Читал. Нравится. Только более ранние произведения,четче, я бы сказал. В более поздних произведениях все как-то расплывчато, что-ли. Сюжет часто ускользает, сложно следить за всеми поворотами, рывками вперед и откатами назад.Полностью разделяю Ваше мнение! Я не читала последние вещи Олди, но уже "Мессия очищает диск" набила такую оскомину то размахом и пафосом, то обрывками повествования и быстрым сворачиванием сюжета, что пока не решаюсь браться за более поздние произведения. Впечатление такое, что писатели решают поиграться с темой (китайской, индийской и пр.), потом она им надоедает, и игрушка выбрасывается.
А, кстати, в каком порядке рекомендуется читать?
"Черный баламут" мне не пошел с первого разаА почему? Можно подробнее? ??? Просто у меня это, пожалуй, любимое из "раннего".
Знакомые слова, не так ли? А теперь вопрос - откуда Олди взяли эту цитату?Вряд ли кто-то не может сходу найти ответ, но вежливости ради промолчу ;). Вообще Олдям это свойственно - вклеивать "несусветные" фразы, из анкдотов про програмистов или Штирлица, или последний bon mot тусовки, или кусочек такой вот бородатой культовой классики, в какой-нибудь суперэтнический весь из себя роман про ужас-как-древних индусов-греков-китаезов. Аж вздрагиваешь временами ;D.
авторы в романе неоднократно показали, что они знают где, когад и как создавалось и использовалось то или иное оружие. А потом - решили поиграться с этимм - перемешать, как колоду игральных.Что авторы в курсе, я в курсе ;). Но дело-то не в этом, а в том, что у них получилось. А получилась местами изрядная фигня (фехтование эспадона с рапирой представьте-ка в жизни!), и ощущение случайно перетасованной колоды (то есть даже не одной колоды (ладно бы!), а смеси колод разного размера, стиля и назначения - преферансная, гадальная, покерная, Таро и что угодно еще в одной куче) Вы даже сами признаете, не так ли?
Ничего не поделаешь и это, и приведенная Джулианой цитата - постмодернистский прием, а мы живем в эпоху постмодерна...Эпоха эта уже миновала, и хвала всем богам и Музам за это. Не то чтобы я не признавал подобные приемы вообще; но эпоха постмодерна останется как период (не слишком долгий, по счастью!), когда практически все пишущие считали своим долгом обязательно смешать в одной тарелке дар божий с яичницей, старыми портками и крадеными цитатами, а потом еще залить керосином и объявлять профаном всякого, кто посмеет поморщиться от этакого "блюда". Ладно бы одни графоманы так делали, с них спросу никакого, им больше и не остается ничего (вот уж кому раздолье в постмодерне!). Но даже вполне себе признанные (заслуженно признанные!) писатели не избежали этого поветрия :(, и Олди тому еще один пример.
вам не нравиться то, что оружиям стали давать имена?О юноша, я в очередной раз не могу не поразиться Вашему таланту высказываться исключительно невпопад. Обычай давать личные имена оружию не Олдями изобретен, а многими веками ранее, да будет Вам известно. А что именно мне понравилось и не понравилось, я уже объяснял и надеюсь, что более разумным собеседникам этого хватило.