Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: YuriT от 25/05/2005, 18:20:25
-
Решетка. Солнце с неба в клетку
Рисует ровную разметку,
И как за шахматной доской
Летают мысли вразнобой.
Мне не спастись грядущей ночью
Ни запятой ни многоточьем.
Казнить помиловать нельзя,
И свой же конь берет ферзя.
Как вижу: ставят на колени,
Дурацкой шуткой боль мигрени,
Замах, мгновенье, гулкий стук,
И затихает всякий звук...
-
Чесно говоря, так себе.
А причём здесь предательство?
-
allex, предательство понятно при чем - свой же конь берет ферзя ;)
"И как за шахматной доской летают мысли вразнобой" - целая куча интерпретаций, и все врем выходит, что фраза эта корявая :-\
Запятая и многоточие как-то ставят в тупик дико, и только потом это разъясняется. В общем, лучше бы сначала как-то указать на "казнить нельзя помиловать", а потом уже писать про запятые-многоточья.
-
Все норм! ;) Только знаки препинания кой-где поставить, да ещё некоторые фразы все таки перестроить, переделать можно. :)
-
Предложения построены, по-моему, неудачно: второстепенные члены преложения не понятно к чему относятся...
Например: "Солнце с неба в клетку рисует". "Небо в клетку" или "Солнце с неба рисует в клетку"? В первом случае получается, что небо в решетку, а лирический герой в тюрьме (больше "небо в клеточку" сложно с чем-то ассоциировать). Во втором случае, "солнце с неба" - а откуда ему еще быть? "Рисует в клетку": клетка - поле для рисования? или клетка - объект рисования разметкой? но тогда дикая инверсия получилась..
Про второе предложение небезосновательно сказал Аborgen. Я с ним согласен в этом.
Про искажение хрестоматийной фразы мне понравилось, особенно в контексте шахматного поединка. Перестановка слов, как и фигур, может очень дорого обойтись, и выхода нет... Хорошо, имхо!
Третья строфа: сначала главным органом восприятия является зрение (как вижу), а затем, откуда не возьмись, слух (и затихает всякий звук, окночание для зрения должно быть темнотой, расплытыми силуэтами, но не тишиной). И еще, интересно по шахматной ситуации, как конь берет своего ферзя? Вилка, что ли? Тогда не конь берет, а ради коня жертвуют... Но как-то трудно представить подобную вилку, разве что за доской действительно "летают мысли вразнобой"...
И вопрос о лирическом герое: в финале, как я понял, казнь преданного ферзя, от первого лица представленная. А во втором о ферзе в третьем... Или я не прав?
С уважением (и без обид, если я что-то не так понял),
Imhotep
-
Цитата:
Третья строфа: сначала главным органом восприятия является зрение (как вижу), а затем, откуда не возьмись, слух (и затихает всякий звук, окночание для зрения должно быть темнотой, расплытыми силуэтами, но не тишиной)...
...И вопрос о лирическом герое: в финале, как я понял, казнь преданного ферзя, от первого лица представленная. А во втором о ферзе в третьем...
Imhotep, думаю здесь дело в том, что "как вижу" - вводит автора в образ того самого ферзя. Таким образом, не обязывает к "зрительной" концовке и обязывает писать от первого лица :)
Цитата:
И еще, интересно по шахматной ситуации, как конь берет своего ферзя?
Ну думаю здесь шахматы привлечены чисто для контрастности образа. Абсолютная преданность<--->предательство.
-
Итак. Как все задумывалось :)
Начало - герой сидит в тюрьме и глядя на клетчатую тень решетки думает о шахматах и бредит от одиночества или просто так.
Дальше небольшой эксперимент с казнить нельзя помиловать и отголоском шахматной темы в бреду героя идет линия коня и ферзя. Свой конь берет ферзя - указание на предательство. То же что конь ферзя - указание на то что герой высокопоставленная личность.
И в конце - герой предвидит свою собственную судьбу - ставят на колени, болит голова (и вправду дурацкая шутка в предверие отрубания оной) ну и гулкий стук собственно и есть стук втыкающегося в колоду топора.
Наверно я не так хорошо все выразил.... но сказать я хотел именно это.
ЗЫ. Возможно лучше будет переименовать стих в "Заговор". Я видел это именно как результат успешного дворцового заговора с целью свергнуть правителя.
ЗЗЫ. А вообще это изначально задумывалась как попытка как можно меньшим объемом сказать как можно больше :)
-
Собственно, сказать-то получилось, только, мнэээ... с огрехами :)