Форум Tolkien.SU
Толкинистика => Книжная Полка => Тема начата: Corwin Celebdil от 14/02/2003, 17:55:35
-
Почитывал фидошные эхи и наткнулся в oldnews на список вышедшего. Там было:
Цитата:
Издательство "ЭКСМО-Пресс" (Москва), серия "Летописи Средиземья":
Берен БЕЛГАРИОH (БРИЛЕВА Ольга): "По ту сторону рассвета. Книга 1-я. Тени
сумерек" (двухтомный роман по мотивам "Сильмариллиона"; том 1), 2003.
Берен БЕЛГАРИОH (БРИЛЕВА Ольга): "По ту сторону рассвета. Книга 2-я. Воин
надежды" (двухтомный роман по мотивам "Сильмариллиона"; том 2), 2003.
Вот, стало интересно - что же еще выходило в этой серии?
-
Нетрудно сказать :)
Властелин Колец, Хоббит, Сильмариллион. Брилевкая книга-пятая кажется по счету.
-
Цитата из: Hel on 14-02-2003, 19:41:42
Нетрудно сказать :)
Властелин Колец, Хоббит, Сильмариллион. Брилевкая книга-пятая кажется по счету.
Тю, а я-то думал что-нибудь интересное в этом же роде :-\
-
Ваше мнение об этой книге ("По ту сторону рассвета")? Видел я тут этот двухтомник на 1200 страниц... Стоит ли брать? Кстати, ник у автора интересный - смесь Толкина с Эддингсом :)
-
Цитата из: Sable on 16-02-2003, 17:34:26
Ваше мнение об этой книге ("По ту сторону рассвета")? Видел я тут этот двухтомник на 1200 страниц... Стоит ли брать? Кстати, ник у автора интересный - смесь Толкина с Эддингсом :)
Ни с чем это не смесь :) Берена так звали полностью - Берен Белгарион. Если хочется почитать очередной "взгляд на Средиземье с другой стороны" (на сей раз с человеческой точки зрения, по мнению автора) - можно купить (если денег не жалко :)). Отношение к ней. как и к ЧКА неоднозначное- кто-то от воторга захлебывается. а кто-то и половины не осилил (я вот ко вторым отношусь :)))
Польностью в Интернете эта книга лежит здесь: http://www.kulichki.com/tolkien/kaminzal/beren/b00.html
-
Вот недавно прочитал "ПТСР". Одним словом: класс!
-
Ещё в этой серии вышел Еськов.
-
Видел. Интересно, что они выпустят дальше. Неужели Перумова?
-
Следующий том в этой серии (когда выйдет - не знаю, но он уже подписан в печать) - фэндомская проза. Алина Немирова и Лора Бочарова.
Кстати, аналогичную же серию запускает издательство "Северо-запад", называться она будет Мир Толкиена. В первом томе, который должен выйти в мае-июне - опять-таки Лора Бочарова и Альвдис.
-
Моя голубая мечта - добить наконец свой опус магнум и издать его в этой серии. Как вы думаете, это возможно?
-
Хэл, ты ошибаешься - в ЭКСМОвской серии нет никакой фэнской прозы, это в "Северо-западе" печтают Лору и Альвдис. Альвдис в ЭКСМО - это только через трупы редакции фантастики! там еще не двинулись рассудком настолько, чтобы ее опусы печатать.
А если судить по вашему сайту, "агент Смит", то вам в издательства и соваться не стоит - засмеют-с!
-
Кэтрин, а я и не говорил, что ЭКСМО печатает Альвдис :) Интересно, а что такое роман Брилевой, как не фэндомская проза?
-
Насчет фэндомской прозы. Я сейчас не могу с ходу сформулировать корректное и исчерпывающее определение, но могу дать списком и указать некоторые граничные условия, по которым я это различаю.
Список: "Черная книга Арды" Н.Васильевой и Н.Некрасовой, "По ту сторону рассвета" О.Брилевой, "Ab surdo" Л.Бочаровой, "Экскурсия" Б. и Н.Жуковых - это проза по мотивам.
А, скажем, "Хроники деяний эльдар и атани", "Хроники Дома Финарфина" Эйлиан, рассказы Эстелин и далее вся БТЭ подряд - это фэндомские писания. На грани между ними стоят "Карибэль" и "Верные" Маргариты Тук и Примулы Брендибэк (недоработаны, недотянуты, несообразности лезут из текста, но тме не менее искра-то есть!)
Отличается по художественному уровню - авторы прозы по мотивам имеют яркую творческую индивидуальность и поэтому имеют возможность действительно нетривиального взгляда. Плюс литературное мастерство. Еще отличается по целям и задачам. Проза по мотивам ставит некую проблему. сверхзадачу, которую и облекает текстом, а текст, в свою очередь, строится сюжетом-языком-образами-стилем-характерами и т.д. Фэнфик имеет сверхзадачу самую простую - описать картинку, либо зрительную, либо эмоциональную, которой автору в оригинальном тексте не хватает.
Вот примерно так.
-
Про определение фэндома чуть позже, сейчас я в гостях :) Кэтрин, а не дать ли вам анонс состава одного-двух следующих томов серии?
-
"Нетрудно скзаать" (с):
Дж.Р.Р.Толкиен, "Хоббит", "Властелин Колец" (исходный К&М перевод)
Берен Белгарион "По ту сторону рассвета" (ищите в отделах переводной фантастики :-)))
К.Еськов "Последний кольценосец"
Ник Перумов "Черное копье" или как оно там называется.
далее - покрыто мраком.
-
Видите ли, г-жа Кинн, я не веб-мастер, и стану им ой как нескоро, поэтому незачем критиковать здесь мой сайт. К тому же немудро судить о человеке по такому "фантику" каковым сей сайт является. Я делал его достаточно давно, от нечего делать, и в какой-либо мере отражением моей личности он ни в коей мере не является. Вы ведь меня даже не знаете, а уже беретесь судить обо мне как о графомане. Или для вас всякий кто еще не стал "монстром" - графоман? В таком случае, скажу честно, вы не правы.
-
Амарт, по твоему сайту вполне можно судить о стиле и манере твоего письма - там висит образчик под гордым названием "квэнта". Кэтрин Кинн, между прочим, ответила тебе со своей "колокольни" - редактора издательства ЭКСМО. Веб-дизайн тут роли не играет. И она права - то, как ты пишешь, вряд ли заинтересует серьезное издательство.
Диагноз "графомана" равным образом применим и к "новичкам" и к "монстрам", от степени известности это не зависит. Только среди "монстров" графоманов встречается меньше - они видимо, поумнеть успевают в процессе заматерения :)
-
То что там висит под гордым названием "квэнта" сочинялось два года назад за один вечер, так что не обессудьте. Давайте сделаем вот как - когда я все-таки напишу че-нить по моему мнению стоящее, сразу же и опубликую в Сети - и вы все тогда будете иметь полное право сказать графоман я или все-таки нет. Если да - я пойму и писать перестану. Если нет - можете не извиняться, я не обидчивый. Время покажет...
-
РЕДАКТОР!! Ой, я таки страшно извиняюсь за оффтоп, но как бы мне с г-жой Кинн связаться? (Не, я не графоман, я тоже редактор... ;D)
-
Поправка: редактор-фрилансер. И переводчик тоже фриланс...
Связаться просто - написать. Или зайти на АнК.