Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Neloth

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 26
61
Как вы относитесь к пси-фактору?
подозрения вызывает уже само название

Есть нейромедиатор - кальмодулин, который, с моей точки зрения, представляет большой интерес для биохимии мозга, так же, как дофамин. Дело в том, что с точки зрения медицины нарушение баланса этих нейромедиаторов может вызвать психичесие отклонения, но, заметьте, все известные паранормы былы патологическими личностями, так что на самом деле проблема не такая уж простая, как нам пытаются преподнести медики
никто не говорит, что она простая, просто ее не надо без надобности усложнять.
например, наличие паталогии не говорит об отсутствии сознания, может оказаться что супер-сверх-мега-особенные личности в этом плане ничего интересного не представляют.
если же начинать именно с них - придется иметь дело с массой несущественных особенностей.

62
Ну вот на данный момент не представляется возможным определить, например, какая реальная часть мозга для сознания необходима. Известны случаи, когда у человека редуцировано одно полушарие головного мозга, с детства, и при этом проблем в мышлении внешне практически не наблюдается (по идее, меньшая устойчивость к травмам, т.к. отсутствие запасной мощности - но по факту даже от уменьшения мозга сознание не сразу страдает).
этот подход представляется вообще неверным - ну предположим нашли мы эту часть, дальше что? будем пытаться определить, какая из ее частей критична?
а какова цель, выяснить в какой клетке/атоме/частице засела душа?

сознание может поддерживаться некоторым процессом, для которого не обязательно наличие всего мозга и который даже в здоровом мозгу регулярно прерывается.

Различия есть, действительно, органические, но внешне - не вполне. Эльфы и Некоторые люди умеют спать на ходу, оставаясь способными на ряд бытовых реакций (пример упоминается даже Туве Янссон в "Зиме"). Они ничего уже не помнят, что делают, хотя реагируют почти адекватно, это не лунатизм. У кого-то это просто по пьяни.
Пелевин ещё описывал в одном рассказе советского ещё времени, что по сути можно говорить о том, что многие люди так полжизни и "спят" - то есть их действия выходят за рамки какого-то регулярного набора действий очень незначительный процент времени.
здесь нужны не внешние различия (мы же не тест Тьюринга проводим), а понимание самого человека. это слегка затрудняет изучение, но вряд ли иначе о подобных вещах можно будет что-то узнать.

Многие воспоминания - ложные. "воспоминания о том, что осознавали себя" можно вложить в фразы и боту-имитатору.
а может быть солипсизм верен. я все-таки думаю, что (рискуя достоверностью получаемых данных) стоит допустить, что все люди примерно одинаково понимают феномен самоосознания, хотя бы в той степени, которая позволяет отличить бодрствование от глубокого сна.

а что касается реально существующих искажений в воспоминаниях - стоит для начала допустить, что основная их масса все же передает реальный опыт самоосознания в прошлом, иначе придется иметь дело с еще одним набором сомнительных теорий.


Мы также наблюдали ряд экспериментов, где восприятие отличается от материи (преломление света в воде - самый простой пример).
это смотря как интерпретировать результаты наблюдения.

В этом плане своими мы будем считать все свои части тела, включая остриженные волосы и протезы. Причём потеря любой части тела очень сильно отразится на нашем сознании.
Точно так же значимым может являться и какой-то предмет или тем более близкий человек - не менее, чем части тела, уж во всяком случае.
да мы можем еще что угодно считать своим, и что угодно может повлиять на сознание (даже не свое), но в данном случае важно именно сознание - мы все же как-то отличаем свое сознание от чужого.

Воспоминания в этом разрезе, не уступающие по меньшей мере в красочности, на эту тему как раз могут быть. Обычно это называется сновидениями или галлюцинациями, но отличие их от реальных наблюдений не стопроцентное. В общем виде - да, в сложных случаях - чёрт их знает (хм, не является ли этот меметический чёрт универсальным наблюдателем?).
лучше начать с простых случаев, если какое-то допущение не верно - выводы не совпадут с наблюдениями и мы об этом узнаем.

63
Строго говоря, нельзя сказать "сознание помещается". Сознание связано более сильно или более слабо - с табуреткой, с ногтями, с рецепторами, с ВНС, с ЦНС. И с другими людьми отчасти тоже.
в данном случае важно, насколько критична эта связь. сознание вполне проживет без табуретки, но если разрушить мозг - оно исчезнет.

Технически нетрудно представить сознание, в том числе "сверхтьюринговое" в табуретке с сервомоторами, как и два сознания в одном человеке. Но большинству практически значимых теорий такое предположение не нужно (впрочем, для материализма необходимо, чтобы достаточно сложная табуретка могла пройти тест Тьюринга - но феномен сознания совсем грубый материализм вовсе игнорирует)
дело вовсе не в имитации чьего-то поведения (как того требует тест Тьюринга), как бы мы ни относились к сознанию, с одной стороны, все понимают различия между более или менее осознанным состоянием и сном (без сновидений), с другой, мы можем наблюдать различия между соответствующими им состояниями мозга.

У слова "принадлежит" есть два смысла: юридический, он здесь не подходит, и бытовой. В бытовом смысле - "я могу сесть на эту табуретку или унести её куда-то", "я могу двигать этой рукой лучше, чем любой другой" - сознание вполне "управляемо", а значит, принадлежит. А если не принадлежит оно - не принадлежит вообще ничего.
у нас есть воспоминания о том, что мы в прошлом осознавали себя, находясь в мире, где взаимоисключающие события не происходят одновременно.  в этих воспоминаниях отчетливо прослеживается наличие сознания, которое мы считаем своим (точнее более ранней версией того, которое наблюдаем сейчас).
о сознаниях, соответствовавших другим пикам волновой функции таких же данных у нас не сохранилось и мы способны отличить себя от этих гипотетических людей, так же как мы отличаем себя от реально существующих других людей, не считая их сознания своими.

64
Сознание не локализовано, при чем тут несколько сознаний?
то, что сознание не локализовано (в нашем понимании), не говорит о том, что оно соответствует функции (или даже ее участку, или хотябы нескольким пикам), а не конкретному состоянию. как бы оно ни было распределено в нашем мозгу - мы всегда видим только то, что видим, а не все, что могли бы увидеть.

То есть, вы хотите построить модель единого сознания? Я думаю, что хотя психические реалии и могут существовать отдельно от мозга, все таки они имеют привязку к месту, поскольку материальность состоит из микрочастиц, а те являются универсальными единицами
нет, я просто говорю что теории относительно того, что мы в любом случае не сможем проверить, не имеют смысла.
мне кажется, гораздо интереснее было бы установить характеристики материального объекта, способного вместить сознание. мы знаем, что наш мозг не всегда им соответствует, так что какая-то зацепка у нас все-таки есть.

65
я думаю тот же, кто запретил нашему сознанию помещаться в табуретке, например, или сознанию одного человека находиться в мозгу другого.
то есть возможно, конечно, никто даже и не запрещал, но как бы мы об этом узнали?

так что если мы пишем на форумах и оставляем прочие следы нашей умственной активности в окружающем мире только будучи состоянием а не функцией - можно считать что сознание, привязанное к функции (даже если таковое имеется), не принадлежит нам, так же как те что привязаны к другим ее пикам.

66
оно может соответствовать одному из пиков и при этом прекрасно знать о существовании функции.
если бы оно могло соответствовать хотя бы двум состояниям, мы бы и в реальности имели возможность столкнуться со взаимоисключающими параграфами.

Собственно, "видеть себя" функция-то и не может.
пока мы не знаем, как работает механизм "видения себя" и много ли он на самом деле видит, сложно что-то сказать о способностях волновой функции в этом плане.

Почему сознание хочет быть локализованным в одной точке фазового пространства, а не воспринимать волновую функцию в целом, со всеми ее пиками и провалами?

Потому, что оно привязано к мозгу.
а у мозга есть волновая функция, но оно привязано не к ней. не подходит.

67
Совсем не обязательно. Если учесть, что т. н. "центры памяти", "центры речи" в мозгу не локализованы
как это связывает человека, который видит живого кота, с человеком, который в то же самое время видит того же кота мертвым?

68
Вообще, не знаю. Когда я думаю несколько мыслей одновременно или просчитываю исход события, у которого есть много вариантов развития, то возможно, я и использую множественность пиков волновой функции. А поскольку на выходе один Я (и один результат), а остальные разбежались, то других вариантов мысли (противоречащих выводу) я и не помню. И называю это интуицией.
или это все-таки происходит неосознанно (даже если множественность пиков при этом действительно используется), а мы просто наблюдаем результат.

"Сознание" и "мозг" это разные вещи.
это некритично в нашем случае, ситуация все равно та же: несколько сознаний, соответствующих одной волновой функции - это несколько сознаний, каждое из них видит только себя; несколько картин в одном сознании - это все равно одно сознание, сколько бы "типов волн и частиц" оно не воспринимало, оно может наблюдать каждую из получаемых картин.

69
Почему сознание хочет быть локализованным в одной точке фазового пространства, а не воспринимать волновую функцию в целом, со всеми ее пиками и провалами?
очевидно она не соответствует требованиям, которым должно удовлетворять все, в чем может быть локализовано сознание.

Реально наблюдаемое в нашем мире сознание способно принимать несколько картин. Утверждение, что оно - несколько сознаний, и выходит неверным выводом.
каким образом несколько картин в одном мозгу связаны с несколькими мозгами, соответствующими одной волновой функции?

70
вопрос о том, почему сознание соответствует одному пику волновой функции, а не другому по сути ничем не отличается от вопроса о том, почему именно этого мозга, а не какого-нибудь другого.

мозгу не нужно ничего выбирать, каждое из его состояний в любом случае сможет задаться вопросом, почему оно - это оно.

71
Загадочно само мышление, по сути, в частности, способность к творчеству. Считается,что в основе творчества лежит дивергентное мышление, то есть мышление, расходящееся по множеству путей. Дивергентное мышление включается тогда, когда одна проблема решается разными способами, каждый из которых может быть верным. По-видимому, именно множественность вариантов решений создает возможность нахождения оригинальных идей.
что в этом загадочного? накопление вариантов и последующий отбор - вполне эффективный метод, когда нет четкого алгоритма решения.

Физики объясняют  этот феномен пока ещё малоизученными свойствами времени.
учитывая количество ошибок, которые совершает каждый человек, надо ли привлекать хитрые концепции, чтобы объяснить еще одну.

Существует концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем "теперь".
если наше сознание как-то отделено от прошлого, настоящего и будущего нашего мозга, то она создает массу трудноразрешимых проблем, ничего по сути не объясняя. если же не отделено, получается, что время это не только особенность восприятия.

72
Таким образом, нет возможности определить некоторые свойства реальности точнее предела, определённого физиками.
а в чем разница. если мы принципиально не можем определить точное значение, каким образом нам известно, что оно вообще есть?

С "сознанием" в самом деле странно. Казалось бы, все хорошо - квантовое состояние мозга (или его части) определяет, как может быть квантовое состояние наблюдаемой им Вселенной (т.е. задает некоторое сечение). Но как определяется, какое именно из собственных возможных квантовых состояний мозг считает "своим" и почему он не хочет видеть одновременно живого/мертвого кота (хотя в волновой функции оба этих пика есть), не понятно.
может быть он не считает "своим" какое-то определенное состояние?

73
тогда остается вариант с параллельным проведением этих мероприятий.
нужна только система оповещения, чтобы в случае гибели одной из ветвей цивилизации соседи могли все восстановить, если к тому времени будет еще возможно добраться до соседней галактики.

74
и реально ли будет добраться до соседней галактики, когда звезды в своей закончатся?

75
переселение на новое место при догорающей старой звезде все же кажется на порядок более простым делом.

кстати, при наличии возможности хотябы раз выбраться в другую галактику можно повысить надежность схемы. вряд ли есть возможность транспортировать коричневые карлики на такое расстояние, так что параллельное использование этой программы в нескольких местах не сократит максимально возможный срок жизни.

76
за такой срок даже очень маловероятное может произойти. о многом мы можем и не догадываться.
даже если не вторая звезда - какой-нибудь запасной вариант должен быть.

а вообще все, опять же, зависит от цели. нужно знать, существование чего именно мы продлеваем.

77
при минимальном расходе топлива минимальной будет и вероятность того, что вся эта программа проживет максимально возможный срок. нужно оценить надежность такой схемы.

78
Абосолютная скорость движения точки на экваторе псевдосферы - примерно 1200 км/с.
да, действительно не упадет.

Интересно, что там с силами Кориолиса...
при таких скоростях должны быть на порядок меньше земных.


значит с атмосферой проблем не будет. остается магнитное поле, поддержание скорости вращения и температуры. если поддержание работоспособности сферы будет полностью автоматизированно, наличие систем, которые в дальнейшем можно усовершенствовать, будет способствовать сохранению информации о том, как она функционирует.

кстати, если цивилизация ставит себе задачу прожить как можно дольше, одновременное существование только одной сферы может быть не самым оптимальным.

79
Тогда получается, что на Земле атмосфера тоже должна убежать с экватора поближе к полюсам - там и скорость меньше (экватор движется со скоростью 450 м/с - сравнимо с относительной скоростью молекул воздуха), и к центру планеты ближе.
земная атмосфера не может изменить скорость вращения за счет удаления из нее атомов. кроме того, земная поверхность замкнута, даже если не учитывать силы инерции, атмосфера не может вся сконцентрироваться в точках с самым низким гравитационным потенциалом.

  А "недостаточная касательная" будет означать очень высокую скорость относительно поверхности. Такие частицы будут неизбежно "тормозиться" (в абсолютных координатах - ускоряться) из-за трения об основную часть атмосферы.
находясь в "нижних" слоях - да, но "наверху", остановившись (в абсолютных координатах), она может не успеть снова набрать скорость.

Частица с вертикальной составляющей пролетит по гиперболе и снова вернется к псевдосфере. Локально все будет выглядеть так же, как на планете.
нет, если на планете частица из верхнего слоя получает нормальную составляющую скорости, направленную от поверхности, гравитационная сила тормозит ее и возвращает назад, независимо от того, каковы другие составляющие.
если на "псевдосфере" частица из "верхнего" слоя получает, например, скорость, направленную к звезде (в абсолютных координатах) - гравитационная сила разгонят ее дальше.


80
чтобы удержаться над некоторым участком поверхности нужно иметь такую же скорость, а атом в атмосфере может получить любую. из "верхних" слоев будут постепенно удаляться частицы, скорость которых имеет нормальную составляющую или недостаточную касательную. при этом будет увеличиваться число атомов, чья скорость оптимальна для нахождения в более высоких широтах.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 26