Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Elenrel

Страницы: [1] 2 3 ... 11
1
Но чем многочисленнее народ, тем быстрее его численность увеличивается со временем. Так что со временем перевес бы только увеличился. Если феаноринги боялись, что у них отберут Сильмарили по итогам кампании, то им разумней было наоборот начинать раньше.

2
Феаноринги больше всех пострадали бы войне. Они - самый малочисленный дом, да еще и не имели союзников-людей. При этом они наравне с нолдор Хитлума и Дортониона оказались бы в самой гуще битвы. Очевидно, что последствия для Первого Дома были бы намного тяжелее, чем для других. Поэтому они и не торопились начинать войну, имхо.

3
Потому что работа по истории XX века.

4
Взываю к помощи коллективного разума.
Один хороший человек пишет работу по толкинистам 90-годов. Товарищ "свой", гадости, бред и теорию заговора сочинять не собирается.
Поэтому прошу поделиться у кого чем есть. Байки, истории, песни и фольклор, логи дискуссий, отчеты с игр, контакты очевидцев. Словом, подойдет все, что имеет отношение к теме.
Толкинисты 90-х - это истоки и ролевого движения, и реконструкции, и собственно нынешней толкинистики. По-моему, действительно очень интересная тема, которой стоит заняться.
Но - внимание! - интересуют материалы строго до 2001 года. Только самое начало, только хардкор =)
Всем заранее спасибо за материалы и/или репост

5
2 Галдор
Цитировать
Вполне возможно это и был весь совет.
Хоть что-то. Дальше у каждого мнение своё.
Совет из трех реплик - это как-то странно.
Впрочем, пусть так. :)

2 tolen
Цитировать
И всё же молчание Финвэ - это что угодно, только не попытка "быть над схваткой" или сохранить единство своего народа (семья в данном случае - часть народа, а народ - "большая" семья правителя)
Это как раз похоже именно на это. Если бы Финвэ принял одну из сторон, конфликт шел бы уже совсем на другом уровне.

Цитировать
Сказано же "узнаете древо по плодам его", своим молчанием и невмешательством Финвэ потакал гордыне старшего сына, подталкивая того ко всё более и более дерзким поступкам.
Сказано в немного не относящейся к делу литературе.
Кстати, мы ведь не знаем, что сказал Финвэ Феанору после того, как Финголфин ушел. Откуда вы берете, что Финвэ весь совет молчал и/или потакал старшему сыну?

Цитировать
оно больше смахивает на комплекс вины перед старшим сыном за "предательство" памяти Мириэли и повторный брак
Простите, но я не верю в "мудрейшего из детей мира", принимающего решения, руководствуясь своими комплексами.

Цитировать
Впрочем, могло быть и некое малодушное безволие, если предположить, что смерть Мириэли надломила Финве.
И забыть, что брак с Индис излечил его душевные раны.

Цитировать
Добровольное изгнание вслед за Феанором опять же указывает на комплекс вины.
Сам факт добровольного изгнания еще однозначно ни на что не указывает.

Цитировать
А объяснение, типа, бедненькому изгнаннику нужна была поддержка, не выдерживает критики. Это оставшимся нужна была поддержка отца и законного короля. Конечно, возможен вариант, что Финвэ пожертвовал троном, чтобы личным присутствием смирить гордыню Феанора, чтобы тот не наделал ещё каких-то глупостей, но, во-первых, что-то Феанор в папином обществе не слишком смирился, а, во-вторых, буйно-помешенным Феанор стал после убийства Финвэ и кражи Сильмарилей, так что на момент добровольного изгнания Финвэ не было никакой нужды в сиделке и смирительных рубашках.
Да, бедненькому изгнаннику нужна была поддержка, чтобы он не убеждал себя в том, что Финголфин изгнал его с Туны, прямо как кое-кто нашептывал, и не ополчился еще больше против всех на свете. И заметьте, до тесного общения с Финвэ Феанор вели себя буйно, во время оного общения - спокойно, а после гибели Финвэ - снова буйно. Вывод напрашивается сам собой. Феанор в отцовском контроле нуждался, в отличие от Финголфина.

Цитировать
Здесь я бы обратил внимание на два момента: во-первых, когда кто-то отправляется в изгнание вместе со справедливо осужденным, он автоматически подвергает сомнению справедливость осуждения, этакий вызов Валарам, хотя в традициях Финвэ - ни единого звука о несправедливости Валар
Нет, он просто заботится о старшем сыне и заодно о том, чтобы он больше ничего не натворил.
И если бы Финвэ был против Валар, почему он как король просто не собрал свой народ и не ушел? Зачем ему отмалчиваться?

Цитировать
оставив младших сыновей разгребать последствия распри
Какие последствия распри? Их уже разгребли. Все, кто поддерживал идеи Феанора, уши с ним в Форменос.

Цитировать
Гибель Финвэ была вряд ли более героической, чем гибель его собрата по статусу Тингола Среброманта.
"А еще там был Мелькор, он подступил к дому Феанора и у дверей его сразил короля нолдор Финвэ, пролив первую в Благом Краю кровь; ибо Финвэ - единственный - не бежал перед ужасом Тьмы."(Сильм)
Из Эрухини кроме него так только один сделал. Не героично?
И сравните с тем, как погиб Тингол.

6
Цитировать
А толку? Он на нём даже слова не сказал и решения не принял. Ничего не стоит такой совет.
Сказал он что-то или нет - неизвестно, потому что из всего совета показана одна сцена.
И что он должен был сделать?

7
Цитировать
Я такого не писал. Меньший приоритет не значит его отсутствие
В данном случае я намеренно несколько утрировала.  :) Финвэ начал разбираться тогда, когда проблемы затронули его народ, а не семью, что намекает.

Цитировать
А я не вижу, чтобы он хоть пальцем пошевелил для решения хоть чего-нибудь. Из этого исходит моя теория, которая не хуже вашей.
Пальцем он пошевелил - созвал всех разбираться.

Цитировать
Не с таким накалом, какой был на совете. Я опять же клоню к тому, что нолдор вряд ли выбирали правителя с учётом известных нам смут.
Почему принятие трудного решения обязательно связано с распрями внутри народа. Внешние обстоятельства тоже бывают весьма неприятны.

8
2 Галдор
Цитировать
И Ородрет может быть мудрым.
Ородрет такой характеристики не удостоился.

Цитировать
Думаю, для Финвэ была намного важнее семья, чем государственные обязанности и спокойствие его народа.
Только в данном случае спокойная обстановка в семье была необходима для спокойствия народа. Так что тут даже не важно, что было для Финвэ главным.
"Великое смятение началось в Тирионе, и Финвэ встревожился, и собрал двор на совет."(Сильм. пер. Эстель) Конечно, ему не важно было спокойствие народа.  ;)

Цитировать
Когда нужно охладить пыл сына и не допустить смуту, он просто молчит.
Потому что он бы не умерил пыл сына, а только подтолкнул его к дальнейшей смуте. Что сделал Феанор, когда ему показалось, что все против него, мы знаем. Думаю, Финвэ хорошо знал характер своего сына.

Цитировать
Дальше он снова не хочет ничего разгребать и решать, когда сбрасывает с себя обязанности и уходит с сыном, второй раз выбирая лёгкий путь.
Когда он уходит, разгребать уже ничего не надо. Все, кто был согласен с Феанором, ушли в Форменос.
"Туда из любви к сыну пришел также король Финвэ..." (Сильм. пер. Эстель). Что-то не вижу здесь "потому что не хотел ничего решать"

Цитировать
А я вот не уверен, потому что, если говорить по справедливости, главные преступления совершались Феанором и его домом.
Помимо преступлений бывают и другие сложные проблемы, которые наверняка вознкаи в процессе переселения.

2 Gile
Цитировать
Ведь могущество Валар могло казаться эльфам абсолютным, т.к.  пределы его известны квэнди лишь со слов стихий. А любовь/страсть часто источник несправедливых суждений.
В обществе, где никто никому никогда не лжет, вряд ли кто-то станет мучиться подозрением, что ему лгут. Все сказанное считается правдой априорно. Это как человек обычно не требует с тех, кому доверяет, доказательств, что они не лгут.
К тому же, такое замечательное проявление Искажения, как первая в Валиноре теория заговора, наверняка не осталось бы без внимания автора. Но нет, первую теорию заговора в Валиноре придумал Мелькор.

9
Цитировать
Не знаю, на лицо явное избегание каких бы то ни было конфликтов.
Это всегда означает слабоволие? :o
Идея того, что мудрейший из детей мира трусливо прячется от ссоры, которая может поколебать спокойствие его народа, кажется мне несколько странной. Думаю, были совсем другие причины, и я предположила, какие.

Цитировать
А много ли было настолько уж серьёзных дел в Амане?
Уверена, что _до_ Амана было много других не менее серьезных дел.

10
Все-таки сравнивать Арду с современностью не стоит. Скорее уж со Средневековьем. А там короли в доброй половине случаев рассматривали именно такие дела. А учитывая, что эльфы поразумней будут (Финвэ вообще назван "мудрейшим из детей мира"), вряд ли они не могли принять правильное решение.

С другой стороны, нетрудно представить, что мог натворить Феанор, если бы ему показалось, что и отец настроен против него.

11
Так с врагами бороться мешает только страх, а тут и обидеть никого не хочется. Это другие совсем эмоции.

А как он тогда вел свой народ в Аман?
Также одной из обязанностей короля является вершить суд и разрешать конфликты (если тут провести параллель с реальной историей). Не думаю, что нолдор избрали себе короля, который на это неспособен.

Я тоже думаю, что Финвэ молчал, чтобы не навредить, но это уж точно не от слабоволия.

12
Цитировать
А почему, собственно, отец безмолвствует? В таких случаях даже людской мудрости хватает, что надо приструнить пусть даже самого любимого сына.
Возможно, это просто слабоволие.

У того, кто решился первым побывать в Валиноре, кто вел свой народ через пол-Средиземья и кто не испугался Моргота, не хватило духу приструнить собственных сыновей? :o

13
Цитировать
Валар ничего не смогли сделать, чтобы её вернуть. Только с их слов известно, что она сама отказалась возвращаться от Мандоса. Финвэ мог и не поверить в объяснения Валар.
Валар не могли вернуть Мириэль против ее воли.
Почему Финвэ не верить словам Валар? Какой резон им лгать? Простите, но в данном случае обида кажется надуманной.

Цитировать
А то, что Финвэ добровольно удалился в изгнание указывает на то, что он считал наказание Феанора несправедливым.
Мне кажется, это указывает на то, что он решил поддержать сына в трудной для него ситуации, учитывая, что Феанор и так болезненно переживал необходимость делить с кем-то отцовскую любовь. Это совершенно не означает согласие с его идеями.
И уж во всяком случае, если бы Финвэ не хотел больше жить в Валиноре, что ему мешало просто взять и уйти?

Цитировать
Хотя мятеж имел место быть, и этот мятеж Финвэ мог пресечь, однако же промолчал.
Возможно, он понимал, что своим вмешательством сделает только хуже.

14
Цитировать
Если бы Финве придерживался нейтралитета, то вряд ли бы он отправился с Феанором в добровольное изгнание.
Одно дело показать свое отношение во время ссоры и совсем другое - когда уже все разрешилось. Дело не в настоящем отношении, а в том, что его проявление усилило бы конфликт.

Цитировать
Молчание, скорее, действительно напоминает молчаливое согласие с Феанором. Ну и молчаливое же неодобрение Валар. Финве было за что обижаться на Валар.
За что Финвэ обижаться на Валар?
В чем он был согласен с Феанором? Он никогда не считал, что его держат в клетке, и никогда не собирался обратно в Средиземье.

15
1. Однозначно не скажу, но учитывая, что и на Валинор падала тень, вряд ли.

2. Эру использовал материю Арды, потому что никакой другой материи в Арде не было, а она вся несет в себе частичку Моргота, то есть является искаженной. То есть создать эльфов с неискажнным телом таким образом невозможно. В Арде Неискаженной этого не было бы потому, что ее материя от искажения свободна.

Эру не предполагал никому нигде жить, он создал существ со свободной волей, и они могут жить в любом месте в Арде, где захотят и смогут.

Арда Неискаженная - это идеальный мир, который уж не получился и который будет создан после Дагор Дагоррата и разрушения Арды Искаженной (хотя и тогда Арда Исцеленная будет отличаться от изначального замысла). Это мир, каким он предполагался в Первой Теме Музыки Айнур. "Незримый мир" никакого отношения к ней не имеет. Ну разве что в нем можно встретить неискаженный элемент - чистую неиспорченную феа, например. Это просто одна из составляющих Арды: "тонкая", магическая ее часть, где отражаются души и проявляется магия. Тут можно привести как аналогию христианские представления о незримом.

16
Однозначного ответа, очевидно, нет. Но как вариант: Финвэ понимал, что если приструнит одного или вступится за другого, то в глазах сыновей подтвердит те слухи, из-за которых произошла ссора, то есть в том числе что один из братьев имеет бОльшее влияние на отца, чем другой. Таким образом он только сильнее ополчил братьев друг на друга.

17
Цитировать
Нужна храбрость и умение жертвовать собой. А это говорит о человеке больше, чем куча всяких талантов.
Кроме того, Хуор в Нирнаэт был всего лишь на вторых ролях при живом старшем брате, и именно поэтому он и не мог проявить умения предводителя.
Храбрости Туору тоже не занимать. Жертвовать собой ему не приходилось и хорошо, так же как и Хуору командовать.
Но тем не менее для того чтобы прикрыть собой отходящую армию, нужно просто стоять и отбиваться от врага столько, сколько получится. А для того, чтобы вывести народ из города, в котором уже идет бой, нужно принять не в пример больше разного рода тактических решений. Так что если сравнивать (хотя и не вижу в этом особого смысла), кто круче подвиг совершил, то Туор отличился больше.

Цитировать
Без армии и короля Гондолин бы вряд ли устоял.
Гондолин не устоял и с армией и королем. Он стоял ровно до тех пор, пока Моргот не знал. где он находится.

18
Не стоит забывать, что он, как и Хурин, спас Тургона и его армию в Нирнаэт, и тоже уберёг Гондолин от преждевременной гибели.
Никоим образом не умаляю подвига Хуора, но для того, чтобы упереться и стоять насмерть, не нужны никакие таланты, кроме бойцовских качеств. А от вывести народ из города посложнее будет.
Но при этом имено Гондолин он от гибели уберег только тем, что не рассказывал всем подряд, где побывал.

19
И всё же есть исключение — Туор (и Лутиэн — в обратную сторону). При том, что подвиги Туора нельзя назвать слишком уж эпическимии — да, хороший человек, не хуже-не лучше своего отца, например.

Ну дык в той же цитате сказано:
"...если не считать тех странных исключений из всех правил и установлений, что словно бы возникают в истории Вселенной и являют Перст Господень как единственную целиком и полностью свободную Волю и Действующую Силу."
Тут не говорится, что изменение природы человека осуществляется за какие-то подвиги. Просто Эру так решил по каким-то своим причинам.
И кстати, Туор народ Гондолина спас. ИМХО, это очень немало. А все, что известно о Хуоре, это что он умел хорошо мечом махать.

20
"Высшие среди людей, представители Трех Домов, что помогали эльфам в решающей Войне против Темного Властелина, получили в награду дар — Землю Звезды, или Западную землю (Нуменор), остров, что находился западнее всех смертных земель, почти в пределах видимости Эльфийского дома (Эльдамара) у побережья Благословенного Королевства. Там они стали нуменорцами, Королями Людей. Им был отпущен тройной срок жизни, но не эльфийское «бессмертие» (каковое не вечно, но измеряется продолжительностью существования Земли); ведь в контексте данной мифологии считается, что «смертность», или краткий срок, и «бессмертие», или неопределенный срок — часть того, что мы назвали бы биологической и духовной природой Детей Господа, людей и эльфов (перворожденных) соответственно, и не может быть изменена никем (даже Властью или божеством), и не будет изменена Единым, если не считать тех странных исключений из всех правил и установлений, что словно бы возникают в истории Вселенной и являют Перст Господень как единственную целиком и полностью свободную Волю и Действующую Силу."

(с) Письмо 156 К Роберту Марри 4 ноября 1954.

Страницы: [1] 2 3 ... 11