Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Книжная Полка / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Старый Тук Сегодня в 12:14:44 »
Curumo
Не возникало ли у вас, почтенный фра, впечатления, что в своих последних работах (в частности в апологии Галадриэль) Профессор отчаянно ищет пути и способы, вывести своих героев из под валинорского монастыря посредством "христианизации" образов (по аналогии с обнулением прошлых грехов у вчерашних язычников, принявших крещение), но получается как всегда?
И если прежде мятежным эльфам светило лишь довечное прозябание в островной резервации, скрашенное виноградорством и рыбалкой, то теперь это, в лучшем случае, - чистилище. С последующим адоизраилем печальным финалом.
3
Книжная Полка / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Curumo Сегодня в 09:32:17 »
Да-да, тот самый Вейланд /Воланд – разве мог Толкиен пройти мимо такого образа? Воланд из «Фауста» - уж точно не альв, ага. Да и изобретатель Вейланд из «Вейланд-Юттани»: архетипы не умирают

эльфы только называются "волшебными" и "прекрасными" а на деле - такие же люди

Oпять эльфов ругаете, грешник! ;D Вот ясно же написал Профессор в НоМЕ ХI: The Quendi, first and chief of the Incarnate – [Квэнди, первые и главные среди Воплощенных]. А вы вместо того, чтобы пасть ниц, диспуты разводите. Да и в “Si qente Feanor” сказано (раз уж вы сослались на «известное высказывание» в докладе Кеменкири):

Цитата: JRR Tolkien
«Люди – не есть существа добрые по природе, но скорее они во всех делах склонны ко злу» – так сказал мудрый Феанор, иначе, чем прежде говорилось теми, от кого известно об этом рождении, - «отнюдь не добры, говорю я, сердца этих людей. Может, и хорошо то, что им удалось бежать от долгого поиска, но Мэлько сможет отыскать их – с ним они связаны, или взыскали его: там, на троне ненависти, они благословили великое зло.»

Кстати да, о преемственности: в этом раннем фрагменте уже есть семена и рассказа Аданэли о Падении из «Атрабет», и «заметок об Орэ» о внутренней связи людей с Мелькором из Vinyar Tengwar 41:

Цитата: JRR Tolkien
Последствием восстания против Эру в форме принятия Мелькора как Бога было порабощение фэа, что дало Мелькору доступ к орэ - внутреннему голосу Людей, так что лишь мудрейшие из них могли отличить искушения зла от истинного голоса сердца. Мелькор ныне мог заявить права даже на тех, кто восстал против него и искал защиты у Эру.

Как я писал раньше elsewhere, последняя фраза любопытно перекликается с Нарнией Льюиса - там тоже предатели по закону принадлежали Белой Ведьме.



4
Закинул в новости сайта.
5
и сканов бы... ;)
6
Вестник Толкинистики / Новые Reader's Guide и Хронология от H&S
« Последний ответ от Elentirmo Вчера в 20:07:19 »
Да, мы с нетерпением ждем подробный анализ. Что было добавлено к Гайду, что он так разросся до двух томов?
7
Книжная Полка / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Adenis Вчера в 16:47:31 »
Когда волшебное существо покидает свою волшебную страну, оно перестает быть волшебным. Волшебные существа должны тихо сидеть весело танцевать на своих волшебных сайтах полянках, иначе есть риск падения - или развоплощения.
8
Книжная Полка / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Сатрый Тук Вчера в 16:11:31 »
Curumo Это превосходно, коллега! (ищет свою пятничную кружку).
Не станем же останавливать мысыль, вспомним компанию "Вейланд-Ютани". То бишь Воланд-Йотун. (А вовсе не альв).

Холодно думать, что Профессор на закате дней вернулся к тому же, с чего начал, и Кольцо времени замкнулось.
9
Книжная Полка / Котик, миленький, еще сто грамм!
« Последний ответ от Adenis Вчера в 12:42:37 »
Возможно, "фэй" - это из другого сеттинга. Тоже толкиновского, очень похожего, как бы из предыдущей версии матрицы. Но древнего и отличного от сеттинга мира Властелина Колец, где эльфы только называются "волшебными" и "прекрасными" а на деле - такие же люди: для волшебства пользуются волшебными кольцами (которые и у людей есть), а без них - исчезают.

Вэлиндо "как бы" майа (айну), но тогда еще не было самого понятия "майа", в 1919м году-то. А потом толкиновский Велунд окончательно становится Феанором. Особенным, выдающимся эльфом, почти айну. Но все таки эльфом. Как пишет Кеменкири:
Цитата: Кеменкири
в связных текстах 1 тома Утраченных Сказаний появляется уже только «третья биография» Феанора, эльфийская. При этом речь идет не просто о передаче имени от одного героя к другому. Во многом уже по текстам более поздним и подробным мы видим, сколь многое было автору «известно» о Феаноре начиная с наиболее ранних записей: мастерство, создание Сильмарилов, мудрость, некое известное высказывание; связь с Ауле, сложный характер, уход в Срединные Земли; участие в войнах с Мелько.
10
Паб «Eagle and Child» / Поздравления
« Последний ответ от Balin Вчера в 11:45:48 »
С днем рожденья, Йиржи. =) Отрадно видеть, что ты напомнил о себе. =)
Страницы: [1] 2 3 ... 10