Форум Tolkien.SU
Толкинистика => Вестник Толкинистики => Тема начата: Elentirmo от 27/06/2011, 10:22:14
-
Новинка. Вот тут:
http://heraldofarda.ru/index.php?option=com_content&view=frontpage&Itemid=56
Там можно скачать первый номер (15М, пдф). Пока сам не видел, качаю.
Доп. Ага, скачал, почитал. Любопытно. Очень хорошо, что есть перевод статьи про Кольца из 5-го номера Толкин Стадиз. Только примечаний нет, жаль. Оформлен хорошо, изобразительная часть великолепна. Много опечаток, ошибок, несоответствий - тоже жаль.
А в принципе как продолжение "Мы и Толкин" в новой оболочке и с новыми принципами - даже молодцы. Спасибо, будем ждать следующего номера.
-
Журнал очень мил, жаль, что основное внимание уделено именно фильму.
Судя по анонсу 2-го номера, толкинистика в издании постепенно уступит место статьям по европейской истории и мифологии, а также обзорам современного фентези от Скади.
-
Спасибо за отзыв.
Основное внимание - это одна статья? :) Которая, к слову, наследие МиТ.
По поводу толкинистики. Надеюсь, что не уступит. Что же до анонса, то анонсировано то далеко не все. Если судить по объемной доле, то в двойке материалов, посвященных творчеству Профессора будет не меньше.
По поводу тем номера о европейской истории и мифологии. Объективно довольно сложно собрать тему номера по Профессору. Журнал делает не ТО СПб, которое имеет возможность публиковать материалы с того же БТС - его делает горстка энтузиастов, разбросанных по России и ближнему зарубежью. И если вы, Valandil, поможете поднять градус толкинизма в журнале, вполне возможно отмеченный вами тренд вывернется наизнанку.
-
Спасибо за отзыв.
Основное внимание - это одна статья? :) Которая, к слову, наследие МиТ.
Да, тут я ошибся. Подозреваю, такое впечатление сложилось из-за того, что статья про кольца из NS проиллюстрирована исключительно кадрами из фильма.
Что же до анонса, то анонсировано то далеко не все. Если судить по объемной доле, то в двойке материалов, посвященных творчеству Профессора будет не меньше.
Отрадно слышать. :)
По поводу тем номера о европейской истории и мифологии. Объективно довольно сложно собрать тему номера по Профессору. Журнал делает не ТО СПб, которое имеет возможность публиковать материалы с того же БТС - его делает горстка энтузиастов, разбросанных по России и ближнему зарубежью. И если вы, Valandil, поможете поднять градус толкинизма в журнале, вполне возможно отмеченный вами тренд вывернется наизнанку.
Я прекрасно понимаю сложности, связанные с изданием журнала узкотолкинистской направленности. Большое спасибо за любезное приглашение, постараюсь им воспользоваться в ближайшее время. :)
-
Собственно, ТО СПб - тоже всего лишь горстка энтузиастов...
И Элсвер...
Очень нас мало.
Очень.
-
Дорогие друзья! Вышел в свет второй номер журнала «Вестник Арды». Речь в теме номера пойдет о скандинавских мифах, скандинавских народах, скандинавской истории. Обычно, говоря о Скандинавии и Профессоре, говорят о влиянии мифологических мотивов на творчество Толкина. Мы же решили в одной из статей отступить от этой традиции и поговорить о том, как Толкин был воспринят в Исландии (Gandálfur í Héraði (http://heraldofarda.ru/archive/hoa2?pageNumber=18)).
Помимо темы номера рекомендуем вам обратить внимание на интервью с менестрелем, руководителем ролевых игр, одним из организаторов фестиваля «Зиланткон» Людмилой Смеркович (Скади) о песнях, творчестве, об эльфийской и человеческой судьбе у Толкина (Поездки на гитаре (http://heraldofarda.ru/archive/hoa2?pageNumber=40)). И, наконец, если вы ищите что почитать, загляните на «Книжную полку» (http://heraldofarda.ru/archive/hoa2?pageNumber=48) - быть может, найдете.
Ознакомиться с полным списком статей журнала и скачать его вы можете здесь (http://heraldofarda.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2/viewdownload/1/3-2-10).
-
С удовольствием прочитала статью о Фродо. Спасибо!
-
Отличный журнал, прочитал оба номера с удовольствием. Большое спасибо всему авторскому коллективу! :)
-
А мне нравится онлайн-версия журнала. Молодцы!
-
Хотела почитать журнал, а сайт "Вестник Арды" заражен трояном. Может, еще где есть материалы?
-
http://vk.com/heraldofarda в документах.
-
Приношу всем читателям извинения за изрядную задержку в выпуске очередного номера. Виноват в ней я (т.е. главред вышеупомянутого издания) лично и моя не лучшая привычка откладывать вопросы по учебе на последний момент. Последний семестр с написанием магистерской диссертации, конференциями и проч. сожрал меня с потрохами, надеюсь это хоть отчасти меня оправдывает.
На данный момент у нас в том или ином виде есть более половины текстов выпуска. И если есть жалеющие придать нам ускорение изрядным пинком или посильной помощью, пишите - будем рады.
-
После долгого перерыва в работе команда "Вестника Арды" продолжила работу над журналом и смежными проектами.
Что касается журнала, мы очень надеемся, что мы выпустим номер до Вескона. Номер будет посвящен детству и юности Дж.Р.Р. Толкина и тому культурно-историческому контексту, который сформировал его как писателя. В журнале будут опубликованы несколько статей и переводов А.В. Немировой. Будет опубликован перевод исправленной и дополненной статьи Дж. Гарта "Толкин, Эксетер-колледж и Великая война" - Мария Семенихина любезно согласилась перевести переработанную Гартом статью (перевод более ранней версии опубликован в номерах 58 (http://www.tolkien.spb.ru/pal58.php) и 60 (http://www.tolkien.spb.ru/pal60.php) "Палантира"). На данный момент тексты всех статей почти полностью готовы и проходят стадии редактирования, вычитки, оформления и верстки.
Что касается "смежных проектов", то мы запустили то, что называем "веб-площадкой толкинистики" (далее ВПТ) и провели в рамках ВПТ встречу-вебинар с А.В. Немировой, которая переводит книгу Дж. Гарта (http://www.amazon.com/Tolkien-Great-War-Threshold-Middle-earth/dp/0618574816). Как нетрудно догадаться встреча была посвящена этой книге. Ссылка на подкаст вебинара: https://vk.com/search?c[section]=audio&c[q]=%C0.%C2.%20%CD%E5%EC%E8%F0%EE%E2%E0&c[performer]=1. Из-за технических сложностей на записи присутствуют помехи, однако мы скромно надеемся, что технические недостатки с лихвой компенсируются содержанием. В будущем мы выложим расшифровку записи в текстовом виде. Кроме того, Алина Владимировна будет рада провести еще один вебинар, если у вас остались вопросы. Так же всех, кто будет слушать вебинар по окончании прослушивания мы просим заполнить форму обратной связи (https://docs.google.com/forms/d/16NcbSHtkNI07UMvuUu7izlFxMWaICL5zLn53IBg_nVI/viewform). Ваш отзыв очень важен для нас. Он поможет нам сделать мероприятия ВПТ теми событиями, которые будут интересны вам.
В принципе, если есть вопросы Алине Владимировне или замечания по поводу доклада (например "как до этого никто не писал об отсутствие противоречия между биографией и творчеством Профессора - а как же Карпентер?"), можно писать и в эту тему - не только в форму обратной связи. Если у вас есть желание выразить свое мнение насчет книги "Толкин и Великая война: На пороге Средиземья", мы так же можем выделить некоторое время в начале следующего вебинара, который состоится, я надеюсь, в январе - начале февраля на вопросы и обсуждение.