Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: балбанью от 24/02/2004, 15:25:48
-
Здравствуйте всем! Мне вдруг бросилось в глаза сходство двух ситуаций (цитирую):
…Высоко на склоны Тангородрима поднялся Фингон и в отчаянии оглядывал пустынные земли; но не нашел ни ущелья, ни трещины, по которым мог бы попасть в крепость… Фингон взял арфу и запел песнь Валинора… так нашел Фингон того, кого искал. Потому что внезапно вверху песню подхватили и голос, отдаленный и слабый, окликнул его…
и вдруг, запертый во мраке безнадежности, подавленный бесславным концом долгого и напрасного пути, Сэм неожиданно для самого себя запел… и вдруг оборвал себя на полуслове. Ему почудилось, будто сверху кто-то слабо отозвался…
Просветите, пожалуйста, кто знает: это случайное совпадение, или неизвестная мне символика? В первоисточниках (статьях каких-нибудь или еще где) не упоминается сходство этих эпизодов? До меня все доходит медленно, может, внимательные читатели давно все заметили, обсудили и закрыли?
-
Если никто не даст точного ответа с цитатами - перенесу в соседний подфорум. Ибо вопрос весьма интересный, ИМХО.
-
Перенес.
Я думаю, что сходство неслучайно. Тема Песни вообще очень развита в творчестве Толкина. Песня стоит в начале и в конце мира, песня - инструмент творчества, песня - клинок в руке бойца... "Поиск песней" - это, ИМХО, в чем-то призыв воли Провидения: "пусть все будет так, как должно быть".