Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Eltariel от 06/02/2005, 00:11:08
-
Серебро твоих светлых летящих волос
Свет костра красит в золото-алое,
Мое сердце, к тебе я душою прирос.
Ты красивая… и небывалая.
И глаза твои, милая, звездная сталь,
Твое Имя горчит как полынь,
Верно, видящим был, кто тебя так назвал,
Я не верю, что это лишь стынь
Одинокого вечера, горек рассвет,
Но ты видишь и ты уже выбрала,
Поле маков как ночь, одного только нет,
Я бы душу отдал, что бы не было.
Но так будет, и этого не избежать,
В книгу памяти кровью записаны,
И бессмертным, увы, не дано забывать,
Снег осыплется синими искрами…
-
Вааааау...........
Эллериахаятство какое....
Ну почему каждый раз, когда хочется написать о своих ощущениях, сразу руки чешутся замешать в раствор кучу красивых-и-значимых-посвященному слов?
Почему, интересно, в тексте "...через весь мир пешком держим мы путь в закат..." нет ни Анор, ни Эльдар, ни маков, ни полыни?
-
Мне вот другое интересно.
Тебя, Посадник, просто раздражают эти самые значимые-для-посвященных слова, или ты в данном тексте слабость какую увидел? Определись, а то чисто вкусовой наезд получается.
-
Первое четверостишие - просто ХОРОШО. В четком (хотя и странноватом) размере, со своим чувством. дальше - гораздо хуже. Остальное просто притянуто за уши и кое как прилеплено
-
Цитата:
Почему, интересно, в тексте "...через весь мир пешком держим мы путь в закат..." нет ни Анор, ни Эльдар, ни маков, ни полыни?
А чем Лаурелин с Тельперионом лучше?? Вывесить тогды список "толкиновских слов", которые можно и которые нельзя, для ясности... ;)
"И в небесах разлит
Этой дороги свет -
Лаурелина лист,
Тельпериона ветвь." (с) тот самый текст
-
Объясняю.
1) Лауреллин и Тельперион не содержат смысловой нагрузки, а лишь докрашивают образ, нарисованный простыми словами. Здесь же совершенно из ниоткуда взяты поля маков - и несут нагрузку только знающему, что маки у Ниенны черные. Простой же читатель должен домысливать, а чего это маки черны как ночь - они же обычно алые. Полынь еще куда ни шло, хотя лучше бы обойтись без нее. Только у Ниенны полынная горечь - отрицательный образ. У того же Крапивина с полынью и ее горечью связаны гораздо более светлые образы, про сюжетлегенды о емшане я уже не говорю.
2) я недостаточно хорошо читал и перечитывал Ниенну (остановился на тоненькой пачке распечаток в 94 году), чтолбы судить о синих искрах, звездной стали. Но сам текст достаточно сыр и крив, чтобы вывезти помянутые в пункте первом странности.
серебро светлых волос - повторение одного и того же. Не бывает серебра ни темных волос, ни рыжих.
золото-алого цвета не бывает. Бывает золотисто-алый.
имя горчит - я что-то пропустил? Не строится образ никак. Почему именно имя горчит?
Верно, видящим был, кто тебя так назвал - либо отсылка к каким-то Видящим - или в кактус весь визуальный ряд, если лиргерой слеп.
Я не верю, что это лишь стынь
Одинокого вечера, горек рассвет,
Но ты видишь и ты уже выбрала - объясните мне, в чем тут противопоставление?! рассвет горек - но ты видишь, рассвет горек, но ты выбрала, ты видишь, и следовательно ты выбрала - несмотря на горький рассвет? Бня получается, как ни крути.
Поле маков как ночь, одного только нет, - все поле маков черного цвета, но одного мака там не хватает. Внимательнее надо быть с запятыми и с построением фраз.
другая трактовка того же оболрота.
одного только нет,
Я бы душу отдал, что бы не было - так дело не в маках, не хватает чего-то, мы сами не знаем чего, но не хотим, чтобы этого не хватало, чем бы оно ни было?! Надо же знать разницу между "чтобы" и "что бы".
Но так будет, и этого не избежать,
В книгу памяти кровью записаны - КТО?! И почему их несколько?
И бессмертным, увы, не дано забывать,
Снег осыплется синими искрами… - у нас же маки! При чем тут, блин в кактус, снег?! Почему читатель, не обремененный знанием символики ниеннистских образов, должен продираться через банальное нежелание вычищать собственную писанину?!
Диагноз: человек пытался писать о чувствах, а получилось о чуйствах. Не в последнюю очередь из-за неряшливости формы и слишком тесного пристрастия к такхорошоизвестнымвсейтусовке образам.
-
Цитата из: posadnik on 08-02-2005, 18:01:02
Лауреллин и Тельперион не содержат смысловой нагрузки, а лишь докрашивают образ, нарисованный простыми словами. Здесь же совершенно из ниоткуда взяты поля маков - и несут нагрузку только знающему, что маки у Ниенны черные.
Согласен. Но если я не знаю, что это за нафиг, то для меня чего-то непонятного лист и ветвь уже ничего не докрашивают. :(
-
Ну, что же, я прочитала все. Посадника благодарю от души - за критику, смеялась от души минут 10 как минимум. А как насчет советов? Или дела так плохи, что советы не помогут? Ну, конечно, этот текст я вообще не переделывала, никак, то есть все оставила как написалось.... Кто-то подскажет мне, что с ним делать?
-
Отложить и вернуться непредвзятым взглядом через пару-тройку недель