У меня всё чаще возникают желания "всяческие аллегории и аналогии" переносить из Толкинистики куда-нибудь в другое место.
Действительно, аналогии просматриваются. Только вот Сильмарилли, в отличии от Гроба Господня разделились на три части и ушли из мира.Ну я же не говорю, что все однозначно совпадает. Различий, конечно, больше.
А с кем можно тогда сравнить Предводителей Нолдор?. Финголфина, например? Он подошел к крепости и сражался с Морготом. (Кстати. Могрот -кто? С Саладином его как-то сравнивать не хочется. Из некоторого почтения к последнему.)Финголфина - нет, пожалуй, ни с кем сравнивать не буду. Увы, нет у нас в истории таких персонажей. Параллель Моргот - Саладин, тоже конечно, лучше не проводить. Саладин был вполне нормальным, даже его враги признавали его благородство (чего не скажешь о Морготе).
Ну и далее и нолдор и крестоносцам приходится уйти из Палестины-Средиземья обратно за море, так ничего и не добившись и не вернув себе сокровища. Вот так-то.В отличии от крестоносцев, все-таки одержав победу.
А больше никто никуда не плавал ничего завоевывать?Понимаете ли, крестовые походы - единственные в своем роде войны за священную вещь - за Гроб Господень. Ни викинги, ни норманны, ни турки никакого определенного предмета отвоевать не хотели - в этом и отличие. Конечно, Гроб Господень -это не единственная причина крестовых походов(как и не единственная причина Исхода Нолдор - Сильмариллы), но тем не менее определенное сходство есть.
Викинги, например, в Англию. Норманны то ж.
Турки-османы в Европу. Европейцы в Америку.
Дело в том, что аналогий в истории тьма. У Толкина, как мне кажется, обычно, синтез мифологических и исторических источников с собственной фантазией. И утверждать какую-то одну аналогию - весьма сомнительное занятие.Да я понимаю все это. Но ведь интересно же. Одно дело - утверждать, что Толкин все списал со Второй мировой войны или с древних летописей (как г-н Ермаков) и совсем другое - просто ради интереса сравнить. Конечно, все приведенные мной параллели - совпадение, не более того.
Корвин - вполне присоединяюсь. Какой-нибудь раздел, типа "Измышления на тему". Ул.А что - можно и выделить.
Насчет священной вещи, возможно, Вы и правы.Елена и жена Рамы - это все-таки, действительно, не предметы. Освобождение Святой Софии - именно освобождение, предмета, который можно унести или увезти здесь также нет. (К тому же здесь не было переплывания и поселения на этих землях). Предания о похищенном Быке и греческие аргонавты - это легенды, а не исторический факт. К тому же в случае с Золотым Руном действовал небольшой отряд, а не огромное войско. Так что из всего вышеперечисленного Крестовые походы - наиболее близкий аналог.
Кроме ирландских преданий о похищенном Быке, древнегреческих аргонавтов и Троянской войны (Елена хоть и не вещь, но :) ), русских войн (вплоть до 1-й Мировой!) за освобождение Святой Софии, Грааля (но там это не массовое воевание :), а одиночное), индийских мифов о похищенной жене Рамы - так, сходу, ничего не припоминается. Ул.
Сюжет этот весьма и весьма распространён в сказках, легендах и мифах.Вот-вот, именно в сказках, легендах и мифах. А крестовые походы - не сказка, не легенда и не миф, а исторический факт.
Тем паче, что победивший крестоносцев Салах ад-Дин никак на абсолютное зло не тянет. Весьма цивилизованный воин. См., например, А. Колин "Тамплиеры. Адвокаты Гроба Господня".Верю. Здесь действительно нет совпадения, как я уже выше и указывала.
Источники, конечно, искать всегда интересно. Сейчас Скалл и Хэммонд создают Гайд (условно) к НоМЕ. Задача воистину глобальная! Посмотрим на результаты.Да это и не источник, ведь явно же. Просто некоторые интересные совпадения - и все.
С Саладином его как-то сравнивать не хочется. Из некоторого почтения к последнемуЭто еще почему?
Вы как-нибудь почитайте про то как племена Богини Дану (ирландские эльфы) высаживаются в Ирландии, сжигают за собой корабли и бьются в первой битве.Опять мифы вспоминаете. Да если я сейчас буду мифы и предания вспоминать, которые с Сильмариллионом имеют аналогии, д-о-о-лго перечислять придется.
Вы как-нибудь почитайте про то как племена Богини Дану (ирландские эльфы) высаживаются в Ирландии, сжигают за собой корабли и бьются в первой битве.такая аналогия уже давно найдена, а сравнений с крестоносцами я, например, раньше не видел
все дело в том, что зная биографию Толкина мы можем понять, чем он в действительности 2болел", что читал и т.д.мы здесь не выясняем, как было на самом деле.
Мы, конечно, можем предположить, что крестовые походы для него что-то значили, но когда на поверхности более очевидные вещи...
*в задумчивости сев на хвост*производство колючей проволоки также не входит в список наших задач. Это просто "неспешная беседа", по причине отсутствия "Савешника", начавшаяся в "Толкинистике".
Присоединяюсь к Корвину - а нафига вам это?
Их гибрида этих ежа и ужа даже метра колючей проволоки не выйдет...
все дело в том, что зная биографию Толкина мы можем понять, чем он в действительности 2болел", что читал и т.д.Я знаю биографию Толкина. Я знаю предисловие к ВК (про вред аналогий). Я знаю притчу про башню и Море (и сама ее кому-то рассказывала, да).
Мы, конечно, можем предположить, что крестовые походы для него что-то значили, но когда на поверхности более очевидные вещи...
Тем паче, что победивший крестоносцев Салах ад-Дин никак на абсолютное зло не тянет. Весьма цивилизованный воин
Juliana ... на самом деле очень интересная аналогия ... А я-то думаю, чего мне это Византия так нравится ... Значит Тингол - Алексей Комнин получается... (конечно очень условно) ... жаль, что Боэмунда Тарентского ни с кем сравнить нельзя ...
А коварство вообще в эпической истории Средиземья свойственно только Врагам.Историю пишут победители 8) Поэтому Добро всегда побеждает Зло 8)