Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Dias от 25/03/2005, 23:42:36
-
Решил я себе купить кольчугу, но разбираюсь в них чуть лучше чем свинья в апельсинах))) Если не сложно можно пару общих советов. Заранее спасибо)
-
Смотря что ты хочешь. Потяжелее или легче. Если полегче бери 4 в 1,самая простая и самая менее надёжная.
Хочешь быть как брони танк ,бери 6 в 1 с мелким кольцом. Лично я себе сам делал. 5 месяцев.
-
Главное, что бы не больше 11-13кг и давала неплохую защиту.
-
Если нужно именно смягчение удара - лучше бриганта на нормальный стегач, с плечами и со всем... Да и дешевле на порядок, чем сварная кольчуга.. Или тебе по эпохе не проходит?
С поклоном,
Рандир
-
клёпанную бери
-
Кольчуга - лучший доспех в плане соотношения прочность-красота-подвижность. Естесственно, если она толково сделана. Лучшее плетение 4 в 1, диаметр проволоки/диаметр кольца - 1,5/6 мм. Материал - только сталь безо всяких покрытий и напылений. Клепаная слишком дорога, вареная - вообще дрянь. Лучшая длина - до середины бедра, рукавов - до локтя.
-
Цитата из: Maxnomercy on 26-03-2005, 11:43:45
Кольчуга - лучший доспех в плане соотношения прочность-красота-подвижность.
Красота - волне возможно, но вот прочность... Кольчуга так хорошо держит удары? Особенно колющие?
Цитата:
. Клепаная слишком дорога, вареная - вообще дрянь. Лучшая длина - до середины бедра, рукавов - до локтя.
Где-то я слышал авторитетные заявления, что кольчуги такой длины - плод ролевой эпохи, ибо а) неисторичны и б) непрактичны в бою.. Там, где кольчуги носили как основную защиту корпуса, она закрывала по-максимуму, т.е. до колена (дальше, скажем, стеганое бедро со стальным блинчиком на коленке. Поверх кольчужных чулок, если это европа века 12..) и ниже локтя.. Дальше ламерствовать не буду, ибо в кольчугах понимаю немного; надеюсь, Руслав или еще кто знающий выскажется..
Кстати, а чем так плоха сварная-то? Уж всяко лучше должна быть сведенки, да и подешевле клепаной будет...
С поклоном,
Рандир
-
Блин, я же про стоотношение трех характеристик. А чтоб не страдать от колющих, можно сверху надеть какой-нибудь жесткий доспех.
А я насчет историчности ничего и не говорил. Приведенная хороша только для начинающих. Если брать нормальную кольчугу, чтобы рубиться на турнирах, то она должна быть с длинными рукавами и немного выше колена.
Толково сваренную кольчугу найти довольно тяжело. Не говоря уже об историчности.
Насчет кольчуги 6 в 1. Ужасная вещь. Вес по сравнению с обычной больше как минимум в полтора раза, жесткая, в подвижности сильно проигрывает. За этот вес можно надеть обычную кольчугу и сверху второй доспех. Выигрыш в этом случае идет в защите, особенно от пресловутых колющих, внешнем виде и хитовости на играх. Кроме того, даже небольшой ремонт такой кольчуги, по-моему, превращается в большую проблему.
-
Всем спасибо)) Но у меня есть ещё один вопрос, где найти человека, который сможет это сделать?
-
Во ты спросил! Да таких людей как собак нерезанных! Причем в этой же "Оружейной Комнате" сходу косой десяток можно найти - тех, кто продает уже готовые и тех, кто делает на заказ. Что-то у тебя вопросы странные какие-то!
-
сварная кольчуга дрянь?ГЫЫЫЫЫ
то то они весят чуть больше (на 1 кг в среднем) клёпанок.но всёравно в среднем от 7 до 9кг
а клёпанка нужна тем,кому важна историчность. толчкам её не понять-)
-
Цельносварная (т.е. только из сваренных колец) - дрянь, ты, как помешанный на историчности, должен об этом знать, клепано-сварная - вот это вещь, только поддоспешник рвет и стоит дороговато.
-
цельносварная?для турнирных целей -по соотношению цена\качество - весьма круто.
только делают 50 % сварных колец(лучше плоских) 50% цельных.
а клёпано-сварная,если сделана не криворукими ,то и не рвёт ничего.
хотя мб ты используешь дряную покрышку поддоспешника
-
Скажем так. клёпано-сварная вышла из употребления(правильнее сказать из производства) в 11 веке, в 12 практически повсеместно перешли на цельноклёпаную))) Далее, делать оговорки надо, кольчуга как единственный доспех или как часть "бутерброда"(кольчуга+бригантина, кольчуга+ламелляр, кольчуга+зерцало, .......), поддоспешник не в счёт. Ежели кольчуга это единственный доспех, то и кольца были из проволоки потолще и длина была побольше, например кольчуга из Казазово длиной чуть ниже колена с рукавами по локоть и из крупных колец, а многие персидские кольчуги кои част бутерброда сделаны из проволоки диаметром 1 мм и внутренним диаметром кольца 6 мм. Были варианты кольчуг для "бутерброда" где кольца были хоть и из довольно толстой проволоки, но огромного диаметра. Ну это так, общая справка....
2Рандир Надёжность кольчуги не в том чтоб тупо стоять и понтовать "вы меня бьёте а мне пофих", а в том что она оставляет немеряную ПОДВИЖНОСТЬ, так что большую часть ударов можно пустить по косой. Да и кроме некоторых видов полных лат ни один доспех на такой маразм как стоять и ловить удары не расчитан, а те что расчитаны, это уже эпоха огнестрела, там толщину набиарли чтоб пули держал доспех. Да и колющие удары как то щитом блокировать лучьше, каков бы доспех не был, подвижность которую даёт кольчуга как раз идеально подходит для маневренной работы щитом)))
Ну и напоследок по поводу всяких зверских девайсов плетения 6 в 1 и т.д. На все времена и все народы(исключение японцы, но у них всё ни как у людей, да и кольчуги такие что плеваться тянет) плетение 4 в 1 самое популярное, даже на дорогих кольчугах правителей и высшей знати. Не думали почему?) Да хотя бы потому что воину она наиболее удобна, а уж эти то люди(военная аристократия) войной занимались не в целях поиграть. а вполе серьёзно да и помирать раньше времени по неудобству снаряги не хотели))) В общем нечего мудрить а пользуйте девайсы проверенные временем и реальной боевой обстановкой))) Да и вообще...........вместо извратов с плетением. проще а) вплести метллические пластины и получить колонтарь или юшман б) нашить пластины на ткань. дабы получить куяк, и надеть его поверх кольчужки. Проверено воинами Московской Руси 15-17 веков, супротив татар, турок, поляков, литовцев, немцев и прочих желающих повоевать))))
-
Так про эти 50 / 50 я вел разговор.
Ха. Плохо сведенные концы сведенки могут порвать при желании поддоспешник, а клепано-сварная так вообще. Хотя смотря что в кольчуге делать. Если подпирать стенки или деревья, то ничего страшного не случится, а вот если биться...
В качестве покрытия поддоспешника я предпочитаю лен. На крайняк двунитку.
-
источник на двунитку в студию плз
далее,всё зависит от того,какая клёпанка. чёт в той,что Вован Тульский делает всё оки=)
и в той что зареченская сварная. всё просто заебца,1.5 года бился в ней (выборг, 5 турниров)
-
Я делаю только сведенки. Исходя из расчета затраченное время / цена мне слишком невыгодно их делать.
-
Есть кольчуга около 20 кг, кольцо 0,2х10 мм, до локтей и до колен.
-
Обсужения не по теме перенесены сюда: http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=12838.0
С поклоном,
Рандир