Форум Tolkien.SU
Паб «Eagle and Child» => Первозданный Хаос => Тема начата: Miriam от 15/01/2006, 00:22:21
-
Пишите у кого какой любимый герой!!! И почему? У меня - все хоббиты, особенно Фродо (маленькие люди, большое мужество!). Фродо для меня -настоящий интеллегент, мужественный парень, который, к сожалению, заплатил слишком высокую цену за мир в Средеземье! Арагорн - истинное величие короля: благородство, великодушие, мужество. Гэндальф - пытливый ум, мудрость, отменное чувство юмора.
-
Вам игра в любимых/нелюбимых не надоела еще, а?
Уже третья тема подряд!
-
Мой любимый герой - Боромир сын Дэнетора ! Он воплощение Великих Королей древности .
-
Фарамир.
-
мне тоже ближе Фарамир, он устоял перед искушением присвоить кольцо. А у Боромира было слишком много гордыни, хотя в конце он это искупил своей жизнью. Вообще поведение Боромира более соответствует человеческой природе: из лучших побуждений люди таких дел наворотить могут ... А куда выстлана дорога благими намерениями? :(
-
(Простите за флуд - глюки с нетом произошли :'() Так-так-так , я вижу вам мой любимый герой не очень нравится... >:( И знайт если бы не Я (Боромир) то Урук-Хаи давно бы уже захватили Фродо и вместо Саурона у нас был бы Саруман >:D
-
Цитата из: Boromir of Gondor on 16-01-2006, 14:22:04
(Простите за флуд - глюки с нетом произошли :'() Так-так-так , я вижу вам мой любимый герой не очень нравится... >:( И знайт если бы не Я (Боромир) то Урук-Хаи давно бы уже захватили Фродо и вместо Саурона у нас был бы Саруман >:D
Нет, Боромир нравится. Просто Кольцо использовало его сильные и слабые стороны (патриотизм и амбициозность), поэтому он себя так вел. А вообще, замечательный человек, мужественный и, что особо радует, умеющий признавать свои ошибки!
-
Боромир - самый понравившийся мне герой-человек (Когда первый раз играл в БФМЕ меня сильно задело то, что из него сделали слабачка)
А вообще, мне нравится Курунир (для не искушенных в работах Профессора - Саруман. Не знаю почему, но из отрицательных персонажей Толкиена этот симпатичен мне больше всего). Нравится Глорфиндель, нравится Гэндальф. Нравится Рот Саурона, хотя он весьма эпизодичен, но нравится очень сильно.
-
Рот Саурона?!!! А чем он может понравиться?! А сам Саурон?! :)
-
Цитата из: Ломендил on 17-01-2006, 01:54:26
Рот Саурона
Видимо, имелся в виду Голос Саурона...
-
Ну да, я поняла, в оригинале он "рот" - это дословный перевод. Но это же жуткий персонаж!!! Поэтому и спросила - а почему не сам Саурон? Он даже какое-то время хорошим претворялся!
-
Ну, некоторые и Саурона любят...и назгулей... >:D
-
Цитата из: Miriam on 17-01-2006, 12:53:23
в оригинале он "рот" - это дословный перевод.
Дезинформацией не занимаемся, а?
Насколько я помню (проверить, увы, не могу) в оригинале было "voice of Sauron". Voice не переводится как "рот"!
-
Только что посмотрела в английском оригинале. Там чётко: the Mouth (рот, если хотите:уста) of Sauron, так что никакой дезинформации! У нас - это уже интерпретация переводчика. А дословно все-таки будет "рот"
-
Значит, память подвела :( (даже вспомнил теперь, почему). Спасибо ;)
Хотя по-русски все равно правильно "голос". Можно "уста", но мн. число мешает. Слово "рот" таким способом не употребляется...
-
Ну да, конечно, логично, "рот Саурона" звучит как-то странненько. Поскольку он сообщает всем волю своего повелителя, вполне оправдана замена "рот" на "голос"!
-
Рот...пасть... Как заведенная пасть открывается...сколько ни кинь - не закрывается... >:D
А мне очень нравится Фарамир. Вот. :) Истинный потомок Нуменорцев! И Гэндальф,конечно...
-
Дааааа! В фильме его извратили до безобразия >:(, так что те, кто книгу не читал, по фильму не судите! А ротик Саурона вообще хотели сначала поперек сделать!! :)
-
Мне Глорфиндель нравится, хотя его героем ВК только с натяжкой можно назвать.
А так Гендальф... и Гимли еще.
-
Кто-то назгулов упоминал, согласна.
Даже объяснить почему не могу, просто понравились. :)
Дабавить могу только Халдира...
-
В моём переводе был Голос, но я пурист. The Mouth - Рот.
Цитата:
Мне Глорфиндель нравится, хотя его героем ВК только с натяжкой можно назвать.
Поэтому я не написал его. А так - он мой кумир.
Кстати, извините, забыл Короля-Колдуна.
-
А это кто?! :o
-
Он же Король-Чародей. Witch-King.
-
Я тоже так подумала...просто Король-Колдун звучит как-то смешно... :)
-
Вот это да! Первый раз любителя назгулов и Голоса Саурона встречаю! Ну, у каждого свой вкус :) А это часом не стёб над собравшейся здесь публикой? :)
-
Да нет...что ты! Это все искренно и на полном серьезе! >:D
-
Назгулята очень хорошенькие! Без личиков! :)
-
Все девять хранителей(просто каждый по свойму).
-
Цитата из: Boromir of Gondor on 15-01-2006, 18:29:35
Мой любимый герой - Боромир сын Дэнетора ! Он воплощение Великих Королей древности .
Воплощение великих королей древности - Арагорн. :)
-
Цитата из: Ломендил on 17-01-2006, 20:23:35
В моём переводе был Голос, но я пурист. The Mouth - Рот.
Если пурист, тогда лучше употреблять "Уста Саурона". Звучит куда лучше.
-
если пурист, то да! Хотя на мой слух, несколько возвышенно. :) Арагорна очень люблю. Из него прямо таки исходит величие королей древности. Еще- чуткое бережное отношение ко всем, кто его окружает. "Руки Короля - руки Целителя".
-
Горлум. :) Форева. :)
-
Мне очень нравятся Гэндальф, Сэм и Теоден.
-
Никакого стеба. Всё на полном серьёзе
Valandil Спасибо за "Уста" :) Хотя ИМХО по такому, у сторонних людей может сложиться впечатление что наместничек - кто-то добрый и милый :D
-
Ну да, "уста сахарные" :) ;D Все-таки "голос" - более нейтрально.
-
Это, конечно, всё злостный офф-топик. Ну да исходная тема слишком неумная, можно и уйти ;)
Убежден: никакой пуризм не оправдывает в данном случае перевод "Mouth" как "Рот". Для переводчика словарь - очень и очень вспомогательное средство, а никак не догма. Задача переводчика - передать смысл, а не вставить слова из словаря (что и компьютер может делать).
Как человек с двумя родными языками, могу свидетельствовать: огромное количество слов на одном языке ни имеет точных аналогов на другом. Я могу отлично понять какую-то фразу на одном языке, но затрудниться перевести ее на другой. Точнее даже, я скажу эту фразу на другом, но буду чувствовать, что какой-то нюанс потерял.
Наивно считать, что для англичан mouth - это то же самое, что для нас "рот" или "уста". Каждое слово есть вершина айсберга, каждое слово несет отпечаток всех предыдущих употреблений, этимологии, эмоциональных оттенков. Если отдавать себе отчет в том, что такое правильный и неправильный перевод, то должно быть понятно: "Рот Саурона" - перевод категорически неправильный. "Уста Саурона" - скорее неточный. "Голос Саурона" - наиболее точный из этих трёх.
-
Мне нравится Фродо. Но исключительно в книге!
Прошу всех запомнить: кино здесь не обсуждается. Арвинд.
-
Люблю ВСЕХ хоббитов. Все каждый по своему хороши. Вот Сэм, настолько восхищает его преданность и стойкость! Он сам как бы на втором плане за Фродо, но именно благодаря ему Фродо добрался до Роковой горы. Сам бы он не смог. Меня всегда трогали эпизоды, когда Сэм утешает, подбадривает своего хозяина. А уж когда он его на спине тащил, это вообще одно из самых сильных мест в книге, просто внутри все замирало и сердце кровью обливалось, но вместе с тем не покидала уверенность, что с таким другом все в итоге получится. Хотела бы я иметь такого друга. :)
-
Леголас, естесственно, хотя и лучник.
-
У меня их два. Это Гендальф и Леголас. Мудрость и быстрость. Магия и лук.
-
Боромир. Настоящий правитель, снедаемый страстями, гордостью, амбициями. ;)
-
Гимли. Он такой забавный ::) а еще Фродо и Сэма
-
Привет!
Любимый герой... Почему-то мне кажется, что любимый герой - это тот, с которым отождествляешь себя, или тот, кто ближе тебе.
Я не смогу так категорично тебе ответить. У каждого есть плюсы. И каждый сыграл свою роль в большом деле.
Ближе мне кажется Фарамир и Фродо. Первому хватило мужества отказаться от Кольца. А ведь реально мало кто отказывался от власти... Действительно - это корень зла - стремление к власти. Туда добраться можно только если идти по головам, и не только врагов...
А вот что касается Фродо... Он был добрым. А в это понятие так много вложено. Вот я сколько читал, хотя и в переводе, но не встречал упоминания о том, чтобы Фродо был на кого-то зол. Только на роковой горе, где кольцо все-таки овладело им.
И вспомни, ведь именно ДОБРО, неприятие зла, сделало возможным уничтожить Кольцо. Доброта Фродо, который мог убить Голлума, но не сделал этого, доброта его дяди, поступившего аналогично... И в результате зло победило себя само.
И, вспомнил, Фродо - актуализатор, а не манипулятор.:-)*
см. Э. Шостром. Антикарнеги.
-
Цитата из: Miriam on 15-01-2006, 00:22:21
Фродо для меня -настоящий интеллегент, мужественный парень, который, к сожалению, заплатил слишком высокую цену за мир в Средеземье!
Miriam, так мы с тобой, оказывается, сходимся насчет Фродо. А в другой теме никак не сойдемся... :(
-
Я книжного Фродо имела ввиду! А не Вудовского!!! :( >:(
-
Наиболее симпатичен мне в ВК Мерри. Потому что он проткнул ножку назгулу, и потому что он пару рук отрубил урук-хаям, и потому что он душка.
-
Тяжело сказать. А назову-ка я Гэндальфа!
P.S. Для меня Фродо книжный и Фродо Вудовский хоббиты неразделимые, так удачно Вуд сыграл. ИМХО, безусловно.
-
yana, осторожно, грозились закрыть.... ::)
Люблю Арагорна! Настоящий король в истинном смысле этого слова! Благороден, бесстрашен, отзывчив, в меру скромен, вобщем все его привлекательные стороны можно еще долго перечислять. В нем сочетаются величие и простота. Сцена его коронации - одна из любимых в книге.
-
А мне нравятся все "Братья" кольца. Особенно Боромир и Сэм. :)
-
Сем!Вот кто герой!Что было бы с Фродо если бы не он!
-
Мои любимые герои - прежде всего Арагорн, как воплощение мужества, мудрости и доброты одновременно; Гэндальф - как веселый, добрый, лучистый какой-то человек и самоотверженный (помните, вися над пропастью -"Бегите, дураки!"). Затем Сэм - воплощение верности в дружбе и тоже самоотверженности, одновременно существо редкого чистосердечия и цельности. Фарамир и Боромир - оба хороши, каждый по-своему. Наконец, Гимли и Леголас. А из женщин - Йовин, за ее сердечные дела в книге как-то больше, чем за Арвен, переживаешь, а какой героизм и смелость она показала на поле битвы!
А вообще выбрать трудно, все основные герои - благородные и мужественные.
Про отрицательных героев не говорю, хотя они очень выпукло и выразительно описаны, так что их долго не забудешь. Чего стоит Саруман, Гришнак, Горбаг и др. А назгулы - аж дрожь берет! Вообще Толкиен - Мастер с большой буквы!
-
Вот буквально день-два назад писала о том же, но в другой теме. Чудеса.
Боромир. Вообще без сомнений. :)
-
Том Бомбадил :)
-
Вообще история с Фродо мне напоминает вот что: я понесу твой чемодан, а ты понесёшь меня. ;)Фродо, при всём уважении к нему, НЕ САМ уничтожил Кольцо Всевластья. Без Арагорна Фродо и Ко. 10 лет добирались бы из Бригора в Ривенделл. Без всего братства Фродо просто исчез бы с лица Средиземья при попытке прорваться через Морию. Да и дальше на каждом шагу кто-то в чём-то помогал Фродо. :) Без Горлума, Фродо не нашёл бы Кирит-Унгол, без Сэма не выбрался бы оттуда. Да даже Кольцо мистер Бэггинс не смог-таки уничтожить САМ (тут опять выражаем благодарность мсье Смеаголу...нет всё таки Горлуму). Вот и получается. Фродо нёс Кольцо, а все остальные несли Фродо. ;D И кому будем давать орден "За спасение Средиземья"?
-
Кто же все-таки Вам, DRiVER, нравится больше всех? Ответьте на вопрос темы. Или весь "коллектив", но без Фродо? Шутка. ;D
-
Мои любтмые герои - это Фарамир и Гэндальф... Наверное потому, что у меня с ними есть что-то общее.......
-
А мне лично Гэндальф нравится.
-
Бильбо, до того, как егогномы испортили :) но это, к сожалению, не ВК :)
-
а мне никто не нравится! :-X раньше самым лучшим для меня был Арагорн, а теперь этот дурацкий фильм испортил чистоту восприятия...
-
Пусть будет Боромир. :) Еще Сарумана можно отметить. ::)
-
Мне больше всех нравиться Фродо, хотя некоторые оворят что Сем все-таки лучше, без него бы Фродо никуда бы не дошел :D
-
Гендальф, я бы даже хотела им быть :)
А в самом начале был Леголас, но как-то постепенно интерес к нему угас.
Гендальф форева. Он милый, добрый, может выпутаться из любой ситуации.
-
Если кому интересно,то мой любимый герой ВК-это Гимли. Еще когда я прочел Хоббита, то проникся симпатией к гнома, отсюда и симпатия к Гимли. :)
-
Я симпатизирую Эомеру. Вот настоящий рубака!
-
Фарамир.
Мерри.
-
Голлум. Он тоже животное несчастное :)
-
Цитата из: Bindaree on 21-06-2006, 13:09:39
Голлум. Он тоже животное несчастное :)
а глаза какие, ммм.
Сияют во тьме "два блюдца"...
-
В книжке - Фродо однозначно!
-
Обожаю Гэндальфа! И сам профессор Толкиен его, по-моему обожает :) Он его в "Хоббите..." с большой любовью описывает, с таким добрым весельем. Для него Гэндальф - старый друг, в некоторой степени учитель и ещё и своеобразная загадка. Он ведь во "Властелине Колец" его как будто исптыввает: что ещё эдакое сможет выкинуть этот "серый Дед-огневед". В итоге у Толкиена интересный вывод: Олорин (то есть Гэндальф) является мудрейшим, спокойнейшим, терпимейшим майаром.
А вот Саруман мне нравиться меньше, особенно в итоге. Слишком уж низко он пал. Хотя, чем выше взлетишь, тем дальше падать, это уж точно.
Хоббиты фарева! :D
А ещё мне Галадриэль нравится. У Толкиена мало женских персонажей, зато все кто есть, просто замечальные! Я думаю, этот образ он посвятил своей маме, Мэйбл.
Цитата:
Голлум. Он тоже животное несчастное
Да, жалко его! Одинокий он такой! С ним только отдалённые воспоминания о норке, строгой бабушке... И его ПРЕЛЕСССССТЬ
Пожалуйста, не оставляйте два сообщения подряд. Воспользуйтесь кнопочкой "правка"
-
Фарамир как самый романтический персонаж с человеческими чувствами, добрый и нечестолюбивый. :)
-
Гэндальф потому что самый мудрый и Фродо за чистоту души
-
Присоединяюсь. Гэндальф еще, к тому же, и веселый и остроумный, добрый и самоотверженный.
-
Фродо, Пин, ЛЕголаззз, Гимли...(в порядке от лучшего к худшему=)
-
Леголаз однозначно...За меткость) :D
-
Еще, конечно, Сэм, он самый бескорыстный персонаж книги. :)
-
Само собой Гэндальф и Саруман для меня Лучшие ;)
остальные как то трафаретно чтоль получились?
я не сужу по фильму,наоборот я о книжных героях.
-
Гэндальф и Саруман - безусловно, потрясающие персонажи. Но позвольте не согласиться с Вами насчет трафаретности других героев Толкиена. :-\ Наоборот, почти все герои настолько нестандартны и оригинальны (кого ни возьми!), что врезаются в память надолго: Фродо, хоббиты - каждый со своим характерами, Бильбо, Арагорн (в книге просто великолепный), Леголас, Гимли, Галадриэль, Арвен, Йовин, Теоден, Денетор и Боромир с Фарамиром и т. д. и т. п. Уж не говоря об отрицательных героях, тоже совершенно нестандартных - Голлум, потрясающие назгулы, даже орки в книге интересны. Нет, Okina, категорически не соглашусь в этом с Вами! ::) :)
-
Мерри и Фарамир.
-
Цитата из: МАККУМ on 30-06-2006, 20:59:08
Гэндальф и Саруман - безусловно, потрясающие персонажи. Но позвольте не согласиться с Вами насчет трафаретности других героев Толкиена. :-\ Наоборот, почти все герои настолько нестандартны и оригинальны (кого ни возьми!), что врезаются в память надолго: Фродо, хоббиты - каждый со своим характерами, Бильбо, Арагорн (в книге просто великолепный), Леголас, Гимли, Галадриэль, Арвен, Йовин, Теоден, Денетор и Боромир с Фарамиром и т. д. и т. п. Уж не говоря об отрицательных героях, тоже совершенно нестандартных - Голлум, потрясающие назгулы, даже орки в книге интересны. Нет, Okina, категорически не соглашусь в этом с Вами! ::) :)
Мне кажется,что они все полные личности,т.е.без пробелов-со своими противоречиями,внутренними конфликтами или без них,но они мне напоминают именно живых настоящих людей,а не выдуманных персонажей.
-
Верно, gellaressa, все очень живые и ничуть не трафаретные! :)
-
Мне очень-очень нравится Сэм... Но вообще я всех положительных :)героев нежно люблю... И все они будто живые, уже такие родные... Эх... :-[
-
Цитата:
Гэндальф и Саруман - безусловно, потрясающие персонажи. Но позвольте не согласиться с Вами насчет трафаретности других героев Толкиена. Наоборот, почти все герои настолько нестандартны и оригинальны (кого ни возьми!), что врезаются в память надолго: Фродо, хоббиты - каждый со своим характерами, Бильбо, Арагорн (в книге просто великолепный), Леголас, Гимли, Галадриэль, Арвен, Йовин, Теоден, Денетор и Боромир с Фарамиром и т. д. и т. п. Уж не говоря об отрицательных героях, тоже совершенно нестандартных - Голлум, потрясающие назгулы, даже орки в книге интересны. Нет, Okina, категорически не соглашусь в этом с Вами!
О в кусах не спорят. ;)
Только вот,хотел спросить об актуальности персонажей.Такое ощущение,что скоро волна эта пройдет,нет,конечно же остануться люди у которых ВК навсегда останется в сердце,но им будет так одиноко....К примеру скоро выход в свет Фильм про пиратов карибского моря.Вот вам и новый повод фанатизма,ах орландо Блум и тд и тп. :o
Вообщем я не чувстую уже того,что раньше-всякие там игрушки были,наклейки по ВК,ерунда,бллин,а приятно.Сейчас ничего не осталось,так остатки разбросаны,никомуне нужные и все.
-
Что-то никто вам не возражает, сколько я ни жду. :-\ Ну, тогда я опять возражу Вам, Okina. Думаю, что творчество Толкиена уже доказало свое непреходящее значение для людей. И вспомните, сколько разных выдающихся событий в литературной и кинематографической областях нашей жизни было с момента появления книг Толкиена, а все же его не забывают. И пока на свете есть романтики, Толкиен будет жив! :) :) :)
-
Да чего тут возражать, когда большинство толкинистов эту "волну" вовсе даже и не приветствовало никогда? И среди форумчан, по моим наблюдениям, преобладают те, кто читал книги до появления на свет этого фильма. Я же лично и вовсе принадлежу к тем, кто считает: лучше б этого, да и любого другого кина по "ВК" никогда не появлялось. Но это мое имхо в данной теме прошу не обсуждать ;)
-
И вновь офф-топик про фильм вытерт.
Уважаемые форумчане! Персонажи фильма "ВК" очень активно обсуждаются в "кинофоруме (http://tolkien.ru/forum/index.php?board=5.0)". Данный же раздел (http://tolkien.ru/forum/index.php?board=41.0) форумов Tolkien.ru предназначен для обсуждения творчества Профессора, а не того, какой грим на кого наложили. В этом топике любое сообщение, содержащее обсуждение персонажей фильма, актеров, костюмов, грима и т.д., будет стираться безо всяких дальнейших предупреждений.
Спасибо за внимание.
-
Цитата из: МАККУМ on 30-06-2006, 20:59:08
Уж не говоря об отрицательных героях, тоже совершенно нестандартных - Голлум, потрясающие назгулы, даже орки в книге интересны.
Странно. Ведь общепринятое мнение как раз говорит, что орки банальны :)
Зато женские персонажи, что ни говори, плоские.
-
yana, я ведь высказываю свое, а не общепринятое мнение, они часто не совпадают. :)
-
МАККУМ, это-то как раз меня и удивило :) приятно удивило :)
-
yana, спасибо. :) Вот сами посудите, в книге, например, Шаграт и Горбаг, - неужели не колоритные фигуры и не запоминаются? :o :)
-
Самый главный герой этой трилогии - Сэм. Он поистине заслуживает уважения и восхищения - на своих плечах донес и Фродо, и Кольцо (заметьте - без корыстных целей) до самого конца.. Преклоняюсь перед его силой, мужеством, преданностью.....
-
Может, не главный, но самый бескорыстный и нечестолюбивый - безусловно! :)
-
Цитата:
но самый бескорыстный и нечестолюбивый - безусловно!
Самый бескорыстный и нечестолюбивый - Бомбадил ;)
-
Ну, это не действующий герой, а некий символ вечности Жизни и Природы. Недаром он не участвовал в перипетиях вокруг Кольца, не интересовался им и даже был ему неподвластен. Он как бы снаружи круга, в котором вращаются герои, связанные Кольцом. Можно, конечно, любить его больше всех остальных героев, но тогда зачем вся эта возня с Кольцом, если есть Вечный Герой, и ему не горячо и не холодно от всех этих дел. Он, возможно, и не очень понимает и не хочет понимать этой суеты, просто помог симпатичным существам, а что там дальше будет - все равно. Но мне показалось бы странным, что кто-то может выбрать его как самого любимого персонажа, поскольку он "не от мира сего". :-\ :)
(Кстати, Vano, Вам вероятно понравится портрет Тома Бомбадила в исполнении братьев Гильдебрандтов,- по-моему, лучшее из всех изображений Тома.)
-
Он просто сразу привлекает к себе взоры, на мой взгляд. Абсолютно нелогичен, но от него... скрытой силой со страниц веет, что ли :)
Видел, видел. И правда понравилось :)
-
Мне, пардон, интересно о чём таком хотел поговорить Гэндальф с Бомбадиллом в конце ВК?
-
О "судьбах мира", я полагаю. :)
-
Цитата из: МАККУМ on 17-07-2006, 14:20:24
yana, спасибо. :) Вот сами посудите, в книге, например, Шаграт и Горбаг, - неужели не колоритные фигуры и не запоминаются? :o :)
Ага. Да еще как. Но что нравится лично мне - так это что они выписаны резко отрицательными. У автора нет никакого сочувствия ко злу.
-
А об этом пункте можно и поразмышлять - сочувствия ко злу, конечно, нет. Но вот Голлум - это зло, но Толкиен пытается его понять и как-то даже защитить. Во всяком случае, не дает героям его убить, что потом окупается сторицей. Думаю, главная мысль здесь у Толкиена - нельзя злом отвечать на зло, просто библейская истина. Правда, как ее можно применить к оркам, не знаю. Вряд ли им можно сочувствовать. Видимо, надо учитывать то, что они искусственно созданные существа с целью творить зло. Их поэтому можно уничтожать. :-\
-
Офф-топик о Бомбадиле вытерт. Кому интересно:
Вот перечень (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=139.msg388512#msg388512) тем про Тома Бомбадила.
-
Цитата:
Видимо, надо учитывать то, что они искусственно созданные существа с целью творить зло. Их поэтому можно уничтожать.
Я бы сказал, что их приходится уничтожать за неимением другого выбора.
-
Да, это точнее с моральной точки зрения. :o
-
Любимых героев много - все положительные по-своему! :) Но самые любимые - все хоббиты, Гэндальф, Леголас (по всей книге разбросано множство просто прекрасных эпизодов и фраз), Арагорн, Фарамир (он тоже идеален, но более человечен, что ли. Ближе к нам, простым людям. Поскольку Наместник, а не Король). А ещё - :) Галадриэль и Эовин.
-
естественно Арагорн и Арвен... По-моемому, очень романтичная история любви, столько раз повторенная самим Дж.Р.Р.Т.
-
Мой любимый герой - все-таки Сэм...
-
Если пришлось бы выбрать одного, то однозначно Фродо и только он.
-
А я одного никак не могу выбрать, сколько ни думаю. Почти все хороши. Лучше других - Гэндальф, Фродо, Сэм, Арагорн, Фарамир, Леголас и Гимли. Вот сколько набралось, да и другие нравятся тоже. Например, Боромир, Денетор, Йовин, Арвен, Галадриэль, Элронд (в книге, конечно). :)
Поскольку речь в теме идет о "любимом" герое, то уж едва ли можно выбирать отрицательных персонажей. А они в книге тоже просто замечательные по выразительности и нестандартности. Так что и их хочется выбрать! :-\ ;D
-
Хм... Естественно Великий Саурон, и его зондер команда)))
-
А Враг его знает!... Хотя все-таки наверно Фарамир >:D
-
Мои любимые герои - это Арагорн и Леголас. Но могу сделать исключение для Урук-Хаев. ;D
-
Гендальф :D
-
Если по впечатлению, которое герои производят на читателя, то больше всех понравился Гимли: отличный воин, хороший друг, честный и немного безбашенный парень. В общем - очень симпатичный гном. Ну а если объективно, то лучшим героем мне видится все-таки Сэм, готовый пожертвовать всем ради своего хозяина. Остальные все-таки помельче будут, не исключая Гэндальфа, Арагорна, и прочих (практически все они преследовали какие-то личные цели впридачу ко всеобщей). Разве что Фарамир - тоже Герой с большой буквы.
-
Fedorey, какую же личную цель преследовал Гэндальф? :-\ :)
-
Цитата из: МАККУМ on 23-08-2006, 16:53:00
Fedorey, какую же личную цель преследовал Гэндальф? :-\ :)
На мой взгляд (хотя может я и не прав), для Гэндальфа не менее победы над Сауроном было важно свое положение в Совете Девяти. В том смысле, что он был в глубине души рад ниспровержению Сарумана и тому, что занял его место. К такой мысли подталкивают и его объяснение событий в "Хоббите". Причины, побудившие его отправить гномов и Бильбо к Одинокой Горе Гэндальф и сам объясняет вполне однозначно: для достижения его же собственных целей, хотя он и представляет их как общее благо. Не то, чтобы я однозначно оценивал его, как какого-то эгоиста, но доля такого отношения к жизни, и к другим существам у него есть (не так уж неправы были Дэнетор и Саруман, когда описывали его именно так). Тем более на фоне абсолютно бескорыстного Сэма Гэндальф слегка теряет свою белизну. Если я не прав, объясни - почему!
И еще о Гэндальфе в сравнении с Сэмом. Гэндальф побоялся взять у Бильбо или Фродо кольцо и отнести его в Мордор, поскольку не был уверен, что выдержит соблазн. Причем сам же в этом и признался. Сэм же не только решился взять кольцо (пускай и у мертвого, на его взгляд, Фродо), но ведь и вернул Прелесть Хранителю!!! Под силу ли было такое Гэндальфу? Так что думаю сравнения с маленьким хоббитом волшебник не выдерживает! Дело и еще в том, что Гэндальф, в самом начале пути знавший куда больше остальных, и догадывающийся, к чему может привести возвращение кольца Саурону, тем не менее доверил судьбу мира в чужие руки (пусть и отважных хоббитов). Ведь Гэндальф по идее должен был знать, что у него самого шансов донести кольцо больше, чем у Фродо (как оно потом вышло - вопрос второй). И все-таки он ответственность смело переложил на других. При этом обрисовал все таким образом, что это, "типа", судьба распорядилась!...
P. S. Стоит в этом контексте вспомнить мысли, посетившие Сэма, когда кольцо было у него. Помните: "великий Сэмуайз" и все такое. Сэма такие дела не совратили с пути. Он знал, что от него зависит слишком многое. А Гэндальф и сам думал, что может воспользоваться силой кольца, чтобы перекроить мир по-своему (не мешало бы вспомнить и якобы "идеальную" Галадриэль, которой подобные рассуждения также были не чужды). Вывод: у всех этих "великих" червоточинка в душе все равно была. А у Сэма - ни капли. Так кто же лучше?
Fedorey, Вы можете использовать кнопку "Правка", если хотите дописать текст к имеющемуся сообщению. Писать два сообщения подряд без особых причин не стоит.
-
Цитата из: Fedorey on 24-08-2006, 04:58:07
Гэндальф побоялся взять у Бильбо или Фродо кольцо и отнести его в Мордор, поскольку не был уверен, что выдержит соблазн.
Гэндальфу в отличие от Сэма дана магическая мощь, которая при воздействии кольца может стать опасной. Поэтому Гэндальф и не берется за это дело. У фродо и Сэма этой мощи нет, они простые. Следовательно, риск меньше. Гэндальф не взял кольцо только потому, что при всех его магических способностях если бы кольцо им овладело, все могло бы обернуться катастрофой, а не потому что боялся или не хотел.
Miriam, предупреждение за оверквотинг!
-
Безусловно, его поведение можно воспринять и таким образом. Но все-таки, все-таки... Утверждение о том, что использование в этом опасном деле хоббитов было менее рисковано, чем попытка осуществить его самим Гэндальфом, на мой взгляд, не совсем верно. Риск того, что кольцо завладеет волшебником, конечно был, и он это, понятно, осознавал. Но посмотри мое предыдущее сообщение - неужели Гэндальф не понимал, что еще больший риск позволить кольцу вернуться к Саурону? Кажется мне, что он должен был хорошенько над этим подумать. И этот риск был намного больше, чем "Гэндальф, покорившийся кольцу". Вряд ли он стал бы творить то, что творил Некромант. Я так думаю, во-всяком случае.
И, вдобавок ко всему, я говорил не только об этой его черте, а еще и о том, что Гэндальф частенько использовал других втемную, ничего им не объясняя, и не предупреждая. Вряд ли это можно считать положительной стороной характера.
И еще: теоритическая опасность - это одно. Но ведь на практике вышло, что "простые", как ты говоришь, хоббиты, смогли противостоять кольцу (разве что Фродо под конец сломался), а Гэндальф не захотел даже проверить себя. Боялся все-таки, мнится мне.
-
Я думаю, что не было нужды проверять то, что было для Гэндальфа очевидным.
-
Пусть так. Вообще, я как бы и не собирался дискутировать на эту тему: кто лучше и правильнее - Сэм или Гэндальф. Просто высказал свое мнение. А вообще-то, если уж Толкин подчеркнул качества характера хоббита, упомянув подробно о его видениях под влиянием кольца (ведь даже по отношению к Фродо нет подобного в книге), то, кажется, есть над чем подумать.
-
Я однозначно симпатизирую Сэму. Мужество и преданность садовника вызывает восхищение.
-
Цитата из: Fedorey on 23-08-2006, 15:29:16
не исключая Гэндальфа, Арагорна, и прочих (практически все они преследовали какие-то личные цели впридачу ко всеобщей).
Вот это да! А какую, по Вашему мнению, личную цель преследовал Фродо?
-
Цитата из: yana on 26-08-2006, 10:06:53
Вот это да! А какую, по Вашему мнению, личную цель преследовал Фродо?
Получить вознаграждение от валар. На самом деле я думаю, что в этой Войне ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ цели не преследовал никто. За исключением Сарумана и Саурона. Но в глубине души каждый, наверное, видел и некие личные цели тоже. Не думаю, что Арагорн в душе страстно желал стать королём Гондора из жажды власти, но стать-то он им хотел всё-равно. Пусть и не преследовал он эту цель маниакально, но ведь она у него была.
-
Цитата из: yana on 26-08-2006, 10:06:53
Цитата из: Fedorey on 23-08-2006, 15:29:16
не исключая Гэндальфа, Арагорна, и прочих (практически все они преследовали какие-то личные цели впридачу ко всеобщей).
Вот это да! А какую, по Вашему мнению, личную цель преследовал Фродо?
Заметь, я сказал - ПРАКТИЧЕСКИ все они. А что до Фродо - обрати внимание на сообщение Drivera. Driver - спасибо за поддержку! :)
-
Цитата из: Fedorey on 24-08-2006, 04:58:07
Причины, побудившие его отправить гномов и Бильбо к Одинокой Горе Гэндальф и сам объясняет вполне однозначно: для достижения его же собственных целей, хотя он и представляет их как общее благо.
Читайте тексты внимательнее. Инициатором похода был Торин, Гэндальф лишь обещал свою помощь (и оказал ее). Да, он преследовал несколько другие цели нежели Торин, но отнюдь не личные, а общие. Какие тут он личные цели преследует, я вообще не могу понять.
Цитата из: Fedorey on 24-08-2006, 04:58:07
На мой взгляд (хотя может я и не прав), для Гэндальфа не менее победы над Сауроном было важно свое положение в Совете Девяти. В том смысле, что он был в глубине души рад ниспровержению Сарумана и тому, что занял его место.
Вы именно что неправы. Во-первых, где и из каких слов или поступков Гэндальфа можно сделать вывод о том, что он хотел занять место Сарумана? Он лишь выражает сожаление о том, что один из Мудрых пал и нигде нет ни одного намека на какую-то зависть со стороны Гэндальфа к Саруману (вот со стороны как раз Сарумана эта зависть присутствовала). Во-вторых, если бы Гэндальф хотел власти (а положение главы Совета - это власть), он обязательно взял бы у Фродо Кольцо.
Цитата из: Fedorey on 24-08-2006, 04:58:07
Ведь Гэндальф по идее должен был знать, что у него самого шансов донести кольцо больше, чем у Фродо (как оно потом вышло - вопрос второй).
Вы забываете, что Гэндальф намеревался идти с Фродо до конца, охранять и защищать его. Откуда он мог знать, что до Мордора не дойдет? В той ситуации, что сложились в Ривенделле - Кольцо несет Фродо, а с ним идет целый отряд для защиты и сам Гэндальф (который при этом не подвергается сильному воздействию Кольца и не рискует превратиться в Саурона) - решение о том, что Кольцо должно быть у Фродо было наилучшим.
Цитата из: Fedorey on 24-08-2006, 04:58:07
Сэм же не только решился взять кольцо (пускай и у мертвого, на его взгляд, Фродо), но ведь и вернул Прелесть Хранителю!!! Под силу ли было такое Гэндальфу?
При том выборе, что был в Мордоре - оставить Кольцо оркам или взять его, я думаю, Гэндальф тоже взял бы. С чего Вы решили, что нет?
DRiVER, Вы это серьезно по поводу вознаграждения от Валар? А то смайлика нет, и я не знаю, то ли мне смеятся, то ли возмущаться. Что касается Арагорна, то объясните мне каким образом его присоединение к Отряду Хранителей могло способствовать тому, чтобы он стал королем Гондора? Это был практически самоубийственный поход и 99 шансов из 100 было за то, что он погибнет, а не королем станет. Вспомните, что Арагорн долго колеблется, идти ли ему за Фродо в Мордор или спасать Мерри и Пиппина (что тоже было весьма опасным предприятием). Откуда он тогда мог знать, что этот путь приведет его в Гондор? Так что не приписывайте ему каких-то корыстных интересов.
-
Многоуважаемая Juliana . Про вознаграждение от валар я конечно пошутил. Вот забытый мною смайлик ;D А теперь по поводу Арагорна. А причём тут присоединение к отряду Хранителей? Арагорн задолго до этого собирался становиться королём Гондора. С того самого момента как Элронд рассказал ему кто он есть такой. Да и Арвен Элронд собирался выдавать замуж не иначе как за человека, который объединит людей и станет королём Арнора и Гондора! А сомнения Арагорна после распада Братсва не отменяло его конченой цели. Я же говорю ТОЛЬКО личную цель из "хороших" не преследовал никто. Но тем не менее пусть Арагорн и думал, что погибнет, пусть у него был 1 шанс из 100, но... но он же был! И этот один шанс позволял ему стать королём Гондора. Он не ставил трон на первое место, но не думать об этом он не мог! Да и потом, не предпологали ли все его действия во ВК победу над Суроном и, как следствие, становление королём Гондора?
-
Ой,тяжко...Все добые любимые...По-моему,одна из особенностей ВК в том,что там нет главного героя...всем персонажам,даже те,кто появляется ненадолго, уделено одинаковое внимание,это история не про кого-то, а про всех ...
По поводу возникшей дискусси говорить ничего не хочется.хотя можно бы поспорить...но ведь все же, если личные цели совпадают с общественными(ибо цель-то была у всех одна-избавится от Саурона...ибо иначе о какой вообще личной жизни и о жизни вообще может идти речь?!В этом контексте все преследовали личную цель)что вэтом плохого? :)Как я уже сказала,книга про всех,счастье одно неразрывно со всеобщим счастем,все сплелось в один узел...
-
Цитата из: Juliana on 27-08-2006, 20:11:23
Цитата из: Fedorey on 24-08-2006, 04:58:07
Причины, побудившие его отправить гномов и Бильбо к Одинокой Горе Гэндальф и сам объясняет вполне однозначно: для достижения его же собственных целей, хотя он и представляет их как общее благо.
Читайте тексты внимательнее. Инициатором похода был Торин, Гэндальф лишь обещал свою помощь (и оказал ее). Да, он преследовал несколько другие цели нежели Торин, но отнюдь не личные, а общие. Какие тут он личные цели преследует, я вообще не могу понять.
В том-то и дело, что я более, чем внимательно прочитал не только тексты, но и комментарии к ним. И то, что ни в "Хоббит", ни в "ВК" не вошло. Там есть рассказ Гэндальфа о том, как он уговаривал Торина отправиться в поход, хотя гном вообще изначально считал затею пропащей и никуда не собирался.
На мой взгляд (хотя может я и не прав), для Гэндальфа не менее победы над Сауроном было важно свое положение в Совете Девяти. В том смысле, что он был в глубине души рад ниспровержению Сарумана и тому, что занял его место.
Цитата:
Вы именно что неправы. Во-первых, где и из каких слов или поступков Гэндальфа можно сделать вывод о том, что он хотел занять место Сарумана? Он лишь выражает сожаление о том, что один из Мудрых пал и нигде нет ни одного намека на какую-то зависть со стороны Гэндальфа к Саруману (вот со стороны как раз Сарумана эта зависть присутствовала). Во-вторых, если бы Гэндальф хотел власти (а положение главы Совета - это власть), он обязательно взял бы у Фродо Кольцо.
Цитата:
Выводов из прямой речи Гэндальфа, конечно, таких не сделаешь - тут я согласен. Но вот подспудное чувство об именно таком отношении к происходящему по крайней мере у меня осталось. Может, я, как филолог, привык слишком многое находить между строк? :)
Цитата из: Fedorey on 24-08-2006, 04:58:07
Ведь Гэндальф по идее должен был знать, что у него самого шансов донести кольцо больше, чем у Фродо (как оно потом вышло - вопрос второй).
Вы забываете, что Гэндальф намеревался идти с Фродо до конца, охранять и защищать его. Откуда он мог знать, что до Мордора не дойдет? В той ситуации, что сложились в Ривенделле - Кольцо несет Фродо, а с ним идет целый отряд для защиты и сам Гэндальф (который при этом не подвергается сильному воздействию Кольца и не рискует превратиться в Саурона) - решение о том, что Кольцо должно быть у Фродо было наилучшим.
Цитата:
Вот здесь полностью согласен, и по здравом размышлении признаю свою ошибку! :) Тем не менее речь изначально шла не об ошибках Гэндальфа в распределении ролей, но о его качествах. Я говорил, что он боится не выдержать соблазна, а значит сам не был уверен, грубо говоря, в "чистоте своих помыслов" (прошу прощения за высокопарность).
Цитата из: Fedorey on 24-08-2006, 04:58:07
Сэм же не только решился взять кольцо (пускай и у мертвого, на его взгляд, Фродо), но ведь и вернул Прелесть Хранителю!!! Под силу ли было такое Гэндальфу?
При том выборе, что был в Мордоре - оставить Кольцо оркам или взять его, я думаю, Гэндальф тоже взял бы. С чего Вы решили, что нет?
Цитата:
Опять-таки каюсь. Наверное, был неправ. Только один момент - Сэм ВЕРНУЛ кольцо, а Гэндальф смог бы? Хотя, понимаю, что это лишь теоритические рассуждения. Может и вернул бы! :)
Цитата:
Что касается Арагорна, то объясните мне каким образом его присоединение к Отряду Хранителей могло способствовать тому, чтобы он стал королем Гондора? Это был практически самоубийственный поход и 99 шансов из 100 было за то, что он погибнет, а не королем станет. Вспомните, что Арагорн долго колеблется, идти ли ему за Фродо в Мордор или спасать Мерри и Пиппина (что тоже было весьма опасным предприятием). Откуда он тогда мог знать, что этот путь приведет его в Гондор? Так что не приписывайте ему каких-то корыстных интересов.
Цитата:
Речь шла не о том, что Арагорн преследовал исключительно корыстные интересы, а о том, что они играли пусть и не самую большую, но тем не менее значительную роль в его поступках.
-
Цитата:
Что касается Арагорна, то объясните мне каким образом его присоединение к Отряду Хранителей могло способствовать тому, чтобы он стал королем Гондора?
А как по-другому он стал бы королем? Подошел бы, что ли, к Белой Башние, постучался бы и сказал: "Эй ты, человечишко по имени Дэнэтор, открывай дверь, я тут типа король тут пришел!"
Он мог доказать это только в таком походе.
-
Цитата из: Fedorey on 28-08-2006, 09:15:34
В том-то и дело, что я более, чем внимательно прочитал не только тексты, но и комментарии к ним. И то, что ни в "Хоббит", ни в "ВК" не вошло. Там есть рассказ Гэндальфа о том, как он уговаривал Торина отправиться в поход, хотя гном вообще изначально считал затею пропащей и никуда не собирался.
Я, к Вашему сведению, тоже не только ВК и Хоббита читала, но и другие источники и основываюсь именно на них. Вот, пожалуйста цитата из «Похода к Эребору» из «Неоконченных сказаний»:
«Он (Торин) был очень расстроен, так расстроен, что даже попросил у меня совета. … Вскоре я понял, что душа у него горит от тяжких раздумий над постигшими его несчастьями и от утраты сокровищ праотцев, и к тому же над ним тяготеет долг мести Смаугу, доставшийся от предков. Гномы к подобным вещам относятся очень серьезно.
Я пообещал помочь ему, если смогу. Я не меньше его стремился покончить со Смаугом, однако Торин думал только о войне, как будто он действительно являлся государем Торином Вторым. Это мне казалось делом безнадежным.
…
И я помчался обратно к Торину, чтобы взяться за трудное дело: убедить его отложить свои грандиозные планы и предпринять тайный поход, - и взять с собой Бильбо.»
То есть у Торина уже были какие-то «грандиозные планы», а Вы меня пытаетесь убедить, что он никуда не собирался. Гэндальф только убедил его не выступать открыто (ну так и правильно сделал).
В Приложениях к ВК дело изложено примерно так же: Торин раздумывает над местью Смаугу и возвратом своего царства, встречает Гэндальфа (и даже говорит, что искал его), говорит ему о своих мыслях, тот предлагает ему тайный поход и т.д. Причем не только Гэндальф искал Торина, но и Торин – Гэндальфа.
Все же по большому счету инициатором был именно Торин, хотя это и совпадало с планами Гэндальфа. То есть нельзя сказать, что Гэндальф убедил Торина выступить, когда тот совсем о походе не помышлял. Вот с Бильбо несколько другая история, да, он, действительно, ни о каком походе не помышлял. Но его же никто за язык не тянул и не заставлял идти, он добровольно присоединился к гномам.
Цитата из: Fedorey on 28-08-2006, 09:15:34
Выводов из прямой речи Гэндальфа, конечно, таких не сделаешь - тут я согласен. Но вот подспудное чувство об именно таком отношении к происходящему по крайней мере у меня осталось. Может, я, как филолог, привык слишком многое находить между строк? :)
У меня лично такого «подспудного чувства» ни разу не возникло. Либо Вы предоставите какие-либо доказательства из текста (не прямую речь, так хотя бы намеки или какие-то косвенные данные), либо это остается лишь Вашим голословным утверждением. Дальше на эту тему рассуждать не хочу, ибо боюсь нарушить правила форума.
Цитата из: Fedorey on 28-08-2006, 09:15:34
Тем не менее речь изначально шла не об ошибках Гэндальфа в распределении ролей, но о его качествах. Я говорил, что он боится не выдержать соблазна, а значит сам не был уверен, грубо говоря, в "чистоте своих помыслов" (прошу прощения за высокопарность).
Как раз-таки в «чистоте своих помыслов» Гэндальф был уверен. Ведь он говорит о том, что попытался бы творить с помощью Кольца добро: «Путь Кольца к моему сердцу лежит через жалость – жалость к слабым и желание обрести силу во имя добра». Другой вопрос, что все эти помыслы Кольцо бы извратило и направило на творение зла. Кольцо извратило бы самую светлую, самую чистую цель. Вот чего боялся Гэндальф. Он боялся искушения пустить Кольцо в ход (в конце концов, он же не Эру Илуватар, чтобы ничего не бояться ). Возможно, он не поддался бы искушению, но опасность все же была слишком велика. В руках Фродо Кольцо гораздо менее опасно (и для самого Фродо тоже), потому что он не имеет достаточно сил и знаний, чтобы использовать силу Кольца (в отличие от Гэндальфа). То же самое относится и к Сэму.
Цитата из: Fedorey on 28-08-2006, 09:15:34
Речь шла не о том, что Арагорн преследовал исключительно корыстные интересы, а о том, что они играли пусть и не самую большую, но тем не менее значительную роль в его поступках.
Конечно, у всех есть личные интересы, однако они не должны препятствовать общим интересам. На первом месте у Арагорна – свержение Саурона и освобождение Средиземья, а уж потом личные интересы – Арвен и королевская власть. Да, эти интересы совпали, но если бы не совпали, он бы выбрал первое. Например, предположим, что Арвен ему предложила: давай отправимся на Запад, может быть тебя к эльфам причислят, а тут пусть все разбираются как знают; то он бы не согласился. Я думаю, когда он принимал решение отправиться в поход в Мордор, он меньше всего думал о королевской власти. Да и когда он после ухода Фродо и Сэма принимает решение идти освобождать Мерри и Пиппина он тоже не личными интересами руководствовался, иначе отправился бы прямиком в Гондор.
Кстати, Fedorey, какой же все-таки был личный интерес у Фродо, а?
-
Касаемо Арагорна и прочих, у кого есть личные интересы. Сама же признаешь, что они есть у всех (почти!). Именно на этой основе я и сравнивал Сэма с Гэндальфом, Арагорном, и далее. И именно по этой причине поставил его выше них: не было у него личных интересов ВООБЩЕ! Если, конечно, не считать таковым помощь своему Хозяину, и спасение его жизни.
Насчет Фродо - не знаю. Пока не думал.
Fedorey, предупреждение Вам за оверквотинг. Имейте в виду также, что открытая Вами дискуссия в данной теме - оффтопик. Здесь говорят о том, у кого какие любимые герои, а Вы говорите на тему, у кого из них были или не были корыстные мотивы. Завязывайте.
Очень рекомендую Вам прочитать правила нашего форума, чтобы больше не было систематических нарушений.
Арвинд.
-
Цитата из: DRiVER on 26-08-2006, 11:06:40
Цитата из: yana on 26-08-2006, 10:06:53
Вот это да! А какую, по Вашему мнению, личную цель преследовал Фродо?
Получить вознаграждение от валар.
Какое вознаграждение? Да он вряд ли вообще знал об их существовании...
-
Фродо и думать не думал ни о каком вознаграждении, он вообще боялся брать кольцо, хотел отдать его Гэндальфу, он говорил Гэндальфу, что вовсе не приспособлен для такой миссии, читайте внимательнее первые главы. Фродо вовсе не радовался походу, очень грустил, что придется оставить Баг-Энд. Может, Сэм немного радовался, что увидет эльфов, но ведь он понятия тогда не имел, что их ожидает!
-
Бильбо. Он славный малый. Вместе с ним приятно выкурить трубочку.