Часть II - ПРАВИЛА ИГРЫ
ПРАВИЛО № 9:Присоединяясь к уже существующей игре, прочитайте все, что было написано в ней до вашего появления, или обратитесь к автору темы или одному из играющих с просьбой дать вам краткий пересказ событий. В противном случае вы рискуете не вписаться в игру и даже погубить приключение.
ПРАВИЛО № 10:"В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Подключаясь к приключению, которое не вы создали, вы автоматически соглашаетесь подчиняться правилам, установленным автором. К примеру, если в теме прямо указано, что в мире этого приключения все эльфы вымерли, не делайте своего героя эльфом.
ПРАВИЛО № 11:Описывайте внешность своего персонажа явственно, как видят его другие герои, чтобы избежать недоразумений, связанных с действиями вроде "Она схватила его за левую руку" по отношению к герою, давно лишившемуся левой руки.
ПРАВИЛО № 12:Помните: не все читали книгу, информацией из которой вы пользовались при создании персонажа. Создавая героев с нестандартной внешностью и возможностями (эльф-вампир, демон с магией лечения, гном с зелеными волосами, крылатая девушка и т.п.), соблаговолите опубликовать историю возникновения такого странного сочетания или поясните особенности расы.
ПРАВИЛО № 13:Все игроки имеют равные права на игру. Вы не имеете права убивать, причинять серьезные повреждения или сильно изменять судьбу персонажа другого игрока без его на то согласия, даже если вы - автор темы.
ПРАВИЛО № 14:Не создавайте бессмертных супергероев, способных на все, что придет вам в голову. Помните: у толпы супергероев не бывает приключений, они кончаются, не успев начаться. "Все могу, а зачем?"
ПРАВИЛО № 15:Участвуя в приключении, ведите себя органично и естественно, максимально приближенно к реальности. Не позволяйте своему персонажу неизвестно откуда доставать различные предметы, колдовать без отдыха целые сутки и убивать одной левой целые армии. Это не интересно.
ПРАВИЛО № 16:Не описывайте действий персонажей других игроков, уважайте чужой труд, ведь вы знаете, как порой трудно сделать ход. Во-первых, вы можете нарушить планы игрока, связанные с развитием дальнейших событий (например, написав, что персонаж услышал ваши шаги и остановился, тогда как он намеревался игнорировать вас и заманить в засаду). Во-вторых, не обладая всей полнотой информации о чужом персонаже, вы можете написать нечто не соответствующее его особенностям (например, написав, что персонаж услышал ваши шаги, тогда как он туговат на ухо).
ПРАВИЛО № 17:Не оставляйте слишком коротких сообщений наподобие "Он устремил задумчивый взгляд вдаль" только потому, что вам ничего больше не приходит в голову. Лучше подождите ходов других игроков - возможно, тогда идеи появятся.
ПРАВИЛО № 18:Если вы видите, что игра зашла в тупик, и ни у кого нет никаких идей насчет развития событий, попытайтесь "расшевелить" приключение: придумайте какое-нибудь небольшое побочное событие.
ПРАВИЛО № 19:Не увлекайтесь побочными линиями сюжета - они могут привести к потере основной линии. Например, если вас очень волнует вопрос происхождения вашего героя, для разрешения которого нужно отправиться в далекие края, лучше создайте новую тему.
ПРАВИЛО № 20:Если вы по какой-либо причине покидаете тему, оставьте в ней сообщение об этом, чтобы его увидели все игроки. Однако, по возвращении не стоит оставлять сообщения вроде "Я вернулся", это поймут и так, когда вы сделаете свой ход.
ПРАВИЛО № 21:Не устраивайте в темах чат героев и не заводите длительных философских споров - это губительно для приключений! Автор, заметивший в своей теме опасные симптомы вроде скопления в одном месте чего-то ожидающих персонажей, должен незамедлительно принять меры к дальнейшему развитию сюжета!
ПРАВИЛО № 22:Играйте
красивоЧасть III - ПРАВИЛА ИГРОСТРОЕНИЯ
ПРАВИЛО № 23:"Первый блин комом". Впервые придя на форум, не создавайте первым делом новую тему. Попробуйте свои силы в уже существующих.
ПРАВИЛО № 24:"Семь раз отмерь, один отрежь". Создавая новое приключение, не поддавайтесь минутному порыву. Как следует обдумайте сюжет, определите конечную цель.
ПРАВИЛО № 25:Не создавайте только завязку приключения, дальше пуская дело на самотек. Велика вероятность, что самотек не удастся.
ПРАВИЛО № 26:Старайтесь не создавать психологически-депрессивных приключений на тему "Поиск себя", не имеющих сюжета. Они очень быстро умирают, никогда не приходя к развязке.
ПРАВИЛО № 27:Не создавайте приключение, если нет уверенности, что вы сумеете довести его до конца. Вы - Мастер этой темы, вы отвечаете не только за ее создание, но и за успешное завершение!
ПРАВИЛО № 28:Хорошее приключение - это завершенное приключение, из которого не ушел никто из начальных участников. Создание приключения - ответственное дело. Автор темы прежде всего должен думать не о переживаниях и самоутверждении своего героя, а об успешном продвижении приключения!
ПРАВИЛО № 29:Если вы не уверены, что сможете вести приключение на всем его протяжении (выводить из тупиков, придумывать ловушки и т.д.), не создавайте тему.
ПРАВИЛО № 30:Создавая новое приключение, в первом сообщении постарайтесь максимально четко изложить, в каком мире происходит действие и чем он знаменит, а также наметить основной сюжет.
ПРАВИЛО № 31:Если вы решили покинуть созданную вами тему, не бросайте ее на произвол судьбы. Передайте роль ведущего кому-нибудь из остающихся, или постарайтесь завершить в ускоренном темпе (например, взорвался мир и все умерли, или пришли светлые боги и всех спасли).
ПРАВИЛО № 32:После окончания приключения, когда все сюжетные линии удачно завершились, оставьте в теме сообщение о ее окончании ("Конец", "Все", "И жили они долго и счастливо", "Тема окончена", напишите эпилог, если желаете) и закройте ее во избежание ненужного флуда.
Прочитала это внимательно. Бред. Полнейший. По крайней мере, если считать это именно ПРАВИЛАМИ.
Повторю то, что сказала в привате. Ты еще народ в Стихотворчестве стихи писать поучи. Сходными правилами. А то у авторов как-то плохо без них, правил, получается.
Я в ДМ не пишу и не читаю но все равно влезу в монастырь
Это не правила это советы. Правила это то что запрещается и то что разрешается а не то что желательно делать
ИМХО
Цитата из: Danaella on 05-02-2004, 19:58:32
Прочитала это внимательно. Бред. Полнейший. По крайней мере, если считать это именно ПРАВИЛАМИ.
Слишком категорично.
Мне кажется, в предлагаемом варианте правил есть определенная рациональность.
о, вседержители... ужас то какой, честно скажу, прочитал все с трудо, часть с нервным смехом. Это же надо, так усложнить все правила. Ну не проще ли уложить все в несколько пунктов:
1.- Описать подробно персонажа
2. - НЕ флудить (писать по теме и только за себя)
3 - не обострять обстановку (правоцирование конфликтов в режиме оффтоп)
4. - соблюдать общие правила форума.
ЗЫ и главное, не забудьте в конце написать, что все жили долго и счастливо
... и умерли в один день.
По-моему, не так уж плохо и получилось. Во всяком случае когда в ДМ попадают новички, им сразу всё раскладывают по полочкам. Кроме того, это действительно скорее советы, а не правила, и выглядят они не особенно жестко.
Неплохо-неплохо. Только, ИМХО, это именно советы из серии "Чего не стоит делать, если вы не хотите, чтобы вас побили больно".
А вообще - орднунг есть основа хорошей жизни! ;)
Что ж, здесь написана большая часть того, к чему я сама пришла со временем. Это написано большей частью для новичков, хотя и жителям ДМ не плохо было бы сюда заглянуть. Хотя бы для того, чтобы прочитать о том, как тему следует заканчивать и/или писать о своём уходе/временном уходе. а то очень некрасиво, когда из темки исчезает большая часть главных персов и оставшиеся с грехом по полам волокут её дальше, не понимая, вернуться остальные герои или нет.
Не желаете продолжать темку, убейте своего героя, выведите из игры, не портьте игру остальным!!!
А если уж начали темку - завершите/закройте!
В этом я полностью согласна!
Я боюсь только одного - когда эти "правила" вступят в силу, найдется туча человек, которые будут следовать им буквально. И тогда я предпочту скорее оказаться как можно дальше от ДМ, дабы это не читать. Предлагаю посмотреть на это с данной точки зрения...
Это все - не советы даже, это указания, КАК писать. Никакого отношения к правилам ДМ это не имеет. Если вы, конечно, не подразумеваете под правилами свод шаблонов на все случаи жизни и сюжета. Ведь почти все касается как раз именно развития сюжетной линии и поведения персонажа в игре!
Короче говоря, все эти правила можно укоротить до вот чего:
1) Перед тем, как писать, продумайте, о чем вообще пишете. Это не значит, что нужно прослеживать гениалогию героя до пятого колена - просто для себя поймите, кто ОНО, откуда и какое, чтобы это потом ипользовать,если понадобится...
2)Не флудите в теме, создавайте для обсуждения дополнительные.
3)Все вопросы по сюжету - к тому, кто данную линию ведет. Хотите - перехватывайте инициативу, но тогда предупреждайте заранее.
4)Об уходе или предупреждайте, или вставляйте героя на Ярмарку Вакансий, или - от этого никуда не денешься - убивайте его.
5)После завершения сюжета, естественно, тему надо закрывать.
6)Ну и, разумеется, в силе все правила форума.
Если что-то еще понадобится - ну не идиоты же клинические здесь собрались. Все вполне в состоянии понять, как нужно действовать. Думаю, никому еще не надо кашку жевать и в рот класть. Как это было сделано.
Правила, не правила - какая разница? Главное, что все понятно. Вот я тут новенькая, зашла, очень хотелось присоединиться, но клином вбиваться не тактично - так что, подобные правила (ну, или советы) очень помогают. :)
*ушла думать над своим персонажем*
Danaella, игнорируя довольно-таки невежливый тон твоих сообщений - приватных и общедоступных - вопрошаю: что тебе не нравится? Конкретно? Пока что я слышал только полные эмоций высказывания о том, что это как-то плохо может повлиять на свободу творчества (если я правильно тебя понял). Однако, буду очень благодарен, если ты соблаговолишь пояснить несколько подробнее (быть может, на примерах - возможно, я не настолько догадлив, чтобы мне не надо было "жевать кашку"), в чем дело? Может быть, ты даже укажешь пункты, с которыми ты категорически не согласна, а также причины, по которым не согласна. Я ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения, ведь это - только Проект, я хочу разобраться с конкретными претензиями и предложениями, и уже в соответствии с ними выработать окончательные Правила.
И, кстати, я согласен с теми, кто сказал, что это не совсем правила а, скорее, советы, как играть. Несогласен же с тем, что это никому читать не надо. Прежде всего, несомненно, такая информация будет очень полезна новичкам, которые впервые принимают участие в словесных ролевых играх. Мне в свое время этого очень не хватало (было это не здесь). Однако же, наученный горьким опытом, могу сообщить, что и тем, кто уже имеет опыт игры, небесполезно было бы ознакомиться с некоторыми пунктами этих правил-советов.
В конце концов, какая разница, называть это Правилами или Советами? Может быть, Рекомендациями? Разве дело в термине? И вообще, ведь "Другое место" по тематике сильно отличается от других подфорумов, где каждый высказывает свою точку зрения. Хотя, конечно, оно перекликается в какой-то степени со "Стихотворчеством". Кстати, думаю, если бы кто-нибудь упорядочил советы по написанию стихов, это тоже бы не повредило некоторым индивидуумам. (Мечтательно таращится в небо, представляя себе что-то вроде: "Правило № 23. Не рифмуйте слова "Любовь - морковь", "бег - побег", - это банально".) Так что не вижу ничего страшного в написании Правил-Советов для "Другого места".
respect!
К вам, нападающие на Проект Правил, обращаюсь.
Каковы ваши претензии? Вы считаете, что Правила следует максимально сократить, потому как уж слишком в них все разжевано. Позвольте с вами не согласиться: в Проекте Правил, по-моему, нет таких пунктов, которые не были бы верны. Возможно, многие из них кажутся вам очевидными и потому не достойными упоминания. Однако, во-первых, это вам они уже кажутся очевидными, вы уже не первый день на форуме и до многого дошли своим умом, но новичкам (которым, как я понимаю, в первую очередь предназначается эта информация) трудно сориентироваться сразу, и для них: чем подробнее Правила, тем лучше. А во-вторых, не кажется ли вам очевидным то, что на форуме нельзя, например, выражаться матом? Однако, это прописано в правилах любого форума. Кстати, по-моему, в "Месте для общения" модераторы пожаловались на отсутствие на нашем форуме нормальных правил.
Тинкве, земной поклон. :)
Не хотите - не надо... мое дело было высказать точку зрения. Хотите писать по таким правилам - флаг в руки и барабан на шею.
2Тинкве - так определись-таки, советы это или правила. Тогда и отношение к ним будет разное...
Это будут Правила-Советы. То есть то, что нужно для успешной игры. Я считаю, что в связи со спецификой тематики подфорума "Другое место" и правила здесь должны быть специфическими, то есть не ограниченными простым "не материться, уважать других, писать куда надо". Однако, если вы не хотите играть успешно, красиво и нормально - ваше право...
~24 часа на чистку оффтопов.
Оффтопы почищены. ;D
Здраствуйте товарищи)
Вот, мне сказали, что тут правила для ДМ написали.
Весьма интересно.
Да...
Только вот думаю, что я бы могла предложить другое оформление.
Тинкве, действительно не стоит называть советы правилами.
При этом никто не говорит, что советов быть не должно. Пусть будут, но отдельно.
Правила же должны, как здесь правильно выразились, запрещать и разрешать что-либо.
Думаю, что тебе стоит просто выбрать из правил некоторые пункты.
Например, правила:
3, 6 (только формулировку поменять немного, как бы правило направленное на искоренение offtop'ов), 5 (опять же формулировку поменять, это должно читаться не как совет, а, как правило), 8 (это тоже неплохо, только, по опыту знаю, все равно никто ничего не проверяет), 9 и 10 (можно объединить под правилом "Сиди и не рыпайся", грубо говоря :) Шутка))) Но смысл примерно такой: читать так, чтобы был понятен смысл темы, следовать сюжету, спрашивать, что непонятно), 11 (описание персонажа должно входить в обязательный пункт; какой толк от анкеты на компьютере? Другие-то ее не видят, а многие, к сожалению, не могут правильно описать своего персонажа даже с анкетой; об подробностях этого пункта ниже), 14 (можно подсоединить к пункту 11, давно пора ограничивать фантазии… иногда ТАКОЕ придумывают, что худо становится), 16 (здесь надо прямо выделить жирным, предварительно поменяв формулировку; «Описывать чужие действия (наиболее значимые) категорически запрещено, карается тем-то, тем-то»;), 20, 22 (только вот понятия красоты у всех разные… тут надо добавить что-то типа: «пишите так, чтобы получать от отыгрыша удовольствие… так, чтобы твое сообщение нравилось тебе»), 30 («обязательно» изложить что к чему).
Ну, что-то такое.
Дальше… Пункты с которыми не согласна.
Даже как Советы они так себе выглядят.
21 – тут уж как пойдет, и какие персонажи соберутся. И разве ДМ только для тем-приключений? Разве совмещать приключения и размышления нельзя?
Почти все правила «Игростроения» - если кому-то хочется создать тему и попробовать – пусть. Ведь порой вписаться в чужую тему очень трудно.
И никакие советы не смогут помочь и научить, пока не попробуешь сам.
Так что пусть пробуют, создают, пытаются… мало ли? Создание тем будет получатся лучше, чем сам отыгрыш?
Теперь о инструкции о создании перса.
Тут…. О… бардак)))
ПолуДНД, полуфэнтезийная система…. Плюс совершенно гора ненужной информации.
Ладно, если кому надо – пусть составляют подобную анкету на компе у себя, но здесь надо что-то более систематизированное.
Потом, ты пишешь - класс – откуда тут люди знают, что это?
Уж новички-то подавно.
Потом, чтобы включать подобный пункт, нужна таблица классов, которой, конечно нет.
Я бы предложила такую анкету:
1) И.Ф.О, прозвище, титулы и т.п.
2) Возраст (по желанию) – мне совершенно все равно скольки тысячелетний эльф передо мной стоит. Все равно рожа одинаковая, что ему 100 лет, что ему 1000 ))))
3) Раса (это не Ваша внешность, это РАСА)
4) Класс (Раз уж на это пошло) – облегчаю задачу новичкам. Кто не знает, что это – лучше не пишите. Заполните сначала все пункты после, потом станет легче. Для общего развития - основные классы: воин (магией не владеет, оружие от трех видов, владение оружием – мастер, эксперт), маг (из оружия максимум посох, средний или длинный меч, но чаще – ритуальный кинжал, магией владеет на соответствующем уровне), воин-маг (50% магии, 50 % оружия), вор (легкая обмундировка, вскрытие ловушек, умение укрываться в тени, зачатки владения магией), варвар (подкласс воина, яростен в бою, но оружием владеет слабо, главное для него – сила и упорство), друид («сын природы», магия природы, мелкие шалости с оружием), монах (рукопашный бой, магия очень специфичная, оружие разнообразное), ниндзя (близок к классу вор, но он не ворует, а убивает; иногда еще класс зовется «убийца» или "ассасин"), рейнджер (следит за лесом, иногда рейнджер=классу следопыт; среднее владение мечом и магией, зато хорошо ориентируется в экстремальных ситуациях, диких местах, живучие шибко…), бард (магия – новичок в одном виде, орудие – чаще кинжал, «магия» музыки, умеют играть на инструментах и зачаровывать существ музыкой, поднимать настроение и наоборот), клирик (маг, но эксперт Жизни, оружием владеет более или менее), некромант (маг, но владеет магией Смерти), боевой маг (промежуточное между воин-магом и магом), лучник (близок к рейнджеру, но основное оружие лук, т.е. явно двуручник таскать не будет; обмундирование средней «тяжести»), цивиллиан (ничего не знаю, ничего не умею, просто крестьянин; ни магии, ни оружия). Не вдаваясь в подробности, я просто перечислила классы и подклассы.
5)Соответственно, Ваша магия (если владете). И уровень.
6) Оружие (если есть)
Пункты 5 и 6 – для тех, кто хочет… ведь многие не могу себе этого пока представить. Я могу))) Мне проще.
7) Др. предметы – только не надо перебарщивать. Тоже надо знать меру.
8) Внешность – как можно подобнее. Тинкве там хорошо сказал.
Остальное, что там есть в анкете – пишется к себе на комп.
Здесь, по игре, когда Вы начинаете общаться с кем-то в теме… они не могут знать что Вы можете или нет, что любите или нет.
Конечно, лучше написать особенности расы (не любят прикосновений, нельзя прикасаться – ядовитый и т.п).
А больше не надо – будет не интересно))
Плюс пункт о "преувеличениях".
Играть с супер-пупер магами 99 степени скучно и нудно.
"Взмахнул лапой - все рахлетелись в сторону"!
Фу! Какое тут правило? Думайте головой, не списывайте с книг (в них всегда очень много преуведичений).
Вот, что-то такое.
А вот это большое кол-во советов – пусть будет.
Хотя, процентов на 50% гарантирую, что многие сначала пишут в темах, а потом смотрят правила (опять же горький опыт)… Особенно, когда советы и правила ВОТ ТАКИЕ *развела руки*.
Идея с классами - маразм.
КЛасс должен указывать новичок.
И то, не факт, что это поможет.
Идея с классами вовсе не маразм.
Это просто система, отражающая характеристики персонажа.
Цитата из: Кириан Нарнийский on 26-02-2004, 01:28:22
Идея с классами - маразм.
ППКС
Какие на фиг классы?! Да тут практически все герои не под один класс не попадают ::) Получается, что мы народ будем строить по какой-то одной игрушке, п.ч. там именно такой разбросс? Маразм :-\
Аниту
Поверьте, в игрушка все намного сложнее.
К тому же я написала, что класс - вещь необязательная.
Просто продолжила мысль Тинкве.
Цитата:
Идея с классами вовсе не маразм. Это просто система, отражающая характеристики персонажа.
Любая система и попытка подвести под систему превращает словеску в настолку.
У нормальных людей нет классов, какие то приколы на эту тему выглядят смешно именно поэтому.
А словески должны быть максимально свободными.
Наконец-то хоть кто-то что-то дельное сказал... Кириан, спасибо. Приятно слышать, что хоть кто-то это понимает.
Лиар - мы ж говорили об этом... это ж не один мир. И не конкретный. Какие тут классы - мы же все по отражениям гуляем... и не маги, и не воины, и не торговцы. Тогда по классу на каждого делать придется:))))
Ребят, я админ фэнтези Мира ::)
Поверьте, любой перс вписывает в класс, главное правильно назвать.
В нашем чате кто только не водится... Думаю, что подобных рас Вы даже не слышали)
Но тут дело не в том.
Рассклассовка хоть немного сокращает манч (т.е. жуткое преувеличение способностей персонажа).
Персы, которые могут владеть всеми магиями на уровне эксперта и 30 видами оружия (при том, что 10 видов таскают с собой)... задолбали.
В конце концов, не хотите - не надо.
Мне глубоко все равно)
ДМ загнулось уже давно, к сожалению.
Таким, какое оно было полгода назад... ДМ уже вряд ли станет.
Лучшие игроки уходят, а новых... нет.
А я мастер.
Хорошо.
Берем Владимира Вольфовича Жириновского.
КТо он по классу? И какого уровня? И по какой системе?
Жириновский?
Оружием владеет? Сомневаюсь... Только если кулачный бой.
Магия? Только если слов и криков.
Класс - монах.
:))))
Ну... если не брать в расчет столь экзотичное оружие и магию - то цивиллиан.
;)
Уровень чего? Вы скажите чего - я скажу)
По той же самой системе... только, конечно, наша эта система для фэнтези мира.
Но, как видите, можно и для реального то же самое подобрать... Мастер :P
Ну вот, классы со смайликами.
О чем я и говорил.
На ролемансере есть прописка Леннина, Троцкого, Крупской по системе Дыды.
Ессно, в юморе лежит.
Изивинте, но Ваш персонаж не Ленин и не Жириновкий.
Ваш персонаж фэнтезийный - а это совсем другое дело.
В конце концов... сама была такой же где-то полгода назад.
Я Вас не виню)
Кириан Нарнийский, поддерживаю вашу мысль о классах. Все-таки это не игра, а пусть своеобразный, но литературный жанр.
Если создавать персонажа только как "мага", "вора", "воина" и т.п., полностью отпадает необходимость в литературной стороне. Достаточно будет писать "пошел туда, сделал то", а обо всяком развитии характеров, внутренней жизни персонажа можно забыть. Конечно, это ИМХО. Но конкретное ИМХО.
Если данная литературная игра хочет оставаться все-таки литературной, возможность свободного создания персонажей необходима.
А что касается утверждения, что каждого можно подвести под тот или иной класс... Что же - все мы ЛЮДИ, у всех ДВЕ РУКИ И ДВЕ НОГИ, все живем ОКОЛО 75 лет... Но все разные же!
Конечно, можно сказать, что это идет вразрез с предыдущим утверждением. Мол, описывай "мага", но создавай ему внутренний мир и индивидуальность. Но дело здесь в том, что мы разные по жизни, состоящей из миллиона мелочей и черточек. Вряд ли здесь, в небольшом объеме возможно настолько вдрохнуть жизнь в персонажа, что он будет отличаться от остальных магов, все из которых - из оружия максимум посох, средний или длинный меч, но чаще – ритуальный кинжал, магией владеет на соответствующем уровне . Не все обладают достаточной степенью таланта, чтобы настолько ярко прописать героя.
Правда, здесь есть и другая опасность. Что, во имя отличия персонажа от других, начнут возникать всякие немыслимые гибриды - эльфы-вампиры, гномы с зелеными волосами, девушки с крыльями, и т.д.
Поэтому попутно возникает и еще один вопрос. Большинство в своем творчестве опирается на Толкина или любого другого писателя, здесь все понятно. Но если он хочет проявить индивидуальность? Если хочет ввести персонажа, опирясь на свой придуманный мир? Как быть здесь с классами и пр.?
Ну и в конце - благодарность Тинкве Мелэки за его труд. Начать подобную тему нелегко, но надо надеяться, что она принесет добрые плоды.
А Жириновский в "Другом Месте" появляться и не должен. В принципе.
По поводу эльфиек-вампирш ещё Хифа писал: Смешно
Классовая система вполне всё описывает. Просто не ДДшная нужна немного. Все, например, под "магом", понимают 220 разных явлений. Зороастрийский волхв Мельхиор с перумовским некромантом Фессом будут совершенно разными, и оба на ДДшных не очень похожи.
Фокус в том, что само описание нужно для системы игры, а не для книги. В "ДМ" скорее важна литературность.
Хиф говорил тогда немного не об этом и с мясом выдрал цитату из контекста. К вашему сведению, эльфийка-вампир - мой персонаж. И создан он по канонам моего собственного, вот этими ручками созданного, мира. Не все так смешно, как кажется.
Цитата из: Мёнин on 29-02-2004, 09:59:01
Все, например, под "магом", понимают 220 разных явлений. Зороастрийский волхв Мельхиор с перумовским некромантом Фессом будут совершенно разными, и оба на ДДшных не очень похожи.
В том и дело, что магом можно называть (и в различных книгах называют) существ с самым разным уровнем магической силы. Да и сама система для игр вряд ли подходит к литературе. :-\ Для игр она необходима - безусловно. А вот здесь... Почему, к примеру, если "вор" - обязательно начатки магии? А ежели кто-то возжелает описать вора, пользующегося одной только ловкостью рук? Чем это будет противоречить духу ДМ?
Кстати, Гэндальф (зачем далеко за примером ходить?) пользуется магией так редко, что степень его силы определить вообще невозможно.
Цитата из: Мёнин on 29-02-2004, 09:59:01
Фокус в том, что само описание нужно для системы игры, а не для книги. В "ДМ" скорее важна литературность.
ППКС. Я бы даже добавил - ППКС. И даже без "скорее". ;)
*Покачала головой*
Знаете такую пословицу: "Плохому танцору ноги мешают"?
То, что кому-то не хватает литературности... ни класс, ни правила, ни система не виноваты.
Система скорее помогает и все расставляет по полочкам, чем мешает в литературности.
Потом я писала о том максимуме, что дается классу.
Никто не засталяет вора изучать магию, но вор может изучать магию.
Вот в чем смысл.
Класс ограничивает способности.
Вор не может взять в руки двуручный меч и начать им размахивать, как перышком. Не то телосложение, не те навыки.
Поверьте, любого можно записать в класс.
Другое дело, что существует двойные классы. Они помогают с особыми индивидумами.
Мой персонаж тоже очень необычен и странен.
Но определить ему класс не составляет труда ;)
Просто стоит чуть-чуть подумать.
Ладно... Надоело уже объяснять одно и тоже.
Говорю еще раз.
Не хотите - не надо.
Я не настаиваю...
При всем моем уважении к пользователю Liartea arr-Vueyn (http://forum.tolkien.ru/index.php?board=13;action=viewprofile;user=Liartea+arr-Vueyn) должен с прискорбием отметить некомпетентность данного пользователя в вопросах манчинкизма, отыгрыша etc.
Уверенность основана на долгом диалоге по асе.
То же скажу и о Вас :P, к сожалению. :-\
Очень прошу не переходить на взаимные оскорбления. У каждого есть собственное мнение по всем вопросам, и мнения разных людей могут не совпадать. Особенно, когда дело касается таких малоизученных вещей, как ролевые игры. Что-то я пока не видел нигде официального свода законов и философских трактатов на эту тему. Поэтому перед нами целина, непочатый край, конь не валялся и так далее. Мы должны придти к консенсусу хотя бы в отдельно взятом форуме. А это невозможно, если участники дискуссии недостаточно лояльны по отношению друг к другу.
P.S. Наконец-то я удосужился завести себе ICQ: 237700438
Так что если кто желает обсудить со мной вопрос моей компетентности - милости прошу.
Мне кажется, что споры не нужны совершенно. Ежели кто-то желает вести своего персонажа, руководствуясь правилами и классами - пожалуйста. Ежели кто-то собирается преследовать исключительно литературные цели - ради всего святого!
Лишь бы получилось
а) хорошо
б) интересно
в) не мешало бы линиям других персонажей
г) было бы в общем стиле.
Можно было бы добавлять еще и еще, но это мне кажется основным.
Если по лесу ты шёл,
И +5й меч нашёл
Если ты его не взял -
Значит, есть два +6х!
(На мотив "Мории")
Манчкинизм системно непобедим.
Только мастерским произволом.
А в ДД без ХомеРулезов можно персонажем 10-го уровня без оружия дракона за 6 секунд убить...
А вы - классы, классы...
Класс нужен не для определения способностей, и, тем более, не для их ограничения - и может вор махать двуручным мечом - Телосложение, как и Сила, есть вполне изменяемый параметр.
Класс нужен ля их описания
Мёнин, аГа.
Классный стишок. ;)
Откуда взял?
ИМХО, дискуссия о классах сама собой исчерпалась. А правила так и не выработаны. >:( Ежели кого-то наводит на неприятные ассоциации слово "правила" - можно заменить их словами "руководство для начинающих, рекомендации" и т.п.
Но факт остается фактом. Я считаю, что подобная темка просто необходима. Ведь есть же люди, никогда, скажем, не игравшие в ролевые игры (есть у меня такие знакомые, притом любящие Толкина) или не играющие в игры компьютерные (к примеру, я), и которые при написании постов в "ДМ" не знают, на что опереться и чем руководствоваться.
Так как же насчет этого, Тинкве? Вы собираетесь предлагать на обсуждение усовершенствованный вариант?
Лично мне хотелось бы с ним ознакомиться. ;)
Скажите, пожалуйста...
Эру с ними с правилами. Ну прорчитала я, ну вот поиграть хочу. А кому, собственно, перса сдаватьт? Ну эту анкеету. И как к игре присоединитьься?
Не могу же я просто взятьь и написать :" перед вами появляется девушка/парень.... и так далеее" Прямо посреди битвы. Или могу?
Morrodel, зависит от темы. Если у тебя готов персонаж, который может встретиться героям, когда они идут по дороге, то хорошо. С другой стороны, что появление маленькой девочки на пути отряда, идущего по землям, захваченным нежитью и демонами, будет несколько странным, с точки зрения отряда. Взять хотя бы тему "Warcraft III."
В темах типа "Хаосов" в силу безумности происходящего нужно найти своё место в этой безумной логике - и вклиниваться уже в это, а не в сюжет - вот там как раз люди появляются и исчезают весьма произвольно.
Нужно, так или иначе, встроиться в сюжет, и, чем больше ходов прошло от начала игры, тем больше работы игроку предстоит.
Анкету, наверно, стоит вешать на "ярмарке вакансий", и предложить мастерам эту тему читать в поиске нужных игроков.
Заранее сорри, - прочитала не все топики. Бардак, конечно, моя стихия, но чтобы так.... Теперь, собсно, мнение:
Все, что написано в первых н топиках, написано очень неплохо. Но именовать это все же стоило бы как-нибудь вроде "Для новичков" и "Рекомендации для игроков и создателей словесок". А правила написать несколько в другом ключе. Первое правило предлагаю от себя:
Правило: если в игру вводится новый персонаж (типа *** вошел в комнату с действием), в рамке оффтоп появляется описание этого персонажа, т е то, что увидели те, кто в этой комнате находился
Комментарий: имхо, словески отличаются от других настолок именно эстетикой. А полное описание персонажа в тексте иногда отбивает эту эстетику напрочь...
Цитата из: Мёнин on 27-05-2004, 07:17:06
Анкету, наверно, стоит вешать на "ярмарке вакансий", и предложить мастерам эту тему читать в поиске нужных игроков.
То есть, я вывешиваю анкету, и жду, когда меня пригласят. А авторы что - ходят и набирают игроков? Так что ли? И потом, если я не хочу играть маленькой девочкой, а хочу варваром-степняком с узким лбом и словарным запасов в 12 фраз (половина из них нецензурна), тогда как? Мой ник там и всё такое прочее. А если я персов хочу менять? Мы ообще практикуем словесные ролёвки и вся прелесть заключается в тотм, что персов именно меняют после каждой игры. Какой бы ни был замечательный персонаж, он надоедает...
Хех...
То ли никто ответа не знает, то ли...
На этотм мысль останавливается
Морродель, пиши пять заявок персонажей, которыми хочешь играть :)
А что до "маленьких девочек", ну...
"А что это посреди ночи на улице, кишащей монстрами, делает маленькая девочка с учебниками по квантовой физике?"
Так надо уметь.
Глупый вопрос: а чем плохасистема, когда персонаж оговаривается с мастером по привату?
А фиг его знает... ИМХО - это лучше всего.
Вот и я считаю, что проще всего было бы следующее.
Если мне хочется присоединиться к той или иной игре, я пишу автору в личку и излагаю свои пожелания, он мне - свои мысли по поводу. И никаких заморочек.
Это возможно?
Морродэль, Кириан, Китти, это все так и делают... неудобно. :'(
а в чем неудобство? *пень*
Поддерживаю вопрос.
Чем это неудобно? ???
я влезаю не в тему, но объясните мне- что такое "другое место" и с чем его едят?
Словесные денжи... Так понятно? Или еще объяснения нужны?
все понятно, пасибки за обширное объяснение.
Ти, сиё есть место для словесных или литературных игр, посвящённых "другим местам" - любому миру, окромя нашего, по идее.
"Как играть" - описать сложно - можно только взять и прочитать пару тем. Своего рода литературный или не очень театр, если хочешь.
классное местечко...
Простите старого глупого эльфа. Все же 800 лет - это не шуточки. ;)
Я не был здесь давно. Но теперь явился (не запылился, кстати), и решил подвести итоги.
Конечно, я изначально неправильно выразился, когда назвал эту свою писанину "правилами". Да, это рекомендации. Советы новичкам (и не новичкам тоже). В любом случае, думаю, большинство все же согласится, что они имеют определенный смысл. Конечно, это личное дело каждого - придерживаться их или нет, и если да, то насколько точно. Но лично мне чего-то такого очень не хватало, когда я только познавал мир словесных РПГ...
И полагаю, что большинство людей/нелюдей сочтет подавляющее большинство указанных здесь "правил" и "советов" (не только мной, конечно!) достаточно близкими к истине. А посему давайте же более-менее придерживаться их, если мы хотим сделать нашу игру интересной, увлекательной и имеющей законченность.
*со слезами радости на глазах*
А мы только тебя вспоминали! Что вот, был такой Тинкве, как жаль что пропал... И ты как будто услышал :)
С возвращением!