Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Эотан
« : 15/12/2007, 10:37:45 »

А откуда дана цитата?
Автор: Galiusha
« : 15/12/2007, 07:57:17 »

На создание темы сподвигли споры о социальной защите в условиях рыночной экономики. Хочу добавить маленький теоретический штрих к этому вопросу (в рамках того, как тема преподносится при обучении гос. служащих в вузах). Итак,
Цитировать
В настоящее время в научной литературе идёт порой надуманная дискуссия о преимуществах или недостатках основных методов ведения хозяйства - рыночного и планового. Различные толкования содержания понятий "административные методы" и "экономические методы" приводят к тому, что их нередко противопоставляют друг другу, искусственно возводя между ними непреодолимую "китайскую стену"...При таком подходе недолго вообще исключить планирование из экономических методов, относя его к административным рычагам, поскольку реализация плана в значительной степени достигается принуждением... Эти понятия взаимосвязаны и взаимообусловлены. Административные методы могут и должны учитывать действие экономических законов. Иначе говоря, они должны быть экономически обоснованы. Экономические, по своей сущности, рычаги могут быть и нередко являются административными по форме.
Современное мировое экономическое развитие идёт в основном по двум моделям.
Первая модель, характерная в настоящее время для американской экономики, связана с резким ограничением прямого административного регулирования, когда активную роль играют рыночные механизмы саморегулирования. Главный принцип - это удовлетворение экономических и других потребностей с опорой на собственные способности, на результаты своего труда. Помощь со стороны государства крайне ограничена, она используется только как временная экстренная мера. Однако на определённых этапах своего развития США активно применяла административные методы в экономике. Например, в 1933 г. США проводили новый курс, суть которого состояла в усилении государственного регулирования экономическими и социальными процессами... Надо подчеркнуть, что эта государственная политика подчеркнула широкую поддержку населения, помогла людям адаптироваться в условиях глубокого экономического кризиса.
Другая модель - это оказание помощи населению как естественная функция государства, как часть нормальных общественных отношений, которая не унижает достоинство человека, а предназначена оказывать помощь в решении социальных проблем. Эта модель, получившая наиболее полное развитие в ФРГ, Японии и Швеции, характеризуется активным воздействием государства на функционирование национального рыночного хозяйства, мощной системой социального обеспечения и социальной поддержки малоимущих групп населения, сравнительно высокой долей расходов государственного бюджета в валовом внутреннем продукте, существенным весом государственной собственности. Так, социально-экономическая система ФРГ определяется Л. Эрхардом как "социальное рыночное хозяйство", основу которого составляют свободный рынок и свободная конкуренция... Поэтому в понятие "социальное рыночное хозяйство" входит идея политического упорядочения, целью которого является соединение общества, построенного на конкуренции и частной инициативе, с социальным прогрессом, обеспеченным именно производительностью рыночной этономики. На основе рыночного экономического порядка может быть создана многообразная и всеобъемлющая система социальной защиты."
В Конституции РФ объявлена "социальным государством", также как "социальным государством" объявила себя Германия. Считаю все попытки перейти к американской модели социальной защиты незаконными. Очень хочу увидеть в России германскую модель. По поводу увольнений. Одно дело - увольнять с предприятия лодырей и пьяниц, другое дело - увольнять человека предпенсионного возраста, который всю жизнь на предприятие проработал и, возможно, оставил там своё здоровье. Непорядочно.
Отредактировала. Взято: Технология социальной работы. Под ред. Г. И. Зайнышева/ М.: ВЛАДОС, 2000, с. 181-183.