Форум Tolkien.SU
Искусство => Кино => Тема начата: Loky от 26/07/2010, 12:40:46
-
Вот только что из кинотеатра.
Фильм божественно, охрененно офигенно прекрасен.
Там где Камерон впихнет спецэффектов и синих аборигенов на 200 миллионов, Нолан роспишется потрясающей концепцией, и даже пары сцен из его фильма (в первую очередь я, разумеется, имею в виду драку в отеле и мир главного героя) хватит, чтобы перекрыть весь пафос и сказочную красоту "Аватара".
Отличный подбор актеров, все персонажи интересны сами по себе, а главные герои - вдвойне.
Классная съемка и потрясающая режиссура: фильм цепляет с самых первых кадров, а к моменту кульминации сам не замечаешь, как вцепляешься в подлокотники кресла.
И конечно же фильм просто красив. Красивая идея, красивые кадры, красивый нолановский "открытый" финал.
Рекомендую.
P.S. Про такой фильм можно сказать "Был бы он подольше раза в два" или "Пойду еще раз!". Как говорит главный герой в фильме: "Она вернется. Реальности теперь ей будет мало".
-
Подтверждаю. Фильм воистину классный.
Напомнил любимое мной "Особое мнение", правда, чем именно - сказать затрудняюсь (ну, кроме элементов sci-fi, составляющих собственно концепцию).
Как зацепил минуте на 15-й, так уже не отпускал до конца титров. Да и потом долго трясло, то ли от переизбытка эмоций, то ли от холода в кинозале.
Непонятно только, почему, блин, эти подсознания настолько враждебны, что норовят убить?
Ну и в развязке мне уже просто не удалось прорваться через языковой барьер и разобраться, кто разу вынырнул, а кто нет, и что это за лысый дед...
Однозначно, советую.
-
Непонятно только, почему, блин, эти подсознания настолько враждебны, что норовят убить?
Ну и в развязке мне уже просто не удалось прорваться через языковой барьер и разобраться, кто разу вынырнул, а кто нет, и что это за лысый дед...
Вынырнули все, кроме Сайто (японец), умершего в первом сне и соответственно попавшего в лимб, и Кобба, который тоже вошел в лимб, чтобы Сайто найти и вернуть. Лысый дед - это собственно и есть постаревший Сайто. Подразумевается, как я понимаю, что Кобб искал его несколько десятков лет, или же разница во времени между снами так велика, что пока они тупили в четвертом сне, Сайто уже успел состариться.
-
Только что с сеанса.
Фильм нечеловечески, божественно прекрасен, буду ждать DVD.
Финал там, кмк, открытый.
-
К счастью, сегодня попал на него в кинотеатр. Такого шквала эмоций от фильмов я не испытывал давненько. Громадную роль в этом сыграл, конечно, большой экран и качественный звук в кинотеатре. Потому что именно звук в этом фильме играет далеко не последнюю роль. Еще бы, ведь композитор там Ханс Циммер, писавший музыку к «Королю Льву», «Пиратам Карибского моря», «Тёмному рыцарю» и последнему «Шерлоку Холмсу».
А теперь, отбрасывая эмоции, список чудовищных прорех сценария.
1. С трудом верится, что Ариадна (студентка-архитектор из Парижа) согласилась принимать участие в противозаконной операции. Её вроде как обрисовали добродетельной натурой.
2. Вообще не верится, что при пробуждении «носителя» сна сам сон разваливается таким эффектным способом, как это показывается в фильме.
3. Возникает много вопросов, почему «архитектор» мог манипулировать физическими свойствами объектов во сне, но не мог сделать, допустим, пуленепробиваемую кожу. Или энергетическое поле. Или еще какую-нибудь хрень, значительно помогающую «извлекателям».
4. Лично меня сильно удивляет образ «идеального места» Кобба (Ди Каприо) и Мол (жены). Бетонный монстр не вписывается в моё представление о рукотворном рае.
5. Неясно почему Кобб явился к постаревшему Сайто (умершему во сне японцу-бизнесмену) молодым. Вообще саму суть «лимба» изложили довольно расплывчато. Как «лимб» соотносится с уровнем сна, в котором умер спящий под снотворным? Как в «лимбе» течет время?
6. В связи с изложенным выше еще один вопрос: как Кобб попал в «лимб» и каким образом смог вернуть Сайто?
Ну и еще второстепенные вопросы:
1. Почему в самом начале Кобб сказал Мол, что не доверяет ей, но тут же доверился, выбрав в качестве крепления для каната ножку стула (!), на котором та сидела. Это я еще не говорю о том, что стул бы поехал и вместе с ней.
2. Почему лифт в условиях невесомости не получил толчок от первого взрыва, оторвавшего канат?
3. Почему падение в лифте не повлияло на более глубокий уровень сна в снежных горах? Там тоже должно было создаться некое подобие невесомости.
4. Сам процесс синхронизации обеспечения «выброса» на всех уровнях выглядит, скажем так, невнятно. Музыка звучит фрагментарно, и ее не слышно в сам момент закладки взрывчатки или детонации.
5. Почему «выброс» в первый уровень сна не пошел при начале свободного падения машины? Ведь условие было в этом, а не в ударе об воду.
-
В одном из выпусков (http://disneycomics.free.fr/Ducks/Rosa/show.php?num=01&loc=D2002-033&s=date) комикса "Утиные истории", как сообщает (http://lenta.ru/news/2010/08/04/mucduck/) lenta.ru, сюжет практически полностью повторяется с фильмом "Начало". Понятно, что идея далеко не нова и появлялась не только в диснеевской продукции, но совпадение выглядит забавно.
-
В этом фильме не хватает
Взрывающегося вертолёта!
Нет, серьёзно.
Самые сильные спецэффекты - в первой прогулке, когда всё совершенно спокойно. Никакой выверт разбушевавшейся психики ничего даже близкого не создаёт.
Аналогично с
поездом - совершенный абсурд его появления был почему-то на первом, "самом простом" слое, хотя глубже обещали большую фантастичность и сложность спецэффектов - самый макс пэйн шик остался на втором, на четвёртом показали только большую разрушающуюся картинку.
Из недостатков русской озвучки, возможно, локальных, иногда, когда Ариадна сквозь шум взрывов что-то кричит, это не всегда слышно зрителю вообще. Логично, но неудобно.
Музыка звучит фрагментарно, и ее не слышно в сам момент закладки взрывчатки или детонации.
Вообще, это логично - музыка звучит в верхнем слое всего несколько секунд, внизу это должно как-то разложиться на минуты. В фильме это так, что звучит несколько аккордов - пауза - аккорды - пауза, etc. Постоянное звучание должно было бы быть крайне замедленным. Это было бы, по меньшей мере, "некинематографично" :)
А вот смысл шести цифр я так и не уловил.
Впрочем, ещё один явный промах: кривая синхронизация "слоёв" в целом.
Совершенно непонятно, почему, если был сделан априорно досрочный выброс из уровня №1, через несколько часов времени первого слоя - это не более получаса реального времени - все просыпаются, когда до конца полёта остаётся из десяти часов считанные минуты. Объяснение, конечно, есть -
это всё-таки был сон Кобба
, но оно тоже какое-то грустное.
-
2 Мёнин
Аналогично с поездом - совершенный абсурд его появления был почему-то на первом, "самом простом" слое.
Ага, еще одна неувязка, которую я не упомянул. И коробит даже не сам факт появления поезда (это как раз логично: на первом уровне поезд, на втором уровне дети, на третьем уровне Мол), а факт того, что этот поезд (по словам героев) достаточно сильно помешал планам. Хотя чем Кобб и Ариадна могли помочь таксомотору не очень понятно.
Из недостатков русской озвучки, возможно, локальных, иногда, когда Ариадна сквозь шум взрывов что-то кричит, это не всегда слышно зрителю вообще. Логично, но неудобно.
Хм, в украинской озвучке тоже была такая проблема, но не только с Ариадной, а и с Коббом.
А вот смысл шести цифр я так и не уловил.
Постараюсь объяснить в меру своего понимания.
На первом уровне «извлекателям» были нужны любые шесть цифр, но требовалось, чтобы они исходили от Роберта (жертвы). На втором уровне эти цифры закрепили в подсознании Роберта (хотя сомнительным способом, ведь он видел только один трехзначный номер комнаты в отеле). А на третьем уровне подсознание Роберта уже само сделало код на сейф его отца, что позволило случиться «катарсису».
Совершенно непонятно, почему, если был сделан априорно досрочный выброс из уровня №1, через несколько часов времени первого слоя - это не более получаса реального времени.
Я вот тоже во время просмотра задумывался об этом, но негодяй Нолан всё так закрутил, что очень много трезвых мыслей улетучивались по ходу просмотра :) И вопрос не только с нулевым уровнем реальности, но и со всеми остальными.
Давай попробуем разобраться. 10h*60m=600m. 600m*60м/5m=7200м=120ч=5д (а в фильме была неделя, а?). Понеслось в первом уровне: сбор всех; такси; перестрелка; побег от погони — не более часа. Допрос; очная ставка — полтора часа. Опять побег (с финалом на мосте) — еще 30 минут. Итого три часа. В реальности они должны были проснуться через 15 минут! И даже если реальность была соном Кобба, то временные соотношения не менялись. И тут, пожалуй, становится понятно, что «извлекатели» очень нефигово подстраховались со временем. Ведь пять дней первого уровня превращались в 5д*24ч*60м=7200м, что соответствовало 7200м*60m/5м=86400m=1440h=60d (!) второго уровня.
К счастью, произошел форс-мажор, и смотреть фильм было интересно :) 3ч*60м=180м. 180м*60m/5м=2160m=36ч. В гостинице они провели явно меньше, а значит опять же очнуться на первом уровне должны были гораздо раньше :) Дальше и считать не хочется.
Теперь еще интересный момент, поднятый в чате, — с падением микроавтобуса на первом уровне (кстати, забыл добавить в прошлом сообщении еще один вопрос — почему свободное падение в кювет никого не разбудило?). Микроавтобус допустим падает семь секунд. Это 84 секунды на втором уровне. А Артур плавал в невесомости, устанавливал детонаторы и взрывал горааздо дольше. Это 16,8 минут на третьем уровне (с момента схода лавины). Опять не успевают :) Да, синхронизация летит к черту.
Поэтому и пересматривать этот фильм я вряд ли когда буду.
-
Про поезд.
И коробит даже не сам факт появления поезда (это как раз логично: на первом уровне поезд, на втором уровне дети, на третьем уровне Мол)
Нелогично по уровню вмешательства. Если Кобб, не являясь ни архитектором, ни спящим, мог - рраз! - и ввести поезд, то отсутствие даже близко таких мощных эффектов на более глубоком уровне удивляет. В отеле у проекций были максимум пистолеты, а в первом слое они все были как минимум с автоматическим оружием.
То, что третий уровень не стал тяжелее, можно ещё объяснить тем, что сам спящий стал больше доверять агентам, но всё равно натяжка.
Аналогично, люди бросались на хулиганящего архитектора в стандартном в общем-то участке через несколько минут работы, а в глубинах - четвёртый уровень, ёлки-палки! На первом уже был поезд... - никто ни на кого не бросается, а Кобб просто разговаривает сам с собой.
Про время.
Давай попробуем разобраться. 10h*60m=600m.
Это ты что-то странное написал :)
Начнём с того, что по умолчанию время во сне идёт в 10-12 раз быстрее, а в глубоком сне, вызванном снотворным - в 20 раз.
Говорится, что 10 часов превратились в неделю уже первого уровня - и что столько они пробыть на первом уровне не могли - это обсуждалось при ранении Сайто.
Допрос, поездка на фургоне - это всё максимум несколько часов.
Итого три часа. В реальности они должны были проснуться через 15 минут!
Из трёх часов - минут через 10 даже.
И даже если реальность была соном Кобба,
Не реальность, а только кадры конца фильма, начиная с момента "осталось 20 минут до посадки" :)
И тут, пожалуй, становится понятно, что «извлекатели» очень нефигово подстраховались со временем.
Да, причём совершенно непонятно зачем. Только увеличили опасность застревания в глубинах.
По меньшей мере раз в 10 меньше они могли бы время задавать.
Ведь пять дней первого уровня превращались в
Да, неделя становилась пятью месяцами. х20.
(кстати, забыл добавить в прошлом сообщении еще один вопрос — почему свободное падение в кювет никого не разбудило?).
Да, там была сильная тряска - а в начале фильма показывают, что достаточно начать падать со стула. Хотя свободного падения в чистом виде может и не было.
Это 16,8 минут на третьем уровне (с момента схода лавины). Опять не успевают :)
Там называется 20 минут. Это как раз более-менее.
-
Про поезд.
И коробит даже не сам факт появления поезда (это как раз логично: на первом уровне поезд, на втором уровне дети, на третьем уровне Мол)
Нелогично по уровню вмешательства. Если Кобб, не являясь ни архитектором, ни спящим, мог - рраз! - и ввести поезд, то отсутствие даже близко таких мощных эффектов на более глубоком уровне удивляет.
А какие эффекты тебе нужны, не пойму. Кобб проецировал в сон свои самые яркие навязчивые, ээ, воспоминания. Поезд, сломанный бокал, дети, Мол.
В отеле у проекций были максимум пистолеты, а в первом слое они все были как минимум с автоматическим оружием.
То, что третий уровень не стал тяжелее, можно ещё объяснить тем, что сам спящий стал больше доверять агентам, но всё равно натяжка.
Ну почему натяжка? По-моему, нормальное объяснение. Всяко больше удивляет неслабый гарнизон на третьем уровне.
Аналогично, люди бросались на хулиганящего архитектора в стандартном в общем-то участке через несколько минут работы
Гм, в стандартном участке, но при динамическом и очень сильном изменении канвы сна.
а в глубинах - четвёртый уровень, ёлки-палки! На первом уже был поезд... - никто ни на кого не бросается, а Кобб просто разговаривает сам с собой.
На четвертом уровне вообще не было проекций, кроме Мол. А на первом уровне Кобб не был архитектором, а значит и бросаться на него никто не мог.
Про время.
Давай попробуем разобраться. 10h*60m=600m.
Это ты что-то странное написал :)
Начнём с того, что по умолчанию время во сне идёт в 10-12 раз быстрее, а в глубоком сне, вызванном снотворным - в 20 раз.
Говорится, что 10 часов превратились в неделю уже первого уровня
Вот про 10 часов = 1 неделя помню, а про ускорение в 20 раз, а не 12 в упор не помню. Хоть бери и скачивай экранку :)
Это 16,8 минут на третьем уровне (с момента схода лавины). Опять не успевают :)
Там называется 20 минут. Это как раз более-менее.
28 минут выходит по формулам. Правдоподобно. Но на полёты в отеле всё равно времени недостаточно.
Не стоит еще забывать, что снотворное они использовали только на нулевом (в реальности) и первом уровнях.
-
А какие эффекты тебе нужны, не пойму. Кобб проецировал в сон свои самые яркие навязчивые, ээ, воспоминания. Поезд, сломанный бокал, дети, Мол.
А на первом уровне Кобб не был архитектором, а значит и бросаться на него никто не мог.
Выбери что-нибудь одно :)
Про время.
Вот про 10 часов = 1 неделя помню
Умножь 7 на 24, раздели на 10 :)
Не стоит еще забывать, что снотворное они использовали только на нулевом (в реальности) и первом уровнях.
Не, как и музыка, снотворное способно затрагивать все реальности от данной и ниже (например, если химически нарушить слух или вестибулярный аппарат- ни музыки, ни выброса бы не было). Второе снотворное достаточно было по идее любое - просто чтобы усыпить вообще.
да, в отеле невесомости оказывается многовато для трёх минут.
-
А какие эффекты тебе нужны, не пойму. Кобб проецировал в сон свои самые яркие навязчивые, ээ, воспоминания. Поезд, сломанный бокал, дети, Мол.
А на первом уровне Кобб не был архитектором, а значит и бросаться на него никто не мог.
Выбери что-нибудь одно :)
А первое не противоречит второму и наоборот, поэтому выбирать мне ничего не нужно.
Про время.
Вот про 10 часов = 1 неделя помню
Умножь 7 на 24, раздели на 10 :)
16,8. И чё?
Не стоит еще забывать, что снотворное они использовали только на нулевом (в реальности) и первом уровнях.
Не, как и музыка, снотворное способно затрагивать все реальности от данной и ниже
Ты выдумываешь и со снотворным, и с музыкой. Снотворное на одном уровне влияет лишь на следующий уровень. А музыку включали и на первом уровне, и на втором.
(например, если химически нарушить слух или вестибулярный аппарат- ни музыки, ни выброса бы не было)
Выброса бы не было только со следующего уровня.
Второе снотворное достаточно было по идее любое - просто чтобы усыпить вообще.
Усыплялись "вообще" они с помощью своего стандартного оборудования.
-
http://community.livejournal.com/ru_smbc/72526.html !
комикс вышел при этом в апреле.
Фильм сейчас висит в верхушке топа250 сайта имдб и пока не падает. Интересно, где он будет в этом рейтинге через полгода.
-
-
Вот и я сподобилась посмотреть.
Не то чтобы я разочарована, просто ожидала какого-то более сильного эффекта. По-настоящему впечатлил только изящно сделанный открытый финал.
Всё-таки не совсем открытый. Всё-таки это был сон, а не реальность - ГГ провёл вне родины, насколько я поняла, несколько лет, а дети в финальных кадрах были точно такими же, какими он их помнил. Может, я их плохо рассмотрела?
4. Лично меня сильно удивляет образ «идеального места» Кобба (Ди Каприо) и Мол (жены). Бетонный монстр не вписывается в моё представление о рукотворном рае.
Да, идеальное место для двух влюблённых могло бы быть менее унылым - мы с мужем точно бы 50 лет там не выдержали (мы ещё по пути с сеанса размечтались на тему "чего бы понастроили для себя") :).
Кстати, ещё одна нестыковка (на мой взгляд) - как можно состариться во сне? Мне кажется, что молодому человеку невозможно вообразить себя стареющим - как невозможно представить себе вкус блюда, которого ни разу не пробовал.
Но во всяком случае это лучший фильм, который я смотрела в кино за последние полгода - не исключая и пресловутый "Аватар".
UPD: Ещё один нерешённый вопрос, оставивший меня в полном недоумении:
Если Кобб и его жена пробыли во сне 50 лет и успели состариться, почему нам показывают, как молодой Кобб объясняет молодой Мол, что она спит, а затем молодой же Кобб толкает молодую же Мол под товарняк, ведь, по логике вещей, это случилось после тех 50 лет? Может, я пропустила что-нибудь?
-
Всё-таки не совсем открытый. Всё-таки это был сон, а не реальность - ГГ провёл вне родины, насколько я поняла, несколько лет, а дети в финальных кадрах были точно такими же, какими он их помнил. Может, я их плохо рассмотрела?
В википедии есть интересная заметка:
Наблюдательный зритель заметит, что через фильм пропущены повествовательные мотивы, служащие индикаторами того, где происходит действие — во сне или в реальности. Во сне Кобб ощущает присутствие жены, чувствует себя по-прежнему женатым, поэтому на его пальце всегда заметно обручальное кольцо. В реальности (включая, возможно, самую последнюю сцену) он кольца уже не носит. Волчок крутится бесконечно долго только во сне. Во всех сценах, где Кобб не носит кольца, волчок в конце концов уступает физическим законам и останавливается.
UPD: Ещё один нерешённый вопрос, оставивший меня в полном недоумении:
Если Кобб и его жена пробыли во сне 50 лет и успели состариться, почему нам показывают, как молодой Кобб объясняет молодой Мол, что она спит, а затем молодой же Кобб толкает молодую же Мол под товарняк, ведь, по логике вещей, это случилось после тех 50 лет? Может, я пропустила что-нибудь?
Они ж вроде не постоянно там были, а "набегами". То есть периодически просыпались на внешних уровнях сна.
-
Про финал
Ариадна знала про волчок и могла внести его в форму нового сна.
Про старость
Они ж вроде не постоянно там были, а "набегами". То есть периодически просыпались на внешних уровнях сна.
Тогда непонятно, когда их показывали старыми...
-
В википедии есть интересная заметка:
Вот кольца как-то не заметила. Упал ли волчок, нам так и не показали (собственно, это и есть "изящный открытый финал", который меня так впечатлил). А вот за детей взгляд как-то зацепился.
Если кто-то обратил внимание на кольцо, поделитесь, интересно же.
Они ж вроде не постоянно там были, а "набегами". То есть периодически просыпались на внешних уровнях сна.
Угу, упустила. От моего внимания ускользнуло то, что город не на верхнем уровне был. Спасибо за ясность.
-
Надоели эти теги со спойлерами! :) Думаю, мы углубились достаточно и можно их не использовать.
Ариадна знала про волчок и могла внести его в форму нового сна.
А она знала о его свойствах? Я уже не помню, проболтался ей Кобб или нет.
Они ж вроде не постоянно там были, а "набегами". То есть периодически просыпались на внешних уровнях сна.
Тогда непонятно, когда их показывали старыми...
Пожили на самом глубоком уровне, постарели, проснулись во внешний уровень, опять заснули и попали на глубокий опять молодыми.
Если кто-то обратил внимание на кольцо, поделитесь, интересно же.
То есть ты Википедии не веришь? ;)
-
А она знала о его свойствах? Я уже не помню, проболтался ей Кобб или нет.
Вроде да. Когда рассказывал про гибель Мол.
То есть ты Википедии не веришь? ;)
Корвин, дьявол кроется в деталях:
Во сне Кобб ощущает присутствие жены, чувствует себя по-прежнему женатым, поэтому на его пальце всегда заметно обручальное кольцо. В реальности (включая, возможно, самую последнюю сцену) он кольца уже не носит.
-
А, я понял, в старой редакции статьи (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2010)&oldid=26671259) было так:
В реальности (включая самую последнюю сцену) он кольца уже не носит.
=)
-
Собственно, отсутствие кольца соответствует идее "не ощущал себя женатым" - это он сумел пережить.
-
Ариадна знала про волчок и могла внести его в форму нового сна.
Зачем, спрашивается, ей это делать?
-
Ну и конечно я не могу не сказать о том что Сауз Парк в великолепной как всегда манере жестко обстебал Начало :)
-
неплохо, но могли б и лучше ::)
-
(http://www.ljplus.ru/img4/n/i/nik_aragua3/shtr.jpg)
Взято у ЖЖ-юзера nik_aragua
-
Если кто помнит эпизод, когда Кобб приехал в Момбасу уговаривать Импса. Он спасается бегством от представителей компании Кбол Инжиниринг, попадая в какую-то забегаловку (там еще за столиками сидят негры, в основном), где пытается втихую пересидеть. Но его оттуда активно выгоняют, устраивая шум и гам. Почему? Что это за место?
-
Просто забегаловка для своих? Закрытый клуб.
-
"Начало" - отличный фильм. Необыкновенный видеоряд, захватывающий сюжет, много интересных загадок, которые разгадываются в процессе фильма, отчего фильм становится все полнее и удивительнее.
Как только улеглись первые впечатления, посмотрел еще раз. И опять был весьма впечатлен.