Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: Ffring от 25/07/2005, 19:12:36
-
Что вы знаете о несоответствии фэнтэзи с реальной жизнью? Вот мы с Морангом, например, знаем, что невозможно владеть парным оружием, например, одинаковыми длинными мечами. только дагой и мечом. Вот. Потому что читаем МФ:))
-
Цитата из: Ffring on 25-07-2005, 19:12:36
Вот мы с Морангом, например, знаем, что невозможно владеть парным оружием, например, одинаковыми длинными мечами. только дагой и мечом. Вот. Потому что читаем МФ:))
Вы чё, серьёзно?!!
-
"Невозможно - это не приговор, это вызов" ;)
-
2Ffring Их статьи по серьезным вещам, все же, не истина в последней инстанции, хотя много полезного там есть. И не расписывайтесь за других, plz. Про китайские шуандао и прочие "шуан-что-нибудь" (шуангоу, шуанфу) и парный "молот-метеор" не слыхали? Насколько это оптимально, честно скажу, не знаю, но практикуется. В широком употреблении, м. б., не было из-за сложности обучения, все же "призывник"-крестьянин и шаолиньский монах - несколько разные уровни.
PS Кстати, гравюры с двумя шпагами есть и в некоторых европейских манускриптах. Хотя опять же, вряд ли это было нормой.
http://shipovnik.boom.ru/fencing/lovino/chpt0709.html#two
-
Уважаемые, что вытворял шаолиньский монах с парными тао (широкий саблеобразный девайс) я видел сам. Сказать, что впечатляет, значит ничего не сказать :o :)
-
ИМХО, дао все же. Сабля - "дао". А "тао" (или "таолу") - комплекс упражнений, с любым оружием или без (аналог японского "ката"). Потом, против Вас я ничего не имею - писал для Ffring'a.
-
Возможно, Вы правы. С разницей в произношении рано или поздно, по-моему, сталкиваются все, кто общается с китайцами :o
-
Вы уж извиняйте меня... Не хотел обидеть, но это, надеюсь, и так понятно.
И по теме: а вы пробовали размахнуться кладенцом, когда в другой руке такой же.
И все-же. Тема посвящена неправде, так сказать. А не парному оружию...
-
Да в общем ясно, что форма железок и способ размахивания ими - это далеко не вся лажа, которую можно написать. С дургой стороны, "это фантастика" - и многое, что было бы невозможно в реале, там становится допустимым. И общество не обязательно должно вписываться в "базисную теорию феодализма"... и главные герои, как правило, крутые ребята, вполне могущие владеть замороченными техниками боя (я - нет, не адепт боя двумя одинаковыми шнягами, но это я). А уж с расами нелюдей вообще простор для фантазии... Хотя встречается и лажа прямо-таки откровенная. Почитать каких-нибудь "демисезонных драконов"... Не мир, а полигон; не люди, а терминаторы. Но, скажем, средневековая "Песня о Роланде" в этом плане еще и покруче будет. Heroic epic, однако...
-
Цитата из: Morang on 25-07-2005, 21:42:17
Почитать каких-нибудь "демисезонных драконов"... Не мир, а полигон; не люди, а терминаторы.
Забавно, но я "демисезонных драконов" (две оригинальные трилогии) воспринял наоборот - не герои, а какие-то задохлики. (Рассамтривал с позиций жанра AD&D). Хотя у Рейстлина временами пробуждалось что-то вроде интеллекта...
-
Господа, о чём речь вообще? По-моему, такие обвинения в отношении писателей фэнтези - в неправдивости - неуместны. Как вы вообще тогда понимаете специфику этого жанра? Лично я её понимаю так, что данный жанр предполагает широчайший полёт для фантазии, а это значит, что в мирах фэнтези должно быть возможно абсолютно всё! И даже так: чем больше мир фэнтези отличается от нашего, от того, что возможно в нашей реальности, тем такой мир лучше, а произведение фэнтези с ним - талантливее (разумеется, это не единственный показатель талантливости, но один из важнейшх, на мой взгляд). Другое дело, что не должно быть несоответствий в этом мире: вроде того, что в одном эпизоде какой-нибудь герой-эксперт по какому-либо вопросу сказал, что какое-нибудь явление совершенно невозможно, а в другом эпизоде оно тем ни менее происходит, без каких-либо внятных объяснений случившегося.
-
Цитата из: Ffring on 25-07-2005, 21:29:42
Вы уж извиняйте меня... Не хотел обидеть, но это, надеюсь, и так понятно.
И по теме: а вы пробовали размахнуться кладенцом, когда в другой руке такой же.
И все-же. Тема посвящена неправде, так сказать. А не парному оружию...
Госпыдя.
Ну я пробовал. И других учил. Вон, "Велиграду" к новому году десять лет исполняется, не дадут соврать. Парные клинки требуют всего лишь того, чего нету у большинства типаафторитетов - системы. Мне ее когда-то давали.
-
Уважаемые, не отклоняйтесь от темы форума. Обсуждать практическую возможность фехтования двумя, тремя и т.д. клинками - в Оружейную.
-
И все же. Насколько я знаю, для правильного замаха двумя клинками требуется слаженное движение корпуса, обеих рук и ног. А длинные мечи так вообще будут мешаться друг другу
-
Цитата из: Ffring on 25-07-2005, 19:12:36
Вот мы с Морангом, например, знаем, что невозможно владеть парным оружием, например, одинаковыми длинными мечами.
А я уверена, что владеть - можно. Это драться ими нельзя ::) :P ;D
-
Не знаю, что в данном случае понимается под длинными мечами... Если длинные полуторники - то сомневаюсь, что можно.
А двумя одноручниками - вполне. Это даже не так уж и сложно.
-
Уехало в "Остров Свободы"
-
..и очень вовремя уехало, поому что иначе посыпались бы предупредительные баны.
-
Подобная тема уже обсуждалась, например здесь - http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=3939.0. Ну да - недоделки. И что? Ну не может самый гениальный писатель знать все, учитывать и описать все мелочи реальной жизни. В дополнение к приведенной выше ссылке могу сказать следующее - хранители при походе через Морию нарушили столько правил ТБ спелеолога, что мне (как человеку ходившему по пещерам и каменоломням не один год) вообще удивительно как они оттуда вышли без потерь от собственой дури. Но все это не отменяет гениальности ВК, не так-ли?
Теперь про мечи. Обученный обоеручник с парой каролингов в поединке страшен и порвет кого угодно с большой вероятностью. Другой вопрос, что не так уж много их, обученных. В игровой среде парные клинки или пехотные двуручники берут либо мальчики, желающие круто и страшно выглядеть :(, либо "ветераны шести войн и пяти погранинциндентов", которые знают, что с этим делать. И намолотив десяток-другой "пионеров" путаюшихся в клинках, вы встретите такого "ветерана", и будете неприятно удивлены, как вас быстро положили.