Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Иэллэ от 22/05/2005, 13:05:56
-
- Скажи мне… Скажи же мне, о чем ты думаешь?! Скажи, что ты слышишь? Я всего лишь хочу знать, что ты все еще жив…
Парчевое платье давно измялось, потому что Анна сидела вот так уже два часа. Корона была сброшена и сиротливо лежала на мраморном полу тронного зала. Золото казалось скорее серебром или платиной в свете луны. В огромной зале холодный свет крупными мазками теней улегся на стены, своды потолка, пол… Ему все равно было, есть ли там трон или девушка, склонившаяся над телом молодого человека, или длиннющий банкетный стол, или сотня стульев… Ему все равно было. Он разлегся везде и всюду, поленившись даже отбрасывать маленькие тени деталей.
Лишь иногда в большом помещении эхом разносились отдельные слова.
«Скажи... Ты… Что… Жив…..»
В огромном королевском зале было только три живые души. Три бьщихся сердца. Одно из них стучало громко и часто, то замирая, то снова ускоряя частоту ударов, другое – ровно и еле слышно постукивало, с каждым ударом решая, остановиться ли ему или же продолжить свой ход, подарив человеку еще несколько секунд жизни. Третье же… третье четко, словно часовой механизм отстукивало свои удары, а на виске владелицы его так же четко билась едва заметная жилка. Она стояла в тени, закрытая черной завесой ночи, будто каменное изваяние, будто прекрасная статуя, следящая своими зеленоватыми глазами за королевой, которая вот уже два часа пыталась дозваться своего короля.
Огромные двери в зал были закрыты. На улице стояла гробовая тишина. И дворец будто вымер. По приказу королевы ни одна живая душа не имела права издать ни одного звука. Придворная эльфийка Линнариэль с помощью своей природной магии поддерживала в короле Александре биение жизни.
Александр был необычно ранен. Нет, на его теле не было видимых повреждений. Ни царапинки. Король был ранен в душу. Никто не мог понять, в чем дело, когда, возврящаясь с охоты, Александр разговорился со странницей, которая попросила его остановиться. Вся в черном, с опущенным на голову капюшоном, она лишь однм взглядом, лишь однажды посмотрев на короля, сделала так, что тот, зачарованный, остановил своего своенравного коня и спросил у нее, чего она хочет. Она промолвила что-то, чего не расслышал ни один человек из свиты, а затем спокойно пошла дальше. И после этого с каждым часом силы начали покидать короля Александра… Народ был шокирован. Ведь королевство Венна, процветающее и очень развитое, недавно присоединило новые территории, на которых жили полудикие племена хентов (людей-оборотней, однако, не представлявших для королевских воинов, владеющих технической магией, особой угрозы). Хенты, конечно, поднимали восстания… но без сильной руки короля все становилось очень сложным. Советники говорили Анне: «Это все происки вражеских королевств». Но ей было не до того. Ей было почти все равно. Она не отходила от Александра, она закрылась в зале, взяв с собой приближенную придворную, эльфийку, которая странным образом несколько лет назад оказалось в королевстве (где эльфы были большой редкостью).
Тишину зала вдруг нарушили три сухих удара в тяжелую дверь.
Королева проигнорировала их.
Еще три удара, уже сильнее. Анна негодующе крикнула: «Уйдите!»
Из-за двери послышался крик генерала:
- Королева! Наш король вернулся!
А затем и голос ее мужа:
- Анна! Это я! Открой дверь!..
PS:
1. Начну с просьб(ы) (хотя я не знаю, понадобится ли она, потому как не знаю, каково сейчас ДМ... меня тут давно не было), но...
- не брать супер-геройских персонажей
- стараться влиться в общий ход темы не только выбором персонажа (появление которого должно быть _оправдано_, он не должен появляться с бухты-барахты), но и лексикой, т.е. во всем стараться вести одну линию.
2. Выбор персонажа - на ваше усмотрение. Моя роль - роль эльфийки Линнариэль.
3. Основные цели игры - понять, кто же из королей - настоящий, выяснить, кто такая странница в черном, не дать врагам разрушить страну; попытаться сделать игру интересной.
-
Наяна удрученно сидела на поляне и смотрела на мертвого дикого кота. Животное погибло в чудовищной проволочной ловушке. Девушку всегда удручала жестокость некоторых ловушек и некоторых охотников. Подняв зеленые глаза она посмотрела по сторонам. В лесу стояла тишина, даже птицы не пели. Девушка встала она оказалась среднего роста, худая и изящная. Волосы черные в синеву, рассыпались по спине. Вздохнув Наяна шагнула вперед и ее фигура растаяла, вместо нее на поляне стояла огромная черная саблезубая кошка. Втянув воздух она неспешно двинулась дальше.
Наяна должна была пересечь этот лес за оставшиеся часы до заката и за ночь.
-
Ночь - время тишины. Но только не эта ночь. Фигура, закутанная в черный плащ с капюшоном, мчалась по узкой улочке, в этот поздний час похожей на зловещее ущелье; она бежала, а ее догоняла толпа. Толпа бежала весело, с криками и свистом, освещая все вокруг себя факелами. Казалось, что огонь гонится за ночным призраком чтоб сожрать. И вот этот призрак выскочил на дворцовую площадь и замер прислушиваясь: то, что он услышал, ему не понравилось. Т'ъейле понял что его загнали, загнали как зверя, на эту площадь, и что выхода у него нет. Хотя....
Толпа выплеснулась из всех улочек ведущих на площадь практически одновременно, но, того кого они травили здесь не оказалось. Толпа недоумевала - ему деться было некуда! Но тем не менее он скрылся.
Т'ъейле перевалился через стену и, спрыгнув в кусты, затаился. "Да, - думал он. - Врядли этим оборванцам придет в голову искать меня в королевском дворце".
-
В тёмном переулке появился незнакомый человек, который вёл себя очень подозрительно для здешнего. Он был высокого роста, с длинными чёрными, как смола, волосами и загорелой кожей. Одет был незнакомец в чёрную сутану с капюшоном. Он шел по улице мягким умеренным шагом. Завернув за поворот, он вышел к трактиру. Тусклые огни которого чуть-чуть освещали переулок. Незнакомец уверенно вошёл в трактир - как будто он был здесь не в первый раз. Человек остановился возле порога и медленно поворачивая голову, осмотрел помещение. Увидев свободный столик в углу, он присел за него. >:(
-
К человеку в черном, не спросившись, подсел еще один. Одет он был в дорогой зеленый костюм.
- Здравствуйте, друг. – Заговорил незнакомец. – Знаете, мне всегда нравились люди вашего вида. Как-то сразу определяешь профессию. Вижу вы в городе недавно… Не хотите поработать? Хотя, конечно хотите. Смотрите. Узнаете? – Незнакомец достал из-за пазухи лист пергамента и развернул его на столе. Там был изображен приблизительный план королевского замка. – Это архитектурное чудо вы должны бы увидеть уже… Думаю, Вам будет интересно, что там внутри. Я охотно организую вам такое путешествие. Вот… - Он достал мошну со звенящим в ней металлом. – это на приготовления. Пройдитесь по городу. Вам лучше знать, что для этого нужно. Когда вернетесь, получите еще две такие же. Плюс все, что найдете на месте. Мне нужны только ваши наблюдения за происходящим внутри. Появляйтесь здесь и мы встретимся. Удачи. Человек в зеленом встал и молча вышел.
-
Не надо ученицы... не время...
-
...
Королева ахнула от удивления. С минуту она не могла прийти в себя. Затем сорвалась с места... но тут же остановилась, замерла, посмотрев ничего не понимающими глазами на эльфийку - та стояла так же на месте, ни один мускул не дрогнул на ее лице. Анна бросилась к дверям, распахнула их, она была в смятении... там был он...
Александр обнял жену, прижал к груди.
- Что случилось, Анна? Что случилось?! Почему ты плачешь? Что за странные слухи, Анна?
Она лишь молчала. Она ни слова не могла сказать, только смотрела на него... живого...
Генерал прошел, наконец в зал, стаража просочилась вслед за ним...
- Король, подойдите сюда! Вот ТО, о чем мы Вам говорили.
Александр вошел в зал. Там, в самом конце, укрытый серебристым светом луны, лежал... он.
PS: итак, начинаем игру.
1) Добро пожаловть и спасибо всем новоприбывшим.
2) К сожалению, моя просьба по поводу того, чтобы участники продумывали появление своих персонажей, не была удовлетворена. Мы играем все вместе. Поэтому прошу понять всех, что я одна не собираюсь продумывать игру и ломать голову, куда бы приткнуть новопоявившего персонажа, который мало вписывается в общую картину. Поэтому голову ломать будем вместе. Прошу еще раз всех подумать над своей игрой и постараться как-то войти в общую канву. Некоторые вписываются неплохо, некоторые - нет, скажу честно. Если так пойдет и дальше, я беру на себя право изменить героя.
Для лучшего понимания скажу еще,что под "общей канвой" имеется в виду совместаня игра. Причем,желательно в одном-двух основных игровых местах. Думаю, теперь понятно, что некоторые из вас, хоть и идут "в город", но связать всех будет довольно-таки сложно. А выход типа "оба-на, как мы случайно встретились впятером в лесу у этого деревца" мне не нравится.
3) Мне нужны игроки на ключевые роли, такие как, например: Анна, Александр, Генерал.
-
Черная кошка внезапно услышала тихий шорох шагов и негромкие звуки издаваемые оленями. В зеленых глазах вспыхнул огонь. И кошка навострив уши, стала подкрадываться к ничего не подозревающим животным. Вот ближе всех пасется красивая упитанная самка. Она так увлеклась травой, что утратила бдительность. Кошка подобралась и замерла на месте. И вот прыжок, черная молния упала на спину оленихи. Короткая агония оленя и все закончилось, лишь вдалеке мелькают стремительные тени других оленей. Кошка с наслаждением поедала мясо. Наяна знала, что другого шанса вот так поохотися может не представится очень долго.
Наевшись и тщательно умывшись, кошка напилась из ближайшего ручья.
И продолжила путь, ночь спустилась на лес. Но кошка шла вперед и достигла тракта. Кошка пошла вдоль тракта по лесу. В одном месте она увидела остановившийся на ночлег торговый караван. Несколько лошадей нервно всхрапнули почуяв оборотня, но тут же успокоились уловив его спокойный настрой. Кошка же пошла дальше. До рассвета оставалось еще время. И Наяна торопилась, дойти до города.
-
"Как здесь холодно", - думал Т'ъейле, сидя на подоконнике и кутаясь в плащ. "Ну, какой идиот, - думал дроу, - выставил охрану на крыше замка, и какого черта эти остолопы торчат над этим окном уже второй час?" Холод заставил Т'ъейле полняться, и тот стал бесшумно прохаживаться по подоконнику, пытаясь согреть себя таким способом. И тут его привлекло происходящее за окном. Там, кажется, разворачивалось что-то экстраординарное, и дроу приник к витражу, чтобы подробней рассмотреть, что же происходит, но витраж оказался не из крепких и, затрещав, ввалился в зал. Его примеру последовал и Т'ъейле...
Извиняюсь, но посты с критической орфографией и пунктуацией я буду стирать. Даже если они будут очень хорошими. У меня аллергия на извраты над моим родным языком. Сейчас я поправила, но мы не в школе, чтобы исправлять ошибки, правда?
Прошу проникнуться, мне будет жаль потерять хорошего игрока.
Иэллэ.
-
Человек в зеленом вышел из трактира и завернул за угол. Там его ждали двое солдат в накидках, скрывающих их доспехи.
- Ваш плащ, господин советник. – один из них протянул свернутый серый плащ. Советник накинул его. Он не прикрывал голову – все равно за пределами замка никто не знает в лицо королевского советника по внутренним делам. Он извлек откуда-то перстень-печать с изображенными под королевским гербом собачьей мордой и метлой. Вынюхивать и выметать… Советник надел печать на палец.
- Нам пора… - Он развернулся и быстрым шагом двинулся городскими улочками к замку. Двое солдат с факелами последовали за ним.
Советник Олтар знал, что беспорядки в городе вызваны болезнью короля, но была и другая причина для беспокойства – с недавних пор в государстве королей было два. У обоих была своя правдоподобная легенда, только один из них умирал, а второй пытался отдавать приказы. И самое страшное, что генералитет беспрекословно подчинялся второму. Олтар не знал, который из королей истинный, но он давал клятву на верность стране и правителю. Именно в такой последовательности. Нужно было помешать очной ставке королей. Успеть выяснить, кто из них – правитель. Советник с утра не выполнял приказов новоприбывшего короля и, когда стало невозможно воспрепятствовать встрече двух сюзеренов, покинул дворец. Тогда, уже отойдя на некоторое расстояние, советник увидел, как в его апартаментах загорелся свет и заметались фигуры. К счастью скоро оказалось, что войска гарнизона продолжают повиноваться его приказам (в невоенное время ему подчинялись все гарнизоны). Значит, это не внутренний переворот. И теперь, когда он отдал приказы по успокоению народных выступлений, нужно возвращаться в замок и доводить дело до конца, если еще не поздно. Некоторая интересная информация уже была в руках советника, остальное он добывал любыми путями. Олтар не исключал возможности, что истинный король – больной человек в главном зале. Тогда он просто не сможет сам постоять за себя. Скорее в замок…
P.S. Думаю, стоит дать персонажам пару ходов действия, чтобы они определились со своей ролью.
-
Никто не знал, как поступит король Александр со своим двойником. Он же, не дав советникам опомниться, в срочном порядке приказал перевести двойника и эльфийку, лечащую его, в королевскую пригородную резиденцию, усилить охрану, а сам уже вечером отправился туда. Стараясь быть незаметным, он в сопровождении немногочисленной охраны тихо выехал из города. Жене же своей, Анне, Александр ездить в резиденцию запретил...
- Как? - Александр появился в дверях спальни двойника.
Линнариэль чуть повернула голову в сторону вошедшего. Она сидела на краю большой кровати, заправленной шелковыми простынями. В комнате и на лице эльфийки играли свет и тень. Два больших подсвечника стояли рядом с кроватью. Она только бровью повела, и ответила:
- Жизнь пока держит его за руку. Я помогаю ей, но скоро мое постоянное присутствие здесь перестанет быть необходимым.
- Он придет в сознание?
- Возможно.
Началась гроза. Александр вернулся во дворец вымокшим до нитки. Не обмолвивишь и парой слов с кем-либо, он зашел в свой кабинет и закрылся там.
оффтопиком:
Цитата из: Telpinafion link=topic=14660.
P.S. Думаю, стоит дать персонажам пару ходов действия, чтобы они определились со своей ролью.
Я знаю :). Поэтому я и хочу сразу подтолкнуть участников к тому, чтобы они двигались в верном направлении.
-
Кошка подошла к дороге и став человеком закутавшись в плащ и надвинув капюшон на лицо, зашагала по тракту. К городу, странная тревога заставила Наяну прибавить шаг. Получив письмо от Анны, Наяна поняла, случилось что-то из ряда вон выходящее. Если королева вызвала ее в город.
В памяти всколыхнулось событие десятилетней давности. Маденькая девчонка-оборотень, лишившаяся семьи добыла себе на пропитание кролика. Сжавшись в комочек прижимается к стволу огромного дерева. На нее наставленны копья воинов. И тут раздается звонкий, юный голос- Что тут происходит???
-Оборотня поймали.. Ваше высочество....Вон у дерева стоит зверенышь....-в голосе, говорившего почтение сменяется неприязнью и презрением...
На поляну выезжает совсем юная наездница на чудном белом коне. Удивленно разглядывает угрюмо замершую девочку.
И в ясных глаза мелькает состродание- Отпустите ее...
-Но Ваше высочество....
-Я сказала отпустите-в голосе звучит металл...
И Наяна стремительно проскальзывает через раступившейся строй воинов. Девочка на минут оборачивается и смотрит пристально на принцессу.
Проходят годы и их снова сводит судьба. На этот раз не охота а поездка Анны, чуть не заканчивается трагедией. На кортеж напали разбойники, а охраны было до смешногго мало. И вдруг на поляну выскочила черная громадная кошка. Легко расшвыривая разбойников, встала рядом с конем Анны заслоняя ее. И потом когда совместынми усилиями и при помощи подоспевших солдат разбойники были отогнаты и перебиты. Кошка вдруг превратилась в стройную и изящную черноволосую девушку с зелеными глазами. Солдаты направили на нее оружее. Но оборотень сказала- Вы меня не узнаете Ваше высочество, хотя откуда столько лет прошло.... Я та девчонка которую вы спасли, от смерти...
И потом сидя у костра на котором жарился загнаный ею олень, Наяна рассказала о себе Анне.
И вот ее нашла королевская граммота с печатью. Втянув воздух носом Наяна замерла, пахло людьми, город был совсем рядом.
-
Еще только открыв парадную дверь замка, советник понял, что дело неладно. К нему, звеня шпорами, несся по вестибюлю капитан дворцовой охраны. Если бы король (хоть один) был во дворце, тот следовал бы за ним неотступно. Не дожидаясь рапорта, Олтар спросил:
- Где государь?! - капитан еле затормозил на скользком паркете, но взял «под козырек» и отчитался:
- Государь уехали в загородную резиденцию… – и, понурив голову, добавил - …оба.
- Государыня с ними?
- Государыня в спальне. Просили не беспокоить. Судя по звукам, плачут. Охранение я выставил….
- Другие происшествия? – Перебил его советник.
- Пока государи виделись в тронном зале, через окно проник вор. Темный эльф. К сожалению, ему удалось бежать.
Советник, погрузившийся было в раздумья, подняв бровь, пристально посмотрел на охранника…
- Ладно, еще впустить вы его могли, но выпустили как? Вор видел обоих государей? – Капитан еще более тихим голосом добавил:
- Так точно…
- Эльфа найти. Прислугу всю собрать в жилом крыле и не выпускать. Узнать, кому что известно. Еще, подготовьте мне курьерский экипаж, и через пять минут я жду вас в королевских покоях. – Советник отвернулся, давая понять, что можно приступать к исполнению. Он осмотрелся.… В замке было так же тихо, как и до его ухода. Весь шум и гам Олтар пропустил. Советник отряхнул с себя дорожную пыль и направился в жилое крыло.
В конце длинного коридора красовалась золотом дверь королевской приемной. Немного ближе (за три двери от нее) была другая – дверь его апартаментов. Олтар решил первым делом заглянуть туда. Все вроде было в порядке, толь вещи слегка поменяли свои постоянные места. Особенно привлек взгляд советника шкаф, отодвинутый от стены. Неделю назад там хранились его бумаги. Советник менял свои тайники каждые полмесяца и знал о тайнике только он и государь. Но раскрыт был старый тайник? Не знал ли самозванец о нем из-за болезни или из-за отсутствия в городе? Советник тихо прикрыл двери….
Вдалеке уже слышались шаги капитана. Почему он не сообщил о погроме? Или мог не заметить? Олтар решил ни о чем не спрашивать.
В кабинет они вошли вместе. Советник долго рассматривал все, пытаясь найти полезную для него зацепку. В этом кабинете еще недавно прибывал новоприбывший король. Все было как обычно… Но порядок наводили слуги… Олтару никогда не удавалось к ним придрться…
- Послушайте, а ведь вы отвечаете за уход за королевским оружием? – повернулся он к капитану.
- Я…
- Сегодня чистили? – советник прислонился задом к столу.
- Нет, только по пятницам. – уверено уверенно отрапортовал служивый.
- А вы не замечали ничего странного в этом кабинете? – Советник тихо сгреб со стола и смял в ладони тряпочку, пропитанную оружейным маслом.
- Никак нет. Не успел. Его величество пробыли здесь недолго. – Советника снова потянуло спросить о своей комнате, но он сдержался.
- Если мой экипаж готов, мы можем отправляться. Не смотрите так на меня. Вы едете со мной. Назначьте главного. Думаю, мы вернемся к утру.
Через полчаса они уже тряслись на битой загородной дороге, подъезжая к королевской резиденции.
-
Прошу забить за мной Анну. Подумаю над сюжетом и героиней
-
Прошу прощения. Намёк поняла.
-
Незнакомец молча провёл взглядом уходящего от него работодателя. Всё что наёмник знал про своего наёмщика так это-то, что но был каким то советником. Быстро спрятав деньги, которые ему были даны как премия за ещё не выполненное задание, Морион быстро встал и вышел из трактира. Выйдя из прокуренного трактира, в лицо Мориона ударил прохладный воздух, и лёгкий холодный ветер пробирал до костей. Накинув на голову капюшон, он быстрым шагом направился искать себе ночлег. На улице было пустынно и только временные прохожие с опаской смотрели на незнакомца. Мориона тревожили мысли о будущем задании. Он никак не мог представить себе весь план в целом. Морион и раньше делал что то подобное но сейчас это особый случай пред ним целый замок из множеством в нём охранников и, кто знает, может это последнее задание в его жизни. Выйдя на центральную площадь, незнакомец осмотрелся по сторонам и увидел мерцающий огонёк в доном из окон домов. Огонь светился у кузница так как он работал и днём и ночью. Постучав в дверь Морион снял с головы капюшон.
- Кто там! – раздался грозный голос хозяина.
- Я путешественник и ищу, где бы можно было бы переночевать. – Тонким голосом сказал незнакомец.
Дверь открылась и перед Морионом встала большая мускулистая фигура кузница. Он был очень высок и широк в плечах. В руке он держал большой молот. Незнакомец смотрел на хозяина дома с ошарашенным выражением лица.
- Ну что смотришь, заходи гостем будешь. – С ухмылкой на лице сказал кузнец.
- Благодарю. – Сказал Морион и вошёл в дом.
Это был скорее не дом а мастерская в которой кузнец работал. Везде были разбросаны разные вещи от кусков метала до молотов.
- Вот твоё место. – Сказал кузнец и указал ему на лавку у окна.
Морион молча сел на лавку и представился:
- Меня зовут Морионсуре.
- А меня Гризл. – Проговорил кузнец.
Познакомившись с хозяином дома Морион решил не заводить долгие разговоры а лечь и отдохнуть так как он устал после долгой дороги из Морада…
-
Капитан - генерал Велтон обратился к новому нач. охраны резиденции - с этого момента и до соответствующего распоряжения вы выполняете приказы отданные только мной и Ее Величеством - во избежание путаницы и двоевластия. Усильте патрули на прилегающей к загородной територии. Приставьте по двое, нет трое, бойцов к обоим государям, и пусть это будут преданные лично вам люди - готовые выполнить любой приказ. Вы свободны.
- Есть! - ответил капитан и, выскочив за дверь, загремел сапогами по узкой лестнице правого флигеля дворца.
- Приказы готовы? - он повернулся к писарю.
- Так точно, - писарь протянул генералу только что переписанную пачку приказов.
Генерал взял пачку и сев за стол начал их просматривать, ставя подпись и запечатывая их в конверты. Закончив он раздал приказы егерям полевой почты и сказал:
- Части, в которые следует доставить приказы, указаны на каждом пакете.
Приказы содержали то же самое - "с этого момента и до дальнейшего распоряжения подчиняться только приказам Ее Величества и генерала Велтона". Незначительные изменения содержал приказ гарнизону столицы - там были слова о усилении борьбы с беспорядками и пресечении провокационных слухов, а также о усилении охраны совета и остальных правительственных учереждений, опять же "верными людьми, готовыми выполнить любой приказ".
-
Наяна увидела наконец стены и башни города. Подойдя к воротам девушка подозрительно посмотрела на стражу. Они в свою очередь уставились с подозрением на вынырнувшую из сумерек, девушку в плаще. Но тут Наяна извлекла из складок плаща золотую монету и кинула ее начальнику стражи, тот поймал и взгляд сразу стал любезней.
-Где здесь можно остановится? Ну вы понимаете? Хорошая гостиница...-прозвучал тихий с мурчащими нотками голос девушки.
-Дойдете по этой улице до главной площади и свернете налево госпожа, там находится гостиница "Серебрянный ландыш"... Это одна из лучших гостиниц- стражник с насмешкой посмотрел на эту наивную леди....
-Благодарю- произнесла Наяна.
Она действительно прошла до главной площади и свернула налево, а потом резко свернула в сторону и дворами пошла в противоположную сторону. Сумерки были ее союзником, а город она знала достаточно хорошо. Ориентируясь по запаху. Нашла таверну "Серый грифон"- именно в нее и свернула девушка.
Пройдя к стойке и наклонившись над задремавшим хозяином девушка сказала- Комнату... и ужин в комнату...
Хозяин вздрогнул и зевнув достал ключ от комнаты. Наяна же положила монету на стойку.
Поднявшись к себе,в комнату на второй этаж, Наяна подождала когда принесут ужин. Одарив служку монеткой, девушка прошла по комнате и открыла окно, под ним росла роскошная яблоня. Закрыв дверь на ключ, Наяна выскользнула в окно и направилась к замку.
-
Анна сидела у стола, уронив тонкие белые руки к себе на колени. Её глаза были красными и уже сухими. Она плакала второй раз в жизни. Первый раз она плакала тогда, когда отец сообщил ей, что выдаёт её замуж. Короли должны были жениться либо на принцессах, либо на королевах. Также и принцессы могли выходить замуж только за себе подобных, в исключениях за герцогов.
Но её жених оказался очень милым и общительным молодым человеком. Сначала возникла симпатия, а потом пришла любовь. Может и не страсть, но уважение и дружеская любовь жили в её сердце крепко. И Александр оправдал её доверие. Никогда у неё не возникло ни единого случая, когда бы она могла пожалеть о своём согласии на свадьбу.
До свадьбы она носила другое имя, вела другой образ жизни. Но всё изменилось в одночасье, и Александр всегда был к ней терпелив и никогда ни в чём не упрекал. Он был надёжной защитой, поддержкой. Он был поверенным во все её мысли и желания.
Но то, что произошло тем днём... она до сих пор не могла вспоминать без содрогания. Она упражнялась в стрельбе из лука во внутреннем дворике, по возвращению мужа, на следующий день, должна была состояться охота. Анна любила охоты, это было приятное напоминание о её юности. Она вообще была непоседой, хотя очень старалась соответствовать своему статусу.
Сначала вошёл один солдат, за ним другой. И оба молчали. Она помнила, это ощущение не забыть никогда, как стала стыть кровь в жилах, как замерло сердце, предчувствуя беду, как стали мокрыми руки, и изящный лук выпал с глухим стуком на камни. Как она поняла всё сама, без их слов. Как, подобрав подол юбки, летела быстрее косули по длинным и изогнутым коридорам, оставив стражу далеко позади. Бежала так, как не бегала по лесам босоногой девчонкой. Помнила, как затормозила у высокой лестницы, по которой на носилках несли её мужа. Уже без сознания. А потом она помнила плохо... Помнила только, как звала его, умоляла остаться, выжить, не покидать её. Помнила, как просила прощение, но за что, она и сама сейчас не знает. Наверное, за всё.
А потом второй удар, который почти сломил её гордый дух. Этот стук в дверь и голос её живого, невредимого мужа, который окликает её по имени. Теперь это снится ей в кошмарах...
Сначала она была счастлива, не могла даже помнить о себе в то мгновение, когда увидела Александра живым, пока не оглянулась назад. Ибо там лежал тоже он... такой бледный и одинокий.
Анна помнила, как отступила назад, к спасительной стене, как закрыла лицо руками, пытаясь совладать с ужасом и болью, потом услышала свой надрывный крик... а потом была спасительная тишина.
Очнулась она в своих покоях, и первое что сделала - заперлась. Ей не надо было понимать, что принесёт с собой появление второго короля. Ей не надо было догадываться о беспорядках в городе, она слышала напуганные крики слуг с улицы. Она думала о другом. Какой же из них настоящий? Кто из них истинный Александр, её муж и повелитель? Кому ей подчиниться? За кого ей возносить благодарность Небу? И кто другой, лже-король? Зачем он это сделал? Зачем такой кошмар, такой ад, в которых он окунул всех за один раз?! Неужели это происки врага? Сместить Правителя таким гнусным способом?
Анна заломила руки, прикусив до боли губу. И самый ужас в том, что её сердце не чувствовало замены, подменыша. Ибо оно не любило по настоящему. Хотя нет... всё-таки оно тянулось к тому, что лежал при смерти там, на ложе, бледным и беспомощным. Или это могло быть сострадание? Она не имеет права на ошибку - напомнила себе королева.
Анна оглянулась к приоткрытому окну, ветер шевельнул штору. Где же она, помощь, в которой так нуждалась королева? Анна отослала с тайным, доверенным, личным гонцом письмо к девушке-оборотню. Но где гарантия, что письмо дошло до адресата? Королева от досады стукнула кулаком по столу. Вздрогнул огромный камышовый кот, что сидел на каминной стойке напротив хозяйки. И его огромные, круглые глаза уставились в глаза Анне.
- Я не знаю, - прошептала девушка ему. - Я не знаю кто из них настоящий!
И тут она тихо и испуганно вскрикнула. Её рука самопроизвольно скользнула к животу. На мгновение глаза королевы затуманились. Вот кто истинный! Тот, кого она носит под сердцем! И тут Анна выпрямилась, её глаза сверкнули. Она уже не была просто юной, красивой женщиной, она была самкой, которая была готова, во чтобы это не стало, защищать своего малыша, пусть ещё и не родившегося.
Анна хотела обрадовать супруга сразу, по возвращению. Но этого не получилось, злой рок воспрепятствовал. Может и к лучшему. О беременности королевы не знал никто. И тем в большей сохранности было дитё. Ибо королеву, при благоприятном осуществлении планов лже-короля и теми, кто стоит за ним, можно запугать, обмануть, склонить к сотрудничеству, но вот истинный наследник меняет всё в данной ситуации. Он становится настоящей угрозой для бунтовщиков и заговорщиков.
Анна поднялась и взглянула на корону, сиротливо лежащую на полу, отброшенную, ненужную. Она нагнулась и истинно величественным жестом надела корону на голову. Теперь она не имеет право быть королевой, она должна стать Королевой.
И Анна распахнула двери...
-
Велтон встал из-за стола и хромая на правую ногу отправился к покоям королевы - обсудить сложившуюся ситуацию, так как он уже вышел за рамки своих полномочий и подошел к грани после которой возврата нет. Но если Анна поддержит его - это изменит многое. И граф Эрик Велтон был уверен в ней. Она была причиной того, что молодой и вообщем-то красивый - несмотря на шрам на левой щеке и хромоту - генерал так и оставался холостяком. Еще до решения о её свадьбе с Александром он отдавал себе отчет, что Анна - птица не его полета - но это не могло изменить ничего.
У королевских покоев он неожидано вздрогнул, увидев как распахнулась дверь, и на пороге показалась она - на лице еще хранившем следы слез была написанна решимость, решимость настоящей Королевы.
- Ваше Величество, я отослал в войска приказ неподчиняться ни одному из королей до тех пор пока не будет ясно - кто из них настоящий. Войска с данного момента подчинены лично Вам. Я жду дальнейших распоряжений от Вашего Величества. - голос генерала слегка дрожал, и в нем было чуть меньше металла чем обычно. Он собрался с духом и продолжил - Гарнизон в данное время борется с беспорядками в городе - к сожалению это оставляет меньше возможностей для пресечения слухов о Его Величестве.
-
Экипаж притормози возле больших кованных врат. Советник с капитаном дворцовой стражи быстро покинули его и направились к одинокому часовому на посту. Видимо остальных людей держали поближе к зданию резиденции. Часовой поспешил остановить незваных гостей выкриком «Именем короля, остановитесь», потом разглядел их поближе и все равно добавил: «Приказ генерала Велтона. Никого не пропускать».
- Велтона? – А вот это ты видел? – Советник ткнул ему под нос кулак с перстнем-печатью на пальце. – Велтону ты подчиняешься в военное время, а сейчас войны нет! Или снимай форму столичного гарнизона.
Собственно, Олтар мог понять генерала. Тот решил обезопасить королей в военном плане. Вот только мириться с ограничением собственных передвижений он не собирался.
- Открывайте ворота, солдат. Вы поступаете в дворцовую охрану. Капитан, примите командование и откомандируйте его к командиру фельдегерской службы вот с этим – Советник протянул капитану золотую крону.
У входа в резиденцию ему еще раз пришлось доказывать свои полномочия, а уж внутри так вовсе пригрозили арестом за государственную измену. Капитан здешней охраны явно мечтал выслужиться в генералы.
Пока Олтар усмирял капитана, они оба услышали шаги сверху и умолкли… Поскрипывая дубовыми ступенями, в зал спускался король. Офицер вытянулся в струнку, советник отряхнул капли дождя с плеч. Через несколько мгновений король стоял перед ними.
- Что здесь за шум? Что вы здесь делаете, Олтар?
Советник понимал, что сказать сейчас правду – усомниться в истинности короля- значит сильно навредить делу.
- Ваше величество, я прошу разрешения поговорить с эльфийкой, врачующей вашего двойника. Не смею просить у вас права на осмотр его самого, но это очень помогло бы делу установления его личности и прочих обстоятельств.
- Что ж…. – неожиданно безразлично произнес король – надо, так ступайте. Проводите советника. – Обратился он к капитану.
-
Анна сделала всего два шага, как её взгляд наткнулся на взгляд графа Эрика Велтона. И всё, она почувствовала, как решимость начинает её покидать. В голове заметались мысли: кто предатель или они, каковы у них цели, кому верить, а кому нет?! Во что ей верить, если она не смогла быть уверена даже в собственном муже, или его действительности? Анна так сильно сжала кулаки, пытаясь выглядеть как можно более суровой и решительной, не сомневающейся, что ногти впились в кожу ладоней, раня её. Но именно эта боль позволила ей устоять, и даже не пошатнуться. Хотя сердце её заметалось как испуганный зверёк в груди, когда она должна была смотреть в эти всегда спокойные глаза графа Эрика... Эрика Велтона. Почему он всегда так смотрит на неё? Почему его голос всегда кажется таким родным, заботливым? Хотя, она конечно же знала, почему Эрик... Предки! граф Эрик Велтон так на неё смотрит. Но ведь это в прошлом, по крайней мере это должно было остаться в прошлом, для неё во всяком случае осталось, не так ли? Анна очень хотела себя в этом убедить. И всегда убеждала. С того самого дня, как отец объявил её имя жениха.
Но сейчас Эрик Велтон говорил ужасные вещи. То есть, он говорил как раз то, что нужно, и по делу, но именно этого Анна не хотела слышать более всего. И она рассердилась. На себя. Нахмурилась, отчего между бровей пролегла очень странно смотрящаяся на юном лице морщинка.
- Ваши действия правильны, и будут одобрены мною в письменном порядке, с печатью и моей личной подписью, за избежанием всяческих вопросов и непониманий. Я не совсем ориентируюсь в данной ситуации, граф, и несколько сбита с толку... Но одно могу сказать точно, я запрещаю более видеться...эээ... королям до тех пор, пока тот из них, что находится в бессознательном состоянии, не придёт в себя и не окрепнет настолько, чтобы выдержать сию встречу. - Анна кивнула головой, отчего бриллиантовая подвеска в короне мелодично звякнула. - Ограничьте передвижение обоих, приставьте охрану, тщательно отслеживайте контакты... королей, тех, кто ищет с ними встреч, даже тех, кто случайно оказывается по близости!
Насчёт беспорядков в городе, - она стала печальной, отвела взгляд. - Королевская казна возместит все потери горожан и поможет понёсшим урон. Слухи... мне сообщили про тёмного эльфа, - Анна вскинула руку в жесте протеста. - Не спрашивайте кто, граф! Так вот, я знаю об этом инциденте. Как вы считаете, чем это может грозить нам?
- И ещё, - тихо добавила она. И тут она поняла, что ей нужен хоть кто-то, кому можно довериться, иначе всё это не имеет смысла. Ему, она понимала сердцем, довериться можно. Она сделала шаг вперёд, сократив между собой и графом расстояние. И тихо, очень тихо добавила. - Я боюсь, Эрик... Мне нужна защита. И не потому, что я не смогу постоять за себя, а потому что не могу допустить случая... И никто! Никто не должен допустить даже мысли, что я именно боюсь, и что я пытаюсь обезопасить себя. Ничего не должно быть заметно. Ты сможешь в этом помочь?
Она не смотрела на графа, боялась встретиться с ним взглядом.
-
Олтар вошел в темную тесную комнатку. На кровати у стені лежал человек с лицом короля. Его черті стали более остріми из-за истощения, кожа побледнела, но человек все же очень походил на короля, которого Олтар знал уже давно. Рядом с постелью, склонившись головой на вісокую спинку стула, сидела эльфийка.
- Здавствуй, Линнариэль – тихо прознес советник. Он не знал, кого не хочет потревожить больше. Эльфийка скорее всего не спала уже несколько суток. Олтар подошел поближе и присел на корточки перед ложем. – Как он? Советник повернулся к эльфийке. - Не бойся, стены здесь на с не слышат Я сам отрезал им уши. – он взял ладонь Линнариэли в свои руки. Ладонь снизу что-то вложила в руку эльфийки и зажала ее пальцы.
- Это на случай, если жизни государя (кивок в сторону больного) будет угроать опасность. Мы с тобой опередим смерть. Просто дай ему этот настой и король уснет. Его сердце перестанет биться, чтобы снова начать с новым рассветом. Спрячь это.
Советник пристально всмотрелся в лежащего. Его руки были выложены вдоль боков поверх одеяла. Плоть под ногтями была бледной… Стричь ногти больному в этой местности считалось плохой приметой, но под нотями короля не было и намека на грязь. Тем более на оружейное масло. Быть может, Советник сделал правильно, отослав гонца в фельдегерскую службу. Знак, который он передал, - золотая крона. Означал, что нужно взять под контроль все государственные склады и арсеналы и, при попытке захвата оных, немедленно уничтожить оружие и припасы. Гражданская война в таком случае становилась маловероятной. Не зря Александр так хитро посматривал с кроны правым глазом…
Советник подмигнул больному. Этого никто не видел, но он почувствовал себя легче. Теперь оставалось забрать из резиденции другого короля.
-
Наяна дошла до замковых стен. В глазах мелькнула, задумчивость и растерянность, тут же сменившаяся решимостью. И девушка скользнула тенью вдоль стен осматривая их. Найдя край стены надежно скрытый в тени от башни. Наяна ловко полезла по нему, можно было поискать потайные ходы, с ее чутьем это не сложно, но отнимает время. А ее принцессе нужна помощь. Добравшись до башни, девушка замерла приникнув к стене. Вот мимо пршел караул стражи и направился дальше по стене. Наяна одним гибким движеньем перемахнула через ограждение и стремительным прыжком достигла сада. Она правильно выбрала место, чтобы перебраться, здесь к внутренней стене замка примыкал сад, куда она и нырнула.
Принюхавшись и выделив запах королевы, оборотень заскользила к замку. Заскочив в ближайшее окно Наяна, заскользила вперед. Безошибочно ориентируясь в лабиринтах замка. Дойдя до нужной двери девушка снова воспользовалась окном, так почуствовала легкий сквозняк из-под двери. Пройдя по карнизу оборотень оказался у открытого окна покоев.
Оборотень легко перемахнула через подоконник и увидела кота. Наяна присела рядом и мурлыкнула, кот подался вперед и негромко мяукнул. В умных глазах зверя читалась тревога, он не понимал, что тревожит хозяйку, но чуствовал ее неспокойствие. Погладив пушистую голову девушка заглянула в глаза сородичу и он легко спрыгнув с кресла, на котором лежал вышел из покоев на поиски хозяйки. Наяна же затаилась в углу покоев в тени,недалеко от окна.
Кот с деловым видом прошествовал по коридору и подойдя к Анне потерся о ее ноги с настойчивым мяуканьем.
-
Королева вздрогнула, когда камышовый конь коснулся её ног. Она опустила взгляд на животное: огромные голубовато-зелёные глаза с круглыми зрачками немигая смотрели на неё. Кот поднял лапу и ударил ей по подолу платья, сразу стали видны перепонки на его мощных лапах. Что-то случилось, - промелькнуло в её голове. Анна замешкалась; с одной стороны ей было надо срочно вернуться в покои, с другой стороны - она только вышла из них. Как истолкуют её действия придворные? Ей срочно нужен был повод, но, к сожалению, в голову ничего не приходило.
-
Кот словно понял мысли тревожащие хозяйку. Внезапно утробно заурчав, животное одним движением когтистой лапы разорвало подол Анны, но так, что острые как бритва когти не задели ноги его Госпожи. Посде чего зашипев, на обалдевших людей кот стремительно рванул в покои королевы.
Придворные были в шоке, в зале повисла тишина.
-
- Анна, все будет хорошо - также тихо сказал Эрик, потом продолжил уже обычным тоном - Но на то чтобы ограничить передвижение королей - даже в том чтобы они не видели друг друга моего приказа будет явно недостаточно - лучше если охрана будет руководствоваться Вашим письменным приказом. Видите ли, эти парни присягали королю, а не мне - а приказ от Вашего Величества избавит их от части душевных терзаний по этому поводу. Что касается темного эльфа - пока он не пойман, очень сложно судить о цели, с которой он проник во дворец. Хотя мое мнение - это не связанно с королями. К сожалению, беспорядки в городе дали ему возможность скрыться, и если у него остался инстинкт самосохранения - его вскоре не будет в городе. И еще, в загородную резиденцию с советником Олтаром уехал капитан дворцовой стражи.
-
Анна подняла на него взгляд, глаза были тёмными, сверкающие как драгоценные камни, но очень печальные. Она долго смотрела на графа, потом кивнула. Бледные губы тронула неуверенная улыбка.
- Попытайтесь всё-таки найти этого тёмного. Одно дело слухи, другое - живой очевидец.
- Я сейчас же подпишу приказы о подченении охраны лично вам, граф. Мне сейчас необходимы люди, кому я могу полностью довериться. И я смею надеяться, что вы один из них.
И тут кот разорвал подол её платья. Придворные замерли, все ждали реакции Королевы. Анна всего лишь улыбнулась, проводив любимца взглядом.
- Шалун!
Она улыбнулась графу, и квиув благосклоно слугам и придворным, удалилась в покои.
-
Кот стремительно вбежал к покои и устремил взгляд на замершую на полу фигуру оборотня. Наяна негромко фыркнула. Кот подошел и сел рядом.
Уловив легкие шаги в коридоре Наяна легко встала и опустилась на одно колено.
Принцесса, а теперь королева - была единственным живым существом в этом подлунном мире перед кем оборотень приклоняла колено, по доброй воле.
-
Советник еще какое-то время посидел возле ложа больного, разглядывая его, потом встал, попрощался жестом с эльфийкой и спустился в зал.
Король стоял перед камином с кубком в руке. Было похоже, что к содержимому кубка он не прикоснулся. Тень государя (или самозванца) плясала огромным призраком на противоположной стене.
- Ваше величество. Ваше величество… - только со второго раза король обратил на Олтара внимание. Видимо, в мыслях он был далеко от этой комнаты. – Ваше величество, в столице беспорядки. Вы знаете, люди обеспокоены слухами о болезни короля. Нужно сейчас появиться перед народом и развеять все сомнения. – Советник хоть и указывал сейчас королю, что нужно, а что нет, но на то он и советник. – Я уже все подготовил. Вы сможете выступить в полдень с балкона здания совета. Там собирается наибольшая толпа. Только выезжать нужно сейчас.
Король кивнул.
- Паж! – крикнул он через плечо. – Паж, где тебя черти носят, мою одежду!
Через несколько минут король и советник уже выходили из кованных врат, ограждающих загородную резиденцию. Капитан охраны встал стал стрункой, взял под козырек и поспешил открыть королю дверцу. Как только они погрузились, экипаж тронулся.
Странное наблюдение сделал для себя Олтар: никогда ранее король не был таким сговорчивым. Он всегда имел собственное мнение, и иногда советнику приходилось переубеждать государя часами. Было ли нынешнее его состояния продиктовано чередой трудных событий или просто это было обычное состояние другого человека? Бог весть…
- А знаешь, - прервал раздумья советника король. Он и сам словно вышел из прострации – мне в последнее время везде чудится опасность. Будто в каждом углу тени движутся. Я с недавних пор не расстаюсь с оружием… - и король снова принял невозмутимо-задумчивый вид.
- Знаю… - Вздохнул Олтар, вспомнив о намасленной тряпочке. Самые интересные его соображения все еще нуждались в веских уликах.
Едва въехав в город, Советник покинул экипаж, оставив короля под охраной дворцового капитана (для чего тот и был взят). Теперь у него было время до полудня, пока ответственные люди готовили королевское выступление.
Олтар мелким бегом засеменил к замковым стенам. Он надеялся хоть с наступлением зари, которая зажигалась на востоке, поговорить с нужными людьми.
-
Т'ьеле бежал по темным коридорам дворца, проклиная свою неосторожность. "Какого меня дернул заглянуть в этот витраж и что здесь вообще творится? Два короля", - думал эльф: "но ведь у короля нет братьев, это все знают, так кто же другой? И почему за мной гонится не дворцовая стража, а какие-то люди в серых камзолах?"
Т'ьеле свернул в следующий коридор, но это окозался тупик. Точнее, не совсем тупик, там была дверь. Эльф рванул ее на себя и буквально влетел в комнату, но, увидев кто там находится, запнулся и упал. Последней мыслью, перед тем как его сознание погасил удар дубинкой по голове, была: "А вот и дворцовая стража".
-
"Все не так просто, советник... все не так просто..." - прошептала еле слышно эльфийка, когда Олтар вышел из покоев.
Она встала и прошлась по комнате. На улице залаяли собаки, на улице что-то происходило. Линнарэль увидела короля, советника, стражу и экипаж. "Во дворец... они возвращаются во дворец..."
Экипаж тронулся, лошади застучали лучшими в королевстве подковами по укатанной дороге.
Эльфийка разжала руку, в которую что-то вложил ей Олтар. "Чем-то" оказалась маленькая склянка. Линнариэль рассматривала ее пару секунд - на просвет стекло оказалось темно-зеленым - затем безразличным движением она открыла крышку и вылила содержимое склянки на пол. Жидкости оказалось совсем немного.
"Мы вновь одни..." - прошептала эльфийка на своем родном языке, повернувшись к лежащему без сознания королю. Впервые за все эти дни легкая улыбка тронула ее прекрасное лицо. По полу прошуршал длинный подол платья, она подошла к кровати и присела на край, полюбовалась с минуту на, словно фарфоровое, такое прекрасное в этом странном сне лицо короля, затем осторожным движением убрала прядь волос со лба Александра тонкими пальцами и, еле заметно вздохнув, взяла короля за руку, прикрыла глаза... предстоял еще один "сеанс". Король должен был жить.
-----------------------------------
Александр ехал в экипаже с Олтаром и думал о том, что же, черт возьми, происходит. Вся эта путаница сбила его с толку. Вся эта чертовщина... Что же происходит? В одном он был почти уверен - это заговор. Доверять нельзя было никому, и теперь Александр везде и всегда с собой носил оружие. И соглашался. Почти со всеми. Чтобы посмотреть, кто и что предложит ему, кому и что от него нужно. Про двойника он и подумать боялся. Видел в нем себя. Почти мертвого. Нет... нет... надо выждать, узнать побольше. И еще неизвестно, что эти крысы придумали во дворце. В любом случае, он был готов. Морально. Ко всему. И Анна... Анна... быть может, ей угрожает опасность? Как, как он, дурак, мог оставить ее там одну?! Анне он мог доверять. Только ей.
- Олтар... что во дворце происходит? - спросил у советника спокойным тоном Александр. - Я хочу знать. Пока мы еще не на месте.
-
Всё. Пересмотрела свой график, и поняла, что от чего-то надо отказываться... Прошу простить за алсалоне - значит, не пришло её время...
-
За дверью послышался шорох. Потом голоса… Громче всех звучал голос Серга. Последний я вно кого-то останавливал Мирными средствами. Серга это был адъютант генерал-капитана. Рослый гусар, весельчак и бабник без чувства такта и понятия о манерах. Верный как волк своему генералу. Его шеф подобрал там же где и шрам. Тогда отряд кавалерии прорвался к ставке генерала. Войска дрогнули, но вперед вырвался этот придурок, и повел гусар в атаку, болт забив на удирающего капитана. Тогда сражение было выиграно, а гусарский полк осчастливлен тем, что этого дебила у них забирают. Парень он конечно выносливый, в седле хорошо держится, рубиться умеет, но за его выходки по нему плаха плакала, а с другой стороны его грехи и почести имели равное число, по сему решать судьбу этого белобрысого амбала никто не хотел, стараясь переложить на других… Именно по этой причине когда его забрали в адъютанты все вздохнули с облегчением.
Серга отличался буйным нравом и обезоруживающей открытостью, так с него бы сталось ухватить своей хапалкой (с лопату размером) хоть первую фрейлину королевы. С приказом никого не в пускать к генералу с него бы сталось дать в морду хоть полковнику хоть королю, хоть другому генералу. Будучи отменным рубакой адъютант в первые же дни назначил с два десятка дуэлей… Тогда от виселицы его спас только его генерал… Получив тем самым человека на преданность которого можно было положиться всегда по скольку она не знала НИКАКИХ границ.
К слову у фрейлин он пользовался определенным успехом, поскольку был явно интереснее дворцовых нежных мальчиков. Которых воспитывали в духе утонченного романтизма. И многие из которых по горячности и пытались лезть на рожон к боевому офицеру. Хотя во дворце было достаточно тех, кто питал к Серге уважение и тот отвечал взаимностью. Конечно цветов и баллад он не писал, но не этим он женской половине был интересен…
Сейчас ручной волк генерала со свойственной его пустой голове и острым языком кого-то останавливал от вторжения в кабинет. Старался пока тихо. Но…
-Да мне плевать по чьему ты приказу, граф ты или кто, хоть сам повелитель поземного мира!!! Свали во двор, пока не позовут, а то ты у меня туда не выйдешь, а вылетишь, прям через окно!!! Вот этой скамьей и помогу!!!»- Раздался выкрик -«У меня срочный приказ, уйдите с дороги!!!или !!!…»-Звук плюхи-«Ну, парень я тебя не трогал…»- Звук упавшего тела и кряхтение Серги оповестило о том, что слишком скорый гонец спит на пол часа минимум…-«Ну велено было никого, даже срочных, так никого и не пускали.»-Пробурчал себе под нос Серга… Аккуратно пристраивая пакет взятый у гонца… Небось рутина, а он с гонором… Когда Шеф ждет срочных вестей, он говорит… Думал адъютант про себя, устраивая поудобнее графа с другой стороны дери, и закрывая её. У Генерала, кто-то важный, а кто Серга по договоренности с Капитан-генералом, в ТАКИХ случаях не смотрел… И по сему просто не знал… Ну не видел он кто это был у начальства, и все тут хоть бей хоть пытай…
-
Перед тем, как прикрыть дверцу кареты, Олтар ответил королю. Ему пришлось долго подумать над ответом.
- Во дворце нет государя. Что там еще может твориться? Путаница… До встречи Ваше Величество. – И советник прихлопнул дверцей.
Во дворце он подозвал к себе первого попавшегося солдата. «Что нового со времени моего визита?» – Спросил Олтар.
- Тёмный эльф пойман. Его сейчас приводят в чувство.
- Давно поймали?
- Нет. Еще не успели допросить.
- Королева?
- С генералом Велтоном работают над бумагами.
Советник поспешил в апартаменты королевы. Через приоткрытую дверь доносились их тихие голоса. В обычном порядке советник мог бы войти только постучавшись, но на сей раз он поймал лакея, спешащего куда-то за руку и кивнул ему на дверь. Лакей развернулся и встал в дверном проеме и огласил: «Советник по внутренним делам Олтар, Ваше величество». «Просите», послышалось в ответ.
- Здравствуйте, государыня, здравствуйте, генерал. Должен вам сообщить, что в полдень здоровый король должен держать слово перед народом на площади совета. До выступления и во время его, вероятно, ни один из государей не сможет предпринимать активных действий. У на 4 часа на действия. Самозванец, кто бы им ни был, не может действовать один. К сожалению, сообщников выявить пока не удалось, но служба разведки и тайная полиция поставлены «на уши» (термин этот у советника означал сбор показаний). Да, генерал, в государстве есть тайная полиция. Более того, она действует. Есть группа военных и чиновников, подозреваемых в связях с иностранными структурами.
Я жду указаний Вашего величества.
-
Анна сглотнула, и про себя сосчитала до пяти. Но на её лице не дрогнул ни один мускул, только взгляд стал ещё более встревоженным. Час назад она подписала все грамоты, какие попросил от неё граф Велтон, и теперь она выслушивала не очень радостные новости, которые ей передавали.
- Я рада вам, Олтар. И доверяю вам и вашим людям, они ещё никогда не подводили. Надеюсь, что на этот раз они смогут совершить и невозможное тоже.
Она помолчала, изучая советника, и продолжила:
- Вы уверены в том, кто будет держать слово перед народом? А если он...
Слова повисли в воздухе, но и так было понятно, что имела в виду Королева.
- Скажет ли он то, что нужно нам, советник? И поверит ли народ? И кстати, что с невольным свидетелем инцидента в зале?
-
- Народ должен поверить, Ваше Величество. Ему покажут здорового и знакомого короля. И он будет выступать. Сейчас советник по информации разрабатывает с государем речь. Все пафосно и нейтрально: «Я с вами», «Были трудные времена», «Не поддавайтесь слухам…». К тому же совет контролируют наши люди. Все они в гражданском и действуют независимо от охраны. На площади сразу несколько неслабых магов. Если государь начнет говорить не то, они (хотя бы один) накроют его магическим непроницаемым куполом. Якобы для предотвращения покушения. В последствии король будет вывезен в форт под усиленную охрану. Для народа и для государя все будет выглядеть правдоподобно. Так что возможность нестандартной ситуации предусмотрена. Даже, если его величество откажется выступать, уже начаты ремонтные работы на всех запасных выходах из Совета. У него не будет другого выхода, кроме как появиться перед публикой. Это может урезать нам времени, но общей картины не изменит. – Советник достал из-под камзола конверт и протянул его Велтону. – Здесь список всех, кто даже предположительно, имея реальную власть, способен на переворот. Вы, генерал, и я в том числе, внесены в него. Осталось проверить остальных. Правда, такая операция не может остаться незамеченной. Поэтому я и здесь. Мне нужна королевская санкция на арест ряда лиц. Всех, кого посчитает возможным задержать ее величество.
Что касается темного эльфа, его сейчас приводят в чувство. Видимо, при задержании он несколько пострадал. В скором времени его допросят. Думаю, он лицо частное, потому особой ценности нам не представляет. Разве что согласится на вербовку… - Советник вопрошающе посмотрел на королеву. Он ждал ее реакции.
-
- Аресты? - лицо молодой женщины осунулось. - Ну неужели нельзя хотя бы по началу обойтись без них? Ведь если произойдёт хотя бы один арест, начнётся новый виток сплетен...
Она подумала о том, что ей необходим покой и она очень устала. Столько сразу свалилось на неё... И ещё, в её покоях её ждёт верный друг. И Анне надо как можно быстрее попасть в них. Королева взглянула на мужчин, и заговорила:
- Надеюсь, далее вы сможете обойтись без меня, если завтрашним выступлением занимаются ваши люди, Олтар, и нашей охраной ваши - Велтон? Думаю, вы сейчас сможете обсудить список и без меня. Боюсь, меня ждут не менее важные и срочные дела. Я появлюсь сразу же, как смогу решить их. Господа...
Она кивнула им, вложив в это всю благодарность, какую испытывала, и покинула комнату, двинувшись к покоям. Надеюсь, я не очень долго заставила ждать её, думала она о девушке-оборотне.
-
- Видимо, Вы тоже не одобряете идею арестов… - Сказал Олтар, проводя королеву взглядом. – А ведь кто-то сейчас ведет еще более бурную деятельность чем мы… - он оперся двумя руками на стол и опустил голову. Давало о себе знать долгое отсутствие сна. - … и они впереди на два шага.
Советник поднял взгляд на генерала.
- Прочтите список, граф. Прочтите. Там много знакомых вам лиц. С ними вы ездили на охоту и праздновали победы. Согласитесь, кроме меня и архиепископа в государстве нет цивильных политиков, способных влиять на войска. Кстати, обратите на архиепископа внимание. Его никто арестовать и пытаться не будет. Хорошее прикрытие. Так вот… Остаются военные. – советник очертил пальцем две трети списка - Их много. Все приближены к королю. Все имеют верные им части. Как задержать политика я еще знаю: шлем с королевским поручением в дальние провинции и по дороге останавливаем. А вот как собрать в столице весь генералитет? Будут предложения?
И еще нам нужно определить характер действий для каждого короля отдельно. Больного нужно куда-то перевезти. – советник протер глаза – Почитайте список, граф. Почитайте…
Советник тяжело повалился в глубокое кресло. Как бы он хотел, чтобы этот день оказался простым и рутинным, безобразно скучным… Еще и эльфа нужно посмотреть. Таких воров Олтар предпочитал вербовать.
-
- Советник, вы понимаете что значит арестовать сейчас всех этих военных? - произнес Велтон и, чуть поразмыслив, продолжил :
- Если мы не сможем обеспечить одновременный арест всех, поползут слухи, кто-то начнет отбиваться и тут могут поднять мятеж даже невиновные ни в чем, это раз. Если мы арестуем тех кто указан в этом списке, у них могут остаться сочуствующие командиры более низкого ранга также имеющие авторитет в войсках, это два. И даже если все пройдет гладко - мы сами обезглавим собственную армию и подорвем в ней верность к трону, а это может оказаться именно тем, чего от нас ждут те кто подбросил нам двойника - или двойников, это три.
Я категорически против превентивных арестов среди генералитета. Если кто-то из них попробует выступить против Ее величества, или просто в поддержку одного из королей, сейчас - он просто не получит достаточной поддержки у своих же войск. После ряда арестов - поддержка вырастет многократно.
Поэтому предлагаю просто вызвать генералов из списка в столицу - для отработки на штабных учениях плана ведения войны против кого-то из соседей. А войска верные им наоборот передислоцировать подальше от столицы, оставив лишь части, безусловно верные Ее Величеству. Таким образом мы убьем двух зайцев - означенные в списке генералы будут в пределах досягаемости - да и план военных действий с соседями тоже не помешает. А уж с кем именно - забота Вашего, как я понял, ведомства - выясните кто подбросил двойника, или по, крайней мере, кому это выгоднее всех.
Извините что так долго, но я привык досконально объяснять свою точку зрения - войсками у нас командуют люди разной степени твердолобости.
- Секундочку, там что-то произошло.
Граф встал и выглянул за дверь:
- Серг из кого ты там в очередной раз выбил мозги?
-
Анна скользнула в свои покои. На полу сидел кот и с любопытством глядел на неё своими огромными глазищами. Он беззвучно мяукнул и поверул морду к угу, прикрытому тяжёлой шторой. Там была девушка-оборотень. Анна широко улыбнулась, и от облегчения рассмеялась. Сами по себе слёзы брызнули из её глаз.
-
Наяна подняла голову и в зеленых глазах мелькнули искры и легкая тень улыбки.
-Моя королева... -склонила голову и колено перед Анной девушка.
Подняла голову с тревогой вглядываясь в лицо королевы своими кошачьими глазами-Что случилось? Что я могу сделать? Я готова..
-
- А я о том и толкую, генерал. - Поспешил высказаться советник, пока в комнату не вошел кто-то лишний. – Арестовывать всех мы не имеем права. Поэтому стоит собрать подозреваемых в одном месте. С политиками проще. Они все в совете, но не прикажу же я военным? А идея с учениями мне очень нравится. Только допустим, что в ходе наблюдений мы обнаружим группу зачинщиков или выйдем на след кого-то неизвестного. Тогда что же, прикажете их отпустить? Увольте, генерал.
И что значит «Обезглавить собственную армию»? Вам будет спокойнее держать на командных постах ненадежных людей? Тем более, что снимется не верхушка, а полверхушки. И простой солдат никогда не посочувствует человеку, готовившему государственный переворот. Пустить такие слухи в народ всего лишь дело техники.
А список это не арестантский а, как я говорил, «список особого внимания». Иначе мы оба там не находились бы. Я же могу подозревать вас, пусть не в умышленных действиях, так в неосторожном пособничестве? Я даже себя подозреваю. За мной следят мои же люди. И, если начну буянить, доложат вам. Мало ли на что способен человек под действием неправильной информации или внушения…
Советник тяжело поднялся из кресла. Ему еще предстояло через «не хочу» спуститься в подвал, которых Олтар не любил, и познакомиться с Главным вором прошедших суток.
- И не держите бумагу у себя. Лучше сожгите по прочтении… До скорого свидания.
Советник вышел. Пока перед глазами его мелькали переходы и коридоры замка, ноги перебирали ступени витых лестниц, сознание все пыталось вникнуть в немыслимость всего происходящего. Нормальная логика подсказывала остановиться и подождать, но охотничий инстинкт – животное чувство гнало Олтара вперед. «Делаешь – не бойся, боишься – не делай» любил повторять он раньше. Он–то знал, как много в человеке от дикого животного…
Советник открыл окованную жестью дверь подсобного помещения (вопреки расхожим слухам, комнаты пыток в замке не было). На столе посреди комнаты, привязанный к ножками по рукам и ногам цепями, лежал самый настоящий темный эльф. Олтар поморщился…
- Боже, Карф, как грубо. Потяжелее цепей найти не могли? – Стоящий рядом с узником здоровенный детина только потупил взгляд… Дроу зашевелился. Это привлекло внимание советника. – Что говорит наш гость? - Спросил он Карфа. Тот отрицательно покачал головой.
- Милейший, - теперь Олтар обращался к эльфу – можете рассказать мне что-то о себе? Имя хотя бы… - Советник оперся плечом о большую бочку в ожидании ответа. Ждать он умел.
-
Голова болела адски. Да это и понятно, так получить по голове... Но вот почему так болят ноги и руки непонятно. Т'ьеле открыл глаза и, морщась от боли, стал поворачивать голову, оглядывая свое пристанище. Выводы были неутешительные: он находился в пыточной камере, в этой же камере находились какой-то сальный здоровяк, с ухмылкой садиста, и мужчина в дорогой одежде, но какой-то неприметный, серый что ли. Взгляд Т'ьеле это фиксировал, но он пока не воспринимал это как информацию, так как мозг, терзаемый болью, все еще пребывал в каком-то полузабытьи. Поэтому дроу попытался встать, но у него ничего не получилось, только руки и ноги рванула резкая боль, что и привило его в себя . Т'ьеле сфокусировал свой взгляд на богато одетом господине, и дроу пришло в голову, что такой высокопоставленный чиновник не придет просто так - он что то хочет узнать, решил дроу, а может и предложить, с надеждой подумал он.
-
Анна бросилась к девушке, подняла её и крепко обняла.
- Как я рада, что ты здесь! Может твой врождённый талант поможет нам? - она с надеждой заглянула в глаза оборотню. - Ты что-нибудь слышала о новостях, пока шла ко дворцу?
-
Олтар дождался, пока дроу зафиксировал свой, блуждающий в полусознательном состоянии взгляд, на нем и заговорил опять:
- Итак, я подробнее изложу свои предложения, а решать Вам, друг мой. Первое: Вы рассказываете о себе как можно больше и как можно больше правды, мы же, так и быть, не будем Вас казнить. Второе: Вы рассказываете пути, которыми пробирались в замок и все замеченные лазейки, Ваши цели и мотивы, а мы, пожалуй, Вас пытать не будем. Третье: Вы добровольно, заметьте, добровольно соглашаетесь на нас работать и избегаете каторги. В противном случае лучшим вариантом будет прокладка дорог на болотах, где комары съедают даже вьючный скот.
Работа на нас, как Вы понимаете, будет достойно оплачена. Более того, никто не узнает, что мы вообще знакомы. Так как, друг мой? Я лично вашей сноровкой вполне удовлетворен и не хочу, чтобы такой талант пропал, таская бревна по колено в мокром торфе. – Советник скрестил руки, давая время дроу продумать ответ.
-
Наяна мягко улыбнулась Анне, улыбка вообще была не свойственна, ей поэтому вышла неумелой. И неуверенно обняла Анну.
-Я сделаю все, что в моих силах...-ответила оборотень- и даже больше... Слышала, прислуга говорит, что на короля наслали проклятье...И что вроде как, король раздвоился... Получается это не досужие слухи.... В городе же бродят слухи о том что король болен, и что возможен переворот...Называют нескольких кандидатов на престол, среди них, моя королева....Правда открытых выступлений и возмущений нет, народ запуган, проклятьем...
Оборотень замолчала и посмотрела в измученное лицо королевы.
-Моя королева, вам нужно отдохнуть, особенно сейчас- и взгляд Наяны скользнул к животу Анны, девушка сразу почуяла изменения в физическом состоянии королевы и определила причину-А я вас посторожу...А потом я наведаюсь в королевский архив и осмотрю бумаги, если конечно они там еще будут....Там может быть упоминание и о двойнике и о проклятье...
-
Анна проследила взгляд Наяны и печально усмехнулась.
- Очень не во время. Самое печальное, что никто не знает, есть среди двух бъявившихся Королей хотя бы один настоящий. Ты знаешь обо мне всё... Поэтому, наверное, догадываешься, что я бы смогла опознать Александра даже из миллиона двойников, если бы моё сердце было по настоящему отдано ему, но увы... Мы друзья, помошники друг другу, мы очень близки, но в моём сердце нет той любви, которая необходима для этого. Я не люблю Александра как мужчину, хотя люблю как своего супруга... Надеюсь, ты понимаешь о чём я...
-
Наяна покачала головой, но ничего не сказала на утверждение Анны, об несвоевременности.
-Знаю моя королева...И понимаю о чем вы... Я постараюсь помочь.. -девушка погладила Анну по плечу, она не знала как утешать и чуствовала, что жалость обидит королеву.
Усадив королеву в кресло, Наяна опустилась на пол рядом, свернувшись калачиком.
- Что вы думаете предпринять моя королева?- девушка заглянула в лицо Анне- Я бы советовала Вам отдохнуть, если получится поспать... А я побыла бы рядом, как раньше. Помните моя королева?
Наяна имела в виду, тот случай, когда юная принцесса оказавшись в лесу, согревалась около огромной черной кошки, которая негромко мурлыкала, согревая ее.
-
Очередная пачка приказов уже лежала переписанная на столе в кабинете генерала. Только на этот раз приказы все-таки отличались. Части руководимые попавшими в "список особого внимания" и некоторыми из тех, про кого Велтон знал, что они верны королю, должны были выдвигаться к южной границе маршрутами проходящими на значительном удалении от столицы и серьезных укреплений, и военачальники из списка должны были прибыть в столицу - цель приезда не сообщалась "из соображений секретности". Остальным частям, кроме необходимых для обороны оставшихся рубежей, было предписанно двигаться через столицу.
Велтон задумался и подозвал вестового:
- Передай советнику Олтару, чтобы он напряг наших горе-дипломатов, и они подумали как объяснить южанам всю эту чехарду - мне совершенно не надо, чтобы они с перепугу нанесли упреждающий удар. Но объяснять только в случае если они что-то заподозрят. Задача ясна? Тогда бегом.
Вестовой отсалютовал и выскочил за дверь. Генерал раздал приказы фельдегерям и отослал их. Потом он посмотрел на список - нет сжигать его еще рано - он убрал его за подкладку камзола. После чего закинул ноги на стол и заснул чутким сном.
-
…Не совсем известно, где это было… но было темно. Вокруг, кажется, был сырой камень, свет большого факела пробивался сквозь тьму, доходил до большой дубовой двери …и все. Больше видно ничего не было. Тяжелая дверь, окованная железом ручка – и темнота вокруг. Дверь откуда-то в темноту. Так, наверное…
Но темнота вовсе не была пуста.
Мало того, там шел разговор. Приглушенные звуки двух голосов просачивались к двери, но разбивались о нее тут же. Только тьма, камень, и внутренняя поверхность этой самой дубовой двери могли слышать эту беседу… которая, кстати, подходила к концу.
- Все идет хорошо. Как нельзя лучше. Ты хорошо потрудилась (голос был мужским, громким и уверенным, с пробивающимися рявкающими нотками, если такое возможно представить)
- Спасибо (женский голос было не так-то просто разобрать… еле слышный, он, однако же, легко проникал в сознание того, к кому были обращены слова его обладательницы)
- Ты будешь вознаграждена.
- Благодарю.
- Одно понять не могу – зачем это тебе? Для такой работы ты слишком мало просишь. И это подозрительно. Не шути, ведьма.
- Не волнуйся. Предавать тебя не в моих интересах. Меня все это вообще мало волнует.
- Хорошо. В королевстве переполох. Военные подозревают друг друга, королева в смятении. С королями это хорошо получилось (в голосе говорившего послышалась ухмылка). Пускай… пускай перебьют своих же. Мы уже близки к цели. А у тебя какие цели?
- Ты меня спрашивал. Я ответила тебе. Тебе мало того, что я сделала?
Во тьме на одного присутствующего стало меньше. Это почувствовалось. Факел погас. В заполнившей все пространство темноте послышалось чертыхание «Чертова ведьма!» и через несколько секунд звук открывающейся тяжелой двери.
-----------------------------------
Королю Александру вновь стало хуже… Эльфийка крепче взяла его за руку, пробормотав что-то на эльфийском. Пульс почти не прощупывался, сердце билось совсем тихо…
Линнариэль уже несколько дней была здесь одна… Совсем одна… вокруг только солдаты… солдаты, солдаты. Как же она не любила военных. Ей и раньше приходилось несладко. Быть диковинкой, быть другой. Ее когда-то послом отправили в королевство. Тогда еще эльфы были в этих землях. Теперь же их почти не осталось. Из эльфийской земли все отправились далеко… Эльфы выбрали бессмертие там… А она осталась. Должна была. К королеве она хорошо относилась. Всегда. Уважала с детства. И помогала. Хотя вообще же с людьми старалась меньше общаться. Только с некоторыми. Одной из избранных и была королева. И «диковинную» эльфийку обходили стороной. Слишком неприступной и надменной она казалась. Но при ближайшем общении все было, конечно, вовсе не так…
- А теперь ты забыла меня, моя королева… - горько усмехнулась Линнариэль. – Как ты там, Анна?... Кто скажет мне теперь… Я одна здесь. И не выпустят меня, даже если захочу. А перевезут короля, и я отправлюсь с ним… Куда бы его не отправили… Все глупо так… Анна, Анна…
Она вновь взяла короля за руку. Пульс стабилизировался.
-
-А бес его знает Ваше Благородие, он представиться не успел, но явно не король…»-Серга задумался над сказанным, ну да что ведь и правда не король.-« Если надо я у него спрошу, эт я мигом…
- Давай, только осторожно, ОЧЕНЬ осторожно… Дракон ты недоросток, чтоб не как в прошлый раз гонца потом в госпиталь с переломами…
- Так он тогда первый начал… Я очень осторожно… Ну я того сейчас…»- Из-за двери послышались шлепки…мычание и недовольный голос адъютанта« Ну уланчик вставай, доходяга… Давай рОдный, генерал решил тебя посрочней принять на ковер…Ваше благородие его вносить?»
- Ну давай…»-Велтон тяжело вздохнул… Вот чему Серга научить было невозможно так это такту и контролю силы… Опытные конечно знали, что если этот говорит, что не пустит, то и лезть не надо, не то при дворе с фофаном в пол лица ходить будешь… А этот гонец видно молодой… Неопытный… В комнату проник Серга, для которого даже дворцовые двери, надо сказать не самые маленькие, были не очень просторными. На вытянутых руках он нес уланского корнета в одной руке, и его сверток в другой.-« Куда графа?»-Велтон махнул рукой на кресло. Адъютант поставил несчастного у кресла, куда тот и рухнул, глаз уже начинал багроветь… -«Вот его паткет…»-Сказал Серга в глазах которого можно было увидеть заднюю стенку черепа…
- Иди.»-Велтон принял пакет и посмотрел на корнета… Графский сын выглядел помято, рукав кафтана оторвался, шлем съехал набок, на костюме следы пыли… После одного прецедента Велтон приказал пыль с пострадавших не стряхивать, потому как на гонцов это производило неизгладимое впечатление… На одного до инфаркта.
-От кого вы молодой человек? А ладно…»- Велтон развернул пакет…
-
Т’ьеле понял, что убивать его не будут, по крайней мере, некоторое время. Это придало сил и уверенности, и дроу решил немного сбить спесь с незнакомца.
- Ну, что ж, я отвечу на любезность - любезностью, и не стану вас убивать, господин неизвестный, и даже больше, я расскажу вам о себе, конечно, только то, что считаю нужным. Ну, во первых, я не буду говорить вам кто я такой и откуда, пусть это останется моей маленькой тайной. Звать вы меня можете Т’ьеле. Что на счет моего занятия, то я помогаю людям избавляться от других людей. Сразу отвечаю на возникший вопрос: нет, я пришел во дворец не по работе, я оказался здесь совершенно случайно. Отвечаю на ваш второй вопрос: в ваш замок забраться - ну очень просто! Может армия его и не возьмет, но мне это было, раз плюнуть. Щели между камнями на стене такие, что и годовалый ребенок залезет, часовые ходят, как по часам, если, конечно, не спят. Окна без решеток. Так что в ваш дворец могут ходить все кому не лень. Ну и третье - самое приятное - я тут здраво рассудил и решил, что одиночкам трудно в этом мире, так что я, в принципе, готов работать на вас. Только запомните, я стою довольно дорого.
-
Анна обняла девушку-оборотня. Сейчас ей было легко, и будущее уже не вызывало неприятного озноба.
- Милая моя, поспать не получится, - краешки её губ виновато опустились. - Я должна увидеть того и королей, который без сознания. Не знаю, но меня тянет туда. И Линнариэль тоже там. Ведь она не отходит от... него. И ничего не знает. А мне надо срочно поговорить с ней. Быть может этот разговор не будет ничего стоить, а быть может, он будет означать всё... Я не знаю...
Она одела девушке-оборотню на шею кулон из розового кварца в форме двух переплетённых в полёте голубей. Для непосвящённого он ничего не значил, для Олтара и его людей был пропуском куда угодно.
- Береги себя, - прошептала Анна. - Я не хочу больше терять...
И скользнула за дверь.
-
Советник улыбнулся, вспомнив что-то свое…
- Вот двух вещей никак не пойму: почему всякий темный эльф в Вашем положении говорит мне одно и то же, и почему я всегда пропускаю эти реплики? Не в Вашей компетенции, друг мой, убивать меня. Что касается ваших ответов, то меня кроме того интересует название места, где вы родились. И я знаю, как действует система охраны. В ней оставлены некоторые лазейки, по которым вы впредь будете попадать в замок и уходить из него. Просто один из наблюдателей Вас проворонил и я хотел знать какой. Это так, на всякий случай. Дальше пользуйтесь той же дорогой.
И последнее, по поводу цены. У меня такие слова вызывают стойкие ассоциации с другой профессией. Оплата всегда равноценна работе. Мы… - тут раздался стук в дверь. – Отойдите за угол! Выкрикнул Олтал так, чтобы его точно услышали с той стороны. В повисшей тишине послышались шаги на каменном полу.
- Я на минуту… - произнес советник не то узнику, не то Карфу. Он вышел и прошелся за угол. Там ждал дворцовый посыльный. Очень правильно, что он не видел дроу. Советник указал себе на ухо и тот шепотом изложил свое сообщение. Честно говоря, Олтар ожидал чего-то большего.
- Пишите. – приказал он. Посыльный достал планшет, привстал на одно колено и уложил его на другое, взял в руки угольный карандаш и изготовился. - В связи с неблагоприятными погодными условиями, проведение плановых учений с использованием всех видов войск в северной и центральной частях государства представляется невозможным. Во избежание отсрочек и срыва учений военным командованием было принято решение провести их в южных провинциях. Командование просит власти… Поставь прочерк. У на не одни соседи. …Проявить понимание и терпение войска вернутся на исходные рубежи, как только восстановится погода. Ставь подписи. Советник по внутренним делам, советник по внешним делам. Дай распишусь. – Олтар поставил подпись. – Отвезешь внешнему советнику. Скажешь, нужно распространить по всем дипломатическим представительствам южных стран. Свободен.
Посланник засеменил наверх по лестнице. Как только слегка разочарованный Олтар обернулся, он увидел, что с другой стороны к нему спешит еще один посланник. По серому плащу он точно определил курьера разведки.
- Господин советник, срочное агентурное донесение!
- Т-с-с… - приставил советник палец к губам. Курьер передал ему два свитка и перешел на шепот. Никто не слышал слов, сказанных Олтару, но он расцветал на глазах. По мере того, как подчиненный излагал донесение, советник рассматривал свитки и задавал наводящие вопросы. Откуда было курьеру знать, что сейчас в руках у Олтара были не два листа пергамента, а хвост одной очень большой птицы неизвестной породы за который оставалось только потянуть. Распрощавшись и с этим посланником, Олтар вернулся в подсобное помещение к эльфу.
- Могу Вас поздравить, друг мой, есть работа. Правда профиль, возможно, придется несколько поменять. – он развернул карту (которой оказался один из свитков, не спрятанный по примеру другого за пазуху) перед глазами дроу. – Видите отмеченный крестиком пункт? (Кивок со стороны дроу) Узнаете приблизительно местность? (Еще один кивок). Там обитает одна хаотично деструктивная волшебница. Точнее, обитала. Похоже она собралась съезжать. Меня волнует то, что ведьмы не покидают мест, на которых прожили 200 лет без видимой причины. Ведьму эту нужно поймать. За скорость растет вознаграждение. Если умеете ездить верхом, я вот не умею, то на нашем коне будете на месте к вечеру. В худшем случае, в том числе и для Вас материально, ее можно убить и обыскать на предмет связей со знатью или королевской семьей, в лучшем, с крепко забитым ртом доставить в столицу, хотя действовать по ситуации. В случае позитивного ответа с Вашей стороны, я прикажу Карфу вернуть Ваше оружие и амуницию. Оплата по возвращению.
-
Внимательно рассмотрев кулон Наяна покачала головой и вздохнула, потом присела на корточки перед котом.
-Мне нужна твоя помощь, собрат. Для меня Анна очень много значит, я прошу не оставляй ее без присмотра, будь рядом. И если что случится дай мне знать.-кот пристально смотрел в зеленые глаза девушки потом мяукнул и вышел вслед за Анной.
Наяна же подумав легко выскользнула из покоев, ей не давала покоя мысль о проклятье. Если есть проклятье значит есть маг его наславший или оборотень. Оборотень отпадает - припроклятье оборотня, король стал бы зверем. Значит маг.
Выскользнув из замка, Наяна не выдержала и схулиганила, заметила молоденького пажа под кустом сирени, в замковом парке, ждущего очевидно свою девушку, свесившись с дерева Наяна испустила низкий клокочущий рык. Паж взвизгнул, по -девченочьи и рванул к замку.
Наяна фыркнула, и легко преодалев стену пошла по улицам, пытаясь почуствовать аромат зелий и следы произнесенных заклятий.
-
Ваше благородие к вам можно пускать или нет?»- Серга поинтересовался. Наученный такие вопросы выяснять зарание…
-Ладно давай. Только по одному. И распорядись по кухне, пусть еды принесут…И там быстро, чтоб одна нога здесь другая там, причем ТРЕЗВЫЕ.
-Ну эт обижаете, я ж на службе никогда… Почти… Ну не сегодня…»
Велтон только усмехнулся…
-Давай в темпе…Орел переросток…»
-
Глубокой ночью по дороге в город двигался смутный силуэт. Присмотревшись, можно было различить длинное темное одеяние с широким рукавами и капюшон, скрывающий лицо.
Он подошел к городским воротам. Ворота были заперты. Они всегда запирались на ночь. Странник постучался в сторожку. В окошко выглянуло неприветливое лицо стражника:
- Кто ты и что тебе здесь нужно?
Пришелец откинул капюшон и стражник увидел перед собой эльфа. Это явно был потомок одного из древних родов - таких глубоких глаз не было ни у одного лесного эльфа. Его длинные светло-каштановые волосы спадали волнами на плечи, тонкие черты выдавали благородство характера. Он заговорил и стражнику почудился шум моря в его голосе. Мягкий, бархатный баритон не оставлял сомнений в правдивости и искренности говорившего:
- Манверу. Меня зовут Манверу Эрейнион. Зачем я здесь? Неужели этот вопрос так важен, смертный?
- В городе неспокойно, милорд. Неграждан города не пускают без особого разрешения. Получить его вы сможете только утром.
- Хорошо. Я расскажу тебе, зачем я пришел.
И Манверу заговорил на своем родном языке. Стражник не понимал ни слова... и все понимал. Давнее проклятие, тяготевшее над родом Манверу, в свое время не позволило им отплыть в Заокраинные Земли, к вечному блаженству, пока стоит мир. И вот недавно Манверу почувствовал, как та же сила, что навредила ему и его предкам, снова сотворила зло. Возможно, тот, что колдовал в этот раз и наложивший проклятие - разные маги, но они связаны.
- Я должен найти способ снять заклятие и освободить мой род. - закончил пришелец.
Стражник долгое время стоял в забытьи. События, о которых повествовал пришелец, произошли тогда, когда еще ни один камень не был положен в основание города. Казалось невероятным, что этот эльф, выглядевший как двадцатипятилетний человек, древнее самого старого мудреца города. Но глаза странника убеждали в этом.
Наконец, прервав свои размышления, стражник сказал:
- Хорошо, я впущу тебя. Я вижу, что ты говоришь правду, а для твоей цели будет лучше, чтобы никто не знал о твоем приходе. Пройди от ворот тридцать шагов влево.
Через некоторе время в сплошной стене внезапно обнаружилась открытая дверца, в которую скользнула темная фигура в капюшоне. Дверца закрылась, и уже никто бы не смог найти то место, где она была.
Поблагодарив стражника, Манверу отправился в город. Проходя по одной из улиц он увидел огромную черную кошку. Не было никакого сомнения, что это не просто зверь.
-Что здесь делает дитя лесов, и могу ли я чем-нибудь помочь ей? - промолвил эльф.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В это время пропустивший пришельца стражник отдавал приказания посыльному:
- Срочно иди и найди советника Олтара. Скажи ему, что у нас, кажется, появился сильный союзник.
- Так точно, Тайной полиции лейтенант!
-
Наяна замерла увидев эльфа. Знания, сила, мудрость и древность это сквозило в нем и это почуствовала оборотень. Лесной эльф так же немыслим в городе, как и оборотень, возможно его привело сюда произошедшее. Эльфы знают и помнят такое...
Кошка встряхнулась и вместо нее появилась закутавшаяся в плащ девушка. Склонив голову Наяна ответила- Меня призвала на помощь Королева... У них случилась беда... Похоже кто-то наслал проклятье на Короля...Ты прав Мудрейший, мне здесь не место... Может ты знаешь что-нибудь о происходящем? И проклятье ли это? Ведь ты тоже не случайно здесь...
-
- Начнем по порядку, - эльф говорил так, что слышала его только стоявшая перед ним девушка, - Я - Манверу Эрейнион. Мой род проклят, и если верно то, что мир создан Всевышним, то верно так же и то, что происшедшее здесь и мое проклятие - дело рук одной силы. Я почувствовал ее за много лиг отсюда. Видимо, все это было спланировано уже давно. Произнесший заклятие все еще в городе, если предчувствие меня не подводит. Что делать, когда я найду колдуна? Сам не знаю. Маг-боец из меня никудышный, а мечом его вряд ли проймешь... Поэтому я буду рад любой помощи и любым новостям. А что здесь произошло? И как твое имя?
Все свойства моего героя описаны в теме "ВНИМАНИЕ!!!Обсуждается совершенно новый проект" Единственное отличие - проклятие еще не снято. Оно заключается в том, что прОклятые эльфы стареют и умирают от старости, как и люди, но медленнее примерно в сто раз
-
-Прости... я не представилась... Наяна - оборотень....Про проклятье, это моя догадка... И я не знаю, что именно произошло... А произошло следующее Король встретил на дороге путника, тот что-то ему сказал и король погрузился в сон, похожий на смерть.... Или смерть похожую на сон.... Он жив и не жив... Лучшая лекарь поддерживает жизнь в Короле и вдруг появляется еще один Король... Точная копия первого... И начинается неразбериха... Королевству грозит хаос... Люди, когда чего-то не понимают начинают убивать... Это я хорошо знаю... Королева прислала мне письмо с просьбой приддти на помощь... Я не могу отказать Королеве ни в чем... Она для меня самое близкое существо в этом подлунном мире - говоря это голос Наяны слегка дрогнул и в нем скользнула не поддельная нежность- Поэтому я прибыла сюда, со слов Королевы я узнала подробности случившегося... А бродя по ночному городу услышала речь о неком Проклятье, которое лежит над Королевским домом...Я знаю одно наславший проклятье, если это оно и есть не мой сородичь... Проклятье оборотня- обращает человека в зверя... Это маг, а сильных оборотней- магов я не встречала.... Я решила попробовать найти в городя или за городом магов...
-
-Пока мы стоим тут, мы привлекаем внимание стражи и, возможно, наших врагов. Давай продолжим твои поиски вместе. Если ты не боишься, я могу взять тебя под руку, и вот - мы уже не страшные волшебные существа, а просто влюбленная парочка, прогуливающаяся под луной. Мы даже не отложимся ни у кого в памяти. Я подозреваю, что магов в городе много, и, проверяя каждого, ты не закончишь никогда. Давай так: ты пытаешься почуять магию вообще, а я скажу тебе, та это, или не та. Если мы узнаем кто это, или, хотя бы, где бывал этот колдун, мы сделаем полдела.
-
Наяна опешила от предложения эльфа, нет не того что он предложил насчет того чтобы найти мага вместе, а изобразить парочку и взял ее подруку. В зеленых глазах мелькнуло изумление пополам с испугом. Обычной реакцией на нее окружающих было убить тварь и без сантиментов.
Посему девушка не возразила, а только кивнула головой и настороженно посмотрела в глаза эльфу.
Потом слегка мотнув головой развернулась и втянула носом воздух. Он весь был пропитан ароматами. Потом Наяна почуствовала слабое дуновение из переулка находящегося справа от них. И Наяна повела спутника туда, стараясь не думать, что Эльф держит ее под руку. Наяна чувствовала мага живущего в переулке но была не уверенна, что это оно самое в воздухе стоял слишком сильный аромат лекарственных трав и настоев. Настолько сильный, что Наяна не выдержала и чихнула.
-
"Я больше не могу так... не могу так... голова моя разрывается от твоих мыслей... зачем, зачем это все? Зачем здесь?... С каждым днем ОНА все ближе... да... теперь я понимаю... я вчера почувствовала холодное ее дыхание... Да как живут они?! Всего яркая вспышка на карте жизни... Как не боятся они умереть, только родившись... Я ведь знала... знала, что когда-нибудь она найдет меня... и вот она уже в пути. Она знает, что я здесь. И она придет. Через много лет она придет. Я не хочу умирать. Как же несправедливо!!! Я не человек! Не человек, слышишь?! А ты лежишь здесь... и она идет совсем рядом с тобой. Ей осталось только протянуть к тебе руку... но пока я рядом, она не посмеет... хотя теперь она знает, что я существую и для нее... А раньше все не так было... знаешь... не так. Они уплыли туда, где ее нет. А я осталась. Одна."
Линнариэль почти бредила... Она держала за руку короля Александра, такую красивую и мужественную руку. Так странно было ей, что он почти мертв, что Смерть сможет увести его с собой.
"Я не отдам ей тебя..."
Но силы ее были не безграничны.
"Я недооценила ее..."
Смерть оказалась гораздо более серьезным противником, чем думала эльфийка. Линнаиэль казалось, что эта сделка будет простой. Что никому она не помешает. Замена, немного сил, жизнь... и, кажется, там значилось счастье... Но нет.
Она сделала глубокий вдох. Воздух оказался холоднее, чем в прошлый раз, когда она вдыхала его... Или ей только показалось. Но испугало. По лбу эльфийки скатилась капелька пота, она быстро стерла ее пальцем, посмотрела на Александра... Как же спокойно он спал, как прекрасен он был в этом вечном сне...
"Когда же?... "
Послышались крики охраны, все произошло так быстро. Хенты налетели внезапно, ловко и почти бесшумно убрали охрану. Никто и не ожидал такого. Их было до странности много, они были сильнее и проворнее, чем обычно... И, что было самым неожиданным, действовали не хуже королевского спецназа, действовали _по_плану_, что для хентов было редкостью, причем план был отменным, видно было, что готовились оно долго и основательно.
"За независимость" - бумажка с таким текстом была оставлена в королевской спальне.
Линнариэль и спящий король ехали в экипаже. Эльфийка сильнее закуталась в плащ, как можно ниже надвинув капюшон и стараясь не смотреть на хентийскую охрану, которая разглядывала ее с нескрываемым любопытством. Они уезжали от столицы. БОльшая же часть армии хентов двигалась к ней...
-
Анна вжалась спиной в камень. Она молилась только об одном: чтобы её не заметили. Её тёмные глаза, в которых отражались звёзды, были полны испуга и слёз. И на ум лезло то, что было приказано забыть навсгеда: старое имя, данное ей матушкой.
Она слышала лёгкую поступь вражеских воинов, что прошли мимо неё. Случайность или просто счастье, что она не успела дойти до эльфийки и одного из Королей? Это спасло ей жизнь, но это лишило её мудрой подруги и разгадки всей этой ужасной истории.
Так всё-таки война? Королева тяжело вздохнула, и её плечи устало опустились. Она закусила губу. Неужели всё это придётся разгребать ей? Но так нечестно!
-
И они пошли по городу. То самое чувство, которое заставило эльфа покинуть родные места, не отпускало ни на минуту. Тем не менее, найти место, где это чувство было бы сильнее всего, не удавалось. Вдвоем они исходили практически весь город.
Эльф чувствовал все тело оборотня, любое изменение в ее организме он фиксировал сразу. "Светлый она оборотень или Темный? Сейчас проверим." - подумал Манверу и наложил на своюю спутницу заклятие наименьшей силы, от которого не вылечился бы даже комар. Ничего не произошло. "Светлая", - понял эльф. Он чувствовал, как она устала. Освежиться не мешало им обоим. Эльф закрыл глаза буквально на секунду и сосредоточился. В легкие ворвался свежий воздух, уставшие ноги будто погрузили сначала в теплую воду, потом в прохладную. Тут же пришло чувство сытости - причем не иллюзорное, а вполне реальное. Лицо как будто освежили мокрым полотенцем.
На освежённую голову пришло несколько здравых идей. Как-то очень странно скакал источник той силы, которую они разыскивали. То он был на севере города. то на юге...Манверу остановился.
- Позор мне, вечный позор!!!
Манверу никогда не любил заклинаний: они связывали его свободу. Он всегда работал с силой напрямую. Впрочем, это заклятие выглядело совершенно так же в его исполнении, как и при применении заклинания. Вы никогда не стояли под водопадом? Если стояли, то можете представить себе, что испытал Манверу. Это было "снятие заклятий". Тут же стало ясно, что в городе нет того, что они искали. Количество магических маяков, которые чувствовал Манверу, резко уменьшилось. Захотелось неприлично выругаться, но он сдержался.
- Колдуна нет в городе. Наши поиски были напрасны.Расскажу, что я сделал. Я только что наложил на себя заклятие, снимающее все отрицательные заклинания. Если на меня был наслан морок (а он был наслан), то он рассеялся. Теперь, если я не очень сильно упал в твоих глазах(еще бы, столько таскал по городу, и все зря!!), прошу тебя рассказать подробнее, кто при дворе императора мог владеть сильной магией. Сейчас, когда на меня не действует морок, моё предчуствие говорит мне, что к происходящему в королевстве непосредственное отношение имеет кто-то из приближённых к трону.
-
Наяна задумчиво бродила рядом с эльфом по городу ее чуства были направленны на поиски следов применения магии. Все что она чуствовала было не то. Травник, лекарь, гадалки и еще боги знают кто. Да еще спутник вдруг решил проверить ее и наложил заклятье, конечно Наяна понимала эльфу сложно поверить в добрые намеренья оборотня. Поэтому она никак не выразила неудовольстие. А когда этот странный эльф подкрепил ее, уже порядком уставшую человеческую форму она почуствовала к нему благодарность.
Вопрос удивил ее и она остановившись посмотрела светящимися в полумраке глазами на эльфа - Не знаю... воможно... Во дворце пахнет магией, причем сильно и индефецировать я ее не могу... Я ведь не давно сюда пришла...И вообще практически не имела дело с магами... И потом я чую магию лишь когда ее применили, след если можно так сказать...След мага... Хотя подожди Королева упоминала свою подругу, эльфийку, но отпадает она лечила короля... То есть применяла магию исцеления....
-
Анна скользила тенью по дворцу. Теперь она вообще не была в ком-то уверена. Ни Советника, ни графа... ни солдат. Дворец как вымер. Ещё никогда ей не было так жутко в этом месте, на долгие годы ставшим ей домом.
Через потайную дверь она скользнула в свои покои. Почти рывками сорвала с себя шикарную, богато украшенную одежду. Бросилась к другую комнату, стала открывать по очереди сундуки с аккуратно сложенной в них одеждой. Наткнулась на нужный... там лежало то простое платье, в котором она прибыла в этот дворец ещё совсем девчонкой. Тёмно-серый и светло-серый цвет мягко перекликались, создавая подобие уюта, неброскости и в тоже время изящества.
Сняв с себя все украшения, королева не сомневаясь, облачилась именно в этот наряд, из оставшихся девичьих платьев. Набросила на плечи прочный тёмный плащ и распустив волосы, чтобы они скрыли её лицо, выскользнула прочь...
-
Наяна вдруг замолчала замерев на месте прислушиваясь к ощущениям. В следующий миг оборотень задрожала и рванулась - Королева... Что-то случилось с Королевой... Я чувствую ее тревогу...
Изумрудные глаза смотрели в пустоту и ничего не видели, почти звериный рык срывался с губ Наяны. Она рванулась вперед просто отдаваясь своим звериным инстинктам и чутью.
Когда Анна выскользнула прочь за ней едва заметной тенью двинулся камышовый кот. Зверь все время сопровождал Госпожу, но так, что она его не заметила. И теперь тоже последовал за ней. Он был уверен Оборотень почуствовала Королеву и найдет их по следам его и его Госпожи.
-
- Так, еще раз… - Олтар всматривался в карту впалыми глазами – какими путями они идут? – Его адъютант уже в третий раз показывал на карте направления с обеих сторон главного тракта.
– Боже, почему они не идут по дорогам? – взмолился Олтар – Пусть бы они шли по дорогам! Так намного быстрее и легче, они бы не потеряли фактор неожиданности. - Такая тактика, какую избрали хенты выводила советника из себя. Он привык во всем видеть причину, но причины этому не было. Олтар уже успел отослать гонца к Велтону, но ответа не было. Они с графом теряли время. Хенты уже взяли загородную резиденцию и советник страшно корил себя за то, что не перевез больного короля в другое место. Теперь уже было слишком поздно…
К счастью, король, вернувшийся в город, успел произнести свою речь и находился в форте. Там его в эти минуты скорее всего настигала бумага с текстом, написанным рукой Олтара кодом, придуманным самим королем Александром (лишняя возможность проверить подлинность). В бумаге подробно описывалась ситуация на границе с территориями хентов и… дальнейшее уже объяснять не стоило – в присутствии своего короля войска гораздо боеспособнее. Сопутствующим письмом Олтар сообщал коменданту гарнизона, что город на военном положении и все резервные ресурсы (продовольствие и оружие) в распоряжении армии.
- А теперь – сокрушенно произнес советник – пиши приказ с королевскими реквизитами. Ну не смотри на меня так… Пиши: Именем своим мы, Божею волею король… Земли перечисли… Александр повелеваем: Всем полкам расквартированным вокруг столицы или находящимся в пути около нее прибыть нынче же для проведения парада в честь великой радости нашего выздоровления. Точка. Копия королевской печати у тебя есть… Ну не смотри ты так! Меня за это вешать будут. Не тебя. Нам главное город уберечь. Разошли всем, кому можешь.
Не успел адъютант собрать бумаги, как в дверь погребка, работающего тайным кабинетом Олтара, без стука вломился солдат в серой форме.
- Королева снова покидают дворец – запыхаясь, протараторил он.
- Ну и что же, Берт? Значит снова берите себе кого-то в подмогу, снова идите за ней, и чтоб ни один волосок с государыни! Поняли? И незаметно… Еще не хватало, чтобы нас в слежка за королевой обвиняли. Вмешиваться только, если будет угроза. Свободен, Берт. – Олтар всегда гордился, что знает своих людей по именам и лицам.
Когда все покинули комнату, советник прилег щекой на грубый дощатый стол и прошептал: «лекаря мне… лекаря…». Он не мог позволить себе отдых, не мог позволить себе сон… только шепот наедине с собой…
-
Эльф мгновение стоял неподвижно, обескураженный внезапными действиями спутницы. Она, на бегу оборачиваясь кошкой, быстро бежала прочь. Вовремя сообразив, он послал ей вслед еще одно общеукрепляющее заклятье.
-Ей еще долго бежать, силы ей пригодятся. А вот что мне теперь делать? - подумал Манверу. Вдруг он вспомнил, что уже почти неделю не спал. "Будет нехорошо упасть в самое неподходящее время."
На востоке засерело затянутое облаками небо. "Часа через три рассветет", - подумал эльф. Он вошел в таверну на окраине города, где-то в трущобах - он не хотел, чтобы о его присутствии знало большое количество людей - кто знает, как они к этому отнесутся. Манверу, конечно, спиной чувствовал, что за ним следят, но не со злым умыслом, а просто так, по долгу службы, и все же стоило быть осторожнее.
- А теперь мне должно стать все равно, когда и как я умру. Сейчас я должен немного поспать.
Сказав это, эльф заснул.
Неувязочка со временем действия, пришлось подправить.
-
Анна, закутавшись в плащ, скользила тенью по спящему городу. Уже светало, она успела далеко уйти. Дворец еле различался вдали, за крышами городских домов. Впереди мелькнул сербряный отсвет. Вот перед ней и стража. А значит и ворота. Путь к спасению...
Королева прикусила губу. Она всё равно слишком заметна, пусть и в непривычной одежде, но её испуг и холёное лицо выдаст в ней аристократку, а отсутствие сопровождения и охраны насторожит солдат. Что же делать?
-
Черная кошка стремительно бежала по городу. Все звериные инстинкты Наяны были напрвленны на поиск Королевы. Наконец она нашла след Королевы именно след. Времени на раздумья, почему Королева бродит пешком, не было.
Наяна выскочила к замковым воротам, там за ними она почуяла запах Анны. Опустив голову кошка замерла, как преодалеть ворота можно попробовать напугать стражу, но выход ли это? Тогда все узнают, что в городе оборотень.
Значит в обход, а еще лучше тайный ход. Пройдя немного вдоль стены Наяна сменила облик высокая девушка закуталась в плащ и начала уверенно ощупывать стену, именно в этом месте был тайный ход, камни казалось лежали плотно, но она чуствовала запах и едва ощутимый сквозняк. Надавив на один из камней сильней, Наяна с облгчением вздохнула открылся темный проем прохода. Выскользнув наружу Наяна торопливо пошла к дороге. Подумав снова сменила облик и кошка заскользила вперед принюхиваясь и прислушиваясь. Вот он след Королевы.
-
оффтопик:
Так сложилось, что я уезжаю до 7 июля, соттветственно, появляться тут не смогу.
Однако, это вовсе не значит, что стоит забрасывать тему )). Моя героиня отъехала от столицы и, пока, это достаточный повод сказать, что с ней никаких особенных происшествий не случается. Они с королем двигаются в сторону от столицы к границе с хентами. Там, возможно, где-то будет лагерь.
Надеюсь, тема будет развиваться и дальше ;). Приятной вам игры, а мне отдыха )).
До новых встреч :).
-
-Ваше величество…»-Около Анны стоял Серга, во всем своем великолепии. -«Я этого… того… Ну…»Вот уж кто мог это увидеть не сказал бы, что этого долдона может смутить хоть что-то, сейчас он мялся как зеленый кадет. -«Ну это в стране не спокойно, и мне сказано чтобы если вам не будет в тягость я вас сопровождал, меня генерал попросил… Я хотел тайно да у меня плохо получается… Если того вы не против, то я вас того этого сопровождать буду… Телохранитель вроде как… Или мне возвращаться к генералу…» Теперь все становилось на места… Сергу впервые попросили, а не приказали, и наивный Серга не умевший говорить начал теряться в словах, годы службы дали ему необходимый словарь из «Да, нет, не знаю, так точно, может быть, никак нет». Этим он мог ограничиться, а теперь ему надо было думать, чего горе адъютант не умел. Серга стоял в ожидании. Анна понимала, чего стоило генералу отпустить за ней этого «ручного дракона», как его некоторые звали. Из всего штаба это был человек в котором Велтон был уверен больше чем в том, что небо не рухнет на землю. Теперь он отдавал ей то, что считал своей правой рукой. Серга был парнем простым но верным и если Генерал ему сказал охранять или идти вперед, то Серга не думал, а делал… Пред ней стоял выбор… Выбор взять с собой человека который не задумываясь для неё сделает что угодно тем самым обеспечив себе отсутствие дорожных и городских бед, которые в её положении были не желательны, или вернуть генералу его волка, дабы Велтон не остался в одиночестве в террариуме по названием «Королевский двор».
-
Кошка неподвижно замерла прислушиваясь. Рядом с закутанной в плащ фигурой появился высокий мужчина и начал мямлить.
Наяна перевела дух, Королева не одна. А вот и камышовый кот, младший собрат подошел к черной кошке и сел рядом. Кошка легла на землю пристально следя за происходящим. А камышевый кот вышел из укрытия и подошел к Анне с мурлыканьем потершись о ее ноги.
-
Анна, широко открыв глаза, смотрела на доверенного человека графа Велтона. Она была полностью уверена, что смогла выскользнуть незаметно. Но, видимо, с профессионалами не поспоришь. С одной стороны она испытала разочарование от этой мысли, с другой - облегчение от того, что всю дорогу она была под надёжной охраной.
- Не называй меня больше Королевой, Серга... Сейчас это ни к чему хорошему не приведёт. Анна. Просто Анна, - она неуверенно улыбнулась. - Граф беспокоится обо мне, и я это знаю. И это очень приятно мне. Но что же он будет делать без тебя? Кому он сможет довериться?
Когда кот неожиданно потёрся о её ногу, сказалось напряжение последних дней и усталость, и Анна совсем по дивчачьи взвизгнула, подпрыгнув. И тут же покраснела, кинув испуганный взгляд на солдата, как будто тот стал свидетелем чего-то недозволенного.
-
Серга отпихнул кота, бысьрым движением ноги. Его лицо потеряла напряженность, он попытался, ему отказали... Все сдал принял опись протокол... Потом посмотрел на королеву.
-Вы уверенны?... Ну как хотите, я пошел..." С этими словами он ушел, оставив королеву одну...
-
Покой и тишина. Темнота. И невесомость. Нет ни времени ни направления… Только запутавшееся в глухом комке неподвижности сознание советника. И внезапный звук. Такой чужой в этом царстве сна, далекий и призрачный. От него хочется спрятаться, закрыться, но глаза предательски по привычке открываются и резкий вдох толчком загоняет в грудь холодный и сырой воздух подземелья, отгоняя последние отголоски сна.
Стучат в дверь.
Протря сонные глаза рукавом, Олтар хриплым голосом ответил:
- Войдите.
- У нас новая фигура, господин советник! – радостно отрапортовал агент, усаживаясь напротив Олтара. Один из самых старых и опытных агентов тайной полиции.
- Во-первых: у кого это «у нас»? Во-вторых: с каких это пор, Анри, я стал для тебя господином? Давай-ка, не темни.
- У нас – это в городе. А новая фигура – эльф. – услышав это, советник удивленно приподнял бровь. – Да! Именно эльф, причем из старых. Гипнотизер. Что он еще знает и умеет, пока выясняем, но в город проник мастерски. Кстати, мог бы и не прятаться. Это-то меня и насторожило. Может, он в чем-то замешан?
- Замешан вряд ли, но знать может многое. Так у них – у эльфов принято – многое знать. Будем идти на контакт. Гостем займись сам и прикажи навести справки, как он попал в королевство. Ас самим господином эльфом я хочу встретиться, так что пошли ему открытку, курьера, а лучше проводи сам. Я буду ждать вас через час по рассвету в городском парке под аркой героев.
- А если будет упираться? – уточнил агент.
- Не должен. Просто будь вежлив. Они это любят – улыбнулся ему советник. Они обменялись кивками и Анри удалился.
Олтар же принялся черкать пером по бумаге, выводя рекомендательное письмо.
Если эльф согласится сотрудничать, ему потребуются условия для этого…
-
Серга постучался в кабинет генерала...
-Ну это она отказалась,я теперь типа опять с вами...
-
Кот с возмущенным воплем отлетел. И обиженно смотрел на Анну из кустов.
Когда охранник удалился Наяна вышлы из кустов. Черная кошка заглянула в лицо Королевы и вопросительно мяукнула. После чего стла человеком.
-Я встретила эльфа... -негромко сказала девушка, выпрямляясь - Он очень силен... я такого еще не встречала... И он отнесся ко мне хорошо...
На лице у девушки мелькнуло удивление от воспоминаний об странном путнике, который сопровождал ее.
-А потом я почуствовала, что тебе тяжело... И плохо....Что случилось, моя Королева?- оборотень с тревогой заглянула в лицо Анны.
-
Залитая багровым, закатным, но ярким, солнечным светом опушка кипарисовой рощи. Толстые, в три обхвата стволы - древнее солнца эти деревья. Её лицо, выглядывающее из-за царственного растения. Ему кажется, будто он слышит Её серебристый смех. И вруг...
"Бум! Бум!" Картина резко сменяется - его прадеду сколачивают погребальные носилки. Какой ужас тогда овладел сердцами всех жителей Королевства!! Глухо звучат молотки. Нет, не в битве пал славный король, и не оставил тела, устав жить. Его тело не сожжено его духом. Смерть!! Смертью болен их род. Еще недавно цветущий и пышущий здоровьем - ныне согбенный дряхлый старец.
Но что это? Молотки не стихают. Постепенно до спящего разума доходит, что звук раздается наяву. Резким толчком Манверу вскакивает с ложа. Стучат в дверь.
Обнажив меч, эльф отворил.
За дверью стояла маленькая фигура агента Анри.
- Ваша честь, господин эльф, его высокопревосходительство Королевского Величества личный советник Олтар просит Вас уделить ему несколько времени в ... в том месте, куда я Вас провожу.
Тремя ступеньками ниже стоял хозяин таверны - его грузное тело просто не умещалось перед дверью. Бросив в его сторону укоризненный взгляд("Я же просил меня не беспокоить!!") Манверу ответил:
- Что ж, смертный, если считать по-вашему, так я не "честь", а "Высочество".
- Как вашему Высочеству будет угодно. - ответил агент. - Так мне передать его высокопревосходительству ваш отказ, ваше Высочество?
- Нет, почему же. Я согласен уделить его высокопревосходительству, - эльф усмехнулся, - столько времени, сколько он уделит мне. Жди меня внизу, смертный. А это тебе, чтобы не скучать и не мерзнуть. - Манверу протянул агенту золотой.
- Хозяин!! Срочно мне в комнату завтрак, горячий чайник с кипятком и счёт. Через двадцать минут я покину ваше благословенное заведение!
Странный гость и так пользовался особым расположением хозяина, уж очень важно он выглядел, а имя советника вообще произвело магическое воздействие на него. Манверу едва успел войти обратно в комнату, как все, что он просил, было принесено в его комнату владельцем гостиницы собственноручно.
Эльф достал из своей сумки пару сухих листьев и опустил их в кипяток. По комнате поплыл необыкновенный аромат. Плотно позавтракав, Манверу наполнил свою кружку наполовину настоем, а наполовину вином из фляжки, которая также появилась из сумки. Он глотнул. По телу пробежало живительное тепло. "Хорошо, однако, быть лекарем!"- засмеялся эльф.
Через двадцать минут двое - высокий и низкий, высокий - в капюшоне, надвинутом на глаза, - вышли из таверны и начали двигаться по направлению к городскому парку.
-
Едва ощутимый кожей утренний ветерок, медленно процеживал сквозь ветви низких кустов рваные клочья тумана.
Советник получше укутался в плащ. Прохладно нынче по утрам… Даже конь дышит паром.
И сыро. Туман оседает росой на деревья, мрамор давно не грандиозно-белой арки и даже на одежду отделкой из мельчайших капелек…
На дальней аллее послышались шаги.
Когда две фигуры вышли на брусчатую площадку, окаймляющую арку, та, что пониже, голосом Анри произнесла: «Мы пришли» и остановилась.
Другая – высокая в капюшоне продолжила движение и советник, выйдя из-под каменного укрытия, тоже пошел навстречу.
Они остановились, не дойдя друг до друга полшага.
- Доброе утро – нейтрально произнес Олтар. – Я бы тоже предпочел провести беседу в другой – более теплой обстановке, но, как вы понимаете, ситуация в городе этому не способствует. Тем не менее, я рад нашей встрече, поскольку гости вашего типа – выделяющиеся из общей массы, появляются в нашем городе либо по стечению важных обстоятельств, либо случайно. В случайности я не верю, за сим считаю, что мы можем быть полезны друг другу. Меня зовут Олтар – советник снял тяжелую наездничью перчатку и протянул эльфу открытую ладонь.
-
Манверу с интересом взглянул в лицо советнику, потом откинул капюшон, положил свою руку на руку советника и пожал её.
- Манверу Эрейнион. Потомок короля некогда существовавшего королевства, впрочем, об этом можно поговорить позже, никакой ценности, кроме исторической, это не представляет.
Всё, что я скажу, Вам придется принять, веря мне на слово, потому что никакими вещественными доказательствами я не обладаю. Но, я думаю, это тоже неважно.
Манверу рассказал советнику о том, как и зачем он здесь оказался, рассказал и о событиях прошедшей ночи. Он было обошёл вниманием свою ночную спутницу, но советник дал ему понять, что эльфа видели в обществе оборотня. Манверу сказал на это, что оборотень этот Светлый ("Темными они становятся, если они или их предки вкусят человеческой крови"), и бороться с ней не нужно, впрочем и использовать в своих целях не получится - кошки гуляют сами по себе. Где она, эльф не знал, о чём и заявил советнику.
- В общем, что-то не так с близкими к королю людьми. Проверить бы их (как это у вас называется? Ах, да!) на причастность. А мне больше жизни нужна встреча с магом, который эту кашу заварил. Так что у нас с Вами обоюдный интерес получается.
Что я могу добавить? В городе этого мага нет, это я знаю точно. Надо искать за городом. Я хотел отдохнуть, но, видно не получится. У меня всё, я готов выслушать Ваши предложения.
-
- Дай-то Бог, чтобы вы знали, что делаете. – Советник сделал паузу. – Если вы сами рветесь к действию и, если уж вам интересны мои предложения, то у меня таковые есть…
Мне и вправду некого посылать на поиски колдунов и волшебников - просто нет сильных специалистов в нашей службе. Боюсь, в этом плане не помогу ничем. В плане материальном… Даже не знаю, интересует ли Вас это. Могу, чтобы не терять времени понапрасну, берите моего коня – Олтар отошел за арку и вывел за узду хорошего сильного рысака. Тот заметно нервничал.
Советник передал вожжи Эльфу и достал из отворота перчатки сложенную трубкой бумагу.
– И вот это письмо. Не потеряйте его. Там не вписано имя. Только фраза «Предъявителю сего…». Я не хочу, чтобы подобные полномочия попали в руки неизвестных мне людей. Подробно узнаете, когда прочтете. Думаю, мы пришли к согласию. По возвращению в город вас встретят. Разумеется, если вы снова не решите поиграть в прятки. – Советник улыбнулся.
– Всего доброго. Время, как вы понимаете, поджимает. – Советник развернулся и зашагал в глубь парка по аллее. – И удачи! – добавил он, развернувшись в полоборота за полминуты до того, как исчез в клочьях тумана.
-
Карета двигалась все быстрее, углубляясь в леса, съезжая с основных дорог на потайные. Деревья становились выше, дорога петляла все сильнее, то и дело открывались ровные, как зеркало, лесные озера... Линнариэль и Король въезжали на территорию хентов.
Вокруг были деревянные домики, много даже двухэтажных. Посреди поселения, на прямоугольной площади возвышалась колокольня. Хенты жили гораздо более цивилизованно, чем думали о них в королевстве...
Было далеко за полдень, тень от колокольни резала площадь пополам. Кажется, где-то в этой тени большой оборотень разговаривал с пустотой... Хотя, если приглядеться, становилось заметно, что разговаривает он с темной фигурой, похожей на тень. Фигура была закутана в плащ, капюшон был низко надвинут на лицо...
- Ты все сделала.
- Ты удивлен?
- Честно говоря, немного... Ведьмы - как кошки. Сами по себе, - он улыбнулся слегка кривой ухмылкой, обнажив чуть острые зубы. - Сегодня ты получишь плату. А затем с Королем отправишься дальше, в лагерь. Здесь небезопасно.
- Знаю. И, кстати, Хавой... в твоем стане - предатель. Девушка-оборотень. В городе. Помогает королеве Анне. Реши этот вопрос. Не хватало еще, чтобы оборотни поддерживали Королевство ).
- Я прослежу. Я бы хотел, чтобы ты осталась с нами. Ты ценный союзник, ведьма.
- Нет. И даже не думай, Хавой, задержать меня, - темнота немного загустела, ведьма говорила серьезно.
Ночью Линнариэль сидела рядом с кроватью Александра... как и всегда. Держала его за руку, вглядываясь в спокойное, но измученное болезнью лицо.
- Недолго осталось... - тихонько произнесла она, сильнее сжав его руку в своей. - Недолго, мой Король. Наверное, все скоро закончится.
-
Советник с трудом прикрыл большую дверь королевской конюшни, осевшую краем на землю. Отдышался. Сторожевой вес на улице продолжал самоотверженно лаять, едва не срываясь с цепи.
Олтар осмотрелся…
По обе стороны от прохода стойла охватило испуганное замешательство… Лошади подняли шум, засуетились, забили копытами. Советник с сожалением вспомнил своего… верного… давно к нему привыкшего…
Олтар подошел к ближайшему жеребцу и потеребил его по гриве, вопреки попыткам коня уйти в сторону.
- Не бойся… - тихо попросил Олтар. – Мне совсем немного нужно – он привел ладонью по шее замершего животного…
Через полчаса он уже был у себя в апартаментах. Порядок здесь так и не навели (как, собственно, он и приказывал), но это уже мало беспокоило Олтара.
Дверь на все замки и засов…. Шторы закрыть…. Столик из центра комнаты подальше.. Ковер тоже к черту! Только ровный каменный пол.
Пять бронзовых чаш с залитым травяным маслом тряпичными пыжами…
Четыре в углы, одну возле себя…
Поджечь.
«Огонь знает мои мысли, знает мои побуждения, мои чаяния и страхи» – начал читать он слова, заговора, заученного в детстве.
Олтар поставил между собой и огнем неглубокое, но широкое золотое блюдо с водой и сел перед ним на колени.
«Огонь выжигает все, оставляя чистые, как гладь воды мысли».
Разделся по пояс и вылил на воду из маленького пузырька вязку еще теплую лошадиную кровь… Отраженный огонь метался и рос в блюде тем больше, чем шире разрасталось черно пятно крови.
«Он возвращает к истокам. Он возвращает мою суть, память моих предков»
Снял с шеи клык на грубой почерневшей цепочке и провел им по руке от запястье до локтя. Выступившая из раны кровь, закапала в блюдо… Огонь бурлил и рвался за круг посудины, горя ярче всех чаш.
«Память моих отца, деда и всех до последнего колена…»
Олтар опустил в блюдо ладонь вынул ее не окровавленной, а пылающей золотым холодным огнем. Пальцем на водной глади он начал выводить буквы древнего алфавита – имена своих предков, повторяя их шепотом, едва двигая губами.
«… в их именах сила моя. В их памяти - судьба моя».
Он подождал и вывел последнее имя: О-л-т-а-р М-а-д-е-р-и-к Л-и-г-о. Олтар… Лиго… Он не повторял своего имени шепотом, но его прошептало эхо в пустой комнате.
Огонь замер.
«Ваша кровь в жилах моих. Ваше пламя внутри меня. Братья…»
Олтар набрал горящей жидкости ладонями и поднес к лицу… Его зрачки расширились и, затаив дыхание, Советник опустил лицо в огонь.
Звериный рык разлетелся по комнате, долго вторя себе эхом из углов.
Советник упал на спину без сознания. Его лицо, руки и блюдо посреди комнаты были абсолютно чисты и сухи.
Чаши погасли.
20 лет назад, когда он пришел в Королевство, Олтар уже был последним и единственным в роду Лиго – одному из родов хентской знати.
Тогда он пообещал не вспоминать свое происхождение и не пользоваться способностями.
Этим утром советник впервые нарушил обещание.
-
Вдруг Наяну, которая спокойно ждала решения Анны, как обожгло извне и изнутри диким пламенем. Древний Ритуал, был применен в городе. Дрожь прошла по телу и тихий грудной рык сорвался с губ оборотня.
Кто кроме нее, кто??? Враг или друг??? И почему был использован этот обряд. Эти мысли вихрем пронеслись в голове Наяны. Она так давно не имела дело с сородичами. Что не знала как реагировать, но природная настороженность взяла свое и Наяна раслабилась и слегка улыбнувшись посмотрела на Анну.
Наяна решила узнать кто этот оборотень и какую угрозу может представлять Королеве.
-Моя Королева нам надо уйти с открытой местности... Идемте... -проговорила Наяна ровным и мягким голосом, ласково кладя руку на плечо Анны.
-
Темная круглая комната с завешенными коврами стенами. В центре горит огонь и дым от него вылетает в отверстие в низком потолке. Вокруг огня сидят люди. Это важные люди. Это главы родов. Двое из присутствующих стоят, разделяемые языками пламени. Один из них воин с густой черной бородой и шрамом над бровью. Он смотрит на собеседника презрительно. Его кулаки сжаты. Он жалеет, что закон вече не дает преимущества сильнейшему. Другой – юноша. Он живо жестикулирует, объясняя что-то не столько воину, сколько всем присутствующим.
- А может это нужно тебе? С чего тебе так Королевство понравилось? Эти «законы Королевства», «культура Королевства»… - Сказал, явно передразнивая произнесенное ранее, воин. – Только предатель может усомниться в правильности и справедливости наших законов!
- Да, это нужно мне! Я не хочу, чтобы в соседних землях нас травили собаками, не хочу, чтобы наши дети умирали от голода и не хочу, чтобы хентов считали дикарями, как это было всегда! Мы ведь уже меняемся и устрой должен меняться с нами. – отвечал юноша.
- Ты покрываешь хулой закон наших дедов, Лиго! Остепенись! – Вмешался в разговор седой безбородый старец крепкого телосложения с железными зубами, сидящий на самом почетном месте.
- Но это так!
- Молчи! – Вскрикнул старец.
- Как я могу молчать?! Мы слабеем. Мы отстали от всех. Нельзя жить как звери!!! – При этих словах юноши старейшина поднялся…
- Вон – прорычал он, указывая пальцем на дверь. – Вон, проходимец! Ты не достоин имени своего рода. Ты не достоин этой земли! Чтобы нога твоя ее больше не касалась! – Палец старца нервно подрагивал, тычась в спину, уходящему некогда главе рода.
Группа всадников и санная повозка несутся по заснеженному полю. Вдруг передовой подает сигнал стоять и выезжает вперед – к чему-то, почти занесенному поземкой.
- Человек – дает он знать остальным перед тем, как спешиться – почти труп.
Открыл глаза… в нос тычется мягкий норковый мех. Тело качает как от езды. Вдруг все остановилось.
- Ваше высочество, он пришел в себя. Я заберу шубу. Не умрет уже.
- Нет. Пусть пока будет на нем. Значит хент, говоришь… - над ним склонилась фигура, черт, которой он не мог разобрать. Нужно его постричь и переодеть. Я не хочу, чтобы отец знал, кто это. Он меня слышит?
- Да, мой принц.
- Меня зовут Александр, а кто ты?
Губы и голос совсем его не слушались… Захотел моргнуть, но глаза закрылись и он снова погрузился в беспамятство…
Кашель разбудил Советника. Жестокий кашель до боли в боках. Он поднялся с пола…
Комната вся была в дыму от тлеющих фитилей в чашах.
Олтар рывком распахнул шторы и, открыв окно, сразу вобрал в себя полную грудь воздуха.
В нос ему ударили сотни не новых, но таких непривычных запахов, непонятных и незаметных человеку.
- Я скучал, - прошептал он, улыбаясь неведомо кому.
-
Армия хентов движется к столице? - недоверчиво переспросил граф Велтон еле стоящего на ногах после трехдневной скачки капитана одного из гарнизонных полков. - С каких пор у хентов есть армия?
- Не могу знать.
- С нынешними темпами продвижения они будут здесь через неделю, я правильно понял?
- Да.
- Как получилось что ваш полк был разгромлен этими дикарями?
- Они напали ночью, это было полной неожиданностью для нас, полк готовился к выдвижению согласно приказу Вашего превосходительства.
- А как Вам удалось уйти невредимым?
- Полковник приказал отправляться в столицу с донесением, я еще день крутился около них выясняя с какой скоростью они движутся.
- Ладно, вы свободны. - генерал выглянул за дверь - устройте капитана...
Эрик Велтон повернулся к карте. Целая армия проскочила через кордоны на границе хентских земель и неожидано появилась в неделе пеших переходов от столицы. И к тому же кто-то - вроде как хенты - похитил одного из двойников. Цель этого действия была ему не ясна - обменять жизнь короля на свободу своей земли? Да еще подкрепив угрозу надвигающейся армией? Это не сильно похоже на хентов.
Граф сел за стол и начал готовить приказы - части находящиеся меньше чем в неделе пути от столицы должны занять оборону в столице и в городах и замках на пути движения дикарей. Части находящиеся на юго-востоке от столицы - сосредоточится и быть готовыми деблокировать город, буде хенты решат его осаждать. Ну а части на северо-западе - беспокоить эту армию кавалерийскими рейдами и смыкаться за их спиной - они сами лезут в мешок, какого не было со времен Лоркской войны. В тот раз, тогда еще капитан Велтон, был одним из тех немногих счастливчиков, кому удалось унести из Лорка ноги несмотря на глупость командования.
Части уже собранные в столице необходимо выдвинуть к Шартвилскому броду - единственному месту на несколько дней пути вокруг, где двигаясь к столице с северо-запада можно пересечь реку Суар. Тамошний замок занимает господствующую над бродом высоту, а каменные дома Шартвиля, начинающиеся сразу от берега реки легко превратить в укрепленные пункты - вряд ли хенты обучены бою в городских условиях.
Наконец приказы были написаны и егеря умчались по назначению.
-
Манверу сразу было поскакал к воротам города, но вовремя одумался, и поехал на местный рынок, где продал упряжь с подарка советника. На эти деньги он купил лук со стрелами и маленький топорик. Стрелял эльф не так уж и хорошо, но лук был приобретён не для самозащиты, а для охоты - кто знает, сколько ему придется держаться вдали от цивилизации.
Теперь можно было отправляться. Туман понемногу расходился, однако серо-свинцовые тучи по-прежнему давили сверху. Было около десяти утра. Безо всяких приключений Манверу добрался до ворот. Он был уже почти за воротами, когда ему вслед кто-то крикнул:
- Удачи, Ваше Высочество!
Эльф обернулся. Это был проныра Анри, вернушийся на свой пост. Неожиданно Манверу пришло в голову, что вместо бесцельных поисков можно получить некоторую информацию у старого знакомого - советник оказался крайне скуп на сведения, и за все, что Перворожденный рассказал Олтару, советник не заплатил ни словом. Да еще и выпроводил по-быстрому из города. Ладно, все люди недоверчивы.
- Здравствуй, Анри! Видишь вот эту бумагу? - Эльф ткнул в слова "....оказывать всяческое содействие...", - Я бы хотел, чтобы ты мне помог. Где сейчас король со свитой?
- Который из них, Ваше Высочество?
- Ну-у... Оба..
- Здоровый - в форте N, больной - в загородной резиденции в Зеленых холмах, при нём дворцовая свита. А у здорового - вся свита новая.
Хитрющий Анри дал эльфу устаревшие сведения. Так и перед советником, если что, оправдаешься, и Высокого гостя не обидишь. Манверу, конечно чувствовал, что что-то не так, но выбить из Анри больше ничего и не смог. Даже за две золотых монеты.
Сорванные с петель ворота, трупы стражников, тишина. Маверу вошел в дом, обнаружил записку. Прошел в дальние покои. Постель с пологом. Стул рядом с постелью. На полу - маслянистое пятно. Зелье паралича. На подоконнике - пустая бутылочка из-под него. Никого. В комнате не видно следов борьбы. Захватившие резиденцию не польстились на дорогую обстановку. Интересно, очень интересно. И, кстати, при больном короле должна быть эльфийка. А её трупа нет нигде. Ещё интереснее. Что же они всех остальных убили, даже кухарок и горничных, а её пощадили? Что-то тут нечисто...
Эльф вышел из поместья и начал бродить вокруг. Через некоторе время он обнаружил следы нападавших и путь их отхода. Именно это он и искал. Манверу заметил в пыли следы кареты. Это было просто замечательно - вряд ли убегающие свернут с широких дорог. Он пустил коня вскачь - до следующего перекрестка можно было не смотреть на следы.
-
15:00. Король Александр сидел в своем кабинете. Он задумчиво выводил на бумаге позолоченным пером кривые, наблюдая, как меняется толщина линии от наклона пера, затем осматривал весь узор и вновь погружался в бесцельное действие выведения кривых по бумаге. Рисунок этот ничего не означал. За окном сквозь тучи пробивалось солнце. Несколько раз доносили, что к столице движется армия хентов... Но все это сейчас было очень далеко от короля. Будто он был не он. Будто не здесь он был. Он даже не заметил пропажи жены, пока шпионы не положили на его стол очередной утренний отчет. И даже этот факт мало взволновал его. Шокировал.
15.10. Король извел уже пол-листа бумаги и четверть чернильницы. Он чувствовал, что скоро что-то явно должно случиться. Смутная тревога нарастала. В неожиданном приступе ярости он черканул по листу - несколько резких линий-вмятин перечеркнули все предыдущие кривые, выведенные с таким усердием...
15.15. Короля больше не было в кресле. Вместо него сидел там совершенно другой человек, неизвестный. Одежда короля была ему почти впору, но чуть велика. Он обмяк, руки его лежали на подлокотниках, пальцы были в чернилах, глаза закрыты, сам он выглядел скорее мертвым, чем живым.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во владениях хентов, в палатке военного лагеря эльфийка Линнариэль тоже чувствовала приближение чего-то. Она все так же держала короля за руку. Легкая улыбка впервые за долгое время посетила лицо эльфийки.
Александр вдруг глубоко вздохнул и приоткрыл глаза.
Не сдержавшись, Линнариэль припала губами к его руке, затем посмотрела на него - в глазах у нее были слезы радости.
- Ты жив... ты жив... ты вновь один на этом свете... и ты жив...
На этот раз эльфийка переиграла Смерть. Теперь Линнариэль могла вздохнуть чуть свободнее. Александр был жив, они были вдали от королевства, они были одни...
-
15:30
- Немедленно оцепить дворец! Никого не выпускать и не впускать без моего письменного приказа. Приказ действителен только на один раз и только в одну сторону. Объявить в городе осадное положение. Предоставить мне полный отчет обо всех лицах обоего пола, покинувних столицу за последние полчаса. Разыщите королеву и сообщите ей - стоит прибыть во дворец, как только Ее Величество сочтет возможным. Приложите все усилия, чтобы Ее Величество сочла возможным прибыть как можно раньше. Интересующимся сообщайте, что король удалился на молебен о спасении столицы от надвигающейся армии, а затем будет проводить оочень малый совет, о том как это сделать без помощи свыше - вообщем занят на неделю вперед. -Граф Велтон искренне не понимал куда мог дется король, или его тело из охраняемого кабинета, и кто тот человек что находится в кресле.
- Лекарь, Вы можете сказать - этот человек жив?
- Пульс не прощупывается, но тело пока не подает признаков труп окоченения и не остывает.
- Сделайте все, чтобы привести его в чувство - я хочу знать, кто он и что он здесь делает.
- Я сделаю все что в моих скромных силах, Ваше Превосходительство.
- Кто первым обнаружил тело?
- Рядовой Ванге, когда впускал слугу с обедом для Его Величества. - доложил старший караульной смены и показал на рядового гвардии. - вот он.
- Рядовой, этот человек уже тогда не подавал признаков жизни?
- Так точно вашепревосво!
- Сколько впремени назад это было?
- Около десяти минут, вашепревосво!
- А когда последний раз видели Его Величество?
- В три часа пополудни, Ваше Превосходительство. - ответил офицер - когда принесли известие о пропаже Ее Величества.
Генерал начал осматривать комнату так как искал следы зверей в своих охотничьих угодьях, или осматривал поле перед боем, или экономические доклады дипломатов - подмечая все мелочи.
-
Он снова закрыл глаза и тяжело вздохнул. Вдох, выдох, вдох, выдох...
Странное ощущение. Усталость словно после долгого путешествия. Где же я был?
Он открыл глаза и в недоумении уставился в лицо склонившейся над ним эльфийки.
- Кто ты?... - собственный голос прозвучал хриплым шепотом. Эльфийка отчего-то плакала. Действительно, кто она? Лицо кажется таким знакомым...
А кто я?..
-
15:40
Советник несся по коридорам замка, радостно прижимая к лицу кусок затертого льна, пропитанного ружейным маслом. В таком воодушевлении, даже возбуждении его давно никто не видел.
- Ах, мерзавец, ну здравствуй. Ну вот я тебя… Заячья твоя душа. – повторяя это Олтар комкал тряпку в руке и снова подносил к лицу.
Увлекшись этим занятием, он едва не споткнулся о пажа, сидящего на большой парадной лестнице.
- О! Привет. Где граф Велтон знаешь? – паж тоже не расчитывал на встречу, потому сначала интуитивно кивнул, а потом добавил:
- Знаю, господин советник.
- Сбегать передать ему кое-что можешь? – Советник спустился на несколько ступеней, чтобы быть на уровне пажа.
- Не могу, господин советник. Солдаты никого не выпускают…
- Ану пошли…
Через минуту они уже были возле калитки в больших кованных воротах. Со словами «Без приказа генерала Велтона выпускать не велено» один из стражей даже для верности подпер дверцу спиной.
- Да-а-а? – загадочно и неопределенно примолвил советник, глядя на него снизу вверх. Почему-то солдат побелел… В его голове колокольным звоном пронесся лязг каналов на каменоломнях и страж сделал шаг влево.
Выйдя за пределы дворца и отойдя несколько шагов, Олтар остановился, повернулся к пажу и стянул с пальца печать советника.
- Вот. Передай генералу. Скажи, советник просил пользоваться. – Олтар крепко сжал печать в кулаке мальчишки и дождался, пока тот скроется из виду. Потом бегом, спотыкаясь и тяжело дыша, ринулся в парк.
Он нашел место встречи с эльфом, втянул воздух полной грудью и снова побежал… Побежал на рынок. Там он беспорядочно перемещался, задевая прохожих и переворачивая котомки… взгляд его нервно бегал вокруг, не останавливаясь ни на одном предмете.
Олтар нашел сначала свою сбрую, потом посетил еще одно место, которое не говорило ни о чем, но эльф здесь побывал явно. Народ здешний не привык видеть богатых господ шатающимися между лотками с глазами сумасшедшего, но на самом деле Олтар и не смотрел глазами. Он твердо знал запах своего жеребца шел за ним.
Наконец, он добрался до дома местного бортника. Он давно заприметил это зданьице, стоящее в упор крышей к городской стене. Вот в углу готовыt бочки… с них на крышу.. с крыши на стену и… Как все просто!
Минута, и советник приземлился на мягкие лапы снежного барса уже по ту сторону города…
16:00
Приминая блестящую от росы траву, он выбежал на тракт, поймал след и, укрывшись в лесу, побежал вдоль дороги. Барсов в этих краях не видели с незапамятных времен. :)
-
Анна шла за оборотнем как во сне, оглядываясь по сторонам, словно затравленный зверь. Вся её жизнь рухнула во второй раз, всё перевернулось с ног на голову. Неожиданно кто-то мягко тронул её за руку. Королева опустила взгляд. Возле её юбки стояла девчушка лет десяти, из под косынки выбивались белокурые кудряшки, яркие голубые глаза были широко распахнуты и в них плескалось веселье.
- Сбежала? - заговорщицким шепотом спросила малышка, прищурившись и сморщив носик, отчего веснушки стали ещё ярче.
Анна кивнула и, не удержавшись, улыбнулась.
- Я Анет, - представилась девочка. - Мы с тобой почти тёзки. Ты моему отцу помогла в прошлую зиму, когда он лишился работы.
Ребёнок наивно и доверчиво глядел в лицо бывшей Королевы.
- Сейчас мы богаты! Очень! Мама каждое утро за тебя молится!
- Спасибо, - пробормотала Анна, не зная, что ещё можно сказать в этой ситуации.
- Далеко бежишь? - Анет улыбнулась ещё шире.
Королева кивнула.
- Очень далеко, милая...
- Я так и поняла, - важно кивнула девчушка. - Возьму Рыжку! Она крепкая.
С этими словами девчушка подтянула к ним за повод уздечки крупную, коренастую рыжую кобылу. Лошадь стояла спокойно, только повела карим глазом и ткнулась розовым бархатистым носом в плечо Анны. Девушка погладила кобылу по морде и повернулась к девчушке, чтобы сказать спасибо и отказаться. Некрасиво использовать наивного ребёнка в своих целях. Но на дороге никого не было. Улица была пустынной, и лишь ветер гнал по ней пыль. А на месте смешливой девочки была небольшая лужица.
Неожиданно Анну пробрал озноб. Она повернула голову, недалеко от неё, в нескольких метрах был перекинут мостик через крохотную речушку. В ней горожанки из бедных семей полоскали бельё. И сразу же она вспомнила Анет. Только такой, какой увидела её в руках обезумевшего от горя отца. Девочку утопили в реке. Пьяные разбушевавшиеся мародеры, которые пришли в город в надежде наняться к какому-нибудь богачу на заработок и пережить в тепле и уюте зиму. Её отец сошёл с ума, и семья, потерявшая кормильца, чуть ли не пошла по миру. Анна тогда пристроила двух старших детей во дворец. И старший сын быстро пошёл в гору. Анет сказала, что сейчас семья богата. Что ж, хорошо если так...
Анна задумчиво смотрела на Рыжку. Откуда она взяла кобылу? И кобыла ли это? Но лошадка стояла смирно, лишь хитро косила на неё глазом.
Анна повертела головой, но оборотня не увидела. Вздохнув и подобрав юбки, она влезла в старое кавалерийское седло, которое на поверку оказалось мягким и удобным. И кобыла сама перешла на рысь. Бег у неё был приятным, движения плавными, что никак не подходила к её простоватой внешности деревенской лошадки. Рыжка твёрдо бежала к виднеющемуся на горизонте лесу. И впервые за всё это время Анна ощутила себя в безопасности...
-
Наяна почуяла присутствие чего-то непонятного. Негромкий рык вырвался из груди девушки и тут же сознания ее коснулось.
"Все хорошо.... я помогу...Я не враг..."
Оборотень вздохнула с облегчением. И впервые за время прибывания в городе на лице у девушки появилась призрачная улыбка. Лошадь, была необычной, но главное она была. Наяна чуствовала усталость Анны и вот проблема с лошадью решилась сама.
Фигура девушки расстаяла и огромная, черная кошка легко побежала рядом с кобылой. Которая как ни странно не боялась ее и не шарахалась.
Она будет рядом, чтобы не случилось и куда-бы не направилась ее Королева. И вера в то, что ей и еще этой странной лошади удастся защитить Королеву, согрела душу и вселила уверенность.
Кошка бежала рядом иногда ее бок касался ноги наездницы. Анна же как-будто не видела ее, Наяна сначала удивилась, а потом решила, так даже лучше. Она просто будет рядом. Кобылка как-будто одобрив приянтое оборотнем решение, негромко фыркнула и покосилась на нее.
-
Барс запрыгнул на кирпичный забор, опоясывающий загородную королевскую резиденцию. Прошелся по периметру… Ни шума ни движения внутри. Ничего, говорящего о присутствии жизни. Только сильный запах свежей крови… От этого запаха у Олтара начинала кружиться голова… Он спрыгнул и принюхался к воздуху у самой земли…
Да! Здесь-то припечатанное утренней росой, целое море разных запахов… они сходятся к резиденции со всех сторон, но уходят все в одном направлении…
Олтар встревожено выпрямился, поднял уши.. Тихо. Безлюдно. Показалось… Быстрой рысью он побежал по лесу, огибая заросли дикой малины вслед за потоком запахов.
Бежал он долго. Вдруг советник снова остановился и прислушался.
Совсем недалеко и совсем явственно… Голоса… Трое… Как жаль, что ветер сбоку! Он пригнулся и, извиваясь как змея, подкрался поближе.
На небольшой полянке, оставшейся после бурелома, трое хентов – один пожилой и двое совсем молодых обсуждали охоту. Пожилого Олтар узнал сразу. Хоть его черная как смоль борода и обзавелась белой полосой от подбородка и ниже и виски посерели, но одного из давних обидчиков он распознал бы и в более глубокой старости по шрамам на лице и внушительности фигуры.
- И не ждать ты ее должен был, а обходить сзади. У нее же не один ход в нору! Упрекал он одного и молодых. В это время из кустов медленно и вальяжно вышел барс. – Так, Лиго, собственной персоной… - скорее подумал вслух, чем проговорил хент. – Ану, ребятки, отойдите-ка и смотрите.
Олтар остановился в пяти метрах от хента. Сел.
«Здравствуй, Джебраил» - сказал он мысленно «Здравствуй, Олтар. Думал, раньше свидимся. Жаль, что ты тогда уехал» было ему ответом. Хент поднялся, опираясь на рукоять боевого топора, но потом отставил его в сторону. Вмиг он превратился в непривычно крупного медведя с белым пятном на груди. Хент повернулся к Олтару боком, демонстрируя всю массу собственных мышц.
«А ты истощал на королевских харчах. Ослаб.» – констатировал Джабраил – «А я знал, что ты выживешь и знал, кто нас предал, когда нас так легко подмяли королевские войска. Ты, значит, даже после этого смеешь являться в эту землю?»
«Вы сами предали свой народ и тогда и сейчас. Дай бог, чтобы можно было расплатиться только вашими жизнями. – барс подошел ближе - Я не ослаб, Джебраил. Я спал 20 лет. Может, человек и постарел за это время, но зверь полон сил. Я проснулся и хочу крови. И твоей крови тоже».
Олтар пригнулся, готовясь к выпаду. Медведь топнул обеими передними лапами и взревел, обнажая большие желтые клыки. Все выпады барса он останавливал просто молотя лапами по воздуху перед собой. Попасть под мохнатую кувалду Олтару совсем не хотелось, потому он вынужден был отступать. Поле одного такого выпада барс упал боком на землю и остался лежать ему действительно немного досталось и медведь уже занес лапу, чтобы досталось еще больше, но тем самым совершил роковую ошибку.
Взведенной пружиной Олтар прыгнул на грудь медведю и впился зубами в горло. Вместо сокрушительного удара тот смог только обнять противника… Схватить лапами и зажать, но оторвать уже не смог…
Густой фонтанчик крови ударил на темную шерсть и залил белую грудь медведя. Он уже не чувствовал себя и падал на спину, переваливаясь через черный замшелый ствол дерева.
Через минуту на лесной подстилке лежал в кровавой луже старый воин с разорванным горлом, а на нем человек в дорогой городской одежде.
Бывший советник демонстративно сплюнул струйку крови и утер лицо рукавом, но только больше растер ее.
- Ваш отец? – спросил он у ошарашенных молодых хентов, наблюдавших за схваткой. Один из них кивнул. – Заберите его и скажите военному вождю, что это сделал Олтар Лиго, и что он желает встретиться. – С этим он встал и отошел, давая возможность забрать тело.
-
15-45
Велтон вышел в коридор и его чуть не сбил с ног паж, который поприветствовал его и протянул
печать советника Олтара.
- Советник просили меня вам это передать, сказали пользуйтесь...
- А где сам советник?
- Ушли...
- А кто его выпустил? - генерал побагровел... - Капитан возьмите пять человек, смените и отправьте
под арест стражу на воротах! Обоснование - невыполнение приказа в военное время.
Капитан отдал честь и унесся выполнять приказ - до гарнизона столицы начало постепенно
доходить что началась война и она все ближе к столице.
- Граф, простите что я вас отвлекаю, но то что произошло с этим человеком - лекарь показал на
двеь королевского кабинета - один в один напоминает происшедшее с королем, боюсь что я ничем
не могу ему помочь, эта эльфийка Линнариэль еще может быть и смогла бы поддержать в нем
жизнь какое-то время но я даже не представляю, что для этого нужно.
- Спасибо, я кажется знаю сам, что нужно сделать. - генерал открыл дверь в кабинет и вошел. Тело
уже переложили на походные носилки,
- Выносите носилки в малый двор - приказал он солдатам.
-
Олтар, проводя хентов взглядом, снова вышел на дорогу.
Здесь след его жеребца был особенно сильным - свежим.
Присмотрелся. В этом месте тракт огибал довольно большой холм и эльфу волей-неволей придется делать крюк. Если срезать, то Манверу можно легко опередить.
Барс ринулся в чащу.
Обогнув кругой склон, и уже спустившись наполовину, он увидел всадника, скачущего совсем рядом. Того, кого и хотел найти. Получив разгон при спуске, барс вылетел на дорогу в десятке шагов впереди эльфа, подняв облако пыли от чего фыркнул носом и тут же лизнул его, продемонстрыровав зубы. Конь при этом несколько попятился.
-
Гнедой шел легким галопом. Под копытами были ясно различимы две колеи от колес кареты.
Манверу чувствовал какое-то неясное беспокойство. Оно всё услиливалось и услиливалось. В конце концов эльф заставил коня резко остановиться и встать на дыбы. Сам он, перевернувшись через голову, скатился с коня. И вовремя. Прямо перед конём на дорогу внезапно выскочил снежный барс. Он был настолько белоснежен, что казался нарисованным на фоне серой пыльной дороги и зелёного леса.
Запела эльфийская сталь, выходя из ножен, блеснул клинок. Манверу встал в защитную стойку и приготовился встретить прыжок барса.
Гнедой, успев опять опуститься на все четыре ноги, теперь боязливо пятился назад, испуганный страшным зверем.
-
- Эй-эй! Милейший погодите, спрячьте меч. - Выкрыкнул советник перевоплотившись и уже поднимаясь с колен.
- Я Вам до сих пор оружием не угрожал (потом вспомнил, что оружия не носил с юности), да и вообще нападать на Вас не собирался, просто гнались Вы очень. Так недолго к ним в ланерь заехать. А что Вы там водиночку делать будете? Я ведь с Вами тоже не пойду. На меня нынче столько хентов охотится, что и на век вессмертного эльфа хватит. Они меня.. вобщем, неважно. Просто я понял, что победить их мага - это даже не пол дела. Вот Вам сувенир. - Советник достал из-за пазухи ту самую промасленную тряпку.
- Она пахнет хентом, который был в замке в ночь, когда появился второй король. Мы с ним.. как бы это обьяснить... делаем одно и тоже для разных людей. То есть должности у нас одинаковые. И раз он вовлечен в дело, то и о вашем прибытии будет знать. Разумеется, он, как и маг - не главный. Я вообще не знаю, кто главный...
К делу. Если не хотите в какой-нибудь части здешних окрестностей видеть много злых хентов, то давайте сразу уговоримся и я пойду другой дорогой. И назначьте место встречи на случай, если мы до нее оба доживем.
-
По правде сказать, в первый момент Манверу растерялся. Но только в первый момент. Потом до него дошёл общий смысл происходящего, кусочки мозаики - неразговорчивость советника в парке, странное ощущение при встрече с ним, снежный барс, которому полагалось находиться не в лесу, а за сотню лиг отсюда, высоко в горах - сложились в общую картину, и уже через секунду Перворожденный вновь владел собой.
Манверу поймал брошенную ему промасленную тряпочку, понюхал - масло как масло - и вернул обратно.
- Во-первых, здравствуйте, советник. Во-вторых, хоть какую-то информацию вы мне дали, благодарю вас. Впрочем, держу пари, и о взятии резиденции вы прекрасно знали. Ну да ладно, теперь я уже и сам разобрался.
Вы что-то говорили о бессмертии? Именно за бессмертие я и борюсь. Странно слышать это от эльфа, не так ли? Однако, как это ни прискорбно, я смертен. И после смерти участь моя не такова, как у тех, кто изначально смертен, а гораздо тяжелее. Но что это я?..
Куда я пойду? Не всё ли вам равно? Я пойду той дорогой, которой не пойдете вы, вот моё слово. Вы, может быть, будете удивляться, почему я верю вашим словам, но не верю вам? Это легко объяснить. Я не лгу никогда, поэтому чувствую, какие слова ложны, сразу. А вот мысли читать не умею. Не моё это дело.
Место встречи? Интересно. Если мы оба доживём до конца, то я буду ждать вас в течение месяца со дня окончания войны в городском парке под аркой Героев.
Итак, куда же вы идёте?
-
Олтар подошел поближе и погладил коня по морде… прижался к ней щекой.
Раз уж мы заговорили о бессмертии… - вдруг очень тихо и доверительно проговорил он. Потом отстранился и продолжил… - Вот ты, Манверу Эрейнион, - он неожиданно перешел с «вы» – ты ведь прожил достаточно долго. Сколько жизней ты мог за это время спасти? Скольких мог сделать счастливыми? Как долго мог жить счастливо сам? По глазам вижу, что мог бы гораздо больше, если бы не искал свое бессмертие. Я тоже много чего мог и мало сделал. Пусть даже у меня было не так много времени. – Олтар снял зуб-кулон с шеи и рассмотрел.
- Знаешь, там в лагере хентов готовятся драться в основном юнцы как и те, что на стенах столицы. Они не знают за что и как но драться будут. И будут умирать. И позор мне и моим сединам, если я переживу их. – Бывший советник припечатал зуб к ладони эльфа и прижал поплотнее.
- Помнишь Девушку-оборотня которая ходит с королевой? Помнишь. Если я не встречу тебя под аркой, отдай это ей. Скажи, если у нее когда-нибудь будет сын, он сможет называться потомком клана Лиго и будет под защитой всех моих предков. – Олтар похлопал жеребца по груди и побрел по дороге туда, откуда эльф приехал.
- Дальше идет узкая длинная долина. Их лагерь в самой южной точке. Самой близкой к нам. – громко говорил он уходя и не оборачиваясь, - я обойду лагерь с востока там заросли. На западе скалистые холмы. Там легче спрятаться, но будьте осторожны!
Отойдя на приличное расстояние он тихо сказал «Прощай» и прошептал что-то что не услышал и сам, ибо слова унес ветер.
Обернувшись барсом, Олтар спрыгнул с дороги и побежал на восток.
-
"Будь проклята моя эльфийская надменность!! Будь проклята моя подозрительность", - думал Манверу, пряча зуб на груди. Было уже поздно что-то исправлять на словах.
Вдруг он достал зуб, вытянул его перед собой в правой руке и громко сказал:
- Слушай, народ хентов, клятву Бессмертного! Я сделаю всё, чтобы война закончилась как можно скорее или погибну, уничтожив того колдуна, с которого всё началось!
Грянул гром, лес зашумел от сильного ветра, и голос, будто сложенный из тысячи голосов, сказал:
- Услышано!
Эльф положил зуб обратно, вскочил на коня и, наклонясь к его уху, сказал что-то такое, от чего Гнедой с места рванул бешеным галопом.
-
В событиях которые написаны другим цветом мой перс участия не принимает, это просто описание того, что там было... Мой персонаж про это все не знает...
За сутки до описываемых событий по времени Велтона.
-Хенты... Прошли... Мать Вашу. Теперь нам конец, ну да ладно... Значит у нас еще пол дня день... Так... "- Капитан Бернгорд обратился к вестовым, отменить поджег тех складов которые не сожгли... Ох уж ну и ... Советник, да этого придурка самого спалить надо, как знал, что на нас нападут... Ладно, всех поднять, ВСЕХ в форт, Мирным жителм, в леса. Короче тревога... Нас скоро убивать будут. Бегом."
Около четверти складов уже сгорело еще какие-то удалось спасти чатично, как результат форт был готов на две трети... Солдаты обновляли все запасы, какие могли, из сел, окружающих форт "Лучезарный" народ бежал, спасая, что могли... Кто-то в форт, но там брали только бойцов и то не всех... Остальные уходили в сторону от движения хентов... в леса и долы... Когда показался передовой разъезд армии, последние повозки вошли в крепость, а гонцы уже отправились в другие части и форты, оповестить о случившимся...
-Сдавайтесь!!! Смерды !!!-" Посол смотрел на защитников
-Нет. Победа или смерть !-" Бернгорд прекрасно знал, что первого не будет, будет только смерть... Хорошо если они удержат крепость в течении трех месяцев, но потом кончится еда, да и хентов было и так слишком много, а это был только авангард... В Лучезарном, все понимали, хенты пленных не берут... практически, а те кто оказывается у них в плену завидуют мертвым...
-Тогда, наши кони втопчут вас в землю !-" Посол повернул коня и поскакал к лагерю.
-Мдаа,-" укрепления перед крепостью, превый ряд укреплений, на нем можно было держаться долго, очень долго... Но не вечно, здесь планировалось отражать первые атаки, уничтожая легкие, передовые части... В первые дни боев... Дальше в ход шла стена. Потом цитадель. Потом смерть. "- К бою, приготовились!!! Пикенеры, пики к бою!!! Стрелки, Товсь!!! "
Издали раздался звук рога... И земля начала трястись, это пошла вперед кавалерия... Ну вот она то сейчас и ляжет... Ряды пикинеров ощетинились ежом копий, выступающих за рогатины, укрепленные на валу. Гул нарастал... –"Луки!!!" стрелки подняли луки со стрелами лежащими на тетивах... –"Стрелять по команде!!!". Облако пыли поднималось все выше, кавалерия набрала ход и теперь шла на крепость "- клинки к бою - " Эту команду капитан отдал не криком, голос его стал тверд и холоден... С этими словами он извлек клинок из ножен... Другие последовали его примеру... Лавина кавалеристов приближалась. Теперь стало ясно, что сейчас или они сметут всех или форт всеже будет стоять... "Крепость! Пли!"- с крепости ударили тяжелые арбалеты и баллисты, размалывая первые ряды кавалерии и превращая людей и лошадей в бесформенный фарш. -"Пли"- запели тетивы луков, кося противника, потом ударил второй и третий залп, еще два залпа лучники дали прямой наводкой, но лавина кавалерии уже подлетела к рогаткам. Пронзительное лошадиное ржание, вопли хентов и крики бойцов крепости все смешалось в едином гуле боя. Пикинеры держали всадников на дистанции копья, но враг с каждой секундой пиближался на свою дистанцию поражения, не считаясь с жертвами в своих рядах, задние не видеил, что происходит с передними, не понимая ломились вперед, на курган из тел людских и лошадиных, кто-то из павших еще был жив и падал под копыта своих же коней... С крепости били по врагу без разбора... Вот первый из всадников взлетел таки близко к пикенеру из шестого взвода, и Капитан отдал команду... "Клинки в бой!!!" Люди ответили Рыком и бросились на врага в рукопашную, круша хентских собак мечами, хенты пытались делать тоже самое(крошить врага в капусту). Вот паренек из соседней казармы рухнул с пробитой чеканом головой, вот еще один солдат разбитой шеей упал под копыта коня хента... Капитан взмахнул клинком отбивая удар, и провел выпад под руку всаднику, вырвал клинок, подставив его под саблю следующего и скользнув по клинку распорол придурку брюхо, хент харкнул кровью, испуганный конь заржал и встал на дыбы, когда Бернгорд повернулся к следующему супостату и воткнул тому клинок в бедро, ранив коня, , оба и всадник и конь упали, тут же голову павшему на живому хенту разбило тяжелое копыто лошади его соратника... Крики и кровь, стоны и лязг оружия слились в единое... Капитан рубил и колол все что видел, не чувствуя усталости и не чувствуя рук и ног, он рычал, нанося удар за ударом, солдаты, его солдаты стояли рядом, с каждой минутой приближая поражение хентов в этой стычке, люди падали под копыта лошадей, лошади падали под ноги людям, кровь лилась рекой... Через пятнадцать минут ада хенты отступили...
Капитан уводил отряд в крепость, оружие недостоющее он добыл ценою полусотни жизней, теперь клинков и стрел хватало на всех кто был в крепости... Вторую атаку амия севера не торопилась проводить, так что даже упели занести чать конины свежей в крепость, это не на долго но могло продлить жизнь защитникам обреченного форта... Через несколько часов после того как последний боец зашел в форт, Хенты попытались провести атаку, однако в этот раз им не удалось даже приблизится к стенам, все ,без малого, полторы тысячи бойцов били врага из луков и прочего оружия по супостату... Крепость вытояла в свой первый день, почти без жертв. Бернгорд понимал, что это авангард, который пытается взять крепость с ходу, но завтра подойдут остальные и начнется осада... Пока что поле перед крепостью было усеяно трупами вороны уже прировали на останках... Люди капитана выглядели бодро. Только офицеры понимали, что после подхода основной армии им придется не сладко.
Утро принесло плохие вести, всю ночь войско с севера двигалось вокруг крепости и теперь оставив довольно большой отряд ушло дальше в родную для капитана землю...
Оставшийся отряд строил осадные машины... Бенгрод еще раз проклял Олтера за приказ сжечь склады, потому как жить было бы легче если бы от, что успели сжечь было бы на месте... В крепости... Он ждал... Осада началась, осада тяжелая и для крепости наверное последняя...
-
Велтон развернул конверт. В конверте лежали два письма... Первое адресовалось Серге. Эрик удивился и решил его прочитать. Письмо гласило: "Братец, мы слышали что ты вроде как высоко в чинах с генералом Велтоном общаешься. Выручай. Мы попали в передрягу, и нам грозит смертная казнь. Уж очень наше начальство на нас взъелось и было бы из-за чего ну погуляли мы с дочками полкана по сеновалам... Дак они сами юбки задрали... Что ж нам было делать, мы их даже в жены взять согласны, но вот наш дебил нам готовит пляску с конопляной теткой. Помоги просим. А как выяснилось, что та блядина которую что я что Ранга подцепляли в кабаке жена подпола дак совсем жизни не стало... Помоги. Как никак вместе росли, братец выручи, за нами и так грехи, а тут... Ну ты понял. Если ничего не получится то, прощай, твои братья близнецы. Торга и Ранга. Старшие сержанты Улт-Онарского гусарского полка.
P.S. Очень на тебя надеемся, в письме просьба о разрешении на нашу казнь, помог, это письмо к запросу присовокупить, наш друг писарь генеральский. Если что не поминай лихом, и помяни нас добрым словом."
Велтон расхохотался, пожалуй эта письмо единственное что за последние дни сумело его рассмешить... Вот у людей проблемы, да и среди всех проблем это казалось контрастировало и смешило... Вот сейчас он станет тут великим и добрым.
-Серга, пойди сюда !"- в комнату вошел Серга.-" читай". Эрик протянул ему письмо, во втором был запрос на казнь двух сержантов. Видать положением брата эти двое так запугали начальство, что те решили получить высшее соизволение... Ну чтож Серга тоже умудрялся заставить людей совершить и не такие поступки, когда его приперало. Причем сугубо словом, и при этом выходить сухим из воды... Правда не всегда...
-Ваше превосходительство !!!"- Серга выглядел жалко, видно он любил своих братьев, и ради них был готов на все-" Не губите души невинные они же ничего плохого не сделали! Пощадите их!!!"- он упал на колени –"Всем святым молю!!! Очень прошу, выж знаете яж ради вас что угодно, прошу вас, господин Велтон!!!"
Вот такого он от непреклонного Серги не ожидал... Эрик решил попугать этого амбала. И положил приказ на стол, взявшись за перо...
-Господин Эрик пощадите их!!! Лучше мне голову рубите!!!
-Ты то тут причем ?"- Велтон сказал это едва сдерживая улыбку.
-Да их-то за что !!!"- Серга похоже стал невменяемым.
-Ты вот что скажи, а твои братья такие же как ты?
-Да как две капли, мы ж с ними близнецы, мы ж с ними только в армии и разошлись, они со мной всегда были, м рубиться они могут не хуже, да вы ж этот полк знаете, они ж там все мастера. Прошу вас пощадите их !!! Они вам и стране еще послужат !!!"- Серга тараторил и глядел на Велтона как преданная и нашкодившая собака...
-Ладно, но смотри. Я Братцев твоих, коли живы пока к себе определяю, тебе в помощь, но смотри, чтоб они тут ниже воды были...Проштрафятся головы им не сносить... Ты меня знаешь, у меня разговор короткий... Пока со мной будут, а потом глянем, что с ними делать... Коли они еще живы."
На лице Серги отразилось выражение благоговейного блаженства и радости... Если Велтон разбирался в солдатах, т скажи он адъютанту сейчас с сотней гусар разбить армию хентов, столь нагло идущую к столице, так он пойдет и что самое интересное разобьет их в пух и прах... Этот человек и раньше был готов молча и сразу за него жизнь отдать, а теперь похоже, Эрик стал для него выше богов и творца... Эрик улыбнулся своим мыслям. Ладно, посмотрим как взвоют эти вельможи сопливые, когда во дворце объявятся еще два Серги... Ну фрейлины обрадуются, а вот мальчики дохлые похоже повесятся... Ну и поделом им... Он чиркнул приказ о срочной отправке этой парочки к нему. Отдал его адъютанту сказав –"Ну бегом к гонцам, скажи срочно, и молись, чтобы они были еще живы, их полк вроде не так далеко от столицы "- Потом он подумал, что теперь он сможет приставить к королеве, как и если она найдется верного охранника, на которого можно смело положиться, что он не предаст и не убежит, а будет выполнять свой долг до конца... Если они еще живы конечно, но мыслить об этом пусть будет Серга, а у него и без того дел много.
-
Без мата >:( Очень люблю, но буду нещадно убивать!
Рыжка неспешно бежала к лесу, иногда ставя свои ушки торчком и фыркая, принюхиваясь. Анна стало подозрительно глядеть на ярко-рыжую косматую гриву, что в лучах солнца отливала медью. Каким-то образом эта неказистая лошадка исполняла её желания. Устала Анна, только подумала о том, что неплохо бы перевести лошадку в шаг, как Рыжка тут же плавно притормозила и пошла, переваливаясь как медвежонок. Только Анна подумала, что тот овраг лучше бы с лева объехать (там ровнее), как лошадка сама по себе забрала влево. Только Анна испугалась шороха в кустарнике впереди, как Рыжка встала как вкопанная....
Девушка почувствовала чьё-то прикосновение к себе, своим мыслям. Холодное, бесчувственное, бесцеремонное. И тут же пробудилась память. Сотни голосов ворвались в сознание, воспели песнь чему-то пока незнакомому, закружили в хороводе. Сознание помутилось на мгновение, пальцы с неожиданной силой вцепились в спасительную густую гриву. Рыжка возмущённо заржала, мотая головой, топая ногами, отступила. И чужая воля отступила. Но уже другим светом горели глаза Анны, да и лицо её неуловимо изменилось.
Она обернулась к оборотню. И тихим, грудным, незнакомым голосом проговорила, и была в этом голосе сила кротости:
- Добро пожаловать в мой Дом, мой друг.
-
Кошка шла рядом, как ей и казалось раньше лошадь внимательно следила за ней. Внезапно лес стал меняться Наяна чуствовала древнюю, могучую силу и память. И при этом оборотеню было спокойно.
Когда Анна резко остановила лошадь и замерев вцепилась в гриву, кошка остановилась рядом поглядывая на Королеву. Странное щемящее чувство наполнило душу оборотня и когда Анна обатилась к ней Наяна тихонько мяукая подошла ближе и ткнулась мордой в ее ногу.
На душе оборотня было покойно, то что она чуствовала в Анне и раньше пробудилось.
Подняв голову оборотень заглянул в лицо Королевы, изумрудные глаза светились изнутри и в них была радость.
-Моя Повелительница...-откликнулась мысленно Наяна...-Ты вернулась...
Облик кошки дрогнул и рассыпался Наяна выпрямилась, а потом медленно опустилась на одно колено.
-
В тёмных глазах мелькнул испуг, а потом румянец смущения залил щёки.
- Встань! - почти умоляюще воскликнула Анна... или уже не Анна? Ибо эта дева была прекрасна, величественна, но при этом что-то детское и непосредственное мелькало во взгляде и озорная улыбка то и дело пыталась тронуть губы.
-Мой народ всегда ставил себя наравне с остальными! И почитания не требовали мы и не ждали! Дружбу и понимания просили мы!
-
Но зеленые глаза смотрели с таким восхищением и нежностью. Наяна медленно встала и слегка склонила голову.
-Я отдаю свою судьбу в твои руки Повелительница- произнесла оборотень и подняв голову устремила взгляд на лицо девы.
Наяна знала, что поступает правильно, произнося ритуальные слова Служения. И словно в ответ зашумели деревья и лошадка стукнула копытом, одобрительно покосившись на девушку-оборотня.
-
Узкая тропинка петляла в сердце волшебного леса, огромные деревья молча взирали на путников с приущим только им терпением и спокойствеем. Их сине-зелённые кроны, густо раскинувшиеся в вышине, так высоко, что казалось они потпирают само небо, служили домом множеству зверей и певчих птиц. В лесу было светло, но свет исходил не от дневного светила. Нет, это были маленькие цветочки, формой своей напоминающие раковины, они мерцали сказочной синевой, которая отражалась в мириадах каплях вечернего тумана. Рыжка ступала очень осторожно, буд-то не хотела нарушать гармонию леса, тропинка закончилась так же внезапно, как и началась и теперь кобыла шла по сочной, зелёной траве. Анна наслождалась удивительным спокойствием, все проблемы вдруг отлетели куда-то за пределы её сознания, это было по истине волшебное состояние... вновь оказаться дома.
Внезапно какая-то тень мелькнула между стволами деревьев. Первая заметила опасность Наяна и резко остановилась, втянув в нос лесной воздух. Рыжка поставила ушки торчком и чуть приподняла голову, Анна успокаивающий погладила кобылу, так же осмотревшись. Странно но весь лес вдруг замер, прямо как те ученики во дворце, когда их преподователи проводили словестные опросы. Анна тут же поняла: какой-то хищник вышел на охоту, и морально приготовилась к возможному бою. Но не успела она обернуться к Наяне, как со спины раздался тихий мужской голос явно обращённый к ней:
- Я бы не советовал вам идти дальше, это может быть опасно как для вашего расположения духа, как и для вашего прерасного личика...
-
Наяна идущая рядом с Рыжкой в человеческом облике. Наслаждалась прогулкой, ей было спокойно и тепло. Вокруг было буйство зелени и оборотень отдыхала от тесноты города и его затхлости.
Вдруг все изменилось.
Чувство опасности заставило оборотня развернуться и грудной рык вырвался из груди Наяны, секунда и вместо девушки, заслоняя Анну и Рыжку стоит черная кошка с горящими зелеными глазами. Глухой угрожающий рык сорвался из груди кошки. Оборотень замер неподвижно наклонив морду к земле и обнажив огромные клыки. Мощные мышцы перекатывались под лоснящеймя черной шкурой. Кошка замерла приготовившись в случае чего ринуться в бой.
-
Анна обернулась. В её глазах мелькнуло удивление. Но ещё были свежи воспоминания о жизни во дворце, о принятых там нормах поведения и этикетах.
- Кто вы? И что может угрожать мне дома?
Девушка смотрела на возникшего перед её взором мужчину, разглядывая его и поражаясь тому, как он может одновременно быть человеком, и не быть им.
Хиф, хошь я передам тебе эксклюзивное право исправлять мои ошибки? Т.к. в скором времени их будет ещё больше?
-
Он открыл глаза... ее король... нет, ее Александр...
- Я... я.... - она не могла слов подобрать от счастья. - Линнариэль... - шепотом... а затем чуть громче, - Линнариэль.
Не сдержавшись, эльфийка обняла его, прижавшись мокрой от слез щекой к его щеке...
- Ты Александр... И все будет хорошо. Твое имя - Александр.
-
Незнакомец облокотился на ствол дерева и хищно улыбнулся. Из далека он больше всего напоминал мускулистого человека мужа, но стоило только заглянуть в его глаза...
Он провёл рукой по коротким чёрным волосам, и направился к готовой ринуться в бой Наяне. Оборотень внезапно почувствовала как её накрыло волнй могучей, ни чем не пробиваемой воли. Незнакомец приближался, казалось, ни сколько не впечатлённый видом кошки-оборотня, когда он подощёл совсем близко, то просто поднял руку и принился чесать Наяне за ухом. Опешившая кошка от неожиданости раскрыла пасть и стряхнула с себя всё своё боевое напряжение. Незнакомец проигнорировав вопросы Анны и чуть шипяшим голосом обратился к оборотню:
- Здраствуй киса, ты знаешь, твоя подруга действительно очень странная... Интересно, но я ни разу не видел её среди ей подобных... Моё имя Ургод (ударение на первый слог), и я тоже рад с вами познакомиться.
С этими словами о перевёл свой взгляд на Анну и улыбнулся несколько наигранной улыбкой.
-
Наяна замерла неподвижно потом опомнившись отступила стряхивая руку и зашипела, прижимая уши к голове. Кидаться на этого странного человека оборотень не собиралась. Да и странное чувство, что не выйдет у нее это заставило кошку еще сильнее прижать уши к голове.
Оборотень зафыркала и слегка попятилась продолжая стоять на пути у незнакомца.
*Повелительница... Я не знаю, что мне делать...*-обратилась мысленно к Анне Наяна, кошка на присела на задние лапы и подняв переднюю лапу, обнажая острые когти, снова зашипела.
-
Ургод успокаювающе поднял руки и развернул ладонями к Наяне.
- Спокойно киса, спокойно, я не хотел обидеть ни тебя, ни твою подругу. Просто если вы пройдёте чуть дальше, то попадёте примиком в мою ловушку для детёныша Бу-бу. - Ургад бросил короткий взгляд через плечи девушек. - А вот, кстати, и сам детёныш, его вам стоит опасаться больше чем меня.
Раздалась череда громких щелчков и причмокиваний, лесная подстилка из опавших листьев чуть приподнялась и тут же просела образуя огромную яму. На мгновение всё затихло, затем из ямы показалась голова какого-то огромного насекомого, шесть пар красных глаз хищно смотрели на Анну и Рыжку. Бу-бу начал медленно выбираться на поверхность...
Продолговатое пчелиное тельце, длиной всего в несколько лошадей, теперь расположилось в каких-то метрах от ошеломлёных девушек, восемь костлявых лап медленно, одна аз ругой, продвигали создание к добычи, мощный клюв и пара клешней громко щёлкали, предвушая надвигающиеся пиршество.
Когда Наяна обернулась Угроду уже ни где не было.
-
Кошка развернулась и кинулась вперед. Ловко увернувшись от взметнувшихся лап, кошка царапнула острешими когтями по клешням. Отскочив кошка зарычала и скользнула вбок. Наяна замерла и снова повторила бросок пытаясь достать до глаз, как ей казалось самых уязвительных частей твари.
-
- Стой! Прекрати! - крикнула Анна. - Наяна, ты не приччинишь этой твари ни малейшего вреда! Но если на тебя попадёт хоть капля его яда - ты погибнешь! И даже я не смогу тебя спасти!
Оборотень недовольно урча, вернулась.
- Замечательно! - сухо заметила Анна. - Откуда он его сюда приманил? Мой народ сделал всё от него зависящее, чтобы этой мерзости поблизости не было... Представляешь что будет, когда сюда заявится его мамаша?
Анна перевела тоскливый взгляд на оборотня.
- Кстати, ты никогда не видела таких как Ургод, не так ли? - поняв, что её подруга не видела никого похожего на их нового знакомца, Анна продолжила. - Он матбар. Грубо говоря, человек-дракон.
-
Кошка, утнулась мордой в колено Анны и только теперь та почуствовала, что оборотень дрожит мелкой дрожью.
Оторвав голову от колена Наяна посмотрела в лицо Анны и облизнулась.
Потом покосилась на тварь, которая перебирала лапами.
*Надо ее прикончить....Яд, надо это сделать до прихода мамаши...*-мысленно произнесла кошка-*Не знаю... никогда такого не видела...*
После чего Наяна медленно стала описывать круг вокруг твари пытаясь выбрать подходящую позицию, чтобы прыгнуть ей на спину.
-
Анна вымученно вздохнула. Когда-то... давно, тогда когда она не была Анной... она знала магию... или силу... И можно ли эту силу назвать магией Анна не знала. И Анна ли она? Если она сейчас откроет свой разум этому Лесу, его Силе, она навсегда перестанет быть Анной, но и той, другой, прежней она тоже не станет. Она станет изгоем. Анна взглянула в ярко-голубое, такое далёкое и близкое одновременно небо. По нему плыли перистые белоснежные облака... как туман по реке среди деревьев... и пение... тихое, надрывное, тягучее как вода, прохладное. Анна тихо застонала. Откуда она это знает? Она видела эту реку? Но разве это может быть?! Память убрали, должны были убрать. Она зажмурилась, стиснула зубы.
...Огромный необхватный дуб, его мощная, густая крона застилает звёздное небо. Поляна утопает в мягком свете светильников, слышится журчание близкой воды. На поляне стоят люди... нет, не люди, какие-то существа, напоминающие их обликом, но со светлыми, отстранёнными и добрыми лицами и с сияющими, словно небесные светила, глазами. Эти существа одеты в белоснежные одежды. Они поют. И нет ничего прекраснее их нежных, глубоких и полных любви голосов. Они плачут. Они отдают свою дочь...
Владыка с тонким золотым обручем на сребристых волосах подносит к огромной глиняной чаще у дуба маленькую темноволосую девочку. Девочка спит. Она спокойна и умиротворена. Она уже никто и ещё никто. Она чистый лист бумаги, стёртая и ещё ненаписанная история. Это его кровная и единственная дочь. Сегодня жрицы напоили её горьким соком самого древнего дуба их Рощи. И дуб забрал её память, её силу, её волю. И весь день жрицы пели дубу её новую историю, её новую жизнь, то - чем и кем она должна была стать в мире людей. И они пропели дубу её новое имя. Анна...
И с листьев дуба тёк сок в чашу, вместе с магией песен поющих вокруг, вместе с болью их утраты. И Владыка опустил малышку в воду. И погрузилась она полностью в воду, и с первым же вдохом "вдохнула" она сок дуба... И вошла в неё сила, новая память, новое имя...
Этой ночью две жрицы вынесли девочку за пределы своих владений и передали в руки древнего старика и молодого человека, который охранял доверенного человека старого Короля. А взамен они получили грамоту, по которой на веки вечные переходила в их владение Роща и прилегающие к ней леса и поля.
Так Друиды расширили свои земли и приобрели права, которые не смогли бы оспорить сами люди...
Анна почувствовала, как слёзы текут из её глаз. Народ Рощи не примет её. Она была отдана. Её уже оплакали. Для них Дочь Рощи умерла в тот день. Но лес помнил её и принял в свои любящие объятия. И он вернул память её предков. И девушка-друид вздрогнула. Она вспомнила своё старое имя, свой народ... Но лишь грусть принесли воспоминания. Но и имя Анна стало чуждым для неё. Кто же она?! Как называть себя?
Но там, впереди была её подруга. И какое ей дело до своего имени, ей нужна помощь. И девушка-друид слезла с кобылы и пошла к Наяне и мерзкому существу, тихо напевая какие-то заклинания себе под нос. Но она не знала что делать, друиды не применяли свою магию для боя...
-
Александр... да, кажется именно так. Александр.
Он обнял плачущую эльфийку и погладил по волосам.
- Тихо, тихо, Линнариэль... все уже и так хорошо, - неужели она плачет из-за него? а кто она ему?
Мягко отстранив эльфийку, Александр сел на кровати и осмотрелся.
- Где это мы находимся? И что происходит? Долго я был без сознания?... помню, вроде ехал по лесу... а потом...
Определенно, мыслительный процесс давался с трудом. Впрочем, разум-то как рыз был ясным, да вот никакой пользы от этого не было.
Александр встал и выглянул из палатки, с интересом понаблюдал за жизнью лагеря. На ум вдруг пришло слово "хенты". Ага, хенты, значит.
А меня зовут Александр. И я здесь... пленник? Зачем?
- Скажи, Линнариэль, зачем мы здесь?...
-
Эльф доскакал до очередного поворота и спешился. По описанию советника, скоро должен был появиться лагерь хентов. Манверу прошептал на ухо Гнедому несколько слов. Теперь животина будет дожидаться его где-нибудь в этой окресности. Пропитание конь себе найдёт - лето на дворе.
Смеркалось. Эльф потихоньку стал пробираться к лагерю. Он шёл почти бесшумно по лесу - или ему казалось, что он идёт бесшумно. Однажды он чуть не наткнулся на патруль хентов, но вовремя успел отойти подальше и затаиться. В любом случае, лагерь должен быть совсем близко.
Манверу посмотрел вверх и увидел тёмно-синее небо. "Скоро лес кончится, начнётся поляна," - подумал он. Вдруг под ногой у эльфа громко хрустнула ветка.
- Проклятье!!
Но ничего, вроде сошло с рук, ничего не произошло. Однако в глубине души Манверу понимал, что просто так ничего не бывает. Что-то подсказывало эльфу, что он замечен, и за ним установлена слежка.
Через пару минут сквозь стволы деревьев он увидел горящие костры и палатки. В тот же момент Манверу почувствовал, что земля уходит из-под ног, во рту появился привкус крови. Уже теряя сознание, он понял, что его ударили по голове тяжелым тупым предметом.
Дальше - ничего. Тьма. Пустота.
-
- Мы здесь, потому что ты был болен, мой Александр, - глаза эльфийки наполнились грустью... странной грустью, неподдельной, но и не похожей на ту, что обычно появляется при таких словах. - Но теперь все уже почти хорошо, - взгляд ее прояснился. Мы уедем отсюда... совсем скоро... мы уедем в прекрасное место, там никто не помешает нам жить... жить хорошей, счастливой жизнью...
Линнариэль взяла Александра за руку. Она вглядывалась в его лицо, и глаза ее впервые за долгое время светились неподдельным счастьем.
Неожиданно снаружи зазвучал голос хента:
- Линнариэль! Хавой хочет поговорить с тобой.
Линнариэль помрачнела от того, что ее счастье так грубо прервали, но, вернув улыбку на лицо, пропела Александру:
- Я скоро...
Она поцеловала его руку, встала, накинула на плечи черный плащ и вышла на улицу.
Там ее ждал молодой хент. Как и все хенты, он не любил людей. И всех им подобных. Сощурив глаза от неудовольствия, которое он испытывал по факту того, что должен был проводить эльфийку, хент повел Линнариэль к Хавою. Линнариэль накинула капюшон.
В домике командования, окруженный еще несколькими хентами высшего ранга, связанный сидел... эльф. Линнариэль ожидала чего угодно, но не этого. Она чуть было не ахнула от удивления. Пониже надвинув капюшон на глаза, так, что ее лицо сложно было разглядеть, она подошла к Хавою.
- Кто это?
- Мы поймали его рядом с лагерем. Это эльф.
- Я вижу.
- Каким образом он оказался здесь? - голос Хавоя звучал зло.
- Откуда мне знать?
- Я говориииил Вам, что от нее стоит ждать беды... - заскулил рядом старый седой хент. Но Хавой проигнорировал его.
- Я ничего не знаю об этом эльфе, - сухо повторила Линнариэль.
Она соврала.
Конечно, она знала Манверу. Он, как и она, остался здесь, доживать свой век, пока другие ушли навстречу вечной жизни, своему священному праву.
- Хорошо. Ты можешь идти.
От такого положения вещей Линнариэль совсем опешила, но виду не подала.
- Если тебе больше нечего сказать мне, то и не вызывай меня больше по таким пустякам. Мне дорого мое время. О пленном мог донести солдат.
Она развернулась и вышла за дверь.
-
Олтар смотрел на звезды на светлом пока небе сквозь кроны редких здесь деревьев. Мерцание их было здесь таким же, как и в парке королевского дворца и на парапете городской стены… Как и дома. Он вспоминал все места, где любил смотреть на небо и понимал, что тот мир… любое из этих мест для него сейчас так далеко… недосягаемо. Еще здесь другой воздух. Олтар понял это, когда уже отдышался от вечерней беготни. В нем столько запахов, неизвестных человеку.. непонятных ему… Почти все они оставлены специально. Там след… Там тонкой чертой натянута по стволам граница чьих-то угодий… Там у самой земли тропка отмечена.
Как это помогло ему сегодня. Первый раз он услышал преследователей по запаху. Если бы не ветер, они встретились бы на вершине холма – поднимались уже по разным склонам. В другой раз, лежа в высокой траве, видел отряд, идущий по впадине. Дюжина воинов. Почему-то Олтар был уверен, что такой отряд не один…
Поудобнее устроившись на замшелой коряге, он поджал колени и отдался чуткому сну без сновидений…
Ранним утром ветерок донес тихие голоса….
Олтар вскочил на ноги. Слабовидящими спросонку глазами он огляделся… Бесполезно. Место для ночевки было выбрано из расчета на ночь. Ложбинка, прикрытая со всех сторон поросшими кустарником холмами. Так можно было быть уверенным, что его не заметят по запаху, но черт возьми!… Уже светало.
Он явственно слышал, как приближаются к нему с востока. Быстро пригнув высокую траву на место своего ночлега, он пытался маскировать след, но знал, что попытки напрасны.
Белой молнией, барс бросился к в кустарник… обогнул холм и с ходу вскочил в ручей.. «Уйти по воде, затаится в тростнике и пропустить их…»- мелькнуло у него в голове. И вдруг (О, невезение!) он увидел впереди еще одну группу хентов. На этот раз преследователи тоже заметили его.
Еще несколько часов Олтар пытался уйти. Он петлял, путал след, выводил отряды навстречу друг другу, но как по воле судьбы оторваться не мог. Наконец, зажатый между зарослями колючего кустарника на склонах соседних холмов, он остановился.
Они появлялись из укрытий не сразу. Сначала один узнавал обстановку и за его спиной возникали остальные… Хенты брали Олтара в кольцо. Когда оставалось расстояние, достаточное для броска, они остановились. Барс сидел и просто обводил всех глазами.
Один молодой воин (хотя молодыми были все. Олтар даже не мог вычислить главного) передал свое оружие соседу и превратился в среднего по понятиям хентов белого волка.
Бросок. Рык, удар и короткий щенячий скулеж. И тишина.
В середине круга на коленях сидит Олтар. Голова его опущена. Рядом юноша отчаянно зажимает прокушенную руку.
- Я не буду драться с вами. – очень тихо вздыхает он, но в утренней тишине это слышат все.
- Я сдаюсь.
-
Генерал вышел в малый двор вскоре после того, как туда вынесли тело человека из королевского кабинета - его задержал Серга с приказом о своих родственниках. Дело предстояло неочень приятное. Он лично снял с тела все перстни и прочие королевские регалии.
- Что вы собираетесь делать? - спросил лекарь
- Нанести этому несчастному coup de grace - ответил Велтон беря в руки длинный кинжал -он неизлечимо болен и, возможно мучается.
Короткий ритуал - чуть длинее чем на поле боя. Один точный удар - и кинжал пронзил сердце. Генерал вынул кинжал и обтерев об рубашку мертвеца убрал.
- Захороните тело на Восточном кладбище. Выбейте на могиле имя Александр. Фамилию придумаете сами.
Генерал вернулся во дворец. В кабинете его ждал начальник гарнизона
- Что делать с арестованными?
- Теми что на воротах дворца стояли?
- Так точно.
Генерал быстрым размашистым подчерком написал бумагу
- Повесить за прямое нарушение приказа в военное время.
-
- Вестовой, герольдмейстера со списком всех возможных претендентов на престол и данными о них - ко мне. даю на сбор сведений ему даю 2 часа. Особеное внимание обратить на представителей иностранных правящих династий могущих претендовать на наш трон.
Вестовой ушел.
Велтон взялся за перо:
"Народ Великого Королевства ..........., братья и сестры. В этот нелегкий час я, граф Эрик Велтон, генерал армии Ее Величества, главнокомандующий армией, обращаюсь к вам. Полчища хентов вышли из их земель и надвигаются на столицу. Эти выродки не щадят ни женщин, ни детей - а те кто попал им в плен завидует убитым. Эта война - война не за земли, не за золото, не за смену миропорядка, а за наши с вами жизни. Уже сейчас ваши братья и мужья, дети и отцы, бьются за вас, вашу страну и Ее Величество. Многие уже погибли, покрыв себя бессмертной славой - и многие, к сожалению, еще погибнут - такова война. Но их гибель не напрасна - они в меру своих сил сдерживают бешенный натиск хентов. Регулярные части со всей страны идут на помощь столице. Большая часть гвардии уже занимает передовые рубежи обороны, чтобы враг даже не увидел ее стен и прекрасных башен - и гвардейцы сдержат слово. Но нас постигла тяжелая утрата - хентскими убийцами был похищен и зверски замучен Его Величество Король Александр, и сделано это было не без помощи от предателей внутри страны - да, есть такие люди что переметнулись на сторону безжалостного врага - чтобы выторговать себе положение скота вместо достойной смерти - которая ждет нас в случае победы хентских выродков. И с этими не-людьми нам тоже предстоит нелегкая борьба. На карте наши жизни.
Властью, данной мне Её Величеством Королевой Анной, объявляю в стране военное положение. Местным властям оказывать все возможное содействие армии.
Наше дело правое, победа будет за нами. Да здравствует Королева!
Огласить на всех торговых площадях."
Отдав бумагу на переписку - у писцов глаза вылезли на лоб - Велтон взял следующий лист:
"Руководству местных властей. Совершенно секретно. Разглашению не подлежит. Все приказы исходящие от бывшего Советника Олтара - или лиц выдающих себя за него - являются недействительными. При обнаружении бывшего Советника - задержать и отправить в столицу под усиленным конвоем. При появлении сведений о лицах выдающих себя за короля - задержать и отправить в столицу."
И этот отправился на переписку.
"Совершенно секретно. Только для командного состава. В случае неповиновения местных властей приказам - разрешаю казнить на месте как саботажников и пособников врага."
"Руководителю обороны Шартвиллского тракта - начать строительство полевых укреплений за рекой Суар. Войска с реки не отводить, для строительства привлекать местное население."
Егеря полевой почты умчались с сумками набитыми бумагой - но еще до того как был переписан последний лист граф погрузился в чтение "списка Олтара"
-
Линнариэль заваривала ароматный чай из душистых трав... Комната наполнялась потрясающим запахом спокойствия и умиротворенности. Все движения ее были плавными... Она брала чайник с любовью, она заливала травы кипяченой водой с радостью, она со счастливой улыбкой давала... нет, преподносила чашку Александру.
В дверь постучали.
- Кто там?
- Это Самьяр.
Лично Самьяр? Что им нужно?
- Входи...
Дверь отворилась, в комнату вошел хорошо сложенный рыжий хент, за его спиной Линнариэль разглядела эльфа. На улице вход окружили несколько хентских солдат.
- Прости, что тревожу твой покой... (о, - подумала Линнариэль, видимо, на Хавоя подействовали ее последние слова. посылать к ней свою правую руку и отряд солдат - совсем другое дело)... Хавой просил тебя побеседовать с этим эльфом...
Эльфийка уже было открыла рот, чтобы произнести в какой-либо из интерпретаций "Нет", но Самьяр жестом остановил ее.
- Не важно, о чем вы будете говорить, и будете ли вообще. Это воля Хавоя. Через полчаса я вернусь и заберу его.
- И все же... боюсь, нам не о чем разговаривать...
Самьяр подошел совсем близко и, наклонившись к ее уху, еле слышно прошептал: "Этот эльф делает вид, что не знает никакого языка, кроме эльфийского..." (тут Линнриэль улыбнулась про себя, понимая нелепость суждения хентов: Манверу знал много языков, не только эльфийский и общий, но и наречия, и даже, если ей не изменяла память, и немного из хентийского языка). Многозначительно посмотрев на Линнариэль, Самьяр отошел к двери и добавил уже громко:
- Отряд солдат будет сторожить выход и окна. Через полчаса я вернусь.
Затем Самьяр обошел эльфа и вышел из помещения, закрыв за собой дверь.
Эльф оставался стоять у входа.
Линнариэль сидела в кресле, держа в руках чашку с ароматным чаем. Пар легкой струйкой поднимался над чаем - и исчезал в воздухе. Александр сидел на кровати, тоже с чашкой в руке, и, видимо, мало понимал в том, что происходит.
Наконец, элфийка прервала тишину, обратившись к Манверу... на общем языке:
- Чаю? - произнесла она сухо.
-
Пока, продолжалось побоище на форте "Лучезарный", защитники которого проявляли геройство в сражениях с врагом, и держали часть сил на реке Буговинке армия хентов продолжала свое движение в направлении столицы, не встречая сил противника, только регулярные рейды на обозы, и беспокоящие атаки легкой кавалерии, неуловимой и быстрой.
Замок пана Василя стоял на Вороньей горке, замок занимал более чем удачное положение с военной точки зрения, хорошо укрепленный и перекрывающий хентскую дорогу, он был костью в горле... Авангард хентв смотрел на замок издали, прикидывая стоит ли с ним вообще связываться, замок стоял на каменистом холме, дорога обтекала холм с двух сторон... Как укрепление он был куда более серьезным нежели те форты которые они встречали до этого, да и он перекрывал дорогу а обозам по полю перекопанному ехать неудобно. Через пол часа, командир хентов решил. -"Брать"-сказав это он указал парламентеру на замок. Гонец погнал коня к замку.
-Пан, там всадник!
-Ну-ка, покажи !- Пан круглощекий большой и добрый, был известен своим добрым характером и поразительным упорством и стойкостью. Подощел к воротам.
-Сдавайтесь!!!- Гонец стоял у замка. В ответ Василь прицелился из арбалета и нажал скобу. Гонца выбило из седла лоб его теперь украшал болт, засевший ровно в середине лба, и застрявший в шлеме на вылете...Это было достаточным ответом.
Пан Василь, со своей небольшой дружиной в 28 бойцов, мог держать этот замок до последней капли крови, крестьяне сбежали кто, куда, да и в замке укрыться многие не смогли бы. Теперь Пан отослав сына и жену в столицу к своим друзьям решил задать жару супостату.
Через несколько часов вдали появились первые отряды противника шедшие на штурм, подкопа и осадных башен замок не боялся, башню было просто не подвести, а подкопам мешало то, что холм был почти весь из цельного камня. Потому хентам приходилось, как и многим до них обходиться осадными лестницами. Пока отряды подходили, бойцы зарядили катапульты, установленые на башне. и приготовились дать залп.
-Ближе, еще ближе...-Сам пан, стоял у рычага, приметив место куда будет стрелять- " Еще, давай милые, давай, еще малость... Давай милки...Оть вам так ваз раз так..."-с этими словами он нажал на рычаг, и люди бросились заряжать катапульту... Другие две машины тоже вытсрелили, от такого разворота, отряды остановились. Половину лестниц переломало, и многих людей перебило каменюками... В этот день атак уже небыло...
На следующий день хенты опять приготовились к штурму...
На этот раз они разбились на 4етыре отряда, а вперед выпустили легко вооруженных лучников, которые пытались подмести стены стальной метлой, от них защитники укрылись шитами закрыв заодно навесами и метательные машины, которые были основным их козырем... Изредка, но метко с крепости огрызались арбалетными залпами, но что могут 26 арбалетчиков против нескольких сотен лучников... Однако они все же сумели поразить одного из вождей этих дикарей, и тем самым только разозлили врага, уязвив его гордость. Когда появилась пехота, то опять расчехлили машины и дали профилактический залп по лучникам, затем в спешке перезарядив пару отстрелявшихся машин дали залп по пехоте, потом второй... Всеже хенты сумели пробиться к стене, и приставили лестницы, когда они полезли на стены сверху полился кипяток, смола и масло(последнее было горящим). Поле перед замком было украшено несколькими кучами из фарша, где-то стонали раненые, пытаясь выбраться из под покореженных и развороченных камнями и ломом тел, оскальзываясь на чужих внутренностях, где-то уже пировали свежатиной вОроны. Кровь и грязь смешались друг с другом, казалось, что сама земля была ранена и эти раны оглашали наивных и слабых людей, переломав им кости и порвав тела корнями и каменьями... Живые смешались с мертвыми, и среди трупов то там то тут виднелось шевеление, казалось эот мертвые пытаются встать, или мясо захватчиков пытается уползти прочь от земли, которая их так негостеприимно приняла...
Теперь же поле наполнилось еще и криками горящих и обваренных людей, которые кто-то упал под стенами и катался, воя от боли, кто-то бежал в тщетном поиске воды и сострадания в сторону от стен... Оставшиеся поползли на стену, часть лестниц сбросили и люди, которые успели забраться на них достаточно высоко, падали на них, ломая себе шеи и спины, но по нескольким все-таки враг сумел забраться на стену, первого врага встречали арбалеты, и если успевали, то откидывали лестницу, но в трех местах пришлось вступить в рукопашную. Сам Пан Василь располовинил и скинул несколько десятков хентских выродков, пока дружинник не отпихнул лестницу. Тогда Василь бросился на выручку к одному из своих людей, которого теснили два солдата, и крича: "ЗА РОДИНУ!!! ЗА КОРОЛЯ!!!". Скинув врага с крепости, войско гордого замка снова стало поливать врага всякой горячей пакостью... Враг снова отступил. Крепость стояла и даже никого не потеряла из своих защитников... Теперь под крепостью стонали обоженные и раненые, которых Пан не давал забрать, меткими залпами из арбалетов и луков... эта картина должна была снизить дух врага и испугать жестокого противника... Пан прекрасно понимал, что выстоять ему может помочь только чудо, и Василь хотел заставить помучится как можно больше этих кровавых варваров... Поскольку им предстояла или смерть от меча или еще большие мучения в предсмертных пытках и это не зависело от того делали бы они это или сопротивлялись более гуманно...
Вечером Пан Василь долго смотрел на юго-восток где за речкой Одериненкой была столица, и которую они так яростно защищали, Василь понимал что каждый день пока они держат врага они дают шанс выжить сотням людских жизней, давая столице подготовиться...
На следующий день все повторилось, Пан Василь мог гордиться, он дольше чем кто нибыло бы сумел задержать врага... Поле перед крепостью теперь выглядело просто страшно, стоны и крики раненых, несколько хентских командиров раненных на стене и подвешенных теперь за ноги на стенах... Они истекали кровью, и стонали, медленно умирая.. Из одного из них через рану начали медленно выпадать внутренности и ворон севший на него теперь ел их, причиняя захватчику нестерпимую боль... От которой он выл как собака и кричал как резаный... Пока пан Василь не приказал одному из своих 26 дружинников заколоть выродка...
Основные войска хентов задержались у замка еще на три дня... Во время одного из штурмов, когда враг влез на стену, дружинники опять бились как звери...
Знаменосец затащил знамя на стену, и хенты взвыли от радости... Пан ВАсиль взмахнул мечом и мозги солдата разбрызгались по стене, теперь между знаменосцем и Василем никого небыло... Одним прыжком Пан преодолел два метра, отрубая знаменосцу руку со знаменем, и скидывая знаменосца пинком со стены... Знамя улетело во двор... Василь услышал рык врага сзади и развернулся вытягивая вперед свой двуручный меч, хент налетел прямо на острие, очередной враг показался между зубцами, он закрывался сверху щитом, но Василь воткнул свой клинок между кромкой щита(как только оный появился из-за стены) и стеной,, проткнув проклятому захватчику голову... Затем схватив рогатину оттолкнул лестницу в сторону, порушив тем самым не только эту но и соседнюю...
В этот день у Василя были потери, он понимал, что еще один два штурма и их сотрут в порошок... Однако враг не спешил идти за замок... Решив его взять... Однако вечером часть войска (примерно половина) снялась и попытались переправиться, затем у крепости осталось только треть войска... У Василя появился шанс, на то чтобы продать свою жизнь по дольше но и по дороже, примерно треть войска держало его в осаде, но они потеряли уже около тысячи, он только двух ранеными, притом, что один вполне боеспособен, а второй сможет наводить орудия... Но сколько они еще продержаться...Этого Василь не знал...
-
Линнариэль сидела в кресле, держа в руках чашку с ароматным чаем. Пар легкой струйкой поднимался над чаем - и исчезал в воздухе. Александр сидел на кровати, тоже с чашкой в руке, и, видимо, мало понимал в том, что происходит.
Наконец, эльфийка прервала тишину, обратившись к Манверу... на общем языке:
- Чаю? - произнесла она сухо.
- Будьте так добры... - эльф ответил на том языке, на котором говорили когда-то и он, и Линнариэль.
- Лайриэль звали тебя, кем же ты стала?.. Что ты над собой поделала? - это уже было произнесено на ещё более древнем языке. В этом языке даже не было собственно слов - только смыслы.
Дальше эльф перешёл на всеобщий.
- И ты, смертный, тоже хорош. Ты забыл своё призвание, забыл о людях, за которых ты в ответе. Не двигайтесь! Линнариэль, ты знаешь, кто я. Одно моё слово - и смертный станет пылью. Вместе со мной, конечно, но это неважно. Слушайте же меня! Своими действиями ты, Линнариэль, привела в движение те силы, о которых даже не подозревала. Смотри же, к чему это приведёт, если ты сейчас же не свернёшь с гибельной дороги.
Эльф зашептал слова древнего заклинания. Да, он не любил заклинаний. Но той магией, которую он применял, он почти не владел. Когда-то давно его дядя обучал его этому искусству, но забросил это занятие за полной неспособностью ученика.
Линнариэль и Александр почувствовали, что границы шатра расширились. Перед их взорами стали проноситься разные картины.
Вот армия хентов сталкивается с имперской конницей в поле. Говорят, что бой красив, но это неправда. Эльфийка и человек поняли это сразу же. Поняли, когда увидели лицо хента, насаженного на копье кавалериста. Когда увидели, как конь, встретивший грудью пику, вздыбился, и кавалерист упал головой вниз - совсем некрасиво. И, главное, над каждым умершим воином, как с той, так и с другой стороны, наблюдатели видели глаза. Откуда-то они узнали, что это - глаза матерей.
Армия хентов штурмует замок. Трупы, наваленные кучей под стенами. Кипящая смола льется на головы нападающих. Вдруг одно из лиц приблизилось и стало видно, что делается с лицами в таком случае.
А вот командир, отчаявшись, решился на крайнее средство - вылил на нападающих все запасы кислоты в крепости. И опять - лица. Лица, стекающие вниз, вываливающиеся глаза, рот, растянутый в безумном крике боли.
Лежащий под стенами защитник крепости. В глазу - стрела.
От частных картин видение переходило к общим. Вот имперская армия, наконец, победила хентов и стёрла их с лица земли. Но насколько ослабло королевство!! Соседи, почувствовав слабинку, решили поделить королевство между собой. Не поделили. По меньшей мере полдесятка государств одновременно начали войну.
Вид бесконечных битв заслонило пламя огромного костра.
И последнее, что они запомнили - Линнариэль, идущая через горящую деревню, плача. Одна...
Вдруг видение помутнело. Оба - эльфийка и человек - очнулись. Чай остыл. На полу у дверей лежал в неестественной позе Манверу. От края губы к подбородку тянулась начинающая подсыхать струйка крови.
Линнариэль достала откуда-то маленькое зеркальце и поднесла его ко рту эльфа. Зеркальце запотело.
-
Рыжка топнула ногой. Девушка очнулась.
- Ургод, ты не мог бы успокоить своего зверёныша? - сухо проговорила Анна. Почему-то она была очень зла.
-
С высоты крон деревьев на гигантское насекомое камнем бросился Ургод. В своём драконьем обличие его тело покрывала блистающая серебряная чешуя, размерами он уступал детёнышу Бу-бу, но скорость. с какой дракон пролетел над монстром, была феноменальной. Матбар развернулся в полёте и нанёс Бу-бу первый удар, чудовище громко взвыло, тут же потеряв какой-либо интерес к Анне. Бу-бу защёлкал клювом и встал на задние конечности, пытаясь достать летающего над ним Ургода, нанеся ещё несколько ударов, матбар завис в воздухе, готовясь прочесть заранее приготовленное заклинание. Дракон сложил передние лапы лодочкой, и что-то тихо про себя прошептал. Через мгновение земля под Бу-бу стала таять, превращаясь в бесцветную жидкость, детёныш непонимающе посмотрел вниз и попытался поднять одну из своих костлявых лап. Его тело поразила острая боль, чудовище запаниковало, пытаясь выбраться из ловушки, но тем самым только глубже в неё проваливаясь. Матбар улыбаясь приземлился рядом с Анной, явно наслаждаясь ситуацией.
-
Наяна вышла на поляну, морда кошки выражала крайнюю форму отвращения. Кошка принялась кататься по траве пытаясь избавится от неприятного запаха насекомого.
Потом сменив облик оборотень посмотрела на Ургода. На лице выразилась легкая степень удивления, восхищения и зависти. Потом Наяна снова приняла невозмутимый вид и уставиласьна то место где была тварь.
-Гадость какая.. -проворчала девушка и подошла встала рядом с Рыжкой.
-
- Таких "гадостей" давненько не встрачалось в этом лесу. - Ургод внимательно осмотрел то место где совсем недавно бился в агонии Бу-бу. - А вот этот уже третий за последние два месяца...
Наступила неловкая пауза, лесные звери и птици возвращались к своей обыденной жизни. Выбираясь из надёжных укрытий, они вновь наполнили лес чарующими звуками природы. Дождавшись окончания трели синекрылой птахи матбар спросил:
- Вы так и не рассказали что делаете в этом лесу. Те существа, что нанили меня редко когда ценят незванных гостей.
Он продолжал оставаться в драконьем обличаи, размерами чуть больше Рыжки, из-за чего последняя ощущяла лёгкое волнение.
-
Кобыла довольно подозрительно принюхивалась к тому зверю. что восседал неподалёку. она не оценила красоты матбара, она оценивала возможность опасности. Анна долго смотрела в золотой с вертикальным зрачком глаздракона. потом нехотя произнесла:
- Я пришла не к тем, кто живёт в Лесу. Я пришла к Лесу. К тому, что меня породил. Это мой дом. И сейчас мне нужен совет. И с каких это пор друиды стали нанимать матбаров?
-
Еще издалека Олтар заметил, как над холмами поднимаются многочисленные столбы дыма – лагерь хентов. Когда он взглянул на стоянку с некоторого возвышения, то показалось, что видит огромные соты. Множество маленьких палаток окружали островок, которым теперь казалось небольшое поселение. Палатки были установлены кругами по шесть штук с костром в центре каждого круга. И весь лагерь постоянно двигался… Олтару почему-то стало обидно, что всего этого нельзя увидеть с уровня лагеря… В спину деликатно похлопали и он начал спуск по склону. Вообще бывшему советнику весьма льстило то, как он входит в лагерь. Впереди его шел один отряд и еще один сзади, а между ними Олтар со связанными руками и немного испачканным кровью камзолом. Руки его связаны впереди, что для хента не представляет препятствия (что может сжимать человеческие кисти, то само спадет с лап), но было свидетельством его опасности, а значит внушало уважение.
Окружающие хенты не могли отказать себе в удовольствии посозерцать процессию. Большинства из них Олтар не знал и раньше не видел, но были и знакомые лица. Олтар легко узнавал своих очень давних друзей, соседей, знакомых. Теперь они стали опытными и уважаемыми воинами. Даже трудно было предположить чем занимался каждый в мирное время. Олтар рассматривал всех, твердо зная, что его самого мало кто может узнать через столько лет и тем более в одежде знатного человека. Он смотрел по сторонам.. Когда случайно встречался взглядом с молодым хентом, тот предпочитал отвернуться, будто вспоминал о своих делах. Почему-то затухал огонек ненависти, зажженный, видимо, по отношению ко всем людям короля. Олтар не мог понять в чем дело… он нашел в толпе большого хента, грузно опирающегося на дубину, но тот тоже потупил взгляд… «Чертовщина» - Мелькнуло в голове.
Другой, третий – то же… Олтар не сказал бы какой это был по счету хент, но вдруг один взгляд не только не ушел, но вцепился в пленного темные, покрасневшие может от дыма, а может от чего другого глаза… Он не мог вспомнить этого хента! Уже когда Олтар был готов сам отвернуться, воин кивнул. Просто кивнул и кивнул ему. Может приветственно, а может констатируя, что произошло неизбежное. Олтар даже остановился, но, получив вежливый, но демонстративно сильный толчок в спину, снова двинулся. Того хента найти глазами он больше не смог.
Пройдя до центра городка, конвой остановился. Один из воинов вбежал в соседний дом. Вышел он уже вслед за двумя довольно высокими эльфами. Самьяра Олтар сразу узнал. Его нельзя было не узнать. Он легко узнал даже его запах, который не перебило и оружейное масло.
Но Хавой… Раньше Олтару трудно было себе представить, что Хавой будет командовать хентским войском. Он бросил на них первый взгляд и отвернулся, делая вид, что не интересуется происходящим. В это же время он напряг слух и вырвал некоторые куски разговора: «Я же говорил… Лиго… Его к тебе?» – это Самьяр; «… нет… посидит….сначала эльфа…» – это уже Хавой.
Один из хентов подошел. Олтар не смотрел – Самьяр, ясное дело.
- Доброй удачи, Олтар. Вот и представился нам случай побеседовать. Но ты немного погоди. Сначала твоему знакомому эльфу вопросы зададим. Вы ведь знакомы? – даже скорее утвердительно, чем вопросительно произнес хент – А ты следующий.
- Взаимно, Самьяр.
- Что?
- Ты тоже следующий…
- Ведите его! – скомандовал резко посерьезневший хент.
-
Внимание! С этого момента я - мультовод! Прошу обращать внимание на цвет сообщения от моего имени. Цвет сообщения за Манверу - чёрный. За этого героя - вот этот.
Что-то тёмное внезапно пронеслось прямо над кобылой и исчезло в зарослях. Когда оставшиеся на поляне пришли в себя после первого шока, то увидели... Точнее, не увидели Анны. Всё было, как и за секунду до этого, вот только в седле у кобылы уже никто не сидел.
Если бы хоть кто-нибудь успел разглядеть произошедшее, то он рассказал бы, что некое существо, напоминающее человека, спрыгнуло, держась не то за лиану (но откуда лиана в лесах умеренного климата?), не то за верёвку(но никто не заметил потом болтавшейся верёвки), с верхушки высокого дерева. Существо пронеслось точно над лошадью и в нижней точке своего падения подхватило Анну поперёк туловища.
Опустившись на ноги за стеной кустарника, Фьеллар (так звали неизвестного) перехватил Королеву поудобнее. Пользуясь короткой передышкой, он тихо промолвил:
- Хочешь остаться в сознании и избежать лишних синяков? Молчи и веди себя тихо. И не надо всяких штучек, типа брошенных заколок или кусков платья. Было уже. Проходили.
Затем он бросился бегом
-
Наяна стала кошкой и заметалась по поляне.
Такого с ней еще не было, с тех пор как она будучи ребенком увлеклась погоней за зайцем и угодила в капкан устроеный охотниками на оборотней. Шрам от этого капкана до сих пор был на ноге, в человечьем облике его скрывала одежда, в зверином шерсть. И вот она увлекшись переживанием от столкновения с ТАКОЙ тварью, да и дракон слегка озадачил Наяну.
И вот Анна похищенна. Кошка рыкнув подняла голову принюхиваясь. После чего опустила голову к земле, как хорошая ищейка и двинулась в кусты.
Наяна собиралась найти похитителя, даже если придется сражаться со всеми детими Бу-бу.
*Я не брошу ее...*-сообщила свое мнение оборотень Рыжке и Ургоду.
Направилась прочь туда, куда по ее мнению направился похититель.
-
Анна изумлённо смотрела в серые, какие-то стальные глаза незнакомца. Она не знала кто он, кто стоит за ним, потому решила подчиниться. Её несколько удивили слова про лоскутки юбки... Проходили? Значит, он совершает этот трюк не один раз... Грабитель? Не похоже. Слишком верны движения. слишком они чёткие. Грабители более юркие... И это серое... Анна мучительно задумалась, что-то ей это напоминало.
Но в любом случае он не догадывался о том, что она не человек. Интересно, в Королевстве... как это далеко, другая жизнь совсем, советник... как же его? А! Олтар!!! - знает? Или граф? Анна нахмурилась, мучительно вытягивая из памяти его имя... Граф Велтон, точно, именно так. Он наверняка должен быть в курсе? Может это его человек?
Друидка задумалась. но тогда бы не последовало этих глупых слов о юбке... Тогда кто он? Посланец хентов? Но они привыкли всё делать сами, не полагаясь на чужаков.
Анна терялась в догадках, но молчала. Она решила повиноваться и изучить своего похитителя.
Рыжка всхрапнула, и быстренько потрусила вслед за кошкой.
-
Он бежал, не останавливаясь, и чувствовал за собой погоню. Кто-то не очень большой, но опасный бежал за ним в семи минутах бега. И ещё один - побольше и послабее, медленно передвигался вслед за первым. Он подпрыгнул, ухватился рукой за ветку дерева и бросил своё тело резко в сторону. Это долно было сбить хотя бы на время преследователя, обладающего хорошим нюхом.
Через полчаса безумной гонки, он, наконец, донёс свою добычу(или жертву?) до небольшого грота, вырытого в холме. Вход прикрывало подобие двери. Фьеллар спустил пленницу на землю, и, отворив перед ней дверь, сделал приглашающий жест рукой.
- Добро пожаловать! Я - Фьеллар, Лесничий. Убивать тебя мне не заказывали, поэтому можешь не бояться за свою целостность. Завтра я отнесу тебя к заказчику. Проходи, располагайся. Я пойду поохочусь. Убежать тебе не удастся, можешь даже не пробовать. - Лесничий свистнул. Из лесу показался средних размеров медведь. - Микель не даст. И помощники у него есть.
Через полчаса Фьеллар вернулся с глухарём. В очаге в глубине пещеры моментально появился огонь. Читатель, вы едва бы успели придумать, как ощипать птицу, как она уже была ощипана, насажен на вертел и жарилась.
- Если ты голодна, то скоро сможешь поесть.
-
- Я не голодна, - ответила Анна истинную правду. Сейчас в ней заговорила былая мощь, и в еде не было такой необходимости как раньше. Всё время отсутствия этого самого Лесничего, Анна пыталась побороть в себе желание заговорить с медведем. Животное и так подозрительно к ней принюхивалось.
- Могу я узнать, сколько заплатили за меня? Просто, чисто ради любопытства - во сколько оценили?
-
Фьеллар от души рассмеялся громким и чистым голосом.
- Сколько? Ха-ха-ха!! Заплатили! Насмешила ты меня... может, представишься? Это же секрет этой, как её... О! Гильдии! Правда, не вхожу я ни в какую гильдию, я сам по себе.
Потом он недоверчиво посмотрел на Анну.
- Не голодна, говоришь? А вот я голоден и сейчас съем этого глухаря.
Он посмотрел на неё ещё раз - не так как раньше, лишь бы дать ей посмотреть в его глаза, а действительно посмотрел.
- Слушай, а ты не такова, какой хочешь казаться! Что-то есть в тебе... Эдакого. Странно, мне Заказчик про человека говорил. Никогда не думал, что он может ошибаться!
-
Губы Анны исказила против её воли усмешка.
- Заказчик? Ошибаться?! - и тут она расхохоталась. Дерево рядом тревожно изогнулось, пытаясь дотянуться ветвями до её головы, успокоить. - Да всё королевство всю свою жизнь только и делает, что ошибается.
Она отвернулась, спрятала взгляд, огородившись от мира и этого настырного серого взгляда ресницами. Примерно сцепила руки на коленях.
Не голодна, - а сама прислушивалась к голосу леса. Она знала, Наяна близко. Об этом ей сказал кустарник, такой взволнованный, в торжественно-золотой листве.
-
- Коро.. что? Как ты это сказала? Королевство? Похоже, ты тоже приняла меня не за того, кем я являюсь на самом деле. Я к этому канавству никакого отношения не имею. Ладно уж, внесу ясность. Мой Заказчик - местный Дракон. Не из тех недорослей, типа того парня, что был с тобою на поляне, а настоящий. Вот и думай, связан ли он с коровстом.
-
- После хентов, матбаров, ведьм, колдуний и двух королей, я уже ко всему готова, - махнула устало рукой друидка. - Но зачем дракону я? Какой ему толк во мне?
-
- А вот это уже не моё дело. Заказчики ценят меня за то, что я не задаю лишних вопросов. Так что - чего не знаю, того не знаю.
-
Наяна торопливо бежала вперед принюхиваясь. Потом остановилась принюхалась. Похититель ринулся куда-то, но куда. Оборотень неуверенно переминался. И ворчал.
Побежал в одну сторону, потом прыгнул в другую.
Наяна не заметила ловушки. Копье выскользнуло откуда-то и вонзилось в бок кошки. Отчаянный вопль боли прозвучал в тишине леса, он начинался как рык и перешел в человеческий стон боли. Наяна тяжело рухнула на землю. Кошка попробовала встать и снова упала тихо застонав.
-
Анна хотело было ответить Лесничему, но тут лес застонал. Она услышала иступлённый рык, потом стон... и отчаянное ржание лошади. Рыжка... Нет... Наяна!
- Наяна! - забыв обо всём на свете, друидка кинулась на крик...
-
- Стоять! - в прыжок догнав Анну, Фьеллар схватил её за плечо. - Ты точно никуда не пойдёшь. Что и где случилось, я узнаю сам, а также сам разберусь с этим. Потому что я здесь Хозяин. Сиди здесь. - он достаточно грубо посадил её на некое подобие дивана у входа в грот, а сам вышел вон.
Выйдя наружу, Фьеллар крикнул как-то по-птичьи. Ему ответили. Несмотря на вечер, защебетали птицы. Послушав их немного, Лесничий бросился во тьму.
Так и есть. Зверь попал в браконьерскую ловушку. Сам он, пробегая днём этим путём, лишь чудом миновал её. Фьеллар даже догадался, кто её поставил. Мстить, правда, уже было некому, ещё месяц назад Лесничий заманил нечестного охотника в болото.
Что же делать? Если вынуть копьё сейчас, откроется рана, а если не вынимать - снизится скорость, с которой он доставит пострадавшую в свой дом. После недолгих колебаний Фьеллар выбрал скорость.
- Извини, родная, так нужно. - он сильно ударил в особую точку на голове кошки, и кошка потеряла сознание. Потом он вытащил орудие преступления из её бока и крепко перевязал - пришлось пожертвовать своей рубашкой.
Серая тень с черным пятном сверху скрылась в чащобе...
-
Анна обозлилась даже не столько на грубость, сколько на заявление "я здесь хозяин!". Спросив у Леса что с девушкой и этим странным незнакомцем, друидка приготовила приём в традициях своего народа. Более она не скрывалась. Она позволила своей истинной сущности проступить наружу.
Анна запела, тихо, надрывно... и дерево, заботливо пытающееся её успокоить, склонило ветви, образовав купол-завесу. Пару жестов тонкими руками, и на пол грота переполз весь ближайший мох, образовав упругую, тёплую и мягкую постель. Откуда-то завились лианы, проползая шурша по камню. Они образовали стены, защиту от ветра. С веток слетелись птицы, ожидая приказаний. И Анна запела им названия трав... Тот час пичуги сорвались с мест, влекомые чужой просьбой и повелением.
Друидка обратила остановившиеся глаза в самую гущу леса... и лес замер, как будто вымер. Потемнело в нём, как ночь спустилась... где-то вдалеке испуганно заухал филин.
То на дальней поляне, в муках, лес рождал цветок полыни, за которым на своём веку поохотились ни один маг и ведьма, сложив свои непокорные головы в недружелюбных чащобах...
Великой силой обладал тот цветочек...
-
Где-то на середине пути домой вдруг стало необычно тихо. Это очень не понравилось Фьеллару. Вот только не было времени на выяснение причин - он жил здесь и пользовался привилегиями лишь до тех пор, пока выполнял свой долг. Не сказать, чтобы это ему не нравилось - он готов был отдать свою жизнь даже за зря срубленное дерево - но сейчас чувство долга и сострадания к раненой боролись в нём с любопытством. К счастью для кошки - весьма успешно.
Выйдя из лесу к своему холму, он не узнал его. Одновременно странная и страшная догадка поразила его. Однако совесть его была спокойна - он ни разу за всю свою жизнь не оскорбил леса.
Войдя в изменившееся жилище, он сразу понял, что произошло. Ещё он понял, куда ему положить Наяну(так вроде назвала её друидка), а также то, что сегодня блеснуть талантом звериного лекаря ему не удастся.
Освободившись от ноши он, как учили его в детстве родители, встал на правое колено, сложил руки на левом, склонил голову и произнёс на языке Леса:
- Приветствую тебя, Управительница Леса!
Но тут же поднял голову и, слегка наглея от страха, спросил:
- Может, объяснишь мне хоть что-нибудь?
-
Анна приподняла и изогнула бровь, несколько насмешливо глядя на Фьеллара.
- Помнится, сударь, вы не очень-то спешили объяснить ситуацию своей пленнице. Хотя я всечески желала узнать зачем понадобилась вашему дракону Королева. А теперь не мешай, - и друидка склонилась над Наяной. И опять по лесу разнеслось её заунывное и какое-то печальное пение...
-
- Линнариэль, - слова застревали в горле Александра, наблюдавшего, как эльфийка оказывает первую посильную помощь собрату. - О чем он говорил, это эльф? Что это, война? Люди, хенты... из-за чего? И почему я в ответе за происходящее, скажи, умоляю! Я ничего не помню, но почему ты не рассказала мне, если я действительно в ответе за все это? Что происходит, Линнариэль? ...Кто же я на самом деле?... - увидев смятение в глазах эльфийки, Александр понял, что, сам того не заметив, перешел на крик. - Прости. Я смущен. И ничего не понимаю...
Александр встал и подошел к эльфам с намерением перенести пострадавшего от собственной магии Манверу на кровать.
-
- Может, я могу чем-нибудь помочь, - сказал Фьеллар. - Э-эй! Что-нибудь сделать, Управительница?
Не дождавшись ответа, Лесничий пораскинул мозгами и придумал, какую помощь он может оказать. Вылеченный зверь наверняка будет голоден и будет хотеть пить. Глухаря кошке не хватит даже в одиночку, да и не станет она есть жареное мясо.
Фьеллар отправился на охоту, предварительно сняв всю слежку за своей пленницей - он справедливо рассудил, что уж лучше поссориться с драконом, чем с друидом.
Часа через три он появился вновь - стоило труда найти молодого оленя не слишком большого и не слишком маленького. Не став тревожить находящихся внутри, он положил добычу на рогожу недалеко от входа в грот, а сам, захватив пару кожаных вёдер, отправился к реке.
-
Анна очень устала, но такой счастливой она была впервые. И она не скрывала этого. Счастливая улыбка блуждала на её лице. К ней полностью вернулись сила, память, дары. Она наконец-то была самой собою. Она сделала то, что по всем законам уже не могла - она остановила кровь, залечила раны и усыпила свою подругу, не разрешив ей перекинуться в человека. При таких ранениях это было бы опасно. На кошках всё быстрее заживает. И она смогла активировать травы и сродниться с лесом.
Анна просто сидела у подножия доброго дерева и любовалась лесом, совершенством его красок, буйством форм. Она улыбалась...
-
Фьеллар слил принесённую воду в чистую кадушку, из которой брал воду сам, и принялся освежёвывать оленя. Через некоторое время из грота вышла друидка, и, похоже, не замечая никого вокруг себя, расположилась под большим деревом. Лицо её почти светилось от счастья.
Лесничий некоторое время сосредоточенно работал. Потом он стал отвлекаться и посматривать на свою пленницу. Промежутки между двумя последовательными взглядами всё сокращались. Наконец, он бросил нож, вытер руки об какую-то дерюжку, подошёл поближе к Анне и сказал:
- Теперь-то уж точно я прошу объяснений. И готов их дать сам. Потому что мне кажется, что произошла досадная ошибка - ошибся я, а не дракон, так сильно он ошибиться не мог. Я не слышал ничего про Королеву, не было такого уговору. И уж точно я не сумасшедший, чтобы воровать друида. Я уж лучше дракона заломаю!
-
Последнее, что помнила Наяна это как ей кто-то сказал- Прости родная, так надо...
После чего наступила темнота, потом перешедшая в сон. Этот сон был не спокойным, Наяна вообще спала редко и мало. Так как кошмары детства не отпускали оборотня во сне.
И теперь не в состоянии проснуться Наяна вынужденна была снова переживать ужас ранненго детства, когда на ее глазах неизвестные вырезали весь ее род.
Маленькое поселение в гуще леса объято пламенем со всех сторон и окруженно, каким-то людьми. На улицах паника, женщины прячут детей, мужчины перекидываются один за другим в крупных сильных котов и кидаются в атаку. Бессмысленную и бессильную, их просто растреливают отравленными стрелами и копьями добивают. Женщины тоже превращаются в кошек и кидаются на врагов. Но их слишком много, они подготовленны хорошо. А оборотни не готовы вести войну. Они столько лет жили тихо в своем лесе не причиняя окружающему миру беспокойства и не вступая в контакт с людьми. Купцы изредка захаживали к ним, покупали меха и кожи, которые они заготавливали. Хорошие охотники, но живущие в согласье с лесом. Лес не придавал и не бросал род Саблезубых кошек. И вот их уничтожают, просто. Вскоре никого из взрослых не сталось убийцы вступили в деревню добивая по пути мальньких детей. Впереди едет высокий воин полностью закутавшийся в плащ, лица не видно.
Запах гари невыносимый, слышися плачь и мяуканье, кроме этого тихие стоны. В центре селения лежит мертвая женщина, она не успела перекинуться, рядом с ней прижимаясь к остывающему телу крохотный черный котенок. Один из убийц со смехом поднимает его за загривок и тут же вскрикиает малютка извернувшись вцепляется в кисть острыми, как бритва когтями. Пострадавший хочет убить малыша, но тут оживает огромный дуб, что растет в центре селения. Могучая ветка раскраивает голову незадачливому убийце. И подхватывая малыша поднимает вверх.
-Уходимммм....Это друиды...-отряд спешно покидает разоренное селение.
Дуб мягко опускает малыша на землю, и тот забавно переставляя лапами бежит к телу матери. А вокруг лес шумит и в нем слышен плачь и стон. Огонь затухает из-за поднятого деревьями ветра. Лишь тихий плачь маленького котенка вплетался в шум деревьев.
Наяна отчаянно дернула лапами во сне и застонала. *Мама... не уходи не умирай...* по черной морде кошки, из-под закрытых глаз текли слезы.
-
Анна пожала плечами.
- Я друид, но и не друид. Я Королева и не Королева. Моё имя Анна, но и это враньё. Ибо я изгой, мёртвая для своего мира, и чуждая, нелюдь для мира людей. Меня отдали друиды и я ушла от людей. Мне нет места ни среди тех, ни среди других. Так уж вышло, - она улыбнулась. _думаю, что перепутал ты. Ибо не могу представить себе причины, почему я могла понадобиться этому дракону. но если тебя это успокоит, я могу встретиться с ним. Тогда уж точно всё разрешится.
Тут она услышала стон пантеры. Анна вздрогнула и побежала к наяне. Провела тонкой рукой над мордой кошки, прогоняя кошмары, возвращая счастливые сны. Что-то прошептала, потом кивнула головой.
- Вот оно - наследие прошлого. От него не излечится никогда... Но в ней нет ненависти.
-
Внезапно сон изменился. Такое Наяне снилось очень редко, лесная поляна. Окруженная со всех сторон деревьями, где-то слышен веселый плеск ручья. А поляна все усеяна цветами. Черная кошка бежит высоко подпрыгивая по этой поляне. Потом в упоении начинает кататься по траве вдыхая нежный и прямый аромат цветов и трав. Она счастлива и легка.
Кошка проснулась внезапно как от толчка. Некоторое время Наяна осознавала, что произошло. "Похищение, погоня ранение.... А что было потом? В каком-то гроте или пещере, мягкий мох... кто-то обработал рану...."
С трудом кошка встала и путаясь в собственных лапах и покачиваясь от слабости вышла из грота. Наяна сразу учуяла Анну прежде чем ее увидела. Рядом был какой-то человек или не человек. Смутно Наяна понимала, что скорее всего это похититель. Но слабость была сильнее и кошка прислонилась к дереву, переводя дыхание. Наяне безумно хотелось пить, а еще она была голодна. Посмотрев на человека с которым беседовала Анна, Наяна глубоко вздохнула и оттолкнувшись от дерева побрела, покачиваясь к ним.
-
- Смотрите-ка! Наша больная очнулась! - Фьеллар мигом забыл об Анне и занялся кошкой.
Он налил в заранее приготовленный низкий широкий сосуд воды и поставил перед Наяной. Потом вернулся к оленю и стал ловко орудовать ножом, отделяя лучшие куски туши. Их он тоже положил перед кошкой.
О себе он тоже не забыл, и буквально через двадцать минут туша была полностью освежёвана, а мясо жарилось над очагом.
-
Наяна озадаченно посмотрела на развернувшуяся вокруг нее кипучую деятельность. Потом опустила морду к лохани и начала пить. Пила она долго, как и все кошки и очень жадно. Напившись подняла голову и огляделась глаза кошки прояснились. Увидев куски дичи лежащие рядом кошка улглась и начала медленно поедать иногда бросая пристальные взгляды на Фьеллара и Анну. Поев кошка вздохнула и снова вернулась к воде.
Напившись Наяна решила перекинуться. Облик кошки растаял и черноволосая девушка с легким вскриком упала на землю держась за бок. Наяна медленно подняла голову и морщась встала опираясь о дерево одной рукой, а другой держась за бок.
-
- Люди. Хенты. Война. Да. - Линнариэль говорила отрывисто и тихо, но четко и так, что Александр вмиг замочал и лишь внимал ей. - Но ты к этому отношения уже не имеешь. Колесики закрутились, механизм идет сам собой. Ты только помешаешь теперь. Верь мне. Но мы уедем. Совсем скоро. Далеко. Далеко от войны, от этих глупых людей... знаешь, хенты, пожалуй, даже лучше. Они часто бывают честнее...
Эльфийка затем склонилась над Манверу и похлопала его по щекам. Пожалуй, именно в этом заключалась ее "посильная помощь". Затем встала, даже не обернувшись, пока эльф открывал глаза, села в свое кресло и вновь поднесла ко рту чашку с чаем.
- Чай уже остыл, - она чуть поморщилась и поставила чашку на место. Теперь Линнариэль сидела и только наблюдала, как эльф приходит в себя. Затем заговорила на одном из эльфийских наречий, так, что Александр не мог понять ни слова:
- Манверу... Ах, Манверу... Твои штучки на этот раз не пройдут. Нет-т. Тебе ли не знать, что судьба может измениться, и очень-очень сильно, даже от такого простого факта: когда я выпью чай? Я могла бы выпить его 10 минут назад. И тогда, да, действительно, все могло случиться так, как ты и показал. Но я не выпила его. И не выпью уже, наверное, - ее губы скривились в ухмылке. - Так что, видишь ли, не работает. Но, знаешь ли, я бы поболтала с тобой. Мы с тобой... Ты да я... остались тут. Одни. Почему послом выбрали меня? Я бы хотела жить вечно, полюбить эльфа... Но полюбила человека. И хочу быть счастливой. Знаешь, это такое простое и естественное желание... как, в общем-то, и право. Они сами были виноваты. Я оказалась во дворце. Я мучилась там от вида глупых придворных пижонов и хамоватых военных. Только Анна была мне дорога. Анна и Александр. Боже мой, как хотела бы я, чтобы они были брат с сестрой. Но... я достаточно открыла тебе душу. Манверу. Я просто слишком давно не говорила ни с кем о том, что дорого для меня.
Последние слова Линнариэль говорила, когда хентские солдаты выносили ослабшего Манверу. "Я слишком давно не говорила ни с кем о том, что дорого для меня...", - перед ним в кресле сидела Линнариэль, образ из прошлого, светлый... А рядом на спинку кресла накинут был черный плащ. Дверь закрылась.
Ах, что же ты сделала с собой, Линнариэль...
- О чем вы говорили? - спросил, конечно, Александр.
- Я сказала, что надеюсь, что с ним все будет хорошо. И постараюсь ему помочь, - улыбнулась Линнариэль Александру.
-
Конвой подошел к двери, где, вероятно, предстояло ждать своего часа Олтару. Один из хентов потянулся к ручке, но та сама подалась на него. Дверь распахнулась и двое бойцов вынесли эльфа в довольно жалком виде. Не то, чтобы эльф был раньше смуглым, но таким бледным Олтар его даже не представлял. Выделялись разве что темные круги под глазами.
"Эк тебя угораздило вперед меня..." - подумалось ему, но тут же пришла идея вынести хоть горстку пользы из встречи.
"Нужно обратить на себя внимание!"
- Бессмертный! - Воскликнул Олтар не то удивленно, не то возмущенно. Окликать по имени ему по опыту даже не пришло в голову.
"Вот тебе и арка героев... И встреча после победы..." - Думал он, пока его еще вежливо подталкивали в спину.
Немая холодная злость почему-то охватила бывшего советника. А может просто безисходность...
-
Последнее, что помнил Манверу - это пламя. Пламя везде, куда ни оглянись. Потом опять пустота.
Очнулся он от того, что ощутил боль. Постепенно пришло осознание - кто-то хлещет его по щекам. Надо очнуться. Надо очнуться. Он открыл глаза. Цветные круги. Чьё-то лицо... Где-то он его видел... И ещё человек. С ним что-то не так. Но что? Стоп.
"Сосредоточься на себе. Глаза, смотреть. Уши! Уши, я сказал!! Слышать!! Она - да, это она, я вспомнил - что-то говорит. Ей было тяжело. Оставлена одна. Единственные дорогие ей люди. Точно! Этот человек - это про него она говорит. И ещё что-то было вначале про вероятность..."
Какое это ужасное чувство - чувство несогласия. И язык не подчиняется. Молчать. Все силы ушли. Жаль, что он не может сказать эльфийке, что он просчитывал несколько вариантов развития событий - и только в одном из них, в том, где король возвращается на трон, война кончается и король остаётся жив. Линнариэль - о чудо! он вспомнил её имя - не знает, что всю дорогу в лагерь, всё ожидание допроса Манверу только и делал, что считал. Считал вероятности. Он колдовал, вспоминал, как его дядя учил его предсказывать. Видимо, не зря учил. Да, не суждено было стать Манверу предсказателем - мало было способностей. Но ведь смог же, когда понадобилось! Он долго готовил заклинание. И, похоже, напрасно.
Что теперь? Неужели - смерть? Это означает, что его задание провалено. Род ошибся в нём.
Его взяли и понесли. Не очень бережно, надо сказать.
- Бессмертный!
"Что это? Кто бессмертен? Я? Какая чушь! Теперь смертен, как и весь мой род. Но кто это? Я слышал этот голос раньше. Кто же это?"
Эльф чуть приподнялся на руках несущих его хентов. Он вспомнил, что знает этого не вполне человека. Но кто он - Манверу не мог вспомнить. Нарочито медленно прикрыв глаза веками, он показал, что заметил позвавшего его.
Потом цветные круги опять заплясали перед его взором. Эльф снова погрузился в немой бред.
-
Наяна медленно подняла голову и, морщась, встала, опираясь о дерево одной рукой, а другой держась за бок.
Фьеллар в это время выходил из грота, неся на плетеном подносе жареное мясо и некое подобие хлеба. При виде того, что произошло со зверем его лицо изобразило крайнюю степень изумления.
- Вот так да! Оборотень! Выходит, это от неё я убегал вчера. Мда... Никогда бы не подумал! Кстати, вот тебе и ответ, Анна, почему я украл тебя. Кстати, угощайся! - Лесничий поставил поднос перед Анной и сам сел рядом.
- Мне дракон говорит:"Так и так, есть дело. Дамочка одна взялась за неженские дела, стравила оборотней и людей. Если так будет продолжаться, то ничего хорошего из этого не выйдет. Украдёшь её - мой единорог - твой. Да тебе и самому выгодно ей помешать." Почему выгодно - не сказал. Наверное, с лесом что-нибудь случится.
Я же всегда работаю за зверей. Только за необычных. Поэтому в моём лесу вы кого только не встретите. А уж заполучить единорога - что может быть желанней для меня!
Я, ясное дело, наводку зверям дал, пусть следят. Один раз она проезжала через лес на севере отсюда в карете. Я попытался что-нибудь сделать, но бесполезно. Я уж и так, и сяк - и бревна на дорогу кидал, и стражу пугал - чего только я не делал. Только с оборотнями это всё не проходит. Так и уехала она от меня в тот раз. Только зря засветился. Мне на другой день дракон весточку прислал - мол, если с трёх раз не поймаешь, пеняй на себя.
Вдругорядь она в лес пошла - ещё севернее, за травками, видать. Я попробовал проделать то, что проделал вчера, но не тут-то было. Она меня почуяла чуть не за лигу и пропала. Как в воду канула. Так я её и не видел ни разу.
В третий раз мне донесли, что женщина странного вида на лошади и с оборотнем вошла в лес. Мне хоть и говорили, что может выйти ошибка, но я решил лучше перегнуть палку, чем потом оправдываться перед драконом.
А что теперь делать с драконом - ума не приложу. То ли он подумает, что это была третья попытка, и тогда я - очень опасный товарищ, то ли можно ещё раз попробовать. Да кто этих драконов разберёт!
-
Анна сначала во все глаза смотрела на мужчину, а потом от души расхохоталась. Её позабавила такая ошибка, и позабавил сам рассказчик своей простотой вкупе с жёсткостью. Она сощурила глаза.
- Драконы, конечно, существа непредсказуемые, но думаю, что такой конфуз его лишь позабавит. К тому же, они предпочитают жить с друидами в мире, потому дракон сам постарается эту ситуацию превратить в шутку. Слишком часто они прибегают к силе жителей леса.
Она обернулась к Наяне. Печально улыбнулась. Извиняще...
- Я более ничем не могу помочь. Я не колдунья и не магичка. Но рана затягивается, милая.
Потом она долго смотрела прямо в глаза оборотню:
- Знаешь, в последнее время я как-то слишком часто слышу об этой таинственной незнакомке. Не считаешь, что нам пришло время встретиться с ней? Хотя, мои чувства к этой особе почти не поддаются логике. Я ей благодарна за свободу, но я её хочу изолировать от своих земель. Наверное, я слишком долго была Анной..
Она засмеялась, но невесело.
Затем её взгляд упал на оленину, переместился на Фьеллара. Она протянула руку и коснулась длинными холодными пальцами его щеки.
- Спасибо...
Она отломила небольшой кусочек мяса и аккуратно откусила его.
-
После очередного толчка в спину Олар перешагнул порог.
- Принимайте нового. - Крыкнул хент у него за спиной и захлопнул дверь. Петли вздрогнули со звоном.
Олтар нисколько не был удивлен, увидев Линнариэль, сидящей в кресле с чашкой чая (Хотя в последнее время было привычнее видеть ее у ложа короля), но вот Александр!!! Он не лежал неподвижно, и не был похож на умирающего. Он смотрел на Олтара, а тот не мог сказать и слова.
- Ваше величество, вы здоровы? Каким чудом? - Только и смог выдвить он из себя. Глаза бывшего советника перемещались то на эльфийку, то на короля. Он не знал, откуда ждать ответа.
-
Наяна негромко фыркнула услышав Фьеллара, потом прошла и присела рядом на землю.
-Да я оборотень. Наяна- представилась девушка и подтянув миску с водой снова начала пить.
Рассказ, ее не позабавил а заставил задуматься. Если уж такие силы были встревоженны простой войной, значит она не простая.
-Не нравится мне то, что происходит... Слишком тяжелы могут быть последствия.. А тот кто заварил, эту кашу похоже не очень осознает, что натворил... И какие силы пробудил... Если будет война, то эта земля будет разорена... Ты права... Повелительница...
Наяна замолкла и виновато посмотрела на Анну- Я не знаю, как называть тебя... Анна не твое имя...
Немного помолчав оборотень тихонько вздохнула-Рана почти затянулась... я скоро полностью оправлюсь...Я готова идти, ведь в конце концов это именно мои сородичи....
-
Линнариэль чуть не уронила на пол чашку с чаем от негодования, когда, минут через пять после того, как унесли Манверу, в дверь снова постучали, затем, не дожидаясь ее ответа, Самьяр вновь предстал перед ней, широко распахнув дверь. Затем хентский солдат втолкнул в комнату Олтара.
Увидев его, Линнариэль несказанно удивилась. Чашка так и застыла в ее руке. Однако же, она быстро справилась с собой и холодным тоном сказала:
- Здравствуйте, советник. Этот человек - советник Олтар, - обратилась она к Александру. - Думаю, Вам, Олтар, Александра представлять не надо.
Затем она, бросив взгляд на Самьяра, который все еще стоял на пороге, отчеканила:
- Зачем привели его в мои покои? Кажется, эльфа было достаточно, нет?
- Это был приказ Хавоя.
- Хорошо. Я сама потом поговорю с Хавоем. И? Что дальше? Что сейчас я должна делать?
--------------------------
В палатке Хавоя продолжался военный совет.
- Что с фортом "Лучезарный"? Нужно уже, наконец, взять его. Дальше будет намного легче.
- Есть, Хавой!
- И следите за делами во дворце. Там, кажется, остался этот Велтон. Я слышал о нем. Приведите его мне.
- Есть, Хавой!
- Я слышал, в лесу неподалеку происходит что-то странное. Проверить. И доложить. Брать пленных.
- Есть!!!
--------------------------
На лагереь опускалась ночь. Диск солнца, раскаленный добела, опустился за лес, оставив за собой только красные разводы облаков на небе...
-
Олтар на мгновение превратился в барса и ремни, связывавшие его руки легко упали на пол. Снова приняв человеческий облик, но, почему-то остался сидеть на полу возле входа.
- Этого не человека, а хента его величеству не нужно представлять уже давно. - Очень тихо проговорил Олтар, распутывая "не глядя" узел на ремне. - А о Вас, милейшая, я был гораздо лучшего мнения... или худшего, раз недооценивал. Даже любил вас.. Нет, не страстно, но как все во дворце. Как члена своей семьи. - Совладав с узлом, Олтар принялся навязывать уже свой - в другом месте ремня. Когда у него получилась петля, просунул в нее ладонь и с силой дернул за конец. Пятля мгонвенно сошлась. Как на виселице. Впилась в кожу до побеления.
- Это не Вам. Хоть Вы и разговариваете с хантским руководством командным тоном, но это не Вам. -Олтар спрятал ремень в рукав - Даже Самьяр не мог знать куда и когда идти во дворце, а я на него грешил. Думал, он стал действительно прыток и хитр. В столице мне хватило бы одного того, что я видел как того эльфа вынесли безсознательным, а на Вас ни царапины, чтобы вздернуть Вас за предательство на виселице. Здесь я даже пытаться не буду. (Он давно посчитал, что одним кошачьим прыжком настигнул бы жертву в любом углу комнаты). Я отнють не воспринимаю силу эльфов всерьез и не обольщаюсь тем, что король смотрит на Вас наивными и удивленными глазами. Простите, Александр. - Короткий взгляд на короля - Просто, если Вы имеете отношение к управлению этой системой, то и тормозить ее не мне. - Он откинулся назад, подперев спиной стену.
- Только жаль, что в сказках эльфы другие и короли умнее и властнее. Простите еще раз, Александр... Веря в это, я был глуп, как человек. - Он опустил голову и надолго умолк.
- Вам еще не снились те, кого убили в загородной резиденции не без Вашей, Линнариэль вины? Мне многие снятся... Только мой век недолог. Это у меня пройдет...
-
"Ну все, хватит", - подумала она. Сердце ее бешено колотилось, готовое выпрыгнуть из груди, все вдруг похолодело, так бывает, когда кто-то готов потерять сознание... Но Олтар видел ее сидящей и надменно смотрящей на него, иногда отпивающей маленькими глотками тот самый чай. Наконец, она отставила чашку. А Олтар закончил свою речь. Какое-то время она смотрела на него. Нет, не с ненавистью, не с надменностью, с пустотой и, на секунду, - с болью.
Советник задел самое больное - дворец. Анна.
Любовь? Нееет, Олтар, ее, Линнариэль, никогда во дворце не любили.
- Меня никогда во дворце не любили, Олтар, - сказала она просто.
Считали надменной, эльфийкой, кичащейся своим бессмертием. А ей это вдвойне больно было! Бессмертия у нее не было. И эльфов там больше не было тоже. Только дворцовые дрязги. Одна Анна... Что с ней сейчас? Но у Олтара решила не спрашивать. И все эти люди... ей жалко было их. Она ведь никому зла не хотела. Она всего лишь первый раз в жизни не стала поступать, как придворный дипломат, пытаясь выиграть " все и сразу", а выбрала один путь, и пошла по нему. И она дойдет до конца, несмотря ни на что.
Линнариэль долго смотрела в глаза Олтару, пытаясь найти там что-то. Что? Нашла ли она ответ?
А, тем временем, Олтар смог заметить, что они уже не в домике. Его спину подпирала не теплая деревянная стена, а холодный камень, а сидел он на холодном же песке. Линнариэль сидела напротив него в этой небольшой пещерке, обхватив ноги руками. Она сидела неподвижно и, как завороженная, смотрела на него. Пещера была небольшой, но Олтар пока не мог оценить, есть ли из нее выход. Она была похожа на каменную полусферу с костром посередине. Костер негромко потрескивал, на сводах пещеры танцевали тени... а в стороне Линнариэль яркими точками плясали отражения огня в ее глазах. Как и она видела два огонька там, где сидел Олтар.
Советник не совсем мог понять, что произошло.
Для Линнариэль это тоже было несколько неожиданно. Просто иногда ей, по ощущениям, представлялось какое-то место. И вот впервые она, не прикладывая никаких усилий, действительно оказалась там.
-----------------
Александр не заметил, как уснул. Ему просто ужасно захотелось спать, голова его коснулась подушки, он забылся здоровым сном, так и не заметив пропажи Линнариэль и Олтара.
-
В голове советника мелькнула мысль, что те, кого при дворе не любят, там надолго не задерживаются. Он внимательно посмотрел на Линнариэль, пытаясь решить для себя действительно ли она так понимает суть дворцовых отношений, или пытается оправдаться перед ним или самой собой. Он уже хотел спросить, но что-то изменилось...
Боковым зрением, он заметил перемену в окружающей обстановке. Олтар опустил руку на пол. Вместо тосчатого пола - песок. Он сжал пальци и тот тонкими стуйками просыпался сквозь них... И костер между ними... Советник мог ждать от эльфийки оптического обмана, но, похоже, это была вполне реальная пещера.
- Что это за место? Оно Вам знакомо? - Спросил Олтар после паузы. В том состоянии, в котором он пребывал последние дни, беспокойство его уже не посещало. Просто такого варианта советник не просчитывал.
-
Линнариэль только покачала головой, что могло означать: "Нет, я не знаю, что это за место".
Она так и сидела, из темноты смотря на советника, сжавшись, как испуганный ребенок.
Эльфийка вспоминала сейчас детство почему-то. Вполне счастливое, светлое... Она любила охотиться на бабочек...
Большой луг, полевые цветы, десятки больших и красивых бабочек. Она бегала от цветка к цветку и смотрела на них, на то, как они, яркие, сидели и пили нектар, а потом вспархивали и летели медленно и лениво и к другому цветку. Она смотрела... в этом и заключалась ее охота. И... тогда она была бессметна.
...бессмертие...
- Я знаю, что это место создала я, - сказла она, наконец, Олтару. Голос прозвучал холодно.
-
Неожиданно как будто кто-то коснуля холодной рукой её сердца. Друидка вздрогнула. Оглянулась... сама не зная куда. Нахмурилась. Неожиданно золотой листок сорвало ветром и понесло среди остальных сочно-изумрудных. Молодая женщина задумчиво следила за ним взглядом. Затем её рука коснулась живота. Взгляд потеплел... И память услужливо подкинула видение: золотой огонь трепещущих волс на ветру в сумрачный ветер. И глубокие, тёмные от грусти глаза.
- Меня называли Анной. Пусть так и остаётся, - наконец молвила она. - Но кое-что мы должны исправить. Иначе не будет мне покоя. Наяна, друг мой, ты сможешь бежать обернувшись кошкой? И было бы неплохо найти Рыжку...
-
Олтар медленно поднялся.
Высота пещеры в этом месте была несколько меньше его собственной высоты и советнику пришлось пригнуться. Проведя ладонями по темному камню, он обогнул костер и присел на колено недалико от Линнариэль.
- Почему же Вы дрожите? Мы ведь попали туда, куда хотели Вы. Почему тогда Вам неуютно? - Он достал из костра самую длиную ветку... Точнее веточку и затушил ее горящий конец, воткнув его в песок.
- Мысли часто могут воплотиться в что-то непригодное для жизни и очень плохо, если мысли могут ставать реальностью. - Олтар достал из-за пазухи тряпку и принялся туго наматывать ее на ветку. "Самьяр меня простит" - подумал он с иронией.
- А раз результаты не совсем нас устраивают, будем искать выход. - Констатировал Олтар, закончив импровизированый факел. Он зажег его и оружейное масло с характерным запахом запылало.
Поднял факел повыше.
Круг темноты немного расступился. Стало видно, что один конец пещеры удлиннен и переходит в проход. Выход ли это? Кто знает. Взгляда хента не хватало, чтобы увидеть его конец.
Поднялся.
- Пойдемте, нам ведь нечего здесь ждать? - Олтар протянул эльфийке ладонь, израненную бегом в бытность ее лапой по камням и веткам. Почему-то ему стало сейчас ее жаль. Не по-хентски, а скорее по-человечески. Перед ним сидело хрупкое существо, которое просто мечтает. Мечтает как все. О любви и счастье, вестомо. И большая беда этого существа в том, что его мечты исполняясь, причиняют вред и хозяйке и окружающим. Олтар уже не винил Линнариэль в чем-либо. Нельзя же запретить живому существу мечтать...
-
Наяна пристально посмотрела на Анну, на лице девушки было задумчивое выражение. Потом вздохнув оборотень ответила- Как скажешь...
После минутного колебания, девушка повернула голову прислушалась к лесу и перекинулась. Обычно это происходило стремительно. Опля и вместо человека стоит кошка, на этот раз оборотень перекинулся медленее. Было заметно что смена обликов дается пока не слишком хорошо. Да и сама Наяна став кошкой заметно покачнулась. Но устояв подняла морду принюхалась и с деловым видом потрусила к кусты. Прошло некоторое время и кошка выскользнула на поляну за ней пофыркивая выскочила Рыжка. Между ней и кошкой установились, как ни странно дружеские отношения. Когда кошка остановилась переводя дыхания и наклонилась к миске с водой лошадка прошла за ней и стала губами изучать бок кошки пофыркивая, после чего принялась лизать бок черной кошке. Наяна негромко мурлыкнула и отошла, но Рыжка упрямо потянулась за ней.
*Прекрати... Рыжка*- мысленно откликнулась кошка-*Щекотно...*
Лошадка вздохнула и пройдя ткнулась мордой в руку Анны.
-
- А если так - скорей за дело! - оглянувшись, кошка и друидка увидели Фьеллара в сером плаще и такой же шапочке. За спиной у него была котомка.
- Я готов выступить хоть сейчас! Может, ещё не поздно заполучить единорога в свой лес! То-то другие Лесничие будут завидовать!
-
Анна многозначительно взглянула на Наяну и пожала плечами. Потрепав Рыжку по холке, Анна села в седло.
- Будем двигаться не слишком быстро. Наяне это тяжело.
-
Кошка благодарно посмотрела на Анну и потрусила вперед, опустив морду к земле принюхиваясь и прислушиваясь.
Потом остановилась оглянулась и мысленно позвала -*Ну что идем? А то ведь и опаздать можем...*
-
- Боюсь, отсюда может не быть выхода, - отрешенно проговорила Линнариэль.
А сама она думала: "Зачем этому человеку помогать мне? Ведь все сейчас ненавидят меня. И Александр возненавидит, если узнает... все кончено...". Это был тупик. Тем более, она и правда не знала, где они. Точнее, что находится вокруг места, где они находятся. Но смутно предполагала, что вытащить отсюда их может только она, как она и перенесла их сюда.
Но какое это имело значение?.. Все бессмысленно...
Она не сдвинулась с места. Только откинулась спиной на скалу и закрыла глаза руками.
-
- Да полно Вам сокрушаться уже... - Олтар присел возле Эльфийки и коснулся кончиками пальцев ее ладони, прикрывающей лицо.
- Выход есть всегда. Раз мы оба живы, то ничего необратимого для нас не призошло. Главное, не вешайте нос. Не люблю я людей, пассующих по пустякам. - Тут он вспомнил, что людей-то здесь как раз и нет, но исправляться не стал. Олтар провел по запястью эльфийки пальцами и осторожно отстранил ее руку.
- Посмотрите на меня. - Он пригнулся, ловя ее взгляд - Мне тепло и уютно здесь и я не знаю места, где мне было бы спокойнее, но такое место должно быть у Вас. Мне не к кому возвращаться, но Вам-то есть! И Вы должны хотеть этого. Есть же множество мест лучше низкой темной пещерки. И в этих местах еще стоит побывать. Поэтому я буду искать выход и если в этих стенах нет подходящей дыры, я буду копать. Песок здесь мелкий и, возможно, намывной. Как-нибудь выберемся. - И советник подмигнул ей так, как обычно дедушки подмигивают внучкам, не смотря на то, что разница в возрасте была скорее обратной...
-
Манверу очнулся и обнаружил себя в палатке. Он попробовал пошевелиться и застонал от боли. Всё тело ломило. И даже помочь себе не было никакой возможности - все силы ушли на создание видения. Когда это было? Вчера? Или тысячу лет назад? Он не мог ответить на этот вопрос.
Преодолевая боль, он ощупал себя. Сумка и меч пропали. По счастью, под одежду хенты не полезли, хотя и чувствовали, наверно, своё собственное колдовство: зуб всё ещё висел у эльфа на груди под одеждой.
На стон в палатку заглянул охраняющий её хент.
- Очухался, ушастый? На, жри! - он кинул в сторону Манверу фляжку с водой и кусок подгорелого мяса.
"Молчать. Не отвечать. Беречь силы. Ешь. Пей." Мясо не лезло в горло без хлеба. Вода задохнулась во фляжке. "Что ж, бывало и хуже!" - усмехнулся себе эльф.
Поев, он заставил себя заснуть. Не тем сном, что опутывал бредом мозг, а здоровым сном без сновидений. Силы понемногу возвращались к нему.
-
Срочно. Совершенно Секретно. Аладарскому и Мерганскому полкам Северной Армии - атаковать осаждающих и деблокировать форт Лучезарный. После деблокады провести ротацию гарнизона, доставку припасов и отойти на позиции, неизвестные противнику. Остальным частям Северной армии - быть готовыми затянуть мешок по услоному сигналу 3. Генерал Велтон. - этот приказ граф написал лично, хотя и были предприняты все меры чтобы писари переписывающие приказы не контактировали практически ни с кем, кроме самого графа и глухонемого неграмотного слуги, приносившего им еду, Эрик решил перестраховаться. Запечатаный пакет он отдал фельдегерю:
- Доставишь в передовой штаб Северной Армии. Охрана - 7 человек, сменная. В случае угрозы захвата - уничтожить данный приказ в первую очередь.
- Есть! - фельдегерь, еще совсем молодой парень развернулся и стрелой вылетел из кабинета.
Через пятнадцать минут в дверь постучали
- Ваше Превосходительство, на подходе к столице - Дойронский Гвардейский полк и сводный отряд Южной пограничной стражи. Это последние подкрепления с южной границы.
- Подготовьте улицу и Площадь Магистрата к торжественному прохождению войск. Принимать парад буду я.
- А Ее Величество?
- Ее Величесво отбыли с тайной дипломатической миссией - говоря эти слова граф подумал "Анна, Анна, если б я вообще знал куда Вы отбыли и зачем..."
- Еще какие-нибудь приказания?
- Нет пока все...
Велтон осмотрел кабинет - здесь он проработал последние 5 лет, накопилось довольно много "небесполезных" вещей, но все самое важное лежало на своем месте - седельная сума с походным одеялом, письменными принадлежнотями и пайком, который слуги, посмеиваясь, регулярно меняли; доспехи и кавалерийский палаш.
- Седлайте Алмаза! - крикнул он в коридор и протянул седельную суму одному из вестовых. - одна нога здесь другая там. А ты - он показал на вторго помоги мне застегнуть кирасу.
- Только кирасу? - удивленно переспросил вестовой
- А на кой ляд мне остальное? Я же парад принимать еду а не на смертный бой... А все остальное на вьючную лошадь.
- Сообщите штабу что мы выдвигаемся в Шартвил с Дойронским полком.
-
Но Линнариэль знала - все кончено.
Все в один миг будто по полочкам разложилось перед ней. И война, что началась с ее помощью, и тысячи погибших... и тех еще, кто будет убит. Картинки, что показал Манверу, ей, конечно, запали в душу...
- Что я наделала... - только и прошептала она.
И человек, что никогда не любил ее... которого она вырвала с корнем из жизни. Все, все...
- Прости меня... - она почему-то обратилась к Олтару и на ты, в глазах ее стояли слезы. - Прости...
________________________________________________
Был полдень. Лето, на улице стояла несносная жара, придворные дамы прятались в тени галерей дворца, обмахивались веерами, кавалеры учтиво предлагали им стаканчики сиропа...
Анна и Александр сидели в беседке, увитой плющом, как делали они обычно, спасаясь от жары и любопытных взглядов.
Олтар как раз выхоил из кабинета, когда ему показалось вдруг, что дверь, которую он запирал, оказалась незапертой. "Что за чертовщина?.." подумал он, огляделся, но ничего подозрительного не заметил. Затем вышел из кабинета, запер дверь, подергал ручку, проверяя, и отправился по делам, которых у советника обычно очень много. По дороге он встретил Велтона, тот как раз выслушивал очередные оправдания Серги по поводу того, почему бедный гонец лежит без сознания перед дверью генерала в помятом костюме. Олтар и Велтон на секунду встретились взглядами...
"Что-то... " - подумалось им обоим. Но советник продолжил свой путь, а генерал Велтон - разговор.
Где-то в лесу Наяна с удовольствием грызла кость только что пойманного и съеденного зайца. Она насторожилась и неслышно пригнулась, не видимая за кустами, когда, так же неслышно, почти рядом с ней прошел молодой человек со странным, очень странным взглядом. Кошка почувствовала тяжесть лет на плечах этого... существа. Больше она никогда не видела его.
В городе появился первый за очень много лет эльф. Об этом генералу и советнику донесла охрана. Некий Манверу пересек государственную границу несколько дней назад и теперь был в столице. За ним, на всякий случай, велось наблюдение.
Вот так...
О существовании Линнариэль никогда не слышали, ни эльфы, ни люди. И не было войн в Королевстве еще многие-многие годы, а может, и вообще не будет никогда. Хентийские районы были под строгим надзором. Хентов до сих пор считают отсталым народом. Образование в их поселениях не ведется, ибо никто не рискует ехать к "дикарям". Два раза в год несколько отрядов обходят хентийские поселения, собирая "дань" натуральными продуктами.
PS:
1. СПАСИБО! всем, кто принял участие в теме,
2. мне очень жаль, что, в силу отсутсвия времени, я не смогла хорошо ее вести и отыгрывать. И мне очень стыдно по этому поводу.
3. И еще раз огромное спасибо! Всем участникам. Я считаю, что тему лучше закончить.