Форум Tolkien.SU

Паб «Eagle and Child» => Паб «Eagle and Child» => Topic started by: Adenis on 06/08/2021, 14:14:42

Title: Как физически (технологически) создавались в Мандосе тела для тамошних эльфов?
Post by: Adenis on 06/08/2021, 14:14:42
Прочитал несколько сочинений Толкина (в т.ч. позднейших) на эту тему. Нигде нет точного описания.

Привожу основанное на прочитанном собственный вариант, имхо, самый вероятный.

Если пойти дальше в рассуждениях, то таинственный и неописанный ни внутренним, ни внешним автором способ, которым Мелькор наделил драконов душами, или которым валар воскрешали в Мандосе эльфов, путём создания им новых тел, был в выращивании тел и помощи в подселении  мертвых "достойных" fea в эти тела.

Мелькор вырастил тело животного (дракона) и магией или как-то иначе заселил в него некий дух, с большой вероятностью новый, до этого в Эа не пребывавший (=рождение). А валар - по этой предполагаемой теории - населяли эльфами тела... людей. И именно по этой причине людям был запрещён доступ в Аман в целом и в Валинор в частности.

- Известно, что fea эльфов помнят свои прежние hroa, и превращают любые тела в их подобие их собственных, прежних - об этом Толкин пишет прямо (цитату не успею найти)
- получить человеческое / эльфийское тело в Арде можно лишь одним способом: рождением от матери. Для майар есть исключения (Лутиэн), но это чуть другое.

Мой вывод: в Мандосе валар выращивали людей, чтобы эльфы заняли их тела. Это объясняет всё (список обширный). Тела эти рождались обычным способом: из утробы матери, при этом сама мать могла быть в каком угодно состоянии, вернее всего,  в бессознательном, или как в фильме "Матрица". Затем валар помогали эльфам вытеснить остатки недоразвитого человеческого fea из тела, и начинался процесс изменения внешнего тела под хозяина.

- валар не использовали эльфийские тела из-за проблем с родственниками.
- валар использовали человеческие тела, и затем, уже после занятия их fea эльфа и устранения прежнего хозяина, наделяли их эльфийскими свойствами долголетия. Проблемы в этом не было, см. случай человека Туора, ставшего эльфом, а также нескольких  эльфинитов. Биологическая совместимость эльфа и человека - полная и безоговорочная (пруфов с потомством - множество)
- Разрушение Дерев мелькором, а затем Валинора Эру Илуватаром - следствие неприятия ими таких экспериментов.

Приглашаются к сотрудничеству потенциальные авторы "Серой в полоску книги Арды". Проценты мне.