Post reply

Name:
Email:
Subject:
Message Icon:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: Мёнин
« on: 05/02/2013, 21:32:11 »

Преображённые Мифы советую посмотреть про "эльфы знали" и вообще "историческую" картину проблемы плоской Арды.
Подробнее пока не могу ответить.
Posted by: Галдор
« on: 05/02/2013, 17:58:40 »

Задумался вот над какими вопросами. Что вообще известно про знание картографии и географии в текстах Профессора? Что могли знать те или иные народы в разные времена? Откуда они черпали свои знания?

Вот, например, мои размышления.

Валар знали почти всё про географию мира. Земли Амана были полностью изучены не только ими, но и Калаквэнди. Какими знаниями по части географии делились Валар – неизвестно.

Нолдор, безусловно, получили представления о Белерианде от Синдар. Синдар же в свою очередь либо сами, благодаря широкому расселению, заполучили их, либо, что касается древнего Эриадора, от гномов. Великий Исход мог дать обоим народам некоторые представления о районах за Синими и Мглистыми горами, однако вряд ли было известно больше, чем про самые важные объекты: горы, большие реки и прочее. И думаю, что уже к Первой эпохе карты точно должны были появиться, ведь факт их наличия у эльфов известен (например, они указаны в Ривенделле в ВК), и сложно представить полководцев без этих обязательных атрибутов войны.

Другое дело, что карты Белерианда той эпохи были мало схожими на известные нам. О том, что приблизительно скрывалось за Завесой, Нолдор наверняка открыл либо тот же местный народ, либо сыновья Финарфина. Скрытые обители, понятно что, на картах не должны были быть обозначенными. Только интересен один вопрос, исключительно ради любопытства. Что, если судить по логике, могло располагаться на бумагах в месте, где на самом деле стоял Гондолин? Горы или известная всем равнина?

Думаю, для жителей Белерианда открылись первыми берега Средиземья, если снова вспомнить о землях за Синими горами. Эарендил и Воронвэ наверняка плавали далеко на восток. Есть также из Неоконченных сказаний версия, что гавань Амрота основали беженцы из павшей гавани Кирдана.

Во Вторую эпоху Эльфы начали расселяться по Средиземью. Сначала наверняка хорошо было известно только про Эриадор. Остальные земли, особенно ближе к Мордору, оставались для них загадкой вплоть до Эрегионской войны. Исключение составляет Север, где вскоре поселились нежелающие жить рядом с Нолдор остатки Синдар.

Что известно про гномов и людей? Наверняка о диких землях сначала больше всех знали первые, раз между их племенами была тесная связь. Люди также должны были неплохо разбираться в географии земель, через которые они шли, однако эти знания могли быть и утерянными позже.

Думаю, очевидно, что самая подробная карта побережий была у нуменорцев. Помыслить, что мореплавание развивалось без карт просто нельзя. Но что знали они о землях в глубине материка ясно не совсем. По-видимому, для них Мордор был почти полностью белым пятном, или просто они о нём не думали (о Мордоре вспоминает лишь Фаразон). Думаю, подробная информация о землях Врага была получена только во времена Войны Последнего Союза.

Третья эпоха самая полная по части различных народов. В Гондоре должны были находиться много бумаг из Нуменора, но, например, как известно, на их картах не был обозначен Ривенделл. Интересно, просто по чистой логике, что ещё они упустили? Второй кладезь информации – это Ривенделл. Хороший источник знаний – странствующие следопыты, однако там должен был и до них накопиться большой архив карт, если вспомнить многие пути и столь многочисленный и мудрый народ.

Также полной копилкой географии должен был располагать Моргот. А как насчёт Саурона?

Ну, и последний вопрос, в стороне от темы. Насколько общеизвестное представление о Белерианде и Средиземье отличаются от истинного, что есть в текстах?