Форум Tolkien.SU
Толкинистика => Вопросы и Ответы => Тема начата: mooncar от 29/12/2017, 22:41:04
-
О бюрократии в Средиземье и Арде
1) Первый вопрос простой. ФИО. Большинство героев Сильмариллиона и ВК мы знаем по именам, либо по схеме "Имя + Прозвище", "Имя + сын такого-то", "Имя + из рода такого-то". Нет ли указаний у Профессора, как и у каких народов образовывалось полное имя, по типу современного ФИО?
2) Какая существовала официальная документация в разные периоды существования государств на территории Арды? В Гондоре была обширная библиотека. Я сомневаюсь, что в ней большей частью художественные произведения хранились. Полагаю, там было куча книг с записями - хозяйственные, военные, юридические и пр. Гэндальф там, наверное, не одну неделю потратил, прежде чем наткнулся на интересующую его запись о Кольце (это, кстати, к вопросу о том, что он так тянул с опознаванием этого артефакта). Какие официальные формы, документы, хроники точно известны (по HoME, Письмам)? И что можно понять по косвенным данным, экстраполировать?
Мы знаем о королях, поэтах, музыкантах, рудокопах и воинах населения Арды. Летописцы и, пардон, "клерки", как мне кажется, немного обделены. Хотелось бы узнать минимум. Понятно, что технический прогресс напрямую не связан с развитием бюрократических институтов, да и все, что касается "Сильмариллиона", к тому же, - легенды народа Эльдар.
Каков был подход Эльдар, Казад и Людей к передаче и сохранению информации, т.е IT? Составим сводный лист по письменным источникам?
Например, по такому формату:
Казад (Гномы):
1. Книга Мазарбул. Летопись об экспедиции Балина о реставрации Морийского королевства.
... и тд.
Или я что-то пропустил, и такой лист уже есть?
-
Нет ли указаний у Профессора, как и у каких народов образовывалось полное имя, по типу современного ФИО?
У эльфов была целая система отцовских, материнских, собственных имён и прозвищ, которые эльфами ценились (например, у Финрода были прозвища "Ном" и "Фелагунд"; и "Дубощит" у Торина II— прозвище, причём у него есть не только происхождение из Эдды, но и известный исторический прототип)
Отцовское имя имеет нечто общее с отчеством, но всё же у братьев не совпадало.
Фамилии встречаются только в Шире и Бри — хоббиты как образ викторианской Англии вообще анахроничны средневековому миру.
В "Приложениях" к ВК вы увидите такое явление, как "Анналы королей", что, по-видимому, представляло собой краткую выдержку из летописей.
К "Сильмариллиону" существуют в "Истории Средиземья" разделы "Серые анналы", "Анналы Амана". А вот самая ранняя версия этих историй была не летописью, а... сказкой, в самом прямом смысле устным эпосом, которую эльфы рассказывали протоанглийскому мореходу.
-
А вот самая ранняя версия этих историй была не летописью, а... сказкой, в самом прямом смысле устным эпосом, которую эльфы рассказывали протоанглийскому мореходу.
Вы про "The Book of Lost Tales?"
-
Фамилии встречаются только в Шире и Бри — хоббиты как образ викторианской Англии
Имя и фамилия встречаются только у цивилизованных и уважаемых народов Эриадора - хоббитов (Бильбо Бэггинс), людей Бри (Барлиман Баттербур) и троллей (Билл Хаггинс), хотя расисты-троллефобы (которых, будем надеяться, нет на нашем политкорректном форуме) могут считать иначе ::). Бродячие и менее солидные народы вроде эльфов, орков, гномов и дунаданов обходились именами и кличками.
Вы про "The Book of Lost Tales?"
Она называлась "Золотая книга", многие более поздние тексты поданы Толкиеном как поучения Пенголода к Эльфвинэ, теоретически могут рассматриваться как ее часть. Эльфийские летописи "Анналы Амана" , "Ламмас", "Амбарканта", "Анналы Белерианда" и т.п. написаны эльфами Румилом и Пенголодом. Летопись Гондора называлась "Книга Королей". Книга хоббитов называлась "Алая книга Вестмарка", после апдейта гондорским писцом Финдегилом в 4 Эпохе - "Книга Тана" (события ВК и "Хоббита", переводы с эльфийского, сделанные Бильбо в Ривенделле, генеалогии хоббитов и т.п.).