаны новые попытки вербовать туземцев Алжира для местных войск. Были образованы три батальона, но они оставались слабыми и неукомплектованными вплоть до 1852г., когда вербовка туземцев во французские войска стала усиленно поощряться и достигла такого успеха, что в 1855г. удалось сформировать три полка, или девять батальонов. Это — тюркосы или tirailleurs indigènes {туземные стрелки}, о которых мы так много слышали во время Крымской и Итальянской войн.

Таким образом, не считая иностранного легиона (в настоящее время распущенного, но, по всей видимости, вновь формируемого) и трех дисциплинарных батальонов, во французской армии имеется 38 батальонов, специально сформированных и обученных для службы в качестве легкой пехоты. Из всех этих войск стрелки, зуавы и тюркосы имеют свои отличительные особенности. Войска двух последних видов имеют слишком сильно выраженный местный характер, чтобы когда-либо оказывать большое влияние на основную массу французской армии; однако их яростные атаки, — во время которых, как это было доказано в Италии, управление ими полностью сохраняется, и они даже предвосхищают благодаря присущей им воинской находчивости приказы командира — эти атаки навсегда останутся блестящим примером для остальных войск. Несомненно также и то, что французы в значительной степени переняли от арабов во всех деталях практику действий в рассыпном строю и способы использования преимуществ местности. Но тем видом легкой пехоты, который остался исключительно французским и тем самым сделался, как мы уже выше говорили, образцом для армии, являются стрелки.

II

Первая же страница французского строевого устава 1831г. показывает, из каких низкорослых солдат состоит французская армия:

Медленный шаг: каждый шаг 65 сантиметров (25 дюймов) и 76 шагов в минуту.
Скорый шаг: та же длина шага и 100 шагов в минуту.
Шаг для атаки (pas de charge): та же длина шага и 130 шагов в минуту.

Шаг в 25 дюймов является несомненно самым коротким, а скорость 100 шагов в минуту — самой медленной в сравнении с принятыми при передвижениях на поле боя в любой другой армии. В то время как французский батальон за одну минуту продвинется на расстояние 208 футов, английский, прусский или австрийский батальоны продвинулись бы на расстояние 270 футов, то есть на тридцать процентов больше. Наш широкий шаг в 30 дюймов был бы слишком велик для коротконогих французов. То же самое во время атаки: французский солдат продвигается в минуту на 271 фут, или на такое расстояние, которое английский солдат проходит простым скорым шагом, тогда как беглым 36-дюймовым шагом, при 150 шагах в минуту, англичанин пробегает 450 футов, или на шестьдесят процентов больше. Один этот факт показывает, что установленная норма роста солдата не может быть уменьшена ниже определенного предела без того, чтобы это не отразилось на боеспособности и подвижности армии.

Из солдат с такими короткими ногами, с коротким и медленным шагом нельзя было сформировать легкую пехоту. Когда впервые создавались формирования стрелков, то прежде всего были приняты меры для того, чтобы отобрать в стране лучший материал для пехоты; все они были хорошо сложенными, широкоплечими, подвижными солдатами ростом от 5 футов 4 дюймов до 5 футов 8 дюймов, набранными большей частью в горных районах страны. Строевым уставом стрелков (изданным в 1845г.) длина шага для скорого марша была оставлена та же, но темп был увеличен до 110 шагов в минуту; для беглого шага (pas gymnastique) длина шага была установлена в 33 дюйма (83 сантиметра) при 165 шагах в минуту; но для развертывания, построения в каре или в других случаях, когда необходима быстрота, темп должен увеличиться до 180 шагов в минуту. Даже при такой скорости движения стрелок пройдет за минуту расстояние лишь на 45 футов больше, чем английский солдат при его беглом шаге. Но стрелок достигает необыкновенных результатов не исключительной быстротой движения, а тем, что он может продолжать это ускоренное движение в течение длительного времени; кроме того, в случае крайней спешности, при сборе и т. п., стрелки получают приказание бежать с предельной скоростью.

Беглый шаг — это самое главное, чему обучают во французских батальонах стрелков. Сперва солдат обучают шагу на месте с темпом 165 и 180 шагов в минуту, причем солдаты должны кричать: «раз!», «два!» или «правой!», «левой!»; предполагается, что это регулирует работу легких и предупреждает их воспаление. Затем солдат заставляют маршировать в том же темпе, причем расстояние постепенно увеличивается до тех пор, пока они смогут пройти расстояние в одну французскую лигу в 4000 метров (2,5 мили) за 27 минут. Если обнаруживается, что у некоторых рекрутов для таких занятий слишком слабы легкие или ноги, их отправляют в линейную пехоту. Следующей ступенью обучения являются упражнения в прыжках и беге, причем в последнем требуется достигнуть на коротких расстояниях наивысшей скорости; как в pas gymnastique, так и в беге сначала занимаются на ровном учебном плацу или на дороге, а затем уже на местности без дорог с перепрыгиванием через изгороди и канавы. Только после такой подготовки солдатам вручают оружие, причем они опять проходят весь курс обучения беглому шагу, бегу и прыжкам, но уже с винтовкой в руке и в полном походном снаряжении; ранец и патронная сумка имеют такой же вес, как и в боевой обстановке; так их заставляют двигаться pas gymnastique целый час, в течение которого они должны пройти по крайней мере пять миль. Один иностранный офицер, одетый в штатский костюм, пытался однажды идти наравне с таким батальоном стрелков в полном походном снаряжении, но без тренировки он едва смог поспевать за батальоном лишь в течение часа; стрелки же, двигаясь попеременно то скорым шагом, то pas gymnastique, прошли за этот день свыше 22 миль.

Все передвижения и перестроения на поле боя должны производиться беглым шагом; продвижение в линейном строю, построение в колонны и каре, повороты, развертывание и т. п. осуществляются так, чтобы солдаты сохраняли свои места при этом шаге так же уверенно, как и при обыкновенном скором шаге. Темп движения для всех перестроений — 165 шагов в минуту, и только при развертывании и поворотах он увеличивается до 180 шагов.

Ниже приводится мнение прусского штаб-офицера о французских стрелках:

«На Марсовом поле я видел несколько рот стрелков, производивших маневры радом с линейным полком. Какой контраст составляет их подвижность, весь стиль их движений по сравнению с этим полком! С первого же взгляда на них вы видите, что это отборные войска, составленные из лучших людей лесистых и горных областей; все они хорошо сложены, коренасты, сильны и в то же время удивительно подвижны. Когда они передвигаются с поразительной быстротой и легкостью, вы чувствуете их предприимчивую натуру, их дерзкую отвагу, их быструю сообразительность, их неутомимость и выносливость, хотя, конечно, вы также видите и их огромное самомнение и свойственное французам тщеславие. И где бы вы их ни видели — в Страсбурге, Париже или в любом ином гарнизоне, — они всегда производят то же самое впечатление, они выглядят как бы вылитыми по одному и тому же образцу. Во главе их я видел только молодых офицеров; лишь некоторым из капитанов можно было дать лет тридцать пять; большинство же из них моложе, и даже штаб-офицеры были не старше этих лет. Их большая подвижность не обнаруживает признаков ни принужденности, ни напряжения; постоянные упражнения, казалось, сделали подвижность их второй природой, — так легко и свободно проделывают эти батальоны все свои движения. Их кровь, по-видимому, течет более спокойно, и дыхание менее прерывисто, чем у других. Отдельные связные на улице быстро обгоняют всех, идущих впереди; и тем же быстрым шагом целые батальоны, под веселые звуки рожка, колоннами проходят по улицам. Где бы вы ни видели их — на учебном плацу, в походе или дама, — никогда они не казались мне усталыми. Честолюбие в этом отношении может идти рука об руку с привычкой.

Если быстрота движении и точность прицеливания кажутся несовместимыми, то стрелки, по-видимому, преодолели эту кажущуюся несовместимость. Я сам не видел их учебной стрельбы по мишеням, но, по мнению опытных офицеров, нельзя не придерживаться высокого мнения о выполнении ими таких упражнений. Если точность прицеливания у них и нарушается, то это, конечно, происходит в таких размерах, что оказывает очень небольшое влияние на эффективность их огня на поле сражения. В Африке, где во многих случаях стычкам предшествовали подобные марши беглым шагом, они всегда умели поражать противника своим огнем, а это доказывает, что специальная система тренировки, которую они проходили, служит соответствующему развитию их физических сил и не нарушает точности прицеливания. С войсками, не прошедшими такой тренировки, дело обстояло бы, конечно, совсем иначе.

Большие преимущества этой системы тренировки очевидны. На войне бывает много случаев, когда способность вашей пехоты передвигаться быстрее, чем она делает это сейчас, может приобрести решающее значение; например, чтобы предупредить противника при занятии важной позиции, быстро выйти к командующему над местностью пункту, поддержать часть, атакованную превосходящими силами, или застигнуть противника врасплох внезапным появлением отряда с той стороны, откуда его не ожидают».

 Война в Алжире со всей очевидностью показала французскому военному командованию огромное превосходство пехоты, обученной такому длительному бегу. Начиная с 1853г. велось обсуждение вопроса о том, не следует ли ввести эту систему во всей армии. Генерал Лурмель (убитый под Севастополем 5 ноября 1854г.) специально обратил на это внимание Луи-Наполеона. Вскоре после Крымской войны pas gymnastique был введен во всех французских пехотных полках. Правда, скорость была несколько меньше, да и самый шаг, возможно, короче, чем у стрелков, к тому же продолжительность бега, принятая у стрелков, была для линейных войск значительно уменьшена. Это было необходимо: неодинаковые физические силы и рост солдат в линейных войсках привели к тому, что возможности более слабых физически и более низких ростом солдат были приняты как норма при обучении войск в целом. Но все же прежнюю медлительность при передвижении можно теперь в случае нужды преодолеть: милю или около этого время от времени можно пробежать, а способность солдат производить перестроения беглым шагом позволяет, в частности, атаковать бегом на дистанции от шестисот до восьмисот ярдов, что и сделали французы в прошлом году, пробежав в несколько минут то самое расстояние, на котором отличная австрийская винтовка была наиболее опасна. Pas gymnastique в значительной степени содействовал победе в сражениях при Палестро, Мадженте и Сольферино, Самый бег вызывает у солдат сильный моральный подъем; атакующий батальон, двигаясь скорым шагом, может проявить нерешительность, но тот же батальон, достаточно тренированный, чтобы преодолеть это расстояние не запыхавшись, в большинстве случаев будет бесстрашно двигаться вперед, достигнет цели, понеся сравнительно небольшой урон, и, конечно, произведет гораздо большее впечатление на стоящего на месте противника, если он пойдет в атаку бегом.

Достижение стрелками такого высокого совершенства в беге целесообразно только для такого рода специальных войск, но это было бы непрактичным и бесполезным для массы линейной пехоты. Тем не менее, английские линейные войска, с их лучшим солдатским материалом, могли бы без труда быть подготовлены так, чтобы далеко превзойти в этом отношении французские линейные войска, и, как всякие полезные для здоровья упражнения, это оказало бы на солдат прекрасное физическое и моральное воздействие. Пехота, которая не сможет в течение нескольких часов попеременно двигаться милю бегом и милю шагом, скоро будет считаться медлительной. Что касается волонтеров, то при больших различиях между ними по возрасту и физической силе трудно было бы достигнуть хотя бы таких результатов, однако постепенная тренировка в беглом шаге на дистанциях от половины до одной мили, безусловно, не повредила бы их здоровью, но чрезвычайно улучшила бы их подготовку к действиям на поле боя.

31
Ф. Энгельс. ИСТОРИЯ ВИНТОВКИ

I

Винтовка является немецким изобретением, относящимся еще к концу XV столетия. Первые винтовки были изготовлены, очевидно, с единственной целью облегчить заряжание оружия пригнанной почти вплотную пулей. Для этого были сделаны прямые нарезы, без каких бы то ни было винтообразных оборотов, с одной лишь целью уменьшения трения пули в канале ствола. Сама пуля была обернута кусочком просаленной шерстяной или полотняной материи (пластырь) и таким образом забивалась без особой трудности. Эти винтовки, как они ни были примитивны, давали гораздо лучшие результаты стрельбы, чем гладкоствольное стрелковое оружие того времени с пулями значительно меньшего диаметра, чем диаметр канала ствола.

Позднее характер винтовки был коренным образом видоизменен приданием нарезам винтообразной формы, которая превратила канал ствола в своего рода гайку. Пуля, благодаря плотно прилегающему пластырю, направлялась по нарезам и, кроме того, совершала винтообразные обороты и, следовательно, сохраняла винтообразное вращение вокруг линии своего полета. Вскоре было установлено, что этот способ, при котором пуле придавалось вращательное движение, значительно увеличивал как дальность, так и меткость стрельбы, и, таким образом, вскоре прямые нарезы были заменены винтообразными.

Это и был тот вид винтовки, который оставался в общем употреблении более двухсот лет. Если не считать усовершенствования курка и более тщательного изготовления прицельных приспособлений, то это оружие почти не подверглось каким-либо усовершенствованиям вплоть до 1828 года. Оно в значительной мере превосходило гладкоствольный мушкет в отношении меткости, но по дальности полета пули это превосходство было менее значительным; за пределами 400—500 ярдов рассчитывать на меткость было невозможно. Вместе с тем, заряжание винтовки являлось делом сравнительно трудным. Забивание пули представляло довольно утомительную операцию; порох и завернутая в пластырь пуля вкладывались в ствол отдельно, и за одну минуту можно было сделать не более одного выстрела. Эти недостатки винтовки делали ее непригодной для широкого применения в армии, особенно в XVIII веке, когда все сражения решались частым огнем развернутых линий. При такой тактике старый гладкоствольный мушкет со всеми его очевидными недостатками считался все же гораздо более предпочтительным оружием. Поэтому мы видим, что винтовка оставалась излюбленным оружием охотников на оленя и за горными козами, в качестве же особого вида боевого оружия ее использовали в немногих батальонах метких стрелков в тех только армиях, которые располагали достаточным числом опытных охотников среди населения, чтобы формировать такие батальоны.

Войны американской и французской революций внесли значительные изменения в тактику. С тех пор был введен расчлененный строй в бою; сочетание передовых стрелковых цепей с колоннами стало характерной чертой современного боя. Главные силы в течение большей части боя держат в тылу; они находятся в резерве или маневрируют с тем, чтобы сосредоточиться против слабого пункта противника; их вводят в действие только в решающие моменты, в то время как стрелковые цепи и их непосредственные подкрепления все время ведут бой. Они расходуют большую часть боеприпасов, а между тем объекты их огня редко превосходят фронт роты; в большинстве случаев им приходится вести огонь по отдельным бойцам, хорошо защищенным в укрытиях. И все же действие их огня имеет весьма важное значение, ибо он служит как подготовке атаки, так и, прежде всего, ее отражению; их задача состоит в том, чтобы ослабить сопротивление частей противника, занимающих отдельные фермы и деревни, а также отразить контратаки противника. Но с помощью старой «смуглой Бесс» ни одна из этих задач не могла быть выполнена удовлетворительно. Всякий, кто находился под огнем стрелков, вооруженных гладкоствольными мушкетами, не мог вынести иного впечатления, кроме глубокого презрения к результатам мушкетного огня на средних дистанциях. Однако винтовка старого образца была непригодна для массового вооружения стрелков. Старая винтовка, для того чтобы облегчить забивание пули, должна была быть короткой, настолько короткой, что она уже не подходила в качестве рукоятки для штыка. Вследствие этого стрелков, вооруженных винтовками, использовали только на таких позициях, на которых они были защищены от штыковых и кавалерийских атак.

При таких обстоятельствах сама собой выдвигалась следующая задача: изобрести оружие, которое сочетало бы в себе дальность полета пули и меткость огня винтовки с быстротой и легкостью заряжания и длиной ствола гладкоствольного мушкета, — оружие, которое было бы одновременно огнестрельным и холодным и могло бы быть дано в руки каждому пехотинцу.

Таким образом, мы видим, что с введением в новейшей тактике рассыпного строя возникла и необходимость в усовершенствованном оружии. В XIX столетии всякий раз, как только появляется потребность в каком-либо предмете и дальнейшие обстоятельства ее оправдывают, эта потребность непременно удовлетворяется. Так же была удовлетворена потребность и в данном случае. Почти все усовершенствования стрелкового оружия, достигнутые с 1828г, были направлены на то, чтобы удовлетворить эту потребность.

Однако прежде чем пытаться дать отчет о тех усовершенствованиях, которые вызывали столь большие и многочисленные перемены в устройстве нарезного огнестрельного оружия, основанные на отказе от старой системы забивания пули, мы позволим себе коснуться попыток усовершенствования ружья при сохранении старого способа заряжания.

Винтовка с овальным каналом ствола, известная в Англии под названием винтовки Ланкастер, была в употреблении на континенте более сорока лет. Мы находим упоминание о ней в одной немецкой военной книге, напечатанной в 1818 году, В Брауншвейге полковник Бернер усовершенствовал ее, и в 1832г. вся пехота герцогства была вооружена такой винтовкой. Овальность была незначительная, и овальная пуля заряжалась старым способом забивания. Однако эта овальная пуля должна была употребляться только при одиночной стрельбе. Для стрельбы залпами солдаты были снабжены сферическими пулями меньшего калибра, которые скатывались вниз по каналу ствола так же легко, как всякая мушкетная пуля. Все же неудобства этой системы очевидны. Она замечательна лишь тем, что явилась первой попыткой вооружения нарезными мушкетами всей пехоты одной из армий.

В Швейцарии гражданский инженер и пехотный офицер г-н Вильд значительно усовершенствовал винтовку. Его пуля была в меньшей, чем обычно, пропорции по отношению к каналу ствола, и была рассчитана на то, чтобы входить в нарезы канала ствола только своим пластырем; на шомполе имелся диск, который не позволял ему входить слишком глубоко в канал ствола и забивать пулю так плотно к заряду, чтобы создавалась возможность преждевременного взрыва пороха; крутизна нарезов была уменьшена и заряд увеличен. Винтовка Вильда давала очень хорошие результаты на дистанции более 500 ярдов, при весьма отлогой траектории, причем из нее можно было сделать более 100 выстрелов, прежде чем образовывался нагар. Она была принята на вооружение в Швейцарии, Вюртемберге и Бадене, но, конечно, в настоящее время устарела и заменена другой.

Самой современной и лучшей винтовкой, сконструированной по принципу забивания пули, является новая швейцарская винтовка, принятая на вооружение метких стрелков. Это оружие, подобно американскому, имеет весьма малый калибр — не более 10,50 миллиметра, или 0,42 дюйма; ствол, длиной в 28 дюймов, имеет восемь пологих нарезов (один оборот в 34 дюйма); шомпол снабжен диском Вильда; пуля цилиндро-оживальная, очень длинная, забивается посредством просаленного пластыря; заряд сравнительно большой, с крупнозернистым порохом. Это оружие дало изумительные результаты; при испытании различных винтовок, недавно произведенном голландским правительством, его дальнобойность, меткость и отлогость траектории были признаны непревзойденными. Действительно, при дальности стрельбы в 600 ярдов высшая точка траектории равна всего 8 футам 6 дюймам, так что при этой дальности все пространство является поражаемым для кавалерии, а последние 100 ярдов являются опасными даже для пехоты; другими словами, ошибка при определении дистанции до цели на 100 ярдов при дальности в 600 ярдов обычно не препятствует пуле поражать цель высотой в 6 футов. Этот результат далеко превосходит результаты любого другого нарезного мушкета; самые лучшие из них требуют угла возвышения, который поднимает высшие точки траектории, при дальности стрельбы в 600 ярдов, до 13—20 футов, и, следовательно, уменьшает поражаемое пространство с 60 до 25 ярдов. Эта чрезвычайная отлогость траектории достигается благодаря малому калибру оружия, которое вмещает очень удлиненную остроконечную пулю и сравнительно мощный заряд; при небольшом калибре винтовка может быть очень прочной, не будучи громоздкой, пуля может быть длинной, не будучи тяжелой, заряд — сравнительно мощным при не слишком большой отдаче. Ясно, что замечательная стрельба этого оружия объясняется отнюдь не забойным заряжанием; на самом деле такое заряжание является единственным недостатком винтовки, препятствующим ее использованию в качестве основного оружия пехоты. Швейцарцы поэтому ограничились тем, что вооружили этой винтовкой лишь роты своих отборных стрелков, в руках которых она даст, без сомнения, наилучшие результаты.

Далее мы покажем, как винтовка усовершенствовалась и превращалась в оружие, которое могло быть дано в руки дому пехотинцу.

II

Французский офицер Дельвинь первый сделал попытку превратить винтовку в оружие, пригодное для массового вооружения пехоты. Он ясно видел, что для этого необходимо, чтобы пуля скользила внутри ствола так же свободно или почти так же свободно, как пуля гладкоствольного мушкета, и чтобы она затем изменяла свою форму для того, чтобы войти в нарезы.

Чтобы добиться этой цели, он сконструировал уже в 1828г винтовку с каморой в казенной части, т. е. крайний конец канала ствола в казенной части, куда вкладывается порох, был сделан значительно меньшего диаметра, чем в остальной части ствола. Форма названной каморы была заимствована от гаубиц и мортир, всегда имевших такую конструкцию; но в то время как в артиллерии она просто служила для того, чтобы прочно удерживать небольшие заряды, употребляемые для гаубиц и мортир, в винтовке Дельвиня камора отвечала совершенно другому назначению. После того как в камору всыпался порох, вслед за ним скатывалась пуля меньшего диаметра, чем канал ствола; дойдя до края каморы, она не могла пройти дальше и оставалась на месте, упираясь в края каморы; нескольких резких ударов шомполом было достаточно для того, чтобы вогнать мягкий свинец пули в нарезы и расширить ее диаметр настолько, чтобы она была вплотную пригнана к стенкам канала ствола.

Величайшим неудобством этой системы было то, что пуля теряла свою сферическую форму и делалась несколько сплющенной, вследствие чего она имела склонность терять винтообразное вращение, приданное ей нарезами, что значительно уменьшало ее меткость. Чтобы исправить это, Дельвинь изобрел продолговатую пулю (цилиндро-коническую), и хотя опыты с подобного рода пулей во Франции были вначале не очень успешными, они оказались весьма удовлетворительными в Бельгии, Австрии и Сардинии, где винтовка Дельвиня с различными усовершенствованиями была введена в батальонах стрелков вместо старого ружья. Хотя эта винтовка теперь почти везде заменена другой, усовершенствования Дельвиня заключают в себе два важных принципа, на которые должны были опираться все последующие изобретатели: во-первых, в винтовках, заряжающихся с дула, пуля должна опускаться по стволу с известным зазором для того, чтобы облегчить заряжание, и должна изменить свою форму, чтобы войти в нарезы, только после того как будет крепко забита; и, во-вторых, продолговатые пули являются единственными, которые следует принять для новейших винтовок. Таким образом, Дельвинь сразу поставил вопрос на должную основу, и он вполне заслуживает, чтобы его называли отцом новейшей винтовки.

Преимущества продолговатой пули над сферической весьма многочисленны, поскольку первой можно придать боковое вращение (вокруг продольной оси), что удовлетворительным образом достигается почти в любой системе современной винтовки. Продолговатая пуля имеет значительно меньшее сечение пропорционально своему весу и, следовательно, встречает меньшее сопротивление атмосферы, чем сферическая пуля. Ее заостренному концу можно придать такую форму, чтобы довести это сопротивление до минимума. Как дротик или стрела, она до известной степени поддерживается воздухом. Следствием этого является то, что она от сопротивления воздуха теряет свою начальную скорость в гораздо меньшей степени, чем любая сферическая пуля того же диаметра и, следовательно, покрывает данное расстояние при гораздо более отлогой траектории (то есть при линии полета, гораздо более опасной для противника).

Другим преимуществом является то, что продолговатая пуля имеет гораздо большую поверхность соприкосновения со стенками ствола, чем сферическая. Поэтому продолговатая пуля значительно лучше входит в нарезы, что позволяет уменьшить крутизну, равно как и глубину нарезов. Оба эти обстоятельства облегчают чистку оружия и в то же время позволяют пользоваться полными зарядами без увеличения отдачи ружья.

И, наконец, поскольку вес продолговатой пули значительно превышает вес сферической, то самый калибр винтовки, или диаметр канала ствола, может быть значительно уменьшен, в то время как оружие продолжает сохранять способность выбрасывать пулю, равную по весу прежней сферической пуле. Далее, если вес старого гладкоствольного мушкета и вес его пули рассматривать как стандартные величины, то винтовка с продолговатой пулей того же веса может быть прочнее старого мушкета — пропорционально тому, насколько будет уменьшен диаметр канала ствола, — и при этом винтовка не будет тяжелее старого мушкета. Будучи более прочным оружием, она лучше выдерживает заряд, имеет меньшую отдачу, и поэтому уменьшенный калибр винтовки допускает относительно более сильные заряды, придавая большую начальную скорость пуле и обеспечивая тем самым более низкую траекторию полета.

Следующее усовершенствование было сделано другим французским офицером, полковником Тувененом. Он обнаружил один недостаток, заключавшийся в том, что при забивании пули в нарезы она удерживается круговым выступом, которого она касается своими краями. Поэтому он удалил выступы каморы, высверливая канал ствола и делая его, как раньше, одинакового диаметра по всей длине. В центре болта, запирающего канал ствола, он укрепил короткий, крепкий стальной стержень, или чеку, выступавшую в канал, вокруг которой ложился всыпае­мый порох; пуля поддерживалась притуплённой верхушкой стержня, а удары шомпола в то же время вгоняли ее в нарезы. Преимущества этой системы были значительны. Расширение пули от ударов шомпола было гораздо более правильным, чем в винтовке Дельвиня. Оружие позволило сделать больший зазор, что облегчило заряжание. Результаты, достигнутые этим усовершенствованием, были настолько убедительны, что уже в 1846г французские chasseurs à pied {пешие стрелки} были вооружены винтовками Тувенена; вслед за ними были вооружены зуавы и прочая легкая африканская пехота; а как только было установлено, что старые гладкоствольные мушкеты могут быть при небольших затратах переделаны в винтовки Тувенена, были соответственно переделаны и все карабины французской пешей артиллерии. Прусские стрелки были вооружены винтовками Тувенена в 1847г, баварские — в 1848г, и вскоре большая часть малых государств Северной Германии последовала этому примеру, вооружив в некоторых случаях этим превосходным оружием даже часть линейных войск. Во всех указанных винтовках имеется, очевидно, определенное приближение к единой системе, несмотря на все их различия, как, например, по калибрам и т. д.; число нарезов было уменьшено (в большинстве случаев до четырех), и степень их крутизны обычно составляет от трех четвертей до одного оборота на всю длину ствола.

Но все же винтовка Тувенена имела свои недостатки. При наличии столь длинного ствола, который у обыкновенного мушкета линейной пехоты должен служить удобной рукояткой для штыка, усилия, которые требовались для того, чтобы неоднократными ударами расширить свинец пули так, чтобы он вошел в нарезы, были слишком велики. К тому же стрелкам при положении лежа или с колена было очень трудно прилагать такие усилия для забивания пули. Сопротивление силе взрыва, которое оказывала пуля, вдавленная в нарезы непосредственно впереди порохового заряда, увеличивало отдачу и вынуждало поэтому пользоваться сравнительно небольшим зарядом. Наконец, чека всегда представляла собой ненужное усложнение в устройстве оружия; производить чистку вокруг чеки было очень трудно, и она часто ломалась.

Таким образом, принцип вдавливания пули ударами шомпола дал в свое время весьма удовлетворительные результаты в системе Дельвиня и еще лучшие результаты в системе Тувенена. Но винтовка, построенная по такому принципу, еще не могла доказать своего превосходства как оружия, годного для вооружения всей пехоты, перед старым гладкоствольным мушкетом. Для винтовки, пригодной для каждого солдата, в основу должны были быть положены другие принципы.

32
Солодовое виски (Malt Whisky)

Это самое старое шотландское виски, получаемое из чистого ячменного солода, после, как минимум, двукратной непрерывной перегонки. Бутылка, на этикетке которой есть слова "pure malt",  как правило, содержит смесь из солодовых виски, изготавливаемых на разных заводах. Если этикетка солодового виски содержит надпись "single malt", то это означает, что в этом ординарном виски присутствует смесь из различных виски с одного завода, но отличающихся друг от друга сроком выдержки.

Технология производства солодового виски следующая. Ячмень замачивают на один-два дня в воде, а потом раскладывают примерно на неделю, пока он не прорастет. В это время часть крахмала, содержащегося в в зерне, превращается в сахар. Проросшее зерно сушится и коптится над огнём из буковых стружек, древесного угля и торфа, что впоследствии придаёт виски специфический вкус. Затем ячмень грубо размельчают, смешивают с горячей водой в огромных металлических бочках для того, чтобы растворился сахар.

После примерно 8-часовой выдержки весь крахмамл превращается в мальтозу и другие сахара. Таким образом получается сусло, которое, в свою очередь, заливают в огромные бочки, добавляют дрожжи, чтобы обеспечить брожение. При этом мальтоза превращается в спирт и углекислый газ. Через 38-40 часов брожение заканчивается, и начинается следующая операция - перегонка в огромных кубах.

 Солодовое виски всегда перегоняется два раза. После первой перегонки получается продукт крепостью около - 25% об., после второй - около 75% об. При второй перегонке используется только средняя часть получаемого продукта, первые и последние фракции отправляются обратно в перегонный куб.

Наступает заключительный этап - выдержка. Виски выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет, в среднем 8-12 лет. Некоторые марки виски созревают к 20-25 годам.

Большое значение имеют сами бочки, в которых выдерживаются виски. Самыми подходящими для этой цели считают испанские бочки из-под хереса. Поскольку их не хватает, используются бочки из американского дуба, специально обработанные дешевым хересом.

Созревая, виски теряет резкость, становится мягче, получает от дубовой бочки дополнительный аромат. Меняется и цвет виски: оно с годами выдержки становится темнее.

Перед розливом в бутылки виски фильтруется, разбавляется водой до получения крепости 40% об. Утверждают, что и в бутылках продолжается процесс совершенствования напитка, так называемая "брендификация", при которой виски приобретает вкусовые черты бренди.

Солодовое виски обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства. Только коньяк и в какой-то мере арманьяк обладают такими же свойствами, зависящими от почвы, на которой произрастает сырьё.

Что касается ячменя, то конкретный состав почвы обуславливает неподражаемый вкус получаемого из него солодового виски. Оно производится в нескольких регионах Шотландии с только им присущими специфическими вкусовыми качествами.

Немаловажен и другой фактор - исключительно чистая и мягкая вода местных родников, также способствующая созданию высокого качества и неповторимого вкуса шотландского виски.

Это позволяет рассматривать шотландское виски как продукт, имеющий свои разновидности.

По материалам http://www.whiskybar.ru/

33
В "Морском сборнике" №7 за 1866 год в статье "Лекции кораблельной архитектуры" авторства М.Окунева приведен интересный расчет усредненной стоимости, водоизмещения, вооружения и команды парусных судов.

Отношение, по мнению Окунева, следующее:

На каждую пушку приходится:

Человек судовой команды - 10
Грузовых тонн - 25
Вес порожнего корпуса, тонн - 20
Вес артиллерийского и морского груза, тонн - 20
Стоимость постройки корабля - 1000 ф.с., или 7000 сер.руб.

Итого:
100-пуш.корабль

Человек судовой команды - 1000
Грузовых тонн - 2500
Вес порожнего корпуса, тонн - 2000
Вес артиллерийского и морского груза, тонн - 2000
Полное водоизмещение, тонн - 4000
Стоимость постройки корабля - 700 000 руб.

80-пуш. корабль

Человек судовой команды - 800
Грузовых тонн - 2000
Вес порожнего корпуса, тонн - 1600
Вес артиллерийского и морского груза, тонн - 1600
Полное водоизмещение, тонн - 3200
Стоимость постройки корабля - 560 000 руб.

50-пуш. фрегат

Человек судовой команды - 500
Грузовых тонн - 1250
Вес порожнего корпуса, тонн - 1000
Вес артиллерийского и морского груза, тонн - 1000
Полное водоизмещение, тонн - 2000
Стоимость постройки корабля - 350 000 руб.

36-пуш. фрегат

Человек судовой команды - 360
Грузовых тонн - 900
Вес порожнего корпуса, тонн - 720
Вес артиллерийского и морского груза, тонн - 720
Полное водоизмещение, тонн - 1440
Стоимость постройки корабля - 252 000 руб.


По-моему, очень полезная формула для стратегичек по эпохе парусов - позволяет унифицировать расчеты при постройке кораблей.

34
Несмотря на все обилие трубочных табаков, количество базовых сортов ограничено. То, что продается - в основном смеси с разными пропорциями и ароматизаторами. Изначальные качества трубочных табаков зависят от сорта табака как растения и от процессов сушки и ферментации.

Итак, существуют следующие базовые сорта табака:

“Вирджиния” (Virginia)

Самый распространенный сорт. Имеет мягкий, нежный, сладковатый вкус (содержание сахара доходит до 20%!) и приятный фруктовый аромат. Лучшие сорта этого табака удивительно душисты. Цвет “вирджинии” принято называть солнечным, ибо его цветовая гамма – от лимонного до ярко-оранжевого, - позволяет легко увидеть его в любой смеси. Сегодня “вирджиния” – одна из основных составляющих любого трубочного табака.

Табак “вирджиния” выращивается везде, где позволяет климат, однако лучшие табаки этого сорта растут в Зимбабве, Бразилии, в штатах Северная и Южная Каролина и Джорджия (США). Как уже упоминалось выше, в “вирджинии” много декстрозы (сахара), а содержание никотина колеблется от 1 до 3 процентов (в среднем 2%).

Технология обработки табаков “вирджиния” достаточно традиционна. Чтобы сохранить “солнечный” цвет, маслянистость и сладковатый вкус, листья табака высушиваются способом flure-curing (дымовая сушка): после сбора листья развешиваются в сараях, куда по металлическим трубам нагнетается горячий воздух. Через несколько дней сушка заканчивается, а листья еще некоторое время выдерживаются в сараях, что позволяет им набрать некоторое количество влаги из воздуха. Высушенные листья поступают на табачные фабрики, где они выдерживаются один-два года. После выдержки листья отделяют от стеблей (“расщипывают”) и подвергают предпродажной подготовке – сортируют по качеству и цвету.

“Бёрли” (Burley)

Этот табак отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Цвет табака – коричневый, с матовым оттенком. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 процентов, а вот сахара в табаке этого сорта практически нет, поэтому его всегда обогащают тем или иным подсластителем. Благодаря отсутствию сахара аромат “берли” значительно суше и плотнее “вирджинии”.

Табак “берли” по объему содержания в трубочных смесях занимает второе место после табака “вирджиния”. Выращивается этот сорт табака в штатах Кентукки, Теннеси, Северная Каролина, Виржиния и Миссури (США), а также в Мексике и в Малайе.

При обработке табака “берли” используется способ естественной сушки: свежесобранные листья развешивают в больших открытых сараях, где в течение одного-двух месяцев листья достигают требуемой степени влажности – за счет естественного движения воздуха. Затем табак выдерживают, расщипывают и сортируют. Цветовая гамма табака “берли” – от светло-коричневого до цвета красного дерева.

“Латакия” (Latakia)

Один из самых известных сортов так называемых “пряных” табаков, обычно используемых при создании смесей английского типа. “Латакию” принято считать табаком-пиратом, аромат которого не просто ощущается, а лидирует в любой смеси – если, конечно, его количество сколь либо значимо.

В данное время плантации настоящей “латакии” существуют только на Кипре и в Сирии. После сбора урожая листья табака сушат на солнце, а затем доводят до кондиции в плотном потоке дыма горящего дерева (дуба, сосны, мирта, кипариса), который покрывает листья копотью (этакий табак “горячего копчения”). Сушка продолжается до потемнения листьев и занимает в среднем около двух месяцев.

Аромат “латакии” очень своеобразный, мужской, чем-то напоминает запах ладана. Далеко не всем нравится этот табак, но вот англичане его почитают, и настолько, что он является незаменимым компонентом английских смесей mixture. В них содержание этого табака достигает 40-50% и более. Если Вы любите экспериментировать, то можете попробовать чистую “латакию”, но имейте в виду: это очень крепкий табак, который к тому же сушит носоглотку и плохо горит. А вот в таких смесях, как “My Mixture № 965”, “Early Morning Pipe”, “London Mixture” от Dunhill “латакия” раскрывает все свои достоинства.

“Пэрик” (Perique)

Необыкновенно душистый и чрезвычайно редкий сорт табака. Его черный цвет и жесткая текстура, напоминающая кожу, поразительно контрастируют с тонким и изысканным ароматом, представляющим собой нечто среднее между ароматом компота из сухофруктов и ароматом грибного соуса, причем ароматом очень сильным. Содержание никотина в табаке этого сорта очень высокое, поэтому его добавки в смеси составляют, как правило, не более 5%.

“Ориенталь” (Oriental)

Название этого сорта табака отражает его происхождение – но не в смысле стороны света, а в смысле Восточного Средиземноморья: его родина – Греция, Кипр, Турция, где он выращивается и в настоящее время, плюс еще страны Балканского полуострова. По технологии листья этого табака сушатся на солнце и в смесях они имеют цвет от зеленовато-желтого до золотисто-коричневого. Содержание сахара в этом табаке несколько меньше, чем в табаке сорта “Вирджиния”, поэтому его отличают кисло-сладкий вкус и запах пыльной сухой травы, напоминающий запах ладана или фимиама. В небольших количествах табак сорта “ориенталь” добавляется во все английские смеси, например, в English Mixture и в Oriental Mixture.

“Кентакки” (Kentucky)

Этот сорт табака – не более, чем специальным образом обработанный табак сорта “берли”. Его производят в США (разумеется, в штате Кентукки), в Малайзии и в некоторых других странах. Особенность технологии производства табака “кентукки” в том, что используется не воздушная, как в случае табака сорта “берли”, а огневая сушка. Копченый запах этого табака менее выражен, чем у табака сорта “латакия”, но вполне различим и достаточно своеобразен. Сорт отличает относительно высокое содержание никотина, поэтому его добавляют в смеси в небольших количествах.

“Кавендиш” (Cavendish)

Кавендиш, хоть и считается отдельной разновидностью табака, на деле являет собой лишь переработанный особым образом табак сортов Вирджиния или Берли (иногда основой для Кавендиша служат и другие табаки, что, например, характерно для голландских смесей). История появления этого типа табака весьма нелепа и оттого вдвойне примечательна. Кавендиш - это фамилия английского капитана. Его судно шло с Карибских островов в Англию с грузом пустых бочек из-под рома. Капитан решил не возить «пустоту» и уложил в бочки табак. По прибытии в Англию выяснилось, что выдержка в бочках пошла табаку на пользу. Он не просто пропитался запахом рома - тропическая жара и регулярные «проветривания» спрессованного табака во время штормов сделали его более мягким и ароматным. По сути, табачный груз прошел неоднократную ферментацию, которая понизила уровень никотина и крахмала в табачных листьях и выпустила на свободу все содержащиеся в табаке летучие ароматические соединения.Так и появился табак Кавендиш.

Сегодня все Кавендиши американского типа изготавливаются с добавлением большого количества патоки и ароматизаторов, так что этот табак имеет характерный карамельный аромат с мягкими ореховыми тонами. Стоит отметить, что не все Кавендиши на основе американского Берли обрабатываются искусственными ароматизаторами - статус натурального, к примеру, неизменно сохраняет табак из долины Зеленой Реки в Кентукки. Практически все Кавендиши, созданные на базе табака сорта Вирджиния, - натуральные. В процессе их производства не используются искусственные ароматизаторы и добавки.

Из сорта Вирджиния делается и Black Cavendish, который так называется из-за характерного темного цвета листьев, прошедших особую обработку. Причем, табаки для Black Cavendish могут сушиться как на воздухе, так и в сушильных камерах, и даже на открытом огне по методу fire-curing - принципиального значения это не имеет (разве что Кавендиш после трубо-огневой сушки приобретает, что называется, еле заметный дымок в аромате). Важно, что в процессе приготовления темного натурального Кавендиша табак сорта Вирджиния сначала проходит неоднократную ферментацию, а затем хранится спрессованным в темных помещениях намного дольше, чем любой другой табак. Полученный в итоге Black Cavendish - очень ароматный, густой, полный и удивительно мягкий на вкус табак, с ярко выраженными пряными тонами. Чтобы усилить насыщенность и пряность Кавендиша, многие производители преднамеренно завышают максимальные температуры, при которых проходит ферментация.

В табачной смеси Кавендиш или Black Cavendish может быть использован для придания коктейлю дополнительной полноты вкуса и аромата. Без темного Кавендиша не обходится практически ни одна английская, датская и шотландская смесь - а они, как известно, и отличаются насыщенным вкусом и густым ароматом. (с) Сергей Смыслов.

35
Тема, собственно, достаточно интересная. В отечественной историографии практически в один голос утверждалось, что победу одержала русская армия. В качестве обоснования приводился тот факт, что разбить русских Наполеону не удалось, армия к концу сражения занимала практически прежние позиции и была готова к новому сражению. Во французской, в свою очередь, Бородино провозглашалось победой Наполеона - на том основании, что поле боя осталось за французами, русские потери превысили французские, а итогом сражения стала сдача Москвы.

Представляется, что попытки найти однозначный ответ на вопрос "чья победа?" люречены на неудачу. Сражение явно закончилось вничью - ни одна из противостоящих армий не была разбита. При этом Наполеону Бородино аукнулось гораздо сильнее - быстро восполнить потери Великая Армия уже не могла, в отличие от войск Кутузова. Кроме того, Москва оказалась на редкость неудобным центром для развития операций - неясно было, куда дальше двигать войска и, главное, зачем. И это все при находящейся в Тарутино русской армии, готовой к новому сражению.

Итого, Наполеон оказался очень формальным победителем. И при этом стратегически он явно проиграл.

Интересно другое: почему он двинулся именно на Москву? Почему не на Петербург - столицу?

36
Перенос со старого форума: http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=3054.0

Данная история была рассказана в фильме "Portrait of J.R.R.Tolkien".

Одна маленькая девочка (лет семи, по-моему, от роду) написала письмо профессору Толкину. В этом письме она писала, что она составляет эльфийский словарь и не мог бы профессор Толкин нарисовать для неё пару картинок: одну - со знаменем Нуменора, и одну - с энтом. Ибо ей, девочке, страшно интересно, как выглядят энты и как выглядит знамя Нуменора.

Толкин очень обрадовался - он очень любил получать письма от детей. И в ответ он написал, что ему было бы очень интересно посмотреть эльфийский словарь, который составила девочка. Но рисует он очень плохо; и потому энта он нарисовать не может, потому что энта в движении нарисовать очень сложно, а энт, когда он стоит, похож на обычное дерево. Вопрос же о знамени Нуменора Толкин искусно обошёл.

Так мы и не узнали, каково было знамя Нуменора.  :'(

37
Вот тут вот лежит наше совместное с Нинни Петерсон творение 8) незапамятных времен: http://sabrina00.narod.ru/Chronol.htm

Тут оно же, без диакритики, зато с поиском по наименованиям: http://elfwine.narod.ru/tolkien/chrono.htm

Можно использовать как справочный материал при работе с текстом.
В случае обнаружения ошибок и неточностей, а также желании дополнить - вилькоммен.

38
Джон Холл

140 различных сортов

В рассказах Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе можно найти немало упоминаний о табаке во всех его разновидностях. Табак совсем не упоминается только в четырех из шестидесяти расследований: “Берилловая диадема”, “Пляшущие человечки”, “Львиная грива” и “Вампир из Суссекса”. Но даже в этом случае на иллюстрациях Говарда Элкока к “Вампиру из Суссекса”, напечатанному в журнале “Стрэнд”, и Холмс, и Уотсон (поскольку речь идет не о фильме, а о переводе рассказов и повестей о Холмсе, оставлен принятый там вариант фамилии доктора - прим. пер.) показаны с трубками, то есть, в то время их курительные предпочтения уже были всем известны и не требовали особого упоминания.

Монография: табак как улика

В “Знаке четырех” Холмс говорит о том, что он написал монографию, где изложил особенности пепла, по меньшей мере, ста сорока сортов табака:

“Я написал несколько работ. Одна из них под названием “Определение сортов табака по пеплу” описывает сто сорок сортов сигарного, сигаретного и трубочного табака. К ней приложены цветные фотографии, показывающие разные виды пепла. Табачный пепел – одна из самых частых улик. Иногда очень важная. Если, например, вы можете сказать, что человек, совершивший убийство, курит индийский табак, то круг поисков, естественно, снижается. Для опытного глаза разница между черным пеплом трихинопольского табака и белыми хлопьями “птичьего глаза” так же велика, как между картошкой и капустой”. (© перевод М. Литвиновой).

Мэдлин Штерн (1) предположила, что при написании своей монографии Холмс, скорее всего, ознакомился с рядом работ, таких как “Esperienze intorto a Diverse Cose Naturali” (Реди, 1686 год) или “De Conversationibus’ Venus Rebutee” (Филоне, 1722). Наиболее вероятно, по утверждению Штерн, что Холмс ознакомился с “Историей табака” Фридриха Тидеманна, последней в то время работой на эту тему, опубликованной в 1854 году, которая, очевидно, была очень близка по содержанию к монографии самого Холмса.

В “Знаке четырех” Холмс никоим образом не применяет эти экспертные знания, но в “Тайне Боскомбской долины”, где снова упоминается монография, хотя ее полное название и не приводится, он определил сорт сигары по пеплу, а потом нашел и сам окурок. Кроме того, Холмс подробно описывает сигарные окурки в “Постоянном пациенте”.

Именно благодаря сигарному пеплу удалось установить, что сэр Чарльз Баскервиль стоял какое-то время около калитки, ведущей на тиковую аллею (в повести “Собака Баскервилей”), хотя в том случае заметил это и сделал вывод не Холмс, а доктор Джеймс Мортимер. Однако в дальнейшем, при расследовании этого же дела, Холмс обнаруживает присутствие Уотсона в каменной пещере на болотах по небрежно брошенному окурку сигареты.

Окурки также позволили определить, что квартирант в “Приключении Красного круга” – женщина, а в рассказе “Золотое пенсне” Холмс выкурил неимоверное количество сигарет, чтобы увидеть на упавшем на пол пепле следы, которые позволят узнать, где потайная дверь.

В рассказе “Человек в рассеченной губой” Холмс определил, что человек, заклеивший конверт, жует табак, а не курит его. Есть несколько выводов, не касающихся напрямую расследования, но Холмс есть Холмс, и он не может сопротивляться искушению сделать выводы из очевидных мелочей, таких как упоминавшийся окурок при входе в каменную пещеру в “Собаке Баскервилей” или случая в рассказе “Горбун”, когда он определил по пеплу, что Уотсон “Курит тот же табак, что и в холостяцкие времена” (© перевод Д. Жукова. В оригинале “You still smoke your Arcadia miхture of your bachelor days” – прим. пер.). И хотя в рассказе “Желтое лицо” Холмс заявляет, что ничто не обладает большей индивидуальностью, чем трубка, за исключением, возможно, часов и шнурков для ботинок, трубка оказалась предметом тщательного исследования в единственном случае – в самом рассказе “Желтое лицо”, да и то не в связи с собственно расследованиям.

Общее количество (140) видов сигарного, сигаретного и трубочного табака тоже интересно. Если речь идет об отдельных сортах, таких как берли, перик или вирджиния, то это много, но если это - попытка охватить все различные бленды и смеси, о которых речь ниже, - то это маловато. Возможно, Холмс определил основные сорта, а потом стал изучать влияние их дальнейшего смешивания на получаемый пепел. Если сыщику удается выявить основные компоненты конкретного табака, он сможет в дальнейшем снизить круг поиска до двух-трех популярных блендов, что уже большая помощь, даже если название самой смеси определить не удастся.

Холмс-курильщик

Холмс был заядлым курильщиком, и, несомненно, ему нравилось курить. Кроме того, по крайней мере, часть своей жизни он был рабом табачного зелья. Это подтверждается тем, с какой жадностью он закурил после трех дней воздержания в рассказе “Шерлок Холмс при смерти”.

Но не было ли во всем этом еще чего-то? К счастью для нашего рассудка, мы не должны рассуждать о более сложных психологических аспектах, например, о том, был ли Холмс вскормлен грудью. Он родился в 1854 году, так что, скорее всего, так оно и было, и тем лучше. Тем не менее, в его курительных привычках есть некоторые интересные психологические моменты. В “Собаке Баскервилей” Холмс говорит, что “концентрация табачного дыма способствует концентрации мысли”, и в некоторых других случаях, например, при расследовании дела человека с рассеченной губой, он тоже создает “густой табачный туман”, всю ночь раздумывая над делом.

Успокаивающие свойства табака, возможно, помогали сыщику расслабиться и привести мысли в порядок, чтобы он мог полностью сосредоточиться на стоящей перед ним задаче, так что в этом случае табак был для него просто снадобьем и ничем больше. Это снадобье было менее вредным, чем другие, которые он принимал. Но, кроме этого, присутствует и необъяснимая загадка трубки – все это снаряжение из риммеров, топталок, коробок с табаком и прочее помогало выполнять ритуал наполнения и раскуривания трубки, ритуал, напоминающий чем-то японскую чайную церемонию. Поэтому возможно, что неизбежные перерывы, связанные с необходимостью выбить, снова наполнить и раскурить трубку, позволяли Холмсу отвернуть внимание от подробностей дела, чтобы взглянуть на них свежим взглядом, когда трубка будет снова раскурена.

В этой связи интересно отметить, что многие, если не большинство случаев, когда создавалась атмосфера “густого табачного тумана”, относятся к периоду до мнимого падения Холмса в Рейхенбахский водопад. Например, в рассказе “Человек с рассеченной губой” Конан Дойль прекрасно описывает это следующим образом:

“Он снял пиджак и жилет, надел синий просторный халат и принялся собирать в одну кучу подушки с кровати, с кушетки и с кресел. Из этих подушек он соорудил себе нечто вроде восточного дивана и взгромоздился на него, поджав ноги и положив перед собой пачку простого табаку и коробку спичек. При тусклом свете лампы я видел, как он сидит, безмолвный, неподвижный, со старой трубкой во рту, в клубах голубого дыма, рассеянно устремив глаза в потолок, и тусклый свет отражает его резкие орлиные черты. Так сидел он, когда я засыпал, и так сидел он, когда при блеске утреннего солнца я открыл глаза, разбуженный его внезапным восклицанием. Трубка все так же торчала у него во рту, комната была полна табачного тумана, а от пачки табаку, которую я видел вечером, ничего не осталось”. (© перевод М. и Н. Чуковских. В оригинале уточняется, что старая трубка была бриаровой, а вместо пачки табаку говорится о “куче”).

Во время некоторых расследований после своего возвращения, например, в рассказе “Чертежи Брюса-Партингтона”, Холмс демонстрирует более эпикурейское отношение к таким вещам, как сигары синьора Гольдини:

“Мой друг сидел в этом крикливо нарядном итальянском ресторане за круглым столиком неподалеку от входа.

- Хотите закусить? Нет? Тогда выпейте за компанию со мной кофе с кюрасо. И попробуйте сигару. Они не так гнусны, как можно было ожидать”. (© перевод Н. Дехтеревой. В оригинале уточняется, что речь идет о сигарах именно этого заведения).

Возможно, Холмс за время своих странствий на Востоке выработал какие-то внутренние навыки контроля, позволяющие ему сосредоточиться на преступлении, которое он расследовал, без огромного количества табаку. Точно так же, циники могут утверждать, что поскольку в период с 1891 г. по 1894 г. Холмс вынужден был носить все свои пожитки на собственной спине, табак стал для него предметом роскоши, от которого он, в силу обстоятельств, мог и отказаться.

Если бы можно было с уверенностью доказать, что после своего “воскрешения” Холмс стал курить меньше, это помогло бы установить время расследования таких спорных дел, как “Собака Баскервилей”, где дается одно из наиболее живописных описаний заполненной табачным дымом комнаты (т.е. это дело расследовалось до мнимой смерти Холмса - ?):

“Я отворил двери и перепугался – уж не пожар ли у нас? – ибо в комнате стоял такой дым, что сквозь него еле брезжил огонь лампы. Но мои опасения были напрасны: мне ударило в нос запахом крепчайшего дешевого табака, отчего у меня немедленно запершило в горле. Сквозь дымовую завесу я еле разглядел Холмса, удобно устроившегося в кресле. Он был в халате и держал в зубах свою темную глиняную трубку. Вокруг него лежали какие-то бумажные рулоны.

- Простудились, Уотсон? – спросил он.

- Нет, просто дух захватило от этих ядовитых фимиамов.

- Да, вы, кажется, правы, здесь немного накурено.

- Какое так “немного”! Дышать нечем!!” (© перевод Н. Волжиной)

Однако проблема может состоять в том, что Холмс и Уотсон настолько привыкли курить, что не считали необходимым отмечать каждый случай, когда один из них закуривал.

40
Единственное, что нам известно о нем известно - его описание в сцене пира у Эльронда: a cap of silver lace netted with small gems, glittering white: "убор из сплетенных сеткой серебряных шнутов с маленькими самоцветами, сияющими белым" (L.R. I 239).

Назывался он "гильраэн", и, судя по самому факту наличия отдельного названия, существовал не в единичном экземпляре и был достаточно распространен.

Страницы: 1 [2] 3