Форум Tolkien.SU

Архив => Архив => Тема начата: Рандир от 18/02/2004, 03:30:01

Название: Романтика
Отправлено: Рандир от 18/02/2004, 03:30:01
Приветствую!
Кое-что из романтики прошлой осени (той, что была полтора года назад) - тогда ее, романтики, много писалось...


Я читаю письмо метели...

Я читаю письмо метели
что пришло тридцать дней до срока
и сломало печать забвенья,
подарив мне взамен тревогу.

Я хочу забыть то, что видел,
тень волос твоих, страсть лобзаний,
я не в силах уже ненавидеть
отгоревшую мою память.

Ты уходишь, прощаясь с летом,
растворяется взгляда пламя,
и стирает черты и жесты
обреченное "До свиданья".

Я читаю письмо метели,
что рождает на сердце стужу,
вновь обретши стремленьям цели
я мечтаю увидеть утро.

Но не ты в нем проснешься песней,
я тебя не увижу рядом,
не тебя... Моя боль исчезла,
не тебя... Может, так и надо?..


М-да, "старая боль, отгоревшая осень(с)". Начнем, пожалуй, с этого. Жду вашей критики.

С поклоном,
Рандир

               

               
Название: Re:Романтика
Отправлено: Entaniel от 18/02/2004, 10:57:51
***что пришло тридцать дней до срока
За тридцать дней. Не лезет в строку - переделывайте. Еще раз повторю, подобные баги отвлекают от стиха и производят впечатление откровенной неряшливости. Кстати, что за срок?

***тень волос твоих,
Не-а. Не визуализируется. Попробуйте себе представить: у вас есть бумажный силуэт, вы отрезаете все, кроме прически. Много ли в получившейся абстрактной закорюке индивидуального? То-то и оно, что нет. Получается очередной велкий кочегар, отошедший от домны ;)

*** страсть лобзаний
Та-а-ак. Если это не штамп, то что же?

***я не в силах уже ненавидеть
     отгоревшую мою память.
Про штамп я промолчу, но что с логикой творится? Тут "отгоревшая" приравнена к "выгоревшей" (в том же смысле, что и в "отгоревшем сердце" это слово к памяти по очевидным причинам применено быть не может) Во-первых, как это согласуется с "Я хочу забыть то, что видел,"? Во-вторых, если память отгорела-выгорела, то это значит, что наступила полная или частичная амнезия :D И за что ее тогда ненавидеть, если, опять-таки, было зафиксированно желание лир.гер. от нее избавиться?
В общем, добрый совет: или выкиньте эту строфу нафиг, или пишите ее заново

***растворяется взгляда пламя,
"Сгорает поцелуя соль" из той же серии...

***вновь обретши стремленьям цели
      я мечтаю увидеть утро.
Н-да... Что сказать-то хотели? "Вновь обретши стремленье к цели, я мечтаю увидеть утро"? Или "Вновь обретшим стремленье к цели я мечтаю увидеть утро"? (Обращаю ваше внимание на то, что в последнем случае лир.гер. желает, чтобы утро обрело стремленье к цели)

В целом: слабовато, даже чисто эмоционально. Общая картинка такая: сидит вьюнош у окна, за спиной супружница дрыхнет... а за окном метель, вот точно такая же, как когда он с Ней познакомился... Легкая, ничем не обремененная ностальгия плюс рефлексия в стиле Васисуалия Лоханкина: "Может, так и надо?"

               

               
Название: Re:Романтика
Отправлено: marfa от 19/02/2004, 12:46:51
Очередной раз - не нра. Форма - в принципе, ничего, бывает хуже (хотя очень сильно царапнуло слух "я хочу забыть то, что видел"... забыть получается безударным, отчего строчка корчится в муках и пытается уползти непонятно куда), но содержание... бррр. Отчаянно жалко эту "не ты", которая все-таки будет иметь несчастье вклиниться в утро этого лирического героя. И никак не могу понять - почему несчастную "отгоревшую мою память" надо ненавидеть, но он не в силах это сделать? За что? По общей идее стиха, ее, наоборот, надо бы ценить и любить. Как и ушедшую "ты" - просто за то, что она была. Благодарить за прошлое, немного грустить в настоящем, ждать будущего... Иначе все стихотворение превращается в эмоциональную дешевку, в очередное "как же мне плохо, пожалейте меня за это", в простое размазывание душевной боли по стенкам и читателям. На редкость неприятно. :(  :-[

               

               
Название: Re:Романтика
Отправлено: Рандир от 19/02/2004, 14:54:54
2Entaniel: ох, и лень мне все это писать, ну да ладно.

...письмо метели, что пришло тридцать дней до срока - жаль, что образ не поймался сразу. Заснеженное окно, которое, в силу холодной зимы позапрошлого года, заснежилось как-то слишком рано. За месяц до положенного.

тень волос твоих, страсть лобзаний... When Beren looked into her eyes, within the shadows of her hair... - угадайте, откуда цитата?
О "штампах" - намеренно оставил именно так
Об остальном - ладно, черт с ним...

2Marfa: речь идет о человеке, любимом несмотря ни на что -  разрушенные чувства, разбитые к чертям мечты, на безответность. И хотел бы забыть, перестать любить, всю память из головы выкинуть - да вот не получалось никак. Это к лир. герою. Да, и просьбу о жалости вы здесь где нашли? Убей Бог, не пойму.

Ладно, подождем еще критики...

С поклоном,
Рандир

               

               
Название: Re:Романтика
Отправлено: marfa от 20/02/2004, 10:13:02
Знаете, если уже второй человек подряд ловит совершенно не ту картинку, которую Вы пытались создать - может, это повод задуматься над собой?

Я хочу забыть то, что видел,
тень волос твоих, страсть лобзаний,
я не в силах уже ненавидеть
отгоревшую мою память.

--Если герой хочет забыть "страсть лобзаний" - это, как минимум, означает, что его чувства были не совсем безответны. Получаем: любовь была, по каким-то причинам девушка ушла, он ее почти забыл, теперь резко вспомнил, сидит у окошка и предается страданиям. Как видите, ничего непонятного в образах нет. :)
Что мне крупно не понравилось по испытываемым лир.гер. эмоциям: вот эти самые "ненавидеть" и "забыть". Понимаете, когда один человек действительно любит другого - он не хочет его забыть и в принципе не может возненавидеть память за то, что она сохраняет его облик. Любовь принимает все, что дают, и благодарит за это. Любовь не обижается, любовь не умеет не прощать, любовь оправдывает любые обиды и не требует ничего взамен. Verstehen Sie?
И вот как раз картины любви в стихотворении я и не вижу. Влюбленность - да. Желание быть любимым - до фигища и больше. Самолюбование - "вот, ты мне причинила столько зла, а я, такой смиренный, на тебя не в обиде - видишь, даже ненавидеть не могу". Любящему человеку не пришло бы в голову это выпячивать, как не приходит в голову писать "я опустил взгляд на свои две ноги" - зачем об этом говорить, ведь это же так естественно, так очевидно, так ясно, что их именно две!
Теперь понятней, где именно я углядела эмоциональную фальшь? (Похоже, кстати, что и Энтаниэль отловила ее где-то там же - по крайней мере, ощущение дрыхнущей супружницы за спиной у меня тоже было).

               

               
Название: Re:Романтика
Отправлено: Danaella от 22/02/2004, 14:44:50
Не знаю. Мне нравится... просто потому, что понимаю, о чем это написано. Почему-то не возникает ни супружниц, ни образа самолюбования. И почему бы это?..
Да и вообще, по большому счету - память ненавидеть можно. Особенно если в памяти стоят не пастельные (через звук Э) картинки счастья, а жестокое прощание.

исправлена орфография.
Рианнон


приношу извинения, клавиатура без русского шрифта...

               

               
Название: Re:Романтика
Отправлено: posadnik от 24/02/2004, 18:38:31
С точки зрения стилевой принадлежности словаря - жуткий винегрет.

Часть словаря - из романса времен "Утра туманного". Страсть лобзаний.

Часть словаря - из более точного и конкретного стиля лирики середины двадцатого века, с бОльшим упором на глагол и существительное, без изобилия эпитетов. "Я хочу забыть то, что видел...".

Это не умение владеть и тем, и другим - это прыгание от одного к другому. Это можно и нужно лечить приведением к любому из знаменателей.

И еще: "письмо подарило тревогу" в контексте попыток забыть прежнюю любовь - ни в одно место, ни в Красную Армию. Язык любит боле бережное отношение к слову.