Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Naugperedhel
« : 07/11/2009, 22:02:53 »

Легенда о Эделе - Кольценосце

У ярко пылающего костра жалась жалкая кучка продрогших путников – беженцев новой войны. Тут была и несчастная, оборванная семья с детьми, и пожилой воин, украшенный шрамами былых боев, пара подозрительных личностей и несколько крестьян.
По мере того, как костер разгорался всё ярче и путники отогревались, их лица светлели и голоса звучали громче. Скинувшись едой, странная компания устроила небольшое пиршество – десяток лепешек, сухари, завяленная рыба, кусок копченого мяса, яблоки и другие фрукты, печеные корнеплоды… Ну а после того, как появилась бутыль с кисловатым, но хмельным вином, люди, измученные невзгодами повеселели. Начались веселые разговоры: кто вспоминал свою былую жизнь, кто делился слухами и новостями, кто-то высказывал свои предположения о будущем.
И вот каким-то образом разговор зашел об эльфах. Один хмурый мужик со страшным шрамом через все лицо с парой крестьян доказывал, что все беды от эльфов: - «Енто на них то Враг идёт завсегда, а от него убытки токмо мы терпим. Они нам глаза мылют своими дюже светлыми идеями, все такие святые, а тока до дела доходит, никакой помощи от них – сховаются в лесах и крепостях или смоются за океан. А как встретют – нос дерут вышче своих деревьев».
- «А что же их клятвы?! Лживые твари! Не зря Враг их изводит!» - горячился другой мужик с недобрым взглядом и волосами, заплетенными в косу…
Доселе молчавший незнакомец с рыжей бородой в старом затертом плаще с капюшоном поднял голову и его горящий взор встретился с взглядом обвинителя эльфов.
- Прежде чем обвинять эльфов во лжи и во всех бедах, добрые люди, послушайте древнюю легенду о герое прошлых дней Эделе - Кольценосце. Все притихли и приготовились слушать.
Давным-давно, когда орды орков Врага захватили Дортонион, против них действовали небольшие разрозненные отряды мстителей, где порой плечом к плечу сражались люди и эльфы. И вот в один из отрядов пришел одинокий парень с мечом и луком, назвавшийся Эделем. Никто не знал, кто он, откуда, настоящее ли это его имя. Но это было неважно, главное – он лучше всех дрался на мечах, стрелял из лука, обладал потрясающей смекалкой и интуицией. Еще он выделялся резным деревянным кольцом потрясающей красоты с непонятной надписью, которое носил на руке. Кольцо он никогда не снимал, на вопросы о нем отмалчивался, продавать отказывался. Когда вожака их отряда в одной из битв задрал бешеный варг, весь отряд дружно выбрал своим новым вождем Эделя. И он оправдал их ожидания, оказавшись гением тактики и стратегии и прирожденным лидером. Его отряд нападал внезапно на врагов, громил вражеские отряды намного большой численности и, как по волшебству, исчезал в никуда. Иногда их загоняли в глухой угол – в болото или горы, но Эдель всегда находил выход из самого сложного положения и спасал отряд. О Эделе и его кольце начали ходить слухи, будто бы своей удачей он обязан эльфийской магии кольца, а само кольцо – волшебное, магическая святыня эльфов, созданная для борьбы с Врагом. Эдель не подтверждал слухов, но и не опровергал их. Эти слухи начали широко распространяться и к отряду начали присоединяться группы уцелевших людей, желающих посмотреть на героя и его Кольцо и биться под его началом. Отряд всё больше и больше увеличивался и вскоре Эдель возглавлял небольшую армию…
Тут рыжебородый сделал паузу, промочив пересохшее горло глотком вина, набил табаком трубку, раскурил её и продолжил рассказ. Вся разношерстная компания его внимательно слушала.
- И вот однажды к отряду прибился высокий черноволосый эльф. У него погибла вся родня, он чудом выжил и искал смерти. Заинтригованный рассказами бойцов, он захотел увидеть знаменитого Эделя. Когда они увиделись, ему хватило двух взглядов – на Кольцо и Эделя, чтобы всё понять без слов. Потом они с Эделем не раз сражались бок о бок и стали побратимами.
Слухи о Эделе и Кольце дошли до Врага и привели его в ярость. Враг выслал для подавления отряда Эделя огромную армию. Эдель, как мог, старался увильнуть от прямого удара, чувствительно покусывая врагов в мелких стычках. Но однажды от встречи с армией врага уклонится не удалось! Был жестокий бой, в котором полегло немало орков и людей. В бою Эделя смертельно ранили и остатки его людей отступили в болота, унеся его с собой. Орки, также потерпевшие жестокий урон, не решились их преследовать. Эдель умер на руках побратима, перед смертью рассказав ему свою тайну и тайну Кольца. Утром следующего дня эльф на общем собрании оставшихся воинов отряда огласил волю Эделя, передал Кольцо его наследнику – самому смышленому из оставшихся и рассказал о Кольце. Он огласил, что Кольцо – волшебный дар эльфийского народа людям для борьбы с Врагом и сам Враг боится Кольца. Пока отряд будет возглавлять Кольценосец, он будет непобедим. Эльф скрепил свои слова клятвой, но на следующий день покинул отряд и отправился искать смерти в одиночестве. А отряд Кольценосца еще долго потом терзал силы Врага в Дортонионе…
В ночи неожиданно повисла тишина, изредка прерываемая треском костра. Рассказчик пососал чубук давно остывшей трубки, вытряхнул пепел, спрятал трубку и неожиданно продолжил:
- Только эльф солгал в своей клятве! Он, как только увидел кольцо Эделя и где он его носил, все понял. В кольце не было ни капли магии! Это было обычное кольцо эльфа-лучника для удобства натягивания тетивы, заботливо изукрашенное его бывшим владельцем. Эдель был сыном эльфа-лучника и простой женщины. Его родители рано погибли и кольцо – единственное, что было у Эделя на память о отце. Эльф также понял, почему Эдель не опровергал слухи о Кольце. В этом проклятом Врагом месте, в это проклятое время единственное, чем жили эти люди – месть и надежда! Надежда хоть на что-то – на любимого командира, на эльфийскую магию, на то, что завтра, может быть, будешь еще жив. Отнять у людей НАДЕЖДУ, которой они жили, означало бы убить их и это казалось эльфу более страшным преступлением, чем клятвопреступление. Но простить себе лживую клятву он не мог и отправился смыть свой позор кровью, в чем впоследствии преуспел.
Старый рыжебородый воин поднялся и его голос загремел в ночи:
- Так вот, это был ЕДИНСТВЕННЫЙ случай, когда эльф солгал в своей клятве! Не спешите винить Дивный Народ, они никогда не отступятся от дружбы людей в трудную минуту, помогая, чем могут – знаниями, куском хлеба, добрым словом, а иногда и меткой стрелой. Их осталось так мало, чтобы как-то существенно влиять на судьбу Средиземья. Их истинный дом за океаном.
Светало, костер догорал, а люди, зябко кутаясь в одеяла и плащи, продолжали думать о рассказанной истории, каждый по-своему…
Автор: Naugperedhel
« : 27/08/2009, 21:38:43 »

понятно.
Автор: dinVolt
« : 27/08/2009, 18:49:42 »

Бывает)) меня самого не так давно разнесли)
Если конкретно - прямая речь обозначается либо тире, либо кавычками, но не и тем, и другим одновременно. Больше не помню)
Автор: Naugperedhel
« : 26/08/2009, 22:41:43 »

Большое спасибо, очень приятно! А можно, если не трудно, узнать про грамматические ошибки поподробнее. Не заметил таковых. Может, синтаксические? Это бывает...
Автор: dinVolt
« : 26/08/2009, 20:36:41 »

naugperedel, думаю, это будет интересно - показал первый рассказ некоторым друзьям. Результат - 5-1. Пятерым понравилось без оговорок)) Шестая (филолог) сказала "неплохо, но не шедевр", и придралась к грамматике))
Автор: Naugperedhel
« : 26/08/2009, 16:47:57 »

А мне вот Арвен в ВК жалко, умершую от тоски... :'(
Автор: Гилвен Эгларет
« : 26/08/2009, 16:12:26 »

Арагорна жалко  :'( :'( :'(
Автор: Naugperedhel
« : 23/08/2009, 13:26:15 »

Большое спасибо всем за отзывы! Приятно...
Отвечу на отзыв Kamili:
по первому рассказу:
1. Какие ни есть, но проблемы. В этом возрасте многие проблемы кажутся серьезными и нервируют. А виноват в них весь мир.
Курящий двоечник-раздолбай - это не образец для симпатии. Но уж такой герой, один из многих ему подобных. Каждый в особых обстоятельствах может стать героем.
2. Ливень и пыль - косяк, да. Спасибо, сколько людей читали этот рассказ и вы первая заметили.
Рассказ напыщен? Ну это скорее стиль части рассказа. Когда в Даньке начало проглядывать предыдущее воплощение. И когда драка на улице стала превращаться в эпическое сражение. Мне казалось, что в этом месте эпический стиль уместен.
3. А нож и пистолет трудно спрятать в кармане куртки? Или доставание их оттуда надо подробно объяснять?  ???
4. В моем городе спокойно называют все подъезды парадными... 8)
5. Предыстория - Средиземье. Вероятно, вы немного не поняли сюжет. Видимо, я непонятно написал. Я написал о том, что персонажи Средиземья могли воплощаться у нас на Земле. Данька - воплощение гнома Даина 2-го, Азик - орка Азога. Девушка - возможно, какой то эльфийки (или полуэльфийки, выбравшей удел людей).
И мотивы Средиземья продолжаются на Земле. Гномы воюют с орками, орки издеваются над эльфами и т.д.  Даин и Азог продолжили свой бой (именно Даин 2-й зарубил Азога в Битве у Азанулбизара).

По второму:
Насчет речи Арагорна - вполне возможно и не мог. Или мог...
А вот в чем шаблонность и неоригинальность? Схематичность - полностью согласен, это мои первые опыты, еще не умею достаточно хорошо описывать. Сюжет второго рассказа - о том, что может произойти если вдруг игра за темных перестанет быть игрой... Арагорна и мне жалко. Как жалко и наш мир, отданный на растерзание Саурону (последнее, третье желание)... Хорошо, что это только на бумаге. Старичка до квартиры можно было проводить, но Вася ж вспомнил, шо опаздывает... Своим в доску может быть и тихий отличник. В своем круге общения. Видел примеры лично.
Одноименная книга и легкий мотивчик из рамштайна - шутки автора.  ;D
Еще раз спасибо за отзывы! :)
Автор: Kamili
« : 22/08/2009, 20:22:52 »

Прочитала второй рассказ.
Арагорн не мог так говорить. Потому что у него есть гордость за себя. "Милостью мага" - это не про него.
Оба рассказа страдают шаблонностью и схематичностью. Во втором даже сюжет неоригинален - ну, выиграл мальчик компьютерную игру.
Тихий и примерный - "свой в доску"?  :o
Старичка можно было и до квартиры проводить.
И Арагорна жалко... За что его, бедолагу, отдали на растерзание какому-то Васе...
Одноимённая книга! Феноменально. А я и не знал, что по "Властелину" уже и книгу написали (с).
И что это за "лёгкий" мотивчик у Раммштайна? Мелодичный - да. Но легкий? Приведите пример, пожалуйста.
Автор: dinVolt
« : 22/08/2009, 20:09:49 »

Злостный оффтопик
Но в ВК не стала бы играть за Саурона принципиально!
Ещё плакат "мы из Нолдор"  ;)
Автор: Kamili
« : 22/08/2009, 20:03:28 »

Пока прочитала только первый рассказ.
1. Проблемы Дани высосаны из пальца. К контрольным надо готовиться, ложиться вовремя, чтобы не проспать будильник, не нарушать правил поведения и т.д. Курящий двоечник-раздолбай - это не образец для симпатии. И уж точно не образец для подражания и восхищения.
2. Ливень и придорожная пыль? З. У "Урюпинска" комические коннотации. А сам рассказ очень напыщен.
4. Злодеи достают оружие из ниоткуда. Матрица, да и только!
5. Создается впечатление, что действие разворачивается в "пролетарском" районе на окраине города. И вдруг откуда-то возникают "парадные". Точно, Матрица.
6. У героев - эльфийка, гном, орки - нет предыстории. Кто-то что-то кому-то недорубил, а зачем, для чего и почему?
Автор: Juliana
« : 22/08/2009, 16:47:32 »

О, неплохо написано. А я вот не люблю играть "за злых" на компе... Хотя "для разнообразия" все равно прохожу и за них миссии. Но в ВК не стала бы играть за Саурона принципиально!
Автор: Narya
« : 22/08/2009, 13:23:59 »

про компьютерную игру понравилось...
особенно про Арагорна...
оба рассказа написаны хорошо и интересно
Автор: dinVolt
« : 22/08/2009, 12:46:25 »

naugperedel, я техник, и разглядеть литературные изыски, а тем паче, описать их, вне моих сил))))
Легко читается, и не забывается сразу после прочтения. Мне понравилось)
Автор: Naugperedhel
« : 22/08/2009, 10:47:17 »

Да?! Понравилось? Спасибо, не ожидал. :)
А чем понравилось?