Томас мчался по лесу верхом на демонической кобыле, оставляя за собой шлейф густого дыма, обгоревший подлесок и контуженных. Мертессе остался далеко позади, где-то впереди начинались Горы Гномов.
- Ну, мёртвая! – заорал демонолог, которому показалось, что скорость снижается.
Кобыла бросила на него ещё один злобный взгляд, а спустя несколько минут, когда он немного ослабил контроль, повела себя, как самая настоящая сволочь. Обычная лошадь попыталась бы остановиться на полном скаку и сбросить ездока. Демон же высоко подпрыгнула, а в верхней точке прыжка просто растворилась, уйдя в астрал.
Томас пролетел по воздуху пару десятков метров и впечатался в сосну. Снявшись с веток, он сначала намеревался снова призвать кобылу и хорошенько надавать ей по ушам. Но, осмотревшись, передумал. Лес сходил на нет. Впереди начинались предгорья, лошадь там всё равно была бесполезна. Дальше Томас пошёл пешком.
***
Где-то в Горах Гномов, в безымянном ущелье между безымянными склонами, Томас стоял перед завесой. С виду тёмно-розовая стена казалось неповреждённой. Но Томас знал, что это не так. Во первых, потому что он видел стену в астральном плане. Во вторых... потому что она гудела. И это гудение демонологу очень не нравилось. Было в нём что-то злое...
Томас подошёл к завесе вплотную, снял перчатку и медленно сунул ладонь в стену. Завесу поддавалась, но не без сопротивления. Тело Томаса в завесе моментально теряло видимость жизни. Когда он вытащил руку, от неё оставался один скелет.
- "Нехило". – подумал демонолог.
Щёлкнув пальцами, он вызвал одного знакомого импа.
- Чего надо? – не слишком дружелюбно осведомился демон.
- Иди туда. – Томас кивнул на завесу. – Расскажешь, что с другой стороны.
Имп посмотрел на демонолога, как на сумасшедшего.
- Да ты что, начальник? Я на такое не нанимался....
- ВПЕРЁД! СГНОЮ, РАЗВОПЛОЩЮ!!! – и Томас пинком загнал импа вовнутрь.
Спустя несколько секунд с другой стороны раздался писк:
- Всё чисто...
Создав вокруг себя энергетический щит, Томас глубоко вздохнул и шагнул вперёд.
***
Компания гномов, устроившая пикник в рощице, успела уже основательно набраться, когда Томас, в форме "труп восставший, полуразложившийся и злобный", со стонами вырвался из завесы в двух метрах от них.
- "И это называется чисто?" – подумал Томас.
- Я пришёл с миром... – прохрипел он, косясь на сваленые в кучку боевые топоры, и поспешно ухромал.
Двадцать пар глаз, расширенных до размеров пивных кружек, онемело следили за демонологом, пока он не исчез в зарослях.
- Всё. – прошептал один из гномов в наступившей тишине. - Бросаю пить... пиво после водки, я имею в виду...
***
Три дня спустя, успев убежать от хирда злобных гномов (в Шрадрисе чуть было не решили, что вернулся Проклятый-Всеми и его легионы нечисти), переплыть озеро Форвайт, одолеть перевал через Срединный хребет и пересечь ещё одну завесу, Томас начал спуск в долину. Ближе к утру он увидел вдалеке отблеск костра. Весьма крупного, судя по тому, как он освещал облака...
Демон был там, у костра.
- "Входим в контакт". – подумал он, и решительным шагом направился в сторону зарева.
Шаси, я подхожу к лагерю. Твой ход.
- Да вообще озверел, - Шаси в который раз пыталась примотать хвост на место с помощью скотча. Правда, непосредственно скотча в лесу шаси не нашла, поэтому пыталась использовать для воссоединения хвоста с оставшейся частью дракона попавшуюся под руку чернобурку (тоже родственник, должен помогать). Лиса поначалу пыталась вырваться, но, получив пару раз по носу грелкой (про грелки шаси знала не больше, чем про скотч, поэтому использовала раскаленные в костре камни), смирилась с судьбой и покорно сносила все попытки демона привязать собой хвост, лишь изредка, по ночам, пытаясь прогрызть себе путь на свободу через это зеленое нечто, - Он хоть вкусный был? Сладенький? Ну и славно. Спи давай.
Хвост упорно не хотел прирастать. Ну, стараниями грелки и скотча он уже почти прирос, но в некоторых местах выглядел просто таки ужасно - покусанный и несчастный. Рационально мыслящая шаси была склонна относить это на отсутствие в ее распоряжении мата и собиралась присвоить пару колод игральных карт в первом же селении. Мысль о покупке Шаси в голову не приходила - она была уже не в том возрасте, чтобы полдня бегать за продавцом в надежде отдать ему денег. Шаси брала то, что хотела и считала, что хозяева счастливы ей это подарить. Впрочем, так и было. Женщины плакали (наверняка от счастья), а мужчины посылали вслед покидающей деревню Шаси воздушные поцелуи.
- Все будет хорошо, милый, мы найдем деревню завтра. Там будут карты, я тебе обещаю. Ну, хоть план города у них там должен быть.*Демон поковырялся палкой в кострище, подтянув к себе обугленный огрызок сложной формы,что при ближайшем рассмотрении оказалось искусно вырезанной фигуркой странного шарообразного существа с парусами по бокам* Ну вот. Смотри. Черные готовы. Белые готовы. Карту я тебе найду. Ах, да. Совсем забыла. Нужна жертва.
Шаси потянула носом воздух, встряхнула головой и, не мигая, уставилась в темноту как раз того куста, где притаился Томас.
- Вылезай, смертный. Дракона лечить будешь. Потом. И воздуха в грудь не набирай. От тебя трупняком за час полета несет. Сказала смертный - значит смертный. *Шаси ласково коснулась хвоста спящего дракона, встала, вытерла лапы о юбку и, улыбнувшись, протянула правую в приветственном жесте, дружелюбно представилась* Шаси.
- "Способно на членораздельную речь" - записал Томас в своей блокноте, сидя в кустах и наблюдая за явлением. - "Хотя это ещё означает, что оно полностью разумно..." - подумал он.
И тут демонолог обнаружил, что его заметили.
- "Действуем по обстановке" - подумал он и вылез из кустов.
- Приветствую тебя, о исчадие тёмных пластов мироздания! - произнёс Томас (данное приветствие обычно демонам нравилось).
Демонолог слегка поклонился.
- Томас Сарров из города Мертессе, к вашим услугам. Но я не смертный.
Тут Томас заметил, что демон не один. Неподалёку от костра лежало нечто ящерообразное, отдалённо напоминающее Высшего Дракона, которого уменьшили в полсотни раз, а потом сделали что-то противоестественное с его хвостом. Томас пригляделся.
- Кстати, - сказал он. - Я, конечно, не являюсь квалифицированным некромантом, но должен тебе сказать, что части тел оживляют немного по-другому... Лису надо было, как минимум, принести в жертву...
Шаси пожала плечами и убрала лапу. Бедный зомбик. Слепой. Не заметить ее дракона сразу еще никому из зрячих не удавалось. Глухой. Сказала же, что смертный, значит смертный. Необразованный. Он бы еще предложил некромантией сушки сушить. Да еще и ругается.
- Кто из нас большее исчадие мы потом разберемся. И не смей называть мой скотч лисой. У лисы сколько хвостов? Девять. А у этой... где восемь хвостов еще, а? Тем более, она черная. Это явная собака. Но ты прав. Хвосту полезно дышать. *Шаси отвязала лису и придала ей небольшое ускорение в сторону леса.* У тебя карта есть?
- Карта у меня есть. - ответил Томас, решительно записывая в блокноте "связная речь не наблюдается". - Но вряд ли она будет очень полезна. Последние карты Эль-Арда были нарисованы две тысячи лет назад, до возникновения завес, и безнадёжно устарели. А куда ты направляешься, о могучий житель подземного ада?
(Это Томас попробовал ещё один комплимент, имеющий шансы на успех)
- Что касается твоего дракона, - сказал он, - То, боюсь, хвост в его теперешнем состоянии уже бесполезен даже для некромантии. Я бы предложил его выкинуть...
Тут демонолог осёкся, заметив, как Шаси на него смотрит.
- Можешь оставить его себе в качестве сувенира. - поспешно завершил он. - А дракону я могу вызвать новый хвост. Понимаешь, на одном из астральных планов живут Итррокки. Не слышала про них? Это большие демонические ящерицы. И они с радостью отдают хвосты... если их хорошо попросить.
- Отлично. Давай сюда. *Шаси требовательно протянула руку* Я дракона лечить буду.
"Бедный бредящий зомбик. Понятно, что ты ничего в этой жизни не видел, кроме могильной плиты розового мрамора,но зачем же всем смерти желать? Подземного ада... учудит тоже..."
- Ну скоро вы там? Может хватит уже барахтатся как дети? - Мик уже от нетерпения был готов бросить в них чем нибудь тяжёлым, к счастью камней на берегу было много а он, за час сидения на другом берегу, успел даже присмотреть себе хороший валун на котором он и сидел в данный момент. И чем дальше он сидел, тем меньше желания было его кинуть, и он начал присматриваться к другим камням, но такого второго он не находил и это его злило как и те двое что ныряли посреди реки не желая выходить на берег.
- Это не так просто. - сказал Томас.
Он записал в блокноте "Скотч? Нечто вроде эктоплазма???" и убрал блокнот в карман.
- Смотри, о Шаси. Итррокк - это довольно крупная и мощная скотина. Ты, как демон, конечно, сама это знаешь. Отобрать у него хвост не так просто. Обычно для этого требуется трое. Один вызывает демона, другой хватает его за хвост, а третий бьёт по голове. Но, в принципе, можно попробовать вдвоём. Главное - схватить Итррокка за хвост и быстро бить по голове, пока он не придёт в себя. Иначе он начнёт драться и будет уже не до хвоста.
Демонолог порылся в рюкзаке и вытащил оттуда пару душ-кристаллов.
- Этого должно хватить... - пробормотал Томас и протянул один из кристаллов Шаси. - Когда Итррокк появится, бей его кристаллом между рогов.
Он сжал свой кристалл в кулаке и произнёс инкантацию вызова. Почти мгновенно на поляне появился Итррокк - лиловая в синюю крапинку ящерица величиной с быка, и с длинными рогами. Демон смотрел по сторонам, явно не понимая, куда попал.
- ХВАТАЙ ЕГО!!! - заорал Томас, от напряжения, вызванного инкантацией, быстро приобретающий облик трупа. - ЗА ХВОСТ!!!
- А куда спешить-то? - поинтересовался Орзэс. Со степи дул холодный ветер, и вылезать из реки теплолюбивого алхимика не тянуло.
Шаси недоуменно вытаращилась на Томаса, моргнула, погладила начинающего злобно озираться Итррокка по носу, отчего ящерица, явно офигев, села на задние лапы, подмяв под себя хвост и, в свою очередь, вытаращилась на Шаси.
- Она ничего так, миленькая. Только этот цвет ей не идет.
Шаси вскочила Итррокку на спину и заколотила по бокам пятками, отчего окончательно шокированный демон поднялся на лапы, сделал пару шагов и неуверенно заржал.
- Трясковата.
Шаси слезла с демона и, наконец, соблаговолила обратить взгляд на уже порядком подразложившегося Томаса.
- К тому же у тебя на нее аллергия, милый. Или это на камушек? Брось бяку. - Шаси, выхватив кристалл из рук демонолога, запустила им в ближайшие кусты. Итррокк радостно тявкнул и ломанулся за игрушкой. Шаси проводила ящерицу взглядом, вздохнула и повернулась к Томасу. Выглядел демонолог очень и очень неважно.- Не волнуйся, милый. Она не вернется. Эк тебя перекосило. На вот, пожуй. Шоколадная монетка. Говорят вам, мертвякам, полезна. Придает свежести, поддерживает тонус. *Демон выудил из кармана почерневшую до темного коричневого оттенка медную монету и всунул Томасу между зубов* Помогло? Славно. Одень-ка, ты мне дракона напугаешь.
Шаси тронула застежку плаща и, оставшись в чем-то среднем между золотым бикини и останками кожанного сарафана, принялась закутывать Томаса в плащ. Когда отогретый практически до температуры кипения позаимствованной у дракона грелкой демонолог пришел, наконец, в себя, он обнаружил шаси прилаживающей к хвосту дракона нечто, напоминающее пуховую подушку гигантских размеров. Встретив осмысленность во взгляде Томаса демон улыбнулся:
- Я решила, что карта не нужна, милый. Шаси найдут мат другими средствами. Мне не нужны человеческие жертвы среди мирного населения.
- Очень нелогичный демон. - подумал Томас, выпутываясь из плаща.
Он достал изо рта монетку и осмотрел. На ней был отпечатан профиль маршала Тоца, короля Пица первого. Ничего подобного Томас раньше не видел, и убрал монету в карман, для последующего изучения.
- Одну секунду, о Шаси. - сказал он и отошёл в лес.
За кустами он обнаружил душ-кристалл, который выбросила Шаси. Итррокк уже провалился обратно в астрал, о чём свидетельствовал. выжженый круг на траве. Естественно, ящер-демон я дуру решил схватить кристалл и получил разрядом тёмной маны по ушам. А вот на Шаси кристалл вообще никак не повлиял.
- Интересно. - подумал демонолог.
Он сунул кристалл в карман (на нём мог сохранится отпечаток маго-поля Шаси) и осмотрелся. Шансов было мало, но... Томасу повезло. Но соседнем дереве светло-фиолетовый хвост, сброшенный Итррокком в момент исчезновения. Демонолог поднял его на плечо и потащил обратно.
- Ну что, - спросил он, вернувшись на поляну. - Будем лечить дракона?
Шаси в ужасе закатила глаза.
- Да что ты с этой сосиской лиловой все таскаешься? У меня дракон, а не демон. Не нужна она ему, сказала же. *Шаси неожиданно сочувственно посмотрела на демонолога* Ты дальтоник, да?
- Он явно имел трудное детство...... воду даже никогда в жизни не видел..... бедняга. - пожалел Мик незнакомца.
- Иди-ка лучше помоги! - позвал Орзэс, - Нам нужна твоя катана. Будем отковыривать от Опа раков. Вон сколько прицепилось. Оп, говорил я тебе, коли надумал ловить раков, надо их снимать с себя пока ты ещё не вылез из воды! Теперь поди отдери... Зато обед будет.
При приближении духа раки сами отцепились, и белый мех гориллоида был спасён.
- ну что дальше? Куда пойдём? Я тут раньше не был. - Мик стал оглядыватся по сторонам в поисках хоть какой нибудь тропинки, но ничего не было. Похоже люди сюда не забредали давно.
- Да нет, зрение в порядке, о Шаси. - ответил Томас. - Просто хвосты у драконов отрастают медленно, если вообще... А хвост итррокка - вполне полноценный временный заменитель. Мало ли что он лиловый? Можно перекрасить. Хочешь, приращу его к твоему дракону? Это очень просто...
Томас поднял хвост и подошёл к спящему дракону.
- Вот смотри, - сказал демонолог, форсируя события. - Это делается так!
Он взмахнул руками, рисуя магический пасс. Почти мгновенно хвост итррокка ожил, задёргался и, взмыв в воздух, приклеился к дракону в нужном месте. Дракон от неожиданности проснулся и заорал...
- Это зависит от того, куда мы хотим прийти. - рассудительно ответил Орзэс, одеваясь.
- Дальше быть обед! - подсказал Оп, возившийся с костром. - А только потом - идти. Эх, раки есть, а пива - нету...
- Кот! Стой! Да стой ты, непоседливое животное! - Манверу уже пол-лиги подыскивал местечко для отдыха - сам-то он не устал, но вот их спутницы явно шли из последних сил. В тот самый момент, когда эльф уже собирался предложить привал, Кот вновь рванул вперёд.
Сделав жест досады, Манверу со спутницами стал переходить реку - дорога, по которой они шли, была хоженая, и недалеко от их пути оказался брод.
На другом берегу привал надо было сделать во что бы то ни стало.
Мик с интересом посмотрел на Опа и спросил: - А давайте пойдём в Конти, там триста лет назад такое пиво довали, а для меня там всегда была готова бочка с пивом. Правда сейчас ам из людей никого не осталось но вполне возможно что бочку ещё никто не тронул. И как раз будет куда идти. - Тут в глазах духа прошли искорки воспоминаний и он добавил - Ток тогда надо назад переплывать реку. - Улыбаясь Мик посмотрел на спутников и прочитал в их глазах истерическое желание задушить кого-нибудь. За себя он не боялся но испугался что они друг другу перекусают глотки и поэтому он решил остудить их добавив: - Но ещё можно реку наверное обойти...... -
- А где это - Конти? - живо спросил Оп. Несмотря на неуместную шутку насчёт реки, дух нравился ему всё больше. - Туда далеко топать?
- Счас поглядим! - Орзэс развернул карту, и все трое уселись у костра. - Эта карта скопирована с древней, ещё Довоенной Поры. Но рельеф, я думаю, за прошедшие сотни лет не изменился. Местами она достаточно точна - там, где были достоверные данные. Местами додумана составителем. Местами - просто белые пятна... Мик, покажи!
- Вот тут вот был мой замок, а вот тут и находится Конти. - ткнул пальцем в карту Дух
- Это неблизко... - заметил Орзэс. - Несколько дней займёт. Так что, друзья мои, давайте отобедаем раками без пива. А потом двинем в Конти. Оп, у нас ведь есть с собой красненькое? Вот и славно, сообразим на троих. Знаю я, к рыбе и ракам положено белое, но - чем богаты, тем и рады...
- Мик, а что тебя занесло в такую даль от пива и замка?
Последние слова адресованные Мику заставили его вздрогнуть. - Да знаешь, эти все события, даже не знаю с чего начать. Началось всё с того что на мою страну стали устраивать набеги всякие твари, которых раньше у нас не было, потом эти завесы, чужие люди, и наконец местный люд взял и слинял куда то, остались одни гоблины да орки, вот решил и прогулятся узнать куда мой народ разбежался. - Эти слова заставили вспомнить то о чём он начал уже забывать, но так как никого кроме двух странников он не нашёл то и решил что лучше уже пусть будет как будет.... авось и найду то что хочется найти, причём что именно ему хочется он смутно представлял себе.
- Ага, и у вас Завесы истончаться стали... Так я и думал. Ну орки с тварями - это понятно. Они с Чёрных гор, пожаловали, верно? Они там ещё со времён Войны схоронились. А что за чужие люди?
Боевые мангусты долго и упорно пробирались по берегу реки. Была преодолена уже вторая завеса, и отряд начал привыкать к трудностям перехода в иные области. Впереди лежал лес, за которым была первая точка пути.
После очередного ядовитого высказывания, попутчица Айриш, взвилась вместе с конем...
Прокашлявшись и стряхнув с себя пыль, наконец осевшую после столь внезапного отбытия Линварры, Айриш тяжело вздохнула и продолжила свой путь к реке.
Косматая лошадка не отличалась особой резвость, потому воды они достигли лишь к вечеру. Сил уже не было даже чтоб обрадоваться. Ничего не видя вокруг себя, Айриш плюхнулась на берег и опустила в воду голову.... Вскоре однако стало не хватать воздуха, и она, встала на четвереньки чтобы отдышаться и отряхнуть воду с мокрых волос...
- Значит так пойдём лучше и по дороге я расскажу что к чему, а вы кстати куда держите свой путь? - Мик в этот момент вспомнил прошлое и ему стало неудобно на берегу этой реки, он был готов идти куда угодно лишь бы уйти от неё. Ему показалось что река это уши...... которые стали прислушиватся к его словам. А кому эти уши принадлежат он не знал.
- Ты думаешь, я сам знаю? Честно говоря, не очень. Странные события творятся последние месяцы. Нужно разобраться. Несколько дней назад я наблюдал небесные светила, и пришёл к выводу, что... - тут разглагольствования алхимика прервал Оп.
- Ш-шш... Нас шпионить кто-то! Орзэс и Мик глядеть вон туда... Видеть, там, у воды? Оно - на четвереньки, чтобы не видно из-за травы. Но Оп всё видеть!..
Айриш с усилием отровала голову от воды.
Она еще долго фыркала и отряхивалась, перед глазами плясали разноцветные круги.... когда ей показалось, чтот круги имеют какую-то странную форму... то ли чертики, то ли человечки...
Хотя ей на данный момент было все равно, она, наверное, и черту бы обрадовалась, если бы он был в состоянии ей объяснить, что на самом деле происходит. После того как обрушился ураган, а ближняя завеса стала багровой и гудящей, Айриш еще ни минуты не чувствовала себя в безопасности. Казалось, что нервы ее гудят в унисон с завесой, и хотя она сейчас была на значительном расстоянии от нее - все равно ощущала вибрацию, пронихзывающую ее сверху до низу...
- Хм, давайте посмотрим кто это там, а потом если что можно к пиву как закуску использовать? - добродушно предложил Дух.
- Ты думаешь, это что-то вкусное?.. - с сомнением хмыкнул Орзэс. - Ну давай глянем...
Все трое направились к предположительному закусону. Подходили веером, чтобы отрезать от степи.
Какие мысли хранились в голове старого волка Гримо, Айриш не знала, но наткнувшись на его настороженный взгляд, прочитала в нем многое... о себе, своих умственных способностях и вообще...
Встав на ноги, она наконец, увидела приближающиеся с разных сторон фигуры. Вид у них совершенно не дружелюбный.
Скучавшая до сих пор в отдаленных уголках сознания вторая сущность заметно оживилась и начала требовать уступить ей место. Айриш была бы рада посопротивляться, но была до такой степени уставшая, что сдалась практически без препирательств.
Никаких существенных изменений в облике девушки не произошло, однако шерсть на загривке волка встала дыбом. Он не любил проявлений второй сущности своей хозяйки... хотя дело свое она знала. Зищиту обеспечивала качественно (если конечно опасность была реальная). Но теперь старый зверь был озабочен - как бы она не наломала с перепугу лишних дров... Ну мало ли, кто бродит здесь у Реки... Может они обычные путешественники...
- Шевелится....... У кого нибудь есть что нибудь тяжёлое чтоб по голове этому существу стукнуть? - Мик даже подумать не мог что увидет перед собой человека......
- Кулаком можно! - радостно предложил гориллоид.
- Погодь, закусон отменяется! - остановил товарищей Орзэс. - Э-эх, так я и знал, ничего вкусного...
- Приветствуем тебя, дщерь людская! Да позволено нам будет узнать, каким ветром тебя занесло сюда? Места дикие... Вдруг серый волк - зубами щёлк?..
Услышав человеческую речь Айриш обрадовалась.
"Но как забавно говорит незнакомец..." подумала она. Хотела ответить, но язык не слушался - за то время, пока она мучилась от жажды, язык превратился в самое настоящее полено. Отмачивание в реке было слишком недолгим, чтобы вернуть ему форму Поэтому вместо приветствия вырвалось лишь мычание смешанное с сипением....
- Ш-мм-му-шссс....
Орзэс растерянно поглядел на духа. Такого языка он не знал.
- Ты что-нибудь понял? Похоже на серпентарго, но я знаю его лишь чуть-чуть...
Орзэс обратился к Айриш и издал странное чуть слышное "обволакивающее" шипение
- Ссссшшиииысссшиииифф...
- А может быть на берег вытащим и посмотрим что это? - Мик почувствовал тепло исходящее от существа и решил что на берегу будел легче понять что делать а чего не стоит.......- похоже на человека - после недолгих рассматриваний изрёк дух...
Айриш хлопала глазами, пытаясь понять, что происходит. Она уже даже начала прислушиваться к советам своей магической сущности, что сейчас стоит закрыть глаза и заткнуть уши... А то начнется...
- Ну попробуй! - неуверенно сказал забулец. - Тока осторожно - может, оно кусается...
Не подпустили оркессу к городу.
Близко подойти не дали.
Открестились. Прогнали. Чуть не зарубили на переправе...
Итог пути - К5. Надоело скучать в одиночестве:)
...возмущённая Аэрри пробиралась сквозь лес в два раза быстрей, чем обычно. Это её?!.. Говорящую-С-Духами?!.. Время от времени делала остановки, но не могла даже придумать что-то достойное для кары поселян, и отправлялаась в путь дальше.
И это ЕЁ пытались пересилить знахарки той деревни?! Девки, не обученные даже слышать Лики?! Тьфу, да что ж это за народ...
Увлечённая и обозлённая такими рассуждениями, она и выбралась на поляну Шаси и Томаса...
;)
ТРИПИЩИТИ!!! Я узурпирую трон мастера и форсирую события... Надоело бродить без дела...
Аэрри выбралась на поляну. Вот только Томаса и Шаси там уже не было. Вместо них крутился огромный, фиолетовый портальный смерч, вызванный чудовищной магической флюктуацией, произошедшей, когда демонолог попытался присобачить дракону хвост Иттррокка.
Прежде, чем Аэрри сумела что-либо предпринять, ураганный ветер всосал её внутрь, и через неведомые измерения бросил куда-то далеко на юг, где она, вместе с Томасом, свалилась прямо на головы Орзезу, Айриш и остальной компании.
Аэрри хорошо приложилась о землю по приземлении, но сразу же сгруппировалась и откатилась в сторону... правда, тоже не очень удачно: как раз в воду. Тут же вскочила, схватившись за амулет на шее одной рукой, за лук - другой, ошалело огляделась...
...ничего хорошего открывшаяся картина не предвещала.
...хотя бы оттого, что шагах в десяти высился гигант, словно вышедший из видений Наставницы. И ни одного нормального кустика, ни даже деревца...
Аэрри в отчаяньи прорычала ругательство на своём языке и дёрнулась было к обрядным ножам...
...но в следующее мгновение ахнула и забыла обо всех, кто только был здесь.
Потому что.
Здесь.
Был...
- Повелитель!!! - рухнула на колени Аэрри. Вещмешок упал с плеч, но теперь она не обратила на это внимания.
Дело в том, что дракон Шаси (Шаси, ты же не против ;)) в результате свалки и несанкционированного перехода-перелёта-переброса изнервничался и перевоплотился в боевой облик. Оркесса, никогда не видевшая наяву других драконов... понятно. Глядит с восхищением, обожанием, испугом...
Ситуация продолжала накаляться...
Незнакомцы, с виду безвредные, начали делать угрожающие жесты. Айриш занервничала так, что в воздухе начали потрескивать разряды и запахло озоном. Металлические предметы начали нагреваться....
Ко всему прочему, в небе сгустились невесть откуда взявшиеся тучи. Легкое потрескивание сменилось грозовыми разрядами... Прямо над Айриш образовалось фиолетовое завихрение...
Далее события вообще перестали поддаваться реальному восприятию...
Волк Гримо, в стремительном прыжке, столкнул Айриш в реку. В результате чего в небо взвился искрящийся фонтан воды, а на место где только что стояла девушка, вывалилась пестрая компания во главе с огромным светящимся Драконом.
Брызги фонтана, прикасаясь к нагретому металлу, взрывались сиреневыми искрами, оставляя сизый дымный след... А большой сиреневый смерч распался на дюжину маленьких и они грациозно носились над гладью реки...
- Оопс - Мик чуть было сам не превратился в ушастого енота от увиденной картины, Но вид дракона привёл его в чувства и Он решил что в этот момент ему не стоит проявлять героизм а просто развоплотится и прикинутся обычным духом. С него попадала броня и меч, после того как он остался слегка заметной дымкой. Он уже забыл про существо которое он разглядывал, и даже не обратил внимание на собаку которая пробежала рядом с ним, его внимание привлекали пришельцы........ которые в прямом смысле этого слова упали ему на голову.......
Орзэс первым почувствовал, что в непосредственной близости складывается эфирный перегиб. Открывается портал?.. Но как? С созданием завес это стало невозможно...
- Мужики, засада! - отработанным движением человека, привыкшего работать во взрывоопасной остановке, Орзэс прыгнул в_сторону-в_бок. И впрямь открылся портал...
Забулец приподнялся на локте и настороженно поглядел. Он ещё на том берегу гадал, в чём подвох. Эта река выглядела ну ОЧЕНЬ подозрительно. Прекрасно сказал поэт: не зная броду, не суйся в воду... Что тут устроена засада, и эта девица с волком и клячей - приманка, он не ожидал. Так-так-так, ну и что на нашу голову свалилось ещё, моя прелесть?
Дракон... ой... Орзэс поглядел в небо. Солнышко стояло в зените, палило немилосердно и алхимик ощущал неудержимый поток энергии, текущий через Янтарь. Он успокоился. Сейчас нас драконом не испугаешь... Ещё два человека и... ОО-О-ОРК!
Глаза Орзэса сузились, а Янтарь окрасился угрожающим алым цветом.
Чуть в стороне Оп с пропал из поля видимости. Внезапное появление дракона пробудило древние инстинкты гориллоида, и он с удивительным исскуством схоронилсяза кочкой.
В этот момент у берега реки из-под воды, как оживший утопленник, восстал Томас, которого туда забросил портал. Первое, что он увидел, это дракона Шаси, с прилипшим к нему хвостом Итррокка. Дракон же, заметив виновника происшедшего, угрожающе заревел и бросился на демонолога. Всё, что успел сделать Тома - это послать ему навстречу Изгоняющее Заклятие.
Результат превзошёл ожидания. В грохоте астральных взрывов портальный вихрь открылся вторично, в инверсированной фазе, и дракона засосало туда демоническом хвостом вперёд. Затем с неба ударили молнии тёмной маны и портал коллапсировал. Всё вокруг осветилось лиловым, что-то громко хлопнуло и взрывная волна раскидала компанию во все стороны. Единственным, кто остался стоять, был полуразложившийся Томас.
- Всё под контролем. - прохрипел зомбак и побрёл к берегу.
МАСТЕР-УЗУРПАТОР: Усё. Дракон возвращён владельцу, компания в сборе. Можно начинать знакомиться\драку.
Аэрри отшвырнуло, она прокатилась по земле и, пошатнувшись, села. Голова шла кругом, в ушах звенело от бушующей энергии. Да кто ж так обращается с чистыми Силами, они же, вырвавшись, такого понатворить могут!!!!!...
Повелитель...
Аэрри чувствовала, как амулеты переполнила энергия - энергия Повелителя. Дракон служил для них источником. Жаль только, исчез он так же мгновенно, как и появился...
Пространство стало успокаиваться. Законы Мира сковывали высвободившуюся энергию. Аэрри огляделась.
Вдоль позвоночника побежал холод - вещмешок с книгой, который она так неосмотрительно скинула наземь, валялся теперь, отброшенный взрывом, неподалёку от великана и его спутника...
Мага.
...Аэрри потребовался один миг, чтобы прочитать его. Сын Дневного Лика, в пике силы, аура красно-золотая, агрессивно ощетинилась, в ответ на Взгляд Ветра выбросила навстречу с десяток игл-отростков... Оркесса запрокинула к небу голову с тяжёлыми косами и прокляла день, когда духи указали на неё. Наставница ещё могла бы справиться с Чародеем своего Знака, а она?!
Но от добытых ею сведений зависела жизнь Селения. Поэтому Аэрри поднялась, преодолевая слабость, и, стиснув драконий амулет в ладони, а другой рукой держа околд, медленно пошла в сторону Сына Солнца...
Дракон исчез. Ушёл в портал также внезапно, как и появился. Ну не чудо ли? Слава Йездану, Всемогущему, Всемилостивому!
Орзэс встал. Задумчиво стряхнул приставучие семена какой-то степной травы с бороды. Оглядел своих неожиданных спутников. Мик денатурализовался. Оп всё ещё прятался за кочкой. А орк приближается. Судя по реакции, с забульцами знаком... хе-хе... Нет, не орк, оркесса. И притом шаман.
Погоди, Орзэс. Это совсем не засада. Это всё не случайно. Это - ключ к тому, ради чего магистр Артабан отправил его в экспедицию... Бой подождёт.
- Мир тебе, Дочь Луны! - Орзэс попытался воскресить в памяти диалект орков Самбра. - Не думал я, что твой народ пользуется... эээ... (как бы портал по-орочьи назвать?) волшебными вратами... Оп, вылезай, дракон упорхал обратно!
Уезжаю на 2 недели. Если игра оживёт, сыграйте пока кто-нибудь за Орзэса.
Айриш медленно дрейфовала по течению.
Еще мгновение назад она чувствовала себя морским чудовищем, вспарывающем глубины... Теперь воды вокруг успокоились и ее медленно куда-то несло...
Небо тоже успокоилось и манило в свои глубины...
Вдруг она поняла, что больше не движется. Чьи-то цепкие пальцы крепко ухватили ее за спутанные волосы. Взбрыкнувшись, она больно ударилась ногой об дно и поняла, что ее прибило к берегу, а в волосах запуталась здоровенная прибрежная коряга. Мрачно чертыхаясь она выбралась из воды.
- О-ё!
Пейзаж впечатлял. Таких колоритных фигур ей даже в старинных бабушкиных книгах не доводилось видеть... "На разборки с каждым, пожалуй, никаких сил не хватит. Для начала нужно выиграть время. Поговорить с каждым на его языке. О чем это там они сейчас общаются?..."
Только для ясности:
у каждого мага/ведуна/чародея/шамана есть Покровитель, придающий тому особую силу. Чародей считается его потомком или учеником.
Покровители имеют свою иерархию. Примерно такую:
Солнце - Лик Дня. - высший покровитель.
Луна - Лик Ночи. - высший покровитель.
Дракон - Крылатый Повелитель. - объединённый покровитель.
Тень = Свет. - покровители духа.
Огонь = Воздух = Вода = Земля. - стихийные поктровители.
и мелкие (земные) тотемы-покровители.
К сожалению, HG сейчас не имеет возможности поправиться, так что будем считать, что он просто невнимательно считал силу оркессы :) Тем более, что это даже лестно - когда тебя считают более сильным, чем ты являешься :)
...Когда маг заговорил, обращаясь явно к ней, Аэрри остановилась. Произношение было, конечно, не ахти, слова - лишь относительно схожи с её наречием, но вкупе с интонацией смысл улавливался. Благо, сказанное им звучало примерно одинаково на любом из языков.
Маг не собирался начинать битву. И силу свою держал под контролем.
Правду сказать, Аэрри вздохнула поспокойней. В принципе, какой-то шанс справиться с ним у оркессы был, но уж очень невеликий...
- Мир и тебе, Сын Дневного Лика, - опустила околд, но совсем убирать не стала. Лишняя осторожность ещё никого не убила. Добавила на Общем, в котором успела немного освоиться за время пути: - Мой народ может пользоваться Вратами. Но этот Путь Духи открыли не по моей просьбе...
Тут она наконец отвлеклась от своей задачи и обратила внимание на всех присутсвующих...
Не сказать, чтобы это принесло ей радость...
- "Весёлая компания собралась". - думал Томас, вытаскивая на берег свой рюкзак и одновременно сканируя окружающее пространство астральным взглядом. - "Один маг, ещё один маг... и этот, в реке, который зацепился за корягу - тоже маг, хотя слабенький... Три мага, не считая меня. И чей-то дух. Теперь ясно, почему портал открылся именно сюда... Как и предсказывал Менгельм Варкон в своём трактате - мощная флюктуация маго-полей является сильным аттрактором для стихийных демонических вихрей маны..."
- "Однако," - продолжил он своё размышление, ковыляя в сторону человека и орка, - "В демонологии эти двое ни бельмеса не понимают. Иначе они бы не стояли так спокойно в эпицентре только что коллапсировавшего вихря..."
В этот момент Орзес и Аэрри наконец-то заметили демонолога и уставились на него, как будто он - оживший полуразложившийся труп.
Что было вполне естественной реакцией на оживший полуразложившийся труп.
- Приветствую, смертные! - салютовал Томас, остановившись на некотором расстоянии от пары, на случай, если они вдруг решат наброситься на него.
- Томас Сарров из Мертессе, к вашим услугам. - представился он. - Не хочу прерывать вашу беседу, но я, как демонолог, посоветовал бы отойти на некоторое расстояние от этого места. Причём быстро...
Всё это время Мик парил над пришельцами гадая что же несёт эта встреча..... и сказать откровенно пришельцы ему ой как не нравились. Учитывая что в последнее время он только таких и встречал, то он решил сначало присмотрется к ним
То, что увидела Айриш, после того как ей удалось окончательно отцепиться от коряги, изрядно ее позабавило...
Широкая поляна была похожа на базарную площадь после празднования "Дня урожая". Помятая трава, изломанные кусты, развороченный дёрн, покалеченные деревья вокруг - всем досталось понемногу... а в разных ее частях растрепанные существа - больше похожие на отставших от иноземного обоза торговцев - одинокие и растерянные. Лопочут чего-то... угрожать вроде не пытаются...
"Все чудесатее и чудесатее" - от себя добавила магическая сущность... Айриш подумала, что где-то она похожие слова уже слышала, но она была полностью согласна.
"Чудеса только начинаются!" - ответила она магической сущности.
"О, да!" - согласилась та - "Здесь так сильно пахнет магией, что у меня голова начинает кружиться!"
"Эй, поосторожней, это - моя голова!" ответила Айриш
Наверное со стороны это смотрелось достаточно странно, так как речь магической сущности звучала только в голове у Айриш, а отвечала она вслух... и кружным путем подбиралась к чьим-то брошенным в суматохе доспехам "Лишним не будет" - думала она, хотя магическая сущность предупредила, что "взять их будет Ох, как не просто!"
...Оркесса раньше встречалась с неупокоенными. Даже "упокаивала" их обратно.
Редко, но они появлялись в Селении. И хоть бы раз - к добру...
...Но говорящий неупокоенный - это было что-то новое!..
Впрочем, - Аэрри ещё обвела взглядом местность, оценивая на этот раз каждого из присутствующих, - может быть, и не стоит спешить с заклятьями... Ох, уж чего-чего, а это точно не стоит!
Оркесса наконец почуяла, что успокоившиеся, замершие Силы только и ждут, когда кто-нибудь из присутствующих попытается к ним потянуться. И что тогда начнётся... Аэрри поёжилась. И снова повернулась к Орзэсу.
- Сын Дневного Лика, я не причиню тебе вреда. Позволь мне взять мои вещи.
Маг отвлёкся от созерцания демонолога, увидел наконец вещмешок и осторожно отступил в сторону. Он тоже не доверял ей, но это было понятно.
Получив Книгу обратно, Аэрри более менее успокоилась.
Анона, это было досадное недоразумение - Орзэс не так понял "сын Дневного Лика". Я имел ввиду под "дочерью Луны" другое, не магическую специализацию. "Народы Луны" - это собирательный термин, которым забульцы во времена Войны обозначали своих метафизических и идеологических противников: орков, троллей, некоторые разновидности эльфов, и т.д. В отличии от себя и своих союзников - "народов Солнца".
- Пожалуй, нам всем и впрямь лучше покинуть это место... пока ещё кто-нибудь тяжёлый не упал нам на голову... - когда он сообразил, что Томас - "мертвяк", мысли совсем запутались.
- Не расскажете ли вы, наши нежданные спутники, кто вы и откуда? И как попали сюда столь... ошеломляющим образом?..
Пока незнакомцы пытались найти между собой общий язык, Айриш, стараясь не издавать звуков (что было весьма непросто в мокрых, хлюпающих сапогах) и не дышать (что было еще сложнее), все ближе и ближе подбиралась в месту, которое тянуло ее как магнит. Из травы, тускло поблескивая, выглядывал МЕЧ.
Больше всяких женских побрякушек - колец да браслетов - любила она оружие... В детстве часами могла сидеть в старой оружейной и разглядывать великолепные кинжалы, палаши, боевые топоры. Прикасаться к ним.
А от этого МЕЧа веяло силой - чужой и таинственной.
Она уже почти приблизилась к нему, когда ближняя кочка вдруг зашевелилась и большие круглые глаза уставились на нее в упор....
- Маня, чужое брать нехорошо! - заявил гориллоид. - Клеймо на плечо. Статья 142 кодекса Шаммурамат.
- Кыш! Нечисть болотная! - только и смогла ответить оторопевшая девушка. - Все равно ЭТО не твое.
Далее её мозги начали работать более продуктивно. "Дубина была бы такому чучелу более уместна." Но хозяина меча на поляне не было видно. Ни те двое, что пытались между собою о чем-то договориться, ни мертвяк - на воинов, владельцев такого меча не походили. "Верно рыцарь где-то отстал, а это его оруженосец"
- Ты, я вижу, хороший слуга. Но хозяин твой погиб. - Айриш нагло врала, надеясь, что после проишедших потрясений бесхитростное существо ей поверит. - Но я готова нанять тебя... а ты будешь заботиться о моей лошади и об этом мече... Договорились?
- Орзи! - завопил Оп, - она сказала, что дядю Борю грохнули!..
Орзэс прервал разговор с оркессой. Они подошли.
- А больше она ничего тебе не сказала? - равнодушно хмыкнул забулец. - Это, кажись, латы Мика. Да, я сам видел, как он их сбрасывал, когда развоплощался... Ми-иик! Ты где, покажись.. Стань передо мной как лист перед травой!
- Кодекс Шаммурамат?
Томас услышал что-то знакомое и подошёл поближе. Кажется, в ближайший момент на него не собирались нападать, тем более что его маго-поле восстанавливалось и он уже из фазы "полуразложившийся труп" перешёл в фазу "почти свежий".
- Кодекс Шаммурамат? Это, кажется, было три тысячи лет назад? Или пять... Откуда ты о нём услышал? - спросил демонолог у гориллоида.
- Насчёт того, как я сюда попал. - сказал он Орзэсу. - Это интересная история, но её я бы с удовольствием рассказал на некотором расстоянии от этого берега. Астрал здесь слишком неустойчивый для такого количества магов.
Томас подумал, и добавил:
- Кстати, не хочу показаться невежественным, но КУДА именно я попал?
Оп хотел ответить Томасу, но, уловив многозначительный взмах ресниц алхимика, промолчал.
- Н-ну... - задумчиво скзал Орзэс, - если старые карты не врут... и я не напутал с ориентированием на местности... и мир не изменился... то ты угодил в область к востоку от тёмного Самбрийского леса. А эта река - Верхний Самбр. А степь за рекой к юго-востоку - владения Ньоров. Да, сами они называют себя Ньорами. Вернее, называли тысячу лет назад. И мы их так звали. А вообще-то в народе их кличут кентаврами.
- А к западу от сюда, ты уже не найдёшь никого кроме трёх детей и кучки гоблинов. - Мик уже стоял под тёмным деревом и наблюдал за пришельцами, он не любил нежданных гостей..... а столько сколько их было сейчас..... он молча прошёл мимо них и облачился в свои латы. Меч он оставил в руке. Ему явно пришельцы не понравились.
- И в степях на Севере нет ни одной живой души. Мне, по крайней мере, никто не встретился - Айриш незаметно подошла поближе к незнакомцам. - Правда, была у меня какое-то время попутчица, но она была такая же нездешняя как и я... мы с ней повздорили... и она уехала другой дорогой.
Не скрывая сожаления (и восхищения, впрочем, тоже) девушка разглядывала Мика. В нем чувствовалась такая же загадочная сила, что притягивала ее к Мечу.
Опасения же Томаса были малопонятны, тем более, что ее магическая сущность так ликовала. Она была в восторге от этого места. Тоненькими ручейками к ней стекалась энергия - казалось еще немного, и ее оторвет от земли, и она полетит...
- Мне показалось очень странным, что поселения покинуты жителями... Но означает ли это, что и мы должны уходить отсюда?
Она понимала: кем бы не оказались незнакомцы, но раз они столкнулись в одном месте в одно время - значит Хозяину Судеб было так угодно... Но... Казалось безрассудным покидать это загадочное место, пока его тайна не раскрыта.
Орзэс многозначительно оглядел своих спутников.
- Я вижу, друзья, что в разных краях творятся странные события... Ведомо мне также, что вам всем хотелось бы познать их причину. Предлагаю по этому поводу провести собрание. Есть возражения? Возражений не поступило... На повестке дня всего 3 вопроса:
1. Кто виноват?
2. Что делать?
3. Разное.
На первый вопрос ответу нету. На второй - и подавно. Переходим к последнему пункту. То, что нам нужно уходить отсюда - очевидно. Если только никто не желает здесь поселиться... Кстати, раков в реке не так уж много! Осталось только решить - КУДА отсюда уходить...
Орзэс задумался над словами Мика о гоблинах и опустевших селениях. Вспонил рассказ Двухголового Великана об орках и принце Коуро...
- Если нет иных предложений, сделаем ход конём. Надо идти через Тёмный Самбрийский лес, в Чёрные горы, откуда появились гоблины. Если где-то мы смможем найти зацепку, так это там.
Томас тем временем достал из рюкзака карту.
"Неплохо же меня кинуло", подумал он, проводя мысленную линию от леса Тияно до верхнего Самбура. "А где тут Чёрные Горы..."
- В принципе, я в отпуске. - сказал демонолог Орзэсу. - Могу идти, куда угодно, благо Завесы источились до последней степени. Чёрные горы, так Чёрные горы. Неплохо бы также побывать на озере Альди, если оно ещё там. Вы никогда не занимались подводным плаванием?
- И подводным, и надводным... - буркнул Орзэс. - И даже рафтингом... К Альди мы, верно, выйдем. Если останемся живы, пройдя лес и горы. Правда, кое-кому это уже не грозит...
Аэрри понимала слово через три, - для разговора недостаточно, для понимания... почти хватает. По интонациям поняла - установилось равновесие, хрупкое спокойствие, все примирились... надолго, нет ли, но уже лучше, чем что-либо ещё.
А по мере вникания в чужую речь интерес оркессы всё рос. Когда неупокоенный-маг вытащил карту, Говорящей-с-Духами пришлось собрать всю выдержку - это уже важно! ...только глаза вспыхнули. Впрочем, она дала себе обещание на первом же привале карту срисовать. И подробно распросить всех и каждого из тех, с кем свели её Духи. Книга за спиной деревом футляра упиралась в лопатки. Уж очень удобный предоставлялся случай, не забыть бы отблагодарить Покровителей...