Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Галдор

Страницы: [1]
1
Добрый день. Несколько вопросов.
1. Какой был план Ульмо и Туора в случае ухода Тургона из Гондолина? Как они планировали продержаться до Войны Гнева? С помощью моря, я так понимаю? У Мелькора ведь не было своего флота. Или как?
2. Вот что говорится в Падении Гондолина:
Цитировать
  - Но если не отважишься ты ныне,  орки будут жить вечно, и в конце
концов овладеют почти всеми горами Земли, и вовек не перестанут грозить
и эльфам,  и людям, даже если валар смогут иным путем освободить нолдо-
лов;  если же ты доверишься ныне валар,  то падут орки, хоть и будет та
битва ужасна, и владычество Мелько обратится в ничто.
Я понимаю, что связывать самую раннюю версию и поздние дело глупое, но насколько хорошо мысль "уход Тургона - облегчённая Война Гнева - уточтожение орков" вписывается в надёжные источники?
3. Какова была истинная цель Нарготронда по замыслу Ульмо? Сильмарилл или дополнительные силы в Войне Гнева? Выполнил ли Нарготронд свою цель?

2
Такой вопрос, а почему именно Оссэ является Слугой Приговора? Почему у него не было права трогать похищенные корабли телери, а у Уйнен было? Почему, когда события подошли к Туору и Воронвэ, Оссэ больше позиционируется как майа Намо, а не Ульмо, который вряд ли бы хотел гибели эльфийских моряков? Единственный он такой слуга? По собственной воле он действует и кто отвёл ему такую роль?

3
Теоретически Маэглин мог войти в Дориат? Было ли у него такое право?

4
Что случилось с домом Халет после ухода Хурина и гражданской войны? Народ рассеялся, продолжал жить на старых местах или покинул Бретиль? Я подразумеваю время триумфа Моргота, до Войны Гнева.

5
Почему феаноринги отклонили план нападения на Моргота перед началом Дагор Браголлах? Ведь по идее именно им это больше всех надо. Маэдрос, побывавший в Ангбанде, допустим, трезво оценивал вражеские силы и не верил в окончательный успех. Маглор мог быть с ним согласен. А средние, самые буйные? Слышал и нехорошие мнения, учитывающие, что когда Маэдрос всех звал на Ангбанд, средние сыновья Феанора призывали идти своих на Дориат.

6
"Хоббиты усердно жевали, а Том занялся сокровищами. Большую часть он сложил на траве сверкающей кучей и просил «полежать до время, птицам, зверям ли пойдет, Эльфам или Людям. Лишь бы добрым рукам то добро досталось, тут и чарам бы конец, Нежити не стало б», - бормотал он. Из кучи Том выбрал большую брошь, усыпанную крупными камнями, и долго глядел на нее, точно вспоминая о чем-то, и качал головой.
- Вот игрушка Бомбадилу, госпоже подарок, - молвил он. - В давний век эту брошь на плече носила та, что краше всех была, а теперь забыта. Златенике в ней ходить, брошь она полюбит, Тому любо посмотреть, да и память будет."
Глава "Туман над Упокоищами", перевод ГиГ.

О ком говорит Бомбадил? Кто же раньше носил эту брошь? В голову приходит лишь принцесса Лютиэн, но как её вещь попала в это место? Или это просто глюк перевода?

7
Обрушение Лютиэн крепости Саурона и обрушение Галадриэль стен Дол-Гулдура - это одно и то же? И правильно ли я понимаю процесс? Нужно быть сильным чародеем и владеть крепостью, чтобы по желанию уничтожать его фортификацию?

8
Доброго времени суток. Хотелось бы задать несколько интересных вопросов.

1. Что известно про нуменорские корабли? Внешний вид, размеры и т.д.
2. Сколько длилось путешествие из Нуменора в Средиземье?
3. Что могли есть нуменорские моряки в час плаванья? Понятное дело, они не страдали особо болезнями, но могло ли у них быть что-то вроде тех листьев, в которые эльфы заворачивали лембас, ради сохранения еды от вредителей?

9
Вопросы и Ответы / Орки и Луна
« : 15/07/2013, 18:22:37 »
Во Властелине колец, в Минас Моргуле и Кирит Унгол, несколько раз упомянаются орки с изображением Луны. Но если задуматься, то Крепость Луны возвели и дали ей такое название именно нуменорцы, а Саурон ненавидел нуменорцев и всё, что с ними было связано. Кроме того, луна - это цветок Телпериона, а значит атрибут Валар. Так почему орки носили это изображение или герб?

10
Помогите разобраться с хронологией. Главный вопрос, который меня интересует, Дагор Браголлах начался в начале 455 года или в конце? Потому что Серые Анналы твердят, что это произошло в начале года и добавляют, что Хадор с Гундором погибли в том же году, но энциклопедия на этом сайте даёт дату смерти этих двух мужей - 456 год. Кроме того, я часто встречал, что именно в декабре время зимнего солнцестояния, событие, прямо связанное с битвой. Кто-то поможет распутать клубок?

11
Задумался вот над какими вопросами. Что вообще известно про знание картографии и географии в текстах Профессора? Что могли знать те или иные народы в разные времена? Откуда они черпали свои знания?

Вот, например, мои размышления.

Валар знали почти всё про географию мира. Земли Амана были полностью изучены не только ими, но и Калаквэнди. Какими знаниями по части географии делились Валар – неизвестно.

Нолдор, безусловно, получили представления о Белерианде от Синдар. Синдар же в свою очередь либо сами, благодаря широкому расселению, заполучили их, либо, что касается древнего Эриадора, от гномов. Великий Исход мог дать обоим народам некоторые представления о районах за Синими и Мглистыми горами, однако вряд ли было известно больше, чем про самые важные объекты: горы, большие реки и прочее. И думаю, что уже к Первой эпохе карты точно должны были появиться, ведь факт их наличия у эльфов известен (например, они указаны в Ривенделле в ВК), и сложно представить полководцев без этих обязательных атрибутов войны.

Другое дело, что карты Белерианда той эпохи были мало схожими на известные нам. О том, что приблизительно скрывалось за Завесой, Нолдор наверняка открыл либо тот же местный народ, либо сыновья Финарфина. Скрытые обители, понятно что, на картах не должны были быть обозначенными. Только интересен один вопрос, исключительно ради любопытства. Что, если судить по логике, могло располагаться на бумагах в месте, где на самом деле стоял Гондолин? Горы или известная всем равнина?

Думаю, для жителей Белерианда открылись первыми берега Средиземья, если снова вспомнить о землях за Синими горами. Эарендил и Воронвэ наверняка плавали далеко на восток. Есть также из Неоконченных сказаний версия, что гавань Амрота основали беженцы из павшей гавани Кирдана.

Во Вторую эпоху Эльфы начали расселяться по Средиземью. Сначала наверняка хорошо было известно только про Эриадор. Остальные земли, особенно ближе к Мордору, оставались для них загадкой вплоть до Эрегионской войны. Исключение составляет Север, где вскоре поселились нежелающие жить рядом с Нолдор остатки Синдар.

Что известно про гномов и людей? Наверняка о диких землях сначала больше всех знали первые, раз между их племенами была тесная связь. Люди также должны были неплохо разбираться в географии земель, через которые они шли, однако эти знания могли быть и утерянными позже.

Думаю, очевидно, что самая подробная карта побережий была у нуменорцев. Помыслить, что мореплавание развивалось без карт просто нельзя. Но что знали они о землях в глубине материка ясно не совсем. По-видимому, для них Мордор был почти полностью белым пятном, или просто они о нём не думали (о Мордоре вспоминает лишь Фаразон). Думаю, подробная информация о землях Врага была получена только во времена Войны Последнего Союза.

Третья эпоха самая полная по части различных народов. В Гондоре должны были находиться много бумаг из Нуменора, но, например, как известно, на их картах не был обозначен Ривенделл. Интересно, просто по чистой логике, что ещё они упустили? Второй кладезь информации – это Ривенделл. Хороший источник знаний – странствующие следопыты, однако там должен был и до них накопиться большой архив карт, если вспомнить многие пути и столь многочисленный и мудрый народ.

Также полной копилкой географии должен был располагать Моргот. А как насчёт Саурона?

Ну, и последний вопрос, в стороне от темы. Насколько общеизвестное представление о Белерианде и Средиземье отличаются от истинного, что есть в текстах?

12
Возникло пару вопросов, касательно Эльфийского Хлеба. Вот что мы видим в тексте о нём, в Народах Средиземья:

Цитировать
Поскольку исходил он от Йаванны, королева, или высочайшая из эльфийских жен любого народа, великого или малого, имела хранить и даровать лембас, по сей причине звалась она massaanie или besain: Леди, или дающая хлеб [1].

А вот что видим в Неоконченных сказаниях со слов Воронвэ.

Цитировать
But Voronwë would answer nothing clearly concerning the road. "You know the strength of Men," he said. "As for me, I am of the Noldor, and long must be the hunger and cold the winter that shall slay the kin of those who passed the Grinding Ice. Yet how think you that we could labour countless days in the salt wastes of the sea? Or have you not heard of the way-bread of the Elves? And I keep still that which all mariners hold until the last." Then he showed beneath his cloak a sealed wallet clasped upon his belt. "No water nor weather will harm it while it is sealed. But we must husband it until great need; and doubtless an outlaw and hunter may find other food ere the year worsens."

Цитировать
- На что способны люди, тебе лучше знать. А я из Нолдор. Долгий нужен
голод, жестокий нужен мороз, чтобы убить потомка тех, кто перешел Вздыблен-
ный лед! Чем, ты думаешь, питались мы в соленой пустыне моря все эти бессчет-
ные дни? Разве не слышал ты об эльфийских дорожных хлебцах? У меня еще оста-
лось то, что хранит до последнего всякий мореход.

Получается этот хлеб был у Воронвэ, и, скорее всего, у моряков Тэлери. Но, как мы знаем, королев у Гондолина и у Фаласа не было. Так кто мог там печь этот хлеб? И кто мог его печь, допустим, в Нарготронде или других державах, где правили исключительно короли?

13
Хотелось бы узнать, есть ли причины почему в мире Толкина так мало упоминаются художники? Менестрелем, мастеров, кузнецов хоть отбавляй. Даже девы-ткачихи имеются. А вот великого художника или иллюстратора я не припомню. Ну, разве что кроме Мелиан и её дев. Получается такое среди синдар нередкость?
Также хотелось спросить, что имеется из этого ремесла помимо рисунков в Менегроте, гербов и указанной в письмах картины Гэндальфа в Имладрисе. Какой уровень мастерства и что вообще известно об этом.

14
Беседа Фаразона и Саурона

Ар-Фаразон:

Сила Элены растёт с каждым годом
Можно гордиться и войском, и флотом
Многим судам назначают задачу:
Дань всю собрать, и в неволю в придачу,
Взять чужеземцев, и в храме Мелькора
Их умертвлять в дар ему очень скоро,
Сразу, как только настанет их время,
И поселится бессмертия семя.

Саурон:

Прав ты мой друг, властелин и король
Верно служил я тебе эти годы,
Сделано много, но знай, моя роль –
Всем помогать повелителям гордым.

Верны твои поступки, деянья
Спалено древо, сгорел его ствол,
Пусть Нуменора величья сиянье
Ярко горит, не померкнув, король.

Ар-Фаразон:

Рад от тебя я выслушивать речи,
Славу Эленны мы увековечим.
Но мои мысли не все разделяют
Люди, что лживо себя называют
Верными, эльфов являясь друзьями,
Тем обрекают на смерть себя сами.
В храме Мелькора или же в битве,
Будет их смерть, не помогут молитвы.
Что же меня, короля ожидает?..

Саурон:

…Вечная жизнь, пусть правитель же знает!
Только последнее дело осталось,
С этого места начну я рассказ,
Слушай меня, коль ты чувствуешь старость,
Смерть впереди и погибельный час.

Не обращай ты на Верных вниманья -
Прихвостней Эльдар, их слуг и рабов
Тут и не нужно давать предсказаний,
Участь их ясна тебе и без слов.

Слушай, король, ведь скажу я о главном
Как, то желанное взять, наконец,
В западном море, за светлым Аманом
Ждёт избавленья и счастья венец.

Держат венец бесчестные Валар
Рады нависшим над вами цепям
Вас же от страха к себе не позвали
Ныне пора поменяться ролям.

Властвовать миром только лишь вправе
Высшие люди, высокий народ.
Разве всё просто так можно оставить?
Вечная жизнь к вам сама не придёт.

Нет же иного пути к жизни вечной
И не сыскать туда больше дорог,
Вы умираете, разве так честно?
Это исправить - вот это мой долг.

Ар-Фаразон:

Понял тебя я, и вот что отвечу
Прав ты, и остров своё отберёт,
Думал я долго, славны твои речи
Видеть хочу я валарский народ.

Правда волнуют сомнения сети
Только всё слышу внутри голос Тьмы
Смерть – её имя, всё сказано этим
Против неё все бессильны, немы.

Дам я приказ, и построят на пляже
Крепости моря, огромный тот флот,
Что устрашит и врагам всем покажет
Что мы готовы взять, то, что нас ждёт...

Чёрный Витязь, Князь Ангмара

Чёрный витязь, Князь Ангмара
Тьмою твой покрытый лик
Для врагов твоих кошмаром
Будет твой холодный крик.
Знамя тёмное подняли
Полчища твоих людей
Мой владыка, повторяли –
Что на свете королей
Нет же более великих
И не будет никогда
А тех смертных –
многоликих.
Разнесёт наша орда.

В грязи втоптаны знамёна
Светлый меч зажат в камнях
В ледяной воде, студёной
Королевский пыльный стяг.
Не поднимется, не встанет
Ныне он на шест стальной
Артедайн смертельно ранит
Ветром гиблым король мой.

Арведуи кони резво
Унесут в объятья льдин
А ты сядешь думать трезво
Во дворце совсем один.
Ты ведь знаешь этих эльфов
Гондор выставит войска
Соберутся на совете
Их политика жестка.

Нас разбить, самим же слава –
В мире замысел один
И другой судьба не стала
Для тебя, мой господин.
Но стоять я буду рядом
Чёрный витязь, мой король.
И пусть гибель будет даром
Для меня, забывший боль.

Страницы: [1]