This word the Eldar afterwards used of the death of Men. But though this sigh they take to be a symbol of release, and the ceasing of the body's life, the Eldar do not confound the breath of the body with the spirit. This they call, as hath been seen, fea or faire, of which the ancient significance seems to be rather 'radiance'.
When the Children awake, then the thought of Yavanna will awake also, and it will summon spirits from afar, and they will go among the kelvar and the olvar, and some will dwell therein, and be held in reverence, and their just anger shall be feared.Всё-таки некоторые.
А где, собственно, сказано, что у животных Феа нет?На Земле живут "воплощенные" создания, эльфы и люди. Они представляют собой союз "хроа" и "феа" (что приблизительно - но не вполне - соответствует "телу" и "душе"). (описание взглядов Финрода).
Феа, это, по-моему, частица того самого Неугасимого Пламеня, который Эру сделал сердцем мира, а значит и любого создания в мире.Пантеизм :).
Пантеизм :).Ну и что? ;)
А где, собственно, сказано, что у животных Феа нет? Только по аналогии с христианской точкой зрения?Не только по аналогии - по факту, в Х томе Кристофер весьма условно высказывается о возможности наличия фэа даже у орлов и валинорских волкодавов.
Толкин уравнивал Эру с Богом, в которого верил "по жизни" (могу привести цитаты). "По жизни" он был католиком, не замеченным в ереси и демонстрировавшим хорошее знание теологии. Пантеизм католицизму противоречит. Следовательно, интерпретировать образы "Айнулиндале" в духе пантеизма... смело.Пантеизм :).Ну и что? ;)
Да, учитывать это всё необходимо, и как подход - полезно
Но здесь всё-таки ведётся, конкретно, речь о мире Толкина. В котором много чего не имелось, что есть и в нашей жизни, а также могло быть то, чего мы в своей жизни точно не видели.
Так что здесь стоит говорить всё же о том, что Толкин прямо говорил об обсуждаемом предмете.