Форум Tolkien.SU
Искусство => Наше творчество => Стихотворчество => Тема начата: Elf Akter от 17/10/2006, 10:55:51
-
Ночь рифмует чай безумный и заныканные сны,
К счастью вместо серафимов шестикрылые челны,
На страницах опечатки - след неведомых зверей
И кричит пробитым басом птица редкая - хорей.
Ночь в историях и байках от сапог и до ушей,
Пляшут контрданс от печек сорок радужных мышей,
Пеперёк забытых сказок, вдоль почти цензурных слов
Хоровод ведёт хвостатый пьяный в дудку крысолов.
Ночь разбила на запчасти перелётную судьбу,
Бьют часы шальной морзянкой Норнам спятившим по лбу,
Листопад неосторожный грудью падает в окно,
Где прозренье разливает допотопное вино.
Ночь гоняет пятой лапой сомн блохастых миражей,
Разум спятивший добавил восемь новых падежей,
По страницам ходят табор непридуманных зверей,
Красит перья синей краской птица редкая - хорей.
-
очипятка - "сонм"
-
Ночь рифмует чай безумный и заныканные сны,
К счастью вместо серафимов шестикрылые челны,
Знаки препинания - не роскошь, а средство для понимания читателей ;). А то получается, что хвостатый хоровод к тому же пьяный в дудку, а вместо оборота "к счастью," получается не менее чем новооткрытый путь к счастью, и т.п. "ПроБитый бас" - это очепятка от "проПитый" или сверхтонкая авторская задумка? А контрданс - словно спотыкучее, и здесь вовсе не создает ощущение пляски - ровно наоборот.
В общем, обычная каша получается.
Если взять словарь забытый, в мясорубке прокрутить,
В миксер кинуть, под копыта все кусочки замесить,
Понаклеить полустрочки в строгий дедовский альбом,
Срифмовать предельно точно, ритмы выверить потом,
Пусть-ка головы ломает вся читательская рать:
Что там автор так скрывает, что так трудно нам понять?
И, раскланявшись печально, в изумленьи постоят...
Жаль, забудут моментально. Но зато не возразят! ;)
-
Браво, г-н Ёжик, блестящая пародия - лучшая, пожалуй, из всех мной до сих пор читанных. :D Остроумно, очень по делу и исчёрпывающе...
Каша здесь, тем не менее, имхо, лучше обычной. Уже само заглавие ;) - самокритично-самоироничное - меня не могло не подкупить и заранее ублажить... Оценивая по критериям заявленного жанра - "поток ерунды" - воспользуюсь заявлением, сделанным в своё время издателем журнала "Континент" издателю альманаха "Мулета": "Это хулиганство конструктивное, такое хулиганство нам нужно!"
У этого потока есть тема - "ночная фантасмагория", скажем так - в которую вполне ложатся большинство предложенных картинок и метафор. В них у меня лично получается даже усмотреть некий смысл или по крайней мере логику бреда - во всяком случае, в выходках ночи и в описаниии пляски - и про бой часов сказано очень лихо и неслабо. И ритм здесь вполне-таки плясовой...
Моя претензия как раз та, что этот поток прерывается совершенно неуместной банально-сентиментальной лирикой про листопад и прозренье (и метафора хромает: не бывает у листопада никаких частей тела!) Строка про серафимов и челны действительно невразумительна и тоже выпадает из ткани текста, а заключительная строка просто бессодержательна. Красит - ну и что? И почему синей, а не какой другой краской? Когда слово легко заменимо (в данном случае - просто ненужно), это уже брак, огрех ремесленника слова.
-
Ку, отвечаю.
Итак - хоровод действительно и хвостатый и пьянный в дудку, одновременно (!), бас действительно пробитый - это не ошипки и не очипятки :-)))). Запятая, в хороводе, намеренно не поставленна, хотя просилась, даже на коленях умоляла, дать ей поплясать, но ее отсутствие создает забавную неопределённость, что и хорошо.
К счастью, там где к счастью действительно нужна запятая - это ошипка (наверное.. :-)))
Синяя краска - хорей красит себе перья синей краской что бы стать синей птицей, именно синей, а не красной или зелёной. Хорей ведь, как синяя птица - птица редкая и занесена зелёными в Красную книгу.
Шестикрылые челны - итак если вам явились шестикрылые серафимы - то вас потянет на высокую гражданскую поэззию, а вот если вам явились шестикрылые челны - то вас потянет совсем в другую сторону.
Далее - листопад и грудь - танец, пляска, круговерть, фантасмогория - хорошо, но в ней может наступить момент, когда вы уже начали уставать и случайно посмотрев в окно вы увидите, как листопад грудью, (наверно потому что ветер :-))) падает на вас, в окно, на мгновенье вам покажется, что время застыло и Вы поняли нечто важное, но хоровод не остановить, и вы хлебнув старого, ещё допотопного вина снова утоните в фантасмагории. Но уже не так как раньше.
Первые три строфы мы пляшем, танцуем, мешаем ничто с ничем и получаем нечто, а потом резко сбой, пауза, сбивающая с ног и ритма (тут таки да, строки про листопад сильно, ой сильно, выбиваются из настроения и духа стиха), но пляска продолжается, уже чуть медленнее, и может быть даже чуть лиричнее. (по крайней мере так планировалось, А вот пулучилось или нет???? Вопрос открытый и недопитый:-))
Вотъ.
-
Шестикрылые челны - итак если вам явились шестикрылые серафимы - то вас потянет на высокую гражданскую поэззию, а вот если вам явились шестикрылые челны - то вас потянет совсем в другую сторону.
А почему тогда не шестиклинные штаны? (меня, видимо, потянуло совсем не туда) :)
Листопад неосторожный грудью падает в окно
Так и представляется листопад некой кариатидой, падающей на меня белой мраморной грудью. Может, лучше бы он навзничь падал, без указаний на какие-либо части тела?
Хотя, боюсь, моему впечатлению от данных надуманных виршей уже ничего не поможет...
-
Название по смыслу сполне соответствует этой каше.
Не кажется ли вам, что для строфы 16 слогов - многовато?
Ночь в историях и байках от сапог и до ушей,
Ну это же совсем детскосадовский смысл. Вы простите, но 7-летний ребенок мог бы придуматьт лучше.
Хоровод ведёт хвостатый пьяный в дудку крысолов.
Кто хвостатый - хоровод или крысолов?
По страницам ходят табор непридуманных зверей,
ХодЯт табор? Это флудеры... ;D
-
А почему тогда не шестиклинные штаны?
Браво, Н.Snufkin! Этот вариант несравненно уместней ;D
Г-н Эльф, благодарю за развёрнутый ответ - я тронут и прямо-таки поражён. Оказывается, действительно "there is a method to this madness," т.е. замысел в "потоке сознания".
"Забавная неопределённость" - это может быть здорово, если сделано как следует, но в данном случае "суета вокруг запятой" такая мелочь, что и обсуждать не стоит. "Эволюция хоровода как сюжет" - нормально, но получилось не вполне; что последняя строфа медленнее - да, пожалуй, но лирики в ней никакой не вижу. "Прозренье" остаётся пустым словом с боку-припёку; замах на рубль, а реализация замысла - на копейку.
Короче, данное Ваше творение - отличная иллюстрация того, как скромны возможности у принципа "мешаем ничто с ничем и получаем нечто". С третьей по десятую строку сей текст почти вдохновенный, а в остальном - надуманный. А насчёт "редкой синей птицы хорей" - это, извините, таки ерунда на постном масле. Уж слишком прихотлив Ваш поток ассоциаций, даже до такого снисходительного читателя, как я, не доходит...