Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Лэмира от 21/08/2004, 05:31:02
-
У нас принято уважительно обращаться на "вы". Ввел это Петр 1й, до него даже князьям "тыкали". "Вы", однако, на праславянском "тьма" ("увы" в таком случае "у тьмы", объявление войны на Руси -- "иду на вы"). К Богу обращаются всегда Ты.
Тьма -- это не только когда света нет, но и число 1000. Таким образом обращение к нескольким людям имеет подтекст "до фига вас тут". Но в тысячной толпе одного человека не различишь, толпа всегда одинаковая и безликая. (Это все я ессно не сама придумала, несколько раз натыкалась в самых разных книгах, к сожалению, художественых, за авторами лень идти в библиотеку, да и времени нет, извиняйте)
Кто что думает, и какое обращение предпочитает? Лично мне когда-то хотелось говорить всем "вы", аристократизм развести ;D , а как наткнулась на это дело, решила, что пусть уж лучше тыкают :)
-
Лично мне больше нравится обращение на "ты". Если я к кому-то обращаюсь на "вы", это значит, что я не очень-то ему доверяю и не слишком тепло отношусь. А к своим товарищам я всегда обращаюсь на "ты".
-
Предпочетаю на Вы.
Так ругаться проще... ::)
-
Цитата из: Kir on 21-08-2004, 21:11:04
Предпочетаю на Вы.
Так ругаться проще... ::)
Согласен, только если ругаться, а так лучше тыкаться.
-
Учтём... Будем тыкаться...
-
Кому явно можно сказать "ты".
1. Богу.
2. Самому себе
3. Всякому несовершеннолетнему человеку
4. Всякому человеку своей возрастной категории - при условии наличии хотя бы одной между вами "задушевной" беседы.
5. Всякому другому человеку - если вы об этом с ним договоритесь.
Кажется, так.
Сказать "вы" всегда можно:
1. Более чем одному существу,
2. Самому себе, если шизофрения множественная,
3. Незнакомому человеку, возрастом не ниже твоего (или, скорее, совершеннолетнему)
4. Человеку, с которым отношения нейтральные или нейтрально-отрицательные. При том настроении, когда "тыкать" было бы оскорблением, а ссориться пока - нет желания.
-
Цитата:
3. Всякому несовершеннолетнему человеку
Не думайте, что я комплексую, но это смахивает или на дискриминацию несовершеннолетних, или дискриминацию совершеннолетних.
-
*пожимание плечами.
Локи, такова норма поведения
Я имею право сказать ребёнку "ты" (до его 10 лет - абсолютно вправе. До его 14 - в общем, тоже вряд ли кто поспорит)
Личное пространство, куда человек никогда никого не пустит, и себя даже пускает не всегда - оно появляется где-то скорее к этим 14 годам. Раньше редко.
"ты" для человека, имеющего такое личное пространство (понятийное, как правило) может выглядеть стремлением в него залезть - видится всё это резко отрицательным.
-
"Вы" - это уважительная форма обращения, в первую очередь. Во вторую - это форма обращения к малознакомым людям и людям более старшего возраста.
"Ты" - форма обращения, подразумевающая достаточно близкое знакомство с человеком и при этом условии зачастую независимая от возраста человека.
Поэтому на форуме, например, участники должны обращаться друг к другу на "Вы". То что многие участники знакомы друг с другом не имеет значения, т.к. при отсутствии визуального контакта - смешанные обращения могут ввести в заблуждение других участников.
И мне кажется, что обращение к детям на "Ты" тоже не очень хорошо, т.к. ребенок тоже человек и ничем не хуже других. Я конечно, как и почти все, обращаюсь к детям на "Ты", но испытываю при этом какое-то неприятное ощущение.
-
Поддерживаю ЛОКИ!
Хочешь быть вежливым--будь вежливым со всеми :).
Я не против обращения на"ТЫ"--я ЗА! :) :)
Я против двойных стандартов Мёнина. :)
С уважением,ErROr.
-
маленькая справка.
Обращение "вы" имеет грамматическую форму не множественного, а двойственного падежа, который присутствовал во многих европейских языках. Происходит обращение от известного исторического факта. В Италии дот сих пор существует маленькое. но в средние века известное государство Сан-Марино. В Средние века оно управлялось, по традиции, корней которых я не знаю, ДВУМЯ капитанами Сан-Марино. И, по той же традиции, обращаясь к одному из них во время официального визита, обращающийся автоматически переносил свои слова на обоих Капитанов, и говорил ему не "ты", а "вы" - "вы двое", согласно двойственному падежу. Мода говорить подобным образом распространилась по Европе, отсюда и форма современного вежливого обращения. За утратой двойственного падежа была взята форма множественного.
Так вот, в результате весь вопрос превращается в очень детсадовксий - " к кому, по-вашему, нужно обращаться вежливо". Что вы и обсуждаете.
-
Ну, позволю себе не согласиться: по-моему вопрос может быть сформулирован: взаимоотношения между людьми. Вежливость только входит туда.
-
Глупостями вы страдаете ;)
-
по имени надо обращаться) ну или по нику
я обращаюсь на "Вы" к людям старшего возраста. а вот когда ко мне обращаются на "Вы" это меня немного шокирует))
-
Цитата из: некромант on 26-08-2004, 19:32:12
по имени надо обращаться) ну или по нику
А вот представим пост:
"..."(ник), неправ(ы) ты(вы) .........
И?
-
...неправ(о)...) существо же...)
имхо, тут все зависит от стиля общения самого человека. как он сам себя ставит
-
Цитата из: некромант on 26-08-2004, 23:07:40
...неправ(о)...) существо же...)
Оно может быть сочтено еще более невежливым, чем все остальное.
-
Мы тут все перетираем тему, ответ на которую в сущности очень прост - все зависит от воспитаности человека, если ты не привык сдетстваговорить Вы незнакомым и.т.д. людям то ты так и будешь ТЫкать всю жизнь...
-
в принципе в сети я особо не задумываюсь как обращаться. в основном всегда на "ты". сеть, знаете ли, вещь демократичная.
мне в принципе все равно как ко мне обращаются. а если окружающие не делают мне замечаний по поводу того, как я к ним обращаюсь => и им все равно
"выкать" и "тыкать" - личное дело каждого.
.
-
это в зависимости от ситуации , вот к примеру своему преподавателю я лично О-чень сомневаюсь ,что ты быдешь обрасчаться на ТЫ
-
ну, предыдущие посты относились к общению в сети)
а так, бред все это
-
угу
-
Цитата из: GRF on 23-08-2004, 12:07:00
"Вы" - это уважительная форма обращения, в первую очередь. Во вторую - это форма обращения к малознакомым людям и людям более старшего возраста.
"Ты" - форма обращения, подразумевающая достаточно близкое знакомство с человеком и при этом условии зачастую независимая от возраста человека.
И мне кажется, что обращение к детям на "Ты" тоже не очень хорошо, т.к. ребенок тоже человек и ничем не хуже других. Я конечно, как и почти все, обращаюсь к детям на "Ты", но испытываю при этом какое-то неприятное ощущение.
Согласна со всем.
Для меня главное, что человек незнакомый, поэтому даже к детям на Вы обращаюсь. Меня тоже коробит, когда тыкаю ребёнку.
Насчёт происхождения - главное, какая сегодня традиция, а что было раньше знают немногие.
-
Видел как-то ребёнка лет трёх с половиной - четырёх, самостоятельно едущего в автобусе. У меня язык не повернулся бы сказать ему "ты".
-
Лев, сколько себя помню в не сильно более старшем возрасте - в 5 лет ездил на метро - так меня туда не пускали... И, думаешь, кому-нибудь пришло бы в голову сказать мне "вы"?
-
может вы не то впечатление производили.
-
Не в воспитанности дело... Многим неуютно от отбращения на "вы", и это пережиток советского времени, когда были "все равны". Именно в советское время в нашей стране начали "тыкать". Так что, хотите показать, что уважаете окружающих - говорите (пишите) "Вы".
-
То есть, требуется показать уважение? "Выкать" - по-моему не самый лучший способ.
-
Котяврик, говорить "вы" - довольно сомнительный способ выразить уважение. Есть мнение, и не только моё, что обращение "вы" употребляется по отношению к малознакомым, не заслужившим доверительного отношения людям, от которых обращающийся старается поддерживать расстояние.
-
Вот про "расстояние" - это очень, очень редко.
-
Цитата:
Многим неуютно от отбращения на "вы", и это пережиток советского времени, когда были "все равны". Именно в советское время в нашей стране начали "тыкать". Так что, хотите показать, что уважаете окружающих - говорите (пишите) "Вы".
А давай немножко перекрутим: "вы" - это пережиток досоветского времени - так лучше ;)
-
Тогда получается, то "ты" - это пережиток допетровского времени! ;D ;D ;D
-
Ещё "вы" я говорю, обобщая. Говоря "ну вы даёте!" - я обычно имею в виду категорию людей, к которой отношу собеседника. Говоря конкретному, хорошо знакомому собеседнику "вы" я имею в виду некоторое обобщение; как правило, я говорю то, что мог бы сказать именно любому человеку; иногда я говорю об абстракции, например, цитируя.
Пример:
"Если вы просыпаетесь в понедельник со здоровой головой, значит - среда".
-
Кстати, относительно именно общения в сети.
В каких случаях следует говорить
ВЫ
ТЫ
??
-
Вообще это как-то странно: к одному человеку обращаться в форме множественного числа. Для меня ВЫ является чем-то неприятным. ИМХО, ТЫ - это как-то более открыто, неформально, ну то есть для жизни, а не для документов. Странно, почему некоторые обижаются на это. Предлагаю на форуме обращаться на ты - как-никак мы сюда общаться приходим.
-
По моему, ето вопрос традиций. В России "вы" более распространено, чем в других странах. Я уверен, что каждуй сам знает когда говорить "ты" а когда "вы". У нас в Финке только очень пожылых лыдей на "вы" называют. Мы даже с профессорами на "ты" в универе разговариваем. Так весело, когда в Питере с тобой все на вы. В магазинах спрашивают: молодой человек, что желаете? Показуха конечно, но все равно приятно.