Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Saferon
« on: 08/04/2021, 07:57:37 »

Коллега! А я уж думал, тут всё сдохло.
Крумо не видели?
Мы живы и будем жить. :)

Курумыч сейчас скорее всего в Ортханке, как обычно наверное застрял на просмотре Netflix через свой палантир.  ;D
Posted by: Старый Тук
« on: 07/04/2021, 22:40:18 »

Коллега! А я уж думал, тут всё сдохло.
Крумо не видели?
Posted by: Saferon
« on: 07/04/2021, 20:06:47 »

Elentirmo, спасибо за Ваш отзыв. Я в общем так и предполагал. Если в плане атмосферы хоть что-то было передано, пусть и в сказочном жанре, это возможно уже неплохо для тех времен.
Posted by: Elentirmo
« on: 07/04/2021, 19:06:21 »

Мой небольшой отзыв.
В конце 1990 - начале 1991 года я впервые познакомился основательно и осознанно с творчеством Толкина, в частности прочитав первый том "Властелина Колец" в переводе Муравьева и Кистяковского. Об этом можно подробно узнать здесь http://ivmk.net/lithos-vkr.htm#004
И тогда же, в середине апреля 1991 года по Ленинградскому телевидению показали телеспектакль по этой книге. Очарованный книгой я не мог пропустить показ. Но... Смотрел я не с начала и не до конца. Помню ползающих по снегу завернутых в пледы мужиков в банных шляпах, помню великана Тома. Не помню больше ничего. Мне было стыдно. Как это сейчас называется... Испанский стыд вроде. Господи, лишь бы только это больше никто из семьи не увидел. Я ведь тогда Толкином уши всем прожужжал, рассказывая, какой это великий писатель и какую великую книгу он написал. А тут по телевизору показывают такое... Вторую часть я сознательно смотреть не стал.
И вот, наконец, через 30 лет, этот телеспектакль вновь доступен для просмотра. Я не буду пересказывать детективную историю розысков и появления записи в сети, об этом и так много написано за последние дни. Не буду я писать и пространную рецензию. Все уже сказали до меня. Особенно хороши комментарии на Ютубе. Выскажусь кратко. Я посмотрел. Это убого. Это просто убого. Убогие съемки, убогая игра актеров, убогие диалоги, убогие декорации и грим, убогие спецэффекты. Сельский клуб, скрипящая сцена. Но в этой убогости и примитиве есть своя особая прелесть, свое неповторимое очарование, теплота и уют. Ленинградское телевидение снимало много фильмов-спектаклей, которые по визуальному ряду схожи с "Хранителями", но которые произвели на меня в те годы неплохое впечатление. Ну например "В ожидании Элизабет" или "Похищение чародея". Сейчас, конечно, смотрится не так. И все равно что-то в этом есть. В общем, "Хранители" получились наивной детской сказкой. Не более. Впрочем, отмечу три момента, которые мне понравились. На отрицательном акцентироваться не стану. Итак, первое. Георгий Штиль в роли Бильбо - это отличная находка, удачное попадание и замечательная, хотя и довольно простая актерская игра. Второе. Когда на Совете Эльронд говорит, что хранителей будет девять, показывают девять горящих свечей. Прекрасная, скажу, символика. Вообще свечей в спектакле много. И третье. Хотя композитором указан Андрей Романов, сыгравший роль рассказчика, в фильме звучит и иная музыка. Например, композиция "Огонь" Эдуарда Артемьева из фильма "Сибириада". Она играет, когда в кадре назгулы. Считаю, получилось круто. И еще. Бомбадил получился бомбадилистый, отличный. Раздражает наигранность и пафосность Арагорна, а вот два гомика Смеагол и Деагол просто повеселили. А вот теперь действительно все. Больше сказать нечего.
Posted by: Saferon
« on: 07/04/2021, 18:49:18 »

Кто-то это смотрел уже? Кадры ужасают, если честно.
Posted by: LittleAlex
« on: 01/04/2021, 20:18:58 »

В 1991 году в эфире Ленинградского телевидения единственный раз был показан советский телеспектакль «Хранители» по первой части романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». 30 лет запись лежала в архивах, и лишь в марте 2021 года ее выложили на YouTube. Как создавался спектакль и кто добился его возвращения на экраны:

https://www.gazeta.ru/culture/2021/04/01/a_13543184.shtml
Posted by: dashazarubina
« on: 31/03/2021, 15:25:34 »

Здравствуйте! Ищу людей, которые занимались поисками потерянной (уже нет) записи спектакля «Хранители». Пишу текст для СМИ, нужны герои).
@everdasha Телеграм
Либо почта dashazarubina42@gmail.com
Posted by: tesovsky
« on: 30/03/2021, 17:39:50 »

И опять мы как всегда впереди планеты всей!
Posted by: LittleAlex
« on: 30/03/2021, 14:41:51 »

В СССР была снята своя экранизация "Властелина колец" Толкина. ..  Долгое время эта постановка считалась безвозвратно утерянной — фанаты перевернули все возможные архивы. Дошло до того, что многие стали считать эту постановку мифом. Но нет — это не миф, и экранизация действительно была. Правда не всей трилогии, а только первой книги, которую вы знаете как "Братство Кольца". Только в этом переводе она звучала как "Хранители". И именно так называется и телевизионный фильм, который искали фанаты. ...

Хочу сразу обрадовать фанатов — "Хранители" нашлись. Эта экранизация — телевизионный спектакль Ленинградского телевидения, поставленный по мотивам первой книги трилогии в переводе Муравьёвой и Кистяковского (той самой, в которой у Фродо фамилия Торбинс, а Арагорна называют Бродяжником). Надо отметить, что на Лен ТВ ранее уже выходил телеспекталь по мотивам "Хоббит, или Туда и обратно".

Спектакль к тексту гораздо ближе, чем фильм Джексона. В нём отображены все важные сюжетные ходы.

https://dubikvit.livejournal.com/971778.html?utm_source=popular