Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Nolondil от 08/01/2005, 02:05:19
-
Приветствую!
Собрался новый дизайн сайта делать.
Прошу совета, где можно прочитать о символике нолдор дома Феанааро: цвета, изображения и тому подобное.
-
Белые знамена, восьмилучевая звезда, герб Куруфинвэ Феанаро.
Вроде бы все, что нам известно, причем цвет знамен нам известен с некоторой натяжкой. В фэндоме существует "глюк" о черно-алых одеждах, но я ему подтверждения нигде не видел. В смысле - в текстах не видел.
Поройтесь в архивах журнала "Знание - Сила". Там есть статья Н. Прохоровой о геральдике эльфов. В сети эта статья есть.
-
На данный момент, увы, сайт журнала "Знание-сила" лежит. :(
-
Я потому и не дал прямой ссылки.
-
Если надо, я могу целиком тут запостить. Надо?
-
Valandil
Отправь, пожалуйста, по почте.
-
Асгейр
Насчет герба: во-первых, у меня есть свой, во-вторых, к Феанааро у меня неоднозначное отношение.
С одной стороны - великий творец и вождь.
С другой - все его творения и деяния привели к бедам.
-
Не понял. Вы имеете в виду, что у Вас есть свой герб?
Но ведь вопрос-то Вы задали о символике Дома Феанаро вроде бы...
-
Асгейр
Я принадлежу к дому Феанааро.
-
Цитата из: Amras Elrondion on 09-01-2005, 16:08:10
Асгейр
Я принадлежу к дому Феанааро.
Простите, Вы -- Верный Первого Дома или Вы принадлежите к Первому Дому?
Если Верный, то я понимаю... А вот если Вы очередной из тех кто "клятву произносил" :-D
С учетом того, что все 8 квэнди произносивших клятву поименованны...
-
Ernillew
В моем понимании "Верный Первого Дома" это друг дома Феанааро из другого народа (как Фингон).
Насчет "очередного". Я уверен, что ничего смешного в этом нет. (ссориться не хочу, просто довольно серьезное замечание)
-
А ежели из тех кто Клятву произносил....
С кем из сыновей Фэанаро мы имеем честь общаться?
Клятву ту самую только семеро сыновей помимо лорда-то и принесло....
-
Джентльмэны, не флудите.
-
Ernillew
"Принадлежать к Первому дому" IMHO не означает быть потомком Феанааро. Я из народа Первого Дома. Вопрос закрыт.
2All: Давайте послушаемся модератора - перейдем к теме.
Valandil
Письмо со статьей, к сожалению, не дошло.
-
Valandil,
я тоже хочу эту статью!!!
Пожалуйста, если будешь слать - скинь её на
inquisition@ngs.ru
Лучше, конечно, архивом, но главное - чтоб была.
Заранее очень признателен.
-
По причине лежащего сервера "Знания-силы", а также просьб уже трёх участников форума - выкладываю статью.
Возможно, геральдика — это особый язык, на котором люди записывают и рассказывают друг другу гордые мифы о самих себе. Возможно, что и геральдика толкиновских Эльфов — тоже язык, один из многих, описанных в его книгах. В таком случае его будет не так просто понять: ведь это язык народа, который, кажется, вообще познает мир иначе, чем мы, — эстетически, а не логикой; их гербы, как и имена, — хороший пример. Здесь многозначность естественная, даже если принципы построения соблюдаются не слишком строго — в конце концов, эльфийские гербы просто красивы…
Согласно записям Толкина, хранящимся в Бодлеанской библиотеке Оксфорда, основные правила эльфийской геральдики таковы. Поле женских личных гербов — круг, мужских — ромб. Поле родовых или семейных гербов, знаков дома — квадрат. Считалось, что число точек, в которых геральдический рисунок касается границы, очерчивающей герб, говорит о благородстве рода и высоте положения того, кому герб принадлежит: шесть — восемь точек в гербах королей, четыре — в гербах принцев. В гербах основоположников великих родов число точек могло достигать даже шестнадцати, как, например, в гербе дома Финве (этот герб, согласно замечанию Толкина, сделанному рядом с рисунком, впоследствии стал знаком Верховных Королей — Финголфина, Фингона и Тургона). Личный герб Финве, изображенный Толкином, — точно такой же, как и его родовой герб, только повернут относительно него на 90 градусов, в положение ромба; возможно, так поступали всегда, желая преобразовать личный герб в родовой или наоборот: к примеру, рядом с ромбическим (личным) гербом Финарфина, сына Финве, в бумагах Толкина имеется надпись «Финарфин и его дом, в особенности Финрод».
Законы эльфийской геральдики не слишком строги. Возможно, герб мог видоизменяться с течением времени. Кроме того, не исключено, что Эльфы могли выбирать для себя по несколько знаков (аналогично именам, которых у каждого было не менее трех; использовалось же, как правило, одно из них — самое точное и красивое). Знаки дома Финарфина являют пример такого многообразия. Помимо герба, Толкин оставил в своих бумагах замечание, что «наследники Финарфина использовали как свой знак голубую звезду», а в истории Берена и Лутиэн описал еще один символ этого дома, воплощенный в кольце, — корону из золотых цветов (может, ромбический герб Финарфина — это стилизованное изображение такого цветка?).
Известно, что и другие герои легенд также носили знаки, отличные от приведенных гербов. К примеру, знак Финголфина, сына Финве, изображенный на его щите, — согласно «Лэ о Лейтиан», хрустальная звезда на голубом фоне; те же цвета — серебряный и голубой — описаны в «Сильмариллионе», как цвета его знамен и также знамен его сына Фингона.
Личный герб Финрода, сына Финарфина, — арфа и факел; скорее всего, это знаки, избранные в память о его первой встрече с людьми. Это единственный из эльфийских гербов, рисунок которого пиктографичен, а не орнаментален. Он скорее похож на гербы Людей, включающие предметные символы (скажем, роханский белый конь на зеленом поле; гондорское Белое Древо, корона и семь звезд на черном; рука, сияющий Сильмариль и трехзубый пик Тангородрима в гербе Берена). Может быть, этот герб Финрода тоже был создан для него Людьми? (Справедливости ради следует отметить, что пиктографические эльфийские гербы появляются у Толкина в «Падении Гондолина» из «Книги Утраченных Сказаний». Там подробно описано вооружение, цвета и знаки всех одиннадцати эльфийских домов Гондолина: алое сердце, солнце и луна Короля Тургона; золотое солнце Глорфинделя и так далее — но все это ранние версии мифологии.) Герб Идриль, дочери Тургона, — василек, или, по-эльфийски, менеллуйн. Значок, изображенный на рисунке, согласно записям Толкина, был сделан в Гондолине; впоследствии он стал одной из реликвий дома наследников Эарендиля в Нуменоре, а оттуда попал в Гондор. Толкин заметил, что такой орнаментальный менеллуйн — основа многих более поздних (зачастую искаженных) нуменорских орнаментальных кругов, наброски которых сохранились в его бумагах.
Два герба Лутиэн, дочери Тингола и Мелиан, включают изображения белых цветов. «Сильмариллион» говорит, что белые эльфийские цветы нифредиль, подобные звездам земли, впервые расцвели в мире при рождении Лутиэн; а «Лэ о Лейтиан» повествует о том, как Лутиэн танцевала и пела в лесу на холме, приветствуя возвращение весны, "и подснежники расцветали там, где она ступала". Желтый цветок во втором гербе — возможно, золотой эльфийский эланор, который, как и нифредиль, рос на холме Керин Амрот в Лориэне, — хотя нигде в книгах Толкина эланор не упоминается непосредственно в связи с Лутиэн. «Я никогда не видел цветов, живо напоминающих нифредиль или эланор, или алфирин, — писал Толкин в одном из писем, — но я думаю, это лишь потому, что те воображаемые цветы озарены светом, который никогда не являлся в растущем цветке и не может быть передан кистью художника. Нифредиль — осиянный тем светом изящный сородич подснежника, а эланор — очень крупный полевой очный цвет"…
Нам неизвестны законы, по которым строились гербы Людей Первой Эпохи, и среди рисунков Толкина этих гербов немного: только гербы Беора, Хадора и Дома Халет. Согласно записям Толкина, герб для Берена Камлоста (рука, сияющий Камень и трехзубый пик Тангородрима) был создан уже после смерти Берена, в память о том, как Берен и Лутиэн добыли Сильмариль из Железной Короны Врага. В отличие от первых трех, этот герб не орнаментален, но включает в себя ясные предметные символы.
Таковы и гербы Людей Второй и Третьей Эпох, описанные в книгах Толкина: харадская черная змея на алом поле; роханский Белый Конь на зеленом; Корабль-Серебряный Лебедь на синем, знак Дол Амрота; алмазная пятилучевая Звезда Северного Королевства (Элендильмир, образ Звезды Эарендиля); семь звезд Элендиля; гондорское Белое Древо под семью звездами и крылатой короной, серебряные знаки на черном поле королевского знамени. (В некоторых случаях известны только геральдические цвета: знамя Наместников Гондора — светло-серебряное, без гербов и девизов; знамя Хурина — золотое; знамя Ривенделла — серебряное; паруса кораблей Нуменора при Ар-Фаразоне — золотые, или черные с золотом в последнем плавании.)
К сожалению, Толкин не оставил никаких рисунков, изображающих гербы Людей Второй и Третьей Эпох. Набросок, который он сделал для обложки третьего тома «Властелина Колец», показывает Белое Древо, крылатую корону и семь пятилучевых звезд, но взаимное расположение символов в этом наброске иное, чем то, что описано в книге. Можно предположить, что достаточно произвольное расположение и начертание геральдических знаков было вполне возможно: например, знак Дол Амрота представлен во «Властелине Колец» и как лебедь, и как корабль с высоким носом, выполненным как голова лебедя.
-
Цитата из: Ernillew on 11-01-2005, 18:50:21
А ежели из тех кто Клятву произносил....
С кем из сыновей Фэанаро мы имеем честь общаться?
Клятву ту самую только семеро сыновей помимо лорда-то и принесло....
Видишь сбоку в профиле ссылочку на сайт? Туда и ходи, все будет ясно.
Хихикс.
Все, заткнулся и не оффтоплю.
-
Возможно ты и прав!!!
Но может, этот фэн имел мысль, что он один из неописаных сыновей Феанаро. Я вот например, тоже неописанная дочь батеньки родимого. А зовут меня Нгоривэн Туилиндэ. Нгоривэн назвала меня Нерданэль за Огненный харакрер и желание работать с огнём, а Туилиндэ, прозвали меня Синдар за моё стремление быстро двигаться по местности.
И среди охотников я также была первой.
Кстати, я клятву тоже помню, значит давала. А то, что писал Толкиен, могло просто не дописаться.
Ведь пошли пешком, через льды мои двоюродные сёсчтры, во что я верю вполне.
Нгоривэе Туилиндэ, одна из дочерей Феанаро, подруга жены Финдэкано.
-
sister Margaret
Были мысли насчет генеалогии от Маглора. Подтверждения безумия Макалауре в текстах вроде как нет. Народ забраковал.
Далее мысль, что я - ревоплотившийся Умбарто, заживо сгоревший в Лосгаре.
Но нужен ли мне Извечный Мрак?
2All: тема "Ревоплощение Умбарто" поднята из-за моего намерения написать рассказ.
Теперь - просто преданный дому Феанааро (хотя оказалось, что домов ко времени моего рождения уже нет).
Valandil
Материал кроме как по гербам выложить можешь (или хотя бы ссылочку)?
-
Ну, ЁПРСТ!
И столь откровенно, да по секрету всему свету!
А вот я молчу о себе и не только о себе! И буду молчать! Ибо нефиг!