Форум Tolkien.SU
Архив => Архив => Тема начата: breqwas от 06/04/2006, 00:37:06
-
Возник вопрос, ответа на который в тексте Сильма и Властелина я не нашёл.
" Мифрил!.. Мечта народов Средиземья. Ковкий, как медь, прочный, как сталь, сияющий после полировки, как зеркало, никогда не тускнеющий и удивительно легкий."
Эту цитату помнят многие, и это единственное найденное мной в тексте описание его свойств. Но хотелось бы знать больше :)
Какова технология обработки мифрила? Какое нужно для этого оборудование? Какова температура его плавления (либо размягчения до "ковкого" состояния)? Можно не в абсолютных цифрах, а относительно других металлов :)
За ссылки на нужные куски текстов Профессора буду благодарен безмерно :)
Заранее спасибо!
-
температура плавления меди 1083 градуса по Цельсию :)
-
Цитата:
температура плавления меди 1083 градуса по Цельсию
Ну, положим, этот факт я и без того (http://spravochnik.freeservers.com/metals/cvetmet.htm) мог выяснить :) А вот митрила в таких табличках обычно нет.
-
ясное дело, митрил, по всей видимости, сплав, не должно у него быть атомного веса
-
Цитата:
ясное дело, митрил, по всей видимости, сплав, не должно у него быть атомного веса
А, собственно, почему сплав? Нет, такая вероятность есть - но IMHO вряд ли. См. цитату из ВК:
"Рудная жила морийского серебра залегает на самых глубинных ярусах, тянется под горами к Багровому Рогу и там уходит в недоступные бездны."
Ключевое слово - "жила". Жилами залегает, например, золото, насколько я помню. Если вспомнить, что митрил не тускнеет - значит он, как и золото, не окисляется и вообще ни с чем особо не реагирует. Уж не знаю, как его добывали - мыли или выплавляли (в т.ч. и об этом вопрос) - но его явно не "делали", иначе речь бы шла не о "митрильной жиле, а о залежах некоего компонента для приготовления сплава. Вероятность залегания под Кхазад-Думом некоего "природного сплава" IMHO невелика :)
Моя рабочая гипотеза - митрил есть некий металл (а не сплав, типа бронзы или стали), но металла этого в таблице Менделеева нет и быть не может.
Но суть моего вопроса не в этом - я хотел спросить другое: владеет ли кто-нибудь цитатами из HoME или ещё откуда-нить, в которых рассказано что-нибудь ещё о свойствх митрила, технологии его добычи и обработки?
-
Цитата из: Coordinator on 07-04-2006, 00:13:17
ясное дело, митрил, по всей видимости, сплав, не должно у него быть атомного веса
сплав? встречающийся в повторяющихся месторождениях в относительно постоянном соотношении? разве такое бывает? :) разве сплавы, как правило, не производятся искусственно? :)
-
Не помню где, но видел этакое мини - исследование, по ходу котрого было обнаружено много сходств митриля с титаном.
-
> по ходу котрого было обнаружено много сходств митриля с титаном.
Самородный титан? В средневековой кузнице, пусть и гномьей? Ковкий?
Нее, ерунда какая-то IMHO.
-
ну, речь идет только о сходстве :) Именно его прочность, цвет и описание свойств, не помню каких привели автора статьи к эдакому выкрутасу.
-
Цитата из: Bindaree on 07-04-2006, 00:28:27
Цитата из: Coordinator on 07-04-2006, 00:13:17
ясное дело, митрил, по всей видимости, сплав, не должно у него быть атомного веса
сплав? встречающийся в повторяющихся месторождениях в относительно постоянном соотношении? разве такое бывает? :) разве сплавы, как правило, не производятся искусственно? :)
ни один из из зивестных нам металлов всеми вышеперечисленными свойствами не обладает (кроме титана), так что проще предположить, что это сплав (или гномы все-таки умели обрабатывать титиан)
-
> так что проще предположить, что это сплав
IMHO проще предположить, что это таки металл митрил, и что существованием он обязан той же силе, что позволяла драконам летать и дышать огнём :) Сравнения с титаном IMHO несерьёзны.
Кроме ВК, митрил ещё где-нибудь упоминался?..
-
Титан, афаик, не бывает самородным. То есть без "этой силы" по-любому не обойтись.
-
breqwas
а почему нельзя предположить, что это все же сплав, и что та же самая сила сделала так, что в зависимости от месторождениях соотношение металлов в нем почти не меняется.
или что это самородный титан, являющийся результатом деятельности той же самой силы.
-
Хмм...
Плотность железа - 7.9 г/см^3, титана - 4.5. Полноценная железная кольчуга на человека - 20 кг. Т.е. титановая - 9 кг. Тогда титановая на гнома - около 5 кг. В принципе, на правду похоже.
Почитал это: http://en.wikipedia.org/wiki/Titanium
Собственно, сходится всё, кроме способов добычи и обработки. Титан добывают в руде, митрил был самородный. Титан ковать нельзя (или можно?), а митрил ковали. А меня как раз добыча и обработка и интересовала...
( тяжко вздохнул, и таки пошёл качать HoME )
-
Еще есть информация, что митриль добывался в Нуменоре. Но о способе обработки опять ничего не говорится. Вообще, breqwas, не думаю, что Вы что-нибудь найдете у Толкина о технологии обработки. Я не думаю, что Профессор очень уж интересовался кузнечным ремеслом и был в нем так уж сведущ.
-
Цитата из: breqwas on 08-04-2006, 20:31:41
Полноценная железная кольчуга на человека - 20 кг.
:o Разве что кольчуга считается "полноценной", когда поверх нее еще напялен минимум ламелляр...
-
Цитата:
Разве что кольчуга считается "полноценной", когда поверх нее еще напялен минимум ламелляр...
Цифра отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Chain_mail - "In Mad Max Beyond Thunderdome, Tina Turner wore a real metal mail shirt that weighed over 40 pounds (18 kg)."
-
Вот та статья, которая обсуждает сходство мифрила и титана.
http://www.elfworld.ru/alfirin/03/Gunnar.htm
-
Цитата из: breqwas on 08-04-2006, 20:31:41
Собственно, сходится всё, кроме способов добычи и обработки. Титан добывают в руде, митрил был самородный.
Это гдеж такое написано, что самородный-то? Жилами почитай любая руда залегает безо всякой разницы.
Цитата из: breqwas on 08-04-2006, 20:31:41
Титан ковать нельзя (или можно?), а митрил ковали. А меня как раз добыча и обработка и интересовала...
И очень даже можно титан ковать. А только до ярко-красного каления разогрей - и куй себе, сколько угодно. Однако мифрил по зрелому-то размышлению за титан считать нельзя, поскольку горит титан дюже легко и на одном угле в горне его не выплавишь. Но вот коли ильменит взять, да с рутилом и углем в печи накалить а окромя того заместо флюсу поваренной соли добавить - оно и может чего путного выйти. Тобишь сплав получишь титана с железом. И легкий будет, и не такой хрупкий как чистый титан, и плавить можно без сильного огарка и ковать. Вот и выходит мифрил-то.