Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.


Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Амирель
« on: 10/12/2010, 20:08:44 »

Quote
что он сотворил с "Волшебником Изумрудного города",
Хм, кому как мне понравилось продолжение. Так же есть и другие книги товарища Сухинова, которые я когда-то давно читал. Но думаю это не стоит воспринимать серьезно.
Posted by: Olga M
« on: 03/11/2010, 22:01:31 »

Это  было  не  продолжение, а  фантастическая  книга  для  детей,  имеющая  косвенное  отношение и  к  миру Толкина. Я  читала  эту  книгу довольно-таки  давно,  если  не ошибаюсь,  она  называется "Машина  сказок". Это  антиутопия, чем-то  напоминающая "Бумажные  книги  Лали" Федора Кнорре   и  "Момо"  Энде одновременно:  крайне материалистический "капиталистический  мир", девочка-подросток   "не  от мира  сего",  которая  увлекается  книгами. Насколько помню,  там  действуют  какие-то  негодяи,  построившие "Диснейлэнд"  с использованием   персонажей  и мотивов  "Хоббита" и "ВК", есть  и  "Гэндальф" -  не  маг,  а  киборг (кажется, "при  жизни"  он  был  одним  из творцов сухиновского "Диснейлэнда",  а   теперь  играет  в  нем  роль Гэндальфа),   который  покровительствует   главной  героине  и  объясняет   ей  суть  коварной "игры",  в  которую  ее  втянули .. Книга  была  написана    в конце  80-х-начале   90-х,   так как   она  вышла  в "Детлите"  именно  в  начале  90-х.  А  первая  часть "сериала",  "Рыцарь  Галахэд",  в которой,  впрочем,  нет  ни  слова  о Толкине,  вошла  в состав  одного  из сборников "Мир  приключений" где-то  во  второй половине  80-х..
Posted by: Smaug
« on: 16/09/2009, 15:02:17 »

Lorion
Ну, всё зависит от того, что считать хорошим. В социальном плане само по себе учение довольно безобидно, но фоне многих иных... В личном - тоже сошлюсь на Кураева, дабы не разводить тут.
Я особо и не критиковал... Просто в контексте лёгкой сказки Баума и совсем уж рационалистической сказки Волкова такого рода мистика выглядит довольно странно. А в "Чародее из Атлантиды" вообще принимает довольно пропагандистский характер. Вы полагаете, это правильно?

Balin
Видимо, Сухинов последователь или сочувствующий. В более поздних сказках Элли и её друзья, путешествую по заколдованной стране, сталкиваются с рериховской космологией и символикой. От учения о реинкарнациях и внеземных "учителях" до вполне конкретного флага: три красных точки в красном круге на белом поле.

А вообще мне эта серия нравится, и я её всю прочитал. :)
Posted by: Balin
« on: 16/09/2009, 01:19:35 »

Off-topic
Гибрид такой получился из Волкова, Баума, Толкина и рериховского учения. ;D
а что плохого в учении Рериха?

Поскольку я мало знаком с заглавным объектом данного топика, то отмечу лишь, что мало понимаю связь между графоманством тов.Сухинова и рериховскими изысками.

Off-topic
Что до плохого... не то чтобы плохого, а вот противоречивого много. Можно полистать хотя бы словесные битвы диакона Кураева с, хм, последователями сего учения. Кураев не всегда корректен, но логики у него существенно больше.

Елена Рерих в своих писаниях так увлеклась всяческими "махатмами", что на полном серьезе писала про то, что центральной фигурой библейской истории должен был быть отнюдь не Христос. И т.п. В общем, вполне в традициях Блаватской:

Quote
Рассказывая небывалые вещи и неправду, она, по-видимому, сама была уверена в том, что то, что она говорила, действительно было, что это правда, — поэтому я не могу не сказать, что в ней было что-то демоническое, сказав попросту, что-то чертовское, хотя в сущности она была очень незлобивым, добрым человеком. Она обладала такими громаднейшими голубыми глазами, каких я никогда в жизни ни у кого не видел, и когда она начинала что-нибудь рассказывать, а в особенности небылицу, неправду, то эти глаза все время страшно искрились, и меня поэтому не удивляет, что она имела громадное влияние на многих людей, склонных к грубому мистицизму, ко всему необыкновенному, т. е. на людей, которым приелась жизнь на нашей планете и которые не могут возвыситься до истинного понимания и чувствования предстоящей всем нам загробной жизни, т. е. на людей, которые ищут начал загробной жизни, и так как они их душе недоступны, то они стараются увлечься хотя бы фальсификацией этой будущей жизни.
  (с) Из мемуаров двоюродного брата Е.П., кажется.

Цитированное за исключением очевидно индивидуальной конкретики, с моей точки зрения, может в немалой степени объяснить некоторые стороны рериховского учения.
Posted by: Lorion
« on: 16/09/2009, 00:47:13 »

Off-topic
Гибрид такой получился из Волкова, Баума, Толкина и рериховского учения. ;D
а что плохого в учении Рериха?
Posted by: Smaug
« on: 15/09/2009, 22:07:13 »

Бедный Бедный Волков :'( :'(
Что уж говорить о Л. Ф. Бауме... :)
А от Баума, кстати, он почерпнул довольно много. По крайней мере, в плане сюжета ("Дорога в страну Оз", в частности).
Гибрид такой получился из Волкова, Баума, Толкина и рериховского учения. ;D
Posted by: Ричард Нунан
« on: 25/08/2009, 12:57:41 »

(они её теперь ищут чтобы прочесть и очередной раз подтвердить себе, что Толкин "все наврал про хоббитов").
Бедные, бедные ролевики...
Posted by: Хифион
« on: 25/08/2009, 11:50:03 »

Бедный Бедный Волков :'( :'(
Что уж говорить о Л. Ф. Бауме... :)
Posted by: Solnichko
« on: 31/07/2009, 12:48:31 »

Знакомый ролевик сказал, что Сергей Сухинов, накатал продолжение на какую -то из книг Толкина (они её теперь ищут чтобы прочесть и очередной раз подтвердить себе, что Толкин "все наврал про хоббитов"). Кошмар неужели это правда, приходилось читать, что он сотворил с "Волшебником Изумрудного города",  :o ??? Бедный Бедный Волков :'( :'(
Неужели попрания одной святыни тов. Сухинову мало. опять :'(