Форум Tolkien.SU
Искусство => Кино => Тема начата: Эотан от 11/04/2007, 11:07:06
-
Вот интересно, кто как из форумчан считает - действительно ли пропаганда с помощью фильмов так уж сильна, или же всё это выдумки?
Сразу скажу - я не считаю фильмы пропагандистским инструментом. Скорее они просто отражают невзыскательный вкус и создателей и потребителей голливудской массовой кинопродукции.
-
Сразу скажу - я не считаю фильмы пропагандистским инструментом. Скорее они просто отражают невзыскательный вкус и создателей и потребителей голливудской массовой кинопродукции.
Одно другому не мешает. На самом деле, в современном мире кино и ТВ (по которому крутят тот же кинопрокат) - это для огромной массы людей основной источник познаний об окружающем мире. По тем же форумам заметно: как только выходит какой-то типаисторический фильм, так через некоторое время все, что реально знающими людьми сразу после выхода фильма комментируется как баги и ляпы, чуть позже неразумной толпой чайников упоминается как абсолютная и общеизвестная истина.
-
Вполне себе инструмет пропаганды -- довольно неплохая добавка к тому, что рисуют на полосах газет, новостях и т.п. Собственно, а почему нет? Особенно, что касается "установлении демократии" в выдуманных странах -- счастливое население, помогающее "установить" другой строй, которое и само борется, но не может победить тиранов-правителей без помощи сэшэы. =))
-
Мда, ага.
Да зачем так далеко, до демокрааааатии.. Сигарета в зубах у главного героя, чаще - небритого мачо - та же пропаганда, и действующая сильнее, чем все эти сказки о гос-ве благоденствия. Мелкий продакт плейсмент - и народу оно становится срочно нужным.
Еще кино - отличный навязыватель стереотипов, особенно во внешности и поведении. Так гонятся потом за гламурной жизнью... У нас в городе в январе девчонка 15 лет с моста сиганула на лед за то, что ей родители сапоги Карло Пазолини за 10000 не купили, да еще и в клуб не отпустили. Спасли дуру...
-
Кино - прекрасный носитель оборотов "а как мы знаем, что..." - которыми в любую статью для электората вбрасывается огромное количество мифов и прямой лжи. Здесь это действительно можно сделать одной лишь картинкой.
Впрочем, и других средств сбрасывать со счетов не надо. В 60-е молодые интели все как один заболели портвейном - потому что порто пили у Хэма, который в то время стал у них культовым писателем. Грамотный продакт плэйсмент способен чудеса творить.
-
Это верно.
Но телевидение и кинематограф сейчас имеют наибольшую аудиторию, потому и львиная доли "пропаганды" приходится именно на них.
-
Гм...
Об информационных войнах и информационном оружии все, надеюсь, слышали?
Как же кино не может быть пропагандой? Оно -- всегда пропаганда. Вопрос только в том -- пропагандой чего оно является.
-
Да хоть чего.
От подгузников до стиля жизни.
"Гламур и Дискурс"..
-
Нашел тут рецензию на "Есенина" (http://scepsis.ru/library/id_414.html) с Безруковым в главной роли.
Если честно, то даже непонятно, где тут пропаганда. Просто полнейшая безграмотность и нежелание это исправлять. Придумывание ерунды на ходу и полное наплевательство на все исторические реалии. Да и просто плевок на огромное количество могил сразу.
-
Кино не может не влиять на сознание людей.
Другой вопрос, умышленная ли пропаганда или же непреднамеренная.
Телевидение, кино является одним из основных источников, откуда черпаются знания о мире. Люди верят в то, что часто видят, если это не противоречит явно их убеждениям. Так что говорить "просто отражает вкусы" довольно опрометчиво.
Чаще, чем пропаганда идей, встречается искажение картины мира, социальной реальности. Стереотипизация каких-либо групп посредством узких ролевых моделей, что особенно заметно.
Насчет "Есенина" - печально, а по поводу прочих перлов российского телевидения даже сокрушаться не хочется, слишком отвратительна картина, в которой миллионы людей потчуют тем, что отравляет и разрушает их ум и психику. Ответственности за свои действия трудящиеся в сфере массовой культуры не чувствуют. И вряд ли когда-нибудь проникнутся.
-
Миф о некоторых возможностях "Большого Брата", вдолбленный в сознание технически неграмотной публики именно голливудским кинематографом:
Существующие МАССОВЫЕ системы видеонаблюдения + обработка картинки на компьютере позволяют по единственной видеозаписи получить его качественную фотографию. А в сочетании с компьютерными базами данных достоверно и однозначно идентифицируют человека.
Директриса одной школы ТАК И НЕ ПОВЕРИЛА, что НЕВОЗМОЖНО вытащить лицо человека из видеозаписи, сделанной стандартной камерой наблюдения, если картинка 320*240 пикселов, а фигурка человека занимает половину высоты кадра. Она продолжает считать, что её обманули, а я - плохой специалист. :)
-
Кинопропаганда. Знаете, сейчас скажу вещь, за которую меня опять могут в банальности упрекнуть. Помните это
Важнейшим из исскуств, для нас является кино! (с)В.И. Ленин
Сказано было отнюдь не с бухты-барахты. Телевизор:
1) Вещь, которая есть практически в каждом доме;
2) Телевидение передаёт информацию через 2 важнейших канала:
-визуальный;
-аудиальный.
Чем больше каналов передачи информации удастся задействовать и задействовать в нужной пропорции, тем сильней будет эффект воздействия. http://eyecenter.com.ua/teach/trans/2_2.htm (http://eyecenter.com.ua/teach/trans/2_2.htm)Сетевой маркетинг. Определите модальность человека (распределение значимости каналов). Подстройтесь под модальность, выдайте информацию, затрагивая нужные каналы, дайте рассматриваемый объект потрогать, понюхать, попробовать. Это один из основных способов манипуляции.
-
...тем более сейчас, когда ценятся не шпионы, а агенты влияния, не качество товара, а умение его продвинуть...
Телевидение/кинематограф создает модель жизни, и впаривает ее за реальную, с коэффициентом искажэения куда бОльшим, чем между сталинского времени газетными фотками и реальностью. И может оказаться, что в конце концов эта вторичная жизнь захочет прийти на место основной. И горе тем, кто ее не примет.
-
Зато сейчас у многих (по крайней мере в крупных городах с хорошим и доступным инетом) появляется возможность вообще уйти от телевизора и от сопутствующей рекламы и смотреть только нужные вещи (и без рекламы) по инету. Как знать, не перехитрят ли масс-медиа сами себя. Конечно, в инете вроде бы рекламы еще больше, но ее намного легче игнорировать. Например, я даже не сумею вспомнить ни одного объекта рекламы на сайтах, которые просматриваю ежедневно в течение многих лет, хотя формально ее там очень много.
-
Все же это касается более молодого поколения.
Пенсионеры не полезут в интернет, во всяком случае в России и в странах СНГ. Америка - да, Европа - да, и то это не повсеместно и там. Чего уж про нас говорить..
Возможно, интернет завоюет сердца всех людей через какое-то время.
Однако лежать на диване и просто щелкать кнопками в некотором смысле проще, чем сидеть перед ПК. Тем более если есть большая плазма.
Ну и, конечно, интернет - не телевизор, в том плане, что в нем нужно каким-то образом ориентироваться, так как нет простой сетки каналов.
И еще то, что у многих интернет - это тяжкая зависимость. Пусть не так, как это было года 4 назад, но все-таки.
Так что палка о двух концах.