Форум Tolkien.SU
Искусство => Кино => Тема начата: Miriam от 05/02/2006, 14:21:45
-
Кто смотрел японский фильм "Королевская битва" К.Фукасаку? Вкратце напомню сюжет: Начало нового тысячелетия, страна в состоянии кризиса. Уровень безработицы - 15% и миллионы безработных. Преступность в школах вышла из-под контроля, и мятежные тинэйджеры устраивают массовые забастовки. Осажденное правительство в ответ на это устраивает им "Королевскую битву". Каждый год школьный класс, выбранный наугад, посылается на необитаемый остров, где ребята должны перебить друг друга в жестокой игре на выживание. Ответственный за исполнение - кодовое имя "Китано". Китано, в прошлом учитель, назначен распорядителем "Битвы". Сопровождаемый вооруженными солдатами Китано объявляет, что каждый школьник оборудован "ожерельем", которое указывает его местонахождение в данный момент. Его можно взорвать, послав соответствующий сигнал. Чем дольше продолжается игра, тем больше террор и паника ставят под сомнение веру ребят друг в друга. Подозревают всех и вся, нападая на любого, кто попадется на пути. Другие сбиваются в группки, мечтая о мирном завершении игры со множеством выживших в ней.
У меня этот фильм вызвал разные чувства. С одной стороны - отвращение, ибо - прямая пропоганда насилия, кровь льется рекой, нечеловеческая жестокость детей (особенно поразили своей изощренностью девочки), а с другой стороны - тут имеет место и любовь, и дружба, и благородство. Вобщем, я запуталась, что есть главная суть фильма - выживает сильнейший? надейся только на себя и как сказано в фильме "никому не верь, просто беги" (т.е. это как бы затронута тема взросления, когда подросток отрывается от взрослых и начинает самостоятельную жизнь)? или все-таки то, что дружба и любовь сможет победить все, даже в такой критической ситуации? Или все вместе? Фильм совсем не прост, это не обычная компьюторная стрелялка. Помогите разобраться!
-
Не знаю, как это может почмочь в борьбе с безработицей и преступностью в школах, но фильм я считаю полным Г с большой буквы, как и его сиквел.
-
Интересно, что отзывы на фильм резко полярные, либо Г с большой буквы, либо великое кино! (самолично читала несколько восторженных отзывов). А может на японский манер это все в порядке вещей? У них чем больше человек испытывает физических мучений, тем лучше. Мне это понять сложно, а у них это норма. Еще слышала, что в мировом прокате этот фильм хотели запретить.
-
Восторгов масса, факт.
Но по-моему, пустышка. Ничем принципиально не отличается от какого-нибудь " Музея восковых фигур".
Ну, попытались прикрыться как-бы-идеей.Увы.
Не получилось.
Причём не получилось даже толком сформулировать идею :)
Ну и как этот принесённый в жертву класс (человек 20? В год?)снижает безработицу-то?:)
-
Цитата:
Причём не получилось даже толком сформулировать идею
Ну и как этот принесённый в жертву класс (человек 20? В год?)снижает безработицу-то?
ППКС!
А вот о насилии в японсой культуре, в кино, аниме и тд. - это большой отдельный разговор. Я, чесно говоря, в этом ничего не понимаю, однако разрываение тел на экране - норма для Японии. Это факт, так же как и абсолютно непонятные нам, представителям Западной культуры, извороты сюжета и отдельные мысли.
-
Я подозреваю, что дело в чудовищной скученности, в которой вынуждены жить большинство японцев. Ну и в некоторых национальных особенностях всё же))
-
а мне показалось, что идеи-то особой не было. так, мысли на тему. ассоциации. про детей на острове было. про "выживает сильнейший" было. неоднократно, кстати. что нового то? что это все было ради контроля безработицы? а вот в слайдерах было про контроль рождаемости - в чем отличие? :)
шаси не видят нового :)
-
Шаси в чем то правы. :)
-
Насчет "контроля безработицы" не знаю, как это с фильмом увязано, это у самого режиссера спросить надо. Там в основном все упирается в то, что школы стали рассадниками насилия, и "КБ" была ответной мерой на это. Китано перед началом игры говорит: "Любите издеваться над взрослыми, издевайтесь, сколько хотите. Но учтите - жизнь - это игра, жестокая игра. И надо доказать, что ты достоин занять место под солнцем."
-
режиссер не знает про сэра Чарльза Дарвина? :) даже шаси знает, что если брать в рассаднике насилия группу товарищей и ждать, пока выживет самый насильственный, то в итоге уровень насилия в популяции возрастет, ага :)
-
Но никто же не выжил, шаси ? ;) Или я таки путаю?:)
И вообще это открытая провокация именно на насилие: пока вы нас, взрослых, не победите, мы будем вас здесь убивать.
В этом даже есть какой-то смысл.
Но.
Масштаб мелковат :) надо хоть ежемесячно играть))
-
Я бы посоветовал ежедневно. >:D
-
свен, мало ли что по факту :) мы же про план :)
а если каждый месяц играть... есть такое слово "концратептивы" :) помогает :) правда, в долгосрочном периоде :)
-
*признав, что не в силах дорыться до смысла *
Чему в данном случае могли бы помочь контрацептивы ?:)
-
Информация для дискутирующих: в фильме не высказаны соображения по поводу целей этой "КБ", которая есть в романе. Так вот, в романе "КБ" - это что-то вроде реалити-шоу. Не помню, как само происходящее на острове, но по крайней мере его конечный результат (количество зарезанных/застреленных/задушенных) и "счастливый победитель" показываются по всем каналам ТВ и т. д. Сама Япония в романе - тоже не просто Япония, а тоталитарное государство "Республика Юго-Восточная Азия". Цель же сей акции - лишить население воли к сопротивлению путем внедрения в массовое сознание паранойи и недоверия к ближнему своему. Человек, который каждый год видит/слышит, как самые обычные детишки под давлением обстоятельств зверски убивают своих же друзей, вряд ли доверится кому-либо и вступит в организованное подполье - КБ демонстрирует всем и каждому, что любой способен на предательство ради спасения собственной шкуры.
Роман стоит прочтения, я думаю. Лучше прописаны характеры персонажей и идей высказано много. Вообще он, ИМХО, обличает прежде всего подавление в Японии личности традициями, пренебрежение к человеческой жизни как именно японскую национальную особенность. Думаю, именно поэтому, а вовсе не из-за чрезмерной жестокости, фильм пытлаиьс запретить (или таки запретили?) к прокату в Японии - кровища-то на экранах, а равно и убийство детей, вряд ли кого там испугает, посмотрите любой самурайский боевик.
Ну и плюс стандартный набор подростковых личностных проблем, и не только. В частности, Miriam, у вас возникло ощущение некой "двойственности" - "друг в беде не бросит" или "не верь, не бойся, не проси"? Так вот, по-моему, там пропагандируется идея, коротко высказанная, в частности, Стругацкими - нельзя безоглядно любить людей (равно как и видеть во всех врагов... впрочем, у Стругацких этого-то контекста нет, только проблема излишнего гуманизма). Нужно уметь делить на "своих" и "чужих" по делам их - и относиться соответственно.
Первый фильм я смотрел, уже прочитав роман, и поэтому просто получал удовольствие от зрелища, "додумывая" то, что было в романе, но упущено в фильме. А вот второй фильм - ИМХО редкостное говно, лишенное сюжетной логики и смысла.
-
Цитата из: svensven on 05-02-2006, 21:15:27
*признав, что не в силах дорыться до смысла *
Чему в данном случае могли бы помочь контрацептивы ?:)
зачем кормить ребенка до старшего школьного возраста, чтобы потом пустить его на мясо? :) если снизить рождаемость уровень насилия понизится до нуля :) потому что посещаемость в школе упадет соответственно :)
-
Так к этому фильму еще роман есть? Я не знала. Надо почитать. Не подскажете автора? Вторую часть не смотрела, и вероятнее всего не буду. Мне кажется, первая сама по себе цельное законченное произведение.
(http://)
теперь насчет двойственности. По идее должен выжить один. Но победитель Кавадо помогает влюбленной парочке Нанахаре и Накагаве. В начале он внушает им, что никому верить нельзя, а потом все таки спасает их ценой собственной жизни. Его последние слова: "Главное - я нашел настоящих друзей." Значит даже в таких условиях и при таком подходе такие вещи как дружба и взаимовыручка все таки не исчезают, а помогают выжить. И это на фоне общей паники, одержимости и ненависти друг к другу.
-
Шаси, если взрослые не хотят убивать детишек- да, хороший способ.
Но они, кажется, хотят заставить их изменить этот мир :) Во-всяком случае, это можно предположить))
Мол, если вы считаете, что принцип " выживает сильнейший " неправильный, победите нас и сделайте по-своему ))
-
Miriam, аффтар - Косюн Таками.
Толстый довольно том вот в такой обложке:
(http://www.moscowbooks.ru/img/news/takami.jpg)
-
У кого-нибудь в электроне есть? Я не нашел :(
-
Вообще-то, насколько я знаю, фильм снят по манге.
А о книге я не слышал даже ничего.
-
Гм. Да по-моему его сейчас в большинстве крупных книжных найти можно.
Вообще, как я погляжу, быстро его экранизировали. Роман - 1999, фильм - 2000. Впрочем, компьютерной графики и десятка разных климатических зон там нет, вот и сняли быстро. А уже манга, как я сейчас глянул в Яндексе, есть инфа что она по фильму... что фильм по ней... не знаю, непонятно.
-
Цитата из: Miriam on 05-02-2006, 22:42:53
По идее должен выжить один.
вот именно об этом я и говорю, когда вспоминаю Сэра Чарльза Дарвина :)
а еще я почему-то вспоминаю кино "Бегущий Человек" :)
-
В "Бегущем человеке" всё замечательно честно : толпа хочет крови, лучше отделаться малой . Про безработицу речи не было:)
А тут ...ну выжил сильнейший..и что?:)
-
там тоже миловали же :) самых преступных преступников, по идее :) и вообще - это чисто ассоциативно :)
-
Цитата из: svensven on 06-02-2006, 20:01:15
В "Бегущем человеке" всё замечательно честно : толпа хочет крови, лучше отделаться малой . Про безработицу речи не было:)
А тут ...ну выжил сильнейший..и что?:)
В данной игре сильнейший спас тех, кто был слабее его. Так что не все по Дарвину.
-
Цитата из: Miriam on 06-02-2006, 23:55:16
В данной игре сильнейший спас тех, кто был слабее его. Так что не все по Дарвину.
дело в принципе проведения игры, а не в конкретной реализации ;)
-
А может быть это просто откровенная месть взрослых распоясавшимся тинэйджерам? На свободе они над взрослыми издеваются, вот те их время от времени на остров загоняют, заставляют мочить друг друга и испытывают при этом что-то похожее на чувство удовлетворения? Как учитель Китано, например.
-
Цитата:
А может быть это просто откровенная месть взрослых распоясавшимся тинэйджерам? На свободе они над взрослыми издеваются, вот те их время от времени на остров загоняют, заставляют мочить друг друга и испытывают при этом что-то похожее на чувство удовлетворения? Как учитель Китано, например.
На месть только и похоже. Но неумную - масштаб мелковат, да и отрываются не все взрослые, а несколько. Или там была трансляция ? Я смотрела довольно давно, могла и забыть:)
Я вот пытаюсь понять, зачем было сказано про безработицу и школьные бунты.
То, что какой-то класс был уничтожен на отстрове , вряд ли кого-то может испугать . Каждый - особенно в юности- в свою смерть не верит. Да это просто лишний повод повод мстить взрослым:)
Вот если бы на остров собирали главных активистов школьных бунтов- я бы поняла.
А так- зачем всё это?
Цитата:
В данной игре сильнейший спас тех, кто был слабее его. Так что не все по Дарвину.
И что изменилось?Этот один прератит подростковые бунты ?
-
Там в самом начале фильма показывается конец предыдущей битвы, и на остров понабежала куча репортеров, чтобы заснять победителя (на сей раз это была девочка). Когда Китано инструктирует класс, он говорит, что родители детей в курсе и болеют за них. Значит, скорее всего, трансляция была :-\
Может про безработицу и бунты сказано для оправдания этой бойни, а может и для того, чтобы запугать: ведь на острове может оказаться кто угодно из старшеклассников, класс выбирается по результатам беспристрастной жеребьевки. Но скорее всего - это действительно месть, т.к. по большому счету подобные "битвы" проблему беспорядков полностью не снимут .... И в классе, который обречён, не только отпетые хулиганы, а еще и самые нормальные подростки.
-
Примите во внимание огромные деньги, который давал бы этот телепроект. Рейтинг был бы процентов 100.
-
Не уверена :) хотя... в мире, где придумали такую игру... :)
-
Я кажется наврала, по телевизору показали только результат, т.е. победителя (вернее, победительницу). Все предыдущие зверства не транслировались.
-
Информация к размышлению:
В боях за Сайпан и Окинаву было практически полностью уничтожено гражданское население островов. Мрачной и тайной страницей войны стала судьба "отрядов лилий", японских девушек-старшеклассниц, призванных в армию в качестве медсестер. Hикто из них не пережил войну; исторические исследования (с обеих сторон) предпочитают этой темы не касаться. Кинджи Фукасаку подростком участвовал в 1945 - 1946 гг. в похоронных работах в Метрополии и на островах.
(Из статьи С.Переслегина)
-
Вот высказывание самого режиссера. Взято с сайта о фильме "Королевская битва".
"То, что герои фильма - девятиклассники, имеет для меня очень большой смысл. В год, когда заканчивалась война на Тихом океане (Вторая мировая, США с Японией воюют на Тихом океане), я тоже был примерно в этом же возрасте. В то время я работал на оружейном заводе, и где-то за месяц до конца войны я попал под обстрел, который вели с кораблей. Во время воздушных налетов можно успеть укрыться до прилета бомбардировщиков в безопасное место, и остаться живым. А здесь, под обстрелом кораблей, ничего нельзя сделать. Неожиданно падают снаряды, и не убежать, не спрятаться. И мы, подростки, лезем друг под друга в отчаянном желании выжить.
Потом на выжженном поле мы собирали трупы, это была наша работа - девятиклассников. Я впервые в жизни видел столько погибших за один раз. У меня осталось в памяти, как мы ходим туда-сюда, подбирая валяющиеся руки и ноги.
Тогда мы поняли, что в словах: "Япония борется за мир во всем мире" - нет никакой правды, что это ложь, которую нам каждый день твердят в школе. И что в этом мире взрослым вообще нельзя доверять.
У меня до сих пор сохранилось это щемяще-сентиментальное чувство к одноклассникам-друзьям, когда у нас в одночасье прозрели глаза на то, что мы волею судьбы оказались в такой ситуации, и чувство такой необъяснимой печали и враждебности по отношению к взрослым зародилось в нас. Именно поэтому в происшествиях, случившихся совсем недавно, где подростки такого же возраста совершают преступления, тем самым, давая некий пример сверстникам, я увидел связь с моими воспоминаниями.
До сих пор я делал свои картины, основываясь на этой точке зрения. У меня в картинах умирает много людей. Но любая из этих смертей не бестолковая. Если бы это было иначе - у картины не было бы такого успеха, и с ним не было бы такого доверия.
"Королевская битва" - моя 60-я картина, и она также следует моему принципу. Проведя замечательно время с 42 школьниками на съемочной площадке, я вернулся во времена, когда сам был девятиклассником".