Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Йиржи

Страницы: [1]
1
Третьего дня ресурс theonering.net опубликовал "эксклюзив": краткий обзор долгожданного сериала от Amazon.

Грядущий сериал от "Amazon Studios" впервые покажет нам на экранах героические предания легендарной Второй Эпохи истории Средиземья. Эта эпическая драма развернется за тысячи лет до событий "Хоббита" и "Властелина Колец" Дж.Р.Р. Толкина и перенесет зрителей во времена, когда были основаны великие державы, обретали славу и обращались в руины целые королевства, подвергались испытаниям неожиданные герои и последняя надежда висела на волоске. А величайший злодей, когда-либо выходивший из-под пера Толкина, угрожал погрузить весь мир во тьму. Начавшись во времена относительного мира, сериал проследит за множеством персонажей, как уже знакомых, так и совсем новых, противостоящих ожидаемому возрождению зла в Средиземье. От темнейших глубин Туманных гор, величественных лесов эльфийской столицы Линдон и захватывающего дух островного королевства Нуменор до самых дальних уголков карты эти королевства и герои оставят такое наследие, которое ещё долго будет жить после того, как их не станет.

Перевод мой, вот оригинал.

2
В Сильмариллионе говорится о том, что эльфы, жившие в Валиноре и видевшие валар (нолдор), превосходили синдар в мудрости, искусности и красоте настолько, насколько те превосходили людей. И лишь в Дориате, где правила Мелиан из рода валар, синдар приблизились к эльфам, живших в Валиноре. Здесь все понятно.

Но как же быть с теми нолдор, которые родились уже в Средиземье и не видели ни Валинора, ни валар. Они, получается, ничем не отличались от синдар? Значит во Вторую Эпоху безусловно самой великой во всех смыслах была Галадриэль. Она и в Валиноре жила и у Мелиан училась, и была знатного происхождения. Следующими по "величию" (хотя это спорный момент) был Келебримбор, который родился и провел детство в Валиноре и происходил от самого Феанора. Дальше должны следовать менее знатные нолдор, вернувшиеся из Валинора, но неупомянутые по имени... А вот затем следуют эльфы Дориата, которые жили рядом с Мелиан. Самым знатным из них был Келеборн. Другие дориатрим - Орофер, Трандуил, Амдир и Амрот. Потом по рангу должен идти Кирдан, и тооолько потом уже идут Гиль-Галад и Элронд, которые мало того, что младше всех вышеупомянутых эльфов, так еще и должны были уступать им в "мудрости, искусности и красоте" ...

Понятно, что Гиль-Галад получил титул "короля нолдор" по наследству, и другие изгои вынуждены были признать его своим владыкой, включая Галадриэль и Келебримбора. Но он не стал королем синдар (хотя на этот титул мог бы претендовать Элронд), которые в конце концов стали покидать Линдон, не желая жить под управлением менее "великих" нолдор. Сначала моряки, основавшие Эдельлонд, а затем и будущие правители эльфов Лориэна и Зеленолесья с другими синдар. Отсюда понятно и нежелание королей Лесных эльфов находится под прямым командованием Гиль-Галада в Войне Последнего Союза. Да и более "великие" нолдор тоже покинули Линдон. Келебримбор со многими эльфами-изгоями под предлогом поиска митриля основал далекую автономию Эрегион. Интересно, могло ли средиземское происхождение Гиль-Галада и Элронда повлиять на отношения с их более "мудрыми, искусными и прекрасными" подданными?

3
Как уже известно многим, скоро ожидается выход сериала по "Властелину Колец" от Амазон. Время действия сериала - Вторая Эпоха. Вот мне и захотелось вспомнить, а что мы собственно знаем о Второй Эпохе Средиземья? Почти три с половиной тысячелетия в приложении к ВК поместились на полутора страницах. Более полная история изложена в главе Сильмариллиона "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе". Остальные подробности мы можем найти в разных текстах "Неоконченных приданий" и "Истории Средиземья". Я хочу остановиться именно на Средиземье, хотя конечно, история Нуменора с ним тесно переплетена и от нее нам никуда не деться. Итак, начнем с самого начала:

Часть первая.

1 год Второй Эпохи. Основание Серых Гаваней и Линдона.

Как мы знаем, владыкой Линдона был Гиль-Галад, сын Фингона, верховный король нолдор Средиземья. Жил он в северном Линдоне, вместе с большинством оставшихся нолдор. Однако владыкой Серых Гаваней, которые находились прямо "в глубине" залива Льюн, был Кирдан, эльф из тэлери, знатный корабел Средиземья, родич Тингола и его вассал в Первую Эпоху. По сути, Кирдан был приемным отцом Гиль-Галада, которого Фингон отослал в гавани Фаласа в довольно юном возрасте. Мы знаем, что изначально народом Кирдана были эльфы-тэлери, однако к концу Первой Эпохи в Гаванях Сириона был смешанный народ, состоявший из остатков фалатрим, уцелевших жителей Дориата, Нарготронда и Гондолина. Вероятно и в начале Второй Эпохи жителями Митлонда были эльфы разных народов.
До конца Первой Эпохи Кирдан и Гиль-Галад неизменно упоминаются вместе, что может говорить о том, что юный Гиль-Галад хоть и стал королем нолдор, был еще не в состоянии действовать автономно и нуждался в помощи своего старшего соратника.

Скорее всего, вместе с Гиль-Галадом в северном Линдоне жил и Элронд, который позднее стал его оруженосцем и глашатаем. Вероятно там же жил и нолдо Келебримбор, великий кузнец и потомок Феанора.

В южном Линдоне население было преимущественно синдарским, и этой областью правил Келеборн, родич Тингола. Вместе с Келеборном жила его жена Галадриэль, одна из самых могущественных эльфов Средиземья, дочь Финарфина и по-совместительству троюродная сестра своего мужа.

Скорее всего там же, в южной части Линдона, жили синдар Орофер и Амдир, со своими сыновьями Трандуилом и Амротом соответственно.

Вот собственно и все эльфы, названые по имени, о которых упоминается в текстах, касающихся Второй Эпохи (есть еще Глорфиндел, но он приплыл позже и о нем речь пойдет ниже) и принимавшие более-менее активное участие в судьбе Средиземья. Очень любопытными кажутся взаимоотношения этих эльфов между собой на протяжении всей эпохи. Безусловным кажется то, что все они так или иначе были знакомы друг с другом и часто общались, так как прожили в одной стране более семи веков, а некоторые возможно и дольше. Конечно это прежде всего относится к "великим": Кирдану, Гиль-Галаду, Келеборну и Галадриэли. Келебримбор на тот момент ничем выдающимся еще не отметился, как впрочем и Элронд, который в начале эпохи был очень юн (ему было всего 55), однако был приближен к Гиль-Галаду и рядом с ним набирался опыта и мудрости.

Что касается менее важных персон... Орофер и Амдир были одними из многих синдар Дориата, живших в Линдоне, однако, возможно, они имели несколько бОльший вес и влияние на своих родичей (может быть они даже управляли какими-то отдельными областями южного Линдона), учитывая их последующее путешествие на восток и тот факт, что многие другие синдар последовали за ними. Так или иначе они наверняка знали всю "верхушку власти" Линдона. С Келеборном и Галадриэль они вероятно встречались еще в Дориате. Гиль-Галад и Кирдан слишком знаковые фигуры. А вот с Келебримбором они могли и не пересекаться. Как мы знаем, оставшиеся в Средиземье синдар Дориата не очень любили нолдор. Некоторые, научившись мореходству у Кирдана, отправились морем на юг и основали в Бельфаласе свое небольшое поселение, другие, уже упомянутые, ушли на восток в далекие леса, подальше от власти Гиль-Галада и других нолдор.

Также мы знаем, что в Эриадоре с давних времен жили нандор. Еще до начала Первой Эпохи вождь этих нандор Денетор перевел многих из них через Сини Горы и поселился в Оссирианде (позднее их стали называть Зелеными эльфами). Но многие нандор остались жить в Эриадоре и обитали там до начала Третьей Эпохи. Не ясно распространялась ли власть Гиль-Галада на этих нандор и общались ли они с эльдар Линдона и людьми Эриадора...

ок. 40 года Второй Эпохи. Многие гномы покидают свои древние города в Эред Луин и отправляются в Морию

Стоит отметить, что не все гномы покинули Синие Горы, то есть их древние города остались заселенными. Про общение эльфов Линдона с гномами Эред Луин кажется нигде не упоминается, хотя вероятнее всего какие-то контакты безусловно были.

ок. 500 года Второй Эпохи. Первые признаки появления Саурона в Средиземье

Сказано, что в начале Второй Эпохи Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся на востоке, хотя то, что это был Саурон никто еще не знал. Произошло ли это раньше или позже 500 года неясно, но кажется вероятным, что предчувствия Галадриэли случились примерно в эти годы.

600 год Второй Эпохи. Первые корабли нуменорцев прибывают в Средиземье
725 год Второй Эпохи. Анардиль Алдарион прибывает в Линдон и заручается дружбой Кирдана и Гиль-Галада

С первой же встречи Гиль-Галад стал союзником нуменорцев, которые были очень сильны и могущественны. Нуменорцы же стали чаще приплывать в Средиземье, строить гавани, рубить леса и пугать местных жителей. О каких-либо контактах между людьми Нуменора с другими эльфами, кроме Кирдана и Гиль-Галада, упоминается лишь однажды: встреча Алдариона и Галадриэль у Тарбада (хотя это было в отвергнутой версии, где Галадриэль жила в Эрегионе)

Здесь также стоит упомянуть о проживании людей Эриадора в то время. Родичи эдайн жили около озера Ненуйал и в холмах восточнее Барандуина. Они путешествовали и западнее этой реки, но жили только к востоку от нее. Эти люди относились к эльфам дружелюбно, хоть и побаивались их. Несомненно они каким-то образом общались с ними, хотя возможно и не очень близко. Об этом говорит тот факт, что люди северного Эриадора послали вестников к Гиль-Галаду , чтобы попросить у него дозволения встретиться с мореходами-нуменорцами.

Другие люди жили южнее, по обе стороны реки Гватло. После того, как нуменорцы стали вести активную деятельность в Средиземье и вырубать леса, люди Минхириата переселились к Эрин Ворн, а люди Энедвайта - в горы Дунланда. Позднее многие из них стали активно противостоять нуменорцам и всячески пакостить им, попав под власть Саурона.

750 год Второй Эпохи. Основание нолдор Эрегиона

Прознав, что в Мории обнаружен митрил, многие нолдор во главе с Келебримбором переселились в Эрегион, землю, находящуюся рядом с могущественным королевством гномов. Нолдор Эрегиона очень сдружилсь с гномами Мории и вместе совершенствовали свое кузнечное ремесло.

В то же время многие синдар Линдона, не желая находиться под властью нолдор (Гиль-Галада, Элронда и Галадриэли) и других синдар (Келеборна), которыми правят все те же нолдор, отправились на восток и, перевалив Мглистые горы, некоторые из них основали свои государства среди Лесных эльфов. Амдир становится королем Лоринанда (Лориэна), а Орофер приходит в южную часть Великого Зеленолесья, сразу за рекой Андуин, напротив Лориэна, и становится королем там.

882 год Второй Эпохи. Письмо Гиль-Галада королю Нуменора Тар-Менельдуру

Краткое содержание письма: Гиль-Галад к этому времени уже точно знает, что злая сила на востоке - это Саурон (может быть он не знает его по имени, но в письме говорится об одном из прислужников Моргота). Гиль-Галад уверен, что война неминуема, поэтому он просит помощи у нуменорцев, чтобы защитить Эриадор, земли, где живут эльдар и люди, дружественные им, родичи самих нуменорцев.

По всей видимости, в письме речь идет об эльфах Эрегиона и людях, живущих в северном Эриадоре. Также мы помним, что в Эриадоре жили нандор, а они тоже причисляются к народу эльдар. Возможно эти эльфы к тому времени также находились под защитой короля Линдона. Так же стоит отметить, что Гиль-Галад точно знает откуда силы врага нападут на Эриадор. Он уверен, что это произойдет через "брешь" в Мглистых горах со стороны Каленардона.

ок. 1000 года Второй Эпохи. Саурон, обеспокоенный возросшей мощью нуменорцев, начинает строить свою крепость Барад Дур в Мордоре.

Конец первой часть. Продолжение следует ...

4
пусть Ниточка отдувается ... у меня пока сходу один вопрос: когда приедешь в Питер?

5
К сожалению, хороших изображений королей Лориэна я так и не нашел ... огромная просьба ко всем  у кого есть что-нибудь приемлемое - поделитесь!

6
Предлагаю выбрать изображения Трандуила и Орофера для соответствующих статей (извиняюсь, если немного великовыты):
Это - из игры ... удивительно, но это одни из моих самых любимых изображений Трандуила ... особенно второе:




Известный рисунок, но на мой взгляд немного не тянет на главную картинку во врезке:



Очень хороший Трандуил:




С войском эльфов:



Изображения Трандуила и Орофера в стиле аниме ... на мой взгляд очень достойные ... к тому же - это единственные приличные иллюстрации с Орофером, которые я смог найти ...
Трандуил и Орофер:




Они же с Леголасом:




Орофер и Леголас:



Трандуил и Леголас:



Трандуил:



А вот Трандуил у художника, рисующего девственные (если не сказать хуже) лица:



А этот всем хорош ... если бы не какая-то странная штука на лице ...



Некоторые изображения есть в большем размере ...

7
Вот у меня возник вопрос: за что некоторые так любят Финрода Фелагунда? Причем, не просто любят, а идеализируют. И все-то в нем прекрасно и чудесно. Я, конечно, понимаю, что Финрод назван самым благородным, но не за одно название его любить, честное слово ... Что  такого замечательного сделал сам Финрод? За какие свершения его так превозносят? Помимо уже вышеупомянутого «благородства», причин для его почитания не так и много … Ну … можно перечислить, по памяти: он приютил у себя людей … сражался при разорении Белерианда, впрочем без особого успеха … Келегорма и Куруфина потом тоже приютил … и убил волка… а, ну еще построил Минас-Тирит и Нарготронд.  Ээээ, кажется это все?

А теперь давайте посмотрим на Финрода Фелагунда с другой стороны …
Итак, что мы видим с самого начала повествования Сильмариллиона:
Финрод легко оставил своих родителей в Валиноре, отправившись в Средиземье  за властью и новыми землями. Меркантильность целей Финрода подтверждает наибольшее среди всех князей количество сокровищ, которые он взял с собой в поход через льды!
Финрод долго скрывал от Тингола Резню в Альвалондэ (покрывая убийц свое родни), проявив тем самым неуважение к Эльвэ, несмотря на гостеприимство и помощь. А между тем, Нарготронд Финрод построил только после того, как Тингол рассказал ему о нужном месте и отправил проводников.
При строительстве города, Финрод выгнал малых гномов из своих пещер.
Фелагунд не смог удержать власть в своем же королевстве.
Из-за своей клятвы Барахиру, хотел обречь на гибель собственный народ, призывая выступить в безнадежный поход.
Обрек таки на смерть десятерых преданных ему эльфов.
Видимо на свой народ ему было вообще наплевать, так как цепи Финрод порвал только когда пришли за Береном (человеком, из-за которого и погибли эти десять верных)

Вот и хочется узнать: что же вызывает такой священный трепет у тех, кто так любит Финрода нашего Фелагунда? Причем в своем почитании некоторые доходят, как мне кажется, просто до абсурда. Оказывается жена у Финрода из ваниар была только потому, что … хм … это подчеркивает  величие и благородство Фелагунда! во как...

8
У одного известного всем толкиниста, а точнее толкинистки возникли сомнения в том, что Урук-хаи и полуорки - разные существа и выведены были в разное время, разными негодяями.
Для прояснения ситуации ...

1) Для начала разберемся, кто такие Урук-хаи:

Цитировать
"Related, no doubt, was the word uruk of the Black Speech, though this was applied as a rule only to the great soldier-orcs that at this time issued from Mordor and Isengard. The lesser kinds were called, especially by the Uruk-hai, snaga 'slave'." (LoTR, APPENDIX F)

"Родственным, без сомнения, является слово урук из Наречия Тьмы, так назывались огромные орки-солдаты, что выходили в те дни из Мордора и Изенгарда. Тех кто поменьше, урук-хайи звали «снага» - раб." (ВК, Приложение Ф)
Как мы знаем, Урук-хай на черном наречии значит "Народ уруков".
Замечу, что упоминаются уруки Мордора и Изенгарда.

2)  Первое упоминание об уруках:
Цитировать
"In the last years of Denethor I the race of uruks, black orcs of great strength, first appeared out of Mordor, and in 2475 they swept across Ithilien and took Osgiliath." (LoTR, APPENDIX A)

"В последние годы правления Денетора I в Мордоре впервые появились уруки – могучие черные орки-великаны. В 2475 году они пересекли Итилиен и захватили Осгилиат. " (ВК, Приложение А)
Отсюда очевидно, что вывел уруков именно Саурон.

3) Появление уруков Сарумана:
Цитировать
"At that time (2989-2995) Sauron had arisen again, and the shadow of Mordor reached out to Rohan. Orcs began to raid in the eastern regions and slay or steal horses. Others also came down from the Misty Mountains, many being great uruks in the service of Saruman, though it was long before that was suspected." (LoTR, APPENDIX A)

"Над миром снова нависла тень Саурона, ее крылья простерлись до степей Рохана. Орки опять совершали набеги на восточные области, крали коней. Но теперь среди них попадались огромные уруки. Появлялись они всегда со стороны мглистых гор, и долгое время никто не догадывался, что служат они не Темному Властелину, а Саруману." (ВК, Приложение А)

Что мы знаем о полуорках или орко-людях:
Цитировать
"... in the Third Age, Saruman rediscovered this, or learned of it in lore, and in his lust for mastery committed this, his wickedest deed: the interbreeding of Orcs and Men, producing both Men-ores large and cunning, and Ore-men treacherous and vile." (MYTHS TRANSFORMED)

"... в Третью Эпоху, Саруман заново открыл это - или же вычитал в преданиях, - и, стремясь к власти, совершил самое дурное из своих деяний: скрестил орков и людей, получив полуорков, больших и хитрых, и полулюдей, подлых и жестоких." (Преображенные Мифы)

Ну и наконец, вместе эти два народа появляются в тексте "Битва у изенских бродов":

Цитировать
"Behind them came two battalions of the fierce Uruks, heavily armed but trained to move at great speed for many miles." (THE BATTLES OF THE FORDS OF ISEN)

"За ними шли два батальона свирепых Уруков, тяжеловооруженных, но обученных долгим переходам с большой скоростью." (Сражение у Бродов Изена)
Цитировать
"As soon as the enemy had gained possession of the eastern end of the Fords there appeared a company of men or ore-men (evidently dispatched for the purpose), ferocious, mail-clad, and armed with axes." (THE BATTLES OF THE FORDS OF ISEN)

"Как только противник завладел восточной частью Бродов, появился отряд людей, или орколюдей (очевидно отправленный именно для этой цели), – свирепых, одетых в кольчуги и вооруженных топорами." (Сражение у Бродов Изена)

9
Тут у нас возникли разногласия (с одной хорошо вам знакомой, ярой почитательницей нолдор) на счет того, можно ли считать смерть Тургона, заваленного обломками своего города, героической.
Дело в том, что Тургон явно выпадает из достаточно длинного списка владык нолдор, погибших как это подобает героям, сражаясь с врагом... до конца ... Нужно отметить, что почти все наиболее известные и знатные нолдор погибли именно как герои (исключая сынов Феанора, что только в очередной раз подчеркивает их гнусность) ... и именно в бою ... причем многие в битве с врагом, превосходящим их в силе и могуществе ...
Вот самые известные владыки, смерти которых можно считать героическими: Финвэ, Феанор, Финголфин, Фингон, Финрод, Глорфиндел, Эктелион, Ородрет, Гил-Галад ... и многие другие ...

Лично я считаю, что смерть Тургона, отказавшегося от битвы и ожидающего своего конца во дворце не может считаться героической, хотя бы по тому, какую планку установили его родичи, выше перечисленные ... поэтому в плане "героизма" его смерть мало чем отличается от смерти того же Тингола, которого зарезали гадкие карлики у себя же дома ...

Прошу высказываться ... и желательно с комментариями своего мнения ...

10
   Как можно объяснить "состав" Отряда Хранителей Кольца?
   4 хоббита, гном, человек из Гондора, следопыт, эльф, маг ... Почему Братство Кольца было именно таким? Ведь как не крути, со всех сторон, этот состав, мягко говоря, несколько нелеп, нелогичен и ... «неправилен».
   Объясню:
   Перед Братством стоит очень ответственная задача! Даже больше: у них в руках - судьба Средиземья! Нужно отнести Кольцо в Мордор и уничтожить его в огне Ородруина. Все это нужно сделать очень скрытно, быстро и … все-таки сделать ... Значит, для этого нужны: очень скрытные, быстрые, выносливые существа, способные, при их минимальном количестве (количество не обсуждается, ибо о нем сказал Гэндальф Элронду), выживать в различных условиях... Конечно же, желательными кандидатами были бы еще и те, кто умело обращается с оружием, ловок и достаточно силен ... Также не помешали бы и те, кто искусен в разведке, знает пути и тропы, много путешествовал и повидал ... Ну и конечно же хотелось бы иметь в этой компании какого-нибудь бодрого суперстарца с магическими способностями, который всё и всех знает ... (кто бы отказался?)
   Что мы имеем на выходе:
Леголас: Синда по-происхождению, но по сути лесной эльф ... как и все лесные эльфы - очень скрытный, легконогий, ловкий, зоркий и прекрасно владеет оружием... практически идеальная кандидатура … ему лишь не хватает … Арагорна!
Арагорн: хоть и человек, со всеми вытекающими последствиями, но в этой «экспедиции» просто неоценим. Владеет кучей информации о землях Средиземья, много где был, на протяжении долгих лет воевал вместе с другими следопытами, прекрасно владеет оружием. Обладает харизмой.
Гэндальф: о! а вот и старец ... подходит...
Боромир: Военачальник Гондора ... да, он хороший воин ... но военная сила в этом походе не приоритет (см. замечание Гэндальфа о Глорфинделе) …
Гимли: гномы, я считаю, вообще не подходили для этого похода по определению… хотя и были очень выносливы и сильны.
Хоббиты: как там оказались хоббиты? Мирный, тихий народец, не помышляющий ни о каких войнах и путешествиях … пусть и достаточно незаметные, но очень уж беспомощные. Пусть сидят себе в Ривенделле и пишут книжку вместе с Бильбо.
   По поводу такого «пестрого» состава хранителей, Гэндальф говорит, что хочет чтобы в отряде присутствовал каждый представитель от  народа, который считает Саурона врагом. Спрашивается – зачем? Для красоты? Потому что это символично? Между прочим, Саурон такими тонкостями не особенно запаривается, вероятно поэтому он и не сооружает отряд из назгула, тролля, паука, двух вастаков и четырех орков, а посылает на самое ответственное задание сильнейших из своих слуг.
   Мне кажется очевидным, что главными кандидатами на столь ответственное задание (напомню, от которого зависит судьба Средиземья) были бы эльфы и может быть еще следопыты севера. При этом Кольцо можно было бы доверить одному из лесных эльфов, как наименее опасному владельцу среди эльфов.
   Таким образом, отряд Хранителей мог выглядеть так:
Гэндальф, Арагорн – по умолчанию,
Леголас + пара лесных эльфов Лихолесья, один из которых – Хранитель Кольца,
Сыновья Элронда,
Остальные два места, в принципе, вакантны. Здесь мог бы оказаться кто-нибудь из следопытов, нолдор Ривенделла, Гилдор, Эрестор, ну и конечно же Глорфиндел.
Добравшись до Лориэна, Отряд Хранителей, в случае каких-либо потерь (а может быть и просто для усиления), мог бы пополниться кем-нибудь из местных эльфов (Халдир и т.д.).
   Конечно, я говорю именно о «здравом смысле» выбора хранителей на момент Совета Элронда. То есть, какими бы аргументами руководствовался каждый при принятии решения о такой ответственной миссии.
   Разумеется я понимаю, что Гэндальф много знал и предвидел … разумеется я  осознаю, что в конце концов Фродо (а значит и остальным хоббитам) было суждено свершить то, что они свершили … НО, ведь Гэндальфу нужно было убедить в правильности своего решения остальных «сильный мира сего» … Как он смог это сделать и каковы могли быть его доводы в пользу такого выбора … (О вышеупомянутом желании мага разнообразить компанию, и о большой дружбе между хоббитами, о которой говорят Гэндальф с Элрондом, просьба не упоминать)

11
Переводы / Thranduil — Трандуил
« : 04/11/2007, 16:19:31 »
Согласно Parma Eldalamberon #17 имя "Трандуил" (Thranduil) значит 'vigorous spring', но как это правильно перевести? Хочу спросить у всех, хорошо знающих английский язык. Собственно главный вопрос в переводе слова "spring", так как с "vigorous" более-менее все понятно. Но то что это не "весна" (как и "пружина", "скачок", "прыжок") - это очевидно.
Я перевел как "стремительный поток". Звучали еще такие варианты: "живой ручей", "бьющий родник".


12
Здравствуйте, уважаемые посетители форума!
Я хотел бы предложить вашему вниманию свою работу.
Из большого количества материалов, принадлежащих перу Дж.Р.Р. Толкина, я попытался составить единый, не противоречащий канонам текст, описывающий историю Эльфов Второй и Третьей Эпохи Средиземья. Я хотел, чтобы этот текст был логичным, последовательным и непротиворечивым, опирался на произведения Профессора и являлся их естественным  дополнением.
Большинство материалов, которые я использовал при составлении этого текста, дошли до нас с редакторскими заметками и примечаниями Кристофера Толкина. Для придания целостности моей работе, некоторые из этих примечаний я включил в текст, ибо, лично для меня, авторитет и осведомленность Кристофера являются непоколебимыми. И если Сильмариллион мы считаем таким же каноном как и Властелин Колец или Хоббит нужно помнить, что его скомпилировал Кристофер Толкин, и мы можем только доверять его компетентности и знаниям.
При составлении текста, мне, подобно Кристоферу при работе над Сильмариллионом, также приходилось выбирать между различными, противоречащими друг другу версиями, и в выборе конечного варианта я руководствовался практически теми же доводами, которые он описывает во Введении к «Неоконченным Преданиям». В то же время я пытался не упустить важные детали, полнее раскрывающие тот или иной образ, к какой бы версии они не относились. Я также исходил из предположения, что читателям хорошо известны все опубликованные произведения Дж.Р.Р. Толкина: Властелин Колец, Хоббит и Сильмариллион, поэтому в тексте практически нет ссылок на эти источники.
Свою работу я назвал «Эльфийская История Средиземья. Вторая и Третья Эпоха» . Состоит она из трех глав: 1: "О кольцах Власти и Второй Эпохе", 2: "Третья Эпоха и Война Кольца", 3: "Лесные Эльфы и их правители" ... плюс четыре приложения и 43 примечания ...
При компиляции и редактировании этого текста мне очень помогала Juliana, за что я ей безмерно благодарен!

Эльфийская История Средиземья. Вторая и Третья Эпоха

Перевод:
По поводу оригинала:
Изначально текст составлялся из разных переводов тех или иных источников, но со временем, мы все больше стали сверятся с оригиналом, корректируя различные места. В конце концов, если сверка с оригиналом показывала, что текст был переведен без ошибок, мы оставляли этот перевод, в противном случае переводили сами так, как считали наиболее верным.
По поводу перевода имен и названий:
Имена и названия мы, опять же, переводили так, как нам кажется, наиболее правильно, хотя я настоял на «твердости» большинства из них, например: Трандуил, Исилдур, Элронд вместо Трандуиль, Исильдур, Эльронд, так как наша, «русская», мягкость отличается от английской, и в этих словах, на мой взгляд, она была бы лишней. И все же есть исключения, такие как Нимродэль, Минас Итиль и т.д.
По поводу названия народов:
Названия народов мы решили оставить как у Толкина, с большой буквы, хотя это противоречит правилам русского языка. И также мы не стали их склонять, и синдары, нолдоры и рохорримы у нас стали Синдар, Нолдор и Рохиррим. Хотя опять же есть исключения: слово «Назгул» - это множественное число и обозначает всех призраков, и единственного числа у этого слова нет. Но мы решили оставить привычных нам Назгулов, для более удобного чтения.

Я буду очень рад обсудить свой труд с вами, как с наиболее компетентными людьми. Принимается конструктивная критика и замечания. С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы.

13
Юмор / Веселые Истории :)
« : 28/12/2006, 14:11:20 »
Веселые истории ...
Служба Спасения 911:

ВЕДУЩИЙ: В этой программе мы рассказываем о всяких жутких случаях. Сегодня мы расскажем сразу о двух таких случаях, случайно случившихся в один день.
ДИСПЕТЧЕР: В этот день я дежурила на телефоне «Спасение 911», когда раздался первый звонок.
МАТЬ: Мы с мужем часто ходим по магазинам покупать покупки в виде еды. У нас вся кладовая и подвал завалены едой, но мы решили с мужем пойти купить немного еды.
ОТЕЦ: Мы оставили нашу маленькую дочь одну дома и, оставив ей еды, чтобы она не голодала, пошли в магазин.
МАТЬ: Когда мы вернулись, то обнаружили, что ключи от квартиры лежат на дне сумки, придавленные сверху тяжелой и вкусной едой. Доставать их оттуда нам было лень, а разрезать дно сумки мне не позволил муж.
ОТЕЦ: У нас бы тогда получилась сумка без дна, в которую нельзя положить ни грамма еды, и вся наша семья погибла бы от голода. Я решил постучать рукой по двери.
ДОЧЬ: Я сидела дома и ела еду, а родители ушли в магазин за едой. Я очень испугалась быть одна и старалась заглушить чувство страха вместе с чувством голода. Вдруг раздался стук по двери рукой. Я испугалась, что это хулиганы, которые хотят сами съесть нашу еду, меня изнасиловать и убить, а дом сжечь. Я позвонила в службу спасения.
ДИСПЕТЧЕР: Я как раз ела еду… тьфу, черт! Я подняла трубку. Звонила маленькая девочка. Из ее рассказа я поняла, что в дом стучатся грабители, хотят изнасиловать еду и сжечь родителей или что-то в этом роде.
ВЕДУЩИЙ: Как назло все спасатели были на вызове в другом месте.
СПАСАТЕЛИ: Мы помогали мальчику Стиву принимать роды у его хомяка.
ДИСПЕТЧЕР: Рассчитывать было не на кого, потому что выйти сама я тоже не могла — у меня еще не засох маникюр. Я стала дуть на маникюр. Я сказала девочке, чтобы она страшным голосом сказала, что дома никого нет.
ДЕВОЧКА: Я набрала в рот побольше еды и громко сказала: «Дома никого нет!»
МАТЬ: Я услышала, как чужой голос сказал, что дома никого нет, и упала в голодный обморок. А муж позвонил в службу спасения.
ДИСПЕТЧЕР: Звонили испуганные родители, которые не могли попасть в свой дом и воссоединиться с дочерью по причине наличия в доме насильника-обжоры. Я продолжила руководить этими двумя случаями по телефону, дуя на маникюр.

ОТЕЦ: диспетчер посоветовала мне выбить дверь плечом.
ДИСПЕТЧЕР: Я дула на маникюр, когда опять позвонила маленькая девочка. Было такое впечатление, что у нее был набит рот, а может она просто волновалась. Девочка сказала, что грабитель выламывает дверь плечом.
ДЕВОЧКА: Я очень волновалась, а может просто у меня был набит рот, когда диспетчер посоветовала мне выстрелить из пистолета по двери. Я взяла самый большой папин пистолет и выстрелила.
ОТЕЦ: Мы едва успели отскочить, когда этот маньяк выстрелил по двери из гранатомета.
ДИСПЕТЧЕР: Снова позвонил человек по второму случаю. Он сказал, что грабитель стреляет по двери из гранатомета. Я успокоила его и посоветовала ему поджечь дом, потому что, судя по всему, с его дочерью уже все кончено. Я очень переживала за всех них и стала еще сильнее дуть на маникюр.
МАТЬ: Я облила дом бензином, муж обмазал двери напалмом и мы подожгли дом.
ДИСПЕТЧЕР: Дуя на маникюр, я вспомнила о бедной девочке, запертой дома. А вдруг воры подожгут дом? И я позвонила ей.
ДЕВОЧКА: Диспетчер посоветовала мне залезть в подвал, если грабители подожгут дом. Я очень люблю играть в подвале — ведь там много еды! Как только я туда залезла, наш дом загорелся.
ОТЕЦ: Когда от дома остались одни головешки, мы, к счастью, обнаружили подвал, заполненный вкусной едой и живой дочерью.
ВЕДУЩИЙ: За поимку и ликвидацию опасного маньяка героическая семья была вознаграждена премией, на которую построила новый дом и купила много вкусной еды.
ДИСПЕТЧЕР: А я сдула весь лак с ногтей к чертовой матери! Что за день?!

Страницы: [1]