Глава первая
ОБРАТНАЯ СТОРОНА Дом был огромен. Намного больше тех, в которых нам приходилось жить раньше. Среди полуразвалившихся трущоб, на окраине города, я никак не ожидала увидеть трехэтажное здание, которое величественно возвышалось над близлежащими домами и наверняка производило гнетущее впечатление на их жителей. Дом был старый, кое-где обросший мхом, и был немного утоплен вглубь между соседними домами, освобождая место для огромного каменного крыльца. Крайне нетипичный дом для такого района. Я бы не удивилась, увидев такой в горах, ну или на худой конец где-нибудь в старых районах города. Но здесь! Впрочем, мне нет никакого дела до того, откуда взялась здесь эта громадина. Я пришла сюда с одной единственной задачей и твердо намерена ее выполнить. В конце концов, это моя работа. Я поднялась на крыльцо и решительно постучалась в дверь. По улице пролетел порыв холодного ветра, раздул полы плаща и ледяными щупальцами заскользил по голым коленкам. Я одернула плащ и обхватила плечи руками. Говорила же я Лоренцу, что нужно спешить, а он даже и не пытался поторопиться. В итоге, на улице было уже начало ноября, когда мы, наконец, добрались до нужного нам города. Слишком поздно в этом году, и многие из нас серьезно опасались, что ждать нас просто не будут, и дом займет другой клан. Но судя по виду этого особняка не было похоже, чтобы здесь жило больше одного человека. На окне второго этажа плясал свет от пламени свечи. Это хорошо. Значит, нас ждут. Вот только постучала я уже давно, и пока мне никто не открыл. Я раздраженно уставилась на дубовую дверь, подумав, что в случае необходимости мне не составит никакого труда ее выбить. Только вот потом будут долгие и неприятные разборки с местным кланом, так великодушно предоставившим нам жилье. Эллис, будь терпеливее! Наконец, где-то в глубине дома послышались неторопливые шаги, и дверь открылась. На меня снизу вверх недовольно взирала сухопарая старушка.
- Чего тебе, девчонка? Милостыню не раздаю!
Я мысленно усмехнулась. С моей внешностью мне не нужна никакая маскировка.
- Я старше, чем ты думаешь, - сказала я уже ставшую привычной для меня фразу.
Старуха, сощурившись, внимательно разглядывала меня, но в дом не пускала. Обреченно вздохнув, я распахнула плащ и растянула ворот платья, обнажив небольшую татуировку на шее, изображающую цветок мака – символ нашего клана – клана Сизера.
Старуха прищурившись, осмотрела мою шею и, удовлетворенно хмыкнув, растворила дверь шире и пошла вглубь дома.
- Я уж думала, вы никогда не заявитесь. Надоело сидеть здесь и ждать. Хотели отдать дом другому клану, но вовремя вспомнили, что вы всегда предлагаете больше других. – Старуха развернулась и внимательно посмотрела на меня. – Надеюсь мы не ошиблись.
Я отстегнула от пояса массивный кошель с деньгами и положила его на протянутую ладонь.
- Вы не ошиблись. Наш клан никогда не скупился на хорошее жилище. Собственно поэтому мы и задержались.
- О да, - Старуха схватила кошель и сунула его в уже собранный мешок со своими пожитками. – О Сизере я слышала только хорошее. Он и сейчас управляет вашим кланом?
- Нет. Сизера больше нет с нами.
- Что же случилось?
- Несчастный случай, – неохотно ответила я.
Старуха ухмыльнулась и спросила:
- И кто же занял его место. Неужели его шелудивый сыночек?
Я недовольно поморщилась и кивнула.
- В таком случае мне лучше не попадаться ему на глаза. У нас с ним старые счеты. Думаю не надо напоминать, что вы должны зарегистрировать свой клан на нашей территории не позднее следующей недели.
Я промычала что-то утвердительное и пошла осматривать дом. Когда я начала подниматься по лестнице, услышала:
- Скажи, когда это произошло?
Я обернулась и увидела старуху, стоящую у двери. Она уже хотела уйти, но видимо этот вопрос не давал ей покоя. Ее глаза были серьезны – она действительно хотела знать ответ. Я грустно улыбнулась и ответила также как всегда:
- Это было давно и сейчас уже не имеет значения.
Явно не удовлетворившись ответом, она все же промолчала и вышла на улицу. Я села на ступеньку и задумалась. А ведь я действительно не знала, когда это произошло. Сколько с тех пор прошло лет. Одна сотня? Две? А может даже больше. Мало кто из нас мог точно ответить на этот вопрос. Остальные предпочитали не знать и не вспоминать то, что и сейчас причиняет нам боль. То, как это произошло…
Я помню только то, что из всей деревни выжила только я. Вернее жить оставили только меня. Нет, не жить – существовать. Я помню смерть моих родителей, старших сестер. Они были слишком взрослыми и не смирились бы со своей судьбой. А Сизер искал себе молодую невесту, которая могла бы править кланом с ним.
Животный страх, ужас, пробивающий до костей, укус, не заживающий наверно целый год. Отчаяние. А потом смирение. Мне было тогда… Да, мне было тогда чуть больше десяти лет. Следующие лет десять я еще росла, правда в полтора-два раза медленнее, чем обычные люди, а потом мое взросление остановилось, и я так и осталась пятнадцати- семнадцатилетней девчонкой для окружающих и молодой, но зрелой вампиршой для своих.
Наверно Сизера я действительно любила. Он научил меня выживать, помог справиться с тоской и отчаянием. И я как-то постепенно забыла, что это он-то и обрек меня на такое существование. Но я уже привыкла.
А когда вырос Лоренц (никогда его не любила), ему почему-то показалось, что он будет и поопытней и поумней своего папочки и решил его убить. Уж не знаю как ему удалось это, к сожалению не присутствовала, но сопляк таки одолел великовозрастного папашу и теперь официально управлял кланом. Фактически же кланом управляла я, а над Лоренцем за его спиной посмеивались. Его не любили и не уважали и не любят и не уважают сейчас, когда он так подло убил всеми любимого Сизера.
Мои раздумья были прерваны вошедшими в дом соклановцами во главе с моим нерадивым сыночком, которому, к счастью, не суждено было прожить с нами долгую и счастливую жизнь, ведь вампиры не могут иметь вечноживущих детей, и уже сейчас на первый взгляд он годился мне в отцы.
- Эллис, ты как всегда прекрасно справилась со своей задачей, - сказал Лоренц, подходя. – Так и быть, регестрировать клан в этот раз пойдет кто-нибудь другой.
Я посмотрела на него исподлобья и пошла помогать другим вампирам. Нужно разобрать все вещи и как следует устроиться в доме, пока какой-нибудь придурок не припер как обычно бочку вина и все не напились.
Я с трудом разлепила глаза, скинула с себя руку лежащего рядом вампира и встала с кровати. Как хорошо, что у вампиров не бывает похмелья… Хотя с другой стороны, я бы сейчас не помнила, что произошло за последние несколько часов.
Поморщившись, я оделась и стала спускаться вниз. По всему дому буквально валялись полуголые соклановцы. Отталкивая носком сапога руки и ноги, я еще раз подумала, насколько же они мне опостылели.
В столовой я нашла кем-то вчера недоеденный кусок сыра и почти полную бутылку вина. Усевшись на край стола я начала есть, прихлебывая вино из горла, и надеялась, что еще не скоро кто-нибудь проснется и мне дадут хоть минутку покоя.
Вскоре из погреба вышел весьма потрепанного вида Ристак, обращенный в вампира лет через двадцать после меня. Пожалуй, это был один из немногих моих соклановцев, с кем у меня были хорошие отношения. Когда Ристака укусили, ему было около пятнадцати лет, поэтому, по нашим меркам, мы могли считаться ровесниками.
- Так и знал, что ты проснешься раньше всех.
Он подошел ко мне и, взяв у меня бутылку, сделал глоток.
- Не хочу один идти в город. Но клан надо зарегистрировать сегодня. Лоренц даже не почешется…
- Тебе он не надоел? Ты вполне мог бы претендовать на его место. Думаю все будут рады избавиться от него.
- И ты это говоришь о своем родном сыне, - с ухмылкой сказал Ристак.
Я брезгливо поморщилась и неохотно ответила:
- С такими родственниками и врагов не надо.
- На самом деле не хочу руки пачкать об него, - уже более серьезно сказал вампир. – Ладно. Пойдем что ли, наведаемся к местному клану.
Он нехотя поставил кувшин на стол, я накинула плащ и мы вышли на улицу.
Сегодня было еще холодней, чем вчера. Ледяной ветер назойливо пробирался сквозь тонкое платье. Я посильней закуталась в плащ и надеялась, что местный клан даст нам немного одежды.
Минут двадцать мы шли спокойно. Когда стали подходить к центру города, приходилось быть на чеку. Священники правда не выходят на улицы рано утром, но всегда можно наткнуться на кого-нибудь из местных жителей, которые признают в нас чужаков.
Слева показалась небольшая площадь с церковью, напротив которой под огромным дубом стояла каменная скамейка.
Странно, я думала, что навсегда забыла об этом, но сейчас, увидев это место, я поняла, что воспоминания всегда жили во мне. Я вспомнила, как много лет назад сидела на этой скамейке, а передо мной стоял молодой светловолосый вампир. Он что-то говорил мне тогда.
- Не отговаривай меня. Я уверен, ничего страшного не произойдет.
- Пожалуйста Ральф, не делай глупостей. Это же безумие!
Его руки холодны. Холодней чем у обычного человека…
- Но ведь никто не пробовал делать этого до меня.
- Ты так считаешь? А откуда тогда берется поверье?
- Эллис, не будь ребенком, все это сказки, которые люди рассказывают детям.
Я чувствую, как его пальцы выскальзывают из моих рук… Он делает один шаг назад. А мне так не хочется его отпускать…
- Ральф, не делай этого. Зачем это тебе?
Его лицо становится серьезным, серые глаза задумчиво смотрят на меня.
- Если Он действительно так справедлив, как рассказывают священники, Он должен видеть, что мы веруем в Него и не делаем ничего плохого.
- Я так не хочу потерять тебя…
Он наклоняется и нежно целует меня в лоб.
- Эллис, малышка, все будет хорошо. Я просто должен попробовать…
И он уже разворачивается ко мне спиной и медленно идет в сторону церкви. А я, не отрываясь, смотрю на него, и сердце бешено скачет в груди, но я понимаю, что ничего нельзя сделать. Это его выбор, и то, что произойдет сейчас, кардинально изменит жизнь вампиров. И может быть превратит ее в ад…
Молодой вампир медленно дошел до порога церкви и остановился, склонив голову.
…сердце вот-вот разорвется, кружится голова и тяжело дышать… Нужно остановить его! Но нет, вот от поднимает ногу, чтобы сделать возможно последний шаг в своей жизни. Я вдруг поняла что уже наверно минуту не дышу, но у меня даже не было сил выдохнуть. Я просто ждала.
Ральф поставил ногу на белый мраморный пол церкви.
Раздался душераздирающий вопль. Тело вампира охватил огонь.
Воздух из легких вышел с хриплым стоном. Я закрыла рот руками, чтоб не закричать. Сердце наполнилось ужасом. В голове крутилась только одна мысль: «Это конец…». Я чувствовала, что схожу с ума.
А объятое огнем тело на пороге церкви билось в конвульсиях. К церкви сбегались люди.
Сработало чувство самосохранения, и я поняла, что на площади сейчас слишком много священником. Кто-нибудь мог видеть, как я разговаривала с Ральфом, и тогда… Нет, об этом я даже не хотела думать. Я бежала по узким улочкам, захлебываясь слезами. В тот же день клан вынужден был покинуть город, и сейчас мы нашли здесь убежище только благодаря тому, что с тех пор местный клан здесь несколько сменился.
Я поняла, что уже давно стою и не отрываясь смотрю на церковь. Почему, ну почему…
- Мы все помним об этом, - Ристак стоял рядом и задумчиво смотрел на небо. – Он погиб не зря. – Вампир опустил голову и посмотрел на меня. – Теперь мы точно знаем, что небо не примет нас.
Да, небо не примет нас. Но что нам от этого знания? Может быть как раз из-за него мы так цепляемся за жизнь?
Ведь небо не примет нас…
***
Морэль проснулся рано, быстро оделся и пошел к главной площади города. На ней уже было много людей и они еще прибывали. Юноша, работая локтями и ругаясь, прокладывал себе дорогу к деревянному помосту с обложенным хворостом столбом, стоящим в центре. Сегодня должны были сжечь очередную жертву инквизиторов. То ли еще одну ведьму, то ли вампиршу. Морэль, в отличие от остальных не любил такие зрелища. Но как все честные и добропорядочные граждане счел своим долгом присутствовать на данном мероприятии.
Пробившись к самому помосту, Морэль оказался прямо напротив столба, к которому должны привязать еретичку, и, ухватившись за его край, широко расставил ноги, вознамерившись никого не пускать на с трудом отвоеванное место.
Народ на площади кричал, смеялся и ругался, как и всегда в таких случаях. После примерно получаса ожидания из небольшого здания, прилегающего к церкви, вывели закутанную в лохмотья молодую женщину. Она шла прямо, гордо подняв голову со спутанными русыми волосами с небольшой прядью седых волос, и, когда ее привязали к столбу, дерзко окинула взглядом толпу.
«Бедняжка, что же ей пришлось пережить», - подумал Морэль. Тем временем один из инквизиторов зачитывал приговор, а другой предлагал девушке покаяться. Она что-то ответила с легкой усмешкой на губах, покрытых тонкой коркой запекшейся крови. Инквизитор отошел. И с этого момента Морэль не видел и не слышал, что происходило на площади, не слышал, что говорили священники, потому что все его внимание было обращено на внимательно смотрящую на него вампиршу. Он смотрел в эти серьезные спокойные глаза, в которых не было страха перед происходящим, и понимал, что вампирша намного старше, чем выглядит. Он не знал тогда, что заставило его поднять голову и посмотреть наверх, повторяя движение приговоренной вампирши. Все, о чем он тогда думал, это то, что он никогда не смотрел на небо так, да и если быть честным, вообще никогда на него не смотрел. Когда он опустил глаза, хворост вокруг вампирши уже горел, а она снова смотрела ему в глаза. И ни тени страха или боли не было в ее глазах, а лишь сожаление. Она грустно улыбнулась, обнажив аккуратные клыки, и Морэль увидел у нее на щеке слезу. И когда пламя полностью скрыло от него ее фигуру, он понял, о чем она жалела…
Если понравится, есть еще 3 главы. Последняя пятая еще не дописана.
Цитата из: Riladel on 30-06-2006, 18:55:10
Если понравится, есть еще 3 главы. Последняя пятая еще не дописана.
Ощущение, что автор писать умеет (в том плане, что уверенно владеет языком), но не умеет задумываться над тем, что пишет. Время для первого фрагмента указано весьма точно - но что в том тексте от 15го века? Разве что арбалетные болты? Текст, как заявлено, вроде бы о вампирах - но чем эти "вампиры" отличаются от сегодняшних тинейджеров? Пить вино до беспамятства и заводить детей вроде бы классическим вампирам не полагается, да и "живая кровь" в жилах вампира - нонсенс... "регистрация на территории" - это от лукьяненковских "позоров" утащено, не иначе, не средневековое это понятие. В общем, чушь получается, равные кусочки средневекового антуража не вяжутся с несредневековым поведением персонажей, персонажи плохо связаны друг с другом, их поведение - с логикой, а о чем и зачем все это - вовсе непонятно.
так и не дождалась, когда начнется действие :) вот такое неторопливое начало на трехсотстраничный роман - я могу понять, но когда осталось всего две главы до конца, а ничего так и не произошло, это настораживает :) сюжет не прозрачен, что происходит - не понятно :)
Цитата из: Bindaree on 05-07-2006, 11:25:30
так и не дождалась, когда начнется действие :)
Вы натурально в заблуждении :) Экшн уже закончился той частью, где свистящие болты на лету превращаются в стрелы. Всё остальное -- длинный эпилог, вроде "жили они и регистрировались долго и счастливо" с обязательными вставками из костров, инквизиторов, слёз на щеке и прочего.
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 05-07-2006, 11:19:17
Цитата из: Riladel on 30-06-2006, 18:55:10
Если понравится, есть еще 3 главы. Последняя пятая еще не дописана.
Ощущение, что автор писать умеет (в том плане, что уверенно владеет языком), но не умеет задумываться над тем, что пишет. Время для первого фрагмента указано весьма точно - но что в том тексте от 15го века? Разве что арбалетные болты? Текст, как заявлено, вроде бы о вампирах - но чем эти "вампиры" отличаются от сегодняшних тинейджеров? Пить вино до беспамятства и заводить детей вроде бы классическим вампирам не полагается, да и "живая кровь" в жилах вампира - нонсенс... "регистрация на территории" - это от лукьяненковских "позоров" утащено, не иначе, не средневековое это понятие. В общем, чушь получается, равные кусочки средневекового антуража не вяжутся с несредневековым поведением персонажей, персонажи плохо связаны друг с другом, их поведение - с логикой, а о чем и зачем все это - вовсе непонятно.
по пунктам:
1. Честно признаюсь, что не знаю средневековую францию. Собственно именно поэтому у меня довольно мало описаний.
2. Откуда вы взяли про живую кровь в жилах вампиров?
3. Регистрация ниоткуда не утащена, а была придумана мной самостоятельно во время написания данной части рассказа года 4 назад. Лукьяненко я читала в прошлом году.
4. Зачем все это будет ясно дальше. Просто хотелось написать рассказ, чтобы люди немного задумались. О чем, не спрашивайте. Это просто выражение моих бессвязных мыслей, которые очень стараюсь хоть как то связать, но конечно отсутствие писательского навыка немного мешает.
Глава вторая
ТО, ЧТО ВИДЯТ ВСЕ…Мы совсем не хотели этого делать, но нас вынудили. Когда инквизиторы обнаружили нескольких наших вампиров, мы не могли больше рисковать. Я не знаю, кто навел священников на наш клан и у меня совершенно нет желания в этом разбираться, потому что это повлечет лишние проблемы.
Той ночью мы пробрались к тюрьме и убили всех, кто находился там, включая вампиров. Потому что если бы мы этого не сделали, инквизиция в конечном итоге вышла бы на наш клан…
Мы уже около двух недель были вынуждены прятаться в бедных районах города, скрываясь от рыскающих по всему городу инквизиторов, а также от отдельных представителей местного клана, которые хоть и не действовали столь активно, опасаясь попасть в лапы священников, но тоже были настроены весьма решительно.
В этом году нам просто не повезло. Если это слово уместно в той ситуации, в которой мы находились. Те, кто был виноват в этом уже за свою ошибку расплатились. Но обидней всего было то, что и те, кто к этому причастен не был, продолжали страдать и сейчас.
Наш клан вынужден был разделиться, рассеявшись по разным районам города. Нам нужно было переждать еще два месяца. Потом потеплеет и мы сможем покинуть небезопасное место. Нам было не привыкать к таким переделкам и мы надеялись, что как и всегда мы выйдем из нее хоть и весьма потрепанными, но живыми. Тогда я еще не знала, что время вампиров закончено…
Я медленно шла по темной улице, тяжело опираясь на руку Ристака, и подозрительно поглядывая по сторонам из-под глубокого капюшона. Позади устало брели еще два вампира. Под ногами лежал грязный снег, завывал ветер, и в лицо летели колючие снежинки. Вывихнутая во вчерашней заварушке нога страшно болела и не хотела работать. Но уходить надо было быстро. Позади оставались трупы четырех местных вампиров, захотевших восстановить справедливость в своем городе, двух горожан, попавших под горячую руку, и одного нашего вампира. А впереди была неизвестность…
Что-то происходило не так. Этих смертей не должно быть. Наверно только вчера я поняла, что мало кто из нас доживет до весны. Все это было похоже на страшный и нелепый сон, но почему-то никак не получалось проснуться…
Тот вампир был из той группы, что ушла с Лоренцом. С ним ушли только самые молодые вампиры, которые, также как и сам Лоренц, плохо знали жизнь и не понимали, что скрываться на северных окраинах города очень небезопасно. И они естественно не хотели никого слушать. За свою невежественность они платили уже сейчас.
Сейчас нам ничего не оставалось, как самим идти к северным районам навстречу войне и смерти, потому что, не смотря на кажущееся безразличие к судьбам соклановцев, мы все таки не могли оставить их умирать. К тому же после вчерашней потасовки мы наверняка обратили бы на себя слишком большое внимания, по-прежнему оставаясь на юге города. Тяжело скрываться в городе, где буквально каждый человек является твоим врагом. Раньше я как-то этого не замечала…
До Лоренца и его группы мы планировали окружными путями дойти до утра. Вся проблема была в том, что хоть вампиры и регенерируют намного быстрее людей, от постоянной ходьбы, моя нога явно проходить не собиралась, и с каждым часом мы шли все медленнее.
До рассвета оставалось около двух часов. Ристак где-то нашел небольшую доску с торчавшими из нее гвоздями, которая уже некоторое время служила мне костылем.
Мы шли по темной узкой и грязной улице. Эту улицу я знала. Она пользовалась в городе дурной славой. Здесь жили настоящие отморозки. В любой другой ситуации я бы ни в коем случае не пошла здесь, но сейчас это был самый короткий путь.
Когда до конца улицы оставалось буквально несколько метров, из темной подворотни справа от нас бесшумно вынырнули пять человек явно бандитского вида. Они встали поперек улицы, загородив нам дорогу. В руках у них были ножи и дубинки. Нагло ухмыльнувшись, один из них вышел вперед и, пытаясь разглядеть мое лицо, сказал:
- Не буду утомлять вас лишними словами. Все просто: вы отдаете нам свои деньги и драгоценности, если есть, а мы вас пропускаем, и вы дальше идете по своим делам тихо мирно.
- У нас нет денег и уж тем более драгоценностей, - тихо произнес Ристак. Шедшие позади нас вампиры вышли вперед и встали рядом с нами. – Но одно я вам могу сказать точно: если вы сейчас же не пропустите нас, то у вас не будет даже времени, чтоб умолять нас забрать ваши деньги и отпустить живыми.
- Ты что сказал? – стоящий впереди бандит угрожающе сощурил глаза. – Да мы вас сделаем и даже не устанем. Нас пятеро, а вас аккурат на одного меньше, к тому же вижу, девка ваша еле ноги то переставляет. Ну да ничего, нам и такая сойдет. Правда ребята?
Бандиты зашлись в похабном хохоте, а их главарь, явно гордый только что сказанной речью, сделал шаг вперед, чтобы рассмотреть мое лицо. Ристак дернулся, но я положила руку ему на плечо и внимательно посмотрела на бандита. Моего лица он явно разглядеть не мог – ночь была безлунная, а улица темная сама по себе – и это явно доставляло ему некоторые проблемы.
Я подошла вплотную к нему, подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза.
- Не видишь моего лица? – тихо, очень тихо спросила я, медленно перенося вес тела на правую, здоровую ногу и удобней перехватывая обитую гвоздями доску. Жаль, что придется ее здесь оставить… - Может так будет лучше? – я зло скривила губы и резко сузила зрачки. Зеленая вспышка на мгновение осветила перекошенное от ужаса лицо бандита. Мир вокруг окрасился в зеленый цвет, линии обострились, мелкие детали стали четче.
Бандит попятился и с ужасом прошептал:
- Ведьма!
В любой другой ситуации, мы бы просто отпустили их. Но сейчас лишние свидетели нам были не нужны. Мы были усталые и злые. И кто-то должен был поплатиться за доставленные нам неприятности. Эти людям просто не посчастливилось оказаться не в том месте и не в то время.
Не говорите, что мы не умеем любить. Просто у свободы нет рамок, а значит у нас не осталось выбора…
Цитата из: Riladel on 07-07-2006, 19:04:24
1. Честно признаюсь, что не знаю средневековую францию. Собственно именно поэтому у меня довольно мало описаний.
Это заметно. Внимание, вопрос: а кто/что, собственно, заставляет автора писать о чем-то совершенно незнакомом? Ведь ничего, кроме лажи, из этого выйти не может...
Цитата из: Riladel on 07-07-2006, 19:04:24
2. Откуда вы взяли про живую кровь в жилах вампиров?
Про свою живую кровь думает лиргероиня, которую в самом начале преследуют свистящие болтострелы. Которая говорит, что "преследуют НАС". Если преследуют не вампиров, то какое отношение весь этот отрывок имеет к остальному тексту и за что же все-таки преследуют эту самую лиргероиню и загадочных "их"? (Кст, кто "они" такие? Не инопланетяне хотя бы, смею надеяться?)
Далее, про пьяных полуголых соклановцев говорит в другом отрывке опять же лиргероиня-вампирша, от лица которой опять же идет там повествование. (Если это разные лиргероини - надо было автору их как-то разграничить!). Пьяные от вина вампиры все-таки не совсем в моем сознании укладываются. Ну и про сына вампира и вампирши тоже говорится вполне себе. Это, извиняюсь, как-с? ;)
Цитата из: Riladel on 07-07-2006, 19:04:24
3. Регистрация ниоткуда не утащена, а была придумана мной самостоятельно во время написания данной части рассказа года 4 назад. Лукьяненко я читала в прошлом году.
Первые "позоры" были написаны гораздо более 4х лет назад, и регистрация там уже вполне себе была. Вы могли раньше не читать первоисточник, но видеть фрагменты из него, пересказы, фанфики, игровые квенты (а игры по "позорам" начались тоже не вчера) и прочий "вторичный продукт"... Но дело даже не в этом. Действие "позоров" происходит в нашем мире, и вполне современный бюрократизм там на месте. А в вашем "типасредневековье" это - бред. Увы, не единственный бред в вашем повествовании...
Цитата из: Riladel on 07-07-2006, 19:04:24
4. Зачем все это будет ясно дальше. Просто хотелось написать рассказ, чтобы люди немного задумались. О чем, не спрашивайте. Это просто выражение моих бессвязных мыслей, которые очень стараюсь хоть как то связать, но конечно отсутствие писательского навыка немного мешает.
Я, например, задумался о состоянии мозгов автора. Этого хотелось добиться? ;) А мешает вам не отсутствие собственно писательских навыков - с языком-то у вас как раз неплохо. Мешает вам, во-первых, отсутствие культуры мышления - она не относится к писательским навыкам, но относится очень много к чему ;); во-вторых или даже в-нулевых, мешает вам неумение поставить себя на чужое место. На место ваших героев (тогда бы вы сами увидели, какую ерунду заставляете их творить), на место ваших читателей (тогда бы вы поняли, какое впечатление производит ваше творение и о чем заставляет задуматься).
Абсолютно не понимаю, почему вы так прицепились к выражению "живая кровь". Оно обозначает только то, что в жилах вампиров течет такая же кровь, что и в жилах людей.
И еще. Вы пожалуй первый человек среди пары десятков уже прочитавших данный рассказ, которому оный внушил такое отвращение. Разумеется другие тоже находят ошибки, но в большинстве всем нравится.
Очень жаль, что вы не хотите поверить мне на слово. Но на всякий случай я скажу еще раз. Регистрацию я придумала сама, и ничто, повторяю, НИЧТО, меня на придумывание сего не натолкнуло. Никакие отрывки, на которых мне особо негде была натыкаться, и уж тем более не фанфики, хотя бы просто потому, что фанфики я не уважаю как класс, и интернет у меня появился только в этом году.
Цитата из: Riladel on 08-07-2006, 14:29:05
Абсолютно не понимаю, почему вы так прицепились к выражению "живая кровь". Оно обозначает только то, что в жилах вампиров течет такая же кровь, что и в жилах людей.
*безутешно плачет*
ну как, как носферату могут иметь живую кровь? они мертвые! мертые они! ;)
Цитата из: Riladel on 08-07-2006, 14:29:05
Абсолютно не понимаю, почему вы так прицепились к выражению "живая кровь". Оно обозначает только то, что в жилах вампиров течет такая же кровь, что и в жилах людей.
Я "прицепился" не только к "живой крови" - а к тому, что ваши "вампиры" вообще непонятно чем отличаются от живых людей. Ну да, они сгорают на пороге церкви безо всяких на то причин - а почему? :o ::)
В средневековой мифологии, в традициях соответствующей литературы понятие "вампир" сложилось очень четко. Вампиры - ходячие мертвецы, живая кровь у них течет только по зубам и в желудке, иная пища и питье им не нужны и противны, рожать и зачинать детей вампиры не способны. То, что вы этим словом называете - совершенно иное, отсюда и масса вопросов.
Кроме того... Вы претендуете на то, что ваше произведение имеет глубокий смысл, что оно должно кого-то заставлять над чем-то задумываться. А я считаю, что такие претензии не обоснованны. Помимо массы ошибок, о которых уже не раз тут сказано, есть еще один момент. Глубокий смысл в произведении литературном или драматургическом есть, когда там есть конфликт. В "Ромео и Джульетте" конфликт не между Тибальдом и Меркуцио, не между Монтеки и Капулетти - а между традицией вендетты и здравым смыслом, и Шекспир это смог показать. До него сюжет "о благородных возлюбленных из Вероны" использовался триста лет многими авторами, но сейчас их никто не помнит, а помнят только Шекспира - потому что без глубинного конфликта весь сюжет сводится к мыльному сериалу или дешевой мелодраме.
В классических произведениях о вампирах конфликт между людьми и вампирами неизбежен: вампиры обладают массой замечательных способностей, но не способны жить и продолжать свой род без людей; а люди не в восторге от способов, коими вампиры проявляют свою заинтересованность в людях. За что в вашем произведении люди преследуют бедненьких-несчастненьких "вампиров", совершенно непонятно; от этого все произведение производит ощущение надуманности и бессмысленности. И тонкости литературные, равно как мелкие ошибки, на этом фоне не так уж важны - просто они на поверхности, их легче заметить и проще объяснить.
Цитата из: Riladel on 08-07-2006, 14:29:05
Вы пожалуй первый человек среди пары десятков уже прочитавших данный рассказ, которому оный внушил такое отвращение. Разумеется другие тоже находят ошибки, но в большинстве всем нравится.
В большинстве своем людям несравненно проще похвалить чужое творчество, чем объяснить, почему оно не нравится ;) :P Большинству, опять же, совершенно непривычно думать над тем, что они читают. Поэтому Перумовы и Донцовы продаются немаленькими тиражами. >:(
А я - не большинство и вообще не человек ;) :P
Цитата из: Riladel on 08-07-2006, 14:29:05
Регистрацию я придумала сама, и ничто, повторяю, НИЧТО, меня на придумывание сего не натолкнуло. Никакие отрывки, на которых мне особо негде была натыкаться, и уж тем более не фанфики, хотя бы просто потому, что фанфики я не уважаю как класс, и интернет у меня появился только в этом году.
есть мнение, что регистрацию гораздо раньше придумал Лужков. ;D Хотя он тоже далеко не первый на этом поприще :'(
Да я, собственно, спорю не с тем, что вы этот велосипед изобрели самостоятельно. Я говорю вам о другом: во-первых, этот велосипед изобрели задолго до вас и ездят мимо вас на этом велосипеде толпы уже не первый год, не заметить это - тяжело, хотя я готов поверить в вашу настолько особую талантливость ;). А в-нулевых, что гораздо важнее, вы этот велосипед предлагаете для езды по глубокому снегу (болоту, бурелому...) - там, где он абсолютно непригоден, ферштейн? :o ::) ;)
Прошу обратить ваше внимание на название рассказа. В этом смысл.
ВОПРОС: Вы будете читать продолжение, или все равно останетесь при своем мнении, утверждая, что рассказ бессмысленный? Или все таки попытаетесь этот смысл найти?
UPD У Сапковского вампиры вообще кровь пьют заместо водки у людей. И ничего, преследуют.
А вообще люди всегда были склонны преследовать именно "бедненьких и несчастненьких". Они склонны преувеличивать. В те времена все непонятное и нелогичное считалось происками дьявола. Если вопрос поставлен таким образом, в таком случае объясните мне почему же нехорошие дяденьки из инквизиции пережгли и перевешали начиная с пятнадцатого века более трехсот тысяч безвинных людей, которые, прошу заметить, не являлись даже вампирами, а принадлежали к одной с ними расе?
Цитата из: Riladel on 11-07-2006, 18:44:00
Прошу обратить ваше внимание на название рассказа. В этом смысл.
1) Начнем с того, что опубликованное вами здесь - не рассказ. Даже не повесть. Это обрывки из романа, надерганные кое-как.
2) Искать смысл в названии произведения, когда в самом произведении этот смысл совершенно не виден - да, это концепт ;)
3) Попытайтесь сами сформулировать этот свой смысл ;).
Цитата из: Riladel on 11-07-2006, 18:44:00
ВОПРОС: Вы будете читать продолжение, или все равно останетесь при своем мнении, утверждая, что рассказ бессмысленный? Или все таки попытаетесь этот смысл найти?
Я читал то, что вами сюда выложено. Увы, кроме разочарования, ничего не ощутил. Все больше штампов и торопливости, все меньше оригинальности и осмыслености.
Встречный вопрос. Вы считаете, что читатель обязан делать за автора его работу? Т.е. я обязан выискивать смысл в ваших, по вашему же признанию, бессвязных писаниях? Или все-таки автор должен что-то предлагать читателю, а вы сами хотя бы немного должны превращать ваш поток сознания, не замутненного мыслями, в нечто более-менее связное и осмысленное?
Цитата из: Riladel on 11-07-2006, 18:44:00
У Сапковского вампиры вообще кровь пьют заместо водки у людей. И ничего, преследуют.
Я думаю, вам невелика разница, зачем пьют вашу кровь комары или вампиры: как наркотик, как спасение от голодной смерти, как способ продолжить свой род... Вам хочется, чтобы ваша кровь осталась у вас, а остальное - проблемы кровососов ;)
У Сапковского, надо сказать, посвященные вампиру фрагменты выглядят явным стебом и из общей канвы произведения явно выпадают, а вовсе не украшают его. Но Сапковский писать умеет и может себе позволить многое; а когда вы научитесь писать наравне с Сапковским... ;)
Цитата из: Riladel on 11-07-2006, 18:44:00
А вообще люди всегда были склонны преследовать именно "бедненьких и несчастненьких". Они склонны преувеличивать. В те времена все непонятное и нелогичное считалось происками дьявола. Если вопрос поставлен таким образом, в таком случае объясните мне почему же нехорошие дяденьки из инквизиции пережгли и перевешали начиная с пятнадцатого века более трехсот тысяч безвинных людей, которые, прошу заметить, не являлись даже вампирами, а принадлежали к одной с ними расе?
Об инквизиции у вас представления немногим лучше, чем о средневековой Франции: ностальгия по забытому школьному учебнику истории средних веков, да? ;)
Давайте не будем уводить разговор в сторону - по крайней мере, здесь. Вы так и не ответили, кто такие ваши вампиры и почему они так сильно отличаются от общепринятого значения этого слова, но так мало отличаются от современных тинейджеров. Вы так и не обосновали мотивы действия ваших персонажей, так и не выдали стррашную тайну, почему ваш сюжет развивается таким вот образом.
А поэтому я продолжаю считать, что описанные вами персонажи и события - надуманные и пустые. Для фанфика или игровой квэнты и худшее сойдет, конечно (видел много примеров :'( ). Но вы-то не любите фанфики и хотите писать литературу, кажется? ;)
Риладель, у меня, как у логофила филолога, много претензий к стилю.
Не столько к соответствию рассказа истории, сколько к манере написания.
Слишком много однокоренных и просто одинаковых слов на "квадратный промежуток времени" рассказа.
Много местоимений.
И в принципе... если бы я писала, к примеру, первый абзац второй главы...
…Никто не хотел крови, но... Когда Инквизиция обнаружила наших, риск перестал быть опавданным. Я не знаю, кто навел священников на клан и у меня совершенно нет желания в этом разбираться: лишние проблемы.
После той ночи из тюрьмы не вышел никто. Простите, ребята... Иначе нас просто вычислят.
Это я к тому, что читается Ваше произведение лично мне чрезвычайно сложно - отсутствует некая живость.