Форум Tolkien.SU
Толкинистика => Раскопки в Томах => Тема начата: Мёнин от 20/01/2013, 20:24:38
-
Эта проблема возникает в "Роде Эльроса".
X Тар–Тельпериэн
Она была второй правящей королевой Нуменора. Она жила долго (ибо нуменорские женщины жили дольше — или отказывались от жизни менее легко) и не пожелала ни за кого выйти замуж. Потому после ее смерти скипетр перешел к Минастиру; он был сыном Исильмо, второго из детей Тар–Суриона. Тар–Тельпериэн родилась в год 1320; она правила в продолжение 175 лет, до года 1731, и умерла в тот же год*.
XI Тар–Минастир
Это имя он получил потому, что построил высокую башню на холме Оромет близ Андуние и западного побережья и проводил там большую часть своего времени, глядя на Запад; ибо тоска росла в сердцах нуменорцев. Он любил эльдар, но завидовал им. Именно он послал великий флот на помощь Гиль–галаду в первой войне против Саурона. Он родился в год 1474 и правил в продолжение 138 лет; он передал скипетр в год 1869 и умер в год 1873.
И тут же примечание:
Дата 1731, приводимая здесь как год окончания правления Тар–Тельпериэн и восшествия на трон Тар–Минастира, противоречит датировке первой войны с Сауроном, указанной во многих текстах; ибо огромный нуменорский флот, посланный Тар–Минастиром, прибыл в Средиземье в год 1700. Я никак не могу объяснить это несоответствие.
Чтобы два раза не вставать, эти самые даты в Приложении Б:
1699 Саурон опустошает Эриадор.
1700 Тар-Минастир посылает в Линдон огромный флот нуменорцев.
Саурон терпит поражение.
1701 Саурона изгоняют из Эриадора. В Западных Землях на долгие годы
воцаряется мир.
-
Мы можем просто утверждать, что Толкин собирался изменить даты — однако просто уменьшить срок жизни Тар-Тельпериэн бы не вышло: о ней специально отмечается, что она жила чуть дольше нуменорцев-мужчин.
Также сказано, что она отдала скипетр лишь перед смертью.
Ситуация, когда Тар-Минастир был на самом деле правителем при постаревшей тётушке, выглядит вполне возможной.
Для сравнения,
XVI Тар–Ванимельде … была третьей правящей королевой; она … мало заботилась о делах государственных, более любя музыку и танцы, и власть была в руках ее мужа Херукалмо, более молодого, чем она, потомка Тар–Атанамира в том же колене.
(также РЭ)
И вообще
XV… год 2526. С того времени официальное правление королей начиналось со дня смерти отца и продолжалось до дня их собственной смерти, хотя реальная власть нередко переходила к их сыновьям или советникам; и дни потомков Эльроса таяли под Тенью.
Однако это было на восемьсот лет позже, а сам Толкин в Письмах, говоря о проектах режиссёра Циммермана, утверждает, что "предвосхищение", как выставление сюжетных ходов раньше, чем они в произведении реально расположены, есть грубая и недопустимая ошибка.
И наконец, ситуация, что наследник может плавать в Средиземье, не будучи королём, даже логичная. Так плавал Тар-Алдарион, когда ещё не звался Тар-Алдарионом; а вот став королём, он много лет уплыть не мог.
Ну и взрослый мужчина куда уместнее на полях сражений, чем даже самая волевая и сильная старая женщина.
Правда, тогда неясно, почему везде говорится о Тар-Минастире, а не о нём же как о наследнике или королеве Тар-Тельпериэн.
Возможно, именно он этот поход в основном в Нуменоре и устроил? Если королева, хотя явно не запретила поход, могла относиться к Средиземью и эльдар почти безразлично.
-
Да, интересна фраза, что именно "послал флот". Если бы просто "поплыл" - то объяснение было бы простое: конечно, старая королева вряд ли поплыла бы на войну. А вот "послал"... Может, и правда, этакий всесильный наследник при "королеве-лишь-по-имени"? Причем насильственного оттеснения от власти может и не быть, просто старуха утомилась от реальной власти и уступила ее, оставив себе лишь регалии?