Форум Tolkien.SU
Паб «Eagle and Child» => Паб «Eagle and Child» => Тема начата: Corwin от 01/06/2007, 20:01:39
-
- Возраст Солнца оценивается в 4,5 миллиарда лет с момента начала водородного синтеза. В течение этого времени яркость Солнца постепенно росла. Водородного топлива хватит ещё примерно на 6 миллиардов лет, причём яркость Солнца будет продолжать расти. После этого Солнце превратится в красный гигант, и размеры его станут сравнимыми с расстоянием от Земли до Солнца. В течение порядка 250 миллионов лет яркость Солнца будет в 500 раз больше нынешней, что, вероятно, приведёт к испарению всей находящейся на Земле воды и гибели всех живых существ на Земле.
- Скорость вращения Меркурия вокруг оси — величина практически постоянная, в то время как скорость орбитального движения постоянно изменяется. На участке орбиты вблизи перигелия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Перигелий) в течение примерно 8 суток скорость орбитального движения превышает скорость вращательного движения. В результате Солнце на небе Меркурия останавливается, и начинает двигаться в обратном направлении — с запада на восток.
- Температура у поверхности Венеры достигает 737 К. Это превышает температуру поверхности Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу.
- Так как Венера является внутренней планетой по отношению к Земле, земной наблюдатель может наблюдать её прохождение по диску Солнца, когда при виде с Земли в телескоп её можно видеть в виде маленького чёрного диска. Однако, это явление является одним из самых редких в Солнечной системе. Примерно в течение двух с половиной столетий случается четыре прохождения — два декабрьских и два июньских. Ближайшее произойдёт 6 июня 2012 года.
- Венера (как и Уран с Плутоном) вращается вокруг своей оси с запада на восток.
- Условия на поверхности Венеры таковы, что ни один из космических аппаратов не проработал здесь более двух часов.
- На Марсе находится высочайшая в Солнечной системе гора Олимп, которая достигает 27 км высоты, и охватывает площадь 550 км диаметром, окружённую обрывами, местами достигающими 7 км высоты. Объём Олимпа в 10 раз превышает объём крупнейшего вулкана Земли Мауна-Кеа.
- Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение одного из его спутников Фобоса, что в конце концов приведет к падению спутника на Марс. Второй спутник - Деймос - наоборот постепенно удаляется, и в будущем он преодолеет притяжение планеты.
- Масса Юпитера более чем в 2 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной Системы.
- По данным на декабрь 2005 года у Юпитера насчитывается 63 спутника. По оценкам, спутников может быть не менее сотни.
- Крупнейшие извержения вулканов Ио выбрасывают вещество со скоростью 1 километр в секунду на высоту до 300 км.
- На Европе (под ледяной коркой её поверхности) существует жидкий океан, глубина которого около 90 км. Его объём превышает объём мирового океана Земли.
- Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе и превосходит по размерам Меркурий.
- На северном полюсе Сатурна существует атмосферный феномен, представляющий собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тыс. километров.
- Спутник Сатурна Япет имеет светлую и тёмную стороны и повернут к Сатурну всегда одной и той же стороной. Соответственно, одна сторона смотрит в направлении движения спутника по орбите, и именно она — чёрная, как копоть (альбедо (http://ru.wikipedia.org/wiki/Альбедо) 0,03 — 0,05). Противоположное ему, заднее полушарие (альбедо 0,5), блестит почти столь же ярко, как свежевыпавший снег. В довершение ко всему необходимо указать, что граница между темным и светлым полушариями необъяснимо четкая.
- Спутники Янус и Эпиметей движутся фактически по одной и той же орбите (расстояние между орбитами всего 50 км, что намного меньше их размеров) и иногда даже меняются местами.
- Одной из отличительных особенностей Урана является наклон его оси, составляющий почти 90°. Поэтому, на протяжении части орбиты, один из полюсов Урана направлен почти точно на Солнце, а другой — наоборот, от Солнца. В противоположной части орбиты ориентация полюсов по отношению к Солнцу меняется на обратную.
- Полярные день и ночь на всех крупных спутниках Урана длятся по 42 земных года.
- По традиции спутникам Урана дают имена героев пьес Вильяма Шекспира (кроме нескольких исключений).
- На Нептуне дуют ветры со скоростями до 2400 км/час, направленные против вращения планеты. Это самые сильные ветры в Солнечной системе.
- Плутон до 24 августа 2006 считался девятой планетой Солнечной системы, затем был лишен статуса XXVI Ассамблеей Международного астрономического союза.
- Название Плутон предложила 11-летняя девочка Венеция Берни из Оксфорда. За завтраком её дед, работавший библиотекарем в Оксфордском университете, прочитал в газете «Таймс» об открытии новой планеты и спросил внучку, как, по её мнению, лучше назвать планету. Девочка ответила, что раз планета такая далёкая и холодная, её следует назвать в честь римского бога подземного царства Плутона. Профессор Герберт Холл Тернер послал по телеграфу это предложение своим коллегам в США, и после короткого обсуждения оно было практически единодушно принято.
- Орбита Плутона характерна тем, что часть её находится ближе к Солнцу, чем орбита Нептуна.
Составлено по материалам Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница).
Выпуск №2: Советские легковые автомобили (http://tolkien.su/forum/index.php/topic,16059.0.html)