Форум Tolkien.SU
Паб «Eagle and Child» => Паб «Eagle and Child» => Тема начата: Yana от 09/12/2006, 09:07:17
-
Для меня он начался с фильма, точнее, с одной из сцен в "Братстве Кольца", где Фродо пытается надеть Кольцо, точнее, испытывает сильное искушение его надеть, когда он прячется от Черного Всадника.
Тогда я поняла, что это не просто история.
-
хм... если это опрос, то сначала был в первом классе отрывок их "Хоббита", а потом я нашел дома ВК... 7 лет тогда было.
-
Если о Толкине в целом, то для меня он начался с "Хообита", которого я классе в 3 прочитал. А с "Властелином" колец я тоже по фильму сначала познакомился. И только после трехкратного просмотра и многих "непоняток" по сюжету я взялся-таки за книгу, чтобы прояснить для себя сюжет.
А собирался ее прочесть еще со школы, но как-то не получалось.
-
А я до сих пор не очень люблю ВК. "Не только..." пришло с Сильмариллиона
-
С Хоббита началось, еще где-то в конце 80-х. А потом мне брат сказал, что еще есть Властелин Колец. А в 92 я нашла ВК. И вот я здесь.
-
В 90-м прочла книгу. Издательство "Северо-Запад" . Подруга дала. Причем ее саму она не впечатлила. Она стала серьезно ее воспринимать только посмотрев сначала фильм. А меня она сразу захватила. После прочтения ВК был куплен "Сильмариллион" . Иногда задают вопрос :"Какие книги вы бы взяли с собой на необитаемый остров?" Вот их бы и взяла.
"Хоббита", кстати, прочитала позже.
-
За что спасибо "ВК" в первую очередь: за то, что он собрал нас на этом форуме. :)
-
С мультика. В раннем детстве. Моей сестре еще тогда все это нравилось. И я подумал: "Ух ты! Властелин Колец" -- впечатляющая, наверно, вещь". Помню только начало -- куют кольца. Но мне быстро стало скучно и на этом закончилось. А в 1999 увидел в киножурнале объявление о начале грандиозных съемок и опять заочно влюбился :)
-
хоббита мне еще папа читал, когда я сама не очень-то читала большие книжки.. потом сама читала... а ВК прочла наверное в старших классах...
потом был Сильм (в 2002м), когда я поняла, что прочтенного ВК мне не хватает для понимания творчества товарищей, публиковавшихся на моем сайте.
-
За что спасибо "ВК" в первую очередь: за то, что он собрал нас на этом форуме. :)
ага! казалось бы, всего лишь одна книга, а сколько всего на форуме!
-
Уж что-то, а книга решительно не одна
-
у меня одна! в которой сразу три части! :P
-
у меня одна! в которой сразу три части! :P
Авторское деление - шесть книг.
Первый издатель объединил их по две книги в томе и напечатал. :P 8)
С "Хоббита". Потом ВК с перерывами до 3х месяцев. Потом второй раз без перерывов.
-
Ну Хоббит был в детстве...
А ВК мне папа догадался дарить между летними экзаменами после 8 класса... по книге после экзамена... это он напрасно... (впрочем, я тогда всё сдала)
а в 9 классе я читала изучала Сильмариллион и писала стихи по-эльфийски:)
-
лет в 13-14 прилипла фамилия Толкин. потом была статья про него в каком-то ширпотребском журнале. решила узнать, ху из. спросила у брата, тот отослал меня к своему другу Паше, который и вручил мне сначала Хоббита, потом ВК.
-
Фамилию Толкин впервые встретил в предисловии к Ле Гуиновскому "Волшебнику Земноморья". Первая прочитанная мной книга Толкина была "Сильмариллион". "Властелин колец" был уже после "Сильма" и сильно под его влиянием. А вот "Хоббита" я прочитал последним из "канонических" вещей и совершенно не проникся - с тех пор не перечитывал даже.
-
С картинки на обложке :) Это был 90й год, "радужное" издание с псевдо-петроглифом на обложке. По внешнему виду книжка была посчитана "чем-то про историю" ну и... И все :) Оба тома за ночь, потом перерыв почти на полгода, кузен, достатый мною донельзя привез английские издания "всего, что было сна эту фамилию", третья часть ВК и остальное дочитывались уже на английском
-
С восьми бутылок пива в кинотеатре. Дело было под новый год. Там уже третья часть была. Меня короче, сильно зацепило тогда. Я выходил из кинозала чуть ли не в слезах. :D
-
Мне дала книгу почитать одна хорошая девушка. Фильм уже , кажется , вышел в прокат, но я не смотрела, потому что отстаю от киножизни года на 2. Вобщем, спасибо девушке.
-
Мне повезло гораздо меньше, чем многим из вас: первый раз я взяла в руки Толкина, когда купила по рекомендации одной ученой дамы (совершенно не представляя, ЧТО мне посчастливилось заиметь!) 4 тома в издании "Северо-Запада": "Хоббит" и "Властелин Колец". Было мне аж 22 года :D "Сильмариллион" появился у меня спустя несколько лет. Начала читать с "Хоббита". Как-то непривычно показалось, какие-то странные существа эти хоббиты... Но в целом понравилось. "ВК" начинала читать три (!) раза, но дальше полусотни страниц - никак! В третий раз решила осилить несмотря ни на что. И вот после этого - как говорится, "спеклась" ;)
Фильма очень ждала. Бегала в кинотеатр по несколько раз на каждую серию. С удовольствием пересматриваю время от времени. А перечитывание книг - самое любимое занятие!
-
у меня одна! в которой сразу три части! :P
Я о том, что ВК не может существовать без Сильмариллиона и других черновиков.
-
у меня одна! в которой сразу три части! :P
Я о том, что ВК не может существовать без Сильмариллиона и других черновиков.
Оно конечно, в ВК много аллюзий к Сильму, и когда перечитываешь ВК после прочтения Сильма, когда знаешь, кто такие Финрод, Берен, Лютиен, Келебримбор, и тд и тп, то восприятие куда богаче. Но между тем многие останавливаются на ВК, их не цепляет, и чихали они на черновики.
Для меня ВК начался со 2го фильма (первый я не видела, а на второй пошла в кино). Захотелось узнать-таки, о чем там речь. Далее история банальна и как у всех.
-
Было мне 20, был 1990-й год, лето. Вокзал г. Пятигорска. Жду поезд на Донецк.
Подходит мужик алкогольного вида и предлагает 2 книжки за цену полбутылки.
Северо-Кавказское издательство. Хоббит и ВК вместе в 2-х нетолстых книгах. Без стихов в ВК и без Тома Бомбадила (Джексон, ты не этот перевод читал? :) )
Прочитал за пару часов. Потряс головой. Прочитал снова. Потряс головой. Прочитал снова. Потряс головой. Прочитал снова... :)
Даже не мешали соседи по купе, которые в очень вежливой форме обсуждали вопрос замещения должности смотрящего в одной из зон Донбасса. :/
Потом был 1992-й год, сентябрь. Медовый месяц в Массандре. И яблочный Сильм на набережной Ялты. Жена водила меня за руку есть, спать и на море. Мне было всё пофиг, я читал...
-
Потом был 1992-й год, сентябрь. Медовый месяц в Массандре. И яблочный Сильм на набережной Ялты. Жена водила меня за руку есть, спать и на море. Мне было всё пофиг, я читал...
бедная жена ;D
или она тоже... того... толкинистка?
-
У меня всё по стандартной схеме....Посмотрела перву часть ВК,решила прочитать книгу,прочитала все три часть, но ВК с первого раза меня как-то не взял.После выхода третьей части, увидела в фильме много недостоющих эпизодов из книги, и решила ещё раз прочитать ВК, вот тогда уже и затянулась....потом (без перерыва, всё буквально за 2 недели) последовал Хоббит, ну а потом уждело дошло и до Сильма..)))
-
Я провинциалка. Мы в своей дыре покупали все художественные книги на англ. языке, до каких могли дотянуться. Так появился слегка адаптированный "The Hobbit" для младших курсов языковых вузов. Мой друг детства-москвич, увидев книжку в шкафу, поведал о московских ролевых поползновениях (начало 1990-х) и ВК. Меня заинтересовало; через книгу я продралась. Потом, уже в институте, сдавала ее по индивидуальному чтению (филологи знают, что это за пакость). Однокашник услышал и преложил на почитать два первых тома ВК КистяМура (издательство "Радуга"). Участь моя была предрешена... Потом ВК КистяМура был куплен полностью, затем ВК прочитан в оригинале, затем последовал Сильм, затем подарочное издание "Северо-Запада" с переводом ГриГру...
А как мне мечталось когда-нибудь снять фильм по ВК!.. В общем, чувствую себя рудиментом в нынешних мирах...
-
Basil, у меня тоже с мультика! Вернее, с начала, как у многих, был "Хоббит", неизвестно как подаренный бабушкой. Я была просто покорена, хотя плохо представляла себе, кто такие хоббиты и гоблины. Правда, никак не могла запомнить фамилию автора :-[. А потом случайно попался мультик. 1-ая часть. Как же я была рада, взглянув на экран! "ой! хоббиты!" будто старых знакомых встретила.(не корите за сантименты, мне 9 лет было!).
Это предыстория. А ПРОФЕССОР для меня начался в один благословенный вечер, после домашнего просмотра фильма. Мне что-то так захотелось перечитать "Хоббита", но после того, как я узнала дальнейшую историю, я на все посмотрела по-другому.Больше я с Толкином и Средиземьем не расставалась.
А потом был Сильмариллион, осенние аллеи...
А еще до фильма...был Денис. Можно сказать, что фильм посмотрела я в каком-то смысле в честь него...
-
С хоббита... :)
-
С фильма... (гоблинского перевода). Тогда и заинтересовался о истинном сюжете.
-
А для меня "Властелин колец" начался с компьютерной игры "Хоббит.Потом подруга дала фильм посмотреть.Ну а потом книги прочитала.
-
С фильма... (гоблинского перевода). Тогда и заинтересовался о истинном сюжете.
Нк и как ощущения после гоблина смотреть нормальный перевод?
-
С хоббита... :)
И у меня. :)
-
С Хоббита. Давно и неправда, классе в третьем.
Потом - ВК, почти совпавший с выходом первой части (на полгода раньше, около того)
А еще потом - Сильмариллион, а затем - все заново три раза))
-
Сперва "Хоббит" (с тех пор самая любимая и чаще всего перечитываемая книжка :)), а затем и ВК в сумасшедшем видении наверное не менее таковой З. Бобырь ;), самым негуманным образом прямо - таки впечатались в неокрепшее и слишком впечатлительное детское сознание где - то в октябре - ноябре 94 - го :).
-
а у меня с мамы, которая в 89-90-м где-то у Тавричкского сада на какой-то книжной ярмарке(мне 8-9 лет -я многое не отсекаю, понимаю только, что Здесь есть книги, которые не купить в другом месте) с чьими-то руками отхватывает ПЕРВЫЙ том... и все... больше уже ничего нет... Дома я съедаю ее со свистом и требую продолжения...(Хоббита читала в первом классе - не понравился, и до сих пор не люблю)
а потом Кирпич, и Сильм...в том же издании, но сильно потом...
-
С фильма... (гоблинского перевода). Тогда и заинтересовался о истинном сюжете.
Нк и как ощущения после гоблина смотреть нормальный перевод?
Нормально. Только нормальный ВК показался мне жестоким и грустным... Зато есть мораль! ;)
-
Евпатория. Зима. Ночь. Смотрела на грандиозно красивые, низко повисшие, звёзды. Из-за спины услышала девичий голос, изрекший:"О, Варда, творения твои прекрасны"... С девушкой подружилась (дело было в пионерлагере), после отбоя, в свете фонаря, читали друг другу "Черную книгу Арды", дискутировали. Договорились встретиться после "расформирования по месту жительства" - хотелось мне приобщиться и к "ВК" - о котором от неё же и узнала.
Вот как я могла не "втянуться" ::), коли знакомство с фентези припудрено было флёром гигантских звёзд, морскими брызгами, ощущением несвободы (режим лагеря и полный надзор) и желанием от неё избавиться?!
-
а мне мама на ночь читала когда я маленькая была.Это её любимая книга,а потом я сама прочитала и Хоббита,и ВК,и Сильмарион.
-
А для меня как такого Толкина и по сей день нет. Т.е. есть Толкин (великий человек) и есть его произведения (великие произведения).
Из них всех больше всего понравился Сильм (перечитывала раз 5-6).
Но началось всё конкретно с Ульямса. Ибо зидайя ;D
-
Сначала я посмотрел фильм, затем загорелся отыскал ВК и раз пять прочёл, только потом я прочитал Хоббита(если честно он мне не очень понравился) пять лет назад я прочитал Сильмариллион и немного из неоконченных преданий. Теперь хватаю всё что вижу
-
Где-то в середине 80-х. Мне было лет 13 или около того. Первая часть, перевод Муравьева-Кистяковского. Помню, как рыдала, когда погиб Гэндальф, и как моя мама, чтобы успокоить меня, отскала в предисловии (или послесловии) переводчиков туманный намек на продолжение.
До продолжения оказалось 10 лет, в течение которых много раз читала во сне заветную книжку... И вот наконец - вторая часть, прочитанная за сутки, жестоко оборванная последними словами "Фродо был жив и живым попал в руки врага".
Еще год или два - и третья часть, издательство Северо-Запад. (Перевод не понравился, но было уже почти все равно, лишь бы узнать, что дальше).
Попутно были "Хоббит" и "Сильмариллион", но такого впечатления уже не произвели, хотя и были прочитаны из чувства глубокого уважения к автору.